36 честных ответа на самые популярные вопросы, что можно кушать на ужин при похудении

Как правильно ужинать

Чтобы правильный продукт, который можно съесть на ужин и похудеть ночью, дал свои результаты, важно придерживаться правильных принципов питания. Они крайне важны:

  • Обязательно перед едой выпивайте стакан чистой воды. Делать это нужно за 15-20 минут до приема пищи.
  • Порция должна равняться вашему кулаку. Не превышайте рекомендуемого веса блюда.
  • Кушайте маленькими кусочками, тщательно пережевывая пищу.
  • Из-за стола вставайте с чувством легкого недоедания. Чувство сытости придёт через 10-15 минут.

  • Ни в коем случае не запивайте еду. Этим вы провоцируете брожение в желудке. Такая картина точно не способствует ускорению метаболизма. Если очень хочется выпить чашку чая на ночь, сделайте это не раньше, чем через час после ужина. Но за пару часов до сна.
  • Старайтесь ужинать не позднее 7 часов вечера (если имеете стандартный рабочий день). Или за 3 часа до сна, если работаете до глубокой ночи.

Интересно: Меню правильного питания на неделю

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Калорийность банана

Благодаря огромному выбору современных диет, своевременных рекомендаций и советов возникает первостепенный вопрос, как разобраться во всем и с чего же начать? В первую очередь выбираем все те рекомендации, что подойдут и не принесут вреда, при любой банановой диете, все тщательно взвешиваем, калорийность, функциональность.

Самая главная и первостепенная задача — узнать калорийность в 100 граммах банана, продумать все правильно и не навредить здоровью, что бы прослеживалась единая линия полезности во всем, от тонуса, поддержки организма в форме, постоянного употребления в питании, до правильного расчета калорий. Достичь все это, можно при продуманном и правильном решении в выборе, именно тех нужных калорий.

Сегодня бананы, на столько распространены и различны по размерам, спелости, что рассчитать и узнать калорийность в 100 гр. продукта, для любого типа питания и диет, не составит большого труда. Вес среднего по размерам неочищенного фрукта составляет от 150 до 170 гр. Очистив и взвесив можно рассчитать, средний банан весит чуть более 130 грамм. Относительно по правильному расчету калорий в среднем по размерам очищенном экзотическом фрукте, составляет 120-150 кКалорий. Это бесспорно так, но нужно точно знать, что в различных блюдах, диетах, употребляют фрукт в любом виде. Учитывая в каком виде принимается в пищу банан, калорийность меняется.

  • Употребляя в пищу сырой спелый банан — который повысит содержание углеводов в организме, составляет всего лишь 130 кКал.
  • Зеленый банан — его калорийность доходит до 110 кКал. Следовательно, он не жирный и не повлияет на фигуру.
  • Пьете банановый сок — знайте, что сможете наслаждаться им, так как его калорийность не высока 48 кКал.
  • Любите сушенный банан — принимая в пищу помните, что его калорийность составляет 300 кКал., и это немного отразится на вашей фигуре.

Не забывайте учитывать, не только калорийность, но и помните о пищевой ценности фрукта. 100 грамм любимого экзотического фрукта, составляет в среднем 90 кКаллорий, а его пищевая ценность содержит:

  • Белков -1.5 гр.
  • Жиров -0,1 гр.
  • Воды 74,0 гр.
  • Золота 0,9 гр.
  • Углеводов -21,8 гр.

Полезность употребления банана

Несомненно употребление банана в пищу, обогащает организм человека, витаминами, питательными веществами и микроэлементами, что дает возможность предупредить любое заболевание. Их регулярное употребление способствует:

  1. Нормализации обмена веществ.
  2. Его пищевые волокна дают возможность очистить от шлаков, токсинов, вредоносных микробов наладить моторику работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Спелые бананы хорошо влияют на устранение утомляемости, истощения организма, после перенесенных болезней.
  4. Скорейшему наращиванию мышечной массы так же способствуют бананы. Их употребления полезны для тех, кто активно занимается единоборствами.

Однако несмотря на полезные свойства банана, в большей мере они могут и навредить лишь тем людям:

  1. Которые страдают избыточным весом, так как количество калорий в 100 гр банана может быть достаточно высоким, но не следует отказываться от лакомства, лучше ограничить его употребление.
  2. Страдающим диабетом не рекомендуется употреблять спелые бананы, ведь они способствуют поднятию сахара. Лучше баловать себя варенными или недоспевшими фруктами.
  3. Употреблять бананы перед сном или натощак нельзя. Тем, кто страдает проблемой пищеварения, бананы считаются тяжело усваиваемой пищей. Но если вы решили полакомиться, ешьте понемногу запивая кефиром.

Выбрали в помощь для похудения банную диету, не забывайте, разнообразить рацион питания и употребляйте все в меру исходя из калорийности. Результат не заставит вас долго ждать. Банан – ароматное, вкусное лакомство и очень нужный продукт питания. Нанести вред организму им очень сложно, если соблюдать правильные нормы употребления.

На банановом смузи

О пользе смузи знают все, кто придерживается правильного питания и следить за своей фигурой. Смузи на основе тропического фрукта приятен на вкус, и при этом, может помочь избавиться от лишних килограммов. Банановый смузи должен стать фаворитом среди худеющих дам.

Придерживаться программы похудения не рекомендуется больше 7 дней, но и этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться до 4 килограмм лишнего веса.

Основные правила похудения:

  • Стакан коктейля должен заменять 1 полноценный прием пищи.
  • В день пивать до 5 стаканов смузи.
  • Не добавлять сахарный песок и не использовать сахарозаменитель. Лучше поэкспериментировать с ягодами и другими фруктами, они увеличат полезности напитка.
  • Выполнять физические нагрузки, в период снижения веса, и не только, очень полезно ходить пешком на длинные дистанции.

Несколько вкусных комбинаций для коктейля или с чем можно сочетать тропические фрукты:

  • с молоком;
  • с земляникой;
  • с зелеными яблоками;
  • с мандарином;
  • с карамельным сиропом;
  • с овсянкой, приготовленной на воде или заваренной кипяченой водой.

Для приготовления смузи нужно только перемешать ингредиенты миксером или блендером.

Особенности правильных ужинов для похудения

О важности завтрака знают многие. Он заряжает энергией, насыщает организм, позволяет оставаться сытым до обеда

Зачем нужен ужин, не все осознают. Иногда предпочитают пропускать его с целью похудения, но делать это нельзя.

Как и завтрак, и обед, ужин играет большую роль в метаболизме:

  • Исключает голодание. Длительное воздержание замедляет метаболизм, заставляет организм откладывать питательные вещества про запас.
  • Предупреждает дефицит витаминов и других полезных веществ.
  • Избавляет от бессонницы: на голодный желудок труднее уснуть.
  • Поддерживает метаболизм на нужном уровне.
  • Помогает восстановить силы после тренировки или трудового дня.
  • Расслабляет, успокаивает.

Важно! В недавнем прошлом была разработана диета воина, в которой ужину отводится главная роль. Это самый питательный прием пищи, который считается обязательным.. Чтобы еда усвоилась, а не откладывалась в форме жиров на теле, ужин должен быть правильно организован и приготовлен

Чтобы еда усвоилась, а не откладывалась в форме жиров на теле, ужин должен быть правильно организован и приготовлен.

Диетологи наделяют его такими характеристиками:

  • Легкий. Ужин ПП для похудения не должен оставлять чувство тяжести в желудке, иначе сон будет беспокойным. Нужно, чтобы еда полностью переварилась и усвоилась.
  • Полезный. Правильный ужин для похудения поставляет организму витамины и минералы. Он не откладывается в теле в виде лишнего жира.
  • С минимальным количеством калорий, чтобы способствовать снижению веса.
  • Порция простого ужина для похудения минимальная, чтобы не осталась тяжесть в желудке.
  • Сбалансированный, содержащий белки, жиры и углеводы в соотношении 40/20/40.
  • Питательный, чтобы утолить голод.

Ешьте до 19 часов вечера, чтобы еда успела частично перевариться и усвоиться. Если ужинать поздно, большая часть питательных веществ не усваивается, а еда откладывается жиром в ненужных местах.

Чтобы диетический ужин для похудения был по-настоящему полезным, придерживайтесь рекомендаций:

  • Сначала ешьте овощи. Они готовят желудок к перевариванию тяжелой пищи.
  • Объем овощей должен быть в 2-3 раза больше белковых продуктов.
  • При похудении калорийность ужина составляет 300 ккал. Если вес в норме, но вы стремитесь питаться правильно, можно увеличить калорийность до 400 ккал.
  • Ешьте в одно время. Хотя общая рекомендация заключается в том, чтобы не есть после 19.00, учитывайте время завтрака. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не менее 10 часов. Если завтракаете поздно, ужин тоже сдвигайте.
  • Используйте щадящую обработку продуктов. Овощи и фрукты ешьте сырыми, если возможно. Мясо, рыбу запекайте, тушите или готовьте на пару. Жареные блюда исключите.
  • Тщательно пережевывайте, чтобы быстрее насытиться и помочь желудку.
  • Не ограничивайте ужин только йогуртом или кефиром, как делают многие худеющие. Эти продукты не смогут насытить организм и дать ему необходимые элементы.
  • За полтора часа до вечернего приема пищи прогуляйтесь, чтобы сжечь часть калорий.
  • Если перед сном испытываете голод, съешьте яблоко, выпейте чай без сахара или кефир.
  • Из-за стола выходите с легким ощущением голода.
  • Пейте через полчаса после еды: вода вымывает желудочный сок и ухудшает пищеварение.

Сегодня ужин — трапеза, когда за столом собирается вся семья. Но часто он превращается не в задушевную беседу, а в просмотр телевизора с поеданием фастфуда и вредной пищи. Если стремитесь сбросить вес, не следуйте данной привычке.

Простые рецепты диетические блюд для ужина

Чтобы вам проще было ориентироваться в том, какие блюда можно приготовить из приведённых выше продуктов, мы предлагаем вам простые рецепты вкусных и питательных блюд. Из них и им подобных вы сможете составлять хорошее меню на каждый день. С его помощью будете терять в весе, почти не прилагая усилий к этому.

Салат из брокколи

Для его приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • Брокколи в свежем или замороженном виде – 300 г;
  • Перец болгарский сладкий – одна шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Масло оливковое или любое растительное;
  • Кунжут;
  • Соевый соус (по вкусу).

Перед тем как приготовить салат, разберите брокколи на соцветия. В небольшой кастрюльке вскипятите 1,5 литра воды и немного присолите её. Туда опустите соцветия брокколи, проварите буквально 2-3 минуты. Откиньте соцветия на дуршлаг. Теперь на разогретом растительном масле протушите несколько минут нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. К нему добавьте брокколи. Все тщательно перемешайте. Тем временем нарежьте дольками свежий помидор. Все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке, заправьте небольшим количеством соевого соуса. По желанию в салат можно добавить свежий базилик или петрушку. Притрусите салат семенами кунжута.

Скумбрия запечённая с овощами

Для её приготовления купите рыбу с головой или без головы. Промойте её проточной холодной водой. Вспорите брюхо и удалите из рыбы внутренности. Ещё раз промойте скумбрию.

Теперь подготовьте свежую морковь, помидор и лимон. Все овощи и фрукты помойте. Морковь очистите от кожуры и нарежьте соломкой либо кружочками. Помидоры нарезают кружками. Лимон – точно также.

Размотайте на столе отрезок фольги. Уложите на неё по центру нарезанные овощи. На эту подушку устройте скумбрию. В её брюшко уложите дольки лимона. Солить рыбу не нужно.

Заворачивайте фольгу и отправляйте скумбрию в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Интересно: Диета на куриной грудке

Сырники

Для их приготовления вам понадобится:

  • Творог домашний нежирный – 0,5 кг;
  • Желтки двух куриных яиц;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Изюм или цукаты.

В глубокой миске разотрите творог до однородной массы. Подмешайте к нему желтки куриных яиц. Все тщательно перемешайте. Сюда же добавьте сахар и муку. У вас получилась однородная творожная масса. К ней можно примешать горсть изюма, немного цукатов или сухофруктов, предварительно измельчённых.

Из маленьких творожных шариков формируйте сырники, обваливайте их в муке и поджаривайте с двух сторон на разогретом растительном масле.

Куриное филе с овощами на гриле

Гриль можно будет заменить обычной сковородой. Для приготовления блюда подготовьте:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Баклажан –1 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Веточка розмарина;
  • Чеснок.

Блюдо готовим очень просто. На гриле с обеих сторон обжариваем куриное филе. Затем доводим его до готовности 10 минут в духовке. Тем временем стоит поджарить здесь же на гриле кружочки цукини, баклажанов и шампиньоны.

В небольшом количестве оливкового масла припустите дольку чеснока и веточку розмарина для аромата.

Мясо, овощи уложите на блюдо. Спрысните ароматным чесночно-розмариновым маслом.

6 Лечебная диета Джона Пегано

Методика питания, разработанная американцем Джоном Пегано, помогает полностью оздоровить организм. Особенно она эффективна при лечении кожных заболеваний. Доктор использовал три принципа: правильное питание, регулярное очищение от токсинов, оздоровительные процедуры, позитивное настроение.

Методика основана на употреблении продуктов, поддерживающих здоровый химический баланс внутри организма: овощи, фрукты, свежие соки, много чистой воды. Диета приводит к восстановлению кислотно-щелочного баланса и полному оздоровлению.

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Принципы методики Джона Пегано:

Действие Цель Методы Длительность
Очищение организма Очищение кишечника и ЖКТ Фруктовая моно- или комбинированная диета на основе цитрусовых или яблок; очищение кишечника (колонотерапия); энтеросорбенты 7-8 дней
Оздоровление Нормализация работы кишечника, выведение токсинов, укрепление иммунитета, оздоровление суставов Рацион на основе щелочеобразующих продуктов, опорожнение кишечника Постоянно
Физические упражнения Оздоровление позвоночника Лечебная гимнастика для позвоночника Постоянно
Оздоровительно-косметологические процедуры Очищение кожи Баня, сауна, маски, обертывания, полноценный отдых и восстановление, релаксация, комфортная обстановка, чтение, музыка Постоянно
Нормализация психологической обстановки Позитивный настрой Создание спокойного, гармоничного окружения Постоянно

Основные правила питания

  1. 1. Не превышать норму кислотообразующих продуктов за один прием.
  2. 2. Не смешивать мясные и крахмалистые продукты.
  3. 3. Не употреблять одновременно цитрусовые и молочные продукты.
  4. 4. Употреблять отдельно каши, фрукты, злаки.
  5. 5. Есть отдельно от других продуктов арбузы, дыни, бананы и сырые яблоки.
  6. 6. Пить чай без молока, сахара и сливок.

Согласно рекомендациям Джона Пегано, до 70-80% общего рациона составляют щелочеобразующие продукты, и только 20% — кислотообразующие. Правильно сочетая разрешенные в данной методике продукты, можно сбросить лишний вес, избавиться от косметических проблем, оздоровить организм.

Категория продуктов Разрешенные Запрещенные
Ягоды, фрукты Абрикосы, виноград, киви, персики, яблоки, инжир, финики, цитрусовые, бананы, дыня, большинство ягод Чернослив, черника, слива, клубника, земляника, клюква
Овощи Морковь, капуста, огурцы, свекла, кабачки, тыква, лук, чеснок Картофель, перец, помидоры, баклажаны
Рыба, морепродукты Камбала, лосось, тунец, форель, палтус, окунь, треска, сардины (в запеченном или отварном виде) Жареная, жирная и копченая рыба, креветки, кальмары, мидии, устрицы, анчоусы
Яйца Вареные яйца Жареные
Мясо Постная баранина в отварном или запеченном виде (170 г за 1 раз), диетическая курятина без кожи Все виды красного мяса, гусятина, мясо утки
Мясная продукция Колбаса, сосиски, ветчина, субпродукты (сердце, печень, почки, мозги)
Молочная продукция Обезжиренные или маложирные молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир, йогурт, несоленый сыр) Жирные молочные продукты, мороженое
Злаковые Рис коричневый или дикий, овсяная, гречневая, кукурузная крупа, пшено, пшеница, ячмень, отруби Белый рис, манная крупа
Выпечка, мучное Кукурузная мука, макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб Дрожжевая выпечка, сдоба, промышленные кондитерские изделия, макароны из белой муки
Масло Подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное, рапсовое, сливочное масло с низким содержанием жира Маргарин, спред, сливочное масло высокой жирности, кокосовое масло
Напитки Травяные чаи, отвары и настои, свежевыжатые соки, отвар из арбузных семечек Томатный сок, алкоголь, кофе, газированные напитки
Пищевые добавки

Гранулированный лецитин по 1 ст. ложке в день

Остальные добавки

Меню по методике Пегано:

Прием пищи 1-й день 2-й день 3-й день
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами на воде, зеленый или травяной чай Бутерброд с сыром и свежим огурцом, яйцо всмятку, травяной чай Творожная запеканка, ягодный кисель
Обед Овощной суп, отварная грудка, компот Суп из гречневой крупы, салат из свежей капусты, кусок телятины отварной, фруктовый чай Суп с курицей и грибами, огуречный салат со шпинатом, запеченная рыба, компот
Полдник Обезжиренный йогурт Обезжиренный творог с фруктами Галеты, компот
Ужин Запеченная рыба, огуречный салат с зеленью и лимонным соком, чай из трав Постная баранина с тушеными или запеченными овощами, компот Тушеные овощи, макароны, свежий ананас, травяной чай

Диету по методу Пегано следует соблюдать минимум один или полтора месяца, чтобы заметить кардинальные изменения внешнего и внутреннего состояния организма.

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла

Очень важно выбрать правильную крупу

Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.

Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.

Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.

Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.

Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.

Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.

Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.

Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.

Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Лучшие диеты для эффективного похудения

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Что есть на ужин

Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.

В меню ужина можно включить:

  • Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
  • Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
  • Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
  • Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
  • Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.

После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи