Как работает БУЧ?
В основу программы, как ясно из названия, положен принцип смены белкового рациона на углеводный. Такие переходы позволяют с умом расходовать жировые запасы, при этом не истощают мышечную массу. Как только организм начинает ощущать нехватку энергии, характерную для безуглеводного меню, на помощь ему приходит «пинок» в виде углеводного или смешанного дня. Он вновь запускает процесс утилизации жиров, еще больше разгоняет метаболизм. Таким образом, вес теряется постепенно, без резких колебаний. К тому же разнообразный и сбалансированный рацион, возможность варьировать его позволяют избежать стрессов, ведущих к срывам и выходу из диеты.
В среднем диета должна длиться примерно один месяца – 7-8 циклов. Но, так как меню сбалансировано, сроки можно продлевать, делать перерыв, затем снова повторять.
Правила составления рациона питания
- В течение белкового этапа следует употреблять около 3-4 г протеинов на 1 кг веса тела (например, если вы весите 70 кг, то в сутки нужно съесть 210-280 г белков). Количество углеводов не должно превышать 0,5-1,5 г/кг.
- Объем сахаров во время углеводной «загрузки» — 5-6 г на 1 кг. Что касается белков, то их в рационе должно быть не более 0,5-1 г/кг.
- Количество жиров нужно свести к минимуму, поэтому выбирая продукты для блюд, отдавайте предпочтение пище с низким содержанием липидов. В сутки можно употребить не более 1-2 ст.л. растительного масла (оливкового, льняного).
- Питаться лучше 5-6 раз в сутки небольшими порциями (можно съесть не более 250-300 г за 1 раз).
- Блюда можно варить, запекать, готовить в пароварке или на гриле, но не жарить.
- Рекомендуется ограничить количество соли в рационе, но можно использовать травы и специи для улучшения вкуса блюд.
Продукты, которые разрешены в белковые дни
- мясо (нежирную говядину, крольчатину, телятину, баранину, филе курицы, индейки, утки);
- морепродукты (омары, филе кальмаров, мидии, креветки, тунец, лосось, форель, хек, камбалу, треску);
- молочные продукты (нежирную ряженку, брынзу, творог, кефир, молоко и простоквашу);
- яйца вареные или приготовленные на пару (в сутки можно съедать неограниченное количество белков, но не более 1-2 желтков).
Рекомендуется есть запеченное мясо.
Разрешенные продукты в углеводные дни
- круп (ячневой, пшеничной, овсяной, пшенной, рисовой, гречневой);
- хлеба и макаронных изделий (выпечки из ржаной или овсяной муки, макарон из твердых сортов пшеницы);
- несладких фруктов и ягод;
- овощей с низким содержанием крахмала;
- листовых салатов;
- свежей зелени.
Меню
Огромным плюсом белково-углеводного чередования является максимально полезное и сбалансированное меню. Все продукты доступны и легко заменимы, а рецепты можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если нет желания кушать рыбу, ее вполне можно заменить мясом и наоборот. Главное правило: питаться дробно и соблюдать суточную норму углеводов и протеинов.
На 4 дня
Белковый день
Завтрак: диетический омлет
- Белки – 5 шт.
- Молоко – до 100 мл.
- Зелень по вкусу.
- Соль (лучше йодированная).
Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой.
Второй завтрак: творожный десерт (на два приема пищи)
- Творог (0-5%) – 400 г.
- Молоко – до 100 мл.
- Клетчатка – 1 ч/л.
- Мед – 1 ч/л.
Все перемешать, добавить мед.
Обед: курица с овощами (на два приема)
- Куриное мясо (филе) – 250 г.
- Овощи (цветная капуста, брокколи, помидоры).
- Пряности по вкусу.
- Соль.
Курицу и овощи можно отварить, приготовить на пару или в рукаве в духовке.
Второй обед: творожный десерт (дублируется второй завтрак)
Ужин: курица с овощами (дублируется обед №1)
Второй ужин: рыба или морепродукты
- Нежирная рыба.
- Лимон.
- Специи и пряности по вкусу.
- Соль.
Рыбу посолить, добавить специи и сок лимона. Запечь в фольге.
Белковый день
Завтрак: запеканка из творога
- Творог 0% — 200 граммов.
- Корица.
- Сода – ½ ч/л.
- Соль – на кончике ножа.
- Белок яйца – 1-2 шт.
Белки взбить с солью, добавить корицу и творог. На дно формы положить кондитерскую бумагу, выложить творожную массу. Запекать до готовности при температуре 190 градусов.
Второй завтрак: омлет
- Белки – 4 шт.
- Молоко – до 100 граммов.
- Зелень по вкусу.
- Вареные креветки – 30 граммов.
Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой. За 1 минуту до готовности добавить креветки.
Обед: тунец-гриль, салат из огурцов (на два приема)
- Тунец – 200 граммов.
- Огурец – 2 шт.
Второй обед: омлет (дублируется второй завтрак)
Ужин: тунец-гриль, салат из огурцов (дублируется обед №1)
Второй ужин: куриное филе с овощами
- Куриное мясо (филе) – 250 граммов.
- Овощи по сезону.
Углеводный день
Завтрак: овсянка с сухофруктами (изюм, курага и чернослив)
- Овсянка – 5 ложки.
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, клюква).
Овсянку сварить, добавить сухофрукты и несколько капель льняного масла.
Второй завтрак: рис с курицей, салат (на два приема)
- Бурый рис – 1/3 стакана.
- Куриное мясо (филе) – 250 г.
- Листья салата.
- Мед — 1 ч/л.
- Сок лимона/яблочный уксус – 1 ч/л.
- Баварская горчица — 1 ч/л.
- Соль и специи.
Рис отварить, добавить половину чайной ложки растительного масла (льняное, оливковое, кунжутное). Куриную грудку приготовить на пару или в рукаве. Разделить на 2 части. Одну часть отложить для полдника
Салат промыть, измельчить, посолить, добавить специи. Отдельно приготовить соус из лимонного сока, горчицы и меда. Заправить салат.
Обед: макароны с нежирным соусом
Рекомендуем выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.
Второй обед: салат с курицей
- Куриное мясо (филе, грудка) – 250 г.
- Листья салата.
- Соус из меда, горчицы и лимонного сока.
- Сухарики.
- Соль, специи.
Куриную грудку порезать кубиками, добавить измельченные листья салата и сухарики. Заправить соусом.
Ужин: стейк судака, запеченный в духовке или приготовленный на пару
Стейк судака – 300 граммов.
Второй ужин: стакан ряженки или кефира
Смешанный день
Завтрак: сырники с изюмом
- Творог нежирный – 200 гр.
- Изюм – 2 ст/л.
- Мед 1 ч/л.
- Белок – 1 шт.
- Мука – 1 ст/л.
Творог перетереть с белком и сахаром. Добавить муку и изюм, сформовать сырники, выложить на бумагу для выпечки и запекать в духовке до готовности. Подавать с медом.
Второй завтрак: кефир, тост с нежирным сыром
Обед: пшеничная каша с мясом
- Пшеничная крупа – 1/3 стакана.
- Филе индейки – 300 гр.
- Хлеб – 1 кусок.
Пшеничную кашу можно заправить растительным маслом.
Второй обед: печеные яблоки с медом и орехами
- Яблоко – 2 шт.
- Мед – 1 ч/л.
- Орехи (грецкие, кедровые, миндаль).
Яблоки помыть, срезать верхушки, ложкой сделать углубления в них. Добавить в углубление немного меда и орехов и закрыть верхушкой.
На дно стеклянной жаропрочной формы влить немного воды, поставить яблоки. Запекать в духовке до готовности.
Ужин: филе индейки, овощной салат
- Филе индейки – 300 граммов.
- Овощи и зелень по вкусу.
- Яблочный уксус – 1 ч/л.
- Хлеб с отрубями – 1 кусок.
Дальше дни повторяются. При составлении БУЧ диеты на более длительный срок блюда должны меняться. Планируя меню на каждый день главное соблюдать баланс протеинов и углеводов при практически полном отсутствии жиров.
Меню для белкового-углеводного чередования
Зная особенности формирования жировых клеток, можно контролировать этот процесс. Более того, избавляться от запасов, чередуя белковую и углеводную пищу, и используя жировые резервы организма.
Белковые дни
массы тела, умноженной на 0,8г.
Количество белков и углеводов для диеты БУЧ
- Норма белков в граммах — ваш вес, умноженный на 2-3
- Норма углеводов — вес, умноженный на 0.5Для упрощения расчетов приводим таблицу, в которой указано содержание белков и углеводов на 100 г. продукта. Это поможет подобрать правильные продукты и их оптимальное количество.
Таблица белков и углеводов
Продукт | Ккал на 100 гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
Овощи | ||||
Горошек зеленый | 73 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Кабачки | 23 | 0,6 | 0,3 | 4,9 |
Капуста белокочанная | 27 | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Капуста брюссельская | 43 | 4,8 | 5,9 | |
Капуста кольраби | 42 | 2,8 | 7,9 | |
Капуста краснокочанная | 24 | 0,8 | 5,2 | |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,2 |
Картофель | 80 | 2 | 0,4 | 16,3 |
Лук репчатый | 41 | 1,4 | 9,1 | |
Морковь | 34 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Огурцы | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,6 |
Патиссоны | 19 | 0,6 | 0,1 | 4,1 |
Перец зеленый | 26 | 1,3 | 5,3 | |
Перец красный сладкий | 27 | 1,3 | 5,3 | |
Свекла | 42 | 1,5 | 0,1 | 9,1 |
Помидоры | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Фасоль | 31 | 3 | 0,3 | 3 |
Рыба и морепродукты | ||||
Горбуша | 168 | 22,9 | 7,8 | — |
Зубатка | 114 | 15,5 | 5,8 | — |
Карп | 125 | 19,4 | 5,3 | — |
Лещ | 126 | 20,9 | 4,7 | — |
Минтай | 79 | 17,6 | 1 | — |
Налим | 92 | 21,4 | 0,7 | — |
Судак | 97 | 21,3 | 1,3 | — |
Треска | 78 | 17,8 | 0,7 | — |
Щука | 97 | 21,3 | 1,3 | — |
Скумбрия | 211 | 19,6 | 14,7 | — |
Мясо, Мясные продукты | ||||
Говядина | 254 | 25,8 | 16,8 | — |
Гуляш | 175 | 12,3 | 12,2 | 3,9 |
Кролик | 204 | 24,6 | 11,7 | — |
Баранина | 243 | 22 | 17,2 | — |
Свинина | 375 | 22,6 | 51,6 | — |
Язык говяжий | 146 | 12,2 | 10,9 | — |
Ветчина | 279 | 22,6 | 20,9 | — |
Грудинка сырокопченая | 605 | 8,9 | 63,3 | — |
Бекон | 520 | 15,3 | 50,2 | — |
Птица | ||||
Утка | 248 | 19,7 | 18,8 | — |
Индейка | 195 | 25,3 | 10,4 | — |
Курица | 170 | 25,2 | 7,4 | — |
Куриные котлеты | 206 | 18 | 8 | 15,2 |
Молоко, Молочные продукты, Яйца | ||||
Молоко обезжиренное | 31 | 3 | 0,05 | 4,7 |
Молоко 1,5% жирности | 44 | 2,85 | 1,5 | 4,78 |
Молоко 2,5% жирности | 52 | 2,82 | 2,5 | 4,73 |
Молоко 3,2% жирности | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
Молоко 3,5% жирности | 61 | 2,79 | 3,5 | 4,69 |
Молоко 6% жирности | 84 | 3 | 6 | 4,7 |
Кефир нежирный | 30 | 3 | 0,05 | 3,8 |
Кефир 2,5 % жирн. | 53 | 2,9 | 2,5 | 3,9 |
Кефир жирный | 56 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Йогурт 1,5% жирн. | 51 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Йогурт 3,2% жирн. | 85 | 5 | 3,2 | 8,5 |
Творог нежирный. | 88 | 18 | 0,6 | 1,8 |
Творог 2% жирн. | 115 | 17 | 2 | 1,5 |
Творог 18% жирн. | 232 | 14 | 18 | 2,8 |
Яйца куриные сырые | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яйца куриные вареные всмятку | 159 | 12,8 | 11,6 | 0,8 |
Яйца куриные вареные вкрутую | 160 | 12,9 | 11,6 | 0,8 |
Фрукты и ягоды | ||||
Абрикос | 44 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Апельсин | 40 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Арбуз | 38 | 0,7 | 0,2 | 8,8 |
Банан | 89 | 1,5 | 0,1 | 21,2 |
Виноград | 65 | 0,6 | 0,2 | 15,5 |
Мандарин | 40 | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
Персик | 44 | 0,9 | 0,1 | 10,5 |
Грейпфрут | 35 | 0,9 | 0,2 | 6,5 |
Гранат | 52 | 0,9 | 11,2 | |
Лимон | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Инжир | 238 | 3,1 | 1,2 | 53,2 |
Персики сушеные | 227 | 3 | 54,2 | |
Слива сушеная | 242 | 2,3 | 58,4 | |
Финики сушеные | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 |
Шиповник сушеный | 110 | 3,4 | 21,5 | |
Яблоки сушеные | 259 | 2,28 | 60,3 |
Полностью скачать таблицу продуктов можно скачать ниже:
Примерное меню на белковые дни
Прием пищи | Блюда и продукты на белковый день |
Завтрак | 100 гр. обезжиренного творога / омлет из двух яиц. Зеленый чай |
Перекус | Пара кусочков сыра |
Обед | Рыба приготовленная на пару или в духовке. Салат из огурца и помидора |
Перекус | Стакан молока или кефира |
Ужин | Отварной рис с куриной грудкой (способ приготовления любой, кроме жарки) |
Перекус | Ряженка или стакан кефира |
Углеводные дни
Как рассчитать норму углеводов (г.) | Как рассчитать норму белков (г.) |
Ваш вес, умноженный на 5 — 6 | Ваш вес, умноженный на 1 — 1,5 |
Примерное меню на углеводные дни:
Прием пищи | Блюда или продукты для углеводных дней |
Завтрак | Овсяные хлопья или мюсли с молоком |
Перекус | Яблоко или банан |
Обед | Гречка с овощным салатом / суп овощной с кусочком ржаного хлеба |
Перекус | Любой фрукт на выбор |
Ужин | Салат из зелени, рыба или мясо на ваш выбор |
Перекус | Стакан кефира |
Смешанный день
Как рассчитать норму углеводов (г.) | Как рассчитать норму белков (г.) |
Ваш вес, умноженный на 2 – 3 | Ваш вес, умноженный на 2 – 2,5 |
В последний день цикла можно вернуться к обычному меню, однако стоит исключить обычные излишества – соусы, кетчуп, майонез, копчености.
Рекомендованное распределение продуктов: утром – углеводное меню, в обед белково-углеводное, вечером – белковое.
Как понять, что БУЧ вам подходит
Самым первым и верным признаком начать питаться по системе БУЧ является нахождение веса в плато. В данном случае главным преимуществом в решении этой проблемы будет свойство БУЧ быстро разгонять метаболизм, снижая вес и объемы. Дополнением к выбору БУЧ служит тот факт, что в возрасте старше тридцати пяти лет стоит прибегнуть к данному методу. Потому что, с большей вероятностью, прежние методы уже не действуют.
Чередуя между собой белково-углеводные дни, вы сможете:
- быстро снизить вес до желаемых цифр;
- питаться полноценно и правильно;
- не переедать;
- не использовать вредных диет, лишенных определенных веществ. Например, сидя на Кремлевской диете, вам придется в течение долгих недель лишать себя всех углеводных блюд. Нужно будет отказываться от фруктов, овощей и любых сладостей.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рацион питания в белковые дни формируют за счет продуктов с высоким содержанием белка, среди которых:
- нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
- птица (индейка, курятина);
- все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
- кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
- сыр;
- яйца;
- из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
- небольшое количество орехов (20 г в день).
В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:
- цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
- все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
- зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
- хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
- орехи;
- несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).
Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.
Запрещенные продукты
Продукты с высокой калорийностью, с быстрыми углеводами и трансжирами в составе запрещены при белково-углеводном чередовании:
- сахар;
- десерты с сахаром, фруктозой и другими видами сахарозаменителей;
- сладкие газированные напитки;
- сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, арбуз);
- несладкие продукты с сахаром и усилителями вкуса (майонез, соусы, чипсы, сухарики, еда быстрого приготовления, замороженная пицца, полуфабрикаты);
- маргарин;
- выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
- жаренное, острое, соленое;
- алкогольные напитки.
Сложности БУЧ диеты
Как я и сказал ранее, эта диета СУПЕРЭФФЕКТИВНА, но она несёт в себе некоторые сложности. Она требует индивидуальной настройки!
Ошибиться достаточно легко, поэтому вам надо будет немного поэкспериментировать со следующими параметрами:
- Размер «углеводной загрузки» (по дням и по количеству углеводов).
- Количество безуглеводных дней.
Сейчас немного поясню. Дело в том, что можно переборщить с количеством дней или наоборот их может быть недостаточно.
У одного человека уже на 3 день обмен веществ начнёт замедляться, а у другого в этот день будет самый пик жиросжигания. Кто-то вообще может целую неделю сидеть на безуглеводке и активно избавляться от жира, если в это время шарахнуть много углеводов, то жиросжигание полностью остановится.
Теперь про «углеводную загрузку», она может быть избыточной и недостаточной. Кому-то будет достаточно съесть добрую тарелку риса на завтрак и обед и всё, успешно загрузился, скорость обмена веществ восстановлена.
А кто-то будет пару дней шоколадки трескать и всё равно «недозагрузится».
Ещё один важный момент! Это КАКИЕ УГЛЕВОДЫ ВЫ ЕДИТЕ. А именно: бывают быстрые (сахар, шоколад, фрукты, и т.д.) и медленные (бурый рис, греча, перловка и т.д.).
Всё это не так просто. Я, например, замечал, что на мне неплохо работают быстрые углеводы, т.е. я могу позволить себе загрузиться шоколадками, но и рис тоже могу есть.
Абсолютно точных цифр, которые сработают на всех, я вам не скажу, т.к. таких не бывает в принципе. Эктоморф может нуждаться в углеводной загрузке уже через два дня, а эндоморф и через 5 дней будет ещё находиться в фазе жиросжигания. Просто надо поэкспериментировать и выяснить это для себя.
Дам вам примерные рамки того, как подобная диета может сработать для большинства, а как двигаться в ту или иную сторону вам надо решить самим.
Итак, для начала я бы попробовал:
- 3 дня безуглеводки;
- 1 день «углеводной загрузки»;
Я бы обратил внимание на моё самочувствие, на весы и на отражение в зеркале. Если вы чувствуете себя по-прежнему прекрасно, бессилия нет, вес продолжает падать, а отражение в зеркале продолжает улучшаться, то я бы добавил ещё 1-2 дня безуглеводки
А если вы еле-еле стоите на ногах, у вас холодный пот, вес стоит на месте, а отражение не меняется, то я бы убавил 1 день безуглеводки и поэкспериментировал с углеводами.
- ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ХОРОШО = добавляем безуглеводные дни.
- ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ПЛОХО = сокращаем количество безуглеводных дней и добавляем углеводов в загрузке.
- ЗЕРКАЛО ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС И ВЕС ПАДАЕТ = можно пока ничего не менять.
- ЗЕРКАЛО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС И ВЕС СТОИТ НА МЕСТЕ = нужно менять разгрузку и загрузку.
Короче, вы должны опытным путём добиться того, чтобы вы худели на весах и в зеркале (жиросжигание работает), но чувствовали себя хорошо (обмен веществ не замедляется).
Как я и говорил, для большинства сработает схема: 3 дня безуглеводки + 1 день загрузки, но я бы так же хотел посоветовать, в день загрузки есть углеводы не весь день, а только в первой половине дня.
Так же определитесь, что на вас лучше работает: простые углеводы (сладкое) или сложные (каши). Если вы грузитесь только с утра, то можете сделать это простыми углеводами, но если ваша загрузка длится 2 дня, то лучше использовать сложные углеводы. Опять же, надо поэкспериментировать.
Рецепты блюд для соблюдения БУЧ
Простые и вкусные рецепты на каждый день, при соблюдении белково-углеводного питания.
Скраб для кишечника
Немного изменённый состав для БУЧ. Сначала покажется не совсем вкусным, но потом понравится. Легок в приготовлении.
- овсянка 5 ст. л.;
- вода столько же;
- грецкие орехи 5 шт.
Заливаем овсянку водой, добавляем орехи. Кушаем. В оригинале идет мед, но на БУЧ он запрещен.
Запеченная рыба
Используйте фольгу для приготовления. Так рыба останется сочной и не потеряет вкусовые качества.
- рыба целая, примерно 300-400 гр.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- специи.
Смотрите, осторожнее со специями. Лучше использовать их минимум, или отказаться.
- Моем, чистим рыбку.
- Обмазываем специями и чуть солью.
- Даем настояться около 1 часа.
- В брюшко и надрезы на спине добавляем резаный чеснок.
- Заворачиваем в фольгу.
- Ставим в духовку на 200⁰, на час.
Рыба получается диетическая, но нужно выбирать нежирные сорта.
Запеченная куриная грудка с овощами
Просто запеченная грудка сухая, поэтому нужно запекать с овощами. Они будут держать курочку под шубкой. Мясо получится нежным и сочным.
- куриная грудка — 2 шт.;
- овощи: баклажаны, кабачки, перец, тыква. Можно выбрать любые разрешенные;
- Чеснок и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Оставим курицу на ночь замоченной.
- С утра намажем специями.
- Выдавим чеснок и им тоже намажем курочку.
- В холодильник на 30-60 минут.
- Режем кубиками овощи, или на слайсы.
- На фольгу выкладываем овощи, сверху курицу, потом снова овощи.
- В духовку на 40-60 минут при температуре 180⁰.
Также можно приготовить курицу на пару. Просто фольгу положить в пароварку.
Говядина вареная
Мясо нужно выбирать качественное, тогда блюдо получится вкусным. Кусочки будут таять во рту.
- говядина — 300 гр.;
- зелень много и всякой;
- специи.
Лучше обойтись без специй, а добавить только много зелени.
- Мясо нужно хорошенько промыть и срезать видимый жир.
- Заливаем мясо и даем закипеть.
- Снимаем пенку.
- Отправляем зелень в кастрюлю.
- Варим до полной готовности.
- При подаче добавляем зелень.
Мясо лучше сочетать с овощами и салатами.
Овощной суп
Рецепт простой, но в то же время получившийся суп будет очень вкусным. Рецепт не требует сложных действий.
- капуста — 100 гр.;
- картофель — 100 гр.;
- морковь — 100 гр.;
- лук — 1 средний;
- зелень, специи.
Это все нужно сварить, а потом размять в блендере до однородной каши. Сытный и диетический рецепт. Мясо можно добавить любое. Используйте нежирный бульон или воду для приготовления.
Все рецепты простые, потому что чем проще пища, тем она полезней. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.
Белково-углеводная диета 21 день. Основные принципы белково-углеводного чередования
Диета белково-углеводное чередование имеет одну главную задачу – заставить организм сжигать жиры, не используя как энергетическое топливо мышечную массу. Чтобы дать ему такую возможность, нужно чередовать дни с высоким потреблением белков, углеводные и смешанные дни.
Принцип действия БУЧ заключается в следующем: во время первых двух дней (белковых) тело не получает достаточного количества углеводов, важных для поддержания тонуса, придания сил человеку.
Эта диета к концу вторых суток почти полностью использует гликоген – энергетический резерв организма.
Внимание!
При быстром расходовании гликогена происходит стремительное использование жиров организма как топлива для его нормальной работы – то есть, они эффективно сжигаются, уже через два дня диеты наблюдается большая потеря веса.
Не взирая на приятный результат, продолжать питаться одними белками исключено, так как стресс, полученный телом, может поспособствовать переходу от сжигания жиров к расщеплению мышечной массы.
Чтобы избежать подобного развития событий, в диету белково-углеводного чередования включен день с высоким потреблением углеводов.
Во время углеводного дня диеты БУЧ, благодаря восполнению запасов гликогена, организм не испытывает недостатка в энергии, поэтому продолжает сжигать жировую массу.
Но полностью восполнить нужное количество энергетического резерва за одни сутки не удастся, поэтому дальше идет смешанный жесткий день, при котором продолжают более умеренно употребляться углеводы в сочетании с меньшей массой белков. После него белково-углеводный цикл повторяется.
Итогом первых двух суток диеты становится потеря веса от половины до одного килограмма, во время третьих суток процесс сжигания жира продолжается.
К концу смешанного дня килограммы возвращаются в значительной степени, но это не вновь набранные жиры, а вода, которую связывают углеводы.
Когда цикл повторится, уже ко второму белковому дню диеты вес вернется к показателю, наблюдавшемуся в середине предыдущего цикла (перед потреблением углеводов в больших количествах).
Важно!
Белково-углеводное чередование реализуется по следующей схеме: два дня диеты с употреблением белков + один день углеводный + один смешанный день. Потом все повторяется сначала.
Придерживаться диеты следует не больше двух месяцев, хотя некоторые диетологи рекомендуют не совершать цикличные повторения дольше двадцати восьми дней.
Питаться нужно дробно – около пяти раз за день, чтобы улучшить обменные процессы. Схема контрастной диеты БУЧ:
- 1-2 день.Употребление белков в количестве 3-4 грамма на килограмм веса, к которому вы стремитесь. Например, для желанных 55 килограмм нужно съедать 3*55 грамм белка (165). Также нужно ограничить общую массу потребляемых углеводов до 25 грамм в течение двух дней, а жиров – до 25-30 грамм.
- 3 день.Потребление белка резко сокращается до одного-полутора грамма на килограмм, а углеводная масса увеличивается до 6 грамм на кг желаемого веса, калорийность предыдущих дней сохраняется.
- 4 день.Употребляется примерно равное количество белков (до 2,5 грамм) и углеводов (до 3 грамм). Нельзя за день съедать более тридцати грамм жиров.
Существует множество вариаций белково-углеводного чередования, кроме описанного выше четырехдневного цикла. Другие популярные варианты диеты:
- 2 дней белковых + 2 дня углеводного восполнения;
- 2 белковых дня + 1 с углеводами;
- 3 безуглеводных дня + 1 углеводный + один смешанный;
- 2 белковых + 2 углеводных + 2 средних.
В некоторых случаях схема диеты подбирается индивидуально врачами-диетологами.
Диета БУЧ показывает высокую эффективность сама по себе, особенно для людей, страдающих значительным отклонением от нормального веса, но для тех, кто хочет потерять относительно небольшое количество лишних килограмм, лучше сочетать белково-углеводное чередование с физическими нагрузками. Рекомендуется проводить тренировки во время первых двух суток, когда начинают запускаться механизмы интенсивного сжигания жиров, а количество гликогена в организме низкое. Крайне эффективно будет заниматься со скакалкой, делать силовые упражнения.
Во время диеты БУЧ врачи рекомендуют отдавать предпочтение блюдам, которые сделаны без значительного использования соли, жира, острых специй (хотя специи употреблять разрешается).
Если для приготовления трапезы необходима термическая обработка, лучше сделать продукты на пару или в духовке, избегая жарки. Также при соблюдении диеты нужно выпивать за день не менее полулитра чистой отфильтрованной воды.
Список продуктов, которые идеально подойдут для БУЧ, приведен ниже.
Правила диеты
Основа системы питания заключена в названии. Её суть в чередовании дней с употреблением белковой, углеводной или смешанной пищи. Обычно это от 2 до 5 протеиновых, 1 – 2 углеводных и 1 – 2 смешанных или низкоуглеводных дней.
Необходимый объем пищи рассчитывается индивидуально и зависит от цифр на весах, которую вы хотите увидеть. На 1 кг нужно:
- 4 – 5 гр. углеводов в углеводные дни;
- 3 – 4 гр. белка в протеиновые дни;
- 2 – 2,5 гр. углеводов и 1,5 – 2 гр. белка в смешанные дни.
В протеиновые дни допускаются следующие продукты:
- нежирное мясо (например, курица или индейка);
- яйца;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- орехи в небольшом количестве.
Для гарнира можно использовать немного овощей в сыром виде или приготовленных на пару.
В углеводный день эффективно делать упор на «полезные» углеводы – ингредиенты с невысоким гликемическим индексом. Это различные крупы, фрукты и овощи, макароны из ТСП и зерновой хлеб (или хлебцы). Под запретом различные десерты и прочие «пустые» калории.
В смешанные дни в меню можно комбинировать продукты из двух групп.
Режим тренировок для похудения необходимо подстраивать под питание. Тяжелые физические упражнения лучше делать в углеводные дни, а в белковые и низкоуглеводные – устроить отдых либо сделать кардио или легкие упражнения с восстанавливающим эффектом.
Дневная норма калорий колеблется в районе 1200-1500, но обязательно не менее 1000. Лучше, чтобы график питания заключал в себе 4 – 6 небольших приемов пищи для сохранения обменных процессов организма в нужном режиме.
Также необходимо контролировать объем употребляемой воды и выпивать в день около 1,5 – 2 литров. Среди разрешенных напитков также чай, иногда кофе, без сахара либо с заменителем.
Алкоголь запрещен. На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира (при отсутствии тренировок) и белковый коктейль (для тренирующихся).
Соотношение протеиновых и углеводных дней
БУЧ имеет множество модификаций – вариантов, которые отличаются друг от друга соотношением протеиновых и углеводных дней, нормой калорий. Некоторые из них:
Стандартное БУЧ
Новичкам рекомендуется именно этот вид для того, чтобы привыкнуть к чередованию коротких циклов.
1 и 2 дни – протеиновые.
3 день – углеводный.
4 день – смешанный.
Продолжительность обычно не менее месяца, количество дней следования диете должно быть кратным 4 (например, 28, 36 или 48).
30 дневное БУЧ
Диета длится в течение 30 дней. При этом цикл состоит из 3 дней: сначала углеводный, затем низкоуглеводный и, наконец, белковый.
Цикл Пауэлл
БУЧ, расписанное на неделю. Основным отличием дней являются пропорции употребляемых калорий; углеводов и белков (примерно 1 к 2,5). Примечательно, что перед следованием диете рекомендуется провести день – загрузку и в течение него съесть пищи на 2500 калорий.
Затем начинается неделя жесткого отслеживания количества калорий и питательных веществ.
Например, во вторник, четверг и субботу следует употреблять больше углеводов (калорийность 1500), в понедельник, среду и пятницу – больше белков (калорийность 1200), а в воскресенье устроить загрузочный день с рационом из любых продуктов на 2 тыс. калорий.
Максимальный период, в течение которого разрешено следование БУЧ по этой схеме – 12 недель.
БУЧ от Е. Малышевой
Такой вид диеты был придуман как экстренный способ похудения, например, перед важным событием и несет в себе больше вреда здоровью по сравнению с другими модификациями.
Чередование состоит из 2 – дневных циклов: в первый можно съесть 1 вареное яйцо и 1 вареную курицу (несоленую, без кожи и жира), во второй – разделить в течение дня на несколько порций салат из капусты, свеклы и моркови (по 500 гр.) с заправкой из лимонного сока.