12 мифов о диетах

Запрет на питание после 18.00

Теперь пришел черед разобрать, где правда, а где миф и возможно ли похудение, если кушать после 18.00. Каждый худеющий знает: есть нужно больше утром, а вечером лучше приготовить блюдо поменьше. А уж еда на ночь под строжайшим запретом!

Стоит сказать, что разница между утренней и вечерней трапезой действительно есть, но она настолько незначительна, что усложнять себе жизнь строгим расписанием пищевого поведения совсем необязательно. Этот миф зародился на основании биологических часов человека, мол, с утра до вечера организм работает активно, а к ночи его функционирование замедляется, а значит, и жиров откладывается намного больше.

Но попробуем взглянуть на это здраво: как же тогда быть людям, которые работают в ночную смену? Получается, им предназначено быть толстыми? А те, кто живут на Севере, всю полярную ночь откладывают жиры?

Конечно, нет. Биоритмы человека никак не связаны с питанием. Но он действительно склонен набирать вес, если поест на ночь. Почему так? Потому что обычно такие ночные перекусы довольно калорийны. Ночью мы не едим овощные салаты или йогурты, мы предпочитаем любимые лакомства и сладости, ведь они содержат много калорий и делают нас бодрее. Так что, если не хотите набрать вес, просто воздержитесь от калорийных вкусностей.

Полезно знать! Диетологи рекомендуют делать последний прием пищи за 2 часа до сна. Это связано не с откладыванием жира, а с лучшим качеством сна. Поступившая с едой энергия заставит организм чувствовать себя бодрее, и заснуть будет сложнее.

Секрет стройности японских женщин

Каковы обещания? Главной особенностью диеты является отказ от употребления соли. Если перестать есть соленую пищу, жидкость из организма начнет выводиться о более усиленно. Это обусловлено тем, что вода задерживается именно солью. Вес теряется. Можно похудеть на 4-5 килограммов. Но, к сожалению, через короткий промежуток времени они вновь возвращаются, поскольку жидкость начинает задерживаться солью, которую употребляют в пищу.

Какова реальность? Выше уже было описано, почему же на весах масса тела становится меньше, а в реальности как такового похудения даже может быть визуально незаметно. Японская диета просто доводит организм до состояния обезвоживания. Смысла в «похудении» за счет потери жидкости нет никакого. Кроме того, это не очень полезно, ведь человеку необходимо выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды. Это обусловлено тем, что без нее организму гораздо сложнее функционировать.

Даже голодание оказывает менее негативный эффект нежели обезвоживание. Основной принцип диеты все-таки может быть взять на вооружение, то есть необходимо сводить к минимуму количество потребляемой соли. Блюда следует солить во время приготовления. Большинство употребляемых продуктов и так соленые. В сто граммах ржаного хлеба заключена суточная норма соли, требуемая организму.

Миф № 2. Молочные продукты — вредны

«Молочная истерика» в этом году спровоцировала массовый отказ от молока и сыра. Во всем виноваты модные нутрициологи, утверждающие, что из-за обилия насыщенных жиров молочная продукция может вызывать болезни сердца и диабет 2-го типа.

Молоко делает нас счастливее. Фото: Pixabay

больше по теме
Диетолог назвала продукты, продлевающие молодость
Если хотите надолго оставаться молодыми и красивыми, пополните ежедневный рацион этими продуктами

Однако эта волна вскоре схлынет, как и многие другие, а британские врачи, между тем, советуют не отказываться от «молочки». Конечно, не в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость лактозы. Но если ее не наблюдается — считайте, что вам повезло. Молоко, кисломолочные продукты, сыры и творог — ценнейший источник кальция и питательных веществ. А еще недавнее исследование показало, что употребление молочных продуктов делает людей счастливее, поскольку повышает «уровень удовольствия» в мозге на 25%.

Как правильно составить

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Миф №14: люди толстеют намного быстрее, если есть поздно вечером

Многие «специалисты», как и наша любимая сказка о еде после шести, запрещают есть поздно вечером. Они говорят, что тело откладывает больше жира, потому что мы не двигаемся так же активно, как и вечером, и, следовательно, поглощённый жир не сгорает. Однако исследование, проведенное в кембриджском Центре питания им. Данна, говорит об обратном.

В этом исследовании волонтёров поместили в калориметр на всё тело, который измеряет накопленные и сожжённые калории. Их покормили обильным обедом и лёгким ужином во время первого теста, а затем лёгким обедом и обильным ужином при втором тесте.

Результаты показали, что в обоих случаях результат был одинаковым. Люди не откладывали больше жира, потому что плотно поели на ночь.

Время еды не важно

Нужно только обращать внимание на количество калорий потреблённых в течение 24х часов. Диетолог Линдел Костэйн добавляет: «Когда вы говорите о наборе веса при обильных ужинах, вы, скорее всего, думаете о тех людях, кто не ест весь день, а потом наедается на вечер

При таком распорядке намного легче набрать вес, чем если есть регулярно в течение дня».

Ешь и худей!

Многие съедобные вещи наделяются почти мистическими свойствами: считается, что есть такие, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.

А на самом деле? Бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Так что ешьте ананас по другой причине — он вкусный и полезный благодаря обилию витаминов. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет и ожирение — это разные проблемы.

Мифы о здоровом питании отдельными продуктами и некоторыми элементами

Жир вреден и необходим

Часто можно услышать мнение, что жир вреден как для здоровья, так и для фигуры, но это не совсем так. Без жира некоторые питательные вещества не усваиваются. Жир поддерживает метаболизм витаминов А и Е, и если нашему организму его не хватает, организм почти перестает вырабатывать гормоны.

Его недостаток также вызывает преждевременное появление морщин и повреждение печени. Портиться здоровый вид человека, это причины, по которым нельзя полностью ограничить потребление жиров. Лучше всего отказаться от продуктов, содержащих скрытый жир: мясного ассорти, майонеза, печенья и пирогов.

Суши полезны и дают диетический эффект?

Суши на самом деле не является низкокалорийным блюдом. Добавленный к ним соевый соус, вероятно, сделан из генетически модифицированных соевых бобов. Безусловно, суши полезнее гамбургера или шашлыка, но его не стоит воспринимать как полноценно здоровый продукт и почти не содержащий калорий.

Черный хлеб полезнее белого?

Мы часто слышим, что люди, соблюдающие диету, должны отказаться от белого хлеба и заменить его черным. На самом деле калорийность обоих сортов хлеба практически одинакова, поэтому лишние килограммы мы не потеряем только за счет смены сорта хлеба. Однако чем полезнее черный хлеб?

Большинство предлагаемых хлебных изделий или булочек содержат искусственные красители. Из-за них, зерна, содержащиеся в таком хлебе, часто начинают портиться. Когда попадает плесень, черный хлеб может стать даже опасным

 Поэтому стоит обратить внимание на состав такого хлеба и выбрать тот, который не содержит искусственных добавок

Шоколадный миф

Кто же не любит шоколад? Есть хорошие новости! Пора развенчать миф о нездоровом шоколаде. Этот восхитительный продукт содержит высокую дозу магния и благотворно влияет на весь организм. Так работает темный шоколад, и чем выше содержание какао, тем он полезнее.

К сожалению, это не значит, что шоколад можно есть целыми плитками. Здоровый шоколад будет таковым и не прибавит лишних килограммов, если потреблять по 2 кубика в день. Проблема возникает только тогда, когда мы теряем контроль над количеством съеденного шоколада.

Избегайте углеводов

Есть простые и сложные углеводы, и первых действительно следует избегать. Но не прямо уж запрещать их себе, а просто ограничивать их питание. Их можно найти в сахаре, шоколаде, меде, джеме, сладких фруктах, напитках, белом хлебе и картофеле. Более здоровые сложные углеводы, содержащиеся в семенах, бобах, ягодах и овощах рекомендуется увеличивать.

Миф № 5: Главное, похудеть, а дальше — проще!

Если диета была жесткой, обезжиренной и сильно отличающейся от обычного рациона, была построена на серьезных ограничениях и сопровождалась постоянным чувством голода, тогда смело можно говорить о сокращении веса за счёт мышц, жидкости, питательных элементов из собственных тканей и о замедленном в 2-3 раза метаболизме. Жировые запасы тоже сократились, но формы, сила, энергия принесены в жертву, как и здоровье! Плюс ко всему организм в полной уверенности, что существует угроза голода, и механизм самосохранения включен! И тут происходит самое фатальное — весы показывают заветные цифры, а сидеть на диете больше нет сил, и вы понемногу начинаете позволять себе больше. Организм с низкой скоростью метаболизма начинает все излишества откладывать про запас. Ему надо время, чтобы понять, что угроза миновала, но до этого времени он старательно будет загонять все запасы под кожу. И очень скоро вес вернется обратно — только за счет жира. По такой программе худеет большинство: то снижают, то снова набирают вес. И так от диеты к диете, в поиске более эффективной!

Худеющим на заметку: «диета» — прежде всего, профессиональный медицинский термин. А значит, что и худеть, и питаться правильно надо под наблюдением специалиста. Достаточно один раз подойти к этому вопросу серьезно, и результат не заставит себя долго ждать. Ведь вы же, к примеру, зубы не лечите самостоятельно и вряд ли спрашиваете у «Яндекса», как удалить гланды. Так вот и борьбу с лишним весом лучше всего и безопаснее доверить профессионалу.  

Миф №4: жиры – источник лишнего веса

Вот ещё одно больное место: жиры нас полнят, они корень всего зла. И в пример приводится статистика, что в одном грамме жира в два раза больше калорий, чем в грамме протеина.

Конечно же, это ещё одно распространённое заблуждение. Жиры просто необходимы для нашего здоровья и для похудения в том числе. Они также помогают усвоению витаминов А, D, E и K. Линдел Костейн, диетолог из Англии, говорит, что дневная норма жиров для женщин 70 г, а для мужчин – 95 г, минимальное же потребление жиров составляет 30 и 45 г соответственно.

Были проведены исследования между диетой с большим количеством жиров и диетой с большим содержанием сахара. Калорийность у обеих была одинаковая, а вот эффект на метаболизм кардинально отличался. Диета, богатая жирами, способствовала дополнительному расходу 300 калорий в день, что равно одному часу на беговой дорожке. Жир, входящий в рацион, ускоряет метаболизм, в то время как сахар его замедляет.

Правильные жиры – это любимое топливо для ваших клеток, особенно если это среднецепочечные триглицериды (СЦТ или МСТ в англоязычном интернете), которые можно найти в кокосовом масле.

Так что держитесь подальше от трансжиров. К полезным жирам относятся оливковое и кокосовое масло, авокадо, орехи, масла семян и орехов. Они не только подавляют чувство голода, но и стимулируют метаболизм. Пожалуйста, хватит бояться жиров!

Миф № 1: Яичные желтки — вредны

Яйца являются отличным источником белка, витаминов и других питательных веществ. Однако индустрия здорового питания, превознося яичные белки, в этом году абсолютно демонизировала желтки. Их объявили источником холестерина и посоветовали полностью исключать из рациона. Кстати, в 2018 году диетологи утверждали, что лучше вообще отказаться от яиц — они, мол, полностью вредны. Так чему же верить?

Доктор Норрис утверждает, что полезны и желтки, и белки. Нельзя отказываться ни от того, ни от другого.

Яйца — полезны. Да, и желтки тоже. Фото: pixabay.com

Напомним, в курином желтке содержатся кальций, кобальт, йод, медь и калий. А калий не так давно признали элементом, способствующим похудению. Так что — вместо белкового омлета смело готовьте себе «полноценный».

Похудение: мифы vs правда?

Бросившие курить часто поправляются: миф или правда?

Действительно, многие курильщики, отказавшись от вредной привычки, набирают вес. Но это никак не связано с никотином. Вес набирается, потому что люди часто заменяют одну привычку другой и вместо курения начинают чаще есть, перекусывать. Как бросить курить и не поправиться, вы можете почитать на нашем портале. Кстати, курение также не способствует похудению.

Вода помогает похудеть: миф или правда?

В этом утверждении есть доля истины. Но не забывайте, что похудеть при помощи воды можно, только если пить чистую воду, а не заменять ее такими напитками, как чай, кофе, соки и газировка. Благодаря воде организм лучше себя чувствует, все процессы работают более правильно. Но если много пить и при этом неправильно питаться, то это не влияет на похудение.

Холодная пища помогает худеть, так как на ее переваривание организм затрачивает больше энергии: миф или правда?

В этом есть доля правды, но холодная диета не самый здоровый метод похудения. Еда должна иметь среднюю температуру, то есть быть не слишком холодной и не слишком горячей.

Перекусы вредны: миф или правда?

Перекусы необходимы! В идеале их должно быть два – второй завтрак и полдник. Будут ли они приносить организму вред или пользу, зависит от того, чем перекусывать. Если это шоколадки, чипсы и фастфуд, то, конечно, никаких полезных веществ организм не получит.

Для «здоровых» перекусов отлично подойдут фрукты, молочные и кисломолочные продукты, правильный зерновой сэндвич с овощами и постным мясом, легкий салат, сухофрукты, немного орехов. Если у вас был легкий завтрак, то второй завтрак должен быть более плотным, и наоборот: если вы выбираете плотный завтрак, то перекус пусть будет более легким.

Фото: Shutterstock.com

Популярные мифы о диетах

В 2017 году ученые подсчитали, что в мире насчитывается 25 тыс. видов диет. И каждая чудо-диета предлагает божественные результаты за считаные дни. Но так ли это? И какие подводные камни скрываются за громкими обещаниями многозначительных названий.

Диета, основанная на раздельном питании

Миф. Одновременное употребление углеводов и белков приводит к процессу брожения в желудке и кишечнике. В результате усвоение продуктов происходит медленнее, а непереваренные вещества откладываются жировыми накоплениями.

Правда. Любое сочетание продуктов, поступающее в организм, переваривают специальные ферменты. А процесс брожения относится к естественному этапу пищеварения.

Кремлевская диета

Миф. Большое количество продуктов, содержащих белок, и минимальное потребление углеводов позволяет похудеть без особой нагрузки на организм.

Правда. Белок полезен для организма, однако в больших количествах приводит к серьезным нарушениям в работе почек, печени и сердца.

Монодиеты

Миф. Ежедневный прием в пищу только одного наименования низкокалорийного продукта на протяжении нескольких месяцев уберет лишний вес.

Правда. Резкий отказ от калорийной пищи приводит организм в состояние шока. При этом на клеточном уровне происходит блокировка источников вывода жира. Вес несколько снижается, но за счет потери воды и мышечной ткани. Далее в организме наступает момент, при котором отсутствие белка, потребляемого с разнообразной пищей, приводит к нарушениям в работе нервной системы и мозга. Чем длительней такая диета, тем меньше сбрасывается вес.

Японская диета

Миф. Отказ от соли приводит к выводу из организма лишней жидкости.

Правда. Жировые клетки никуда не денутся, они лишь буду находиться на стадии обезвоживания. Выводу жидкости помогает суточная норма потребления воды, а не отсутствие соли.

Диета по группе крови

Миф. Запрет употребления в пищу определенных продуктов согласно группе крови человека позволит наладить пищеварение.

Правда. Научного обоснования данная диета не имеет, поскольку еще не найден способ выявления индивидуально необходимых для людей продуктов питания.

Шоколадная диета

Миф. 100 гр черного шоколада в день и отказ от любых других продуктов питания за месяц снизит вес.

Правда. В 100 гр шоколада содержится 600 калорий. Но их недостаточно для полноценного функционирования организма. Быстрые углеводы, которые также присутствуют в шоколаде, моментально усваиваются, а для правильной работы кишечника нужны еще белки и углеводы. Отказ от сбалансированного питания неизбежно приведет к серьезным сбоям в организме.

Цветная диета

Миф. Ежедневное употребление продуктов одного цвета нормализует работу кишечника, улучшает метаболизм.

Правда. Рациональность в подобных утверждениях отсутствует. Единственным оправданием такой выдумке может стать разнообразие цветовой палитры на столе, состоящее из овощей и фруктов.

Специальные диеты для бедер и живота

Миф. Применение некоторых видов продуктов влияет на сжигание жировых отложений в определенных местах тела.

Правда. Диет, которые были бы направлены на те или иные участки тела, не существует. В организме жир распределяется индивидуально, и в процессе похудения он уходит только согласно генетическим особенностям человека. Продуктов, целенаправленно убирающих жир с бедер или живота, еще никто не придумал.

Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь

Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.

Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.

Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:

  • в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
  • в большинстве орехов;
  • в рыбе.

Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.

Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.

Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.  

Миф 7: Жидкие диеты уменьшают желудок

Жидкая диета является рекордсменом по количеству людей ее соблюдающих. Как следует из названия, диета предполагает обильное употребление жидкой пищи — фруктовых и овощных соков, разнообразных смузи, наваристых бульонов (без соли) и измельченных до однородной жидкой текстуры вареных фруктов и овощей. Существует мнение, что такая диета помогает очистить организм, оздоровить, а также уменьшить объем желудка. Последнее для многих является главным фактором выбора этого рациона.

Что на самом деле?

Жидкая диета противопоказана при многих заболеваниях и состояниях организма, «садиться» на нее без консультации врача нельзя. При заболеваниях желудка или почек диета может вызвать рецидив. Кроме того, мнение, что она «уменьшает желудок» — ошибочно. Урезать желудок можно только хирургическим путем, это сложная операция, которая проводится только по показаниям.

Комментарий эксперта

Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург

В погоне за стройной фигурой, на консультацию к пластическому хирургу приходят девушки в надежде на то, что врач с помощью липосакции избавит их от всех наеденных килограммов. Мнение, что липосакция — это способ похудения, очень распространенный миф. На самом деле данная операция — метод коррекции фигуры.

Лишние килограммы откладываются неравномерно. Участки наибольшего скопления жировых отложений, так называемые «жировые ловушки», формируются очень индивидуально. Чаще всего это области живота, талии, бедра и ягодиц. Расположение жировых ловушек определяется исключительно генетически. Жировые клетки не способны делиться, а могут только увеличиваться в объеме. Наибольшее скопление этих клеток именно в жировых ловушках. В этих проблемных зонах эффективно выполнение липосакции.

Эта пластическая операция проводится как под общей, так и под местной анестезией. Основными плюсами липосакции является то, что после оперативного вмешательства не останется шрамов, в местах оперативного вмешательства больше не будут откладываться избыточные жировые отложения, так как жировые клетки (адипоциты) удалены из проблемной зоны. И конечно безусловное достоинство липосакции — это достаточно быстрая реабилитация.

На эффективность липосакции очень влияют собственные свойства кожи. Чем эластичнее кожа, тем больше она способна сократиться, тем лучше эффект от операции. Удаленные с помощью липосакции жировые клетки пластический хирург может использовать для коррекции морщин, увеличения губ, скул, ягодиц. В течение первого месяца после липосакции цифра на весах будет больше, чем до операции. Это связанно с постоперационными отеками, которые пройдут в течение 4 недель.

Важно помнить, что достичь максимального результата от проведения любых процедуры можно только в сочетании со спортом и правильным питанием. Будьте здоровы и красивы! 

Польза раздельного питания

Суть раздельного питания гласит: когда вы едите все сразу, то пища в желудке перерабатывается медленнее. Это, по словам создателя системы, Герберта Шелтона, может спровоцировать брожение и гниение пищи в организме. После начнется интоксикация организма. Насколько правдива эта теория?

Согласно ей, желудок работает в разное время по-разному, подготавливая ферменты для переваривания белков, жиров либо углеводов. Но в реальности дела обстоять несколько иначе. Для переваривания разных питательных веществ существуют разные отделы ЖКТ, что подтверждено исследованиями, а значит, нет никаких препятствий для правильной работы ферментов. Проблемы с перевариванием пищи свидетельствуют о наличии заболевания.

К тому же сама по себе идея раздельной обработки питательных веществ абсурдна, ведь не существует чистых белков, чистых жиров и чистых углеводов. К примеру, в мясе содержатся как белки, так и жиры, а крупы, кроме углеводов, содержат и растительные белки. Так что не следует поддаваться красоте мифов о раздельном питании.

Обратите внимание! Раздельное питание может вызвать депрессию. Дело в том, что гормон счастья, серотонин, может выработаться только при смешанном питании.

На что обратить внимание

Одна из ошибок при похудении — не учитывать калорийность рациона. Даже если вы едите понемногу, маленькие порции могут иметь высокую калорийность.

Подсчет калорий

Большинство диет направлено на подсчет калорий, но упускают из вида качественный состав пищи. Женщины, следующие диетам, зачастую так озабочены подсчетом калорий, что не обращают внимания на то, что они едят

Несомненно, количество углеводов, белков и жиров важно, но не следует забывать и о витаминах, которых вы лишаете собственный организм

Чтобы пища была не только низкокалорийной, но и полезной стоит добавить в рацион больше зеленых злаков, овощей и фруктов.

5 заблуждений в определении калорийности пищи

Всем давно известно, что наибольшей калорийностью обладают жирные, мучные изделия,сладости и конфеты. С остальными продуктами нет полной ясности, поэтому есть некоторые заблуждения в их оценке.

Заблуждение 1

Нежирные сорта рыбы, нежирное мясо и творог содержат мало калорий. Есть их можно сколько угодно, от них не поправиться.На самом деле:
Конечно эти белковые продукты незаменимы для полноценного питания. Но вот калорий в них не меньше, чем во многих углеводных блюдах. Если съедать эти полезные продукты в большем, чем необходимо количестве эти лишние калории будут откладываться в запас.

Заблуждение 2. Все овощи малокалорийны

На самом деле:
Овощи действительно содержат мало калорий в сравнении с другими продуктами, но эти калории также следует учитывать.

  • В 100 гр брюссельской капусты или свеклы содержат 46 ккал,  сколько и в 150 г нежирного кефира или в 100 гр йогурта 1,5% жирности или 70 гр минтая.
  • Наибольшей калорийностью обладают зеленый горошек — 72 ккал на 100 гр, картофель — 83 ккал на 100 гр, чеснок 106 ккал на 100 гр, но его можно не учитывать, так как чеснок  его добавляют в малых количествах.
  • Наименее калорийны спаржа, щавель и помидоры — всего 19 ккал на 100 гр.
  • Также малокалорийны баклажаны, кабачки, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец.
  • Но самой низкой калорийностью обладают огурцы. В 200 гр огурцов содержится всего 20 — 30 ккал.

3. Яблоки малокалорийны по сравнению с другими фруктами

Яблоки, особенно кислые можно есть без ограничений

так как в них содержится очень мало калорий. А вот сладкие дыни очень калорийны.
На самом деле:
В яблоках и грушах содержится больше углеводов и калорий , чем в дынях. В одном яблоке больше углеводов и калорий, чем в одном мандарине или чашке свежей клубнике.

4. Желе не вредит фигуре

Желе и желатиновые десерты совсем некалорийны, от них не поправиться.На самом деле:
Пищевой желатин хотя и является не вполне полноценным животным белком, но калорий содержит достаточно, и даже больше чем крахмал и натуральный мед, а именно — 335 ккал на 100 грамм.

5. Заменители сахара

Заменители сахара можно употреблять без опасений, ведь они совсем не калорийны. Они позволяют с комфортом сидеть на диете без опасений набрать вес.На самом деле:
Это заблуждение. В заменителях сахара столько же калорий, сколько и в сахаре. Они усваиваются в организме так же как и сахар, только более медленно. Продукты, содержащие заменители сахара иногда даже более калорийны.

Не продумывать рацион заранее

Большая загруженность зачастую заставляет забыть о правильном питании, но пропустив день-другой, мы вспоминаем, и, как бы наказывая себя, полностью отказываемся от приемов пищи. Чтобы избежать этой ошибки следует продумывать свой рацион заранее, а также совершать свои покупки с учетом ежедневного питания. Когда ваше питание станет последовательным и вы начнете есть полезную пищу равными порциями и примерно в одно время, организм вас поблагодарит.

Проблемы на тарелке

Женщины всегда подходят к вопросам питания гораздо более эмоционально, чем мужчины и зачастую у них на тарелках оказываются многие нерешенные проблемы, а не просто пища. Когда накапливается множество проблем, сладости, жареная или жирная пища и фастфуд кажутся спасением от нехватки сил и энергии.

Как исправить! Сделайте полезные продукты доступнее. Заранее купите нужные фрукты и овощи, а под рукой пусть всегда находятся порезанные ломтики и орехи. Если вдруг появится желание «заесть» проблемы, то это будет не только вкусно, но и полезно.

Чувство жажды часто можно перепутать с чувством голода. Пить больше воды — совет, который даст вам любой диетолог. Постарайтесь всегда держать бутылочку воды рядом с собой. Если вам не нравится её пресный вкус, то добавьте туда полезные низкокалорийные продукты – огурец, лимон, мяту или имбирь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий