Диета «пoсле 50 лeт»

Польза правильного питания

Пожилой даме, которая раньше не утруждала себя составлением рациона по правилам, сложно понять, зачем нужно отказываться от вкусных продуктов. Некоторые считают, что здоровое питание в 60 лет сделает жизнь унылой и безрадостной. Казалось бы, если отказаться от жирного, солёного, копчёного и сладкого, что же тогда можно есть?

На самом деле, помимо пирожков, конфет, копченых рёбрышек и крылышек, есть много вкусных блюд. Главное — готовить из правильных продуктов и таким образом, чтобы сохранялись полезные вещества. Вредная еда — враг пожилых женщин, а здоровая пища может стать лучшим другом.

Польза здорового питания после 60 лет выражается в следующем:

  • стройная фигура;
  • энергичность;
  • здоровые волосы;
  • сияющая кожа;
  • хорошее зрение;
  • отличный слух;
  • профилактика заболеваний сердца;
  • бесперебойное функционирование всех внутренних органов.

Последствия увлечения вредной пищей:

  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • артериальная гипертензия;
  • ломкость и хрупкость сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • ухудшение зрения и слуха.

Истории

Что едят долгожители: как питаться, чтобы дожить до 100 лет

Если вы хотите прожить долгую здоровую жизнь, попробуйте применить некоторые советы долгожителей из разных уголков Земли, касающиеся привычек и питания.

Известный американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер вместе с группой исследователей из Национального географического общества больше десяти лет исследовал пять мест на Земле, где люди живут дольше всего и где очень низкий процент заболеваний сердца, а также рака, диабета и ожирения.

Он называет такие места «голубыми зонами» и в своей книге «Голубые зоны на практике» описывает характеристики каждой из зон

При этом особое внимание он уделяет питанию. Вот некоторые советы, которые сформулировал Дэн Бюттнер

Лучшие продукты для долголетия

Включайте в ежедневный рацион как минимум три продукта:

  • Бобовые (фасоль, нут, чечевица).
  • Зелень (шпинат, кудрявая капуста, мангольд, фенхель).
  • Сладкий картофель.
  • Орехи.
  • Оливковое масло (лучше холодного отжима).
  • Овсянка.
  • Ячменные крупы.
  • Фрукты (любые).
  • Зелёный и травяной чай.
  • Куркума.

Продукты, употребление которых лучше ограничить

  • Мясо. Ешьте мясо два раза в неделю или реже, а вот рыбу можно есть каждый день.
  • Молочные продукты: сыр, сливки, масло. Старайтесь есть их как можно меньше. Более полезны продукты из козьего и овечьего молока.
  • Яйца. Ешьте не больше трёх яиц в неделю.
  • Сахар. Постарайтесь совсем от него отказаться. Лучше ешьте мёд и фрукты.
  • Хлеб. Предпочтение отдавайте цельнозерновому хлебу, а также хлебу из теста на хлебной закваске.

Продукты, которых нужно избегать

  • Напитки с высоким содержанием сахара (газированная вода, соки).
  • Солёные закуски (чипсы, крекеры).
  • Мясные продукты (сосиски, колбаса, копчёное мясо).
  • Сладости (печенье, шоколад).

Правила питания

1. 95% пищи должно быть растительного происхождения.

2. Самую большую порцию ешьте на завтрак, среднюю — на обед и маленькую — на ужин.

3. Прекращайте есть, когда чувствуете, что насытились примерно на 80%.

4. Если хотите перекусить, съешьте фрукт или немного орехов.

5. Готовьте дома и как можно чаще ешьте вместе с семьёй и друзьями.

Список самых популярных продуктов для долголетия по зонам

Остров Икария, Греция

  • Оливковое масло.
  • Зелень.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Фета и козий сыр.
  • Хлеб на хлебной закваске.
  • Лимоны.
  • Мёд.
  • Травяной чай.
  • Кофе.
  • Вино.

Сардиния, Италия

  • Оливковое масло.
  • Бобовые.
  • Козье и овечье молоко.
  • Ячмень.
  • Хлеб на хлебной закваске.
  • Фенхель.
  • Картофель.
  • Зелень.
  • Томаты.
  • Лук.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Лимоны.
  • Миндаль.
  • Вино.

Полуостров Никоя, Коста-Рика

  • Лепёшки из кукурузной муки.
  • Чёрная фасоль.
  • Тыква.
  • Папайя.
  • Ямс.
  • Бананы.

Советы долгожителей

1. Каждый день двигайтесь (например ходите пешком).

2. Больше общайтесь, особенно с родными.

3. Знайте, зачем вы встаёте по утрам. Было обнаружено, что осознание своей цели добавляет до 7 лет к средней продолжительности жизни.

4. Верьте

Было выявлено, что посещение религиозных служб четырежды в месяц (при этом неважно, какая у вас религия) добавляет к жизни от 4 до 14 лет

5. Выбирайте одного спутника жизни. Это может добавить до 3 лет к средней продолжительности жизни.

6. Старайтесь спать по 8 часов.

7. Занимайтесь сексом. 80% жителей острова Икария в возрасте от 65 до 100 лет всё ещё занимаются сексом. Было доказано, что это продлевает жизнь.

Дэн Бюттнер

По материалам Лайфхакер

Сколько овощей нужно съедать в день

По подсчетам ученых, долгожители
съедают 5 порций овощей в день. К ним не относится картофель. Продукты подаются в виде салатов,
заправленных оливковым маслом и приправленных пряными травами. Либо готовятся
тушеные, паровые блюда. Налаживается пищеварение – улучшается качество жизни.  

Основные овощи в рационе долгожителей-греков, японцев и итальянцев:

  • брокколи;
  • дайкон;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • баклажан;
  • цуккини.

Считается, что масса овощей, которые желательно употреблять каждый день чтобы жить долго, должна составлять не менее
400 г. При плохой переносимости (вздутие живота, боли, нарушение стула) удаляют
из рациона продукты, дающие такую
реакцию, к нужному объему приходят постепенно.

Всегда следует учитывать регион проживания. Лучше использовать
выросшие на грядке свеклу и капусту, чем баклажаны из гипермаркета. Свои овощи полезны и безопасны, покупные
содержат большие дозы нитратов и других удобрений.

Общие рекомендации врачей для женщин после 50 лет

Причина лишнего веса у женщины после 50 лет — зашлакованность организма. Жировые клетки — это хранилища токсинов и шлаков. Когда выделительные системы теряют прежнюю способность перерабатывать поступающие внутрь организма вредные вещества, тело начинает накапливать жировую ткань, чтобы банально избежать отравления.

Сбросить вес поможет отказ от вредных, искусственных продуктов, переход на натуральное питание с постепенным увеличением доли сырой пищи в рационе до 60-80 %. На таком рационе организм начнет оздоравливаться, избавляться от накопленных токсинов и шлаков, что поможет прийти женщине к ее идеальному весу даже без особых физических нагрузок.

Перейти на такое питание не так сложно как кажется. Нужно лишь придерживаться рекомендаций врачей, как похудеть в 55 лет женщине.

Организм может болезненно отреагировать на резкие сдвиги в питании. Поэтому вносить изменения в рацион нужно постепенно. Например, можно начать завтракать исключительно фруктами, а на обед и ужин употреблять привычные продукты. Или внести изменения только в последний прием пищи, отдавая предпочтение овощным салатам. В результате микрофлора кишечника будет перестраиваться постепенно, что поможет избежать отсутствия насыщаемости пищей, чувства слабости и сбоев в работе ЖКТ.
Правила питания для женщин после 50 лет

Диета после 55 лет для женщин не должна быть чрезмерно строгой. Ни в коем случае нельзя сокращать количество калорий и морить себя голодом, чтобы ускорить процесс похудения. Чтобы вес уходил, достаточно питаться небольшими порциями, но часто. Такой принцип питания женщины в 50 лет будет способствовать лучшему усвоению еды и поможет разогнать обмен веществ.

Максимальный объем пищи для одного приема — 1 чашка (200 г). Количество приемов еды нужно увеличить с привычных трех до шести. Высчитывать калорийность продуктов при этом не нужно.

Разнообразное и сбалансированное питание

Правильное питание должно базироваться на продуктах растительного происхождения. Становиться строгим вегетарианцем вовсе не обязательно, но каждые на столе должны присутствовать свежие сезонные фрукты, овощи и зелень. Сидеть в домашних условиях на такой диете — одно удовольствие, так как не нужно заворачиваться с готовкой.

Меню должно быть сбалансировано. Жиры — обязательный элемент питания. Однако их количество не должно превышать 10–15% от общего рациона, а их основным источником должны стать авокадо, семена чиа, льняное семя, оливковое и кокосовое масла.

Белки в достаточном количестве содержатся в растениях, в особенности в бобовых, орехах, киноа, семечках. Например, в чечевице 25 граммов белка на 100 грамм продукта. Поэтому эти культуры желательно внести в рацион питания женщины после 55 лет.

Опасные продукты питания

В правильно сбалансированном рационе нет места сахару. После алкоголя и сигарет это самая вредная пищевая добавка, которая буквально уничтожает человеческий организм. Сахар препятствует усвоению питательных веществ. В том числе кальция и магния, без которых страдает костная, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. С употреблением промышленного сахара связывают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, катаракта, остеопороз, пародонтоз, рак молочной железы и яичников.

Еще один продукт, которого следует избегать женщинам после 55 лет, — это белая мука. В процессе помола зерна теряется до 90% витаминов и минералов, а для отбеливания муки до состояния товарного вида используют двуокись хлора, бромат калия, персульфат амония и даже аллоксан. Так что изначально вполне натуральный продукт превращается в опасный для здоровья суррогат.

Также рекомендуется минимизировать количество соли. Отказаться от чеснока и лука при употреблении в большом количестве сырых овощей и фруктов.

Изучая вопрос, как правильно худеть женщине, в сети можно встретить информацию о пользе свежевыжатых соков. Их действительно можно использовать как диетический продукт, однако злоупотреблять фрешами все же не стоит. Например, апельсиновый и яблочный соки характеризуются высокой кислотностью, что может привести к нарушениям в работе ЖКТ. При этом при питании цельными фруктами такая проблема не возникает.

Что едят долгожители

Имеет значение, безусловно, генетический фактор, но это вовсе не главное. Регулярные физические нагрузки, оптимизм и жизнь в окружении любящих людей, семьи тоже важны.

Но сегодня поговорим о таком факторе, как питание

О его важности свидетельствует знаменитое высказывание Сократа. Он верно считал, что есть нужно для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть

Но что же особенного едят долгожители?

Абхазские долгожители в фильме говорили, что любят горячую мамалыгу, фасоль с острыми специями, аджику. В их рационе много свежих фруктов, овощей, орехов и зелени.

Настоящая абхазская аджика готовится иногда из 22 растительных компонентов.  Основа – красный острый перец и чеснок. Кроме того, в ход идут травы, зелень и специи.

Традиционно все это растиралось на большом плоском камне до получения пастообразной массы. Говорят, что аджику в Абхазии не добавляют только в чай. Она придает еде остроту и вкус, возбуждает аппетит, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Ученые считают именно её одним из секретов долголетия абхазов.

Фото: pixabay.com

В Чечено-Ингушетии долгожители предпочитали неторопливую еду на свежем воздухе. На завтрак – чай, мед и кукурузные лепешки, домашний творог. Основу рациона (до 70 процентов) составляла свежая растительная пища, выращенная своими руками. Ну и, конечно, родниковая вода и чистый горный воздух.

У жителей современной Японии низкокалорийная, но правильно сбалансированная диета. В основном это короткозерный рис местных сортов, овощи, соевые продукты, а также рыба, морские водоросли и морепродукты. В рационе часто присутствует соевый сыр – тофу, который является продуктом ферментации.

Японцы крайне мало едят красное мясо и практически не употребляют молоко и молочные продукты

Важной особенностью питания является то, что продукты используются свежие и соответствующие сезону. Из напитков наиболее популярен зеленый чай

На Острове долгожителей Окинаве традиционно установился свой особый рацион. Остров вошел в состав Японии только в 1872 году, поэтому рацион местных жителей имеет свои особенности.

Фото: pixabay.com

На острове употребляют много батата и других зеленых и желтых овощей. Любят там зелень, сою, побеги бамбука и лопух. Также в питании присутствует много ферментированных продуктов, в том числе и тофу.

Близость к морю позволяет употреблять много водорослей, которые являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, йода и микроэлементов.

Большую долю в рационе составляют сырые продукты, в том числе и тонко нарезанная сырая рыба. На Окинаве употребляют много пряностей. В почете там перец, имбирь, чеснок, куркума. Вместо молока пьют зеленый чай.

Молочных продуктов окинавцы не употребляют. А ещё отличаются тем, что употребляют совсем мало соли. По её употреблению Окинава занимает в Японии самое последнее место. Наверное, благодаря этому у жителей острова редко встречаются инсульты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

Фото: pixabay.com

Меню на месяц

Варианты завтраков:

овсяная каша на воде с черносливом и курагой или на обезжиренном молоке с добавлением мёда;
цельнозерновой хлебец с ломтиком твердого сыра и 2 куриных яйца (варёные или в виде парового омлета);
фруктовый салат, сдобренный обезжиренными сливками;
творог минимальной жирности со сметаной и ягодами (свежими или замороженными);
безмолочная гречневая каша с изюмом;
творожная запеканка.

Варианты обедов:

гречка на воде с овощами;
овощной суп и ржаной тост;
кукурузная каша и небольшой кусок отварного куриного филе;
приготовленная на гриле рыба и капустный салат;
отварной в мундире картофель (2 клубня среднего размера) и нарезка из свежих огурцов;
постные голубцы.

Варианты полдников:

свежевыжатый фруктовый или овощной сок;
натуральный йогурт малой жирности без добавок;
ряженка или кефир;
1 из фруктов на выбор: апельсин, яблоко, груша.

Варианты ужинов:

отварная или приготовленная на пару нежирная рыба и салат из свежих овощей;
тушеные овощи и запеченный картофель (1 крупный клубень);
вареный рис и винегрет;
овощное рагу;
порция безмолочной гречки и паровая котлета из куриного фарша;
обжаренная цветная капуста и свежие помидоры.

По особому случаю можно выпить бокал хорошего сухого вина, но употреблять алкоголь разрешается не чаще 1 раза в неделю.

Каким должно быть питание после 50 лет

Прекрасные рекомендации о здоровом питании дает в видео профессор Неумывакин, обязательно посмотрите и начинайте их использовать — очень скоро почувствуете положительные перемены в своем самочувствии и настроении.

Какие продукты исключить?

  1. Ведущие диетологи советуют по возможности убрать из своего рациона пищу, содержащую консерванты, усилители вкуса и остальную химию, из-за которой в организме накапливаются токсины, разрушающие здоровье.
  2. Рекомендуется свести до минимума потребление пищевых продуктов, содержащих в себе холестерин. Ведь при отсутствии женских гормонов в сосудах начинают активно образовываться холестериновые бляшки, что в будущем приводит к инсультам и инфарктам.
  3. Старайтесь есть как можно меньше сарделек, маргарина, жирных молочных продуктов.
  4. Если вы жить не можете без яиц, лучше готовить из них омлет.
  5. При приготовлении блюд высококалорийный майонез использовать не следует.
  6. Чтобы уменьшить приливы нужно отказаться от острой и горячей пищи, напитков.
  7. Во избежание появления гипертонии снизьте потребление соли.

Что нужно кушать?

  1. Необходимо использовать для питания простые продукты и незамысловатые блюда домашнего приготовления, так как пищеварительная система с возрастом становится слабой.
  2. Мясо рекомендуется кушать не красное, а светлое.
  3. Больше есть рыбы, отдавая предпочтение вареной, тушеной с добавлением душистых трав и имбиря, улучшающих пищеварение.
  4. Кушайте морепродукты, особенно содержащие аргинин — они необходимы для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. На вашем столе постоянно должны быть орехи, богатые витаминами, и натуральные растительные масла, предпочтительнее льняное, оливковое, горчичное.
  6. Добавляйте в блюда масла примулы вечерней и черной смородины, которые являются источниками уникальной гамма-линоленовой кислоты, нейтрализующей влияние простагландинов и снимающей симптомы менопаузы.
  7. Кушайте в большом количестве чернику, она положительно влияет на нервную систему и бережет зрение. Благо, сейчас ягода не является дефицитом и в замороженном виде продается в магазинах.

Сократите потребление сахара

Регулярное употребление этого продукта в больших количествах — это прямой путь к диабету, ишемической болезни сердца, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим осложнениям со здоровьем. Поэтому имеет смысл предпринять попытку ограничить потребление сахара в вашем рационе.

Замените его на березовый сахар ксилит — натуральный подсластитель растительного происхождения, который выглядит, и на вкус, как обычный белый сахар. Поэтому, если вы не представляете себе кофе или чая без добавления сахара, начинайте досыпать туда ксилит, который не влияет негативно на ваше здоровье, оказывает бактерицидное действие, поддерживает иммунитет, содержит гораздо меньше калорий.

Научитесь читать этикетки

Выбор здоровой пищи может оказаться достаточно простым процессом, если вы станете обращать внимание на то, что именно содержится в приобретаемых продуктах. Ищите скрытые формы сахара на этикетках, они скрываются под словами:

  • мед;
  • сахар;
  • патока;
  • ячменный солод;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кукурузный подсластитель;
  • кукурузный сироп;
  • сироп из агавы;
  • сахароза;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • декстроза;
  • мальтоза;
  • галактоза;
  • виноградный сахар.

Чтобы сохранить фигуру, перестаньте потреблять вредные лакомства, отдайте предпочтение мармеладу или зефиру. Имейте в виду, что сладости, газированные напитки и кофеин вымывают из организма кальций, ускоряя появление остеопороза. Так что, милые дамы, вам следует помнить о чувстве меры в такой еде.

Как готовить напитки без сахара?

Ведь не переходить же со здорового разнообразия напитков на использование одной лишь чистой воды? Выдавливайте соки, делайте коктейли и лимонады. В обычную воду можно добавлять кусочки фруктов, что придаст ей новый вкус.

Домашние коктейли — это прекрасная альтернатива. Как готовить домашние коктейли? Достаточно выжать несколько любимых фруктов, добавив к ним свежие зеленые листья шпината, либо листовой капусты. Подобные напитки, отличающиеся богатством вкуса, обеспечат ваш организм множеством ценных компонентов, удовлетворят жажду и желание сладости.

Нужно ли считать калории

Калорийность – это то, сколько энергии даст попавшая в желудок пища
после переваривания. Неиспользованная часть отложится запасом в виде жиров. Людям,
склонным к лишнему весу и страдающим полнотой, нужно считать калории. Это
поможет сформировать представление о том, сколько и в каком объеме можно
съесть.

Употребление низкокалорийных продуктов питания, введенное в привычку,
снизит вес, улучшит качество жизни.    

Привыкшим к употреблению пищи малыми порциями, а также людям, имеющим
нормальный вес, подсчет калорий не требуется. Людям с недостатком массы тела
следует следить за средним суточным калоражем, чтобы убедиться, что он
достаточен.

Долголетие зависит от питания и образа жизни. С помощью простых правил
можно улучшить состояние здоровья и жить много лет.

Как похудеть в 55 лет

С возрастом обменные процессы организма замедляются и потому у большинства представительниц прекрасного пола в возрасте 55 лет есть лишний вес, от которого для оздоровления и приобретения лучшего внешнего вида хочется избавиться. Следует придерживаться общих диетических правил, они должны выполняться теми пожилыми дамами, которые желают нормализовать свой вес. Эти действуют правила для всех категорий, не зависимо от наличия тех у них или иных болезней. Они помогут приобрести отличную физическую форму и пребывать в ней вплоть до преклонных лет.

Что самое важное в похудении и поддержании веса в норме?

Наиболее важной, а потому основополагающей любой диеты, особенно для женщин в возрасте будет режим дня и, в частности, питания. Стоит забыть о трехразовом питании, следует есть понемногу, но зато 5–6 раз за день

Такой режим поможет уменьшить чувство голода, а также вызовет депрессии, которой, как правило, сопровождается диета.

Между всеми основными приемами пищи разрешается слегка перекусывать. Например, несладкими фруктами или сырыми овощами.

Калорийность рациона

https://youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Общепринято придерживаться мнения о том, что в возрасте 55-60-ти лет у женщины суточный рацион должен быть примерно на уровне 1900-2100 килокалорий. Тем, кто поставил перед собой цель распрощаться с лишним весом, этот показатель должны будут еще более снизить. Однако особенностью похудения женщин пожилого возраста заключается в том, что в случае резкого снижения энергетической ценности их рациона, организм незамедлительно ослабевает. Потому после 55-ти категорически нельзя резко и скачкообразно переходить на излишне строгую вегетарианскую диетическую систему, если женщина всю предыдущую жизнь была «мясоедом». А еще приносят вред и даже являются опасными для здоровья женщин 55 лет разные монодиеты, предполагающие употребление в пищу одного продукта, как например, кефир, на протяжении срока их похудения. Мера должна быть во всем, как и здравый смысл. Иначе болезни и депрессия вам гарантированны.

Белок в рационе женщин 55 лет

https://youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Пожилые женщины в сутки должны получать белок, исходя из расчета 0,8-1 грамм на каждый килограмм массы их тела. Именно это количество и способно предупредить потери белка в их тканях, а, следовательно, не появится дряблость мышц или кожи. Более того, достаточный объем белка создает у женщины ощущение насыщения. Нужно кушать больше белковых продуктов, в числе которых творог, орехи, рыба и морепродукты. Мясо тоже должно присутствовать в пищевом рационе, но не чаще, чем 2 раза в неделю.

Углеводы в диетическом рационе зрелых женщин

Пожилым людям, стремящимся снизить вес, следует особенно сократить употребление углеводов. Речь о норме в 150-200 грамм за день. В первую очередь, нужно резко ограничить себя в так называемых простых углеводах – сахаре, меде и сдобе вместе с макаронными и мучными изделиями. Нужно отказаться от манки и есть поменьше картофеля. Такие легкоусвояемые углеводы чересчур быстро трансформируются в жиры.

Долгоиграющие углеводы

В то же время, «долгоиграющие» углеводы очень богаты на эпикатехин полифенол, способный омолаживать сердце и улучшать кровотоки, а также укреплять защитные системы в организме. Кроме этого, данный компонент способен повысить иммунитет и оказать положительное воздействие на кровеносные сосуды, поддерживая в них эластичность. Это оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом. Более всего эпикатехин полифенола есть в яблоках, особенно, если это дикорастущие сорта.

Польза продуктов

Впрочем, полезны и другие фрукты с ягодами с молочными продуктами. Пожилым людям полезны обезжиренные кисломолочные продукты, которые обогащены живыми бактериями, ведь те способствуют нормализации работы кишечника, а также содействуют процессам похудения.

Чтобы похудеть в 55 лет не только не нужно, но даже вредно мучить себя жесткими диетами. Достаточно просто пересмотреть рацион питания, сделав его дробным и отказавшись от быстроусваиваемых углеводов, а также ограничив потребление жиров. Следует есть побольше овощей и фруктов, не нужно полностью отказываться от мяса, как источника белка.

Что пить при климаксе, чтобы не толстеть?

Дополнением к рациону питания послужат специальные наптки, приготовленные из простых ингредиентов:

  • Вода с долькой лимона. Утром на голодный желудок, следует в стакане воды растворить сок из дольки лимона, после чего разболтать и выпить. Напиток способствует похудению, очищению кишечника;
  • Соки из овощей. Приготовление морковного или огуречного сока не займет много времени, но даст несомненную пользу – выведет токсичные соединения, активизирует метаболизм, растворит холестериновые отложения на сосудах;
  • Настой из красного клевера: пару ложек травы заваривают кипятком, оставляют на 8 часов, пьют по утрам перед завтраком. Настой поможет уменьшить голодные позывы, нормализует общие показатели здоровья;
  • Укропная вода. Кипятком заливают горсть семян, отставляют на время, пьют 3 раза в течение дня. Вода снизит отечность, способствует похудению.

Для улучшения самочувствия можно пить отвары из шиповника, помогающие укрепить стенки сосудов, предупредить их хрупкость.

Влияние питания на здоровье

Для того чтобы жить, организму необходимо постоянно пополнять запас энергии.

С самого раннего детства необходимо придерживаться принципов рационального питания:

  1. Умеренность. Организм неизрасходованную энергию запасает. Умеренность в количестве съеденных калорий спасет тело от лишнего веса. Влияние питания на здоровье женщины заключается в профилактике ожирения.
  2. Разнообразие. Чем разнообразнее меню, тем больше микроэлементов и различных соединений получает организм. Отсутствие какого-либо витамина может отрицательно сказаться не только на внешнем виде женщины, но и на ее физическом самочувствии.
  3. Режим питания. Режим приема пищи способствует эффективному усвоению всех витаминов и минералов из продуктов питания. Организм, который получает еду в одно и то же время, выделяет нужные ферменты и активизирует процессы в пищеварительной системе.

Труднее всего выполнить последний принцип. Если постоянно следовать правилам и не пропускать обед, то можно избежать в дальнейшем много проблем.

При менопаузе женщине требуется пересмотреть рацион питания и режим дня. В этот период ей необходимо употреблять 1,8 литров воды в день. Утром и перед каждым приемом пищи желательно выпивать стакан воды: так еда быстрее переварится. Если выпивать 200 мл воды за час до сна, то это послужит профилактикой сахарного диабета и тромбозов.

Необходимые элементы

Постоянная нехватка питательных веществ наносит вред здоровью и ставит под вопрос дальнейшую полноценную жизнь.

Вещества, которые нужны для новых клеток, обновления тканей, работы мышц:

  • белки — источник аминокислот, строительный материал клеток;
  • углеводы — источник энергии, которую организм тратит и запасает;
  • жиры — накопители энергии, растворители витаминов, участники всех гормональных процессов.

Полезные продукты при климаксе помогут организму получать все необходимые вещества: витамины, минералы, микроэлементы. Подсчет калорий позволит дамам удерживать вес в норме. Многие неприятные симптомы менопаузы можно откорректировать, если питаться правильно.

В свой рацион необходимо добавить продукты и вещества, которые содержат:

  • кальций — кости в период менопаузы становятся хрупкими, теряется минеральная плотность костей;
  • железо — из-за изменений гормонального фона повышается вязкость крови, может развиться анемия, инсульт, инфаркт, тромбозы;
  • клетчатку — нерастворимые пищевые волокна, впитывают токсины, шлаки, лишнюю жидкость;
  • витамины и минералы — фрукты и овощи содержат клетчатку, которая «чистит» организм изнутри;
  • витамины группы В, а также C, D, E;
  • магний, хром;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенные жирные кислоты, омега-6 и омега-3;
  • живые бактерии — пробиотики.

С возрастом не все витамины и микроэлементы могут быть усвоены из продуктов питания, необходимо принимать и специальный витаминно-минеральный комплекс.

Больше жирной рыбы и постного белка

Незаменимым элементом женского рациона после 50 лет считаются жирные кислоты Омега-3 кислоты. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы, снижают количество вредного холестерина в крови. Эти вещества улучшают работу мозга и сердца.

Изменения в рационе, которые предотвратят дефицит жирных кислот Омега-3:

  1. Ешьте 2 раза в неделю по 100 г жирной рыбы – скумбрии, форели или лосося.
  2. Используйте в качестве перекуса грецкие орехи.
  3. Добавляйте в салаты льняное семя.
  4. Принимайте рыбий жир – 600 мг за завтраком.

В меню женщины после 50 снижается количество белковой пищи, но исключать ее совсем не стоит.

Ешьте постный белок для увеличения мышечной массы. Она необходима, чтобы держать в тонусе двигательный аппарат.

Постный белок содержится в курином мясе без кожи, морепродуктах, нежирной крольчатине или телятине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector