Подробно о действительно правильном питании — что полезнее: сырые овощи или вареные?

Маски из овощей

Еще одним преимуществом овощей является то, что это незаменимые помощники при уходе за собой. Из них можно приготовить множество питательных масок для лица. Витамины, содержащиеся в овощах, препятствуют старению и увяданию кожи, отлично защищают от воздействия внешних факторов и питают кожу энергией. Однако, полноценную пользу могут принести лишь свежие плоды, желательно выращенные без применения химикатов.

Так, к примеру, сделать веснушки менее заметными способна обычная белокочанная капуста, помидоры отлично очищают кожу, осветляют ее, а придать свежесть лицу способен морковный сок! Готовить маски из таких овощей нужно непосредственно перед применением, не стоит оставлять их на несколько дней, так как их польза сведется к нулю. Не забывайте перед процедурами очищать и распаривать кожу.

Как приготовить овощи

Как готовить овощи для сохранения максимального числа полезных веществ? Ответ – никак! Да, лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, так Вы сохраните максимальную пользу. Минимальная термообработка также позволяет сохранять максимум пользы от содержащихся веществ. Но и в обычной обработке, например зажарке, сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в меньшей степени. Свежевыжатые соки являются отличной альтернативой употребления овощей, но не забывайте, что стакан такого микса содержит сок нескольких или более плодов является концентрированным, так что не рекомендуется употреблять больше 150–200 мл в сутки.

Как лучше употреблять и когда?

Рассмотрим, какую свеклу и как лучше есть в различных ситуациях. При ожирении и заболеваниях печени лучше подойдет сырая свекла, так как бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека, в существенном количестве содержится в сыром овоще. Большое количество клетчатки и фруктовых кислот также способствует лучшему избавлению от лишних килограммов. Свекла входит в состав большого числа салатов, являющихся «щеткой» для кишечника, освобождая его от патогенной микрофлоры и способствуя выведению токсинов.

При болезнях ЖКТ и склонностях к повышенному газообразованию употребление сырой свеклы нежелательно, отварная же не имеет данных противопоказаний. При беременности лучше употреблять свеклу в вареном виде – она не раздражает кишечник, борется с частыми при беременности запорами. Фолиевая кислота, калий и йод прекрасно усваиваются из отварного овоща, а количество нитратов, не нужных будущей маме, в вареной свекле сводится к минимуму.

При болезнях щитовидной железы и отсутствии других заболеваний можно употреблять свеклу и в отварном, и в сыром виде, так как количество йода в правильно приготовленном овоще теряется незначительно.

Детям сырую свеклу давать не рекомендуется – она может вызывать вздутие живота и аллергические реакции. В отварном же виде понемногу вводить свеклу в рацион малышей можно начиная с восьми месяцев.

Свекла– не только привычный, недорогой и круглогодичный овощ. Это богатейший по своему содержанию продукт. В чем заключается польза и вред свеклы для мужчин и женщин — читайте в наших материалах.

Таким образом, такой полезный корнеплод, как свеклу, лучше употреблять термически обработанным – в вареном виде. Количество витаминов и микроэлементов в ней практически идентично сырому овощу, а противопоказаний к употреблению гораздо меньше.

На гриле: польза и вред

Данный способ приготовления является наиболее щадящим с точки зрения потери полезных витаминов и минералов. В отличие от мяса, которое необходимо готовить длительное время, овощи готовятся очень быстро. А метод гриля при кратковременной обработке продукта не приносит большого вреда для пищи.

Обработка с помощью приготовления на гриле позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при варке их в воде. Для гриля необходимо использовать свежие овощи, нарезав их одинаковыми по размеру кусочками. Готовить можно в мангале, барбекю или задействовать любую треногу с котелком. Не стоит готовить вместе с мясными блюдами, так как время приготовления у них отличается и есть риск передержать на огне.

Польза для детей

Очевидна польза овощей для детей, но часто возникают проблемы с их употреблением. Дети больше склонны к употреблению фруктов из-за их вкусовых качеств, а овощи обычно готовы съедать в виде пюре.

Можно ли давать есть замороженные овощи ребенку? Если есть выбор приготовить ребенку питание из свежих овощей, или из замороженных, предпочтение нужно отдать свежим. Замороженные и сваренные теряют не только свои витамины, но и вкусовые качества, которые очень важны для детей.

Продукты, используемые для приготовления детской пищи, лучше не солить, особенно в процессе приготовления. Уже готовую пищу можно разнообразить добавлением капельки лимонного сока, но с приправами лучше не переусердствовать, или не использовать их совсем, ведь у ребенка еще не испорчен вкус вкусовыми добавками.

Приносят ли ребенку тушеные овощи пользу и вред? Для взрослых тушеные овощи являются одним из наиболее популярных способов их приготовления и употребления. Такой вид обработки продукта является подходящим для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом. Доказано, что в тушеных плодах содержится большое количество кислоты, которая может приводить к кариесу. Особенно это вредно для детских зубов. Также термически обработанные продукты ухудшают перистальтику кишечника, поэтому в детском рационе не стоит использовать тушеные продукты.

В детском питании польза овощей будет выше, если применять сочетание приготовленных на пару и свежих продуктов. Натертые свежие овощи или размятые в блендере можно добавить в небольшом количестве в привычное для ребенка питание, и постепенно приучать его к новым вкусам.

Овощная диета

Многие девушки в погоне за красивой и стройной фигурой ограничивают себя овощной диетой. Нельзя говорить о пользе таких диет, кроме медицинских показаний к разгрузочным дням, которые длятся не более 5–7 дней. Большое содержание клетчатки в овощах при их злоупотреблении может стать причиной появление проблем со стулом, которые чаще всего выражается запорами.

Исключение животных белков также негативно сказываются на состоянии здоровья, а именно на внешнем виде, страдают: кожа, волосы, ногти, зубы. Овощи не способны доставить человеку всю энергию, которая необходима ему для полноценной жизнедеятельности.

Нехватка энергии сказывается на психологическом состоянии, к тому же, Вы будете постоянно думать о еде. Лучшей альтернативой таких диет будет замена вечерних приемов пищи низкокалорийными овощами, даже употребляя их на ночь перед сном, Вы не поправитесь. Низкая калорийность этих продуктов делает их безопасными для фигуры. Например, в 100 граммах салата из огурца и помидора содержится не более 30–40 ккал, при условии исключения заправки майонезом.

Если Вы решили привести себя в форму, помните:

  1. Овощи с высоким гликемическим индексом, при злоупотреблении могут негативно сказаться на результате. К таким продуктам относят: кукурузу, картофель, кабачки и репу.
  2. Не рекомендуется употребление обжаренной в масле моркови, ее гликемический индекс так же стремительно взлетает вверх.
  3. Консервированные овощи содержат много соли, которая задерживает воду в организме, создавая отеки.

Интернет пестрит всевозможными советами и рецептами по приготовлению и употреблению овощей, о пользе свежевыжатых соков и тому подобным. Необходимо всегда помнить, что вы, как и ваш организм абсолютно индивидуальны, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определиться вам, какие продукты для вас приемлемы, а какие лучше исключить. При правильном и комплексном подходе на пути к здоровью тела, результаты не заставят себя ждать, а долгая и счастливая жизнь вам обеспечена!

Все ли овощи можно есть сырыми

Сыроеды отстаивают полезность овощей, не обработанных теплом. С традиционной точкой зрения, заключающейся в том, что в сырых овощах больше витаминов, знакомы практически все. Но все ли овощи можно есть в таком виде? Оказывается, что все.

Если на счет моркови, капусты, огурцов или томатов вопросов ни у кого не возникает, то, например, в отношении картофеля, баклажанов, кабачков возникают сомнения. Но они беспочвенны. Картофель также можно есть сырым. Если его в небольшом количестве добавлять в сыроедные салаты, то у блюда появляется очень интересный вкус. То же самое касается и других овощей, которые чаще используются в вареном или жаренном виде. Например, баклажаны можно вымочить и добавлять в салаты или высушить в нарезанном виде и есть как чипсы.

Вот только всегда ли чаша весов с сырыми овощами перевешивает чашу с вареными экземплярами? Ученые доказали, что не всегда. И люди, полностью исключившие из своего рациона вареные овощи, кое-что теряют.

Какие овощи полезней – сырые или варёные?

Общепринято представление о том, что свежие овощи содержат гораздо больше полезных веществ, чем подвергнутые тепловой обработке. Такое мнение существовало многие годы, и по отношению к большинству овощей оно является справедливым. Те, кто придерживается принципов диетического питания, вполне оправданно стремятся как можно больше овощей употреблять в сыром виде. http://pregnate.pp.ua/

“Но оказывается, что существуют овощи в варёном, тушёном или жареном виде, приносящие пользы гораздо больше, чем в сыром. Что это за овощи? Чем полезны блюда, приготовленные из них? В современной диетологии называют семь таких овощей”.

  1. Морковь, благодаря содержащемуся в ней бета каротину, защищает нас от старения, препятствует развитию атеросклероза, улучшает зрение и является профилактическим средством при угрозе онкологических заболеваний. Многолетние исследования английских учёных дали неожиданный результат – бета каротин из сырой моркови усваивается организмом в 5 раз хуже, чем из моркови варёной. Содержание антиоксидантов тоже значительно больше в варёном овоще. А людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, сырая морковь вообще противопоказана, так как большое количество пектина и клетчатки, содержащегося в ней, является дополнительной нагрузкой для печени и поджелудочной железы. http://esa-yug.ru/
  2. Самый эффективный из известных на сегодняшний день антиоксидантов – ликопин – содержится в помидорах. Именно благодаря этому каротиноидному пигменту они имеют красный цвет. Это лучшее природное средство для борьбы с морщинами и злокачественными опухолями. Усваивается организмом ликопин значительно лучше из подвергшихся тепловой обработке помидоров. Поэтому соусы, кетчупы, тушёные помидоры полезнее сырых овощей.
  3. После тепловой обработки увеличиваются полезные свойства капусты. Но готовить её необходимо на пару. При варке количество витаминов, содержащихся в ней, уменьшается до минимума.
  4. Мощным очищающим эффектом обладает варёная свёкла. Для почек, печени, крови лучшего овоща не найти. Железо, кальций и натрий, содержащиеся в ней в оптимальном соотношении, усваиваются намного лучше после тепловой обработки.
  5. Употреблять картофель в сыром виде в голову никому приходит, но многие готовят его совершенно неправильно. Любимая всеми жареная картошка – невероятно вредный для здоровья продукт. Картофельное пюре – продукт неполезный, так как содержит один крахмал. А вот печёная в духовке или аэрогриле, картошка в «мундире» – источник необходимого сердцу калия, содержащегося в картофельной кожуре. Богат печёный картофель и витамином С.
  6. Ещё один овощ, способный бороться с раковыми клетками, это брокколи. В приготовленной на пару брокколи большое количество антиоксиданта глюкосиналата. Так же, как морковь, брокколи содержит каротиноиды. И так же, как в случае с морковью, гораздо лучше они усваиваются из варёной брокколи. http://education26.ru/
  7. Каротиноидами и кальцием богат шпинат. Чтобы усвоение продукта было лучше, шпинат варят.
    То, что названные овощи полезны в варёном виде, вовсе не означает, что их нельзя есть сырыми. Можно! И нужно – в сырых овощах много витаминов, которые при варке разрушаются. Хорошо, если сырые овощи и фрукты присутствуют в нашем рационе каждый день. По существующим нормам питания, взрослому человеку достаточно 0,5 кг фруктов и овощей в день (картофель не считается). http://kreditbank.pp.ua/

“Большее количество овощей в день может принести вреда больше, чем пользы. В организме людей, потребляющих в избытке овощи и фрукты, накапливается большое количество стронция, способного вытеснять кальций и магний. Дефицит этих элементов может привести к развитию остеопороза, артрита и кариеса”.

Какие исследования показывают наличие раковых клеток? Детальнее читайте тут!

Как лучше приготовить

Существует большое разнообразие способов приготовления овощей в зависимости от их состояния: свежие, замороженные или сушеные. Польза овощей неоспорима, и каждый выбирает предпочтительный способ исходя из своего вкуса, и национальной особенностей той кухни, к которой он привык. Далее рассмотрим различные способы приготовления:

Свежие и сырые продукты

Диетологи придерживаются мнения, что наибольшее предпочтение нужно отдавать свежим или сырым продуктам. Также в пищу необходимо использовать плоды хорошего качества, по сезону. Немного подгнившие или потерявшие свой вид для приготовления блюд использовать категорически не рекомендуется!

Вареные в разных блюдах

Если вы предпочитаете употреблять вареные овощи в составе салатов, супов, пюре, то лучше будет, если вы их не будете солить при варке. Уже готовое блюдо можно заправить свежеприготовленными соусами с зеленью, луком или чесноком, что сделает вареные овощи полезнее. Готовить такую пищу нужно на медленном огне, с закрытой крышкой, чтобы избежать потери витаминов и полезных веществ.

Приготовление на пару

Наиболее лучший способ приготовления – приготовление на пару, например в мультиварке. Качественная специализированная посуда типа «Цептер» идеально подходит для приготовления на пару, так как сохраняет практически все витамины, содержащиеся в продукте.

Свежевыжатые соки

Для людей, которые по причине проблем со здоровьем, не могут употреблять достаточное количество свежих овощей, существует выход в виде употребления свежевыжатых смешанных соков. В данном случае человек получает к рациону очень полезный диетический продукт. При этом стакан сока способен заменить до трех порций питания, давая телу все необходимые микроэлементы.

Замороженные продукты

Насколько полезными или вредными являются замороженные овощи? Разумеется, замороженные плоды значительно уступают по своей полезности место свежим, но для зимнего сезона являются хорошей альтернативой. Известно, что процесс замораживания продуктов позволяет сохранять в них большинство витаминов. Поэтому использование в зимнее время замороженных овощей для приготовления супов и салатов позволит значительно разнообразить рацион семьи.

Замороженные продукты могут принести пользу только в том случае, если они подвергались заморозке только один раз. После размораживания их больше нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они будут приносить вред здоровью. Витамин С более всего подвергается разрушению при замораживании продуктов. Он также разрушается, если они долго пролежали в холодильнике. Поэтому употреблять их также не рекомендуется.

Как правильно готовить и употреблять

Бета-каротин плохо усваивается организмом в чистом виде. Его рекомендуют есть в сочетании с жирными продуктами. Для полного усвоения лучше натереть сырую морковь на терке и смешать ее со сметаной, сыром или орехами.

Отварной овощ лучше употреблять в сочетании с мясом — это повысит усвоение железа.

Сырую

Для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, норма в день составляет 200-250 г.

Маленьким детям и беременным женщинам разрешено в два раза меньше.

Рекомендуется выпивать не больше одного стакана свежевыжатого морковного сока в день. При чувствительном желудке сок разбавляют.

Вареную

В вареном виде морковь следует употреблять не больше 250-300 г в день. Диабетикам 2-го типа — не более 100-150 г в первой половине дня.

Правила полезной варки:

  1. Перед варкой овощ моют. От кожуры не очищают.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы она слегка покрыла овощи.
  3. После закипания убавляют огонь. Варят на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Применение вареной и свежей моркови

Сырой и отварной овощ применяют в различных сферах. Диетологи рекомендуют морковь для похудения, разрабатывают диеты с ее содержанием. Врачи советуют включать этот овощ в рацион, потому что он содержит много ценных для организма веществ.

В косметологии

Благодаря витамину А, который отвечает за здоровье кожи, морковь нашла применение в косметологии.

Маски для лица на основе вареного овоща применяют для предотвращения мелких морщин. При нанесении морковных масок верхний слой кожи насыщается полезными витаминами и микроэлементами.

Маски для волос предотвращают их выпадение. После нанесения кожа головы теряет жирный неприятный блеск. Волосы увлажняются и становятся блестящими.

Морковное масло, которое делают из семян, используют для профилактики старения кожи. Применяют его летом для защиты от ультрафиолетовых лучей. Масло способствует красивому загару.

При похудении

Принято считать, что чем меньше калорий, тем продукт больше подходит для похудения.

Сырая морковь содержит меньше калорий, чем вареная. Но не намного — разница всего в 14 калорий. Чтобы от них избавиться, достаточно в течение двух минут попрыгать или покачать пресс.

Гликемический индекс сырого овоща — 20 единиц, вареного — 85. Именно ГИ сырой моркови подсказывает, что для похудения она подходит больше. Диетологи советуют свежий овощ для борьбы с лишним весом.

В народной медицине

В народной медицине сырая морковка нашла большее применение, чем вареная.

Сырой продукт используют при лечении и профилактике многих заболеваний:

  1. Свежевыжатый морковный сок помогает в борьбе с простудными заболеваниями. При насморке его закапывают в нос.
  2. При болях в горле сырую тертую морковь смешивают с медом. Такое сочетание не только лечит горло, но и повышает ослабленный иммунитет.
  3. Семена моркови используют как слабительное средство.
  4. Морковный сок обладает мочегонным действием. Его используют при лечении цистита.
  5. Для очищения печени употребляют натертую сырую морковку или свежий сок.

В кулинарии

Вареную морковь употребляют как отдельное блюдо с раннего возраста. Морковное пюре вводят в качестве прикорма после 6 месяцев: начинают с десертной ложки в сочетании с другими овощами, к году доводят до 50 г.

Сырой овощ маленькие дети начинают есть с полутора-двух лет. Натертая сырая морковь со сметаной полезна для растущего организма. Морковный сок в сочетании с тыквенным или яблочным насыщает детский организм ценными веществами.

Сырую и вареную морковь используют при приготовлении разнообразных блюд: салатов, супов, гарниров, выпечки, запеканок, тортов, напитков.

Свежие или готовые: какие овощи полезнее

Приготовление пищи на пару или на гриле — отличный способ сохранить полезные свойства продуктов, получив при этом вкусное и ароматное блюдо. С другой стороны, кажется, что свежие овощи в любом случае окажутся полезнее. Какое же из этих утверждений верно? Оба — в зависимости от того, о каких овощах идет речь.

Некоторые продукты более питательны в свежем виде, в то время как другим нужно тепло, чтобы активировать их лучшие качества. И если вы всегда задавались вопросом, нужно ли готовить овощи, чтобы максимизировать их полезные свойства, мы готовы дать на него развернутый ответ.

• Спаржа (лучше готовая). По данным исследований, противораковый потенциал спаржи, приготовленной на пару, увеличивается в несколько раз. И это определенно стоит использовать.

• Свекла (лучше свежая). При любой кулинарной обработке свекла потеряет больше, чем 25% содержащейся в ней фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой организму для регуляции кровотока и поддержки иммунной системы.

• Брокколи (лучше свежая). Тепловое воздействие деактивирует мирозиназу — фермент, содержащийся в брокколи, который помогает очистить печень от канцерогенов.

• Грибы (лучше готовые). Варите вы их, жарите или запекаете, в любом случае грибы окажутся полезнее в приготовленном варианте. Дело в том, что под воздействием тепла потенциал калия, которым они богаты, существенно возрастает.

• Лук (лучше свежий). Просто нарежьте овощ, добавьте немого винного уксуса и оливкового масла — и съешьте, чтобы укрепить иммунные функции организма. В противном случае, фитонутриент аллицин, который содержится в луке, потеряет если не все, то многие бонусы для здоровья.

• Красный перец (лучше свежий). Что в первую очередь стоит знать о красном перце, так это то, что в нем содержится большое количество витамина С. А этот витамин имеет свойство разрушаться под воздействием тепла, так что лучше не экспериментировать (или, по крайней мере, готовить перец при температуре не выше 180 градусов).

• Шпинат (лучше готовый). Подсушите шпинат на сухой сковороде или слегка обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла, чтобы добавить в рацион больше кальция, железа и магния.

• Помидоры (лучше готовые). У нас для вас небольшой сюрприз — как бы ни был хорош салат из свежих огурцов и помидоров, последние стоит чаще потреблять в готовом виде. Дело в том, что вместе с теплыми помидорами наш организм поглощает больше ликопина — пигмента, способного бороться с активностью раковых клеток.

9 комментариев читателей

raskrutkasite

Предлагаю вашему вниманию услугу сайта оптимизацию и сайта под ключ.

В современном мире собственный сайта совершенно не является роскошью, это полноценный инструмент для построения рынка сбыта продукции в сети интернет, и от того насколько грамотно он будет построения для его индексации и ранжирования поисковыми системами Yandex и Google зпависит успех вашей компании. Самыми популярными сайтами для интернет коммерции является интернет магазина

Качественный интернет магазин это половина успеха. Не последнюю роль играют оптимизация, продающий маркетинг и юзабилити — удобство пользователя при работе с сайтом. Мы предоставляем возможность заказать сайт интернет магазина любого уровня и на любой бюджет.

Поисковая SEO оптимизация сайта необходима для более быстрого и грамотного продвижения страниц сайта в топ поисковых систем Yandex и Google. В первую очередь правильная seo оптимизация сайта даёт экономию средств на поисковом продвижении, потому как seo оптимизированный сайт, ввиду соответствия поисковым фразам и требованиям пс получает лучшие позиции в выдаче, нежели сайты без seo оптимизации. Поэтому перед раскруткой и продвижением сайта необходимо заказать его SEO оптимизацию.

Вы можете раскрутку и продвижение сайта в топ1 под ключ Skype:raskrutkapro icq1755600

9 продуктов, которые более питательны в готовом виде

Шпинат

Этот темно-зеленый листовой овощ при приготовлении сжимается, поэтому его легче съесть. А чем больше шпината, тем больше питательных веществ! Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может нарушить усвоение организмом кальция и железа. Но обработка шпината на пару снижает содержание щавелевой кислоты на 5-53%. Обработка на пару также позволяет шпинату сохранять содержание фолиевой кислоты – витамина B, который помогает организму вырабатывать ДНК.

Спаржа

Исследование 2009 года, опубликованное в Международном журнале пищевой науки и технологий, показало, что приготовление спаржи увеличивает ее антиоксидантную и противораковую активность (включая фенолы, кверцетин, рутин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин) на 16-25%. А исследование 2009 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, показало, что приготовление спаржи увеличивает уровень двух типов фенольной кислоты, что связано с более низким уровнем заболеваемости раком.

Помидоры

Ликопин (содержится во многих пигментированных красных и розовых продуктах) является антиоксидантом и противовоспалительным средством, его связывают с более низким уровнем рака и сердечных приступов. Исследование 2002 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что приготовление пищи фактически увеличивает количество ликопина в помидорах. Кроме того, ликопин является жирорастворимым антиоксидантом, а это означает, что он лучше усваивается вашим организмом при потреблении с некоторой здоровой формой жира (например, оливковое масло).

Грибы

При приготовлении грибы сохраняют больше антиоксидантов. Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что использование тепла значительно усиливает общую антиоксидантную активность грибов шиитаке. Кроме того, некоторые виды сырых грибов содержат потенциально канцерогенное вещество под названием агаритин. Приготовление грибов даже в течение нескольких минут избавляет от большинства содержащихся в них легких токсинов.

Картофель

Сырой картофель содержит много стойкого крахмала, который может вызвать газы и вздутие живота. Сырой картофель также содержит антинутриенты (которые могут препятствовать усвоению основных витаминов и минералов), количество которых уменьшается во время приготовления.

Морковь, сельдерей и стручковая фасоль

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Food Science, показало, что два овоща, которые действительно становятся полезнее при приготовлении, – морковь и сельдерей. Зеленые бобы тоже, кроме случаев, когда они были отварены или приготовлены под давлением. Приготовление и пюре из моркови (в кожуре) может увеличить их антиоксидантные свойства втрое! Обжарка также может увеличить количество питательных веществ.

Бобовые

Большинство бобовых нельзя есть сырыми, хотя некоторые можно проращивать как альтернативу приготовлению. Некоторые бобы (в частности, красная фасоль) содержат особый лектин, который может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом; однако приготовление пищи деактивирует это соединение. Исследование в области питания 2013 года, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что как проращивание, так и приготовление бобов улучшают некоторые их преимущества для здоровья, включая их нейропротекторные и противораковые эффекты.

Про нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые были составной частью почвы, воды, растений и животных еще до появления человека и этих всех ваших «химий»! Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Норма нитратов: за сутки не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Т.е. для человека массой в 60 кг это будет 222 мг!

Учтите, верхняя граница нормы не означает, что вы отравитесь!

Больше всего нитратов – в зонах роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в кожуре картошки, хвостиках огурцов. Потому их рекомендуется счищать, отрезать и не использовать в пищу.

От нитратов, если вы все таки их боитесь, очень легко избавиться: например, в процессе хранения картофель теряет около 70% нитратов, морковь до 56%. При варке картошки в бульон выйдет еще более половины оставшегося количества – это еще один довод в пользу вареного картофеля перед жареным. Кроме того, и сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Вообще аюбая термическая обработка также идет на пользу плодам: например, при варке количество нитратов снижается на 80%. Но главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть 500 граммов рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах или яблоках на десерт!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий