Чем грозит неправильный состав пищи человека?
Коварство еды, содержащей вредные ингредиенты, заключается в том, что ее влияние сказывается не сразу. Не контролируя состав пищи, долгое время человек не замечает никаких отрицательных проявлений.
Но постепенно появляются симптомы различных заболеваний – начинает барахлить печень, беспокоят признаки гастрита, тревожат лишние килограммы. Со временем неприятные проявления выливаются в серьезные заболевания, для лечения которых понадобится и время, и деньги.
Переходя в хроническую форму, болезни становятся грозным противником. Жизнь превращается в череду больничных палат, капельниц, уколов, операций. Чтобы избежать такого положения вещей, всего лишь нужно следить за тем, какие компоненты входят в состав приобретаемой еды.
Внешний вид этикетки
Этикетка любого продукта обязательно включает в себя не только название, но и полный состав, а также количество КБЖУ на 100 г. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых все это указанно.
Еще одно обязательное требование к этикетке – срок изготовления/годности. Здесь все понятно, просроченные продукты нельзя употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся вам нормальными. Дело в том, что они могут содержать специальные добавки, благодаря которым и будут сохранять приличный вид. Но раз производитель указал срок годности, то выходить за него уж точно не стоит. Особенно это касается молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому не стоит для экономии печь запеканку из кислого творога, т.к. в нем уже могли развиться опасные бактерии.
Шаг 6 Материал упаковки
Эта информация может пригодиться, если вы сортируете мусор и сдаете упаковку в переработку. Найдите на упаковке цифру в треугольнике — это код переработки, который обозначает материал упаковки. В пунктах приема вторсырья баки пронумерованы такими же треугольниками, чтобы понять, куда какой материал класть. Наличие кода переработки на упаковке еще не означает, что таре точно можно подарить вторую жизнь. Например, в России не перерабатывают пластик с кодами 3 и 7, а с кодом 6 принимают единицы компаний.
Я забочусь об окружающей среде, поэтому покупаю товары без упаковки или в такой, которую можно переработать. Например, овощи на подложке удобны, потому что уже расфасованы и не нужно их отдельно взвешивать. Однако материал подложки — пластик с кодом 6, его в моем городе почти нигде не принимают. Поэтому я беру овощи поштучно и взвешиваю в своем мешке, хоть это и дольше.
Все пункты приема просят ополаскивать тару перед сдачей. Сначала я ленилась, но потом это стало привычкой. Сейчас вся семья на автомате ополаскивает бутылки из-под молока или кефира, прежде чем положить их в коробку для сдачи в переработку. Замечают это только гости — им этот ритуал пока кажется странным.
Стекло, металл, бумага и картон, некоторые виды пластика и тетрапаки подлежат переработке. Но разные станции по приему вторсырья принимают не все виды пластика
На что обращать внимание при выборе товара в магазине?
Использовать до / срок годности
Это два разных определения для даты. Присутствует на упаковке каждого пищевого продукта.
Срок годности помеченный как «Использовать до…» определяет конкретную дату, после которой продукт не подлежит употреблению, так как он может испортиться.
Маркировку «Срок годности…» ставят на продуктах с длительным сроком хранения, например, фасованное печенье или замороженные овощи.
По истечении этого периода они теоретически могут начать терять свои свойства или пищевую ценность, но не будут вредны для человека. Хотя все зависит от того, через какое время после истечения срока годности вы решите употребить продукт.
Всегда ли следует выбирать продукты с долгим сроком хранения? Зависит от продукта. Например, «молочка». Как правило, срок годности, указанный на товаре несколько дней и это нормально. А вот если он более двух недель, то скорее всего, продукт переполнен консервантами.
Другой пример —печенье или шоколад. Срок годности таких продуктов даже около 10 месяцев не должен удивлять.
Условия хранения
Если продукт должен храниться в условиях, отличных от стандартных (например, при комнатной температуре), производитель обязан указать это.
Помните, что, храня продукт в соответствии с рекомендациями производителя, вы можете сохранить его для употребления даже после истечения минимального срока годности.
Состав продукта
Как правило, ингредиенты перечислены в порядке убывания. На первом месте, тот ингредиент, которого больше в составе продукта.
Во многих случаях производители также подчеркивают процентное содержание того или иного компонента продукта.
Аллергены
Производители продуктов питания обязаны разборчиво размещать на этикетке (обычно жирным шрифтом) информацию об аллергенах, которые могут присутствовать в продукте.
Также обязательна информация о содержании в продукте следового количества определенных аллергенов (случайно попавших).
Аллергиков, у которых может развиться анафилактический шок после контакта даже с минимальным количеством аллергена, следует предупредить о том, к чему может привести употребление продукта.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность всегда указывается в расчете на 100 г продукта. В случае большего или меньшего веса производители часто для простоты предоставляют коэффициент преобразования, например, одна порция (1 вафля) содержит 35 ккал.
На упаковке обязательно должна быть информация о калорийности, содержании жиров, белков, углеводов и соли.
Информация о производителе
Часто это хороший показатель качества продукта. Нередко бывает так, что большой концерн производит свои изделия для сети магазинов с низкими ценами. Для этого меняет название и производит дешевый продукт, не связывая его со своей фирменной продукцией. Тем не менее, это тот же производитель, поэтому можно ожидать схожего качества продукта.
На что обращать особое внимание при чтении этикетки
В 2017 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.
Молочка без молока
Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие пальмовое масло. То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В твороге, мороженом, сгущенном молоке и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог – «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное»
Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями
Недетское питание
По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся растительные жиры. А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.
Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.
Хитрости с компонентами
Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной производителем «Дикий кабан», в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, гранатовый сок, в котором граната не больше 1%, овсяное печенье практически без овса, арахисовое масло, в котором арахиса меньше 50%, и даже ржаной хлеб, в котором ржаной муки куда меньше, чем может подумать покупатель.
Обязательная информация на этикетке
Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.
Наименование продукта
Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.
Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».
В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.
Количество
На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.
Состав
Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.
Пищевая ценность
Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах
Срок годности и дата производства
На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.
Информация о производителе
Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.
Сколько стоит оборудование для маркировки
Чтобы печатать коды, нужны промышленные принтеры, расходники для них и 2Д-сканер, который может считывать Data Matrix код.
Промышленные принтеры — это не какое-то отдельное оборудование для маркировки, крупные производители давно его используют для печати информации на упаковках. Надписи, иллюстрации, штрихкоды — это все делается принтером. Они бывают двух видов: каплеструйные и аппликаторы. Первые печатают на самой упаковке, вторые — печатают этикетки, которые нужно потом приклеить на товар.
Каплеструйный принтер подойдет для печати не более 150 000 этикеток в месяц. Он смешивает краску с растворителем и под давлением разбрызгивает на поверхность. Пример такого изображения:
Каплеструйным принтером наносят, например, дату производства и срок годности
В минуту такой принтер может напечатать от 30 до 90 отпечатков. Его стоимость — от 280 000 до 800 000 Р. Цена зависит от скорости, ресурса печатающей головки и срока службы. Ресурс печатающей головки — это на сколько отпечатков ее хватит. У каплеструйных принтеров ресурс от 60 до 100 километров.
Покупать такой принтер имеет смысл, если вы планируете наносить не более 100 000—150 000 отпечатков в месяц, иначе расходники обойдутся дорого. Расходники — это печатающая головка, краска и растворитель. Насколько их хватит, зависит от размера этикетки. Далее я подробнее об этом расскажу.
Каплеструйные принтеры в России можно купить у «Форинтек», «Новэкс», «Сато» и «Хитачи». Все принтеры иностранного производства.
Принтер-аппликатор напечатает до 600 000 этикеток в месяц. Он наносит отпечаток на этикетку и приклеивает ее на товар. За минуту аппликатор может промаркировать от 40 до 126 упаковок.
Принтер-аппликатор для крупных производств стоит от 700 000 до 1 600 000 Р. Цена зависит от скорости печати, срока службы и ресурса печатающей головки. Максимум такой принтер прослужит семь лет. Ресурс печатающей головки принтера 70 километров, она стоит от 28 000 до 48 000 Р.
Такие принтеры покупают крупные производства и агрохолдинги, которые печатают по 400 000—600 000 этикеток в месяц. Все принтеры иностранного производства: «Видеоджет», «Маркем Имаж», «Домино», «Сато», «Вентос». Расходники тоже импортные, поэтому мы считаем себестоимость и структуру расходов в евро, а потом переводим в рубли по курсу.
Непрофессиональное оборудование и ручная маркировка подойдут для небольших производств. Фермеры и маленькие компании могут использовать более дешевый принтер: он просто печатает этикетки на ленте, клеить их придется вручную.
Это принтер компании «Зебра», который может печатать этикетки с маркировкой. Стоит такая модель около 30 000—40 000 Р
Если нет денег на покупку принтера, можно использовать ручную маркировку: печатать этикетки на обычном принтере и наклеивать самостоятельно
По закону каждая единица продукции должна быть маркирована, а как это сделано — неважно, хоть на обычном листе А4
Если все-таки компания решит покупать принтеры, стоит расписать бизнес-план на 5—7 лет и посчитать окупаемость оборудования, чтобы не разориться на стоимости расходников. До октября точно стоит определиться с моделью принтера: их поставляют из-за рубежа, поэтому ждать оборудование придется до полутора месяцев.
Сканер для считывания кода Data Matrix, QR- и штрихкодов. Производителям он нужен, чтобы проверять, пропечатался ли код на товаре. Если завод привез в магазин партию молока, а код на ней плохо пропечатан и не читается, партию придется забирать и маркировать заново.
Сканер для крупных производителей, который считывает коды сразу на конвейере, стоит от 90 000 до 150 000 Р. Сейчас на рынке известны производители «ИФМ-электроник» и «Тёрк».
Для небольших фирм можно взять ручной сканер, он стоит от 4000 Р.
Такими сканерами оборудованы все логистические центры и приемки в торговых сетяхТакой сканер не сможет автоматически проверять всю партию — придется самостоятельно «пробивать» этикетку на каждом товаре
Вместо сканера можно даже использовать приложение «Честного знака»: оно бесплатное, его нужно загрузить на телефон с камерой и выборочно проверять коды на товарах.
По моему опыту маркировочная техника редко есть в наличии у дилеров, ее нужно заказывать. Поэтому нужно закладывать 4—6 недель на доставку в РФ и 1—2 недели на запуск процесса в производстве. Это касается среднего бизнеса и небольших молокозаводов. Если речь идет о мелкотоварном производстве, фермерстве или крафтовом цехе, то стоит ориентироваться на срок, в который поставщик обязуется привезти вам оборудование.
О чем говорят дополнительные надписи на этикетке
Многие покупатели тщательно выбирают продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат определенных компонентов или содержат их в меньшем количестве. При этом потребители даже не догадываются, что этим надписям не стоит слишком доверять.
Маркировка «Здоровая» пища говорит только о том, что в еде содержится меньше, чем в аналогичных продуктах, жиров, натрия и холестерина. Обозначение «Не содержит» – это не всегда залог полного отсутствия компонента. Например, если продукт «не содержит транс-жиры», то на самом деле они могут быть, но не превышать 0,5 мг. В пище «не содержащей холестерин», может быть до 2 мг холестерина и до 2 г насыщенных жиров. А «низкое содержание холестерина – это уже до 20 мг холестерола и 2 г насыщенного жира.
«Низкое содержание натрия» говорит о том, что натрия в продукте не больше 140 мг, а «низкое содержание жира» пишут на пище, где содержится до 3 г жиров. Обычно «низкое содержание» указывает на то, что компонента в составе примерно на четверть меньше, чем обычно. Если на продукте указано, что он «облегченный», то в нем должно быть наполовину меньше жира или на треть меньше калорий.
Некоторые уловки производителей, о которых вы должны знать
Light. Light продукты дополнительно обрабатываются для уменьшения количества калорий или жира, а некоторые из них просто разбавляются водой
Лучше обратить внимание на состав, а не яркую маркировку Light
Мультизерновой. Звучит полезно, а означает лишь то, что в продукте содержится более одного вида зерна. Если товар не помечен как цельное зерно, то скорее всего он изготовлен из рафинированного зерна, при обработке которого теряются ценные пищевые вещества. Цельнозерновые продукты изготавливают из неочищенных круп и обойной муки. Это полезнее.
Органический. Этот термин очень мало говорит о пользе продукта. Например, органический сахар остается сахаром. Только сертифицированные органически выращенные продукты могут быть гарантированно органическими.
Без добавления сахара. Некоторые продукты имеют естественное высокое содержание сахара. Тот факт, что сахар не был добавлен, не означает, что продукт автоматически становится полезным. Кроме того, в составе могут присутствовать нездоровые заменители сахара.
Низкокалорийный. Низкокалорийные продукты должны содержать на 1/3 меньше калорий, чем исходный продукт той же марки. Но будьте бдительны — низкокалорийная версия одного продукта может содержать столько же калорий, как и обычный подобный продукт другого бренда.
Обезжиренный. Эта фраза почти всегда означает, что жир был уменьшен за счет добавления сахара. Не дайте себя обмануть — прочитайте состав ингредиентов на обратной стороне.
Цельнозерновые продукты. Много ли в этом продукте цельного зерна? Взгляните на состав и проверьте на каком месте находится цельное зерно. Если это не первые 2-3 позиции, то надпись «цельнозерновой» не имеет значения.
Без глютена. Без глютена не всегда полезно. Это просто означает, что продукт не содержит пшеницы, полбы, ржи или ячменя. Многие продукты не содержат глютен, но, возможно, подверглись интенсивной промышленной обработке и были загрязнены вредными жирами и сахаром.
Пищевая ценность продуктов
Калорийность.
При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции
Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью
Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать.
Жиры.
Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта
Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать
Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.
Углеводы.
Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с
быстрыми углеводами
, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или
сложными углеводами
. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.
Белки.
Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.
Каких ингредиентов избегать при ЗОЖ?
Одни продукты оказывают положительное воздействие на здоровье человека, а другие пагубно влияют на основные процессы жизнедеятельности
Поэтому так важно интересоваться составом продуктов питания, приобретая их в магазине.
Так, при здоровом образе жизни следует совершенно убрать из рациона следующие ингредиенты:
- ГМО. На этикетке обязательно должен быть указан этот параметр. По статистике около 40% продуктов содержат генетически модифицированные организмы. Они вредны, потому что в них сохраняются бактерии, которые применялись для активации процесса мутации. Часть этих мутагенов проникает в организм человека, нарушая микрофлору системы пищеварения. В итоге уже не так отлажено работают не только соответствующие органы, но и снижается иммунитет. Наряду с этим появляются проблемы в работе половой системы, вплоть до бесплодия, развивается антибиотикорезистентность, а также остается риск протекания мутаций в самом человеке, а также в его потомках.
- модифицированный кукурузный крахмал и декстрозу. Эти компоненты вызывают воспаления, рак и сердечные заболевания;
- кукурузный сироп с высокой концентрацией фруктозы. Способствует быстрому набору лишнего веса;
- пальмовое масло. Содержит большое количество насыщенных жиров;
- гидрогенизированные жиры (транс-жиры) способствуют накоплению в крови «плохого» холестерина и снижают концентрацию «хорошего»;
- глутамат натрия. Ингредиент разрешен для питания взрослых людей, но у некоторых вызывает головную боль, усиливают аппетит, провоцирует пищевой алкоголизм;
- очищенное зерно и прочие рафинированные продукты (сахар, масло и т.п.) – белый хлеб, макароны, сладкие каши вызывают диабет, инсулиновую резистентность, повышают артериальное давление, вызывают перебои в работе сердца. Во время обработки зерно теряет большинство питательных веществ и клетчатку;
- нитриты. Эти вещества добавляют в обработанные мясопродукты. Попадая в организм, они превращаются в нитрозоамины, способствующие росту раковых клеток.