Молочные продукты = отеки: почему люди бояться пить молоко, кефир и есть творог при похудении?

Отеки и соль

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день ().

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Особенности

Молочные продукты являются неизменной составляющей здорового рациона. В них содержится много необходимых для организма веществ, особенно белка и кальция, что наряду с низкой калорийностью делает молоко и блюда из него весьма востребованными в диетическом питании.

Молочные диеты обладают несколькими несомненными преимуществами перед другими методиками похудения:

  • насыщенность рациона чистым протеином исключает потерю мышечного тонуса, что положительно сказывается на физической форме и внешнем виде;
  • наличие кальция позволяет избежать характерного для всех остальных диет дефицита этого минерала, отсутствие которого приводит к снижению результативности даже самых жестких программ похудения, а достаточное насыщение, наоборот, способствует быстрой потере лишних килограммов;
  • большой ассортимент молочной и кисломолочной продукции обеспечивает довольно разнообразное меню даже при исключении из рациона всех остальных продуктов питания.

Если говорить о недостатках, то самым главным из них является отсутствие в молоке клетчатки. Поэтому при соблюдении подобных методик похудения очень часто рекомендуется вводить в рацион овощи, фрукты или отруби. Кроме того, чрезмерное употребление молокопродуктов может вызывать расстройства пищеварения и другие нарушения в работе ЖКТ, особенно при наличии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний.

Мнения профессионалов

Алиона Хильт, чемпионка России по фитнесу

Галина Несговорова, диетолог-гастроэнтеролог

Анна Шевелева, врач-педиатр

Молочная диета – достаточно эффективный способ сбросить вес, если это нужно сделать в короткие сроки. Но и на здоровье это отразится. Людям со слабым здоровьем лучше не прибегать к таким мерам.

С возрастом потребность в молочных продуктах только возрастает, связано это с тем, что из костей начинает быстрее “вымываться” кальций, снижается его содержание в них, из-за чего кости становятся более хрупкими. Регулярное употребление пищи, содержащей кальций, позволит снизить риск травматизации костей и ускорить их восстановление, если травма уже произошла. Похожий механизм характерен для всех млекопитающих. Кальций и фосфор можно получать и из других продуктов, но молочка является наиболее доступным их источником, к тому же в ней содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования всех систем органов. Однако это не значит, что нужно есть молочные продукты в неограниченных количествах во взрослом возрасте, все должно быть в меру, иначе можно получить новые проблемы со здоровьем.

В детском возрасте молоко просто необходимо для достаточного развития малыша и его роста. В более зрелом возрасте молочные продукты хорошо влияют на рост мышечных тканей, но основная их функция по укреплению и росту костей уже выполнена.

Разрешено ли молоко при диете

Худеющему человеку очень важно подобрать полезное и нежирное молоко. Желательно отказаться от калорийных напитков с высоким показателем жирности — как говорит Мясников, это для самоубийц

Одновременно с этим нежелательно пить обезжиренные напитки, так как они отличаются отсутствием полезных компонентов.

Натуральное молочный напиток умеренной или средней жирности является хорошим источником не только белка, но и полезных кислот, аминокислот, витаминов и минералов. Можно рассчитывать на появление чувства сытости и успешное усвоение всех имеющихся компонентов без нежелательной перегрузки пищеварительной системы, дальнейшего откладывания в подкожной клетчатке. Регулярное употребление напитка положительно влияет на обменные процессы благодаря активизации выработки гормонов, необходимых для сжигания лишнего жира

По этой причине натуральная молочка считается важной в диетическом питании

Можно ли есть натуральное молоко во время правильного похудения – это вопрос, который волнует очень многих барышень. Ответ на поставленный вопрос может быть только утвердительным. Например, хорошим аргументом является содержание аминокислоты метионин, которая требуется для нормализации холестериновых процессов и правильной работы печени.

Немного видео по теме:

В составе продуктов также часто присутствуют гормоны и иммунные тела, которые способствуют укреплению иммунитета. По этой причине регулярное потребление качественного продукта может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека.

Диетологи отмечают, что молоко помогает похудеть, если пить его после тренировки. В это время организм нуждается в восстановлении мышечной массы, причем эти процессы могут происходить только при поступлении достаточного количества белка. К тому же существует особенная диета на молоке, которая предполагает ежедневное употребление напитка в количестве 2-3 стакана с обязательным уменьшением других продуктов питания или даже проведение разгрузочного дня, но в любом случае все процессы в организме нуждаются в сбалансированном рационе. Выбирая подходящий вариант рациона, нужно позаботиться о том, чтобы поступали белки, жиры и углеводы в оптимальном количестве, гарантировалось наличие витаминов и микро-, макроэлементов.

Молоко стерилизованное, 2,5% жирности Пищевая ценность на 100 грамм Калорийность: 55 ккал Калории из жира: 23 ккал (42%) Дневная норма (%)* Белки 2.9 г 4% Жиры 2.5 г 3% в т.ч. насыщенные жиры 1.5 г 8% в т.ч. трансжиры: г Углеводы 4.8 г 2% Холестерин мг 0% Пищ. волокна (клетчатка) г 0% Соль г 0% Сахар г 0% Вода 89 г Дата актуализации: 03.09.2018 Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал

Каждый человек должен самостоятельно решить, нужно ли включать разные молочные продукты и напитки в рацион или нет. Диетологи могут посоветовать: «едите молочную еду, пейте молоко», но каждый организм является особенным. Далеко не в каждом случае можно доверять этому процессу, так как молочная еда может быть потенциально вредной. Не каждый взрослый человек вырабатывает нужные ферменты для полноценного усвоения такой еды. Чрезмерно частое употребление молока грозит негативными последствиями, но в действительности можно выбрать ряженку, йогурт без сахара и вкусовых добавок, кефир, чтобы насладиться вкусом продуктов. При отсутствии переносимости лактозы желательно отказаться от любых молочных продуктов и напитков, так как они способны нарушить обменные процессы и привести к набору лишнего веса. При вздутии живота и нарушении ЖКТ, аллергических признаках желательно проконсультироваться с диетологом.

Считается, что могут быть следующие негативные последствия для человеческого организма:

  • задержка воды, вследствие чего могут образовываться отеки и может даже нарушаться работа мочевыделительной системы;
  • молочные продукты содержат в себе лактозу, поэтому процесс похудения существенно замедляется;
  • современные продукты готовят с использованием разных антибиотиков, которые опасны для взрослых людей;
  • постепенное накопление жира в организме человека.

По всем вышеперечисленным причинам молоко не всегда полезно при похудении.

Задерживает ли “молочка” жидкость в организме? О причинах отеков

Для начала о причинах отеков и задержки воды в организме в принципе. Прежде чем грешить в плане «чудовищной» задержки воды на ту же «молочку», правильнее выявить, нет ли у вас каких-либо прочих объективных причин, способствующих возникновению отека, а причин может быть на самом деле предостаточно.

Недостаток пищевого белка – к примеру, обеднение плазмы крови белками снижает осмотическое давление, в этом случае усиливается выход жидкости из кровеносного русла в артериальном конце капилляров и уменьшается обратное всасывание в венозном; да и сам белок является строительным материалом не только мышц, но и всех тканей в нашем организме, в том числе и капилляров и кровеносных сосудов и жиров (так к примеру, основой для синтеза гормонов ренин-ангиотензиновая системы является холестерин).Углеводные отеки – нефротический синдром, повреждение стенок кровеносных сосудов, взаимосвязь между калием и инсулином (инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высокие уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко/безуглеводных диет). Причем, обращаю особое внимание, что углеводные отеки – это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды.Инсулиновые отеки – есть несколько теорий, это может быть и задержка жидкости вследствие повышения АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диаета, и/или снижением уровня глюкагона на фоне введения высоких доз инсулина у диабетиков (глюкагон обладает выраженным натрийуретическим свойством), и/или прямое действие инсулина на почки, заключающееся в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы.Гормональные отеки – возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого растут, например, на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы.Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы – недостаточность почечных механизмов, из-за чего почки не выделяют избыток соли и воды. Причем, как правило проблемы с почками находятся в прямой взаимосвязи с проблемами с сердечной недостаточностью, при которой сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь, поступающую из вен в артерии.Причин может быть немало, и однозначно обвинять во всех тяжких именно «молочку» часто бывает – преждевременно

Однако, вклад “молочки” действительно может присутствовать.

Профилактика накопления жидкости

  1. Пить не менее двух литров воды в день.
  2. Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.
  3. Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.
  4. Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).
  5. Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.
  6. Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.

Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.

Источник

Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбрать на диете?

Если вы задались вопросом, молоко при похудении можно или нет, знайте, что качественные молочные продукты могут поддержать потерю веса. Можно включать в ежедневное меню 3 порции без вреда для фигуры. Потребление кальция, белков молочного происхождения и снижение веса тела идут рука об руку. Если вы любитель молочки, включайте в рацион этот источник протеина, из которого организм строит мышцы.

Рассмотрим некоторые молочные продукты, которыми целесообразно обогатить диетическое меню.

Молоко

Это источник белков, жиров, углеводов. Можно выбирать из нескольких видов. Наибольший процент энергии, жира содержит сырое молоко (около 4%), наименьший — обезжиренное (около 0,5%). При высоком его потреблении лучше отдать предпочтение полуобезжиренной версии (около 1,5% жира).

Йогурт

Не желая потреблять сырое молоко для похудения, включите в рацион йогурт. Его можно потреблять каждый день. Но проверьте содержание сахара, откажитесь от фруктовых йогуртов. Лучший вариант — белый йогурт, который можно подсластить свежими фруктами. Идеальны йогурты с содержанием жира около 3%.

Творог

Здесь можно дать волю воображению, включать творог в рацион как можно чаще. Это буквально белковая бомба. Творог можно смешивать с фруктами, корицей, овощами, тунцом. Отдайте предпочтение нежирному или полужирному творогу. Это идеальный ужин благодаря высокому содержанию казеина — основного источника аминокислот, кальция, фосфатов.

Скир

Это относительная новинка на отечественном рынке. Но, возможно, скир уже нашел место в вашем холодильнике. Этот продукт, родом из Исландии, представляет собой что-то между греческим йогуртом и творогом. Он характеризуется высоким содержанием белка, низким процентом жира.

С пищевой точки зрения лучше выбрать натуральный, а не фруктовый скир. Если вы все еще находитесь перед дилеммой, можно ли молоко при похудении, он станет хорошей альтернативой свежему молоку.

Кисломолочные продукты

Сюда относится ацидофильное молоко, ряженка, пахта, кефир. Откажитесь от продукции, подслащенной фруктами, сгущенной крахмалом. Она не пойдет на пользу стройной фигуре. Наличие молочнокислых бактерий поддерживает усвоение кальция, снабжает тело витамином К, железом. Пробиотики важны для кишечника, пищеварения в целом. Кроме того, они повышают иммунитет, следовательно, никакой вирус не помешает вам регулярно посещать тренажерный зал.

Сыр

Сыры, содержащие 20–30% жира в сухом веществе, нельзя упрекнуть в противодействии похудению. Можно включить в рацион нежирную моцареллу, нежирный твердый сыр. 30% жира содержится, в частности, в пармезане. При потреблении более жирных сортов (Эмменталь, голубой сыр, Камамбер), дополнительное потребление жира в течение дня скорректируйте путем сокращения другой пищи.

Диета на молоке за и против

Количество вредных соединений, которое содержится в молоке, незначительно по концентрации. Но учитывая, что при диете на этом напитке происходит его постоянное потребление, то вредные для здоровья вещества накапливаются. Это ведет к различным негативным процессам в организме, сбоям в метаболизме.

Опасный состав молочка из-за недобросовестных производителей привел к тому, что многие люди полностью отказались от этого напитка. Еще один аргумент не в пользу молока, что этот продукт предназначен для детского организма, а в зрелом возрасте часто вызывает проблемы с кишечником: вздутия, колики, диарею и прочие «прелести».

Вопрос, можно ли пить молоко при диете, остается открытым. А пока биохимики, диетологи, медики продолжают спорить о пользе и вреде молока в рационе, отчаявшиеся люди делают попытки похудеть на «коровьем продукте».

Разгрузочный день

С помощью одного разгрузочного дня на молоке можно «скинуть» 1-2 кг веса. В ход идет коровье или соевое молоко, которые практически равнозначны по составу. Используют обезжиренный или 1% продукт комнатной температуры. Схема приема:

  • По строгой схеме: стакан молока – 6 раз в день.
  • Щадящий вариант: 6 раз в день по стакану молока плюс 500 г низкокалорийного продукта.
  • Разгрузка проводится раз в 30 дней.

Полезно в утреннюю порцию добавить 1 ст. л. отрубей для нормальной работы кишечника.

Монодиета на 3 дня

Довольно сложный и опасный для желудка способ похудения. Рассчитан на потерю 3 кг веса. Ежедневная норма —  1,5 л молока. Разрешен зеленый чай и яблоки в ограниченном количестве.

Щадящий вариант – это добавление к молоку фруктов, овощей или круп. Один из полезных диетических рационов: молочно-банановый. Это также монодиета, поскольку в организм поступает ограниченный набор питательных компонентов. Калорийные бананы в сочетании с обезжиренными молочными продуктами дают хороший эффект похудения.

Монодиета на молоке разрешена только на 3-хдневный срок, а диету в сочетании с другими составляющими можно продлить до 7 дней. Недели будет достаточно, чтобы достигнуть видимых результатов.

Диета на 5 дней

Период до 5 дней предполагает ограниченный набор продуктов, в основе которых – молоко и кисломолочка. Молочные составляющие должны быть обезжирены или содержать не более 1% жира. Дополнительно ежедневно выпивают литр молока и литр чистой воды (по стакану до приема пищи). Все эти моменты важны в процессе похудения. Один из вариантов 5-дневного меню:

  • завтрак – 200 мл йогурта плюс 3 черносливки;
  • ланч – 200 мл кефира;
  • обед — 100г свежих овощей плюс 100 г творога и 100г ряженки;
  • ужин – яблоко в сочетании со 100 г творога и 200 мл молока.

Можно менять сочетание продуктов или вводить дополнительные. Например, другой вариант обеда: 200 г овощного салата, заправленного йогуртом плюс яйцо. На полдник можно съесть 100 г творога или 100 г овсянки на молоке. При правильно подобранной «продуктовой корзине» активно идет похудение: теряется до 4 кг веса.

Диета на 7 дней

Недельный диетический период условно делят на 2 этапа: вначале идет только молочный рацион, а затем добавляют другие продукты, чтобы снизить стресс на организм.  Дневную норму делят на 6-7 порций. Молоко принимают между приемами пищи.

За день выпивают до 1 л воды. Прием жидкости значительно ускоряет обменные процессы, поэтому не стоит пренебрегать данной рекомендацией. Кроме того, важны промежутки между приемами пищи: завтрак приходится на 9 часов, обед – 14-15 часов, ужин до 8 часов. Такого распорядка желательно придерживаться в процессе похудения.

Молочный этап продолжается 4 дня. В ежедневном меню должны фигурировать следующие продукты:

  • ½ л молока;
  • 200г нежирного сыра;
  • ½ л йогурта.

На протяжении последующих 3 дней используют смешанный рацион:

  • 1 л молока;
  • 200 г творога;
  • ½ л йогурта;
  • 100 г нежирной рыбы или мяса;
  • плод грейпфрута.

За неделю уходит до 7 кг веса, что является хорошим достижением в похудении. Это значит, что человек ежедневно теряет до 1 кг.

Объясняем, почему нельзя есть творог на ужин

Диета на твороге – довольно простой метод похудения, но не менее эффективный. Творожная диета для похудения борется с излишками жира, так как творог – полезный белковый продукт. Белковая пища является ключевым элементом в здоровом питании, и именно творог часто включают в комбинированные программы правильного питания.

Употребляя всего 500 граммов в день, разделенных на 5 приемов пищи, вы можете заметно похудеть, конечно, исходя из правильной оценки вашего организма. Можно растянуть диету еще на пару дней, но добавив к творогу ягоды, фрукты и даже каши.

Диета на твороге — довольно простой метод похудения, но не менее эффективный. Творожная диета для похудения борется с излишками жира, так как творог — полезный белковый продукт. Белковая пища является ключевым элементом в здоровом питании, и именно творог часто включают в комбинированные программы правильного питания.

Систему питания разработал Роберт Аткинс для астронавтов. Диета помогала им поддерживать хорошую физическую форму и не испытывать голода. Благодаря этому способу Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, за полгода избавился от 20 кг.

Кремлевка – это малоуглеводная система питания, которая нацелена на подсчет баллов, а не калорий. Каждое блюдо и продукт имеют свою оценку. В сети есть таблицы для кремлевской диеты, где каждому виду пищи присвоено определенное количество очков.

Консультант-диетолог Elementaree Анна Ивашкевич объясняет, почему есть творог на ужин — это хорошая идея.

— Творог — кисломолочный продукт, который традиционно едят в Северной и Восточной Европе. Творог получают в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Творог может быть жирным, полужирным, нежирным, диетическим. Он полезен тем, что содержит немало кальция, фосфора, витаминов группы В, а также полноценный белок и легкоусвояемый жир.

Судить о качественном твороге можно по его составу. Лучше выбирать продукт, в составе которого указано всего несколько ингредиентов — молоко и закваска

Обращайте внимание на срок годности: чем он меньше, тем лучше

Но сейчас есть творог, который запаковывают при помощи вытеснения воздуха. Это позволяет увеличить срок годности продукта без потери качества.

Стоит помнить: речь идёт о чистом, без добавок твороге, а не творожном продукте.

Люди, которые придерживаются определённой диеты, охотно едят творог — это сбалансированный продукт, богатый белком, что немаловажно при ограничениях в питании. Кроме того, он даёт сытость

Также из него можно приготовить много разных блюд: сделать его сладким или солёным, приготовить сырники, запеканки и т. д. Это позволяет разнообразить рацион при диете.

«Не есть после шести», «после пяти – только кефирчик», «за два часа до сна забудьте обо всем, кроме воды» – знакомо, правда? Первое, к чему мы готовимся, садясь на диету, – это голодные вечера. Поэтому не знаем, как вас, а наших авторов привело в немыслимый восторг экспертное мнение от тренера высшей квалификации Алексея Столярова.

Верить ему наверняка можно – достаточно посмотреть на его собственную фигуру и коллекцию завоеванных наград.

«Вечером нужно есть белковую пищу: рыбу, курицу, яйца. А вот углеводы – их на вашей тарелке быть не должно. Съеденные вечером, они неминуемо отложатся в излишки на боках», – объясняет Алексей.

«Я бы советовал приготовить омлет из яичных белков и брокколи, стручковой фасолью или шпинатом. Тогда и тяжести в животе перед сном не будет, и утром вставать начнете легче – вот попробуйте», – убежденно говорит Алексей.

Летучая скопирует свадебный стиль Кейт Миддлтон

Как перестать сидеть на диетах и наконец-то похудеть

Итак, решено: на ночь – белки. Так ведь есть прекрасное решение – молочные продукты!

Дело в том, что во сне запускаются восстановительные процессы в организме. В частности, вырабатывается соматропин – гормон роста. Он воздействует на жировые клетки, мобилизуя их и заставляя расщепляться.

А творог (как и любые молочные продукты из-за содержащегося в них казеина) вызывает сильный инсулиновый отклик – инсулин встает на пути соматропина, и расщепление жиров, увы, замедляется.

А ведь худеть во сне чертовски приятно!

Так что ешьте творог лучше утром или днем в качестве перекуса.

«Поправиться вы из-за этого не поправитесь. Но и процесс похудения замедлите. Поэтому о молочных продуктах на ночь лучше забыть, – добавил тренер. И пожелал: – Питайтесь разумно, и вы всегда будете в отличной форме!»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector