В каких продуктах содержатся витамины группы B: таблица источников где находится большое количество витаминов группы Б

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.

Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).

Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.

Суточная норма фолиевой кислоты

Дети:

до 3-х лет – 0,1 мг;

4 – 6 лет – 0,2 мг;

7 – 10 лет – 0,3 мг.

Женщины:

беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;

средняя норма – 0,2 мг.

Мужчины – 0,2 – 0,3 мг.

Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.

В каких продуктах содержится витамин В9?

Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, однако достаточно в небольших объемах и в так называемой неактивной форме (то есть в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, после чего всасывается).

Интересный факт! Одно из названий витамина В9 произошло от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», ведь данное вещество в больших количествах присутствует в свежих зеленых листьях овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на основе зеленых листьев малины, мяты, березы, черной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, подорожника и одуванчика, повсеместно применяются при лечении многих заболеваний.

Витамин В9 содержится в таких продуктах:

темно-зеленых овощах;

бобовых культурах;

печени;

мясе;

молоке;

яичных желтках;

зелени;

чечевице;

цитрусовых;

дрожжах;

неочищенном зерне;

проростках пшеницы;

черном хлебе;

крупах;

орехах;

рыбе;

грибах;

молочных продуктах;

сое;

семенах подсолнечника;

капусте.

Интересные факты! Капуста является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у малышей. Этот низкокалорийный продукт дарит ощущение насыщения, поэтому присутствует во многих диетах, ведь его можно потреблять в достаточно больших количествах, не задумываясь при этом о наборе лишних килограмм

Важно и то, что, например, цветная капуста содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, что является профилактикой раковых заболеваний

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов, которые присутствуют ежедневно на нашем столе, мы практически полностью уничтожаем ее из-за неграмотного приготовления. Так, запасы витамина В9 при термообработке и длительном хранении существенно сокращаются. То же самое происходит и при взаимодействии фолиевой кислоты с алкоголем.

Витамин А: в каких продуктах содержится

Уже в прошлых веках ученые старались узнать, где может содержаться витамин А. Оказалось, что его количество в продуктах животного происхождения в первую очередь зависит от того, употребляло ли это животное само данный витамин. По этой причине в коровьем масле данного витамина гораздо меньше, чем в рыбьем жире, так как рыбы питаются растительным планктоном, богатым витамином А.

В большом количестве витамин А (КАРОТИН) содержится в продуктах:

  • моркови;
  • красной рябине;
  • зелени петрушки;
  • тыкве;
  • сладком перце;
  • помидорах;
  • шпинате;
  • брокколи;
  • зелёном горошке;
  • зелёном луке;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • арбузах;
  • дынях;
  • шиповнике.

Перечисленные продукты – это источники каротиноида, то есть витамина А растительного происхождения.

Есть и продукты животного происхождения, где содержится витамин А (ретинол) в больших количествах:

  • рыбий жир;
  • печень (в первую очередь говяжья);
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • сливки;
  • молоко (цельное);
  • сыр.

Продукты из зерна, а также обезжиренное молоко (пусть даже с витаминными добавками) не могут являться полноценными источниками ретинола, так как вещество в них содержится в минимальных концентрациях.

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах, представленных ниже.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А.

Продукты Количество витамина А в 100 гр продукта (мкг) Содержание суточной нормы витамина в 100 гр продукта (%)
Рыбий жир (из печени трески) 25 000 мкг 2500 %
Говяжья печень 8 367 мкг 836 %
Печень трески (в виде консерв) 4400 мкг 440 %
Морковь 2000 мкг 200 %
Красная рябина 1500 мкг 150 %
Угорь 1200 мкг 120 %
Зелень петрушки 950 мкг 95 %
Желток куриного яйца 920 мкг 92 %

Для чего нужен витамин А

Витамин А в организме играет важную роль. Он помогает сохранить целыми клетки, которые формируют слизистые и кожные покровы, способствует быстрому заживлению ран, царапин и других повреждений. Также он предупреждает раннее ороговение и отмирание клеток кожного покрова. Потому многие производители косметики включают его или аналогичные вещества в состав своей продукции.

Витамин помогает организму быть устойчивым к инфекциям бактериального, вирусного и паразитарного характера.

Ретинол  — это один из самых необходимых витаминов для глаз. Ведь он играет существенную роль в процессе фоторецепции: обеспечивает возможность четкого сумеречного, цветного и светового зрения.

В то же время этот витамин является мощным антиоксидантом, потому они эффективны при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Группы витаминов B

Существует множество полезных продуктов, где содержатся витамины группы В. Каждый из них по-разному воздействует на организм, выполняя ряд свойственных ему функций. Симптомы дефицита и избытка различаются в зависимости от типа вещества. Чтобы не было проблем со здоровьем, требуется правильное сбалансированное питание и ведение здорового образа жизни.

Содержание витамина B1

Тиамин участвует в переработке жиров, белков и углеводов. Он положительно воздействует на работу головного мозга, сердца, пищеварительного тракта, обеспечивает энергетический обмен. Необходимо знать, в чем содержится витамин: в гречке, овсянке, зеленом горошке, капусте, орехах, кураге, шпинате, фасоли.

Где больше витамина B2

В2 принимает участие в обменных процессах, происходящих в организме, улучшает состояние кожи и функцию зрения (рибофлавин содержится в сетчатке глаза и защищает ее), положительно воздействует на работу головного мозга, укрепляет иммунную систему организма. Рассмотрим, в каких продуктах много рибофлавина: в молочной пище, яйцах, капусте, ливере, крупах, рыбе, печени.

Витамин B3

В3 участвует в синтезе жиров и белков, нормализует углеводный обмен и уровень холестерина в крови, выделяет энергию, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу центральной нервной системы и пр. Где содержится витамин: в печени, почках, рыбе, орехах, яйцах, молоке, бобовых, грибах, зеленом горошке.

В чем содержится витамин B4

В4 снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на эмоциональное здоровье человека, способствует нормализации обмена жиров (снижение веса). Он участвует в становлении интеллекта человека, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Следует знать, в чем содержатся витамины: в яйцах, печени, молоке, бобовых, шпинате.

Что нужно знать о витамине B5

В5 принимает участие в регенерации тканей (оказывает заживляющий эффект), в обменных процессах, улучшает работу нервной системы и кишечника, выделяет энергию. Он способствует увеличению продолжительности жизни. Витамин группы В содержится в курице, печени, бобовых, крупах, орехах (фундуке), рыбе.

Содержание в продуктах витамина B6

В6 участвует в углеводном обмене, регенерации эритроцитов и синтезе гемоглобина. Он благотворно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Он снижает боли в мышцах, препятствует старению организма. Его заслугой являются здоровые волосы, чистая упругая кожа и крепкие ногти.

Витамин B7

В7 обеспечивает здоровые кожу и волосы, благотворно влияет на нервные ткани и костный мозг, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за рост клеток, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, облегчает мышечные боли. Продукты, богатые витамином: томат, шпинат, яйца, грибы, печень, почки, бананы, горох, крупы, рыба, молочные.

Какие продукты содержат витамин B8

В8 нормализует уровень холестерина в крови, позволяет справиться с лишним весом, предотвращает атеросклероз, благотворно воздействует на мозговую деятельность. Он участвует в обменных процессах, способствует понижению давления, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим, какие продукты содержат инозитол: крупы, говяжье сердце, зеленый горошек, апельсины.

Где больше всего витамина B9

В9 участвует в росте и делении клеток, белковом обмене. К его функциям относится передача наследственной информации, синтез лейкоцитов и эритроцитов, обеспечение правильной работы мозга, защита от развития онкологических заболеваний, укрепление иммунитета.

Он наиболее важен на стадии внутриутробного развития ребенка и в период раннего детства. Женщинам после родов необходимо употребление фолиевой кислоты для стабилизации эмоционального фона. Витамина В много в следующих продуктах: в меде, апельсинах, бананах, бобовых, печени, зелени, томатах, орехах, яйцах.

Источники витамина B12

В12 благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, участвует в образовании эритроцитов и ДНК, способствует уменьшению уровня холестерина. Он принимает участие в обменных процессах, имеет функцию регенерации клеток и тканей, препятствует развитию анемии, улучшает аппетит, память, концентрацию. Есть витамин только в пище животного происхождения: в курице, печени, яйцах, морепродуктах.

В чем содержится витамин B17

В17 участвует в обмене веществ, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения в организме. Он помогает при борьбе с раковыми заболеваниями (утверждение неточное и подвергается дискуссии среди ученых).

Содержат витамин следующие продукты (небольшое количество): косточки абрикосов, персиков, слив, вишен, яблок, горький миндаль.

Витамин B12

Цианокобаламин более известен под названием витамин B12. По своей структуре это растворимое в жидкости вещество, в котором присутствует молекула кобальта. В теле человека уже есть 3-5 мг витамина. При этом 4/5 его количества содержится в печени. Особенность — устойчивость к действию высоких температур. Но при взаимодействии с соком мяса или водой B12 разрушается. Кроме того, снижается его активность и под действием кислорода.

Действие:

  • Ускорение процессов высвобождения энергии из получаемой пищи, оптимизация усвоения аминокислот и жиров.
  • Защита от нарушения эмоционального состояния.
  • Стимуляция свертывающейся системы крови, усиление иммунной системы.
  • Уменьшение холестерина в плазме, нормализация работы печени.
  • Участие в выработке нуклеиновой кислоты, которая крайне важна для формирования ДНК.

Суточная дозировка составляет 2-3 мкг, а максимально допустимый объем — 8-9 мкг.

Содержатся витамины этой группы В в продуктах питания, которыми наполнен наш рацион:

  • морская капуста;
  • соя;
  • рыба;
  • сердце;
  • почки и прочие.

Еще по теме «Продукты, богатые витаминами и минералами»:

Какие продукты содержат нужные для ребенка микроэлементы и витамины?

В каких продуктах они содержатся ? Может нужно какие витамины с аптеки давать ребенку? да практически во всех продуктах есть определённые витамины, где-то больше, а где-то меньше — овощи и фрукты, молочные продукты, грибы, курица, рыба, морепродукты, орехи.

о жирах

Ищу информацию о жирах и их влиянии на вес.
Ни как не могу понять сколько же этих самых жиров нужно. Информации море и часто противоречива. Очень много статей, где пишу о 10% от общей калорийности в день. Нашла несколько статей, где указывается, что взрослому человеку в сутки необходимо 110 грамм жира (!) 30 грамм из которых растительный жир.

Продукты и свертываемость крови!

Продукты и свертываемость крови!. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде.

Кофе и фолиевая кислота

Они богаты витамином С, Р и фолиевой кислотой, содержат комплекс витаминов группы В и редкий витамин К, а красные и оранжевые плоды бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Я сама!

Продукты, обогащенные витаминами

Продукты, обогащенные витаминами. Девочки, здравствуйте. А как вы относитесь к продуктам прикорма, в которые добавлены Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. В каких продуктах содержится больше всего витаминов.

Про витамины. Как долго пить?

Это может быть от очень большого переизбытка витаминов, а в нашей жизни это нереально. Накапливаются в организме только А и Д. Вот с ними надо осторожнее, не Как правильно принимать витамины. Что нужно знать о витаминах ? Версия для печати. К содержанию.

Специалистам: какие витамины лучше?

Специалистам: какие витамины лучше?. Лекарственные препараты. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Хотелось бы спросить у специалистов какие витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии.

Поговорим про витамины?

Вот статейка когда-то понравилась: В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. Я вот этого всегда опасаюсь больше всего. Питание должно быть гармоничным всё же… В моем случае периодически запрещаются молочные продукты, а кости у меня…

Кальций

В каких продуктах содержится больше всего кальция, кроме молочных. самые многосодержащие кальций продукты — ето всё-таки молочные. ещё в бананаx он есть. ну и в витаминаx. глотайте витамины с кальцием. я пью по 4 стакана молока в день + кефир…

Существует ли такая вещь — переизбыток витаминов?

Вероятность перебрать витаминов из продуктов, даже витаминизированных, ничтожно мала и может быть опасной только для некоторых Но у него плохой аппетит, вообще очень мало ест, поэтому и беспокоюсь за то, что получает достаточно необходимых витаминов и минералов …

Кальций, фосфор, витамины и прочее

Кальций, фосфор, витамины и прочее. Собаки. Домашние животные. Содержание домашних животных — питание, уход, лечение собак Кальций, фосфор, витамины и прочее. Владельцы бордосов, если помните в каких дозировках давали своим щенкам кальций и витамин Д…

Диатез или нехватка витаминов.

Диатез или нехватка витаминов .. Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Ох, сегодня у нас новая проблема появилась. Даже не знаю что это дальнейшее развитие диатеза или нехватка витаминов.

Витамин А

Подскажите, пожалуйта, в каких продуктах содержится витамин А? Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Показания к приему

К группе В относятся такие вещества:

  • тиамин (В1) — регулирует метаболические процессы;
  • рибофлавин (В2) — участвует в образовании гемоглобина, поддерживает работу зрительного нерва;
  • никотиновая кислота (В3, РР) — усиливает обменные процессы;
  • пантотеновая кислота (В5) — регулирует активность иммунитета;
  • пиридоксин (В6) — поддерживает иммунную и нервную системы, принимает участие в регуляции обменных процессов;
  • биотин (В7, Н) — участвует в энергетическом обмене;
  • фолиевая кислота (В9, Вс) — поддерживает рост и развитие клеток плода во время гестации, улучшает кровоснабжение тканей;
  • цианокобаламин (В12) — поддерживает состояние кожи, волос и ногтей, принимает участие в работе нервной системы и в формировании эритроцитов.

В инструкции к препаратам группы В обозначены такие показания:

  • повышенная усталость;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки (спортсмены, ученые);
  • продолжительное воздействие стрессовых факторов;
  • восстановительный период после тяжелых заболеваний или оперативного вмешательства;
  • профилактика сезонного гипо— и авитаминоза (осенью и весной);
  • дегенеративные заболевания нервной системы;
  • лечение остеохондроза;
  • восстановление после тяжелых отравлений, в том числе алкоголем;
  • депрессия;
  • прием антибиотиков;
  • дерматиты неуточненного генеза.

В видео подробно описаны последствия дефицита витаминов группы В и инструкция по восполнению дефицита с помощью продуктов питания:

Польза витаминов В для волос заключается в том, что они стимулируют кровоснабжение волосяных фолликулов, способствуют активации спящих фолликулов. Это приводит к повышению густоты волос, снижает выпадение, усиливает питание корней. Чаще всего трихологи назначают витамин В1 для лечения алопеции.

При планировании и во время беременности назначается витамин В9. Она улучшает кровоснабжение тканей, препятствует развитию анемии, делает лучше жизнеспособность сперматозоидов. На ранних сроках гестации витамин РР препятствует прерыванию беременности и принимает участие в нормальном формировании плаценты.

При остеохондрозе используется целый ряд витаминов:

  • В1 способствует укреплению иммунитета и усиливает питание нервной ткани;
  • В2 поддерживает эластичность белковых волокон хрящевой ткани;
  • В6 помогает поддерживать тонус мышц;
  • цианокобаламин способствует снижению интенсивности воспалительных процессов.

При обнаружении онкологии для поддержания организма также рекомендовано применение витаминов группы В. При раке допускается прием всех витаминов, кроме В1 и В12, поскольку они стимулируют обменные процессы и деление клеток. Употребление витаминных комплексов при онкологии способствует поддержанию нормальной работы всего организма.

Добавки с тиамином

Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз. Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается

БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита

Отличные добавки с тиамином продаются на iHerb. В ТОП-5 лучших БАДов, в которых находится В1, вошли:

Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул

1 181 ₽

Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток

1 231 ₽

Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток

421 ₽

Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток

399 ₽

Nature’s Way, Витамин B1, 100 мг тиамин HCl, 100 капсул

409 ₽

iHerb — это известная американская интернет-аптека, которая отправляет посылки по всему миру. Благодаря большому охвату стран Айхерб может ставить минимальные наценки на товары, поэтому цены практически не отличаются от закупочных. Только здесь можно купить продукцию от всемирно известных компаний, у всех товаров есть сертификат качества и подтверждение подлинности. iHerb не торгует подделками или просроченными БАДами, поскольку дорожит своей репутацией.

Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина — орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы

А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут добавки с Айхерб.

Продукты, богатые витамином B

Насыщены компонентами группы B все основные продукты, употребляемые в пищу ежедневно. Среди них:

  • хлеб;
  • картофель;
  • яйца;
  • макароны;
  • рыба и мясо;
  • масло и молоко;
  • фрукты и овощи.

При употреблении этих продуктов даже после обработки с применением высоких температур блюда из них, имеющие в составе витамины группы B, не теряют полезные качества. Но наибольшую концентрацию данных элементов сохраняют вареные продукты. Полезные составляющие могут разрушаться лишь при жарке, длительной температурной обработке или при неправильном хранении.

Продукты животного происхождения

Если говорить о мясных блюдах, то они в достаточном объеме обогащены этим необходимым ингредиентом. Наибольшим содержанием компонентов группы B обладают говяжий ливер и свинина, в частности копченая корейка. Элемент B содержится в продуктах из мяса птицы, но в меньшем количестве (исключение составляет куриная печень).

Источники витамина в продуктах животного происхождения (мг на 100 г продукта):

  • курица — 0,001;
  • индейка — 0,015;
  • тушенка говяжья — 0,03;
  • филе утки — 0,05;
  • парная говядина — 0,06;
  • цыпленок бройлер, куриное яйцо — 0,08;
  • кролик — 0,12;
  • консервы из свинины — 0,14;
  • почки свиные — 0,25;
  • печень говяжья — 0,3;
  • копченая грудинка — 0,35;
  • говяжье сердце — 0,38;
  • печень куриная — 0,51;
  • сервелат — 0,55;
  • свинина — 0,59;
  • копченая корейка — 0,6.

По содержанию компонентов группы В в яйце выявлено, что больше всего их в желтке (0,25 мг) и в перепелиных яйцах (0,12 мг).

Молочные продукты

Самое большое количество питательных веществ содержит свежее молоко. Лучше всего употреблять в пищу молоко не магазинное и не порошковое, а домашнее. В пастеризованных молочных продуктах (молоке, ряженке, йогурте), в состав которых входят консерванты или красители, полезных элементов меньше. Имея данные о количестве элементов B в молочных продуктах, можно придерживаться правильного сбалансированного рациона.

Витамины группы В в молочных продуктах (мг в 100 г продукта):

  • йогурт, сливки, жирные сорта сыра, сметана — 0,031;
  • коровье и козье молоко, кефир — 0,041;
  • брынза — 0,051;
  • сгущенка — 0,061;
  • цельное сухое молоко — 0,25.

Рыба и морепродукты

Самые большие показатели элементов, входящих в комплекс витаминов этой группы, в речной рыбе и икре. Польза будет и при употреблении мидий, кальмаров, креветок.

Витамины в рыбе и морепродуктах (мг в 100 г продукта):

  • мидии — 0,022;
  • сайра, минтай — 0,035;
  • мясо краба — 0,05;
  • креветки — 0,065;
  • судак или треска — 0,08;
  • морской минтай или речной окунь — 0,12;
  • скумбрия — 0,14;
  • лещ — 0,15;
  • ставрида — 0,16;
  • кальмары — 0,19;
  • горбуша — 0,25;
  • икра осетровая, мясо тунца — 0,3;
  • икра минтая — 0,68.

Зерновые и бобовые культуры

Лидирующий состав полезного компонента обнаружен в сое и проросших зернах злаков.

Показатели витамина в зерновых и бобовых (мг в 100 г продукта):

  • рис — 0,09;
  • манка, перловая крупа — 0,12;
  • ячмень — 0,26;
  • горох — 0,29;
  • греча — 0,32;
  • ячневая крупа — 0,35;
  • зерна кукурузы — 0,39;
  • пшено — 0,43;
  • овес — 0,5;
  • фасоль, бобы и чечевица — 0,7;
  • соя — 0,95.

Семена и орехи

В семечках, ядрах и орехах (особенно в кедровых) содержится кладезь элементов B. Но стоит учитывать, что основное количество полезного компонента приходится на свежие продукты. Сушеные, жареные или глазированные орехи могут при температурной обработке растерять основную часть витаминных веществ.

Витамин в семенах и орехах (мг в 100 г продукта):

  • ядра миндаля — 0,023;
  • тыквенные семечки — 0,25;
  • грецкий орех — 0,4;
  • кешью — 0,5;
  • земляной орех — 0,65;
  • кунжутное семя — 0,8;
  • фисташки — 1,2;
  • семечки подсолнечника — 1,9;
  • кедровые орехи — 33,9.

Фрукты, овощи и зелень

Лесные и садовые ягоды, фрукты, зелень, овощные культуры — все эти растительные продукты включают необходимые организму витамины группы В.

Содержание в ягодах и фруктах (мг в 100 г продукта):

  • груши — 0,02;
  • вишня и черешня — 0,03;
  • яблоки — 0,35;
  • персик, банан — 0,04;
  • алыча и слива — 0,05;
  • шиповник — 0,06;
  • инжир — 0,074;
  • ананасы — 0,083;
  • плоды финиковой пальмы — 0,09:
  • курага, чернослив — 0,15;
  • клюква, изюм — 0,25.

Содержание в овощных культурах и зелени (мг в 100 г продукта):

  • свекла — 0,021;
  • огурцы, патиссоны, кабачки, томаты тепличные, листья салата — 0,03;
  • баклажаны — 0,04;
  • капуста, лук репка, сладкий перец — 0,045;
  • томаты грунтовые, редиска, морковка, листья щавеля — 0,05;
  • клубни картофеля, зеленый лук — 0,1;
  • петрушка — 0,23;
  • чеснок — 0,55;
  • корень хрена — 0,75.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи