Свойства желатина
Желатин благотворно воздействует на разные органы человека и его состояния, а именно:
- Предотвращает разрушение суставов и хрящей и развитие остеопороза благодаря белкам, фосфору, селену и меди в составе. Они сохраняют сильными кости и делают плотнее костную ткань. Желатин также способствует правильному развитию хрящей, укрепляющих кости и суставы, увеличивая тем самым их долговечность.
- Помогает контролировать вес. Желатин увеличивает выработку гормона роста и стимулирует в организме человека обмен веществ. За счет содержащихся в составе белков и пищевых волокон это вещество способствует снижению перееданий и избавляет от тяги к еде. Поэтому желатин очень полезен людям с лишним весом.
- Укрепляет иммунитет благодаря пролину в составе. Человек, регулярно употребляющий желатин, не только свое здоровье укрепит, но и в целом сделает его способным побороться с разными инфекциями и заболеваниями.
- Улучшает метаболизм при употреблении в достаточном количестве в пищу. Результатом станет устранение нездоровых клеток и создание новых, правильное усвоение питательных веществ, увеличение мышц.
- Приносит пользу пищеварению благодаря имеющимся в составе пищевым волокнам. Это позволяет выделение пищеварительного сока простимулировать, предотвратить возникновение запора, а также перистальтику гладких мышц кишечника увеличить.
- Помогает сохранить в хорошей форме волосы, ногти и зубы. В этом нужно отдать должное кератину в составе желатина в огромном количестве. Желатин можно пить, а также готовить с ним разные маски.
- Сохраняет кожу на долгие годы молодой, упругой и здоровой благодаря коллагену в составе.
Показания и противопоказания к применению
Пищевой желатин, изготавливаемый из хрящей и жил крупных животных, можно использовать не только для приготовления еды, но и применять как народное лекарство. Рекомендуется как профилактический или лечебный продукт для коррекции таких нарушений:
- Переломы костей.
- Травмы сухожилий.
- Разрыв связок.
- Ухудшение состояния хрящевой ткани.
- Артрозы и артриты различной этиологии.
- Бурситы.
- Остеохондроз.
- Системные болезни костно-суставного аппарата.
- Остеопороз и остеоартроз.
Прежде чем использовать желатин для лечения суставов необходимо проконсультироваться с врачом, с целью исключения скрытой патологии и следующих заболеваний:
- Склонность к повышению свертываемости крови;
- Тромбофлебит и тромбозы;
- Желчекаменная болезнь;
- Мочекаменная болезнь;
- Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- Стойкие нарушения обмена веществ и диатезы;
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Важно помнить, прием желатина внутрь может вызвать побочные эффекты:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Обострение хронического геморроя.
- Запоры.
Для профилактики побочных эффектов от приема «желатинового лекарства» можно приготовить фруктовую смесь из инжира, кураги и чернослива в равных количествах. Залить кипятком, настоять два часа и поставить в холодильник. Принимать на ночь по одной столовой ложке. Такой способ поможет частично избежать негативных последствий.
Также хорошо помогает компот из сухофруктов, который следует пить на протяжении всего профилактического или лечебного курса. Напиток из сухофруктов является катализатором обменных процессов и дополнительным источником полезных веществ.
Как принимать желатин
Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.
Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.
- Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
- Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
- Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.
Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.
Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.
Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.
Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.
Желатин в бодибилдинге
Шесть процентов общей массы человеческого тела приходится на коллаген. Этот белок, являющийся структурным протеином, есть в каждой ткани. Коллаген формирует человеческое тело, наделяет ткани прочностью, связывает и удерживает клетки. Больше всего вещества содержат связки, хрящи, кости. В бодибилдинге нередко используют гидролизованную форму коллагена — желатин. Его получают в результате термической обработки животного коллагена, частично разрушающегося при воздействии высоких температур. Он полностью идентичен антропогенному.
Желатин в качестве загустителя применяют в пищевой промышленности. Несколько лет назад была предпринята попытка выдать его за протеин. Подобная стратегия могла сработать только для новичков, поскольку опытные атлеты знают то, что коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, который не является пригодным для построения мышечных групп. Однако желатин хорошо укрепляет суставы и связки. Многие атлеты, особенно из числа начинающих, приобретают дорогостоящие коллагеновые курсы. Они даже не подозревают, что прием обычного желатина оказывает аналогичный эффект. Это и стало причиной популяризации желатина среди бодибилдеров.
Какой эффект оказывает употребление желатина?
У атлетов, принимающих желатин, наблюдаются следующие улучшения:
- хрящи становятся крепче;
- кости со связками укрепляются;
- кожа обретает повышенную гладкость и эластичность;
- боль во время повреждения суставов значительно уменьшается;
- любой потребляемый белок обретает повышенную пищевую ценность;
- кровообращение в мышцах стимулируется, благодаря чему в мышечные ткани поступает больше питательных веществ.
Этот эффект аналогичен тому, который получает бодибилдер, употребляющий комплекс коллагена.
Как правильно принимать желатин?
Гидролизованный коллаген употребляют два раза в сутки примерно по три-пять граммов. У этой добавки нет абсолютно никаких побочных проявлений. Желатин не представляет никакой угрозы для организма и здоровья, состоит исключительно из натуральных компонентов. Эффект от употребления коллагена усиливается при сочетании данного вещества с хондроитин сульфатом либо глюкозамин сульфатом.
Препараты для укрепления суставов и связок тоже могут комбинироваться во время приема желатина. Лучшим временем употребления гидролизованного коллагена считается период после приема пищи. Желатин можно употреблять натощак, но только в том случае, когда добавляют лимонную кислоту, позволяющую веществу быстрее перевариться.
Принимать коллаген допустимо в различных формах:
- сухим, запиваемым большим объемом воды;
- разводят в воде и выпивают;
- готовят желе;
- смешивают с протеином, гейнером.
Форму употребления гидролизованного коллагена каждый атлет подбирает самостоятельно.
Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)
Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:
С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение
Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.
Мясо
К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.
В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.
Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.
Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества
Рыба и морепродукты
В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.
Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.
Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом
Желатин
Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.
Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.
Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм
Яйца
Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.
Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.
Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов
Противопоказания
У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:
- Высокая свертываемость крови.
- Сосудистые патологии.
- ЖКБ и МКБ.
- Проблемы с системой пищеварения.
- Геморрой.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сенсибилизация желатином.
- Подагра.
- ХБП.
- Обменные нарушения.
Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.
Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.
Еще немного о пользе
Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.
Рецепт желатин для ламинирования бровей. Процедура ламинирования ресниц желатином
Длинные, пушистые и густые ресницы — это мечта, пожалуй, каждой женщины. К большому сожалению, природа одарила не всех девушек подобной красотой, поэтому многим из них приходится идти на различного рода хитрости, чтобы добиться желаемого идеала. Современные косметологические салоны предлагают новомодные процедуры по ламинированию ресниц, но стоит это немалых финансовых затрат. Но немногим известно, что ламинирование ресничек можно провести и у себя дома, при этом сделать это можно при помощи легко доступного продукта — желатина. Как же сделать ламинирование ресниц желатином в домашних условиях? Какие тонкости необходимо соблюдать, чтобы добиться потрясающего результата?
Полезные свойства желатина
Желатин является белковым продуктом, он в своем составе содержит коллаген, который оказывает положительное воздействие на структуру ресничек. Именно коллаген включается в состав многих оздоравливающих и восстанавливающих масок, ведь это вещество активно восстанавливает структуру волосков, плавно устраняя любые дефекты.
Помимо коллагена, в химическом составе желатина присутствуют и иные полезные компоненты:
- Протеин — наполняет волоски кератином;
- Витамин Е — оздоравливает и омолаживает структуру волосков;
- Витамин В — придает ресничкам здоровый блеск и служит отличным увлажнителем;
- Кальций — укрепляет волосяные фолликулы;
- Железо — стимулирует рост волосков.
В последнее время, как только салонная процедура ламинирования приобрела популярность, желатин стали активно использовать в качестве основного продукта для биоламинирования (то есть ламинирование в домашних условиях, которое не вредит волоскам и не нарушает их структурную целостность).
Ламинирование дома отличается экономичностью, для приобретения необходимых ингредиентов потребуется незначительная финансовая сумма. Если проводить сравнительный анализ, то домашняя процедура будет стоить практически в 10 раз ниже салонной.
Единственное, что необходимо знать, касается того, что ламинирование желатином не может сохраняться долго, как в случае в салонной процедурой, поэтому дома его следует проводить гораздо чаще, но результат всегда будет превосходным — реснички будут густыми, удлиненными, а взгляд выразительным и манящим.
Советы, которые помогут Вам ознакомиться с домашним ламинированием ресниц с помощью желатина:
Преимущества домашнего ламинирования
Желатиновое ламинирование обладает рядом преимуществ:
- Волоски ресничек удлиняются и приобретают изящный и эффектный изгиб;
- Волоски становятся здоровыми — они блестят;
- Цветовая гамма ресничек становится более насыщенной;
- Взгляд приобретает выразительность и обаяние.
При помощи желатинового ламинирования можно добиться эффекта наращивания. Конечно, подобная процедура не способна полностью заменить кератиновое ламинирование, но она вполне может стать ее конкурентом.
Ламинирование желатином — рецепт
Для домашнего ламинирования необходимо подготовить 15 гр. желатина, небольшое количество бальзама для волос и 50 мл. простой теплой воды. Желатин заливается подготовленной водой, затем прогревается на малом огне в течение 5-ти минут (гранулы должны раствориться полностью) и смешивается с бальзамом для волос.
Для того, чтобы рецепт порадовал превосходными результатами, необходимо следовать следующей инструкции:
- С ресничек удалить весь макияж, можно дополнительно умыться очищающим молочком или же гелем;
- Поверх век и волосков нанести обезжиривающий тоник. Подобное косметологическое средство можно приобрети в специализированных магазинах. В настоящее время косметологическая промышленность выпускает специальные средства, используемые перед ламинированием, которые обладают обезжиривающими качествами, их также можно приобрести либо в салонах красоты, либо в магазинах косметики;
- На кожу век нанести увлажняющий крем, идеально, если его в его составе будет присутствовать растительная основа. Для удобства нанесения можно воспользоваться ватной палочкой. При этом, область волосков смазывать кремом нельзя;
- На верхнем веке плотно закрепить силиконовый диск, который благополучно можно заменить обрезанным пополам ватным диском;
- При помощи мягкой тонкой кисточки нанести на волоски приготовленную ранее желатиновую смесь, она наносится тонким слоем, если же присутствуют излишки, то их следует аккуратно удалять салфеткой или ватным тампоном;
- На волосках состав держится примерно 20 минут, после чего тщательно и аккуратно смывается теплой водой.
Состав и калорийность
Желатин содержит большое количество различных аминокислот.
- Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
- Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
- В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.
Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.
В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.
Как и когда принимать желатин для лечения суставов: показания
Прием желатина от боли в суставах осуществляется лишь в комплексе с другими препаратами. Само по себе это средство не обладает обезболивающим действием, но может усиливать транспорт действующих веществ различных обезболивающих мазей и гелей при наружном применении.
Пищевой желатин для суставов показан как вспомогательное средство для лечения следующих патологий:
- артриты;
- артрозы;
- остеоартрозы;
- остеохондрозы.
В этих случаях прием средства обеспечивает защиту хрящевой ткани от дальнейшего разрушения вследствие нарушения двигательной функции сустава.
Несмотря на всю пользу желатина для суставов, вылечить заболевания опорно-двигательного аппарата им не получится. Продукт применяется скорее как пищевая добавка, чем лечебное средство.
Польза и вред желатина для работы суставов обусловлены общим состоянием здоровья человека. Злоупотреблять этим средством нельзя, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях. Несмотря на ряд ограничений, желатин можно использовать и для профилактики. Прием этого пищевого продукта показан в следующих случаях:
- пожилой возраст;
- интенсивные физические нагрузки;
- травмы и ушибы суставов;
- появление первых симптомов изношенности хрящевой ткани.
О начале дегенеративно-дистрофических процессов свидетельствует хруст в суставах, усиливающийся при нагрузке. Этот симптом требует внимания и срочных профилактических мер. Прием желатина нормализует эластичность хряща и поможет предотвратить развитие болезни.
Людям старшего возраста желатин показан в качестве пищевой добавки, которую необходимо принимать курсами. Это предотвращает развитие возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата и помогает надолго сохранить легкость движений.
Как профилактическое средство, желатин показан спортсменам и всем людям, регулярно испытывающим сильные нагрузки. Средство защитит суставы и, в случае травмы, ускорит их восстановление.
Как пить желатин для омоложения. В чём секрет омолаживающей силы желатиновых масок для лица?
Срочно делюсь с вами информацией про желатин для лица, который способен помочь нам быстро, качественно и недорого привести в порядок кожу лица не хуже салонных процедур!
Экспресс-метод омоложения, который РАБОТАЕТ!
При прилежном и ПРАВИЛЬНОМ исполнении, эффект от такого применения превзойдёт все ваши ожидания, и вызовет море положительных эмоций!
Это то, что нам нужно: быстро, просто и эффективно.
В общем, я изучила эту тему, попробовала на себе, и теперь буду вам теперь рассказывать все моменты и нюансы: как делать желатиновые маски для лица, как подготавливать желатин, как снимать эти маски правильно, так как от этого зависит конечный результат, а именно – более здоровая, более молодая и более подтянутая кожа лица!
Ну, и, конечно же, дам достаточное количество самых известных рецептов желатиновых масок для любых потребностей кожи разных типов!
Как можно применять желатин для лица — желатиновые маски
Желатин изготавливается из соединительных тканей животных.
Коллаген, содержащийся в костях, хрящах, жилах и т.д., методом денатурации преобразовывают в пищевой продукт под названием «желатин».
Как желатин для лица омолаживает кожу?
Как известно, за упругость нашей кожи отвечает особый белок – коллаген. Именно от него зависит то, насколько молодо и как долго молодо, и – главное – упруго, будет выглядеть наша кожа.
Состояние коллагеновых волокон – вот «корень» преждевременного старения, обвисания и дряблости кожи!
К сожалению, с годами мы не молодеем…
В молодом возрасте всё ок, но со временем наша кожа начинает вырабатывать коллаген всё меньше и меньше, ткани начинают становиться более дряблыми и постепенно увядают. Образуются морщины, появляется тусклый цвет лица, лицо «сползает» вниз…
Ситуация называется «караул!» и «что делать?»
Нам поможет желатин для лица!
Конечно же, чтобы такого не происходило как можно дольше, нужно поддерживать тургор своей кожи (её упругость) всеми доступными способами. И здесь приходит на помощь маска для лица на основе желатина.
Если ситуация УЖЕ вас не радует, и упругость потерялась некоторое время назад – не беда: немного потрудившись, исправить ситуацию можно!
В обычном пищевом желатине содержится тот самый коллаген (белок), который так необходим нашей коже: более того, молекулы коллагена в желатине находятся в расщеплённом состоянии, поэтому они способны глубоко проникать в кожу и питать её, придавать ей гладкость и упругость. Причём настолько глубоко, что это оказывается более, чем достаточным для того, чтобы весьма эффективно справляться со своей работой по восстановлению (регенерации) кожи всех возрастов!
Особенности желатиновых масок для лица
Маску для лица на основе желатина можно легко и просто приготовить дома.
На её приготовление не тратится много времени.
Кстати, к желатиновым маскам очень хорошо относятся профессиональные косметологи, многие из которых считают, что домашняя маска на основе желатина, сделанная по всем правилам, будет во много раз эффективнее «люксового» крема с эффектом лифтинга (подтяжки кожи), и эффект лифтинга от неё длится гораздо дольше!
И это не моё утверждение, так говорят косметологи.
А я – лишь практик, проверивший это на своём собственном лице. Про «люксовые» крема сказать не могу, но то, что после желатиновой маски лицо глянцевое, подтянутое, свежее, с упругой, будто бы «прочной» даже на вид кожей – это ДА, это точно.
Поэтому, девочки, рекомендую!
Не лениться, делать и ещё раз делать, особенно рекомендую такие маски делать накануне какого-либо мероприятия, где нужно быть просто «вау»: приёмы, торжества, свидания и т.д.
Лицо в тонусе, подтянутое, гладкое и свежее, такое, что не придерёшься, даже если очень захотеть
Для каких типов кожи подходят желатиновые маски для лица?
Девочки, для всех типов!
Прежде всего, для тех, у кого кожа уже возрастная, утратившая свою молодую девическую свежесть и упругость.
Для тех, у кого овал лица уже «не тот», как раньше.
Желатиновые маски для лица нормализуют работу сальных желез. А это значит, что те, у кого кожа излишне склонна к жирности, получают уменьшение выделения кожного сала. А те, у кого кожа слишком сухая – получают дополнительное питание и увлажнение для неё. Главное – делать ПРАВИЛЬНО!
Об этом расскажу ниже.
У тех, у кого кожа склонна к воспалениям, через время пропадают воспаления и прыщи, уходят «чёрные точки», кожа отлично очищается и становится более свежего вида.
Как приготовить
Витамин С является катализатором усвоения коллагена. Поэтому желе лучше готовить из продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
На соке
Взять 10 г желатина и залить его 1 стаканом сока (лучше брать сок апельсина, лимона, смородины, облепихи). Подождать, пока он разбухнет. В формочку выложить кусочки ягод или фруктов. Разбухший желатин нагреть до загустения и вылить в формочку с фруктами. Поставить в холодильник на несколько часов.
На молоке
Взять 10 г желатина, залить его водой и подождать, пока разбухнет. Затем нужно растереть 3 столовых ложки сахара с 4 яичными желтками, добавить 1 стакан горячего молока. Смешать разбухший желатин с молочно – яичной смесью, добавить щепотку ванильного сахара. Поставить смесь на маленький огонь и нагреть до загустения, затем убрать в холодильник. Вылить в формочку. Можно залить смесью фрукты и ягоды.
Из шиповника
Взять 10 г желатина и 20 мл сиропа шиповника. Залить желатин 50 мл воды, подождать набухания. Добавить сироп шиповника, нагреть смесь до густого состояния. Поставить в холодильник. Десерт лучше употреблять после еды, чтобы не раздражать желудок. В осенний и весенний периоды, когда обостряются суставные заболевания, желе нужно есть в течение месяца.
Препараты с желатином
Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:
- Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
- Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
- BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.
Рецепт для женской красоты ↑
В народе хорошо известен такой рецепт для омоложения лица: в стакан теплого молока опускают чайную ложку животного коллагена, после чего оставляют его на час-полтора, чтоб хорошо разбух. Затем необходимо тщательно размешать смесь и добавить чайную ложку пчелиного меда. Это улучшит вкус целебного напитка, и дополнительно обогатит его полезными микроэлементами. Выпивают такой напиток натощак, незадолго до еды. А еще полезно будет добавить пару капель лимона, чтобы насытить организм витамином С.
Обычно курс приема варьируется в пределах одного месяца – от 20 дней до 31. Если у вас имеются выраженные проблемы с кожей и здоровьем волос, то лучше выпивать коллаген два раза в день на протяжении одного месяца. Но при этом следите за регулярностью стула – нередко животный белок провоцирует проблемы со стулом.
Первоочередная польза желатина для кожи лица – это возможность поддерживать цветущий вид и следить за своей внешностью и красотой в домашних условиях, без дорогих кремов и болезненных процедур. Вы можете с легкостью совмещать маски с курсом приема коллагена внутрь. Для женщин в возрасте рекомендуется повторять эти сеансы каждые пару месяцев, чтобы не допускать усугубления морщин.
Как правильно использовать
Как применять желатин для лечения суставов? Этот продукт разрешается использовать при приготовлении компрессов и средств для внутреннего применения.
Для внутреннего применения
Лучшие рецепты для внутреннего применения желатина представлены в табличке.
Таблица 3. Как принимать внутрь:
Средство | Как приготовить | Как лечить суставы желатином |
Раствор на воде |
10 грамм порошка залить 200 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром долить еще 200 мл подогретой воды. Поставить на паровую баню, нагреть, добиться растворения всех крупинок. Нельзя допускать закипания.
Приготовленный раствор нужно остудить до комнатной температуры. |
Приготовленный раствор выпивается утром, за полчаса до приема пищи. Разрешается добавить 100 мл апельсинового сока.
Длительность курса — 30 суток. Если патология была диагностирована поздно, разрешается продлить курс до 90 суток. Затем надо «отдохнуть» от желатина в течение 3 месяцев. После этого курс повторяется. |
Сухой порошок |
5 грамм порошка залить 100-150 мл подогретой жидкости, тщательно перемешать. | Выпить за 30 минут до еды. Одновременно следует принять аскорбиновую кислоту. Длительность курса — 30 суток. |
Раствор на апельсиновом соке |
Залить 10 грамм желатина 125-150 мл свежеотжатого апельсинового сока, оставить набухать на ночь. Утром поставить тару с желатином в СВЧ-печь, подогреть в течение получаса. | Принимать средство точно так же, как желатиновый раствор на воде. |
Рецепт с медом |
Залить 5 грамм продукта 100 мл остуженного кипятка, оставить на 5 часов. Подогреть еще 210 мл остуженного кипятка, залить «закваску». Добавить 0,5-1 ч.л свежего меда, тщательно перемешать. | Напиток выпивается в первой половине дня, до приема пищи. Принимать его нужно 1 раз/24 ч. Длительность курса — 1,5 недели. |
2 ч. ложечки средства залить 200 мл 2,5% молока. Нагреть смесь, не доводя ее до кипения. Влить 10 грамм свежего меда. Поставить в холодильник на 10-12 часов. | Есть желе нужно 2 раза в день. Длительность курса — 1-2 недели. |
Для внешнего применения
При помощи желатинового компресса можно быстро купировать болевой синдром
Использование желатина для лечения суставов в виде компрессов рекомендовано при разрывах или растяжениях связок. Этот процесс всегда сопровождается очень сильными болезненными ощущениями. Желатиновый компресс снимает боль и способствует восстановлению тканей.
Приготовить компресс поможет следующая инструкция:
- Смочить в подогретой воде марлю. Свернуть ее втрое.
- Распределить по марле желатиновый порошок.
- Накрыть желатиновый слой еще одним слоем марли. Приложить к больному месту.
- Накрыть пищевой пленкой или целлофаном. Тщательно закрепить компресс при помощи эластичного бинта, затем утеплить. Для этого следует использовать шерстяную ткань.
- Держать компресс до 180 минут.
Количество процедур за сутки — 2-3. Курс лечения — 7 дней. Затем следует сделать перерыв на 5 суток и повторить.
Что следует есть
Если человеку противопоказан желатин в чистом виде, ему следует обратить внимание на пищу, приготовленную на его основе. Подробная информация находится в табличке
Таблица 4. Что включить в меню:
Продукт | Суточная порция (граммы) |
Фруктовое желе |
200-250 |
Зефир |
100-120 |
Желейный мармелад |
110-150 |
Куриный холодец |
150-200 |
Злоупотреблять вкусным лекарством не следует. Такую пищу дозволительно есть не более 3 раз за 7 дней.