Йосинори Осуми: «я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии»

Аутофагия

Термин восходит к древнегреческому языку и переводится с него как «самопоедание». Он означает процесс ликвидации клетками собственных частиц, которые оказываются вредными, лишними, ненужными. Как уже было сказано, ещё в 60-е годы учёные сделали открытие, что он время от времени запускается, но почему, когда именно, с какой целью и какое это оказывает влияние на работу организма в целом, с тех пор так никто и не выяснил. И лишь спустя 20 лет Ёсинори Осуми взялся за его изучение вплотную.

Материалом для исследования стали дрожжи. Однако всё, что выяснил в ходе своих научных изысканий обладатель Нобелевской премии, относится ко всем живым клеткам, в том числе и человеческого организма. И вот какие открытия он сделал.

В течение жизни под влиянием различных факторов (питания, условий проживания, климата, вредных привычек) в организме накапливается мусор:

  • токсины;
  • дефектные белки;
  • различные вредные вещества;
  • омертвевшие частицы;
  • инфекции, бактерии, вирусы;
  • патологические, повреждённые ткани.

Оказывается, природа наделила клетки способностью самостоятельно избавляться от всего этого. Схематично и упрощённо, не вдаваясь в сложную биологическую терминологию, процесс аутофагии выглядит следующим образом:

Состояние стресса → Клетки распознают в своём составе инородные частицы → Атакуют их → Заключают их в аутофагосомы (похоже на то, как мы складируем мусор в пакеты) → Перемещают их в лизосомы (контейнеры) → Там разрушают и переваривают → Образовавшиеся продукты переработки используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания

Результат превосходит все ожидания: мало того, что клетки очищаются от мусора, среди которого оказываются инфекции и вирусы, опасные для здоровья, они ещё и обновляются. Причём никаких внешних ресурсов для этого не требуется.

Как выяснил Ёсинори Осуми, если процессы аутофагии протекают в человеческом организме регулярно и без сбоев, это гарантирует:

  • высокую продолжительность жизни;
  • замедление процессов старения;
  • крепкий иммунитет, отражающий атаки любых, даже самых опасных бактерий и вирусов;
  • отличное самочувствие;
  • физическую активность и высокие интеллектуальные способности;
  • бесперебойную работу всех органов и систем.

А самое главное, что удалось выяснить Нобелевскому лауреату, нарушения в процессе аутофагии влекут за собой такие тяжёлые патологии, как рак, ДЦП, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и многие другие, с которыми современная медицина справиться не может. Получается, что, если клетки будут регулярно заниматься «самоедством», риск всех этих заболеваний сводится к нулю.

Собственно, за то, что японский учёный открыл миру истинную причину таких серьёзных патологий (нарушенную аутофагию) и в то же время приоткрыл завесу, как их лечить (наладить этот механизм), он и получил Нобелевскую премию. Остаётся выяснить, а при чём здесь всё-таки голодание?

Интересные факты о голодании

1. Голодает одна восьмая часть всего населения

Каждый восьмой житель нашей планеты ежедневно засыпает голодным. Это связано с тем, что более, чем 1 миллиард человек на Земле сталкиваются с недостатком еды. Такие данные предоставляет американское агентство по международному развитию.

Предлагаем ознакомиться Как похудеть по С.П.Семёнову. Проверенный психофизиологический метод похудения

2. Самая голодная страна – Южный Судан

Примерно 70 процентов граждан этой страны знают, что такое нехватка еды. На втором месте в этом печальном рейтинге расположилась Кения (51 процент), а на третьем Нигерия (47 процентов).

3. Чтобы накормить всех голодающих людей, надо перестать выбрасывать продукты

Ученые, занимающиеся статистическими подсчетами, пришли к выводу, что для того, чтобы накормить всех голодающих в Африке людей, можно просто собрать все продукты, которые ежедневно выбрасывают жители различных стран.

4. Без еды человек проживет 40 дней

Научные исследования показали, что взрослый человек, которые не испытывает сильных физических нагрузок, вполне продержится без еды около 40 дней. Более того, серьезных проблем со здоровьем у него не случится.

Значение открытия Ёсинори Осуми

В связи с Нобелевской премией 2016 года в области физиологии и медицины интерес к процессам аутофагии вырос в несколько раз. Практически все современные исследования и труды о голодании ссылаются на открытие Ёсинори Осуми, обосновывая его невероятную пользу. Но здесь нужно уточнить некоторые моменты.

Часто можно услышать, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за однодневное голодание. С одной стороны, мы выяснили, что это косвенно ошибочное заявление

С другой, рациональное зерно в этой формулировке есть, и именно на него должны обратить внимание все те, кто планирует использовать открытие японского учёного в своих целях

Как его можно использовать?

Кажется, схема максимально проста: запускаем процесс аутофагии с помощью лечебного голодания — и живём без болезней и старости много-много лет. Самые активные уже начали всё это претворять в жизнь: взяли за основу методики 40-дневного воздержания от пищи (системы Джигурды, Суворина) и постятся. Только вряд ли у кого-то получится пройти весь этот путь до конца и добиться желаемых результатов. В чём подвох?

Длительные голодания, предлагаемые большинством существующих методик (Войтовича, Николаева, Лавровой, Щенникова), не поддерживаются официальной медициной. Их польза не только не доказана научно, но и активно опровергается. Риск серьёзных нарушений в работе органов и даже летального исхода слишком высок, чтобы решаться на такое сомнительное оздоровление. Нобелевскую премию за это точно ещё никому не дали.

А вот краткосрочных периодических голоданий от 12 часов до 3 дней (не больше!) достаточно для того, чтобы запустить полный цикл процесса аутофагии и добиться желаемых результатов.

К сожалению, пока нет какой-то чёткой концепции или запатентованной методики лечебного голодания, которая бы основывалась конкретно на открытии Ёсинори Осуми. Каков оптимальный срок воздержания, как часто его практиковать, сколько воды можно пить, что разрешено, а что запрещено — все эти вопросы пока остаются открытыми и решаются каждым в индивидуальном порядке.

Те, кто регулярно практикует голодания, советуют брать именно однодневное, так как оно и переносится легче, и не вызывает сильного ухудшения самочувствия, и вполне вписывается в рамки выходного дня.

Кому подойдёт?

Аутофагия имеет важное значение для жизни и здоровья каждого человека. Все мы дышим загрязнённым воздухом, едим консерванты и красители и накапливаем в себе настоящие мусорные свалки

Справиться с ними могут и сами клетки, но им в этом нужно помочь. Поэтому абсолютно всем нужно время от времени устраивать краткосрочные голодания.

Но особенно полезными они окажутся для тех, кто:

  • страдает от ожирения и лишнего веса (согласно исследованиям, именно жировые клетки накапливают в себе максимальное количество вредных веществ);
  • попадает в группу риска по онкологии (из-за наследственного фактора);
  • находится в солидном возрасте (после 50 лет это нужно делать регулярно, для профилактики Альцгеймера и Паркинсона);
  • планирует в скором времени зачатие малыша (во избежание риска ДЦП).

Несмотря на то, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию вовсе не за лечебное голодание, как ошибочно считают многие, описанные им механизмы аутофагии тесно с ним связаны. Его открытие даёт надежду абсолютно всем людям на излечение заболеваний, перед которыми до сих пор бессильна современная медицина. Некоторые всерьёз считают, что при правильной реализации этого достижения вполне реально замедлить процессы старения и существенно увеличить продолжительность жизни.

Схемы голодания

Обратите внимание, что система Есинора Осуми, или фастинг-диета, имеет несколько вариантов интервального голодания. Основные из них следующие:

Схема голодания

Описание

16/8

Это восьмичасовое пищевое окно, или трехразовая система. Данная схема циклического голодания самая распространенная. Суть – на протяжении дня 16 ч нужно воздерживаться от еды, а в оставшиеся 8 организовывать приемы пищи. Оптимальный вариант:

  • 8 ч – завтрак;
  • 12 ч – обед;
  • 16 ч – ужин.

Можно выбрать и другой вариант, главное, чтобы между крайними приемами пищи был интервал 8 ч. Схему разрешено соблюдать ежедневно.

14/10

Десятичасовое пищевое окно – самая щадящая схема голодания. Приемы пищи должны организовываться в течение 10 ч:

  • 8 ч – завтрак;
  • 11 ч – ланч;
  • 14 ч – обед;
  • 16 ч – полдник;
  • 18 ч – ужин.

20/4

Четырехчасовое пищевое окно:

  • в 8 или 12 ч – первый калорийный прием пищи;
  • В 14 или 16 ч – второй калорийный прием пищи.

24

Это суточное голодание от одного любого приема пищи до другого, например, от завтрака до завтрака следующего дня. Допускается проводить 1-2 раза еженедельно.

36

Схема «через сутки», суть которой – в голодании на протяжении 36 ч. Методика предполагает завтрак в 8 ч утра и отказ от еды до 20 ч следующего дня.

5/2

На протяжении 5 дней нужно полноценно питаться, а 2 выходных – поститься или употреблять не более 500 ккал.

Можно ли запустить аутофагию и как ее контролировать

Один из доводов сторонников голодания во имя запуска аутофагии заключается в том, что исследователи процессов старения признают клеточное голодание (или клеточный стресс) важнейшим моментом в срабатывании механизма, препятствующему старению. Но тогда возникает простой вопрос: почему же мы все-таки стареем?

На самом деле, наука до сих пор не может выявить абсолютно все механизмы, связанные со старением организма. Как показывают многочисленные исследования, механизмы, интенсифицирующие процесс аутофагии, действительно влияют на продолжительность жизни. Однако они могут как увеличивать его, так и замедлять!

Возможно ли вообще это измерить? И кто вообще может однозначно сказать, что вы, к примеру, достаточно поголодали, простимулировав процесс аутофагии так, что принесли вашему организму пользу, но не вред?

С этой точки зрения интересны исследования ученых, затрагивающие сферу образования и развития онкологических болезней. Причем не только иностранных, но и, к примеру, ученых Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина при Российской академии медицинских наук.

И в рамках
ученые пришли к пониманию того, что аутофагия (наряду с такими процессами, как некроз, кератинизация и апоптоз) является частью так называемой программируемой клеточной гибели. Иными словами, могут быть созданы определенные условия, при которых клетка не очищает саму себя, а буквально погибает.

Если сильно упростить все вышесказанное, можно сказать, что умеренная аутофагия способствует выживанию клетки, а сильная аутофагия
провоцирует ее уничтожение. Но ведь это явление может стать решающим в деле борьбы с раковыми опухолями, так как гибель раковых клеток будет способствовать выживанию организма?

6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

В теории это звучит именно так. Однако на практике никто не поручится за то, что в данном конкретном случае заболевания голодание приведет к тому, что при сильной аутофагии начнут отмирать именно раковые клетки, а здоровые клетки никак не отреагируют на этот процесс.

Очевидно, чтобы запустить механизм сильной аутофагии в определенных клетках, необходимо воздействовать только на данную область
(к примеру, посредством регулировки количества аминокислот в клетке).

А кто из нормальных образованных и порядочных людей возьмет на себя смелость утверждать, что голодание в течение двоих суток
способно вызвать сильную аутофагию пораженных клеток, но при этом никак не скажется на здоровых клетках?

Получается, что в других клетках данный механизм надо подавлять? Ну что же, как показывают различные исследования, подавление интенсивности естественного процесса аутофагии на длительный период времени запускает так называемый процесс канцерогенеза. Иными словами, происходит зарождение и развитие раковой опухоли.

Ирония заключается также и в том, что раковые клетки способны выжить даже в условиях самой жесткой аутофагии. И это все – в условиях дефицита питательных веществ, кислородного голодания и даже при химиотерапии. Но за счет чего они выживают, спросите вы?

Одна из ролей аутофагии в нашем организме (как и в организме млекопитающих) – потенциально терапевтическая. К примеру, разрушение и переработка так называемого тау-белка, усугубляющего болезнь Альцгеймера, происходит благодаря механизму аутофагии.

Немалую положительную роль играет аутофагия в защите организма при распространении таких опаснейших заболеваний, как туберкулез или даже брюшной тиф. При этом стимуляция аутофагии действительно возможна при создании для клетки определенных стрессовых условий.

Однако утверждать, что при любом заболевании необходимо просто-напросто простимулировать процесс аутофагии (и делается это голодом!), глупо и антинаучно. Все еще не верите? Что же, вот вам еще несколько отличных способов простимулировать аутофагию (причем не голодая):

А вот результаты одного исследования, которые наверняка вызовут у вас интерес. Оказывается, так называемая стимуляция процесса аутофагии может запустить механизмы различных сердечно-сосудистых заболеваний. Вы все еще хотите стимулировать аутофагию?

Периодическое голодание — польза или вред для организма

Самым главным преимуществом для мужчин и женщин является снижение веса. Часто практикуют интервальное голодание при занятиях фитнесом и бодибилдингом. ИГ используется как способ очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков.

Польза для организма заключается в следующем:

  • Снижение веса;
  • Улучшение памяти, внимания;
  • Уменьшение уровня инсулина;
  • Увеличение энергетических запасов;
  • Предотвращение развития сахарного диабета;
  • Увеличение гормона роста;
  • Увеличение скорости жиросжигания;
  • Профилактика развития болезни Альцгеймера;
  • Клеточное очищение;
  • Замедление старения;
  • Снижение воспалительных процессов;
  • Человек учится контролировать чувство голода, обучается отличать настоящий голод от простого желания пожевать;
  • Медленное снижение веса является гарантией стойкого результата;
  • Происходит быстрая замена старых клеток новыми;
  • Улучшение иммунной системы.

Существуют недостатки:

  • В первую очередь расщепляется мышечный белок, поэтому набор мышечной массы происходит медленно;
  • Тяжело переносить голодание психологически. Развивается усталость, депрессия, апатия, головокружения, сонливость;
  • Известный физиолог Минвалиев считает, что снижение веса происходит из-за расщепления аминокислот, а не жировых отложений. Недостаточное количество белка приводит к разрушению мышечного коллагена. Необратимые дистрофические процессы объясняются дефицитом глюкозы;
  • Повышается риск развития почечных, печеночных камней. Диабетики рискуют впасть в гипогликемическую кому.

Учитывая возможные опасные последствия для здоровья, обязательно получите предварительно консультацию от специалиста.

Данная интервальная диета способна приносить не только пользу, но и вред. Повышается скорость метаболизма, улучшается обменный процесс, но в сочетании с некоторыми моментами, можно получить обратный эффект.

Для похудения

Периодическое голодание играет существенную роль при снижении веса. Высоких результатов чаще добиваются люди, имеющие больше жировых отложений. Диета, заключающаяся в сниженных нормах потребляемых калорий, даст такие же результаты, как периодическое голодание. Отличительной особенностью является клеточная аутофагия.

Главной задачей программы является уменьшение потребляемых калорий и повышение физической активности. Некоторым людям трудно контролировать чувство голода, им проще большую часть дня не кушать, зато потом плотно поужинать. Частые, небольшие перекусы только стимулируют аппетит.

Токсины являются частой причиной развития патологических процессов. Правильно подобранная диета поможет избавиться от вредных веществ. Не ждите негативного последствия от переедания. При первых признаках ухудшения здоровья, проведите голодание в профилактических целях.

Нет необходимости долго соблюдать диету. Улучшения достигаются при кратковременном прохождении курса.

Из улучшений отмечается:

  • Блеск в глазах;
  • Улучшение кожного покрова;
  • Увеличение энергетических запасов;
  • Улучшение функциональности систем организма.

Почему однодневное голодание полезно

В организме постоянно происходит обновление клеток. «Изнашиваются» и отмирают отдельные составляющие (органеллы), или погибает вся клетка, срок жизнедеятельности которой закончился. Некоторые клетки гибнут из-за повреждения или под воздействием токсинов. В здоровом организме соблюдается равновесие, образуются новые клетки, за счет чего жизнеспособность сохраняется на долгие годы.

Отмирающие элементы сразу утилизируются, причем аминокислоты, на которые распадаются «отходы», вновь вовлекаются в биохимические процессы. В результате формируются другие полноценные белковые клетки, вырабатывается необходимая энергия.

Помимо отмирающих клеточных органелл, утилизации подвергаются клетки-мутанты, вирусы и бактерии, побежденные лейкоцитами, а также обезвреженные токсины. Процесс очищения в микробиологии называется аутофагией. За подробное исследование и теоретическое обоснование этого процесса японский ученый Ёсинори Осуми получил в 2016 году Нобелевскую премию.

Установлено, что ослабление аутофагии приводит к накоплению «мертвых» и «дегенеративных» клеток. Это приводит к развитию в организме воспалительных процессов, заболеваний мозга (например, болезни Альцгеймера), неврологических патологий (болезни Паркинсона), сахарного диабета 2 типа и, возможно, рака.

Избыточная аутофагия («самопоедание», каким фактически является этот процесс) может привести к истощению организма или к замене железистых или мышечных клеток на клетки соединительной ткани. При этом происходит нарушение функций органов и старение организма.

Поэтому разумным решением является именно краткосрочное голодание, стимулирующее омоложение, но не подавляющее жизнедеятельность. Как установил доктор Осуми, стресс, который организм испытывает при голодании, провоцирует умеренную активизацию аутофагии.

Сторонники вегетарианского питания утверждают, что отсутствие в пище человека животных жиров не сказывается на его самочувствии, так как организм восполняет нехватку белков самостоятельно.

Методика интервального голодания

Существует много схем и форм интервального голодания. Выбор конкретной методики определяется поставленными целями, индивидуальными возможностями организма и образом жизни. Можно разделить все диеты на 3 группы, в зависимости от уровня сложности их соблюдения:

для начинающихСхема «окно 8/6»Пищу можно употреблять только в промежутке с 8 утра до 6 вечера. Это удобный способ получить 14-часовое голодание, сохранив при этом все привычные основные приемы пищи.
Схема 12/12На голодание отводится половина дня. В это время можно включить сон, что очень удобно для новичков.
для среднего уровняСхема «окно 12/6»Прием пищи ограничен промежутком времени с 12 утра до 6 вечера. В результате отказа от завтрака получается 18 часов голодания в сутки. Не стоит ограничивать себя в жидкости — утром можно пить травяной чай, это поможет уменьшить выработку гормона грелина и даст силы продержаться до обеда. Обед в таком случае должен быть достаточно плотным.
Схема 5/2 (быстрая диета)Можно употреблять пищу 5 дней в неделю, а голодать 2 дня, причем не2 дня подряд. Дни можно выбрать произвольно.  Для новичков эту схему можно изменить, заменив два дня полного голодания на 2 дня низкокалорийного питания (не более 700 кал в сутки) и уменьшенных порций.
Схема 16/8Диета «16 на 8» была популяризирована американским диетологом Мартином Берханом специально для тех, кто занимается спортом. Этот тип фастинга подразумевает 16 ч без еды (с 7 вечера до 11 утра), а в получившееся 8-часовое пищевое окно надо уложить все 2-3 основных приема пищи. Голодание 16 на 8 подразумевает, кроме того, углеводное чередование — в дни тренировок нужно употреблять больше углеводов, но меньше жира. В остальные дни количество углеводов надо уменьшить, а полезного жира можно увеличить. Это позволяет одновременно терять жир и наращивать мышцы.
Схема «ешь-голодай-ешь»Данная схема подразумевает чередование обычного питания с 24-часовым периодом голодания. Этот период можно установить произвольно, например, от завтрака до завтрака или от обеда до обеда. Период фастинга должен повторяться 1 или 2 раза в неделю. Вначале можно сократить период без пищи на несколько часов, а затем постепенно его увеличивать.
для экспертовСхема 20/4На питание отводится в 5 раз меньше времени, чем на фастинг. Это очень сложная методика, она больше подходит мужчинам, чем женщинам. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать ее с физическими нагрузками или спортивными тренировками.
Схема 36/1Эта методика подразумевает употребление пищи 1 раз за 36 часов, например, обед в первый день, полное голодание во второй, завтрак на третий день. Это очень тяжелая схема, к ней не рекомендуется приступать без предварительной подготовки, но по признаниям людей, ее попробовавших, эффект от схемы 36/1 тоже очень значительный. Данный режим питания исключает риск переедания на обед в третий день.
Диета воинаЧеловек постится весь день, ему разрешается есть только один (но большой) прием пищи в течение суток.
Голодание через деньОдин день можно есть любую здоровую и полезную пищу, а на следующий день отказаться от еды. Для новичков полное голодание можно заменить на низкокалорийное питание.

По длительности голодания все диеты можно разделить на:

  • короткие (до 24 часов)
  • продолжительные (более суток)

Мировой рекорд по воздержанию от пищи составляет 382 дня. Помня об этом, даже новичкам покажется вполне по силам справиться с 8-12 часовым воздержанием от пищи. Продолжительное голодание не рекомендуется использовать без консультаций с врачом, возможно, появится необходимость в приеме мультивитаминных препаратов.

Правила интервальных голодовок

Обратите внимание, что пока вы не привыкнете к голоду, допускается пить зеленый либо слабо заваренный черный чай без добавок. Желание что-нибудь съесть будет волнообразным

Как только человек выпивает воды, голод уходит на несколько часов. Другие правила методики интервального голодания:

  • Во время голодания отслеживайте собственные ощущения.
  • Заручитесь поддержкой близких.
  • Пейте много воды как во время воздержания, так и в период пищевого окна.
  • Выходите с голодания постепенно – не переедайте на следующий день после окончания методики.
  • Не делайте выводы ранее, чем через месяц регулярного соблюдения правил.
  • Не давайте себе думать о голоде, занимайтесь делами.

Что происходит в организме при отсутствии еды

В условиях отсутствия пищи организм мобилизует силы и старается не допустить процесса самопереваривания, поэтому перед запуском аутофагии, наше тело проходит через несколько стадий.

Первые 6 часов голода

3-4 часа после еды в желудочно-кишечном тракте происходит переваривание пищи, что сопровождается повышением глюкозы в крови. Когда переваривать уже нечего, уровень глюкозы снижается, и организм начинает добывать глюкозу из гликогена.

Гликоген – «резервный запас» организма, идущий в расход, если глюкоза не поступает извне. Он накапливается в клетках печени и мышц, когда глюкозы в избытке, и является основной ее формой хранения. К концу 6 часа запасы гликогена начинают заканчиваться.

с 6 – по 72 час

Обменом веществ управляет мозг. Он потребляет 120 грамм глюкозы в сутки – половина всех углеводов, необходимых организму. Когда запасы гликогена заканчиваются, мозг урезает суточную норму до 30 грамм. А обмен веществ перестраивает так, чтобы энергия добывалась не из глюкозы, а из жировых клеток.

Этот процесс называется кетозом. Во время кетоза из жировых клеток образуются кетоновые тела, которые в данной ситуации являются главным источником энергии для мозга, мышечной ткани и почек.

Из-за них в выдыхаемом воздухе появляется запах «ацетона»

После 72 часов

Спустя 3 дня голодания мозг урезает норму еще на 10 грамм. Этого катастрофически не хватает, поэтому обмен веществ снова перестраивается.

Теперь в расход идет белок, который расщепляется на аминокислоты. В печени аминокислоты преобразовываются в глюкозу, поступающую в мозг. С этого момента начинается аутофогия, в процессе которой разрушаются мышцы.

Но в первую очередь организм начинает утилизировать устаревшие и плохо функционирующие структуры.

Организму можно нанести непоправимый вред, если запустить процесс аутофагии слишком далеко. Поэтому голодания, длящиеся более 3 суток, следует проводить только под контролем врача.

Объединение кето и периодического голодания

Нобелевская премия за аутофагию

Говорить о том, что существуют сторонники аутофагии, это глупо. Это так же глупо, как утверждать, что существуют сторонники, к примеру, пищеварительного процесса! Ведь аутофагия – это есть не что иное, как процесс. Причем, процесс естественный, существующий в природе вне зависимости от того, являемся ли мы его сторонниками, или нет.

Если говорить простым языком, то аутофагия – это саморегулируемый процесс, в результате которого клетка в буквальном смысле слова разбирает и поглощает некоторые компоненты самой себя, которые ей не нужны или играют дисфункциональную роль в ее жизнедеятельности.

Ёсинори Осуми, японскому ученому и лаурету Нобелевской премии, удостоившемуся в 2016 году столь высокого звания как раз за детальное исследование данного механизма, посчастливилось внести наибольший вклад в изучение самого процесса аутофагии.

Только ленивый не попытался сделать из открытия механизма аутофагии сенсацию! При этом безапелляционно утверждалось, что отказ от еды запускает аутофагию, гарантируя оздоровление нашему организму, даруя длинную жизнь и даже омолаживая тело.

Это произведение увидело свет еще в середине прошлого века, однако до сих пор остается популярным, активно распространяясь на различных Интернет-ресурсах и даже в книжных лавках. А сама личность Поля Брэгга обросла множеством легенд, в которых было меньше правды, чем хайпа.

Диета заставляет мозг есть самого себя

Но является ли идея искусственного запуска механизма аутофагии хайпом, или в ней есть рациональное зерно, которое может принести пользу? Чтобы ответить на этот вопрос с научной точки зрения, необходимо обратиться к исследованиям продолжительности жизни.

К сожалению, самостоятельное изучение результатов многочисленных исследований, связанных с продолжительностью жизни, вызывает значительные трудности у подавляющего большинства обывателей. Причина заключается в огромном количестве сложных терминов и заумных выводов.

Открытие Ёсинори Осуми

Не думайте. что открытие далось легко и просто. Еще  80-ые годы, Ёсинори Осуми начал заниматься аутофагией. В начале 90-х перешел на дрожжи, вместо того, чтобы изучать клетки человека. Оказалось, что дрожжевые клетки очень похожи на клетки человека. С точки зрения генетики работать с ними было проще.

Опытным путем Осуми удалось доказать, что аутофагия в дрожжах существует. Дрожжи находились в разных условиях. В итоге, результат оказался тоже разным:

Одни клетки получали достаточно пищи,  поэтому они не слишком менялись. Другие находились на голодном пайке. Поэтому в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окружённые мембранами. Это и были аутофагосомы.

Стало ясно, что фрагменты клеток очень быстро накапливаются в «голодных» клетках. В результате чего, подтвердилось предположение, что аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы. Из-за отсутствия притока новых (голоде).

Ёсинори Осуми

Оказалось, что гены человека, отвечающие за аутофагию, такие же как у дрожжей. В результате, Осуми показал, что подобный процесс происходит и в клетках человека.  В итоге, были выявлены все гены, которые необходимы нам, чтобы этот процесс у нас шел. 

Он выделил основные гены, принимающие участие в аутофагии. Наглядно показал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии.

Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и большой потере жира.

Важность открытия в том, что на генетическом уровне описан важнейший клеточный процесс.  По словам экспертов,  это открытие дало новые возможности генетикам, микробиологам в области лечения  инфекционных заболеваний, рака, диабета, болезней Паркинсона и Хантингтона и многих др. болезней

Клеточный процесс аутофагии

Организм находится в состоянии стресса(голод). Поэтому, для своего выживания, клетки начинают собирать свои отработанные частицы.  После этого,свои компоненты, помещают  в аутофагосомы (маленькие грузовички).  Аутофагосомы доставляют их в лизосомы (перерабатывающий завод). Там ферментами все разрушается и перевариваются.

Полученные хорошие продукты переработки клетки повторно используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания. То есть из отходов создаются новые, здоровые клетки. Аутофагия — это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется «по-крупному». Без него мы не выживем.

Благодаря аутофагии у клетки получается справляться с попавшей в нее инфекцией,   вирусами и бактериями, дефектными белками, выводить токсины и омолаживаться

Потому, что для аутофагии не важно, какие белки разрушать — в самой клетке или за её пределами. 

Зачем и кто «раскручивает» аутофагию

В сложных терминах из раздела микробиологии можно разобраться, однако люди в большинстве своем предпочитают выбирать источники информации, которые излагают эту самую информацию популярным языком. Поэтому давайте рассмотрим, как происходит популяризация голодания ради аутофагии, а заодно попытаемся разобраться в том, зачем это делается.

Начнем с того, что исследования механизма аутофагии давно перешли тот рубеж, когда ученые лишь изучали данное явление или пытались сформулировать правила, по которым аутофагия работает.

Научные умы всего мира давным-давно поставили целью своих исследований выявление и разработку технологий в рамках явления аутофагии, которые имели бы практическое применение и оказались бы полезны всему человечеству.

Не доверять научным исследованиям процесса аутофагии по меньшей мерее неразумно, так как за ними стоит не только энтузиазм настоящих ученых (пусть даже и британских – но настоящих!), но и огромные суммы, выделенные различными лабораториями и научно-исследовательскими центрами многих стран.

Но кто же эти популяризаторы? Во-первых, за аутофагию «топят» не самые успешные деятели науки, которые мечтают о серьезных грантах на любые исследования обо всем на свете. Во-вторых, им вторят многочисленные блогеры, зарабатывающие на хайпе, что играет, кстати, на руку вышеупомянутым деятелям.

В-третьих, существует немало людей, которые просто не разобрались (и не особо пытались это сделать), ратующих совершенно искренне за поддержку голодания во имя запуска процесса аутофагии. Наконец, популяризируют аутофагию различные средства массовой информации, которым… которым надо хоть о чем-то писать! А хайповая тема аутофагии – беспроигрышный вариант!

Значит ли это, что идея голодания во имя аутофагии – это фикция? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо отделить зерна от плевел, разобравшись в том, что на самом деле может принести пользу и рекомендуемо к применению, а что не только не способно продлить жизнь, но даже способно ее сократить!

И надо отдать должное, что псевдо-специалисты подают свою информацию настолько ярко, красиво и «вкусно», что им безоговорочно верят многие и многие мечтающие о чуде обыватели. Да и как не поверить, когда даже с экранов телевизоров вопят о том, что панацея от всех болезней найдена и это аутофагия?

Использование околонаучных терминов вводит в заблуждение и легко создает армию сторонников новомодных идей, которые якобы без проблем позволяют, если можно так выразиться, взять на вооружение механизм аутофагии, достигнув не только полного оздоровления, но чуть ли не бессмертия! Но делается все это ради монетизации, ради денег.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector