Какие фрукты можно есть при похудении?

Самые полезные и самые вредные фрукты при похудении

Суммируя вышесказанное, уже можно понять, какие фрукты можно есть при похудении, а какие нельзя. Рейтинг фруктов выглядит вот так.

Нельзя при похудении:

  • Арбуз. Содержит крайне малое количество пищевых волокон и среднее количество фруктозы. Увы, мало кто может ограничить потребление арбуза одним крохотным кусочком. Поэтому, несмотря на достаточно малую калорийность (26-35 ккал на 100 грамм, в зависимости от сладости), арбуз является одним из главных врагов диеты
  • Банан. Содержит высокое количество фруктозы, среднее количество клетчатки и много калорий. С точки зрения правильного питания, банан — хороший продукт, так как он содержит много полезных минералов. С точки зрения похудения, бананы есть нельзя из-за высокой калорийности
  • Виноград. Много фруктозы и мало клетчатки. Очень легко переесть винограда под хороший фильм или книгу. Его стоит убрать из питания на диете

Можно при похудении:

  • Груши и яблоки. Высокое количество фруктозы и среднее количество клетчатки, и умеренное количество калорий. Несомненным плюсом является содержание полезных минералов, а также возможность легко дозировать потребление данных плодов
  • Цитрусовые. Средняя или низкая концентрация фруктозы, средние показатели по содержанию клетчатки, а также низкая калорийность — совокупность этих факторов делает цитрусовые друзьями в борьбе за стройность фигуры
  • Персики и абрикосы. Мало фруктозы, достаточно клетчатки — вот какие фрукты можно смело есть при похудении

Особенной категорией стоят некоторые продукты, вокруг которых существует приличное количество мифов среди худеющих людей.

Ананасы при похудении

О чудодейственных свойствах ананаса в сжигании жира ходят легенды. Якобы он способен легко и просто сжечь лишние килограммы без каких-либо усилий. На самом деле это не так. Но не стоит разочаровываться в нем, ведь он по-прежнему обладает практически магическим списком полезных эффектов для организма:

  • Ананас притупляет чувство голода. Кусочек ананаса позволит избежать лишнего незапланированного похода к холодильнику
  • он способствует пищеварению, помогая усваиваться белкам;
  • помогает при заживлении ран и борется с воспалениями;
  • улучшает состояние кожи и волос;

Вдобавок ананас содержит невысокое количество калорий, много клетчатки и умеренное количество фруктозы. Практически каждый согласится, что исключить такой полезный фрукт при похудении было бы настоящим преступлением.

Авокадо при похудении

Наверное, самый противоречивый плод из всего списка. И действительно, чрезмерное потребление авокадо гарантированно добавит лишних сантиметров на талии, ведь 100 грамм данного фрукта содержит столько же калорий, сколько и жирное куриное бедро или стакан отборного молока.

Но не стоит сразу же клеймить авокадо врагом диет. Ведь у этого плода есть несколько важных плюсов:

  • авокадо оказывает благоприятное воздействие на сердце и мозг, питая их;
  • плод авокадо содержит огромное количество разнообразных витаминов и минералов;
  • является рекордсменом по содержанию клетчатки, при употреблении снижая вероятность развития рака кишечника;

Однако и лопать авокадо без остановки тоже не стоит. Ведь 179 ккал на 100 грамм — это не шутки. Оптимальным вариантом будет употребление данного плода 1 раз в неделю.

Киви при похудении

Среди людей существует миф, что киви сжигает жиры. Увы, он ошибочен. На самом деле данный плод по своим свойствам очень похож на ананас. Естественно, что сам по себе киви не сжигает жир, но он определенно способствует пищеварению, а также притупляет чувство голода. Вдобавок к этому киви содержит массу витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма.

Не рекомендуется есть киви в больших количествах каждый день, но несколько раз в неделю можно заменить привычное яблоко или апельсин на данный плод. Особенно в вечернее время, так как благодаря свойству притуплять чувство голода киви позволит избежать переедания перед сном.

Подходят ли для снижения веса

В меню популярных диет можно увидеть блюда с добавлением сухофруктов, например, овсяная каша с курагой или творог с изюмом. Благодаря им можно разнообразить рацион, заменить сладости и кондитерские изделия.

Но действительно ли сухофрукты лучше конфет? Давайте узнаем все плюсы и минусы. Начнем с преимуществ:

  • в составе природный сахар, который усваивается дольше;
  • не вызывают резких скачков инсулина в крови как при употреблении сахара;
  • обеспечивают длительное насыщение;
  • содержат большое количество полезных веществ, поэтому худеющий хорошо себя чувствует;
  • за счет пищевых волокон чистят кишечник от шлаков и токсинов.

Однако помимо пользы, сухофрукты могут навредить фигуре.

Сухофрукт – это высушенный фрукт. Во время сушки уменьшается его масса, но концентрация полезных веществ, как и сахара при этом не становится меньше. Именно поэтому калорийность возрастает. Например, в 100 гр. свежего винограда содержится 70 ккал, а в таком же количестве изюма – 300 ккал. Разница существенная.

Однако высокая калорийность – это не повод, чтобы вообще отказаться от сухофруктов. Главное, не злоупотреблять ими. Сколько можно есть? В день достаточно 30 гр., не более.

Для эффективного похудения, важно придерживатся правильного питания в первую очередь, а сухофруктами полезно дополнять свой рацион. Если мы буде есть колбасу с булочками, то сухофрукты мало нам помогут похудеть

Желательно исключить самые вредные продукты питания в первую очередь, о топ 7 самых вредных для здоровья и фигуры я писала.

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

1. В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. ()

2. Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

В исследовании 2010 года, определившем 100 продуктов с самым высоким содержанием полифенолов, фрукты, ягоды, специи и травы потеснили овощи и заняли первые строчки рейтинга. () Артишок оказался единственным овощем, вошедшим в топ-30.Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

3. Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (,)

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. ()

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

4. Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (,)

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят. 

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (,) Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

Какие фрукты можно есть на диете

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Ананас для похудения

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

  • Какая сталь для ножей самая лучшая
  • Как приготовить соус для спагетти: домашние рецепты
  • Ринофлуимуцил — инструкция по применению для детей и взрослых. Цены и отзывы о ринофлуимуциле

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду

Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к

они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит. Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе

Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат — съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны

В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.

Что такое фруктоза

Итак, кроме витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, фрукты содержат фруктозу, которую часто называют «натуральным» или «природным» сахаром и поэтому обычно считают полезным и безопасным для здоровья.

На самом деле, привычный для нас пищевой сахар (сахароза) является искусственно синтезированным и состоит на половину из фруктозы и глюкозы. Это два вещества, которые отличаются по строению, но, в сущности, они оба являются сахаром

Соответственно, важно понимать, что фруктоза в избыточных количествах вредна точно так же, как и обычный сахар и возможно даже больше. Это связано с особенностями её усвоения организмом

По своей сути, фруктоза – это простой углевод, такой же, как и глюкоза. Но они выполняют разные функции и по-разному усваиваются. Глюкоза, как и все углеводы, в нашем организме способна преобразовываться в , который является источником энергии. Углеводы в виде гликогена могут храниться в мышцах и печени. По разным данным в виде гликогена может запасаться от 250 до 400 г углеводов. Безусловно, на этот диапазон влияет огромное количество факторов, начиная от особенностей метаболизма и заканчивая режимом питания. Соответственно, когда это «депо» гликогена полностью занято, все остальные поступающие углеводы преобразуются в жир.

С фруктозой происходит немного другая ситуация. Она в своём естественном виде практически нигде в организме не используется. Часть её преобразуется в глюкозу, а оставшаяся часть так и остаётся в виде фруктозы. Фруктоза может усваиваться только в печени. И поэтому, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу, сразу превращается в жир. Именно по этой причине избыточное употребление продуктов, содержащих фруктозу, обычно приводит к увеличению веса из-за увеличения количества жира.

Соответственно фруктовые диеты на самом деле имеют обратный эффект и в большинстве случаев не избавляют Вас от жира, а увеличивают его количество. Многие могут возразить, что смогли похудеть, кушая только фрукты. Это вполне возможно, но только в том случае если, если их суточная калорийность рациона была ниже необходимой им нормы килокалорий. Т.е. присутствовал дефицит калорийности. В таком случае человек действительно худеет, но при этом количество мышц существенно снижается, а количество жира увеличивается. Т.е. по факту, кроме потери веса происходит изменение состава тела. Если для Вас главное – цифра на весах, то диеты на основе фруктов Вам понравятся. Но если Вы хотите иметь упругое и подтянутое тело и уменьшить процентное содержание жира в организме, то такое питание не для Вас.

Фруктоза: польза и вред

К положительным свойствам фруктозы всегда относили то, что при её усвоении не происходит повышение уровня и именно поэтому фруктозу рекомендуют при диабете в качестве заменителя обычного сахара. Хотя на сегодняшний день эта рекомендация так же ставится учёными под сомнение.

Кроме того фруктоза примерно в 1,5 раза слаще сахара при одинаковой калорийности, а значит, теоретически, заменяя ею обычный сахар при приготовлении еды, человек может снизить калорийность блюда. Но на самом деле, эффект часто получается обратным. Если кто-то привык добавлять в чай ложку сахара, то также по привычке он добавит и ложку фруктозы, несмотря на то, что она намного слаще. Точно так же ведёт себя человек относительно фруктов. Мы привыкли считать, что они полезны и безопасны, и, как правило, серьёзно не контролируем количество фруктов и ягод, которые съедаем и в итоге, получаем количество сахара намного большее, чем требуется нашему организму.

На этом «позитивные» стороны данного вещества подошли к концу и дальше речь пойдёт о том, какие негативные последствия влечёт за собой переизбыток фруктозы в рационе.

Фруктоза не вызывает выработку гормона , отвечающего за чувство насыщения. Соответственно, все продукты содержащие фруктозу, мы, как правило, съедаем в большем количестве, чем необходимо, просто потому что не получаем сигнал о том, что «пора остановиться». Это, в конечном счёте может привести к расстройствам пищевого поведения. Не знаю как Вы, но я на себе этот эффект чувствую безошибочно. Пара апельсинов вызывает ощущение заполненного желудка, но никак не мысли о переедании.

Если человек в течении длительного времени получает фруктозу в неограниченных количествах, то у него может развиться метаболический синдром. Это заболевание, при котором нарушается чувствительность к инсулину и как следствие разнообразные нарушения обмена веществ в организме. Однако нужно признать, что для этого необходимо постоянно использовать фруктозу в качестве заменителя сахара.

Ну и, как следует из выше написанного, чрезмерное употребление фруктозы способствует увеличению массы тела и количеству жира в организме, в том числе и в печени.

Существует ли связь между лишним весом и малым употреблением фруктов и овощей

Обычно избыточный вес появляется в результате вредных привычек питания и малоподвижного образа жизни. Если человек часто и подолгу сидит за компьютером, то он не получает физической нагрузки и постепенно нерастраченные калории превращаются в жировые отложения.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Плохо сформированный рацион питания тоже негативно влияет. Килограммы будут увеличиваться, если:

  • на столе мало полезных продуктов, в том числе даров природы;
  • еда готовится с большим количеством масла и сахара;
  • в меню часто появляется жареное и нет первых блюд.

Комментарий диетолога:

Важно разделять, какие фрукты нужно есть для похудения, а какие стоит ограничить, потому что в их составе слишком много природного сахара. Это фруктоза, которая дает энергию,являясь углеводом

В большом количестве она способна стать проблемой и провоцирует набор веса.

Какие фрукты можно есть при похудении – список продуктов

Приветствую вас, стройняшки. Большинство худеющих тщательно просчитывают количество съедаемых калорий, чтобы ненароком лишнего не заточить.

А поскольку их главным поставщиком является сахар, худеющие нередко исключают из своего рациона фрукты. Аргументируют они это тем, что они содержат очень много сахарозы и фруктозы.

Почему этот подход неправилен и какие фрукты можно есть при похудении – я вам сегодня расскажу.

Большинство фруктов обладают низкой гликемической нагрузкой, потому что в них содержится незначительное количество углеводов. А значит, особого влияния на уровень сахара в крови они не оказывают. Также они являются поставщиками клетчатки, которая замедляет процесс пищеварения, что помогает похудению. Благодаря этому вы долгое время чувствуете насыщение.

https://youtube.com/watch?v=xh4rkiksg2Q

Львиная доля клетчатки содержится в кожуре фрукта. Это в первую очередь касается груш, яблок, персиков, нектаринов. Поэтому такие фрукты лучше есть с кожурой.

Ниже расположенная таблица познакомит вас с калорийностью и гликемическим индексом фруктов. Некоторые из них все-таки стоит исключить из рациона при похудении. Посмотрите сами.

Фрукт Калорийность, ккал на 100 г ГИ
Авокадо 160 10
Хурма 127 50
Банан 96 60
Виноград 72 44
Гранат 72 35
Манго 60 55
Ананас 52 65
Яблоки 52 30
Киви 47 50
Груша 47 33
Слива 46 22
Персик 45 35
Нектарины 44 35
Абрикос 44 20
Апельсин 43 35
Мандарин 38 40
Дыня 35 35
Грейпфрут 35 22
Лимон 34 20
Арбуз 27 70

Выходит, что наиболее вредные при диете фрукты — виноград, банан, хурма и манго. У них и высокий ГИ и калорийность приличная

Также к продуктам, которые на диете лучше ограничить в потреблении, я бы отнесла арбуз. По ГИ он имеет высокий показатель. Содержит много сахаров — 6 грамм на 100 грамм продукта. Сама узнала об этом, когда стала составлять эту табличку. А я думала, почему так: поешь арбуз, а потом тянет схомячить что-то. Оказывается, он банально вызывает аппетит.

Что же касается авокадо, то это спорный вопрос. В этом продукте содержится много ненасыщенных жиров, и ГИ у него низкий. Хотя у авокадо высокая калорийность. Этот плод можно есть на диете, но лучше это делать ограниченно. Например, из авокадо можно сделать пюре и намазать его вместо масла на кусочек хлебушка. Или сделать овощной салат. Вот вам и полезный перекус.

Насколько эффективно похудение на фруктах, вам расскажут отзывы худеющих. Ниже вашему вниманию я представила несколько таких отзывов.

Лизок: На этой диете я продержалась всего 4 дня. Прикиньте растворился всего 1 см в талии. Столько мучений и страданий, а такой слабый результат. В общем я думала что не выдержу – все это время была голодной как волк. после такого похудения еще долго на яблоки смотреть не смогу

Мила: В летнее время частенько устраиваю себе такие разгрузки.

В этот период ем одни свежие фрукты и в большом количестве пью фруктово-овощные соки (виноград, яблочки, персики, абрикосы, киви, бананы, апельсинки, сливы и т.д.). Чувства голода нет.

еще пила воду и зеленый чай. За полмесяца меня покинуло 8 кг. Но вот только когда возвращаешься к обычной пище быстро набираешь вес.

Рита: К свежим овощам и фруктам быстро привыкаешь. есть их можно много. такая легкость в организме и отвес не плохой.

Ну, что, друзья мои, вдохновились результатами и отзывами худеющих? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно худеть на фруктах.

Особенности фруктовой диеты

Диетологи считают, что фруктовая диета является отличным стартом, если нужно скинуть парочку лишних килограммов. Длится она в среднем неделю. Однако в зависимости от самочувствия длительность может быть скорректирована в сторону уменьшения или увеличения. Обычно за неделю отвес составляет 5-7 кг.

У такой разгрузочной системы питания есть множество преимуществ:

Авокадо

Авокадо – это жирный калорийный фрукт, выращиваемый в теплом климате.

Половина авокадо (100 грамм) содержит 160 калорий, что делает его одним из самых калорийных фруктов. Такое же количество обеспечивает организм человека 25% от РСНП витамина K и 20% от РСНП фолата ().

Несмотря на высокую калорийность и жирность, авокадо может способствовать снижению массы тела ().

В одном исследовании 61 человек с избыточным весом придерживались рациона питания, содержащего либо 200 граммов авокадо, либо 30 граммов других жиров (маргарин и растительные масла). Обе группы испытали значительное снижение массы тела, что указывает на то, что авокадо является разумным выбором для тех, кто хочет похудеть ().

Другие исследования показали, что употребление в пищу авокадо может усилить чувство сытости, снизить аппетит и улучшить уровень холестерина (, ).

Кроме того, большое исследование американских моделей питания показало, что люди, которые ели авокадо, имели более здоровые рационы питания, меньший риск метаболического синдрома и меньшую массу тела, чем люди, которые не ели этот фрукт ().

Авокадо можно использовать в качестве замены сливочного масла или маргарина на хлебе и тостах. Вы также можете добавлять этот фрукт в салаты и коктейли.

Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит.

Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе

Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат — съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны

В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи