Псевдо-правильное питание от Сергея Скольского

Общие правила

Сергей Сивец – мастер спорта, тренер со стажем более 10 лет, который разработал авторские методики похудения, оздоровления и силовых тренировок. Спортсмен разрушает все каноны и доказывает, что «чистый спорт» без допинга и химии возможен, он не только дает возможность сделать красивое тело, но и приносит здоровье.

Диеты – важный фактор на пути к успеху

Культурист акцентирует внимание на том, что все мы уникальны и у каждого свой путь к совершенству, но все же некоторые догмы в питании и похудении актуальны для всех:

чтобы снизить вес нужно уменьшить калорийность дневного рациона;
запрещено голодать – момент наступления сытости наступает при расширении стенок желудка, поэтому важно его заполнить, но не высококалорийной пищей, а салатами и даже простой питьевой водой, которая, помимо этого, восстановит водно-солевой баланс и поможет вывести токсины;
последняя трапеза не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
тщательная первичная обработка – как ни странно, но именно тщательное пережевывание залог успеха – дробное пяти-шестиразовое питание спортсменов предусматривает множество перекусов энергетическими батончиками, орешками, творогом, трапезничать которыми лучше всего спокойно, потому что питательные вещества не сразу попадают в кровоток и сигнал о насыщение поступает в мозг через время, а быстрое поглощение пищи может привести к перееданию;
и последнее — вставать из-за стола слегка голодным, человеку нужно намного меньше пищи, чем кажется, и 200-граммовой порции вполне достаточно чтобы насытится, лучше питаться чаще – но «не разбивая желудок».

Ошибка номер два — чрезмерное урезание углеводов в рационе, вплоть до полной безуглеводки

ППэшики обычно едят все обезжиренное и животных жиров боятся как огня, но зато обязательно добавляют ложку оливкого масла, потому что «полезно». Хотя чем отличается оливковое масло от обычного подсолнечного они не знают. Так же как и не знают чем именно вредны животные жиры.Страх жиров в среде ПП необоснован. Давайте обратимся к нормам жиров, исходя из медицинских рекомендаций.

То есть девушке весом 50 кг и при калорийности в 1500 ккал на жиры приходится 30% — 50 г жиров. 50 г — это не 0. Не нужно боятся жиров. И если вы создадите сильный дефицит жиров — это может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Нужно контролировать количество жиров в рационе, и просто держать в рекомендуемом диапазоне 25-30% от общей калорийности (и не опускайтесь никогда ниже 1 г на кг своего веса).

От себя добавлю — жиры дают сытость, что очень важно когда сидишь на диете. Убирая жиры в ноль вы подвергаете себя риску сорваться от безумного чувства голода

Углеводы обычно у несведущих людей ассоциируются с лишним весом и поэтому объявлены всеобщим злом. Отказ от углеводов, особенно простых считается главным диетическим инструментом для жиросжигания.На самом деле углеводы являются самым важным и необходимым источником энергии для организма человека. Как простые углеводы, так и комплексные.

Если вы потребляете с пищей меньше калорий чем ТРАТИТЕ, то вы будете ТЕРЯТЬ вес, вне зависимости от состава вашего рациона. Если вы потребляете калорий БОЛЬШЕ, чем тратите, то вы будете НАБИРАТЬ вес, вне зависимости от состава вашего рациона.

Так что углеводы сами по себе ВООБЩЕ НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ НА СОСТАВ ТЕЛА. Следить нужно за КАЛОРИЙНОСТЬЮ РАЦИОНА. Если вы создадите дефицит калорий — то можете употреблять ЛЮБОЕ количество углеводов и при этом сжигать жир.

Ужасная, чудовищная ошибка — отказ от соли и всех соленых продуктов

Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50 -60 г на 70 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.

Роль натрия в организме:
Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
Транспортирует углекислый газ.
Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.

Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.

Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.

Норма натрия в день – 4 – 6 г, что отвечает 10 – 15 г поваренной соли. Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

Последствия недостатка натрия:

потеря веса;
слабость;
кожные высыпания;
выпадение волос;
диарея, кишечные колики;
судороги;
расстройства кровообращения;
нарушения ЦНС.

От себя добавлю — без натрия в рационе ухудшается синтез белка и ухудшается кровообращение, мышцы на тренировке не пампятся вообще. И наоборот — вспомните когда вы последний раз ели гамбургеры или пиццу — от этих соленых продуктов вены сразу вздуваются, поэтому некоторые бодибилдеры перед сценой едят соленую пищу.

На процесс жиросжигания соль никак не влияет. Отказавшись от натрия вы не будете быстрее худеть. Если у вас есть отеки — нужно бороться с причиной этих о отеков, обратитесь к врачу. Хоть избыток натрия и может быть причиной отеков, нормально функционирующий здоровый организм человека должен с легкостью выводить весь лишний натрий. Возможная причина — неправильная работа почек, или гормональный сбой. К слову — жесткие затяжные низкокалорийные безуглеводки являются частой причиной отеков. Все дело в гормонах, которые задерживают жидкость и тех гормонах, которые способствуют диурезу. На жестких диетах баланс этих гормонов нарушается.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • Благодаря Сергею Сивцу похудение становиться достижимой цель с различными, а главное —  действенными вариантами программ питания.
  • В фаворе культуриста именно рациональное дробное питание, позволяющее без ущерба для организма избавляться от 3-4 кг всего за 7 дней.
  • Все программы питания доступные и экономные, в их составе нет экзотичных или сложных блюд.
  • Не существует единого радикального способа похудения, поэтому, чтобы добиться идеального результата, лучше всего обратиться к спортивному разработчику и профессиональному тренеру – Сергею Сивцу.
  • Нужна хорошая мотивация и четкий план действий, расписанный на каждый день, обоснованный квалифицированным специалистом исходя из ваших индивидуальных физиологических параметров.
  • Необходимо свободное время для регулярного дробного и своевременного питания маленькими порциями – не более 200 г.

Ошибка номер один — убирать жиры в рационе в ноль

ППэшики обычно едят все обезжиренное и животных жиров боятся как огня, но зато обязательно добавляют ложку оливкого масла, потому что «полезно». Хотя чем отличается оливковое масло от обычного подсолнечного они не знают. Так же как и не знают чем именно вредны животные жиры.
Страх жиров в среде ПП необоснован. Давайте обратимся к нормам жиров, исходя из медицинских рекомендаций.

То есть девушке весом 50 кг и при калорийности в 1500 ккал на жиры приходится 30% — 50 г жиров. 50 г — это не 0. Не нужно боятся жиров. И если вы создадите сильный дефицит жиров — это может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Нужно контролировать количество жиров в рационе, и просто держать в рекомендуемом диапазоне 25-30% от общей калорийности (и не опускайтесь никогда ниже 1 г на кг своего веса).

От себя добавлю — жиры дают сытость, что очень важно когда сидишь на диете. Убирая жиры в ноль вы подвергаете себя риску сорваться от безумного чувства голода

Полностью или частично ограниченные продукты

Диеты Сергея Сивец исключают мучное, жирное и сладкое, поэтому из рациона обычно вычеркнуты:

  • макароны, спагетти и паста, пельмени, вареники, вареницы – не смотря на то, что они отварные это всего лишь простые углеводы, это не касается цельнозерновых изделий, но найти их у нас крайне сложно;
  • белый хлеб, булочки, оладьи, блины – всё это готовят из муки высшего сорта, которая, пройдя все уровни очистки теряет все полезные свойства;
  • сахар и сахаросодержащие продукты, начиная с конфет, батончиков и заканчивая тортами, пирожными и мороженым могут быть даже приготовлены из натуральных ингредиентов, но очищенный белоснежный сахар вредит здоровью: провоцирует нарушение работы поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, становится причиной кариеса и ожирения, ведь начиная употреблять сахар человек обычно не знает границ;
  • жирные сорта мяса, сало, копченый окорок – всё это звучит так соблазнительно, но знали бы насколько ужасающе для печени и желчного, кровеносных сосудов, насколько тяжело переработать это все и как быстро эти излишества отправляются на стенки сосудов и в жировые складки;
  • пережаренное, пальмовое масло и другие транс-жиры — не просто нагрузка для печени и лишние калории, но и известные провокаторы онкообразований;
  • алкоголь, курение, недосыпание, злоупотребление кофеином – наиболее распространенные негативные привычки становятся причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире номер один, поэтому если вы хотите улучшить самочувствие и продлить жизнь, можно начать хотя бы с искоренения этих злополучных пристрастий.

Чрезмерно низкая калорийность — типичная ошибка

Страстно желая получить быстрые результаты многие ППэшники прибегает к жесткому ограничению калорий. В интернете я часто натыкаюсь на диеты девушек в 250-500 ккал в день!!! Такие жесткие ограничения в калорийности не будут быстрее сжигать жир чем обычная диета. Организм умнее чем мы сами. При таком огромном дефиците обмен веществ в некоторой степени замедлится, двигательная активность упадет, ухудшится даже работа мозга (что очень характерно для пэпэшников). И дело даже не в том что это очень вредно. Откаты после таких диет чудовищны. Скинув 5 кг потом набирают 10. Скинув 10 кг набирают 20. При этом ухудшена работа ЖКТ, внутренних органов, нарушен гормональный баланс, в том числе проблемы с щитовидной железой. Очень тяжело потом организму восстановиться. Оптимальный дефицит калорий для жиросжигания — 15-20%.

В завершении я хочу сказать что я сам высчитываю все свои калории, потребляю различные источники белков, жиров и углеводов. Я на 100% уверен что мой организм получает все что ему нужно. Я слушаю сигналы своего организма и заполняю свой макрос теми продуктами, которые мне подходят. Я не являюсь жертвой страхов «химической» еды, ГМО и фастфуда — с огромным удовольствием ем ВСЕ. При этом у меня по-настоящему правильное питание.

Самый главный показатель «полезности» пищи — ваши собственные ощущения — пища должна быть вкусной и не вызывать негативных последствий для ЖКТ и самочувствия. Слушайте свой организм, не слушайте телевизор!

И будьте здоровы!

Главная ошибка ППэшников

Они зачастую не считают калорийность своего рациона.
Просто исключив из своего рациона определенные продукты вы не можете иметь стопроцентную уверенность в том, что ваш организм получает необходимое количество калорий. Подсчет калорий без ограничения в выборе продуктов — гораздо надежнее, чем отказ от якобы «вредных» продуктов. Тот, кто считает калории и соблюдает макрос ВСЕГДА скидывает вес. Те кто просто садятся на «правильное питание», но не контролирует потребление калорий зачастую ВООБЩЕ не худеют.

Как правило приверженцы ПП просто якобы не едят фастфуд и всякий «пищевой мусор». Якобы — это потому что по факту они часто срываются и все равно едят эту «гадость». А почему срываются? Потому что их организм умнее чем они сами. Рацион ППэшника — куриные грудки, овощи, 1-2 фрукта, овсянка и т д. Все без соли, без животных жиров, очень мало углеводов, никакого сахара. А в фаст-фудных бургерах как раз очень много жиров, соли и углеводов. И именно поэтому ППэшники так часто срываются на фаст-фуд — их организм требует то, что ему не хватает.

Миф номер три — нужно есть много белка

Это типичная позиция — мышцы состоят из белка, значит если есть много белка, то он пойдет ТОЛЬКО в мышцы и не пойдет в жир.
Это совсем не так.

Напрямую белок и правда не идет в жир. Но белок участвует в энергобалансе и организм совершенно спокойно использует аминокислоты как энергию. 1 г белка дает 4 ккал.

Некоторое необходимое организму количество белка организм использует для пластических целей, то есть для построения своих белков. Весь остальной белок будет окисляться для получения энергии. Поэтому гораздо проще, вкуснее и дешевле сразу есть углеводы.

Необходимое для организма количество белка колеблется в диапазоне от 1 до 2 г на 1 кг сухой массы тела. Потребности в белке весьма индивидуальны и зависят от многих факторов, но в любом случае для обычного человека 2 г будут верхней границей. Это будут просто лишние калории. Больше совсем не нужно, только разве что в случае очень интенсивных тренировок профессиональных спортсменов.

Разрешенные продукты

Не смотря на разнообразие и различие методик, в меню чаще всего присутствуют:

  • кисломолочные продукты – они незаменимая часть диет Сергея Сивца для похудения, потому что их польза (жиры, белки, кальций, магний и другие микроэлементы) значительно превышает полученную калорийность и позволяет употреблять кисломолочку изо дня в день;
  • каши – крупы играют важнейшую роль в формировании здорового организма, сытости и хорошего самочувствия, такая растительная пища при условии правильной обработки и приготовления наладит работу кишечника, ферментативной системы, почистит сосуды и подарит длительный заряд энергии;
  • постное мясо и ячный белок – обязательные составляющие белкового обмена и построения сильного тела;
  • зелень и овощи – свежий салат в обед присутствует во многих диетологических курсах, они низкокалорийные и заполняют объемы желудка качественной, растительной и полезной пищей;
  • фрукты – лучшая альтернатива современным сладостям, натуральные сахара – глюкоза, фруктоза, галактоза быстрее всасываются и превращаются в энергию, доставляя удовольствие не хуже конфет и насыщая витаминами, органическими кислотами, клетчаткой и минералами.

Важно!

В любой системе питания не стоит доводить себя до истощения и голодных обмороков, поэтому при ощущении слабости разрешается съесть пару ломтиков горького шоколада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи