Правила средиземноморской диеты
Для того чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от высокой степени риска заболеть сопровождающими избыточный вес болезнями, средиземноморская диета для похудения – как раз то, что надо! Потому что это уже образ жизни, а не просто временная мера, когда надо быстро достичь желаемого результата. Как говорится – «тише едешь, дальше будешь».
Итак, рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться, а также продукты для средиземноморской диеты:
- Каждый день надо кушать много сезонных овощей и фруктов — это основа всех блюд, а вот картофель нужно ограничить до 3 порций в неделю.
- Молочнокислые продукты – естественного приготовления с низким содержанием жира. Это и простокваша, и йогурты, и мягкие сыры, они входят в ежедневный рацион.
- В рацион должна входить сезонная свежая зелень, чеснок, лук, пряности – базилик, розмарин, тимьян, орегано.
- Оливковое масло должно занимать почетное место среди всех жиров. Заправлять салаты и блюда, желательно, маслом первого отжима. Также допускается использование любого другого нерафинированного растительного масла.
- Морепродукты, нежирная свежая рыба (палтус, семга, тунец, форель) – продукты, входящие в каждодневный рацион.
- Белое мясо – как говорилось выше, употреблять в умеренных количествах, небольшими порциями – 4 раза в неделю не более 100 гр в порции. А вот красное мясо разрешено есть не более 4 раз в месяц, то есть где-то раз в неделю. Яйца – не более одного в день.
- Макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы. Бобовые, необработанный рис, желательно коричневый, перловка, гречневая крупа – цельные зерновые.
- Пейте достаточное количество воды — она лучший безалкогольный напиток — 1,5 литра в день.
- Красное вино – подается к блюдам, за трапезой выпивается не больше двух бокалов для женщин и 3 бокала разрешено выпивать мужчинам.
- Орехи, сухофрукты, семечки нужно употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю.
- Максимально исключить соль и ароматизаторы из рациона — лучше использовать пряные травы и натуральные специи.
- Запрет распространяется на известные неполезные продукты – жирное мясо, сало, мучные сладости, кондитерские изделия, конфеты и мороженое. ()
Как видно, рацион средиземноморской диеты очень богатый, сбалансированный, однако если с ее помощью вы решили похудеть, то рекомендуется придерживаться следующих объемов продуктов за один прием пищи ( 1 стакан = 237 мл = 16 ст.ложек):
- 1 стакан свежих овощей;
- 1/2 готовых овощей — на пару или тушенных;
- макароны или зерновые — 1/2 стакана;
- готовые бобовые — 1 стакан
- молочные продукты — 1 стакан
- картофель — 1 стакан
- фрукты — за 1 раз не более 1 фрукта
- яйцо — 1 шт в день
- орехи — 30 гр
- мясо и рыба — не более 100 гр готового продукта.
Режим средиземноморской диеты – это 5-ти разовое питание (3 основных приема: завтрак, обед и ужин, и 2 дополнительных перекуса), когда основной прием углеводной пищи приходится на первую половину дня, а белковый – на вторую.
Обычно в средиземноморских краях первый завтрак состоит из злаковых круп с овощами, второй — молочнокислых продуктов, фруктов, на обед подают макаронные изделия, рис, супы из овощей, салаты, рыбу или мясо – это считается основным приемом пищи. Полдник, ужин – всевозможные овощные запеканки, сыры, фруктовые салаты, морепродукты.
Традиционные диеты стран, граничащих со Средиземным морем, немного различаются, поэтому существуют разные версии средиземноморской диеты. Однако в 1993 году Гарвардская школа общественного здравоохранения, Oldways и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения представили пирамиду Средиземноморской диеты () (картинку с переводом смотрите ниже) в качестве руководства. В пирамиде подчеркивались определенные продукты, основанные на диетических традициях Крита, Греции и южной Италии в середине 20-ых годов. (,)
Все указанные выше продукты создают так называемую пирамиду средиземноморской диеты:
Польза продуктов
Если рассматривать пользу, которую приносят все продукты, составляющие пирамиду питания, то начиная с овощей и фруктов, составляющих ее основу — можно говорить о том, что все ценные микроэлементы, витамины, аминокислоты насыщают организм в достаточной мере.
Рекомендуется использовать именно сезонные овощи, фрукты, зелень, которые выращиваются и вызревают естественным способом, в открытом грунте. Тогда только в них сохраняются ценные биофлавоноиды, которые являются активными антиоксидантами. А антиоксиданты, как известно, борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.
Минеральные вещества, такие как селен, марганец, цинк — находятся в морепродуктах, овощах, рисе. Они также тормозят окислительные процессы в организме, а это значит, что дольше сохраняется упругость кожи.
оливкового масла первого отжима, нерафинированное,
Оливковое масло можно заменить рапсовым маслом (), частично любым растительным маслом, только важно, чтобы оно было нерафинированное, холодного отжима. Приправляйте блюда травами и специями, а не солью
Попробуйте тахини (паста из кунжутных семечек) в качестве соуса или спреда для хлеба.
Нежирное мясо телятины, говядины, баранины снабжает организм незаменимыми и нужными белками, поддерживает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении. Белое мясо птицы, кролика – это легкоусвояемый белок, диетический продукт с невысоким содержанием жира и отсутствием углеводов.
Молочнокислые продукты насыщены доступным для усвоения кальцием, который укрепляет кости, делает наши волосы здоровыми и зубы крепкими. Также молочная кислота защищает кишечник от инфекций, а органические кислоты способствуют работе ЖКТ.
Красное вино содержит в себе калий, магний, железо, селен, витамины группы В, Р, С — оно укрепляет сердечную мышцу, поднимает иммунитет, борется с раковыми клетками. Поэтому его употребление в небольших количествах чрезвычайно полезно.
Не обойдем вниманием макаронные изделия и цельно зерновые крупы, так как они составляют большую часть питания жителей Средиземноморья. Это источники сложных углеводов, которые дают основную энергию нашему организму
Если крупы не обработаны, не шлифованы, не рафинированы, а макаронные изделия изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, то они являются богатейшими поставщиками клетчатки, которая обеспечивает регулярную работу кишечника и всего ЖКТ в целом.
Кому подходит средиземноморская диета?
Средиземноморская диета — одна из самых сбалансированных и полезных для здоровья методик похудения, снискавшая много рекомендательных откликов от врачей из Европы и США. Помимо результативного похудения, средиземноморская диета помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить кости, зубы, ногти и волосы, нормализовать уровень сахара в крови, предупредить сердечно-сосудистые заболевания, нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, снизить риск развития рака прямой кишки и молочных желез. Помимо этого, средиземноморская диета снижает риск развития хронических заболеваний бронхов, насыщает организм полезными антиоксидантами. Полезный рацион средиземноморской диеты не имеет противопоказаний и показан даже в период беременности, во время лактации.
Средиземноморская диета для диабетиков подходит как нельзя лучше, что было установлено учеными из итальянского университета в Неаполе. Она позволяет людям, страдающим от повышенного сахара, эффективно сбросить лишний вес, укрепить сердечно-сосудистую систему. Для нормализации сахара в крови следует исключить при средиземноморской диете вино.
Средиземноморская диета для мужчин — просто находка. Ее меню состоит из продуктов, обогащенных бета-каротином, кальцием, фосфором, калием, витаминами группы D, E, B12, A, C, которые являются натуральными антиоксидантами. В ритме современной жизни, в связи с постоянными стрессами, вредными привычками (курением, злоупотреблением спиртными напитками) репродуктивная функция у мужчин ослабевает. Меню средиземноморской диеты, основанное на преобладании натуральных антиоксидантов, повысит мужское либидо.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Средиземноморская диета для инфарктников — правильная система питания, предотвращающая риск развития сердечного приступа. Многочисленные исследования ученых показали, что преобладание в рационе свежих овощей и фруктов, злаков, рыбы и морепродуктов оказывают положительное влияние на укрепление стенок сосудов.
Принцип диеты
Основные принципы средиземноморской диеты:
- Дробное питание. В день должны быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Перекусывать можно орехами, свежевыжатым овощным или фруктовым соком, кисломолочными продуктами.
- Необходимо употреблять только свежие и качественные продукты, без красителей и добавок.
- Оливковое масло — главный источник поступления жиров, а потому должно быть в рационе ежедневно.
- Соль следует полностью исключить, поскольку она провоцирует задержку жидкости в организме, мешая похудению.
- В день допускается выпить 1 бокал красного сухого вина для женщин и не более 2 стаканов для мужчин.
- Соблюдение водного баланса. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2,5 литра негазированной воды. Допускается употребление заварного кофе и листового чая (без сахара).
- Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов (преимущественно оранжевого и зеленого цвета).
- Ежедневное употребление бобовых, злаков, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
- Несколько раз в неделю допускается употребление белого мяса, нежирной птицы, рыбы и морепродуктов.
- Красное мясо следует исключить из своего рациона или употреблять не чаще 1 раза в месяц.
- Сахар следует заменить на мед, но не более 2 чайных ложек в день.
- Термическая обработка блюд — отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.
Cписок разрешенных продуктов
Что можно есть при средиземноморской диете в России:
- Продукты, допустимые в меню средиземноморской диеты ежедневно:
- Оливковое масло;
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
- Цельнозерновой хлеб;
- Овощи и зелень;
- Фрукты и ягоды;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Орехи;
- Красное сухое вино (1 бокал для женщин, 2 бокала для мужчин).
Продукты, допустимые в меню средиземноморской диеты 2-3 раза в неделю:
- Нежирное мясо (преимущественно белое — крольчатина);
- Нежирная птица (индейка, курятина);
- Морская рыба (сардина, макрель, сельдь);
- Морепродукты (креветки, мидии, омары);
- Яйца;
- Натуральный мед.
Что нельзя есть?
Список запрещенных продуктов при средиземноморской диете:
- Сдобная выпечка;
- Сладости и десерты;
- Мясные и овощные консервы;
- Инжир, бананы, виноград;
- Пакетированные соки (фруктовые в особенности);
- Полуфабрикаты;
- Фаст-фуд;
- Соусы (майонез, кетчуп);
- Крепкий алкоголь, сладкие вина;
- Сахар;
- Соль.
Средиземноморская диета: рецепты блюд
Рецепты, доставшиеся нам от стран средиземноморья, невероятно разнообразны, а блюда получаются питательными и полезными. Выбор огромен, ведь это греческая, хорватская, итальянская, македонская, еврейская и многие другие кухни. Здесь абсолютно каждый сможет найти для себя любимые рецепты и стать истинным приверженцем средиземноморского стиля питания.
Паста с морепродуктами и томатами
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 100 г макарон из твердых сортов пшеницы (спагетти или фетучини);
- 150 г коктейля из морепродуктов;
- 8 штук томатов черри;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сухое красное вино;
- сыр пармезан;
- базилик;
- чеснок;
- мускатный орех;
- черный перец;
- соль.
Поставьте воду для макарон. Пока она греется, разрежьте на 2 части зубчик чеснока. Томаты также нужно разрезать на 2 части. В сковороду с маслом бросьте чеснок, подождите, пока масло впитает его вкус, затем добавьте томаты. Они должны стать нежно-вялыми.
Томатная паста с морепродуктами
В это время бросьте макароны в кипящую воду. Варить их нужно до состояния аль-денте.
К томатам добавьте морепродукты. Достаньте макароны из кастрюли и добавьте к морепродуктам и томатам. Влейте красное вино, посолите, поперчите и дайте смеси прокипеть. Перед подачей пасты добавьте листья базилика и посыпьте твердым сыром.
Салат с авокадо и креветками
Такой простой в приготовлении, но сытный салат богат ценными жирами и белком. Этим блюдом можно прекрасно заменить полноценный завтрак, обед или ужин.
Салат с креветками и авокадо
Вам понадобится:
- 1 авокадо;
- 300 г тигровых креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 5 штук томатов черри;
- листья салата;
- кинза;
- базилик;
- лимон;
- соль;
- перец.
Креветки очистите, немного подсолите и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле. Авокадо почистите, удалите сердцевину и нарежьте так, как вам нравится.
На тарелку выложите листья салата, нарезанный авокадо и сбрызните лимонным соком. Далее добавьте обжаренные тигровые креветки, разрезанные на 4 части томаты черри, базилик и нарезанную кинзу. Добавьте соль, перец по вкусу и оливковое масло.
Сырный суп с креветками
Этот сырный супчик отлично подойдет для обеденного приема пищи, он прост в приготовлении и невероятно сытный и вкусный.
Сырный суп-пюре с креветками
Вам понадобится:
- 300 г креветок;
- 400 г плавленого сыра в ванночке;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 4 средние картофелины;
- головка чеснока;
- соль;
- перец.
Нарежьте лук, чеснок, морковь и обжарьте. В кастрюлю с двумя литрами кипящей воды отправьте плавленый сыр и помешивайте, пока он не растворится в воде. Добавьте специи по вкусу.
В кипящий сырный бульон погрузите нарезанный картофель. Как только он сварится, добавьте обжарку из чеснока, лука, моркови и нарезанную зелень.
Креветки предварительно очистите и в отдельной посуде залейте небольшим количеством горячего супа. Добавьте их в тарелку перед подачей на стол.
ВАЖНО! Не кидайте креветки в кастрюлю с супом, так как спустя 3 минуты в кипятке они станут резиновыми. Лучше залить их парой ложек супа в отдельной тарелке
Цукини с сыром фета
Овощи в духовке – это великолепный вариант вкусного и полезного блюда. Цукини с фетой лучше всего подавать с бурым отварным рисом.
Печеные цукини с сыром фета
Вам понадобится:
- 4 шт цукини;
- 200 г сыра фета;
- 1 зубчик чеснока;
- мята;
- соль;
- перец;
- специи;
- оливковое масло;
- орешки кедровые.
Срежьте с цукини верхушку и удалите мякоть. Мякоть нарежьте и обжарьте с оливковым маслом с и выдавленным чесноком.
Смешайте обжаренную мякоть с сыром фета, мелко нарезанной мятой и кедровыми орешками. Добавьте специи, столовую ложку оливкового масла и перемешайте.
Наполните цукини начинкой и поместите в разогретую до 220 С духовку на 30 минут.
Разрешённые и запрещённые продукты
Питание на средиземноморской диете основано по принципу пищевой пирамиды
От каких продуктов придётся отказаться принципиально:
- крахмалосодержащая пища;
- белая сдоба (богатая глютеном);
- сливочное масло, сало, жирное мясо;
- конфеты и другие сладости;
- сосиски, колбасы, копчёности;
- фастфуд;
- крепкий алкоголь.
В рацион предпочтительно включить (заменить запрещенные продукты полезными аналогами):
- растительные жиры, среди которых лидером является оливковое масло;
- свежие фрукты трижды в день как десерт, в том числе как замена упразднённым сладостям;
- вместо белого хлеба из муки высшего сорта — хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой муки;
- сахар заменить на мёд или фруктово-ягодные джемы и сладкие сухофрукты, такие как финики;
- вместо какао и сладких напитков желательно пить зелёный кофе;
- неочищенные злаковые культуры и рис вместо рафинированных круп;
- обязательно должны быть зелень (базилик, розмарин, петрушка, мелисса, тимьян, орегано), чеснок и лук;
- не запрещены отварные и тушёные овощи, но также необходимы сырые — баклажаны, перцы, томаты, цукини;
- из молочных продуктов отдать предпочтение кисломолочным (нежирный творог, йогурты, кефиры, простокваши);
- бобовые — важная составляющая часть средиземноморского меню;
- красное, но нежирное мясо, употребляется не чаще 1 раза в неделю;
- не менее 4 раз в неделю на столе ожидается качественная рыба, и обязательно нежирных пород (например, тунец, белый палтус, форель, сёмга);
- употребление вина не запрещено, хотя по количеству рекомендуемая норма — 1 стакан в день и не более.
Для наглядности диетологами разработана так называемая «пирамида средиземноморской диеты», где весь рацион схематично разделен на продукты и частоту их употребления. Важный элемент этой системы питания — ежедневное употребление чистой питьевой воды в количестве 1,5–2 л.
Принципы средиземноморской диеты
Самый главный принцип средиземноморской диеты – это четкое соблюдение баланса компонентов пищи. В такой диете углеводам отводится около 60 %, жирам – 30 % и только 10 % от всего рациона составляют белки.
Углеводную составляющую представляют, в первую очередь, овощи и фрукты, которые употребляются в свежем виде. Для жителей средиземноморья, где большую часть времени светит солнце и температура воздуха выше 0 градусов, это не представляет особой сложности. Гораздо меньшая часть данной составляющей рациона питания принадлежит макаронам и хлебу. Но и здесь есть четкая граница. Для изготовления макарон должны использоваться только твердые сорта пшеницы, а хлеб только из цельных зерен.
В качестве полезных жиров – 30 % всего рациона – выступает оливковое масло. В идеале оливковое масло должно быть холодного отжима.
И лишь в очень малом количестве (10 %) употребляются нежирные сорта рыбы, различные морепродукты, бобовые. Именно из этих продуктах организм получает необходимые ему белки. Яйца стараются не употреблять вообще, или не более 3-4 штук в неделю. К любому животному мясу относятся очень сдержанно.
Существует еще ряд принципов средиземноморского питания, которые позволяют достичь восхитительных результатов:
Дробная система питания. Питаться не менее чем 4 раза в день. Причем 3приема пищи должны быть более насыщенными.
Любой прием пищи должен включать в себя овощи и свежую зелень.
Выбирая между мясом и рыбой, предпочтение отдается рыбе и различным дарам моря. Они преобладают в данном типе диеты.
К употреблению советуют постное мясо и птицу, рекомендуют полностью исключить красное мясо с жирком.
Из молочных продуктов употребляют нежирные сорта творога, сыра, разнообразные йогурты.
Оливковое масло употребляется в качестве главного источника полезных жиров.
Стараются готовить продукты либо на пару, либо запекая или на гриле.
Употребляются в пищу самые разнообразные бобовые (от гороха до чечевицы, на любой вкус).
В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды.
Стараются исключить из рациона соль, заменяя ее различными травами и специями.
Аналогично исключают сахар, отдавая предпочтению натуральному меду.
Хлеб употребляется в малых количествах, и только цельнозерновой
Идеально если это будет домашняя выпечка.
Макароны предпочтительнее из твердых сортов пшеницы.
В качестве десерта используют фрукты, которые поспевают в данный момент.
Очень важной составляющей является постоянная физическая активность, хорошее позитивное настроение и улыбка.
Более подробно необходимо сказать о следующем принципе. Это употребление алкоголя. Но, естественно, это не любой алкоголь, а только виноградное красное сухое вино и в небольших количествах (для мужчин – 200 мл в сутки, а для женщин – 150 мл). Медицина давно утверждает, что употребление натурального сухого вина улучшает работу иммунитета, укрепляет организм и, препятствует развитию онкологических процессов за счет содержания в вине антиоксидантов. Но, естественно, вино должно быть натуральным и употребляться в ограниченных количествах.
Суть средиземноморской диеты для похудения и долголетия
Рацион при таком методе должен состоят на 60% из углеводов, на 30% – из жиров и всего на 10% из белков. Жиры и белки преимущественно растительного происхождения. Это масло, лучше оливковое, бобовые (горох, нут, фасоль любого вида) и орехи. Животные белки представлены рыбой, морепродуктами, куриным мясом. Молочные продукты и яйца лучше сократить до употребления по 2-3 раза в неделю.
Основная составляющая средиземноморской диеты долгожителей – овощи и фрукты. Поскольку в большинстве случаев все они низкокалорийные, жители Средиземноморья калорий не считают. При этом порции, которые подают в этих странах в кафе и ресторанах маленькими не назовешь.
Интересно, что критериев количества приемов пищи в день и точного меню средиземноморской диеты не существует. Главное, придерживаться требований к продуктам, которые можно и нельзя употреблять.
Среди овощей превалируют: капуста всех сортов, болгарский и жгучий перец, баклажаны, томаты, лук (преимущественно порей), морковь, кабачки, кукуруза, тыква, цукини, огурцы, маслины и оливки. Последние особо нравятся жителям Средиземноморья, что неудивительно. Они дают много витаминов (А. Е, С), содержат пектины, белки, жиры. Масло лучше использовать оливковое. Его признали самым полезным все диетологи мира.
Смысл средиземноморской диеты в правильном питании и физической активности.
Какие именно упражнения делать и видом спорта заниматься, не имеет значения
Важно давать организму определенную нагрузку. Можно ходить пешком, плавать, посещать качалку, заниматься фитнесом – каждый выбирает на свое усмотрение
Если никакими физическими упражнениями до этого момента вы не занимались, лучше начать с малого, постепенно увеличивая нагрузку. На первых порах идеально подойдут пешие прогулки и наклоны.
Полных людей в первую очередь интересует, сколько можно сбросить на средиземноморской диете, и как быстро происходит похудение. Сразу уточним, быстро похудеть не получится. Этот метод направлен на оздоровительные процессы в организме, нормализацию работы всех органов и систем. Они и приводят вес в норму. В итоге за месяц можно примерно терять по 1-2 килограмма лишнего жира. В год отвес составит 10-15 кг. Если хочется худеть быстрей, можно уменьшить свои обычные порции или увеличить физическую нагрузку.
Основные продукты средиземноморской диеты
- Растительное масло, лучше оливковое.
- Овощи: томаты, баклажаны, болгарский перец, цукини, брокколи, кабачки, сельдерей, огурец и пр.
- Лук, чеснок, специи.
- Морепродукты: мидии кальмары, креветки.
- Рыба: камбала, хек, карп, тунец, зубатка, окунь, судак, горбуша, форель, ставрида, скумбрия, дорадо.
- Зелень: петрушка, тимьян, укроп, розмарин, базилик, орегано, руккола и др.
- Цельнозерновой пшеничный хлеб, паста, рис.
- Красное вино.
- Сыр: Моцарелла, Тофу, Рикотта, Фета, Чечил, Брынза и другие.
- Нежирное мясо птицы.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Бобовые, орехи, семечки.
- Крупы, сваренные на воде в виде каши.
Продукты, допустимые в небольшом количестве
- Яйца – не более 4 штук в неделю.
- Красное мясо – 1 раз в неделю.
- Сухофрукты, мед – 1 раз в неделю.
- Молочка – не чаще 4 раз в неделю.
- Сливки, сливочное масло – до 50 г в неделю.
Запрещенные продукты
- Все сладости, кроме меда и сухофруктов.
- Сало, топленый животный жир, жирные сыры.
- Сладкие газированные напитки.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
- Крепкий алкоголь.
- Сдоба, торты,
Для меню средиземной диеты для здоровья и стройности подойдут: ризотто с морепродуктами, антипасто с кальмарами, долма по-турецки, греческий салат, закуски мезе и другие блюда народов Средиземноморья.
Какие именно продукты разрешены?
Рацион средиземноморской кухни содержит:
- Морские продукты, рыба (семга, стерлядь, скумбрия) — минимум четыре раза в неделю.
- Нежирное мясо необходимо употреблять часто, примерно два-пять раз за неделю.
- Фрукты – то, что в рационе обязательно должно присутствовать каждый день, а лучше три – четыре раза в сутки.
- Яйца, как и говорилось ранее, употребляются в пищу не часто, где-то около одного-четырех в неделю.
- Овощи (как запеченные, так и свежие) несколько раз в день, но не меньше двух раз.
- Красное мясо, но нежирное – один – два раза в семь дней.
- Продукты из молока (простокваша, сыр, натуральный йогурт) кушать каждый день.
- Разрешено пить вино, но только красное сухое – два раза в день, можно даже три.
Запрещено употреблять в пищу:
- Как во множестве диет запрещается употреблять какой-либо фастфуд, полуфабрикаты.
- Любые растительные масла, не считая оливкового.
- Любые колбасные изделия.
- Рафинированные крупы.
- Продукты, содержащие в составе гидрогенизированные жиры.
Средиземноморская диета – плюсы и минусы
Чтобы понять, достойна ли представленная методика похудения внимания, следует рассмотреть ее преимущества и недостатки. Важный плюс заключается в том, что принципы питания схожи с основными правилами диетического и полезного питания. Преимущества можно оценить, узнавая, чем полезна средиземноморская диета, так она помогает сбрасывать вес, улучшает здоровье, сохраняет красоту и продлевает молодость. Еще одно преимущество заключается в широком выборе разрешенных продуктов, а благодаря разнообразию рациона риск срывов минимизируется.
Имеет средиземноморская диета и минусы, например, с ее помощью нельзя справиться с ожирением и скинуть вес за короткий промежуток времени. Такая методика похудения требует серьезных финансовых затрат и необходимые продукты часто являются недоступными. Из-за наличия большого количества клетчатки диетой нельзя пользоваться при язве и других проблемах с пищеварительной системой.
Варианты
Средиземноморская система питания взята за основу для многих диет. Их цель — более быстрое похудение, так как не у всех есть терпение ждать месяцами, пока уменьшится талия и уйдёт живот.
Если и у вас нет времени ждать, можете воспользоваться этими экспресс-вариантами:
- на красном сухом вине — по бокалу в день;
- на оливковом масле холодного отжима — используется для заправки всех овощных салатов и для приготовления рыбных и мясных блюд;
- зерновая диета;
- фруктовая;
- овощная;
- сырная — ежедневное употребление около 200 гр различных твёрдых сортов;
- сырная с вином;
- на 3 супах: гаспачо, песто, минестроне.
Выбирая различные варианты, следует иметь в виду, что все они будут лишены главного преимущества. Речь о сбалансированном питании, так как все перечисленные методики основаны на употреблении какого-то определённого продукта. А все монодиеты отличаются рядом существенных недостатков.
Влияние диеты на здоровье
Бегло просмотрев продукты, которые составляют основу рациона людей средиземноморского региона, можно сразу же определить, что это здоровое питание и что массовое ожирение, как явление, в этой местности полностью исключается.
Исследования показывают, что средиземноморская диета эффективна в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. (, ) Исследование, проведенное почти 26 000 женщин, показало, что у тех, кто придерживался этого типа диеты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 12 лет был на 25% ниже ().
В другом исследовании, в котором приняли участие 10 670 женщин в возрасте 57–61 г. было обнаружено влияние рациона питания на старение. (4)Здоровое старение было определено как доживание до 70 лет и без хронических заболеваний (например, диабет 2 типа, заболевания почек, болезни легких, болезнь Паркинсона, рак) или значительного снижения психического здоровья, когнитивных и физических функций. Исследование показало, что женщины, которые придерживались схемы питания по средиземноморскому типу, имели на 46% больше шансов на здоровый возраст.
Исследования проведенные на 1,5 млн человек показали, что такие болезни избыточного веса, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера – среди людей, придерживающихся средиземноморской диеты, встречаются намного реже. ()
Такие «популярные» диагнозы чаще всего ставятся людям, если в их пищевых привычках преобладает так называемый «американский тип питания» – использование замороженных быстро приготовляемых продуктов и полуфабрикатов, рафинированных круп и масел, животных жиров, мучных и кондитерских изделий из белой муки, употребление не контролируемого количества сахара. И нередко людям с «американским типом» питания средиземноморскую диету прописывают в качестве диеты, которая поможет сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.
Возможные проблемы со здоровьем
У некоторых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем при использовании этого стиля питания, в том числе:
- Вы можете набрать вес от употребления большого количества оливкового масла и орехов. Следите за количеством!
- У вас может быть более низкий уровень железа. Если вы решите придерживаться средиземноморской диеты, обязательно ешьте продукты, богатые железом или витамином С, которые помогают вашему организму усваивать железо.
- У вас может быть потеря кальция из-за употребления меньшего количества молочных продуктов. Попросите вашего лечащего врача прописать БАДы кальция.
- Вино является обычной частью средиземноморского стиля питания, поэтому необязательно пить алкоголь. Избегайте употребление красного вина, если вы склонны к злоупотреблению алкоголем, беременны, подвержены риску рака молочной железы и др. ( )
Комментарии врача-диетолога о средиземноморской диете:
Подробнее о меню
При средиземноморской диете, как уже упоминалось, необходимо обязательно разбить прием пищи на пять раз.
- В первый завтрак нужно включать:
- зеленый или травяной чай (кофе);
- цельнозерновой хлебец (как вариант сухарик);
- сыр и оливки (томаты);
- свежие фрукты;
- орехи;
- каши на воде;
- шпинат или листовой салат;
- йогурт натуральный.
- Второй завтрак и полдник должны состоять из:
- апельсинов, яблок, груш, малины, ежевики и других плодов;
- мюсли;
- сухофруктов, орехов или семян тыквы и подсолнечника;
- йогурта, кефира, творога или другого несладкого кисломолочного продукта;
- На обед лучше всего подойдут блюда из овощей, бобовых, зелени в сочетании с сыром, томатным (или другим) соусом и цельнозерновым хлебом. Или – крупяные супы на курином бульоне в качестве первого блюда и запеченная с овощами рыба.
- Для ужина хорошей идеей будет:
- греческий или другие салаты из зелени и овощей;
- морепродукты;
- овощные и творожные запеканки;
- паста с овощами и сыром.
Примерное недельное средиземноморское меню
Понедельник
Завтрак
- Омлет с кабачком цуккини и томатами, цельнозерновой хлеб, сок апельсиновый.
- Первый перекус
- Йогурт с черникой или банан
Обед
Тушеная с овощами фасоль, греческий салат, цельнозерновой хлеб, стакан компота из свежих или сушеных фруктов.
Второй перекус
Мюсли или стакан свежевыжатого сока.
Ужин
Филе пангасиуса (или лосося) с лимоном и зеленью, фруктовый салат.
Еще один вариант меню первого дня смотрите на видео.
Вторник
Завтрак
Салат из помидоров с сухариками и фетой, кофе.
Первый перекус
Йогурт или любой фрукт на выбор
Обед
Куриная грудка, запеченная с цветной капустой в белом соусе.
Второй перекус
Фруктовый салатик с обезжиренным йогуртом или горсть смеси тыквенных семечек и подсолнечника.
Ужин
- Фасоль с ароматными травами и кусочками курицы, зеленый чай.
- Хумус, салат из свежих томатов с чесноком, кефир.
Еще варианты блюд на второй день:
Среда
Завтрак
- Яйца-пашот в томатном соусе, травяной чай, цельнозерновой хлебец.
- Салат из йогурта с фруктами, орехами, медом и корицей.
Первый перекус
Тосты из цельнозерновых хлебцев, намазанные хумусом или ячменные сухарики с сыром.
Обед
- Салат из консервированного тунца с овощами, сок свежевыжатый любой.
- Суп с нутом и томатами, тосты с сыром.
Второй перекус
Банан или йогурт
Ужин
Шашлычки на гриле из лука, перца, рыбы и помидоров, стакан молока.
Вариант меню для третьего дня на видео.
Четверг
Завтрак
Йогурт со свежей малиной и мюсли, зеленый чай.
Первый перекус
Творожок с черникой или груша
Обед
Сибас или скумбрия, запеченные с лимоном и ароматными травами, салат с томатами и сыром.
Второй перекус
Йогурт с овсяными хлопьями и изюмом или фруктовый микс из банана и клубники.
Ужин
Свежие овощи с несладким греческим йогуртом, куриная грудка, запеченная на гриле, зеленый чай.
Пятница
Завтрак
Овсянка на молоке или на воде с черникой или клубникой и медом, травяной чай.
Первый перекус
Стакан свежевыжатого сока, тост с нутовой пастой или творог с бананом и малиной.
Обед
Фасолевый суп с овощами, цельнозерновой хлебец с сыром.
Второй перекус
Груша, яблоко или банан.
Ужин
Чашка жареного нута, ломтик нежирной рыбы, зеленый чай.
Вариант меню на пятый день смотрите на видео.
Суббота
Завтрак
- Гречневые блинчики с медом, стакан молока.
- Омлет с зеленью и сыром, компот из свежих фруктов.
Первый перекус
Фруктовый смузи из апельсина, ананасов и несладкого йогурта.
Обед
- Суп из чечевицы, сухарики, салат из зелени и свежих овощей, стакан кефира.
- Салат с огурцом, куриной грудкой, чесноком и греческим йогуртом в лаваше, кефир.
Второй перекус
Горсть орехов или семечек
Ужин
Запеканка из творога с йогуртом и ягодами.
Цыпленок, запеченный в кисло-сладком соусе с коричневым отварным рисом, молоко.
Воскресенье
Завтрак
- Вареные яйца с тостами и с сыром, чай зеленый.
- Тосты с яйцом и фетой в томатном соусе, стакан кефира.
Первый перекус
Стакан кефира с цельнозерновым хлебцем.
Обед
- Ризотто с морепродуктами, сок яблочный.
- Суп-пюре из шпината и нута, ячменный хлебец.
Второй перекус
Запеченное яблоко или пшеничные хлопья с черникой и йогуртом
Ужин
- Гречневая каша и салат из зелени и овощей, кефир.
- Рагу из овощей с белым мясом индейки, кефир.