Мясо загрязняет окружающую среду из-за кишечных газов коров
Активисты Team Tofu утверждают, что коровы дают 18% всех парниковых газов, и делают вывод, что «производство мяса создает больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире».
На самом деле травоядные животные делают больше для СНИЖЕНИЯ уровня загрязнения, чем для его повышения. В отличие от поездов, автомобилей, а также частных самолетов, на которых перемещаются «любители экологии» между лекциями о спасении планеты, коровы вносят свой вклад в способность пастбища поглощать углерод. Это помогает предотвратить выбросы закиси азота. Закись азота, как считают ученые, гораздо более опасна для окружающей среды, чем углекислый газ.
Кроме того, все доступные данные об общем производстве метана крупным рогатым скотом позволяют предположить, что эти 18% больше походят на 3%. И это действительно так, если не игнорировать то, что травоядные животные могут дать окружающей среде: способность обогащать почву вместо ее уничтожения (как моно-культуры) и обеспечивать население едой, питаясь естественными осадками и травой вместо использования оросительных систем и техники.
В общем и целом, загрязнение окружающей среды растет, вода убывает, а почва размывается из-за сельскохозяйственных культур, а не из-за крупного рогатого скота. Если вы заботитесь об окружающей среде, лучше перестаньте покупать пшеницу, кукурузу и сою, и начните поддерживать местные фермы с пасущимися животными.
https://www.t-nation.com/diet-fat-loss/vegans-suck-at-science-heres-the-proof
Перепела
Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.
Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Незаменимые свойства животного белка
Многим читателям интересно узнать, чем полезно мясо, особенности, свойства говядины или свинины. Начнем с животного белка. В нем много незаменимых аминокислот. Человеческий организм устроен так, что для получения его собственных белков нужно извлечь комплекс аминокислот. Одни из них синтезируются организмом, а другие нет, поэтому и названы незаменимыми. Такие аминокислоты поступают только с пищей. Мясо действительно является источником белка, но можно ли его получить другим способом?
- Белок присутствует и в растительной пище. Протеин содержится в бобовых, зерновых культурах, орехах. Если их регулярно употреблять, то организм может вполне насытиться незаменимыми аминокислотами.
- Избытком белка можно вызвать интоксикацию организма. Раньше рекомендовалось употреблять 150 г белка ежедневно. Сегодня норма — 50 г в день.
- Животный белок можно получить из молока, яиц, рыбы. Многие, чаще всего, предпочитают рыбу.
- Для наращивания мускул не обязательно есть много говядины или свинины. Многие спортсмены-вегетарианцы и веганы, имеющие впечатляющую мускулатуру, увеличивают мышцы растительной пищей.
Можно сделать вывод, что без мяса белковая недостаточность у человека не наступит.
Крольчатина
Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.
Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.
Миф 24: Нельзя бросать ЭМС-тренировки, так как лишний вес сразу вернется
Прежде всего, важно заметить, что какую бы программу тренировок вы ни выбрали, укрепление мышечного каркаса — обязательная составляющая тренировки. Мышцы, в свою очередь, являются мощнейшим потребителем калорий
Например, даже находясь в состоянии покоя, каждый килограмм мышц сжигает 30 ккал, в то время как каждый килограмм жира сжигает только 6 калорий в день. То есть чем больше у человека мышц, крепче мышечный каркас, тем выше скорость метаболизма, а это значит, что сохраняется устойчивость к быстрому «набору веса» даже если человек какое-то время не практикует интенсивные занятия.
Миф 9: Тренироваться можно в любой одежде
Самый частый совет, который дают женщины подругам, решившим стать на путь «исправления» и начать вести здоровый образ жизни, — купить красивую одежду для занятий спортом и посещать спортзал. Это правило работает, так как дает женщинам недостающую мотивацию, но в плане тренировок может сыграть с представительницей прекрасного пола злую шутку. Потому как самое главное в выборе одежды для спорта — не модные тенденции и яркие краски спортивного костюма, а дышащая ткань и хорошая впитываемость влаги изделием. Одежда не должна стеснять движения и вызывать дискомфорт, заниматься в ней должно быть удобно. Разумеется, джинсы, даже самые мягкие и любимые, точно так же, как эластичные брюки с низкой посадкой и облегающие топы для этой цели не подойдут. Покупать наряд для фитнеса лучшего всего в магазине, гарантирующем качество реализуемой продукции.
Здоровый образ жизни — это не только физическая нагрузка, полезные привычки и сбалансированная диета, это радость движения, гордость за свои успехи и предвкушение новых побед. MedAboutMe выяснил у экспертов, с какими мифами о фитнесе и спортивных тренировках им чаще всего приходится сталкиваться в своей работе.
Комментарий эксперта
Катя Цветова, первый в России сертифицированный хэлс коуч, нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, мотивационный спикер. Фитнес-тренер. Выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини (NPC)
Талия и плоский живот делаются на кухне. Первый шаг на пути к ним — изменение пищевых привычек и образа жизни. В своей практике мне приходится сталкиваться со многими фитнес-заблуждениями, я развенчаю самые распространенные из них
Действительно ли так полезно мясо для человека?
Споры о том, полезно ли нам есть мясо, продолжаются и сегодня. Одни говорят, что «хищной» натуре человека никак не обойтись без этого продукта. Эти предположения больше имеют эмоциональную подоплеку, ведь наши предки тоже любили поедать мясо. Но не стоит отождествлять себя с диким, сильным, опасным и свободным животным. Человек стоит ближе к всеядным и растительноядным представителям нашей планеты.
Вредно или полезно мясо для ежедневного употребления? Каждый сам выбирает — есть ему мясные продукты или нет. Антропологами доказано, что человек начал употреблять мясо с наступлением ледникового периода, когда невозможно было добыть растительную пищу. А по природе своей человеческий организм больше вегетарианец. Ведь сначала был каннибализм, и только позже люди начали есть животных. Некоторые цивилизации вообще никогда не употребляли мяса, а только растительную пищу (инки, китайские даосы). Одним мясом питались только эскимосы на севере. Сегодня люди употребляют очень много разновидностей мясных продуктов. Полезно ли мясо? Несомненно, да, но и без него человек может обойтись, употребляя пищу только растительного происхождения.
Миф 22: ЭМС-тренировки только для женщин
В центрах моделирования тела тренируются как женщины, так и мужчины. Уникальность ЭМС-тренажера — в возможности персонализировать каждую тренировку в зависимости от потребности и состояния конкретного человека. Вариативность программ неограниченна. Грамотный инструктор подберет правильную программу с учетом времени суток, состояния здоровья и самочувствия.
Особое внимание уделяется проблемным зонам с помощью оптимизации специального костюма с электродами и упражнений. Про значительные успехи в уменьшении объемов уже упоминалось выше, кроме этого можно добиться анаболического эффекта — роста мышечной массы
Мышцы можно также «подсушить» и увеличить их выносливость.
Последствия чрезмерного применения мясных продуктов
Организм человека переваривает мясо намного дольше, чем это происходит у хищников. Это приводит к процессу гниения, характеризующегося следующими последствиями:
- Образуются яды. Эти вредные вещества всасываются в кишечник и отравляют тело.
- Начинают свою работу гнилостные бактерии, вытесняющие полезные микроорганизмы. Человек не получает многих полезных веществ, аминокислот и витаминов в необходимом для него объеме.
- В кишечнике образуется кислая среда, где размножаются различные паразиты. А если еще мясо плохо прожарить, то количество паразитов увеличивается во много раз.
- Паразиты питаются витаминами, аминокислотами, минералами из организма. Иногда даже свежие овощи и фрукты не помогают решить эту проблему, приходиться обращаться к минерально-витаминным комплексам.
Миф 15: Чтобы похудеть, нужно есть обезжиренные продукты
Примерно лет двадцать назад очень популярны были диеты, которые призывали полностью отказаться от употребления жира. Сейчас опять пошел бум на всевозможные обезжиренные продукты. Запомните, обезжиренные продукты — это просто маркетинговый ход, чтобы люди в надежде похудеть покупали определенный товар. В большинстве случаев, такие обезжиренные продукты, напротив, вредят фигуре, так как в них завышено содержание сахара и других простых углеводов и, соответственно, высока калорийность.
Уже научно доказано, что жиры необходимы человеку для поддержания здоровья — это строительные материалы для мозга, гормональной системы. Более того, некоторые виды полезных жиров (омеги) содержащихся в орехах (миндаль, кешью), рыбе, растительных маслах (льняном, оливковом), авокадо даже помогают в снижении веса.
Конечно, при похудении нужно минимизировать вредные животные жиры и заменить их полезными. Однако не следует бросаться из крайности в крайность и переходить на обезжиренные продукты — они приносят худеющим людям больше вреда, чем пользы. Лучше исключите из рациона жирное мясо (свинину), колбасы, сосиски, сыр, сало, сливочное масло, майонез, сметану и аналогичные соусы, а также все жаренное на масле.
Комментарий эксперта
Мила Шумилова, директор по развитию бизнеса Центров оздоровления и моделирования тела «BODY FORMING», эксперт в области ЭМС-тренировок
Результат 30-минутной ЭМС-тренировки сравним с 4-х часовой интенсивной работой в тренажерном зале. Вот почему данный метод рекомендован в период реабилитации после травм, перенесенных острых состояний и операций. Если вы еще не пробовали «фитнес будущего», познакомьтесь с ним поближе! Я расскажу о мифах связанных с ним и раскрою его истинную природу!
Копилка фосфора
Многим читателям хочется узнать, чем полезно, а чем вредно мясо. Среди полезных свойств мясных продуктов, стоит отметить, что они являются источником фосфора. Без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. Фосфор обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани. Фосфорная кислота нужна для жирового обмена, синтеза и распада крахмала и гликогена. Без нее не могут жить ткани мозга и нервные клетки.
Этот элемент также находится в печени, яйцах, молоке, рыбе. Также его достаточно много в орехах, соевых бобах, овсянке, перловке, зелени. В некоторых орехах и семенах находится фосфора в два раза больше, чем в курятине или телятине.
Полезно ли мясо для человека? Или все же нет? Если в организме не хватает фосфора, то это сразу ощущается недомогание и слабость. Иногда может наблюдаться нервное истощение. Но если чрезмерно употреблять белковые и мясные продукты, то может проявиться переизбыток элемента в организме. Главное — соблюдать баланс.
Польза употребления мясных продуктов
Какая польза мяса в питании человека, и какое мясо полезное? Этот список довольно обширный. Это связано с тем, что в каждой стране есть свои виды животных и птиц. В нашей стране ценность представляет мясо для человека:
- Телятина. В ней содержится наименьшее количество холестерина. Её принято считать одним из самых диетических видов мяса. Улучшение свёртываемости крови при употреблении телятины объясняется наличием в ней желатина. Поэтому люди, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями должны регулярно употреблять это мясо. Также мясо телятины насыщено витаминами группы А, В, С, Е, РР. Они необходимы для правильного развития ребёнка. В телятине присутствуют в немалых количествах такие микроэлементы – железо, цинк, калий, натрий, медь, магний, кобальт. При тепловой обработке мяса в нём сохраняются все витамины, аминокислоты и белки.
- Оленина. Она обладает 100 % усвояемостью, повышенным уровнем железа, насыщена множеством витаминов.
- Утка. В состав мяса входит жирная кислота Омега – 3. Она отвечает за мозговую активность, внешний вид кожи. Эта кислота важна при вынашивании плода. Утиные яйца предотвращают развитие злокачественных опухолей.
- Индейка. Её мясо содержит в больших количествах витамины А и Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, йод, сера, калий, фосфор, магний и марганец. Повышенное содержание в мясе индейки натрия не требует использования соли в процессе приготовления.
- Курица. В её грудке и окорочках содержится много белка. Курица не содержит вредных углеводов. Употребление мяса курицы рекомендовано для профилактики инсульта, гипертонии, атеросклероза. Куриный бульон признан самым полезным. При кардиологических заболеваниях необходимо регулярное употребление куриного мяса, но при этом исключить другие виды мясных продуктов.
Чтоб не задумываться, есть ли вред мяса для организма человека, питайтесь рационально и правильно. Употребляйте в пищу сезонные сырые овощи, не увлекайтесь жареными и жирными продуктами, пейте больше чистой воды.
Жизнь без мяса: за и против
Конечно же, на ваше решение никто не может повлиять. Выбирать только вам, есть мясные продукты или стать вегетарианцем. Единственное, нельзя лишать ребенка полезных компонентов, которые трудно, чем-либо заменить. Потому что такие, как полезный белок содержатся только в этом продукте.
Взрослым не помешает уменьшить нормы употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю, но полностью исключать из рациона блюда не особо желательно. Этого полностью хватит для получения полезных составляющих для организма
Еще очень важно правильно его приготовить. Не жарить, а варить, тушить, печь или готовить на пару
Ведь при жарке мясо насыщается такими вредными для человека веществами, как канцерогены.
Миф 12: Сжечь жир можно локально — например, убрать жир на животе и оставить на ягодицах
Локально сжечь жир на животе, бедрах или на подбородке физиологически невозможно. Если у человека есть проблема с жировыми отложениями, например, в области бедер, значит, ему необходимо худеть. Похудеть поможет правильное питание и правильная физическая активность. Впрочем, и при общем похудении жир может уходить неравномерно. Многое зависит от физиологических особенностей человека и его гормонального профиля.
Например, у большинства женщин жир откладывается в районе бедер и ягодиц. Это заложено природой. И, как правило, уходить во время похудения жир в последнюю очередь начнет именно с этих проблемных мест. Люди, у которых жир откладывается только на животе, скорее всего, часто испытывают стресс, и имеют повышенный уровень кортизола в крови
Я рекомендую им обратить внимание на этот гормон. В ряде случаев, если избавиться от стрессов, уровень кортизола снизится, и жир в области живота начнет уходить быстрее
Также во время похудения можно дополнительно помочь организму убирать жир с проблемных зон — например, делать обертывания, скрабы и массажи, воздействуя на те места, которые хочется уменьшить. Эти нехитрые процедуры помогут улучшить кровообращение в проблемных зонах.
Мифы о вреде мяса
Сентябрь 11th, 2013 Avtor
Мифы о вреде мяса зародились на базе утверждений, что вегетарианство более близко к природе. Однако природа устроена так, что для жизни всем надо что-то кушать. Точнее, кого-то.
Травоядные едят траву. Хищники охотятся на травоядных. После смерти хищников пожирают червяки да микробы, которые, в свою очередь, поглощаются растениями — круг замкнулся. Если кто-то в этой цепочке вдруг откажется употреблять положенную ему еду, то цепочка начнёт сбоить. Поэтому, выступая против положенных им пищевых привычек, люди не защищают животных. Люди, по большому счёту, наносят им вред.
Только следует отличать охоту от убийства. Убийство – это когда живое существо убивают просто ради каких-то тщеславных моментов: ради дорогого меха (чтобы все завидовали), ради коллекции из рогов на стене (чтобы все завидовали) и т.п. Вот подобными поступками человек, безусловно, разрушает свою карму. Скорее всего, именно с ними и было связано возникновение мифов о вреде мяса. А охота – это способ прокормиться, чтобы выжить. Согласитесь — данный мотив трудно назвать богопротивными.
Значит, вред мяса – только миф?
Чтобы ответить на этот вопрос и опровергнуть мифы о вреде мяса, достаточно подойти к зеркалу. Открыв рот, мы увидим, что у нас есть клыки (у травоядных их нет вообще – их зубы созданы только для перемалывания травы. Такие зубы также регулярно обновляются, тогда как сломанный зуб для хищника – практически верная смерть от голода).
Очевидный факт, разрушающий мифы о вреде мяса – ну как, как кормиться такими зубами только с травы?!
Но равным образом мы увидим также зубы для пережёвывания еды (у хищников с этим большие проблемы. Потому коты с таким ужасом смотрят на всякие хрустящие цельнозерновые хлебцы).
Что же это значит? А это значит, что мифы о вреде мяса – всё-таки мифы. Человек создан таким образом, чтобы иметь возможность употреблять мясную еду наравне с растительной. Природа создала нас, дав в виде компенсации за наши многочисленные слабые стороны (ну, люди же послабее тигров, правда? Да и помедленнее газелей…) преимущество в универсальности.
Выводы по поводу мифов о вреде мяса
Мы не можем кормиться лишь с пастбища, как коровы. Но также не можем жить только на одном мясе (в старину даже такая изощрённая казнь была – человека кормили одним мясом. Как ни странно, он умирал в ужасных муках).
У хищников простая и красноречивая реакция на мифы о вреде мяса.
Человек должен есть мясо наравне с растениями, позабыв о его мифическом вреде. Только формируя основной рацион всё же за счёт растительной пищи: именно так питаются всеядные в естественных условиях дикой природы. Мясо на их столе появляется редко, можно сказать — по праздникам. Его вообще надо заслужить и заработать: гепард пробегает по 200 километров, прежде чем кого-нибудь поймает. А обжирание без усилий, к которому нас потихоньку приучили тысячи лет цивилизации, впрок никогда не идёт.
Так что мясо следует употреблять. Но употреблять немного. И, опять же, не всякое.
‘);if(«undefined»===typeof loaded_blocks_da){loaded_blocks_da=[];function n(){var e=loaded_blocks_da.shift();var t=e.adp_id;var r=e.div;var i=document.createElement(«script»);i.type=»text/javascript»;i.async=true;i.charset=»utf-8″;i.src=»http://code.zdorovoiprosto.ru/show.cgi?async=1&adp=»+t+»&div=»+r+»&t=»+Math.random();var s=document.getElementsByTagName(«head»)||document.getElementsByTagName(«body»);s.appendChild(i);var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_da.length){n();clearInterval(o)}},50)}setTimeout(n)}loaded_blocks_da.push({adp_id:e,div:t})})(227311)
Польза и вред мяса: мифы и реальность
И сторонники, и противники вегетарианства нередко интерпретируют результаты различных исследований в свою пользу. Потому, когда вы читаете очередные «шокирующие факты» про пользу и вред мяса, не стоит сразу же верить прочитанному. Вот небольшая подборка популярных мифов о мясе, которые стоит развеять прямо сейчас.
#1: Употребление мяса – причина повышенного холестерина
Если большую часть вашего рациона составляет именно мясо, это действительно рано или поздно приведёт к повышению уровня холестерина. Со всем набором негативных последствий, среди которых закупорка сосудов, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.
НО: это возможно лишь в том случае, если вы едите мясо в чрезмерных количествах. Считается, что оптимальное содержание данного продукта в рационе – 20-25% (до 35% при высоких физических нагрузках).
#2: Организму человека тяжело переваривать мясо
Продукты животного происхождения на самом деле перевариваются и усваиваются гораздо дольше растительной пищи, даже после тепловой обработки.
НО: наша пищеварительная система устроена так, что при отсутствии патологий длительное пребывание мяса в кишечнике никак не вредит здоровью.
#3: Мясо приводит к развитию подагры и рака кишечника
Подобные «теории» вообще не имеют оснований и опираются на сомнительные исследования. Даже если допустить, что мясо не является естественной пищей для человека, миллионы лет эволюции не прошли бесследно.
НО: спровоцировать проблемы со здоровьем могут различные синтетические добавки, консерванты и усилители вкуса, которые в больших количествах присутствуют в колбасах, сосисках и т. д.
Полезные и необходимые виды мяса
Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.
Говядина
О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.
И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.
Свиная вырезка
Возможно, кто-то удивится, но даже свинина может быть полезной, главное, выбрать хороший кусочек. Наглядным тому примером является вырезка – нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое по своей пищевой ценности и полезным свойствам может сравниться только с диетической птицей.
Индейка
Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.
Кролик
Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.
Курятина
Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, она уступает двум предыдущим позициям. Кроме того, из всей тушки полезным считается только белое мясо без кожицы и жира.
Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму
Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов
Чем опасен для человека отказ от мяса?
Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.
Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов
Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками
А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти
Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма
Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.
Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.
Польза для организма
- В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
- Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
- Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
- Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
- Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
- Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
- Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
- Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
- Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.
Мифы о вреде мяса
Сентябрь 11th, 2013 Avtor
Мифы о вреде мяса зародились на базе утверждений, что вегетарианство более близко к природе. Однако природа устроена так, что для жизни всем надо что-то кушать. Точнее, кого-то.
Травоядные едят траву. Хищники охотятся на травоядных. После смерти хищников пожирают червяки да микробы, которые, в свою очередь, поглощаются растениями — круг замкнулся. Если кто-то в этой цепочке вдруг откажется употреблять положенную ему еду, то цепочка начнёт сбоить. Поэтому, выступая против положенных им пищевых привычек, люди не защищают животных. Люди, по большому счёту, наносят им вред.
Только следует отличать охоту от убийства. Убийство – это когда живое существо убивают просто ради каких-то тщеславных моментов: ради дорогого меха (чтобы все завидовали), ради коллекции из рогов на стене (чтобы все завидовали) и т.п. Вот подобными поступками человек, безусловно, разрушает свою карму. Скорее всего, именно с ними и было связано возникновение мифов о вреде мяса. А охота – это способ прокормиться, чтобы выжить. Согласитесь — данный мотив трудно назвать богопротивными.