Основные принципы
В самом начале диеты необходимо высчитать суточную норму калорий
При выполнении расчетов важно учитывать возраст, пол, вес, рост, образ жизни. Существует масса формул, мы советуем воспользоваться той, которая была предложена Американской Диетической Ассоциацией и известна как формула Маффина-Джеора:
Для женщин: 9,99*вес (в килограммах)+6,25*рост (в сантиметрах)–4,92*возраст–161
Полученное значение нужно умножить на коэффициент активности:
- Отсутствие нагрузок – 1,2.
- Небольшая активность (посещение тренажерного зала до 3-х раз в неделю, малоподвижная работа за компьютером) – 1,375.
- Средняя (3-5 походов в зал еженедельно, либо активная работа) – 1,55.
- Высокая (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю, подвижная или тяжелая физическая работа) – 1,725.
- Очень высокая (тренировки в зале по несколько раз в день, изнурительная нагрузка на работе) – 1,9.
Для мужчин = (9.99*вес (кг)+6.25 *рост (см)–4.92*возраст+5)*коэффициент активности
Пример: если вы девушка, вам 28 лет, вы весите 64 кг при росте 168 см и регулярно посещаете фитнес-центр, то суточная порция калорий рассчитывается так: (9,99*64+6,25*168-4,92*28-161)*1,375=1912,075. Т. е. для поддержания веса вам необходимо ежедневно употреблять порядка 1900 ккал, если вы желаете похудеть, порцию надо уменьшить на 300 ккал (максимум на 20%), если же нужно набрать массу, то, соответственно, требуется увеличить порцию калорий на то же значение.
Рассчитав суточный калораж, не лишним будет пересмотреть свой рацион и образ жизни, чтобы улучшить результат диеты. Известно несколько правил, которые помогут похудеть и скорее увидеть на табло весов заветную цифру:
- Питайтесь полноценно, основных приемов пищи должно быть 3, между ними обязательны перекусы. При этом завтракать желательно не позднее, чем через полчаса после пробуждения, а последнюю порцию еды лучше съесть за 3 часа до отбоя.
- Ограничьте потребление сладкого, жирного и мучного.
- Выпивайте минимум полтора литра чистой воды ежедневно.
- Ешьте больше растительной пищи.
- Предпочтительные способы приготовления блюд – тушение, варка, приготовление на пару, запекание, от жареного лучше отказаться.
- Спите минимум 7 часов в сутки.
- Включите в распорядок дня тренировки, пусть они будут не интенсивными, порой можно обойтись обычной прогулкой в парке, плаваньем или походом на дискотеку.
Каким спортом заниматься, чтобы снизить вес?
Чтобы снижать вес, следует выбирать один из предложенных видов:
- Плавание,
- Спортивная ходьба и бег,
- Скакалка,
- Велосипед или эллиптический тренажер,
- Вышагивание по лестничной площадке,
- Различные виды танцев.
Узнав, сколько калорий надо сжигать в день, следует оценить возможности и затратность каждого вида предложенных спортивных занятий. Все они действуют на человека по-разному, но заниматься ими все же лучше с утра.
Обязательно читайте: Секрет стройности Анжелики Варум. Подробное описание диеты
Если времени катастрофически не хватает, можно сократить утренний сон, чтобы уделить время бегу. Для этого достаточно получаса, но за 30 минут организм придет в тонус, начнет активно сжигать накопленные калории, а потому время будет потрачено не зря.
Некоторые виды спорта можно перемежать друг с другом, чтобы получить отличный результат и настроить свой организм на снижение веса. Бег трусцой или спортивную ходьбу можно совместить с плаванием, танцами, йогой или другими занятиями. Такая комбинация дает возможность повышать эффективность каждой тренировки и не обижать себя в еде.
Расчёт суточной калорийности
Калорийность – энергетическая ценность продуктов, высвобождаемой в организме в случае успешного, полного усвоения употребляемой пищи. Энергетическую ценность продукта измеряют в килокалориях (ккал) в расчёте на 100 гр. продукта. Что же такое энергетическая ценность? Количество углеводов, белков и жиров. Другими словами – от того, что и в каком количестве мы съедаем, зависит активность и работоспособность, состояние здоровья, внешний вид. Когда имеется избыток калорий – они транспортируются в жировые «запасы», когда недостаток – «извлекаются» оттуда. Вот и весь процесс похудения.
Как рассчитать калории на массу тела
Существуют различные формулы, выведенные научными исследователями для подсчета оптимальной калорийности рациона человека. Одни из них более верны, другие – менее. Рассчитать норму калорий можно с помощью калькулятора, либо по формулам:
Формула Миффлина – Сен Жеора
Способ расчета, который получил название «Формула Миффлина – Сен Жеора» был открыт в 2005 году и считается наиболее оптимальным методом составления рациона для взрослого человека. Однако недостаток этого способа – отсутствие учета соотношения мышечной ткани и жировой прослойки в организме, ведь метаболизм зависит именно от мышечной массы.
Расчет метаболической нормы следует производить по такому принципу:
- для мужчин: 10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) + 5;
- для женщин: 10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) – 161.
Чтобы произвести расчет нормы калорий в рационе взрослого человека для поддержания стабильного веса, нужно учесть уровень и длительность физических нагрузок. Тот или иной вид деятельности обозначается коэффициентом физической активности (КФА). Данные, которые получились в ходе высчитывания метаболической нормы нужно умножить на КФА. Результатом и будет необходимая суточная норма килокалорий.
Коэффициенты физической активности (К)
- Минимум нагрузок — К=1.2;
- немного физической активности, легкие упражнения 1-3 раза в неделю — К=1.375;
- спортивные нагрузки 4-5 раз в неделю (или работа средней тяжести) — К= 1.4625;
- тренировки повышенной интенсивности 4-5 раз в неделю — К=1.550;
- ежедневные тренировки — К=1.6375;
- ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день — К=1.725;
- тяжелая физическая работа плюс интенсивные спортивные нагрузки 2 раза в день — К=1.9.
Пример
45-летний мужчина весит 74 кг. Его рост – 178 см. Он посещает спортзал четыре раза в неделю. В результате получается сумма, которая равна 2372 ккал.
Формула Харриса-Бенедикта
Формула выведена в далеком 1919 году, поэтому сейчас она является недостаточно корректной и имеет погрешность около 5%.
Согласно ей, мы можем рассчитать суточную норму калорий по такому принципу:
- для мужчины: 66,5 + 13,75 х вес (кг) + 5,003 х рост (см) – 6,775 х возраст (лет);
- для женщины: 655.1 + 9.563 х вес (кг) + 1.85 х рост (см) — 4.676 х возраст (лет).
Пример
Женщине 32 года, вес – 60 кг, рост – 167 см. По расчетам согласно формуле, ей требуется 1666 ккал, чтобы оставаться в своем весе.
Формула ВОЗ
Данная формула также основывается на КФА по следующей шкале:
- 1 – низкая;
- 1, 3 – средняя;
- 1,5 – высокая.
Расчет суточной потребности человека в калориях производится следующим образом:
- для женщин 18-30 лет: (0,062 × массу в кг + 2,036) × 240×КФА;
- 31-60 лет: (0,034 × массу в кг + 3,538) × 240×КФА;
- старше 60 лет: (0,038 × массу в кг + 2,755) × 240 × КФА;
- для мужчин 18-30 лет: (0,063 × массу тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- 31-60 лет: (0,484 × массу тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- старше 60 лет: (0,491 × массу тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.
Пример
23-х летняя девушка весит 53 кг, уровень активности – средний. Ей требуется 1660 ккал в сутки.
Формула Кетч – МакАрдл
Применение этой методики предусматривает учет количества жировой прослойки в организме, но её недостаток – отсутствие учета возраста, пола и роста человека. Это также уменьшает корректность результатов подсчета потребности в калорийности.
Согласно формуле Кетч – МакАрдл, расчет суточной калорийности производится так: базальный метаболизм = 370 + 21,6 × х (масса тела за вычетом жира).
Пример
Согласно формуле Кетч – МакАрдл, 22-летний парень весом в 70 кг должен потреблять 2000 ккал/сутки.
Важно помнить и о том, что на потребление и обменные процессы тоже тратится энергия. За свойства некоторых продуктов (сельдерей, имбирь, свежая капуста) «отнимать» у организма больше энергии, чем давать, их называют продуктами с отрицательной калорийностью
А весь процесс энергетических затрат человека на переваривание еды называется специфическим динамическим действием пищи (сокращенно СДД). Средняя цифра СДД составляет 10% от основного метаболического обмена.
3 Расчет нормы
Организм тратит одну калорию на обеспечение килограмма веса в час. Допустим, вес составляет 60 кг, тогда умножая на 24 получается суточная норма в 1440 калорий. Такого количества хватает для поддержания тела в рабочем состоянии, но также:
- для переваривания пищи требуется еще около 200 калорий;
- активная спортивная жизнедеятельности расходует много;
- дополнительная энергия необходима и на умственную работу.
Категория | Суточная потребность |
Юноши в подростковом возрасте |
3140 |
Девушки в подростковом возрасте |
2740 |
Женщины в период беременности |
3200 |
Кормящие матери |
3500 |
Студенты (мужского пола) |
3320 |
Студенты (женщинского пола) |
2820 |
Спортсмены (мужского пола) |
4500-5000 |
Спортсмены (мужского пола) |
3600-4000 |
Мужчины, работающие на работе связанной с физическим трудом |
4500 и более |
Из таблицы можно увидеть приблизительные примеры суточной нормы для женщин и мужчин. Но она может быть установлена и более точно, чем показано выше, так как данные могут отличаться. Например, человека низкого роста требует меньше калорий, а высокого – в среднем больше.
Типы нутриентов (ну, или «полезные и вредные калории»)
Этот принцип кажется предельно простым и понятным, однако он имеет множество подводных камней, которые усложняют похудение для большинства посетителей тренажерного зала. В первую очередь – это тип поступивших нутриентов, их реальная энергетическая ценность.
Белки
Наиболее полезными считаются белки. Почему? Все очень просто. При небольшом дефиците (порядка 10-15%), они идут не на энергетическое расщепление, а на аминокислотное преобразование, которое поступает в мышечные ткани, и позволяет снизить катаболические процессы. При большем дефиците – умному организму все равно откуда черпать энергию, поэтому он расщепляет белки также легко и быстро, как и другие нутриенты.
Поэтому все белки все равно нужно разделять на:
- Быстрые – обычно это сыворотка. Она переваривается организмом за считанные часы, после чего он начинает требовать дополнительный прием пищи.
- Медленные – казеин, не диетическое мясо. Обычно они перевариваются и расщепляются длительное время
- Комплексные – яичный белок, диетическое мясо рыбы и птицы.
Для тех кто хочет сохранить мышечную массу – лучше использовать все три типа белков (благодаря этому мышцы будут снабжаться аминокислотами и смогут сохраниться). Тем, кто преследует цель исключительно максимального сброса веса – можно использовать исключительно медленные белки, которые смогут на большее время избавить от чувства голода.
Жиры
На втором месте для похудения, как ни странно, считаются жиры. Почему? Все очень просто.
- В жирах находится полезный холестерин, который участвует в синтезе главного анаболического гормона – тестостерона, а значит, позволяет сохранять мышечную ткань.
- Жиры очень долго перевариваются и практически не усваиваются организмом. Это приводит к увеличению цикла пищеварения, что позволяет намного дольше ощущать себя сытым.
При этом важно понимать, что не все жиры одинаково полезны. Современная традиционная кухня превалирует омега 6 жирными кислотами (содержащимися в подсолнечном масле), что сильно нарушает баланс кислот в организме
Поэтому для похудения рекомендуется на время заменить подсолнечное масло оливковым, или рыбьим жиром – богатым на омега 3 полиненасыщенные кислоты.
Углеводы
Углеводы – это необходимое зло. Именно из них состоит основная калорийность блюд, как бы человек этого не хотел. Если полностью исключить их из своего рациона, организм перестанет запасаться гликогеном и не сможет нормально функционировать. Но во время сушки/похудения нужно максимально ограничить поступление углеводов. Кроме того даже остаток нужно грамотно распределять. В частности нужно потреблять сложные углеводы – они намного дольше перевариваются, а, значит, как и комплексные белки позволяют дольше ощущать себя сытым. Второй принцип – это применение гликемического индекса и нагрузки.
Гликемический индекс простыми словами – это параметр, отвечающий за процент и скорость усвоения углеводов. То есть, чем он выше, тем быстрее и больше калорий в организм поступит.
Гликемическая нагрузка – это то, как пищеварительная система реагирует на поступающие углеводы. Для похудения нужно искать продукты с максимальной гликемической нагрузкой – что позволит усложнить переваривание, а значит и снизить процент усвоившихся углеводов в организме.
Например, простейший пример – сахар и мед. Сахар имеет высокий индекс и низкую нагрузку. А, значит, он обеспечивает краткосрочное насыщение при полном усвоении. С другой стороны мед – он обладает значительно меньшим гликемическим индексом, благодаря чему может на значительно больший срок отодвинуть чувство голода.
Лайфхак
Для тех, кто все равно постоянно ходит голодным (из-за повышенной кислотности или по причине недостаточной калорийности), есть лайфхак, который позволит сохранять ощущение сытости на более длительном промежутке. Это клетчатка. Она содержится в зеленых овощах и в специальных добавках. В чем её преимущество?
- Она замедляет процесс пищеварения. За счет этого достигается более длительное насыщение.
- Она позволяет забить объем растянутого желудка без значительного увеличения калорийности.
- Выводит излишки белков и жиров из организма, которые не откладываются в жировую ткань.
Конечно, это – не панацея, но именно за счет клетчатки можно облегчить процесс похудения и снизить дискомфорт вместе с чувством голода.
Эффективная диета на 1200 калорий
По мнению диетологов, диета 1200 калорий является эффективной и безопасной, в отличие от многих низкокалорийных диет, где нижняя планка опускается ниже 1000 ккал.
При выборе такой диеты нужно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов — 15%, 30% и 55% соответственно.
- Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам.
- Употреблять пищу, богатую растительными жирами (только 3% животных).
Но данная диета подойдет не всем. Противопоказана она детям и беременным женщинам. Для людей, ведущих интенсивный образ жизни, 1200 калорий также будет маловато.
Примерное меню на 3 дня для похудения:
1 день
- Завтрак: овсяная каша на воде и 1 яйцо;
- Перекус: 1 банан;
- Обед: овощной суп, отварная гречка и одна котлета на пару;
- Полдник: кефир 0%;
- Ужин: салат из сырых овощей (1 л оливкового масла).
2 день
- Завтрак: ломтик твердого сыра и омлет из 2-х яиц (на пару);
- Перекус: 1 творожок (1-2%);
- Обед: овощи и нежирная рыба (на пару);
- Полдник: 2 запеченных яблока;
- Ужин: 150 г нежирного творога.
3 день
- Завтрак: йогурт со злаками и сухофруктами;
- Перекус: 1 тостер с сыром из твердых сортов;
- Обед: овощное Щи, отварной рис и 120 г вареной грудинки;
- Полдник: кефир 1%;
- Ужин: салат из свежих овощей.
Диета на 1200 калорий должна быть длительностью в 5-10 дней, иначе похудение может нанести вред организму.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Метаболическая адаптация
А вот главная биологическая причина – адаптационный механизм нашего обмена веществ. Хотя мы обычно рассматриваем метаболизм как одно понятие, в нем четыре отдельных компонента: базальный метаболизм (BMR), нетренировочный термогенез (NEAT), тренировочный термогенез (EAT) и термический эффект пищи (TEF).
BMR: пока вы сидите и читаете этот великолепный текст, в вашем организме проходит куча разных процессов. Мозг обрабатывает информацию, глаза, бегая по экрану, перескакивают на сидящую напротив красотку, а сердце бьется чаще, когда она тоже смотрит на вас. Все это, верите или нет, сжигает калории и называется базальным метаболизмом. Это главная статья расходов, достигающая 60-70% у большинства людей.
NEAT: любая физическая активность, не относящаяся к тренировкам. Ерзанье на стуле, ходьба, прогулка с собакой и т.д. Сжигает около 30% калорий, но может быть и выше, если, например, вам приходится много двигаться на работе.
EAT: просто тренировки. Число сжигаемых калорий зависит от вида и продолжительности нагрузки. Например, короткая силовая тренировка расходует меньше, чем час бега. У большинства из нас на этот компонент приходится только 10-15% потребляемых калорий. Вот почему практически невозможно пережечь тренировками плохую диету.
TEF: количество калорий, которое уходит на переваривание пищи. Хотя это всего лишь 5-10%, тоже надо учитывать.
Базальный метаболизм определяется габаритами: рост, вес, объемы мышечной ткани, процент жира и т.д. Когда вы худеете, вес тела уменьшается, и ему требуется меньше калорий.
Решение: дефицит необходимо время от времени подгонять к изменившемуся весу.
Во-первых, отслеживайте изменения веса.
Взвешивайтесь ежедневно, по утрам, выйдя из туалета и не доходя до кухни. Так вы соберете наиболее точные данные. Получив измерения за неделю, высчитайте среднее значение. Почему среднее за неделю? Потому что вес из-за самых разных факторов плавает день ото дня:
Как видите, хотя в отдельные дни вес может повышаться, среднее значение за неделю медленно, но верно снижается.
Объемы
Цифры на весах – это еще не всё. Также фиксируйте основные объемы тела, они помогут лучше понять, есть ли прогресс и надо ли подстраивать диету. Измеряйте раз в неделю (в то же время, в тех же условиях).
Фото
Взглянуть на свой прогресс со стороны помогут фотографии. Вот моя статья и видео, где я обсуждаю подробнее три вышеуказанных пункта.
Во-вторых, начиная диету, ничего не меняйте первые 4 недели.
Телу нужно немного времени, чтобы привыкнуть к дефициту. За этот срок вам станет понятно, надо ли пересчитывать калораж.
Допустим, вы вытерпели 4 недели на первоначально установленном дефиците, и снижение веса прекратилось. Что делать? Просто уменьшить калораж на 5-10%. Если вы начали на 2500, отнимите 125-250 калорий.
Тут многих ставит в тупик вопрос, что же сокращать – белки, жиры или углеводы? Не трогайте протейн, а то умрете! Шутка, не умрете, но оставьте долю белка без изменений.
Если вы на диете с высоким содержанием углеводов, то режьте их: сократите на 30-60 граммов (~125-250 калорий). Если вы на диете с большим количеством жиров, то режьте их: поскольку в грамме жира 9 калорий, то уменьшайте на 13-27 граммов.
С каждым изменением калоража продолжайте делать все измерения в течение 2-3 недель, потом, если требуется, сокращайте еще на 5-10%.
NEAT: худеющие меньше двигаются
Да, все так просто. Вот ссылки на исследования: , , . Мы меньше шевелимся на диете, и ежедневный расход калорий снижается.
Решение: выбирайте сами, время или число шагов. «40 минут ходьбы каждый день» или «10000 шагов ежедневно».
Это поможет вам поддерживать примерно одинаковый расход калорий. И еще подталкивает к концепции «ешь больше – двигайся больше», поклонником которой я являюсь. И даже исследования (вот и вот) говорят, что такая стратегия гораздо эффективнее, чем популярное «ешь меньше – двигайся больше».
Сколько калорий сжигает среднестатистический человек за один день
Считается, что наиболее эффективным путем снижения массы тела, является понижение количества потребляемых калорий до уровня, ниже поглощаемого за сутки. Таким образом и создается дефицит, создать который является основной задачей любого желающего похудеть человека.
Уровни нагрузки: сколько калорий сжигает человек за день
Когда человек активно занимается физическим трудом, много ходит пешком, уделяет время активным видам отдыха и занимается спором, тогда понятно, каким образом тратится потребленная с питанием энергия. Однако если он добирается до работы на автомобиле, а потом целый день сидит за столом пыльного офиса, вечером продолжает бездействовать у телевизора или с любимым гаджетом в руках, возникает законный вопрос – сколько калорий в день тратит среднестатистический мужчина или женщина, ведущий подобный образ жизни и реально ли создать в таком случае хоть какой-либо недостаток калорий.
В первую очередь нужно разобраться, сколько тратит человек, просто лежа на диване, выяснить свой уровень активности, что часто применяют диетологи и спортсмены. Для этого нужно правильно рассчитать необходимое количество калорий для базового обмена веществ (БОВ) по специальной формуле, при учете массы тела. Вес в килограммах умножают на 20 и получают искомый результат. Например, девушка, весом 65 килограммов, в сутки расходует не менее 1300 килокалорий на дыхание, терморегуляцию, мозговую деятельность, сердцебиение и прочие физиологические потребности организма. Полученное количество нужно умножить на специальный коэффициент активности.
- Первый тип: 1.5 – повышенная.
- Второй тип: 1.4 – умеренная.
- Третий тип: 1.3 – средняя.
- Четвертый тип: 1.2 – низкая.
К какому типу отнеси себя и сколько калорий нужно сжигать в день каждый должен разобраться самостоятельно. Так первый и второй обычно относится к людям, регулярно занимающимся спортом или физическим трудом, третий – это те, кто часто ходит пешком и изредка практикует занятия физкультурой, делает зарядку. Четвертый тип обычно относится к людям, ведущим сидячий образ жизни, мало двигается.
Важно понимать, что при похудении, расчет потребления калорий должен постоянно пересчитываться, так вы сможете точно знать, сколько калорий сжигать в день, чтобы похудеть. Оптимально производить новые подсчеты каждый раз, когда вы теряете 4-5 килограмм.
Сколько сжигается при различных видах нагрузки
Кроме обеспечения жизнедеятельности, каждый выполняет какие-то движения, будь то готовка еды или уборка. Все эти манипуляции тоже расходуют энергию, что нельзя не учитывать. Приведем примерную таблицу для человека, весом 70 килограммов, более подробные данные можно посмотреть на нашем сайте.
Вид деятельности | Расход калорий в час |
Застилание постели | 70 |
Мытье окон, зеркал | 180 |
Бег, игры | 175 |
Глажка белья | 74 |
Мытье полов | 170 |
Мытье посуды | 67 |
Прогулка с животным (выгуливание собаки) | 102 |
Готовка | 210 |
Полив комнатных растений | 88 |
Покупки в магазине (шопинг) | 105 |
Ношение покупок | 178 |
Уборка двора, гаража, сарая | 140 |
Активные игры с детьми и животными | 170 |
Бег трусцой | 380 |
Езда на велосипеде | 220 |
Ручная стирка | 110 |
Сон | 46 |
Чтение | 84 |
Танцы | 300 |
Уборка снега | 500 |
О том, как правильно рассчитать расход калорий во время ходьбы имеется большой отдельный материал.
Сколько нужно сжигать калорий в день, чтобы худеть
Выясненные нами нормы нельзя снижать ни в коем случае, иначе это негативно отразится на функционировании организма. Поэтому нужно уяснить, как правильно рассчитать безопасный минимум и не ошибиться. Есть два варианта формулы:
- Для мужчин: 9,99 х масса тела в килограммах + 6,25 х рост в сантиметрах – 4,92 х возраст – 156.
- Для женщин: 9,99 х масса тела в килограммах + 6,25 х рост в сантиметрах – 5 х возраст – 156.
Калорийность рациона при любом режиме активности никак не может быть менее 1600 килокалорий для парней и 1200 для девушек, иначе это станет опасно для здоровья.
Рецепты
Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.
Фритата с овощами
Вам потребуются:
- куриные яйца – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- брокколи – 100 г;
- вода – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
- Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
- Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
- Овощи выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем яичной массой.
- Запекаем при 180 градусах четверть часа.
Творожная запеканка
Вам потребуются:
- нежирный творог – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- курага – 2-3 шт.;
- изюм – 10-15 шт.
Приготовление:
- Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
- Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
- Добавляем измельченные сухофрукты.
- Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы. Запеченный минтай
Запеченный минтай
Вам потребуются:
- минтай – 2 небольшие тушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- розмарин сушеный – 5 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Приготовление:
- Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
- Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
- Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
- Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.
Тушеный шпинат
Вам потребуются:
- шпинат – 0,5 кг;
- лук-порей – 2 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- масло оливковое – 3,5 ст. л.;
- вода – 80 мл;
- прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень моем. Обсушиваем.
- Лук режем тонкими кольцами.
- Петрушку мелко рубим.
- В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
- Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.
Суп-пюре из брокколи
Вам потребуются:
- брокколи – 150 г;
- сыр обезжиренный – 30 г;
- обезжиренное молоко – 150 мл;
- куриный бульон – 250 мл;
- крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 1/4 шт.;
- морковь – 1/2 шт.
Приготовление:
- Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
- Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
- Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
- Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
- Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
- После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.
«Цезарь» с морепродуктами
Вам потребуются:
- креветки – 0,5 кг;
- тертый пармезан – 1 ст. л.;
- сухарики – 1/2 стакана;
- листовой салат – 1/2 пучка.
Для соуса:
- диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- пармезан – 1 ч. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
- В майонез вливаем воду, перемешиваем.
- Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
- В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
- Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.