Мифы о спортивном питании

Фасовка в подвале и плохих условиях

У российского потребителя существует устойчивое убеждение не только о низком качестве продукции, но об условиях, в которых данная продукция производится. Клиенты считают, что практически все российское спортивное питание производится в подвале. Однако это не соответствует действительности. Практически все ведущие бренды имеют отличные производственные условия, абсолютно несравнимые с обычным пищевым производством.

Существует парадокс: запредельное количество подделок, основанное на маниакальном стремлении потребителя получить «американский» продукт, приводит к обратному — и клиент покупает как раз российский подвал, от которого так судорожно пытается убежать. Например, американский бренд Optimum Nutrition. Компании из США практически безразличен российский рынок, однако российские потребители его обожают. В силу этих особенностей на российском рынке от 50 % до 95 % поддельного Optimum Nutrition, который неизвестно где производится. Такой вот замкнутый круг.

Компания Frog Tech не имеет собственного производства: часть продукции производится в полный цикл в Китае, а другая — фасуется на крупных фармацевтических заводах в Санкт-Петербурге и Москве. Для своих ключевых оптовых клиентов мы проводим закрытые экскурсии. Если расположить к себе продавца, то он расположит своих покупателей к тебе. В планах нашей компании бóльшая открытость к потребителям, и в 2019 мы постараемся полностью показать основную массу наших производственных площадок.

Мифы о еде

«Мне нужно есть больше белка»

Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!

И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень давно.Многие люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани). Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею. Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста

В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей

Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.

Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.

«Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови

А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

Миф 9. Исключив из рациона углеводы, я смогу избавиться от лишнего веса

В действительности. Прием меньшего, чем требуется вашему организму, количества калорий (за счет сокращения любого из питательных макроэлементов – углеводов, белков или жиров) приведет к потере веса. При этом результатом отказа от приема углеводов (или их жесткое ограничение) может стать появление чувства усталости и ухудшение спортивных результатов, так как углеводы питают ваши работающие мышцы (даже во время интенсивных занятий, таких как силовые тренировки) (4, 8). По данным Института медицины, потребление углеводов должно составлять от 45 до 65% от общего количества принимаемых с пищей калорий (4, 8), причем для атлетов этот показатель должен быть принят по своей верхней границе (6).

Безглютеновая диета для улучшения работы кишечника

Безглютеновая диета — один из самых популярных вариантов у худеющих. Принято считать, что глютен, клейковина, тормозит работу кишечника и вообще повышает вероятность набора веса. Стоит разобраться, что в этой диете правда и что миф.  

Да, безглютеновая диета действительно полезна, но лишь для тех, у кого аллергия на клейковину. Таких людей на все Земле всего лишь 1% — так стоит ли излишне заморачиваться?

К тому же похудение на безглютеновой диете может вполне навредить организму. Желая побыстрее сбросить вес, человек начинает отказываться от всех продуктов с глютеном, ведет строгую диету, избегая тех блюд, которые ему необходимы. В таком случае последствий не избежать.

Обезжиренная еда полезнее жирной

В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.

Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.

Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет

Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру

Мифы о спортивном питании для женщин

Миф 1: Идеалистический

Многие считают, что при регулярном применении спортивного питания их ожидаемые результаты пойдут в гору, так сказать без особых усилий. 

Ну, если очень сильно в это верить, то, конечно же ДА! Но давайте вернемся в реальность, и посмотрим на это с точки зрения биологии. Белковое и белково-углеводное питание, при помощи содержащихся в нем аминокислот, помогает мышцам эффективно работать и восстанавливаться после нагрузок. Поэтому употребление белкового (белково-углеводного) питания без физических нагрузок ни приведет, ни к каким результатам. Единственное что может произойти это набор веса. Таким образом, для получения видимых результатов, физические тренировки это неотъемлемое условие при использовании спортивного питания. 

Миф 2: Запугивающий

Много страхов о спортивном питании пришло к нам от людей, слабо разбирающихся в питании и спорте в целом. Не смотря на то, что в наши дни в сети интернет, книгах и журналах написано огромное количество информации о спортивном питании, многие люди до сих пор путают стероиды и спортивные добавки. На самом деле это совершенно разные вещи!

Большинство стероидов работает благодаря увеличению в организме мужского гормона тестостерона. Именно повышенное в несколько раз количество тестостерона вызывает у женщин изменения в организме связанные с изменением голоса, или началом роста волос на ногах. Но к спортивному питанию это не имеет никакого отношения.

В отличие от анаболиков, в спортивном питании находятся естественные строительные вещества для клеток человека. Все белки, углеводы, аминокислоты проходят высокий уровень очистки, и являются чистыми безобидными добавками, которые начинают себя проявлять только во время физических нагрузок, когда мышцам нужна дополнительная энергия, а так же при восстановлении (росте) мышечной ткани. 

Миф 3: Мускулистый

Не надо пугаться того, что у женщины вместо изящных и привлекательных форм появится пугающий выпирающий рельеф мышц на руках, спине, ногах. При использовании обычного питания это просто невозможно! И вот почему! Физиология женщины отличается от мужской, и формирование мышечной ткани у женщин, довольно сложный процесс. Все дело в том же мужском гормоне тестостероне. В женском организме его уровень крайне низкий и большой прирост мышечной массы просто не возможен. Использование спортивного питания поможет женщине подтянуть мышцы, привести их в тонус, подтянуть ягодицы, приподнять грудь, и это только при условии постоянных правильно подобранных физических нагрузок. 

Миф 4: Бездетный

Еще один миф, который мы сейчас развеем это миф о нарушении репродукционной функции у женщин. Повторюсь, что спортивное питание для слабого пола несет в себе комплекс белков, углеводов, аминокислот, а так же ряд минеральных веществ и микроэлементов. Те же самые вещества поступают в организм человека при употреблении обычной пищи. Вот только в спортивном питании они представлены в более очищенном виде и в большем объеме. И влияют они только на мышечную структуру организма человека. А на репродуктивную функцию женщин не оказывают ни какого влияния. 

С другой стороны, если девушка поддерживает себя в форме, правильно питается, занимается спортом, то это только положительно сказывается на ее здоровье. В том числе и на будущем потомстве. А с употреблением качественного спортивного питания организм вдобавок ко всему получает комплекс микроэлементов. 

Миф 5: Дорогой

Цена на питание довольно существенна. Спортивное питание не является дешевым продуктом. Но это не повод, чтобы отказаться от него. При правильном распределении тренировок и при правильном питании, можно существенно снизить количество спортивного питания, без снижения результатов. Все просто. Достаточно включить в свой рацион пищу богатую белком (рыба, мясо, творог). И тогда спортивное питание можно употреблять только в дни тренировок, и не боятся снижения результатов. Это самый простой и эффективный способ. 

Узнав всю правду о мифах в мире спортивного питания, можно сделать простой и очевидный вывод: спортивное питание это ваш замечательный помощник при поддержании тела в превосходном состоянии. Но и не надо забывать, чтобы чудо произошло нужно помочь ему, надо работать, надо тренироваться!

Миф 3. В тарелке не должно быть ни грамма жира!

Это распространенное заблуждение уже стоило здоровья многим худеющим барышням. Пытаясь избавиться от «страшного» жира на бедрах, они исключают из своего рациона любой жир, в том числе растительное масло, которое обязательно должно быть в ежедневном рационе любого человека. Оно необходимо абсолютно всем, поскольку представляет собой настоящий концентрат полезных биологически активных веществ. Растительные масла содержат особенно важный для девушек витамин Е, который называют «витамином молодости и красоты». Кроме того, в их состав входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, многие из которых относятся к разряду незаменимых: наш организм не умеет вырабатывать их сам, поэтому нуждается в регулярном поступлении. Ненасыщенные жирные кислоты служат сырьем для образования некоторых гормонов, способствуют усвоению витаминов, необходимы для нормального функционирования нервной системы и поддержания в тонусе кожи, а также выполняют множество других важных биохимических работ в организме. Конечно, калорийность растительного масла довольно высока, однако и требуется его не так уж много — одна-две ложки в день. А нехватка в рационе растительных масел может даже привести к нарушению жирового обмена, результатом которого станет не только лишний вес, но и другие неприятности.
 

Комментарий доктора биологических наук, профессора Ольги Смирновой:

Такие важные витамины, как витамин А (улучшающий функции кожи и зрение), витамин Е (поддерживающий функции репродуктивной системы и усиливающий действие витамина А) и витамин D (препятствующий остеопорозу), являются жирорастворимыми, поэтому они могут усваиваться организмом только в составе жидких растительных масел. Из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, синтезируются простагландины, сигнальные соединения, регулирующие функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также функции репродуктивных органов. Из жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, синтезируются лейкотриены, оказывающие противовоспалительное действие.

Спортивное питание, что это – одна из важнейших составляющих в любом виде спорта

Это очень частое заблуждение среди тренирующихся людей, и кто это придумал, как, где и кем проводились исследования – неизвестно. Скорее всего, эта цифра взята с потолка. На самом деле пищеварительная система человека имеет довольно обширные возможности для усвоения всевозможных нутриентов. Конечно же, у всех людей разные организмы. Например, у профессиональных бодибилдеров и пауэрлифтеров способности к усвоению пищи крайне высокие и отличаются от обычного человека.

Как бы там ни было, способность ЖКТ переваривать и усваивать пищу тоже тренируется. Это можно сделать путем систематических занятий спортом, соответственно, питаться тоже придется более качественно и чаще. В таких условиях организм человека усвоит столько белка за прием пищи, сколько ему требуется. Действительно, если вы голодали 12 часов и в конце дня до отвала наелись, то о каких 30 г белка может идти речь? Организм усвоит столько, сколько ему требуется, и, скорее всего, ему будет нужно намного больше пресловутых 30 граммов.

Термический эффект пищи (энергия, требуемая для переваривания и усвоения пищи) одинаков как для шестиразового питания в день, так и для трехразового. Единственная оговорка – для людей с заболеванием ЖКТ все же лучще питаться более часто и дробно.

Еще одно заблуждение в мире фитнеса, которое гласит, что для полноценного развития мышцы каждый ее пучок нужно прорабатывать отдельным упражнением. Например, трицепсы состоят из трех головок и якобы для каждого из них нужно свое движение. Мало того, некоторые люди уверены, что можно увеличить (или уменьшить) отдельные части мышцы, например, низ бицепсов или центр грудных. На самом деле акцентировать нагрузку на каком-либо пучке возможно, но только с рядом оговорок.

А вот увеличить или уменьшить отдельные участки мышцы невозможно. Мышечные волокна сокращаются целиком, от сухожилия до сухожилия, и сократить ее где-то в одном месте невозможно. Можно сделать акцент на верхе и низе грудных мышц, но отдельно накачать внешние или внутренние части этой группы мышц не представляется возможным.

Физические упражнения повреждают мускулы, которые нуждаются в восстановлении, после которого становятся больше. Материалом для восстановления служит белок, однако существование анаболического окна, то есть периода, когда белок усваивается лучше всего, остается спорным вопросом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Возможно, это не миф, а всего лишь преувеличение. Потребление 20—40 г белка в течение двух часов после тренировки может быть идеальным, но не является необходимостью. Гораздо важнее суточное потребление: для максимального восстановления мышц нужно ежедневно съедать 1,5 — 2,2 г белка на килограмм веса тела.

Правда заключается в том, что белок не нужно съедать немедленно после тренировки, но очень полезно принять 20—40 г в ближайшую пару часов (и перед сном).  Однако суточное потребление белка гораздо важнее.

Многие начинающие бодибилдеры, не знакомые с техникой роста мышц и не знающие, насколько важно питание для их быстрого наращивания, проводят в «качалках» часы, но не могут увеличить вес и на 5 килограммов за год. Причин этому может быть много, но чаще всего проблемы роста мышечной массы начинаются с недостатка микроэлементов и аминокислот

Напротив, хорошая диета с добавками ускоряет путь к Олимпу – здоровому, красивому телу и внутреннему спокойствию.

На что обратить внимание

Одна из ошибок при похудении — не учитывать калорийность рациона. Даже если вы едите понемногу, маленькие порции могут иметь высокую калорийность.

Подсчет калорий

Большинство диет направлено на подсчет калорий, но упускают из вида качественный состав пищи. Женщины, следующие диетам, зачастую так озабочены подсчетом калорий, что не обращают внимания на то, что они едят

Несомненно, количество углеводов, белков и жиров важно, но не следует забывать и о витаминах, которых вы лишаете собственный организм

Чтобы пища была не только низкокалорийной, но и полезной стоит добавить в рацион больше зеленых злаков, овощей и фруктов.

5 заблуждений в определении калорийности пищи

Всем давно известно, что наибольшей калорийностью обладают жирные, мучные изделия,сладости и конфеты. С остальными продуктами нет полной ясности, поэтому есть некоторые заблуждения в их оценке.

Заблуждение 1

Нежирные сорта рыбы, нежирное мясо и творог содержат мало калорий. Есть их можно сколько угодно, от них не поправиться.На самом деле:
Конечно эти белковые продукты незаменимы для полноценного питания. Но вот калорий в них не меньше, чем во многих углеводных блюдах. Если съедать эти полезные продукты в большем, чем необходимо количестве эти лишние калории будут откладываться в запас.

Заблуждение 2. Все овощи малокалорийны

На самом деле:
Овощи действительно содержат мало калорий в сравнении с другими продуктами, но эти калории также следует учитывать.

  • В 100 гр брюссельской капусты или свеклы содержат 46 ккал,  сколько и в 150 г нежирного кефира или в 100 гр йогурта 1,5% жирности или 70 гр минтая.
  • Наибольшей калорийностью обладают зеленый горошек — 72 ккал на 100 гр, картофель — 83 ккал на 100 гр, чеснок 106 ккал на 100 гр, но его можно не учитывать, так как чеснок  его добавляют в малых количествах.
  • Наименее калорийны спаржа, щавель и помидоры — всего 19 ккал на 100 гр.
  • Также малокалорийны баклажаны, кабачки, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец.
  • Но самой низкой калорийностью обладают огурцы. В 200 гр огурцов содержится всего 20 — 30 ккал.

3. Яблоки малокалорийны по сравнению с другими фруктами

Яблоки, особенно кислые можно есть без ограничений

так как в них содержится очень мало калорий. А вот сладкие дыни очень калорийны.
На самом деле:
В яблоках и грушах содержится больше углеводов и калорий , чем в дынях. В одном яблоке больше углеводов и калорий, чем в одном мандарине или чашке свежей клубнике.

4. Желе не вредит фигуре

Желе и желатиновые десерты совсем некалорийны, от них не поправиться.На самом деле:
Пищевой желатин хотя и является не вполне полноценным животным белком, но калорий содержит достаточно, и даже больше чем крахмал и натуральный мед, а именно — 335 ккал на 100 грамм.

5. Заменители сахара

Заменители сахара можно употреблять без опасений, ведь они совсем не калорийны. Они позволяют с комфортом сидеть на диете без опасений набрать вес.На самом деле:
Это заблуждение. В заменителях сахара столько же калорий, сколько и в сахаре. Они усваиваются в организме так же как и сахар, только более медленно. Продукты, содержащие заменители сахара иногда даже более калорийны.

Не продумывать рацион заранее

Большая загруженность зачастую заставляет забыть о правильном питании, но пропустив день-другой, мы вспоминаем, и, как бы наказывая себя, полностью отказываемся от приемов пищи. Чтобы избежать этой ошибки следует продумывать свой рацион заранее, а также совершать свои покупки с учетом ежедневного питания. Когда ваше питание станет последовательным и вы начнете есть полезную пищу равными порциями и примерно в одно время, организм вас поблагодарит.

Проблемы на тарелке

Женщины всегда подходят к вопросам питания гораздо более эмоционально, чем мужчины и зачастую у них на тарелках оказываются многие нерешенные проблемы, а не просто пища. Когда накапливается множество проблем, сладости, жареная или жирная пища и фастфуд кажутся спасением от нехватки сил и энергии.

Как исправить! Сделайте полезные продукты доступнее. Заранее купите нужные фрукты и овощи, а под рукой пусть всегда находятся порезанные ломтики и орехи. Если вдруг появится желание «заесть» проблемы, то это будет не только вкусно, но и полезно.

Чувство жажды часто можно перепутать с чувством голода. Пить больше воды — совет, который даст вам любой диетолог. Постарайтесь всегда держать бутылочку воды рядом с собой. Если вам не нравится её пресный вкус, то добавьте туда полезные низкокалорийные продукты – огурец, лимон, мяту или имбирь.

Мифы о продуктах

Правильное и здоровое питание – это дорого. Бред. Сбалансировано питаться можно круглый год, делая упор на сезонные продукты и не тратя большие деньги на это. Например, овощи и большинство фруктов (исключение – бананы, мандарины, апельсины и подобная экзотика) в летний период (частично весенний и осенний тоже) очень даже дешёвые.

А вот в зимний период дешёвыми становятся как раз зарубежные фрукты: когда у нас зима у них там лето. Вспомните хотя бы тот факт, что мандарины продаются по низкой цене как раз под Новый год, а бананы дешевле зимой, чем летом (понаблюдайте, кстати).

Да, огурцы и помидоры в зимний период имеют заоблачные цены, но капуста всегда остаётся стабильной (плюс-минус).

При правильном питании нужно исключить жирное и углеводистое. У меня закономерный вопрос: чем тогда питаться? Белками? В таком темпе Вашим почкам и печени долго не протянуть. В средневековье была пытка такая: кормили только одним мясом. Человек умирал в муках. Но не об этом.

Наш организм построен так, что ему нужны все элементы, но мы часто перегибаем с дозировками. Вот и получается отложения подкожного жира, нарушения пищеварения и прочие неприятности со здоровьем.

Если Вы нацелены на красивую фигуру (худеете или просто поддерживаете), то не стоит отказываться от сливочного масла, например, жирной пищи (мяса, молочных продуктов, рыбы, да чего угодно). Просто нужно урезать потребление этих продуктов или кушать их периодических, а не постоянно. Тогда всё будет нормально.

К слову, если Вы думаете, что оливковое масло сможет заменить любое растительное или сливочное, то Вы ошибаетесь: оно не менее калорийно.

Углеводы тоже отличаются друг от друга. Простые (сладкое и мучное, а также картофель) лучше урезать серьёзно, а вот сложных кушайте больше (различные каши и крупы).

А вот перебарщивать с этими «специями» не стоит. Как и не стоит делать упор на заменители сахара: организм внутреннее продолжит реагировать на сладкое повышением инсулина, а глюкозы получать не будет. Следствие: развитие диабета и непереносимости сахара.

Овсянка очень полезна. Ну, овсянка овсянке рознь. Необработанные овсяные хлопья намного больше будут полезными, чем те, которые мы можем залить кипяточком и через минуту уже едим. Всё дело в оболочке, которую счищают с хлопьев. Без нее каша заваривается на «раз-два», но с потерей этих оболочек уходит и львиная доля клетчатки, которая обеспечивает Вас чувством сытости (долго переваривается).

Фрукты и овощи полезны в равной мере. Не совсем так. Рекомендуется потреблять в 4 раза больше овощей, чем фруктов. Даже свежевыжатые соки из овощей всегда в приоритете, чем фруктовые (фруктовых «фрешей» в день можно только 3 стакана).

Миф №1: спортивное питание вредит здоровью

Самое распространенное заблуждение, из-за которого многие буквально шарахаются от прилавков с добавками. Здесь нужно четко разграничивать понятия «спортпит» и «анаболические стероиды», что вовсе не одно и то же. Анаболики – это фармацевтические препараты, которые оказывают влияние на гормональный фон и вмешиваются во многие физиологические процессы. Эти вещества находятся в списке запрещенных, и спортсмены, уличенные в их использовании, дисквалифицируются.

Вред спортивного питания для здоровья – это не более чем миф, вызванный непониманием его природы. Протеиновые коктейли, гейнеры, комплексы витаминов и аминокислот – это добавки, состоящие из нутриентов, которые все мы ежедневно получаем из самой обычной пищи. Потребность спортсмена в углеводах, белках, жирах, витаминах и аминокислотах, а главное – в их правильном балансе, заметно выше, чем у других людей. Именно с этой целью и необходимо спортивное питание.

Выражаясь примитивным языком, спортпит – это концентрат питательных веществ. К примеру, одна порция качественного протеина содержит около 25-30 граммов белка. Это уже готовое вещество, которое, попадая в организм, сразу начинает усваиваться. Если же спортсмен попытается набрать нужное количество белка из продуктов, он создаст повышенную нагрузку на органы пищеварения. Вот и получается, что вред протеина – это не просто заблуждение, а опасное заблуждение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector