Чем полезны витамины группы B, за что отвечают, свойства и действие на организме человека

Природные источники витаминов

Разновидность витамина Продукты, которые содержат витамин
Ретинол Тыква, брокколи, морковь, дыня, персики, рыбий жир, молоко, сливочное масло, яйца, печень трески, паприка, шалфей, душица
Кальциферол Красная икра, тунец, лосось, сардины, угорь, сельдь, говяжья печень, яйца
Токоферол Семена подсолнечника, растительные масла, орехи, шпинат, авокадо, рыба, креветки, спаржа
Филлохинон Белокочанная и цветная капуста, брокколи, молоко, творог, оливковое масло, крапива, бананы, авокадо, киви
Тиамин Соя, шпинат, фасоль, горох, морковь, картофель, капуста, субпродукты, говядина, свинина, дрожжи
Рибофлавин Сыры, орехи, яйца, мясо, молоко, грибы, жирные сорта рыбы
Никотиновая кислота Гречневая крупа, субпродукты, курятина, фасоль, морковь, яблоки, картофель, дрожжи, ржаной хлеб, орехи
Пантотеновая кислота Грибы, яйца, сыры, авокадо, мясо, семена подсолнечника, сладкий картофель, жирные сорта рыбы
Пиридоксин Пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, морковь, картофель, белокочанная и цветная капуста, лимоны, апельсины, рыба, печень, яйца, бобовые
Биотин Субпродукты, дрожжи, яичный желток, орехи, злаки, соя
Фолиевая кислота Субпродукты, бобовые культуры, шпинат, спаржа, льняное масло, мука из цельнозерновой пшеницы
Цианокобаламин Печень, свинина, говядина, баранина, птица, яйца, молоко, треска, сыр, кета, креветки, скумбрия, мидии
Аскорбиновая кислота Сладкий перец, шиповник, облепиха, смородина, укроп, петрушка, белокочанная, цветная или брюссельская капуста, помидоры, картофель, ананасы, яблоки, цитрусовые

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

А теперь давайте рассмотрим наиболее эффективные средства с витаминами группы B, которые можно приобрести в аптеках.

«Мильгамма» (Германия)

Препарат в виде инъекций, содержащий сразу три витамина – B1, B6 и B12. Данное средство применяется в случае тяжелых болезней спины. Принимается он в сочетании с Диклофенаком. Выпускается также в форме таблеток.

«Нейробион» (Германия)

Еще один препарат в ампулах с составом, аналогичным Мильгамме. Также применяется в случае поражения нервных волокон или остеохондроза. Подходит лицам с хронической сердечной недостаточностью.  Можно найти в виде таблеток.

«Комбилипен» (Россия)
Отечественный аналог немецких препаратов в ампулах и в таблетках, который практически не отличается о своей эффективности, зато стоит гораздо дешевле.

«Нейромультивит» (Австрия)

Витаминный комплекс в виде таблеток и раствора, который назначается в случае межреберной невралгии, корешкового синдрома, ишиаса и люмбаго.

«КомплигамВ» (Россия)

Препарат аналогичный Комбилипену, инъекции с которым также способствуют регенерации нервных волокон и помогают справиться с болями в случае защемлений и деструктивных заболеваний суставов и позвоночника. Выпускается и в форме таблеток.

«Доппельгерц Магний +Витамины группы B» (Германия)

Биодобавка, содержащая витамины B1, B6 и B12 в сочетании с магнием. Применяется для поддержания работы сердца и борьбы с синдромом хронической усталости.

«Витамин – мультикомплекс витамина B» (Россия)

Это один из самых богатых комплексов, содержащий 7 витаминов группы B, а также 4 витаминоподобных вещества. Он улучшает метаболизм и усиливает всасываемость железа и магния.

«Берокка» (Швейцария)

Комплекс витаминов, дополненный аскорбиновой кислотой, цинком, магнием и кальцием. Помогает снять нервную возбудимость и справиться с упадком сил. Выпускается в таблетках и в шипучих таблетках.

«Verrum-vit» (Россия)

Отечественная биодобавка, позволяющая быстро восстановить жизненные силы, устранить бессонницу и снять тревожность.

«Пентовит» (Россия)

Еще один российский витаминный комплекс, содержащий 5 витаминов группы B. Помогает при спинальных болях, очищает кожу от угревой сыпи, лечит усталость и разглаживает морщинки.

Витамины группы B можно по праву назвать «витаминами жизни»! Важно лишь согласовывать их прием со специалистом. Берегите себя!

Берегите себя!

Как избежать дефицита

Главный источник витаминов – пища. Все ферменты, попадая в организм, взаимодействуют, синтезируются и создают устойчивый барьер перед неблагоприятными воздействиями

Важно знать, что не все витамины всасываются одинаково, да и суточное количество у каждого разное. Принимать витамины нужно сбалансировано

В противном случае переизбыток одного витамина выводит из организма другой, или снижает его действие.

Например, если в организме много витамина A, увеличивается действие D – кальциферола. А из-за этого нам нужно потреблять больше витаминов C и B1. Чем больше мы потребляем аскорбиновой кислоты, тем быстрее она выводится с мочой и не имеет действия. А большие дозы B1 быстрее выводят B12.

Восполнить нехватку витаминов можно сбалансированным питанием в зависимости от сезона. Стоит учитывать и сорта продуктов, так как от этого зависит содержание веществ в нем. Если вы неуверенны, в каких именно витаминах нуждаетесь, стоит проконсультироваться у врача, или поискать препараты в аптеке, которые подойдут именно вам. Существуют препараты с содержанием только витаминов и в сочетании с минералами.

https://youtube.com/watch?v=H4n8rbvRp-0

Суточная норма

Для любых витаминов существует своя суточная норма. Хоть витаминные соединения и полезны для организма, при превышении дозировки любое полезное вещество превращается во вредное, может спровоцировать интоксикацию и прочие неблагоприятные последствия. Витамин В8 нельзя отнести к особо токсичным веществам, однако, для него тоже существуют свои суточные нормы.

Таблица 1. Суточная норма витамина В8

Категория пациентов Суточная норма В8, мг/д
Дети 0-12 месяцев 30-40
1-3 года 50-60
4-6-летние дети 80-100
В 7-18 лет 200-500
Взрослые 500

Витамин В8 синтезируется в организме, потому при правильном рационе его человеку вполне достаточно. Повышенные дозировки инозита (вплоть до 8 г/д) требуются людям в таких случаях:

  • в состоянии депрессии, стрессовых переживаний или психологического перенапряжения;
  • в спорте, если предполагаются усиленные тренировки у спортсменов;
  • при повышенных умственных нагрузках;
  • для улучшения памяти, особенно в период сессии и экзаменов у студентов;
  • при диабете;
  • при наличии патологий сосудов, печени или кишечника;
  • при частом злоупотреблении спиртным или пищей быстрого приготовления;
  • беременным и кормящим;
  • при приеме гормональных препаратов и прочей медикаментозной терапии.

Также дозировки нуждаются в повышении, если повышаются зрительные нагрузки, при вывихах, переломах или сильных ушибах, при употреблении большого количества воды. При сильном дефиците, что бывает крайне редко, можно прибегнуть к помощи препаратов инозита, принимая их, согласно инструкции.

Какие бывают витамины

На сегодняшний день известны около пятидесяти витаминов, которые разделены на несколько групп:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые;
  • несколько витаминоподобных соединений.

В отличие от других жизненно важных питательных веществ таких как, белки, жиры, углеводы, минералы, количество витаминов необходимых в сутки достаточно незначительное

Но от этого их важность не уменьшается. Влияние витаминов на здоровье можно описать несколькими словами:

  • правильная работа обмена веществ;
  • стимуляция роста;
  • общее состояние здоровья;
  • крепкий иммунитет;
  • укрепление костей, мышц;
  • кроветворение и укрепление кровеносных сосудов;
  • стабильная работа нервной системы.

Очень важно запомнить, что витамины постоянно взаимодействуют друг с другом и питательными веществами. Поэтому употреблять их нужно все, а не только один понравившийся витамин

Нехватка витаминов может быть спровоцирована неправильно подобранным рационом, сезонность продукции, неправильная обработка и приготовление пищи, частая мышечная нагрузка и нарушение микрофлоры кишечника.

Какие витамины входят в состав группы в

В комплекс группы B входят 12 соединений. Они пронумерованы и имеют индивидуальные названия. К жизненно важным относятся 8 элементов:

  1. Тиамин (B1) — это соединение является коферментом. Он играет важную роль в обмене веществ, а также способствует проведению нервного возбуждения в синапсах.
  2. Рибофлавин (B2) — водорастворимое вещество, которое участвует в синтезе гемоглобина. B2 необходим для регуляции окислительно-восстановительных процессов. Это соединение обеспечивает белково-углеводный обмен и поддерживает зрительную функцию.
  3. Ниацин (B3) — витамин, необходимый для синтеза различных ферментов. Нормализует липидно-углеводный обмен. Это вещество получило название никотиновой кислоты или витамина PP.
  4. Пантотеновая кислота (витамин Б5) нормализует обмен веществ и способствует восстановительным процессам в клетках.
  5. Пиридоксин (B6) необходим для поддержания функций ЦНС и периферической нервной системы. Участвует в обмене жиров.
  6. Биотин (B7) — водорастворимое соединение, участвующее в синтезе жизненно важных ферментов и нуклеиновых кислот.
  7. Фолиевая кислота (B9, М, В-с) необходима для воспроизводства аминокислот. Этот витамин обязательно назначают беременным, потому что он защищает плод от воздействия неблагоприятных факторов и участвует в формировании нервной трубки.
  8. Кобаламин (B12) принимает непосредственное участие в делении клеток. Применяется для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Витаминизированные препараты группы B чаще всего объединены в комплекс, который можно принимать по назначению врача.

фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент витаминов группы В

В каком виде представлены витамины

Витамины B являются водорастворимыми органическими низкомолекулярными соединениями. Эти вещества имеют неустойчивую формулу и разрушаются под воздействием внешних факторов. Они содержатся в продуктах питания.

Искусственно синтезированные витамины представлены в виде таблеток, капсул и раствора для внутримышечного введения. В последнем случае добавки продаются в ампулах. Различные виды витаминов входят в состав мазей и кремов.

Витаминоподобные вещества

В процессе изучения группы B были выявлены вещества, сходные по составу и характеру молекулярных связей. Однако они могут вырабатываться в организме или не являются жизненно важными. Эти соединения исключили из списка витаминов и назвали витаминоподобными веществами. К ним относятся следующие соединения:

  1. Холин — вещество называлось неврином и было выделено из желчного пузыря свиней и быков. В человеческом организме вырабатывается небольшое количество холина. Он содержится в яйцах, молоке, печени, лососе и арахисе. Эта добавка положительно влияет на метаболизм.
  2. Инозитол вырабатывается из глюкозы, входит в состав различных тканей и внутренних органов. Это витаминоподобное вещество влияет на рост клеток, передачу сигналов нервными волокнами и выполнение ими своих функций. Инозитол помогает организму формировать гормональный ответ.
  3. Пара-аминобензойная кислота применяется в исследованиях, проводимых на лабораторных животных. Соединение признано не обязательным для человека.
  4. Птерил-гепта-глутаминовая кислота считается одной из форм фолиевой кислоты. Это вещество до конца не изучено. Применяется в сельском хозяйстве.

Раньше эти соединения назывались В4, В8, В10 и витамин В11, но сейчас не входят в В комплекс.

Диметилглицин отличается от других веществ группы B, хотя имеет похожее строение и функции, поддерживающие обмен веществ в тканях. Его называют витамин В16, хотя свойства этого производного глицина позволяют отнести его к полезным, но не жизненно важным биологически активным добавкам.

пополнение организма необходимыми витаминами осуществляется продуктами питания, богатыми этими элементами

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Как правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Возможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

Пищевые источники витаминов

Организм человека производит многие витамины, но в разном количестве. Есть и отдельные вещества, необходимые для поддержания здоровья, которые клетки самостоятельно не синтезируют либо вырабатывают в незначительном объеме. Организм приспособился восполнять их недостаток из продуктов

Поэтому важно правильно и разнообразно питаться. Так организм будет снабжаться всеми полезными веществами.

Многие витамины группы B утрачивают свои свойства или разрушаются после технических и других обработок пищи

Поэтому нужно корректировать рацион, чтобы организм все-таки получал эти ценные вещества из продуктов.

B1

Высокое содержание тиамина отмечается в свинине (без жира), печени и почках, овсянке, гречке, ржаном и витаминизированном хлебе. Также это вещество организм может получать из отрубей, лесных и грецких орехов, фасоли и кукурузы, дрожжей, картофеля, пророщенных зерен пшеницы. Небольшие концентрации тиамина есть в свежих фруктах и овощах.

В2

Больше всего рибофлавина в почках и печени. Достаточные количества этого вещества содержатся также в кисломолочной продукции, в частности в твердом сыре и творожных изделиях. Полезным дополнением рациона могут стать яблоки, зеленая фасоль, зерна пшеницы, миндаль, яйца, капуста, помидоры и свежий горох.

В3

Рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты — печень с почками. Ее важными источниками также являются пивные дрожжи, грибы и каши — овсяная, пшеничная, кукурузная. Немного вещества есть во фруктах, овощах, любом хлебе и куриных яйцах.

В5

Самые богатые на содержание пантотеновой кислоты продукты питания — это опять же почки с печенью, пивные и хлебопекарне дрожжи, желтки яиц, зелень, овсяная, кукурузная и ячневая каши, а также все виды кисломолочных изделий.

В6

Рекордсмен по содержанию пиридоксина — это печень. Приблизительно одинаковые концентрации вещества отмечаются в мясе, недробленых крупах и цельнозерновом хлебе. Пиридоксин есть также в овощах, но в них его содержание ничтожно малое. Пополнить запасы вещества организм может вместе с яичными желтками, дрожжами, бобовыми и кисломолочными продуктами.

В9 и В12

Большие концентрации фолиевой кислоты и кобаламина можно найти в печени. В 2 раза их меньше в свежей зелени. Еще фолиевая кислоты и кобаламин есть в кисломолочных изделиях, пивных и хлебопекарных дрожжах, ливерном паштете, яйцах и сое. Также источниками этих веществ выступают апельсины, зеленый горошек, картофель и дыни. Немного витамина B12 есть в сырах.

Остальные микроэлементы из группы B менее распространены. Их можно найти в следующих продуктах:

  • Холин (B4) — в сырах, капусте, мясе, твороге и бобовых.
  • Инозитол (B8) — в печени, яйцах, сыре, изюме, цитрусах, бобовых и грибах.
  • Парааминобензойную кислоту (В10) – в ростках пшеницы, печени и шпинате.

Тиамин (В1)

Тиамин — бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот. Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов, улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Участие в кроветворении, а также в делении клеток. Доказано, что тиамин — один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы. Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции, а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
  • Замедление процессов старения. В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата. Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.

Чем опасен дефицит витаминов В?

О том, что организму не хватает витаминов группы B, можно понять по внешним признакам. Кожа утрачивает эластичность, атрофируются мышцы, появляются воспаления, могут неметь руки и ноги. Дыхание становится затрудненным, учащается сердцебиение, а некоторые жалуются и на головокружения. Также из-за дефицита витаминов группы B волосы начинают редеть, а затем выпадать. Постепенно глаза становятся чувствительными к свету, до опасной отметки поднимается уровень холестерина в крови. Начинаются проблемы с нервами — возникают депрессии, мучает плохое настроение.

Самые яркие симптомы авитаминоза следующие:

  • если организму не хватает В1, ухудшается память и страдает нервная система — возникают вялость, бессонница;
  • когда недостаточно В2, падает острота зрения, появляется повышенная утомляемость;
  • если организм недополучает В3, об этом свидетельствуют проблемы с ночным сном, шумы в ушах, дерматиты, рассеянность;
  • когда недостает В4, может развиться цирроз, возникает ожирение желчевыводящих каналов;
  • при нехватке В5 людей мучают отеки, забывчивость, бессонница, ожирение;
  • если недостаточно В6, появляются высыпания на коже, пропадает аппетит, ухудшается состояние волос, человек становится медлительным;
  • когда в организме уровень В7 падает до критической отметки, развиваются метаболические нарушения, появляются боли в мышцах, тошнота, проблемы с кожей, снижается давление;
  • при дефиците В8 снижается острота зрения, развивается ожирение печени, поражаются суставы;
  • нехватка В9 провоцирует патологии при беременности;
  • из-за недостатка в организме В10 появляются головные боли, ранняя седина, нарушения в работе кишечника, аллергические реакции, которых раньше никогда не было;
  • дефицит В12 приводит к носовым кровотечениям, анемии, звону в ушах, мышечным болям и проблемам с вестибулярным аппаратом.

Инструкция по подбору витаминного комплекса:

Исходя из внутренних ощущений и симптомов организма, нужно выявить необходимость в приеме витаминного комплекса. Любое изменение в организме человека является мощным сигналом о возникновении проблемы. Необходимо правильно рассчитать норму суточного приема лекарственного препарата. Отталкиваясь от веса, принадлежности пола и возраста, можно сделать несложный расчет нужного количества витаминных добавок. Как подобрать витаминный комплекс, исходя из целевой направленности: профилактика или лечение. Витамины для профилактики принимаются исходя из нормы, а минералы должны назначаться, только после сдачи анализов и проведения комплексного обследования организма. Частота приема должна соответствовать потребности и необходимости. В межсезонье необходимо увеличить количество полезных микроэлементов, а в летний, фруктовый период целесообразным будет отказаться от дополнительной стимуляции систем организма. Временные рамки приема витаминного комплекса, для лучшего восприятия, должны припадать на утреннее время

Осторожность принятия натощак. Строгое соблюдение при комплексном лечении, совмещать лекарственные препараты только после консультации с врачом

Витаминный комплекс для беременных

Как правильно выбрать витамины при беременности и на что стоит обратить внимание

Очень важно учесть, что в период беременности потребность в витаминах и микроэлементах у женщин возрастает на 25-30%, и не всегда будущая мама в состоянии получить все необходимое из питания. Для этого и были созданы витаминные комплексы для беременных. Упор в таких комплексах делается в основном на витаминах группы В, в особенности В9 – он способствует активному делению клеток, витамин А – участвует в развитии скелета, формирует зрение и нервные клетки, витамин С – формирует иммунную систему плода, витамин Е – женский витамин, способствует формированию плаценты, а так же предотвращает угрозу выкидыша и преждевременных родов

Из микроэлементов наиболее значимы кальций – основа для костей, йод — участвует в формировании щитовидной железы, и железо – предотвращает появление анемии у беременных женщин. Лучше выбирать витаминный комплекс, посоветовавшись с врачом

Упор в таких комплексах делается в основном на витаминах группы В, в особенности В9 – он способствует активному делению клеток, витамин А – участвует в развитии скелета, формирует зрение и нервные клетки, витамин С – формирует иммунную систему плода, витамин Е – женский витамин, способствует формированию плаценты, а так же предотвращает угрозу выкидыша и преждевременных родов. Из микроэлементов наиболее значимы кальций – основа для костей, йод — участвует в формировании щитовидной железы, и железо – предотвращает появление анемии у беременных женщин. Лучше выбирать витаминный комплекс, посоветовавшись с врачом

Для этого и были созданы витаминные комплексы для беременных. Упор в таких комплексах делается в основном на витаминах группы В, в особенности В9 – он способствует активному делению клеток, витамин А – участвует в развитии скелета, формирует зрение и нервные клетки, витамин С – формирует иммунную систему плода, витамин Е – женский витамин, способствует формированию плаценты, а так же предотвращает угрозу выкидыша и преждевременных родов. Из микроэлементов наиболее значимы кальций – основа для костей, йод — участвует в формировании щитовидной железы, и железо – предотвращает появление анемии у беременных женщин. Лучше выбирать витаминный комплекс, посоветовавшись с врачом.

Витаминный комплекс для детей

Наравне с взрослыми дети также подвергаются эмоциональным и информационным перегрузкам, а если вы живете в мегаполисе, то и воздействию вредных веществ и повышенному риску «подхватить» вирусную инфекцию. Можно ли защитить ребенка с помощью витамин? Если вы подойдете к этому вопросу со всей тщательностью, то вы во много раз понизите риски. Главное, в выборе витаминного комплекса для вашего малыша руководствоваться несколькими простыми правилами.

Покупайте витаминный комплекс, только известных производителей.

Строго соблюдайте инструкцию по применению, ведь многие витамины требуют специального подхода, для лучшей усвояемости.

Самыми популярными витаминными комплексами как для детей так и для взрослых считаются Алфавит и Компливит. Но тем не менее перед употреблением не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с участковым педиатром или семейным врачом.

Причины повышенной потребности в тиамине

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. В случае передозировки витамина В1 польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.

Зеленый титан

Замыкает пятерку чемпионов по содержанию витамина C шпинат. В составе этой зелени он усваивается в полном объеме благодаря большому количеству железа. Колоссальные запасы клетчатки в шпинате превращают его в «щетку» для кишечника, которая начисто выметает вредные вещества. Врачи рекомендуют налегать на эту траву тем, кто восстанавливается после длительной болезни или испытывает серьезные умственные нагрузки. Женщинам стоит полюбить шпинат за то, что он делает кожу гладкой, волосы — пышными, а ногти — прочными.

Аскорбиновая кислота — важный кирпичик в фундаменте нашего здоровья. И мы должны постоянно поддерживать его прочность. Щедрые дары лета способствуют этому как нельзя лучше. Нам остается почаще включать их в семейный рацион.

Что стоит принимать для профилактики?

Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.

Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.

Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.

Витамин D (холекальциферол)

Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.

Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.

Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.

Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.

Витамин B12

Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.

Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.

Кальций

Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу. 

NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти. 

«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.

Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи