Диета углеводного чередования

Меню углеводно-белковой диеты

При составлении самой себе четырехдневного меню углеводно-белкового чередования старайтесь максимально разнообразить рацион, не позволяя выходить за рамки позволенной пищи. Белково-углеводная диета дает возможность использования довольно большой перечень продуктов, например:

  • белковые: отварное белое мясо и рыба, сыры и творог малого процента жирности, различные морские изыски, яйца;
  • сложноуглеводные: разнообразные каши, твердые сорта макарон, грибы, фасоль, капуста, тыква;
  • углеводные: фрукты, ягоды, сухофрукты.

Это далеко не полный перечень возможного рациона питания, доступного к применению. Своими руками не трудно самостоятельно готовить свежие фруктовые и овощные фреши или разнообразные салаты.

Итак, чтобы не допускать «срывов» и не выйти за рамки дозволенного питания, разработайте для себя меню углеводно-белковой диеты сразу на 4 дня, учитывая базовые правила:

  • разбейте дневную норму продуктов на пять приемов. Некоторым подходит схема трехразового питания– это не возбраняется;
  • последний прием продуктов не менее чем за три часа до сна;
  • в процессе между приемами пищи пейте очищенную воду- не менее 1,5 литра в сутки;
  • спортивные нагрузки сосредоточьте на дне смешанного питания;
  • если есть проблемы с ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Меню для белкового-углеводного чередования

Зная особенности формирования жировых клеток, можно контролировать этот процесс. Более того, избавляться от запасов, чередуя белковую и углеводную пищу, и используя жировые резервы организма.

Белковые дни


массы тела, умноженной на 0,8г.

Количество белков и углеводов для диеты БУЧ

  • Норма белков в граммах — ваш вес, умноженный на 2-3
  • Норма углеводов — вес, умноженный на 0.5Для упрощения расчетов приводим таблицу, в которой указано содержание белков и углеводов на 100 г. продукта. Это поможет подобрать правильные продукты и их оптимальное количество.

Таблица белков и углеводов

ПродуктКкал на 100 грБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Овощи
Горошек зеленый7350,212,8
Кабачки230,60,34,9
Капуста белокочанная271,80,14,7
Капуста брюссельская434,85,9
Капуста кольраби422,87,9
Капуста краснокочанная240,85,2
Капуста пекинская161,20,22,2
Картофель8020,416,3
Лук репчатый411,49,1
Морковь341,30,17,2
Огурцы140,80,12,6
Патиссоны190,60,14,1
Перец зеленый261,35,3
Перец красный сладкий271,35,3
Свекла421,50,19,1
Помидоры231,10,23,8
Фасоль3130,33
Рыба и морепродукты
Горбуша16822,97,8
Зубатка11415,55,8
Карп12519,45,3
Лещ12620,94,7
Минтай7917,61
Налим9221,40,7
Судак9721,31,3
Треска7817,80,7
Щука9721,31,3
Скумбрия21119,614,7
Мясо, Мясные продукты
Говядина25425,816,8
Гуляш17512,312,23,9
Кролик20424,611,7
Баранина2432217,2
Свинина37522,651,6
Язык говяжий14612,210,9
Ветчина27922,620,9
Грудинка сырокопченая6058,963,3
Бекон52015,350,2
Птица
Утка24819,718,8
Индейка19525,310,4
Курица17025,27,4
Куриные котлеты20618815,2
Молоко, Молочные продукты, Яйца
Молоко обезжиренное3130,054,7
Молоко 1,5% жирности442,851,54,78
Молоко 2,5% жирности522,822,54,73
Молоко 3,2% жирности582,83,24,7
Молоко 3,5% жирности612,793,54,69
Молоко 6% жирности84364,7
Кефир нежирный3030,053,8
Кефир 2,5 % жирн.532,92,53,9
Кефир жирный562,83,24,1
Йогурт 1,5% жирн.5151,53,5
Йогурт 3,2% жирн.8553,28,5
Творог нежирный.88180,61,8
Творог 2% жирн.1151721,5
Творог 18% жирн.23214182,8
Яйца куриные сырые15712,711,50,7
Яйца куриные вареные всмятку15912,811,60,8
Яйца куриные вареные вкрутую16012,911,60,8
Фрукты и ягоды
Абрикос440,90,19
Апельсин400,90,28,1
Арбуз380,70,28,8
Банан891,50,121,2
Виноград650,60,215,5
Мандарин400,80,38,1
Персик440,90,110,5
Грейпфрут350,90,26,5
Гранат520,911,2
Лимон330,90,13
Инжир2383,11,253,2
Персики сушеные227354,2
Слива сушеная2422,358,4
Финики сушеные30620,572,3
Шиповник сушеный1103,421,5
Яблоки сушеные2592,2860,3

Полностью скачать таблицу продуктов можно скачать ниже:

Примерное меню на белковые дни

Прием пищиБлюда и продукты на белковый день
Завтрак100 гр. обезжиренного творога / омлет из двух яиц. Зеленый чай
ПерекусПара кусочков сыра
ОбедРыба приготовленная на пару или в духовке. Салат из огурца и помидора
ПерекусСтакан молока или кефира
УжинОтварной рис с куриной грудкой (способ приготовления любой, кроме жарки)
ПерекусРяженка или стакан кефира

Углеводные дни

Как рассчитать норму углеводов (г.)Как рассчитать норму белков (г.)
Ваш вес, умноженный на 5 — 6Ваш вес, умноженный на 1 — 1,5

Примерное меню на углеводные дни:

Прием пищиБлюда или продукты для углеводных дней
ЗавтракОвсяные хлопья или мюсли с молоком
ПерекусЯблоко или банан
ОбедГречка с овощным салатом / суп овощной с кусочком ржаного хлеба
ПерекусЛюбой фрукт на выбор
УжинСалат из зелени, рыба или мясо на ваш выбор
ПерекусСтакан кефира

Смешанный день

Как рассчитать норму углеводов (г.)Как рассчитать норму белков (г.)
Ваш вес, умноженный на 2 – 3Ваш вес, умноженный на 2 – 2,5

В последний день цикла можно вернуться к обычному меню, однако стоит исключить обычные излишества – соусы, кетчуп, майонез, копчености.

Рекомендованное распределение продуктов: утром – углеводное меню, в обед белково-углеводное, вечером – белковое.

Белково-углеводная диета 21 день. Основные принципы белково-углеводного чередования

Диета белково-углеводное чередование имеет одну главную задачу – заставить организм сжигать жиры, не используя как энергетическое топливо мышечную массу. Чтобы дать ему такую возможность, нужно чередовать дни с высоким потреблением белков, углеводные и смешанные дни.

Принцип действия БУЧ заключается в следующем: во время первых двух дней (белковых) тело не получает достаточного количества углеводов, важных для поддержания тонуса, придания сил человеку.

Эта диета к концу вторых суток почти полностью использует гликоген – энергетический резерв организма.

Внимание!

При быстром расходовании гликогена происходит стремительное использование жиров организма как топлива для его нормальной работы – то есть, они эффективно сжигаются, уже через два дня диеты наблюдается большая потеря веса.

Не взирая на приятный результат, продолжать питаться одними белками исключено, так как стресс, полученный телом, может поспособствовать переходу от сжигания жиров к расщеплению мышечной массы.

Чтобы избежать подобного развития событий, в диету белково-углеводного чередования включен день с высоким потреблением углеводов.

Во время углеводного дня диеты БУЧ, благодаря восполнению запасов гликогена, организм не испытывает недостатка в энергии, поэтому продолжает сжигать жировую массу.

Но полностью восполнить нужное количество энергетического резерва за одни сутки не удастся, поэтому дальше идет смешанный жесткий день, при котором продолжают более умеренно употребляться углеводы в сочетании с меньшей массой белков. После него белково-углеводный цикл повторяется.

Итогом первых двух суток диеты становится потеря веса от половины до одного килограмма, во время третьих суток процесс сжигания жира продолжается.

К концу смешанного дня килограммы возвращаются в значительной степени, но это не вновь набранные жиры, а вода, которую связывают углеводы.

Когда цикл повторится, уже ко второму белковому дню диеты вес вернется к показателю, наблюдавшемуся в середине предыдущего цикла (перед потреблением углеводов в больших количествах).

Важно!

Белково-углеводное чередование реализуется по следующей схеме: два дня диеты с употреблением белков + один день углеводный + один смешанный день. Потом все повторяется сначала.

Придерживаться диеты следует не больше двух месяцев, хотя некоторые диетологи рекомендуют не совершать цикличные повторения дольше двадцати восьми дней.

Питаться нужно дробно – около пяти раз за день, чтобы улучшить обменные процессы. Схема контрастной диеты БУЧ:

  • 1-2 день.Употребление белков в количестве 3-4 грамма на килограмм веса, к которому вы стремитесь. Например, для желанных 55 килограмм нужно съедать 3*55 грамм белка (165). Также нужно ограничить общую массу потребляемых углеводов до 25 грамм в течение двух дней, а жиров – до 25-30 грамм.
  • 3 день.Потребление белка резко сокращается до одного-полутора грамма на килограмм, а углеводная масса увеличивается до 6 грамм на кг желаемого веса, калорийность предыдущих дней сохраняется.
  • 4 день.Употребляется примерно равное количество белков (до 2,5 грамм) и углеводов (до 3 грамм). Нельзя за день съедать более тридцати грамм жиров.

Существует множество вариаций белково-углеводного чередования, кроме описанного выше четырехдневного цикла. Другие популярные варианты диеты:

  1. 2 дней белковых + 2 дня углеводного восполнения;
  2. 2 белковых дня + 1 с углеводами;
  3. 3 безуглеводных дня + 1 углеводный + один смешанный;
  4. 2 белковых + 2 углеводных + 2 средних.

В некоторых случаях схема диеты подбирается индивидуально врачами-диетологами.

Диета БУЧ показывает высокую эффективность сама по себе, особенно для людей, страдающих значительным отклонением от нормального веса, но для тех, кто хочет потерять относительно небольшое количество лишних килограмм, лучше сочетать белково-углеводное чередование с физическими нагрузками. Рекомендуется проводить тренировки во время первых двух суток, когда начинают запускаться механизмы интенсивного сжигания жиров, а количество гликогена в организме низкое. Крайне эффективно будет заниматься со скакалкой, делать силовые упражнения.

Во время диеты БУЧ врачи рекомендуют отдавать предпочтение блюдам, которые сделаны без значительного использования соли, жира, острых специй (хотя специи употреблять разрешается).

Если для приготовления трапезы необходима термическая обработка, лучше сделать продукты на пару или в духовке, избегая жарки. Также при соблюдении диеты нужно выпивать за день не менее полулитра чистой отфильтрованной воды.

Список продуктов, которые идеально подойдут для БУЧ, приведен ниже.

Набор продуктов для диеты углеводного чередования, пример меню

Как мы выяснили выше, в основном ваш рацион будет состоять из протеинов и медленных углеводов, которые содержаться в полезных и здоровых продуктах:

  • овощи некрахмалистые и огородная зелень (редиска, томаты, огурцы, все виды капусты, горох, чеснок, любая зелень);
  • бобовые продукты (чечевица, фасоль, бобы, соя);
  • постная птица (филе курицы и индюшки, перепел), а также куриные яйца;
  • постное красное мясо (телятина, нутрия, кролик);
  • нежирная морская рыба и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные постные изделия;
  • хлеб цельнозерновой (отрубной, мультизерновой, ржаной);
  • крупы и проросшие ростки (бурый рис, гречка, овсянка, отруби, пшеница, другие злаки);
  • сухофрукты и орехи, семечки;
  • заправки (масло растительное, уксус, лимонный сок, столовое вино, натуральные специи без соли);
  • макароны из муки грубого помола;
  • фрукты и ягоды;
  • полезные напитки (зеленый и травяной чай, имбирный напиток, отвар шиповника, натуральный зерновой кофе без сахара, минералка, овощные и фруктовые фреши, ягодный морс и смузи, нектары, кисели).

Что следует исключить из меню во время углеводного чередования:

  • крахмалистые овощи (морковь, свекла, картошка, хрен, кабачки, тыква);
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина) и птицу (утка, гусь), а также субпродукты;
  • жирную морскую и речную рыбу (лосось, сельдь и т.д.);
  • жирную молочную и кисломолочную продукцию (майонез, айран, сметана, козье молоко, сыры);
  • копчености и жареные продукты;
  • пищу быстрого приготовления, продукты из пакетиков, полуфабрикаты, закуски, снеки;
  • макароны высшего сорта, сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия, десерты, сахар и все, что содержит быстрые углеводы;
  • заправки, маринады, соусы;
  • соленья и консервы;
  • напитки (алкоголь, кофе из стиков, энергетики, пакетированные соки, сладкая газировка);
  • животные жиры (маргарин, масло сливочное, крема для торта и т.д.).

Итак, приблизительная схема для диеты выглядит следующим образом.

  1. Первый день цикла низкоуглеводный. Положенная масса углеводов — полграмма на 1 кг веса, а употребление протеинов увеличиваем до 3 г на 1 кг веса. То есть для человека весом 60 кг дневной рацион сокращается до 30 г углеводов (60 кг умножаем на 0,5 г) и увеличивается до 180 г белков (60 умножаем на 3 г). Жиры также следует ограничить.

    День первый (пример): Завтракаем греческим салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона. Также положено 2 отварных куриных яйца и 150 г постного творога. Перекус – половина грейпфрута. Обед состоит из тушеной телятины и отварных бобов (смесь чечевицы и фасоли). Перекус – вторая половина грейпфрута. Ужин состоит из морской рыбы, тушенной с капустой и зеленью в фольге. Также выпиваем стакан обезжиренного бифидока.

  2. День второй низкоуглеводный.

    День втророй (пример): Завтрак состоит из парового омлета (3 перепелиных яйца, грибы, молоко, спаржа). Также положен 1 цельнозерновой тост, стакан несладкого домашнего йогурта. Перекус – зеленое яблоко или груша. На обед подаем отварное куриное филе с гороховым пюре и капустным салатом. Перекус – стакан ряженки, пару безе. Ужин включает овощной салат с тунцом и морепродуктами. Также съедаем 100 г творога с ягодами.

  3. Третий день – высокоуглеводный. Увеличиваем потребление углеводов до 5 г на 1 кг веса, а количество протеинов сокращаем до 1 г на 1 кг веса.

    День третий (пример): Завтрак состоит из овсяной каши с изюмом и орехами. Также положена цельнозерновая булка и натуральный кофе без сахара. Перекус – банан. Обед состоит из отварного индюшиного филе, порции бурого риса и овощного салата. Запиваем цитрусовым фрешем. Перекус – 2 персика. Ужин включает пасту из твердых макарон и смеси овощей, заправленную томатным соусом. Также положен 1 цельнозерновой тот и кружка черного чая с курагой.

  4. Четвертый день – сбалансированный.Выравниваем употребление углеводов и протеинов на уровне 2-2,5 г на 1 кг веса человека.

    День четвертый (пример):
    Завтрак состоит из плова и овощного салата. Запиваем морковным фрешем. Перекус – 150 творога с ягодами. Обед включает порцию отварных бобов с тушеным кроликом, 1 цельнозерновой тост, капустный салат. Запиваем зеленым чаем с медом. Перекус – стакан кефира, горстка сухофруктов. Ужин включает паровую рыбку с лимонным соком, овощное рагу и цельнозерновой тост.

Таким образом, потеря веса за первый месяц углеводного чередования составляет около 10 кг, причем в основном за счет жировой прослойки, а не воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

В белковые дни нужно употреблять продукты, содержащие протеины. Некоторые люди считают, что растительные белки усваиваются хуже, чем животные, но это не так.

Кроме того, ни один из таких продуктов не может сам по себе дать организму все аминокислоты, необходимые для его нормального функционирования. Чем более разнообразным будет белковый рацион в эти два дня, тем больше вероятность того, что ни эндокринная, ни нервная системы не будут страдать от нехватки специфических белковых молекул.

Источники животного белка можно распределить по группам следующим образом:

  1. Высокое содержание белка (больше 15 г на 100 г продукта). Характерно для нежирных сыров и творога, мяса диетических сортов, рыбы, креветок и кальмаров.
  2. Средний уровень протеинов (в пределах 5-15 г на 100 г продукта). Белок содержится в жирном твороге, таких сортах мяса, как свинина или баранина, в куриных яйцах.
  3. Низкое содержание протеина (5 г белка на 100 г продукта). Характерно практически для всех цельномолочных продуктов.

Таким образом, в белковые дни нужно включать в рацион нежирные сыры и творог, мясо курицы и индейки, морепродукты (если на них нет аллергии), куриные яйца. Молочные продукты имеют более низкий приоритет.

Чтобы проще было рассчитывать содержание белков, используется следующая таблица:

Продукты

Содержание белков, г

Телятина

30,7

Курица

25,2

Индейка

25,3

Кролик

24,6

Судак

21,3

Филе кальмара

18

Креветки

17,8

Яйца (1 шт.)

3

Творог

18

Кефир

4,3

Йогурт

5

Молоко

3

Источники растительного белка можно разбить на группы следующим образом:

  1. Высокое содержание протеина (более 15 г на 100 г продукта). Это соя, фасоль, разные виды сушеных грибов, семечки, курага, орехи разных видов (кешью, арахис, фундук, грецкие орехи).
  2. Среднее количество белка (в пределах 5-15 г на 100 г). Содержится в крупах, в том числе рисе, прочих бобовых (в чечевице) и чесноке.
  3. Небольшое количество белка (менее 5 г на 100 г продукта). Содержится в свежих грибах, любых овощах, фруктах и ягодах.

Вот почему в белковые дни можно употреблять определенное количество овощей. Каши включают в меню только в углеводные дни.

Нужно рассчитывать количество углеводов. Для этого используется следующая таблица:

Продукты

Содержание углеводов, г

Гречневая крупа

68,0

Овсяная крупа

65,4

Перловая крупа

73,7

Фасоль

54,5

Чечевица

53,7

Овощи и фрукты содержат не только углеводы, но и витамины, необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому они непременно должны входить в рацион. Листовая зелень и яблоки разрешено включать в меню на каждый день, но только в умеренных количествах, а с возрастом из списка зелени нужно вычеркнуть щавель — он нарушает солевой обмен.

Во время диеты важно употреблять больше простых продуктов. Желательно все готовить в домашних условиях

Под запретом оказываются такие продукты, как жирные сорта мяса, сдобная выпечка, кремовые пирожные, сладкая газировка.

Примерное меню на неделю

Неделя диеты поможет скинуть от 0,5 кг до 4, смотря от исходного веса. Нужно понимать, что мышцы намного тяжелее жира, и вес может уходить не так хорошо, как объемы. Лучше убрать весы, и достать сантиметр.

Для соблюдения режима нужно кушать в определенное время и 5-6 раз.

Понедельник

  • на завтрак приготовьте творог с ягодами. Можно взять мороженные;
  • на первый перекус сварить 4 яйца (желток нельзя) или можно пожарить без масла;
  • обед: курица вареная и овощ;
  • перекус второй: рыбные котлеты в духовке;
  • на ужин всегда лучше кушать белковые продукты. Можно выпить стакан кефира.

Вторник

  • завтрак: омлет в духовке;
  • перекус: нежирный сыр;
  • обед: куриная грудка, запеченная под сыром;
  • перекус: яйца вареные без желтков;
  • творог обезжиренный.

Среда

  • завтрак: приготовьте скраб для кишечника. Рецепт ниже;
  • на перекус можно взять любой фрукт. В это время и на завтрак кушают быстрые углеводы, если уже невозможно без этого;
  • обед составит каша гречневая и овощной салат;
  • на перекус фрукты;
  • белковый ужин: омлет из 4 яиц без желтков.

Четверг

  • завтрак: скраб для кишечника, пару вареных яиц;
  • перекус: яблоко;
  • обед: телятина запеченная, салат из капусты и моркови, перловка;
  • перекус: овощной салат или просто овощи;
  • ужин: творожная запеканка.

Пятница

  • завтрак: вареное мясо кальмара и огурец;
  • перекус: куриная грудка, припущенная на сковородке;
  • обед: запеченная тыква с курицей;
  • перекус: рыба на пару;
  • ужин: рыба с салатом.

Суббота

  • завтрак: говядина с кабачками;
  • перекус: овощная запеканка с грибами;
  • обед: запеченная рыба и овощи;
  • перекус: творог обезжиренный;
  • ужин: вареный коктейль из морепродуктов.

Воскресенье

  • завтрак: скраб;
  • перекус: банан;
  • обед: печеный картофель. Можно добавить салат из свежих овощей;
  • перекус: греча и салат «Щетка»;
  • ужин: омлет из белков.

Граммы не указаны, потому что у каждого человека будет своя формула. Примерно в один прием будет уходить 200-350 гр.

Меню на 21 день

Продукты можно заменять, менять местами. Главное, смотрите, чтобы продукты соответствовали дню и времени употребления.

Дни неделиЗавтракОбедУжинПерекусы
1)     Белковый деньТворог обезжиренныйРыба, запеченная с овощамиБелковый омлет1. Кусочек рыбы.

2. Пару овощей.

2)     Белковый деньТелятина на гриле, овощиКурица с капустным салатомТворог 0%1. Яйца.

2. Вареный кальмар.

3)     Углеводный деньКаша перловая на водеВинегретОмлет в духовке1. Апельсин.

2. Груша.

4)     Смешанный деньСкрабПлов из морепродуктовВареная куриная грудка1. Яблоко.

2. Тушеные овощи.

5)     БелокРыба жареная без маслаКуриная грудка и стручковая фасольОбезжиренный творог1. Печеные овощи.

2.Яйца.

6)     БелокОмлетСалат из свежих овощей и морепродуктыРыба запеченная1. Творог 0%.

2. Кусочек нежирного сыра.

7)     УглеводыМакароны из твердых сортовТушеные овощиВареная куриная грудка1. Виноград.

2. Персик.

8)     СмешанныйПшенная каша, вареные яйцаГреча, салат, телятинаОмлет1. Яблоко.

2. Овощной салат

9)     БелокРыба на гриле, брюссельская капустаОмлет с овощамиТворог 0%1. Белки яиц.

2. Вареные креветки.

10)  БелокКуриная грудка в духовке с овощамиТворог 0%Говядина вареная с зеленью, огурцы1. Кусок рыбы.

2. Белки яиц.

11)  УглеводыГречневая каша на водеОвсяная каша с фруктамиТворог 0%1. Персик.

2. Ягоды.

12)  СмешанныйСкрабМакароны из твердых сортов, салат, куриная грудкаЯичный омлет1. Грейпфрут.

2. Нашинкованная капуста с лимонным соком

13)  БелокЖареная телятина без маслаРыбные котлеты на пару с капустойВареная куриная грудка, стручковая фасоль.1. Яйца.

2. Пара овощей.

14)  БелокОмлетКурица с баклажанамиТыква с куриной грудкой1. Рыбка.

2. Творог 0%.

15)  УглеводыГреча с овощамиОвощной супПерловка с салатом из свежих овощей1. Банан.

2. Апельсин.

16)  СмешанныйПлов с морепродуктамиВинегрет с рыбойОбезжиренный творог1. Яйца.

2. Груша.

 

17)  Белок

Говядина на пару с зеленьюКуриная грудка, запеченная с цветной капустойОмлет в духовке1. Рыбка.

2. Овощная смесь.

18)  БелокРыба, запеченная с морковьюКурица с тыквойТворог 0%1. Яйца.

2. Кусочек сыра

19)  УглеводыКаша перловая на водеГреча с морковью.Овощи с яйцами
20)  СмешанныйСкрабКурица со смесью овощейРыбный суп1. Творог.

2. Омлет

 

21)  Белок

Курица варенаяОмлетТворог1. Рыба.

2. Стручковая фасоль.

Рацион примерный. Все подбирается в особенности к организму. Смотрите, если чувствуете неприятные ощущения после какой-то пищи, то следует ее убрать из меню.

Пример меню

День 1

  • Завтрак: омлет из четырёх яиц (лучше использовать только белки, отделив их от желтков), чашка чая или кофе без сахара.
  • Обед: отварная куриная грудка (без кожицы, но можно добавить специи и сбрызнуть курицу лимонным соком) — 200 гр.
  • Ужин: отварная или запечённая рыба — 100 гр.
  • Перекус (между любым из приёмов пищи): нежирный творог — 100 гр.

День 2

  • Завтрак: 3-4 варёных яйца.
  • Обед: отварное куриное филе (или рыба) — 200 гр.
  • Ужин: отварные морепродукты (например, мясо мидий) — 150 гр.
  • Перекус (между любым из приёмов пищи): 1%-ый кефир — 150 гр.

День 3

  • Завтрак: отварная гречка — 100 гр., салат из свежих овощей (можно заправить растительным маслом).
  • Обед: овощной суп (из любых некрахмалистых овощей), 2-3 ломтика цельнозернового хлеба, макароны с соусом из томатов — 200 гр.
  • Ужин: мюсли с кусочками фруктов или ягодами — 100 гр.
  • Перекус (между любым из приёмов пищи): на выбор: яблоко, апельсин, грейпфрут, киви.

День 4

  • Завтрак: живой йогурт без наполнителей — до 250 гр.
  • Обед: запечённая рыба, через час — салат из свежих овощей.
  • Ужин: морепродукты или отварная курица — 100 гр.
  • Перекус (между любым из приёмов пищи): несладкие фрукты или любые ягоды.

Противопоказания

Диета БУЧ высокоэффективна, однако имеет ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать, чтоб не нанести ущерб собственному здоровью:

  • Людям, страдающим ожирением, такая диета не подходит. БУЧ подразумевает активные физические нагрузки, которые у людей с избыточной массой тела способны спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, легкими и суставами.
  • Людям, у которых проблемы с венами. Повышение количества потребляемого белка способно изменить химический состав крови, а это увеличивает риски образования тромбов.
  • Страдающим заболеваниями почек.
  • В период авитаминоза.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Беременным и в период лактации.
  • При нарушенном обмене веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Во время менструации.

Также эта схема питания не подходит в период роста и развития организма, то есть до 23 лет.

БУЧ диета – тактический метод борьбы с лишним весом, подкрепленный научными знаниями и опытом. Ее называют модификацией низкоуглеводной диеты. Основная особенность в манипулировании количеством потребляемых углеводов. Благодаря этой программе питания уже многие люди смогли добиться желаемого результата.

Как и любая другая диета, БУЧ имеет свои плюсы и недостатки, поэтому рекомендуем проконсультироваться с диетологом перед ее началом.

Важно также помнить основные принципы:

  • Это система питания.
  • Подходит людям, активно занимающимся спортом.
  • Оптимальная продолжительность – не более 4 недель.
  • Обязательно употреблять максимум витаминов и минералов.
  • Индивидуальная корректировка.

Спортсмены используют диету БУЧ на заключительных этапах, когда необходимо сохранить мышечную массу, но до соревновательного веса остается 2–4 лишних кг.

Правила диеты

Основа системы питания заключена в названии. Её суть в чередовании дней с употреблением белковой, углеводной или смешанной пищи. Обычно это от 2 до 5 протеиновых, 1 – 2 углеводных и 1 – 2 смешанных или низкоуглеводных дней.

Необходимый объем пищи рассчитывается индивидуально и зависит от цифр на весах, которую вы хотите увидеть. На 1 кг нужно:

  • 4 – 5 гр. углеводов в углеводные дни;
  • 3 – 4 гр. белка в протеиновые дни;
  • 2 – 2,5 гр. углеводов и 1,5 – 2 гр. белка в смешанные дни.

В протеиновые дни допускаются следующие продукты:

  • нежирное мясо (например, курица или индейка);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи в небольшом количестве.

Для гарнира можно использовать немного овощей в сыром виде или приготовленных на пару.

В углеводный день эффективно делать упор на «полезные» углеводы – ингредиенты с невысоким гликемическим индексом. Это различные крупы, фрукты и овощи, макароны из ТСП и зерновой хлеб (или хлебцы). Под запретом различные десерты и прочие «пустые» калории.

В смешанные дни в меню можно комбинировать продукты из двух групп.

Режим тренировок для похудения необходимо подстраивать под питание. Тяжелые физические упражнения лучше делать в углеводные дни, а в белковые и низкоуглеводные – устроить отдых либо сделать кардио или легкие упражнения с восстанавливающим эффектом.

Дневная норма калорий колеблется в районе 1200-1500, но обязательно не менее 1000. Лучше, чтобы график питания заключал в себе 4 – 6 небольших приемов пищи для сохранения обменных процессов организма в нужном режиме.

Также необходимо контролировать объем употребляемой воды и выпивать в день около 1,5 – 2 литров. Среди разрешенных напитков также чай, иногда кофе, без сахара либо с заменителем.

Алкоголь запрещен. На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира (при отсутствии тренировок) и белковый коктейль (для тренирующихся).

Соотношение протеиновых и углеводных дней

БУЧ имеет множество модификаций – вариантов, которые отличаются друг от друга соотношением протеиновых и углеводных дней, нормой калорий. Некоторые из них:

Стандартное БУЧ

Новичкам рекомендуется именно этот вид для того, чтобы привыкнуть к чередованию коротких циклов.

1 и 2 дни – протеиновые.

3 день – углеводный.

4 день – смешанный.

Продолжительность обычно не менее месяца, количество дней следования диете должно быть кратным 4 (например, 28, 36 или 48).

30 дневное БУЧ

Диета длится в течение 30 дней. При этом цикл состоит из 3 дней: сначала углеводный, затем низкоуглеводный и, наконец, белковый.

Цикл Пауэлл

БУЧ, расписанное на неделю. Основным отличием дней являются пропорции употребляемых калорий; углеводов и белков (примерно 1 к 2,5). Примечательно, что перед следованием диете рекомендуется провести день – загрузку и в течение него съесть пищи на 2500 калорий.

Затем начинается неделя жесткого отслеживания количества калорий и питательных веществ.

Например, во вторник, четверг и субботу следует употреблять больше углеводов (калорийность 1500), в понедельник, среду и пятницу – больше белков (калорийность 1200), а в воскресенье устроить загрузочный день с рационом из любых продуктов на 2 тыс. калорий.

Максимальный период, в течение которого разрешено следование БУЧ по этой схеме – 12 недель.

БУЧ от Е. Малышевой

Такой вид диеты был придуман как экстренный способ похудения, например, перед важным событием и несет в себе больше вреда здоровью по сравнению с другими модификациями.

Чередование состоит из 2 – дневных циклов: в первый можно съесть 1 вареное яйцо и 1 вареную курицу (несоленую, без кожи и жира), во второй – разделить в течение дня на несколько порций салат из капусты, свеклы и моркови (по 500 гр.) с заправкой из лимонного сока.

Особенности

Существует большое количество углеводных диет, которые используются при похудении, либо для набора мышечной массы или веса. Для всех них существуют общие правила:

  1. Нужно есть 4-6 раз в день.
  2. Ужинать не позднее 19:00.
  3. Пить только воду или чай.
  4. За один прием съедать не более 100-150 г углеводов.
  5. Количество сахара в пище должно быть минимальным.
  6. Между приемами пищи нельзя перекусывать.

Хотя преимущественно в рационе присутствуют сложные углеводы, находится в нем место и для простых сахаридов. Естественно, не обходится питание без белков и жиров. Меню получается разнообразным, сбалансированным.

Плюсы

  1. Нет постоянного ощущения слабости, головокружения, сонливости.
  2. За счет отказа от жиров и приема большого количества овощей и фруктов, с высоким содержанием углеводов, оптимизируется работа сердечнососудистой системы.
  3. Уровень сахара в крови снижается.
  4. Происходит ускорение обменных процессов.
  5. Диета хорошо переносится и не приводит к расстройству ЖКТ.

Минусы

Из-за ограниченного количества употребляемой пищи человек не сразу чувствует насыщение. И поэтому часто происходят срывы. Вместо 100-150 граммов положенной пищи он съедает гораздо больше, что делает его попытки похудеть бессмысленными.

Список разрешенных продуктов

  • Бобовые: фасоль, горох — в любом виде, в том числе и консервированные;
  • зерновые культуры;
  • каши, сваренные на воде без соли, предпочтительно гречка и овсянка;
  • овощи с низким содержанием крахмала: спаржа, любая капуста, морковь, сельдерей и др.;
  • фрукты;
  • соки из фруктов и овощей;
  • молоко и молочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • цельнозерновой хлеб.

Запрещенные продукты

  • Кондитерские изделия и сахар;
  • выпечка;
  • копчености и жирная пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector