Витамин B12: для чего нужен организму, полезные свойства и противопоказания

Польза витамина

Кобаламин выполняет множество функций:

  • Участвует в развитии и размножении клеток крови.
  • Необходим для формирования генетической информации (ДНК).
  • Нормализует состояние тканей крови, кожных покровов, слизистой оболочки ЖКТ, иммунной системы.
  • Формирует нервные волокна.
  • Улучшает обмен веществ и транспортировку жиров и углеводов внутри организма.
  • Предупреждает возникновение анемии.
  • Улучшает аппетит и ускоряет рост детей.
  • Придает организму сил и энергии.
  • Контролирует работу нервной системы, предупреждая возникновение патологий.
  • Успокаивает человека, снижая его раздражительность.
  • Способствует улучшению концентрации, памяти и равновесия.
  • Улучшает состояние женщины во время ПМС.
  • Благотворно воздействует на волосы (пробуждает спящие луковицы, обеспечивает приток крови к корням, ускоряет рост волос, улучшает внешний вид локонов).
  • Эффективен при комплексном лечении множества заболеваний: анемии (различных форм), полиневрита, псориаза, травм костей и суставов, гепатита, цирроза печени, гастрита хронической формы, панкреатита, лучевой болезни.

Для того, чтобы вещество благотворно влияло на человека, необходимо следить за достаточным количеством поступления его в организм. Среднестатистическому взрослому необходимо ежедневно принимать не менее 3 мкг элемента. Дозировка для каждой возрастной группы определяется индивидуально врачом.

Детям с рождения до полугода требуется 0,4 мкг кобаламина, с шести месяцев до года – 0,5 мкг, с года до трех – не менее 0,9 мкг, с четырех до восьми лет – 1,2 мкг. С девяти до тринадцати лет детям необходимо 1,8 мкг, подросткам после 14 лет, взрослым – не менее 2,4 мкг.

В период беременности, кормления грудью женщине дозировка увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

При этом нехватка витамина заявляет о себе не сразу – часто на это требуется не менее пяти лет.

Главные признаки недостатка вещества в организме:

  • Повышенная раздражительность.
  • Нездоровый цвет кожных покровов (бледность, желтоватый оттенок).
  • Упадок сил.
  • Проблемы с ходьбой.
  • Потеря аппетита.
  • Боли в спине.
  • Онемение в мышцах.
  • Тахикардия, одышка.
  • Воспаленный язык.
  • Диарея.
  • Светочувствительность глаз, их раздражение.
  • Язвы в уголках рта губ.
  • Стрессы.
  • Деградация человека как личности.

Длительный дефицит элемента может привести к повреждениям мозга, злокачественной анемии.

Недостаток и переизбыток

Если в организм человека витамин В12 поступает в нестандартных количествах, то начинается гиповитаминоз или гипервитаминоз. В таких случаях пациент начинает ощущать ряд неприятных симптомов, которые могут вызывать осложнения в виде различных заболеваний. Чтобы ситуация не стала критической, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз кобаламина зачастую возникает в старческом возрасте, когда пожилые люди употребляют мало мясных и молочных продуктов. На фоне этого возникает хроническая депрессия, усталость и бессонница. Во младенческом возрасте дефицит цианокобаламина может проявляться из-за отсутствия в кишечнике ферментов, отвечающих за всасывание витамина, или же из-за поражения ЖКТ глистами.

Узнайте, чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз.


Отсутствие ферментов — это патологическое состояние, которое развивается из-за генетической предрасположенности. В таких случаях требуется медикаментозное лечение, иначе могут начаться осложнения в виде тяжелой формы анемии.

Важно! При тяжелых формах амнезии, хронических стрессах и бессоннице цианокобаламин вводят в спинной мозг (интралюмбально). Делать такую процедуру самостоятельно запрещено, если вы не имеете соответствующего образования в сфере медицины

Неправильный укол может грозить серьезными последствиями, вплоть до инвалидности!

Основными симптомами гиповитаминоза являются:

  • нехватка сил, вялость, слабость;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • повышенная нервозность;
  • проблемы с аппетитом, диареи;
  • боли в спине, мышечная слабость;
  • депрессия, высокий уровень предрасположенности к стрессам;
  • воспаление языка;
  • покраснение глазных яблок, повышенная чувствительность органов зрения к световым лучам;
  • физические нагрузки всегда становятся причиной сильной одышки и тахикардии.

Важно понимать, что при появлении любого из вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Длительный или хронический гиповитаминоз может спровоцировать повреждение нейронов головного мозга или злокачественную анемию

Гипервитаминоз

Если в организм человека одноразово поступило чрезмерно много витамина В12, то могут возникнуть следующие последствия: отек легких, сердечная недостаточность, анафилактический шок и тромбоз сосудов.

Узнайте больше о симптомах и профилактике гипервитаминоза.

Среди характерных симптомов гипервитаминоза можно выделить следующие:

  • аллергические высыпания на коже в форме крапивницы;
  • боли в области сердечной мышцы;
  • сильные нервные расстройства;
  • тахикардия (особенно подвержены люди, страдающие стенокардией).

Избыток кобаламина способен привести к повышенной свертываемости крови, в результате чего процессы усвоения цианокобаламина в кишечнике нарушаются. При гипервитаминозе анализ крови показывает повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов, собственно, именно из-за этого кровь густеет и повышается риск тромбозов. Кроме того, избыток в организме кобаламина приводит к нарушению усвоения организмом витаминов В1 и В2.

Важно понимать, что заработать себе гипервитаминоз посредством чрезмерного употребления мяса и молочных продуктов невозможно, так как витамин В12 водорастворимый и на долгое время не задерживается в организме. Гипервитаминоз возможен лишь при введении слишком большой дозы кобаламина внутримышечно

Признаки недостатка витамина B12

Недостаточное количество витамина B12 может быть вызвано неправильным питанием или различными заболеваниями. При этом симптоматика дефицита проявляется не сразу. После поступления в организм нормального количества цианокобаламина, может пройти более 5 лет, чтобы явные признаки его недостатки стали заметными.

Характерные черты отсутствия необходимого объема витамина B12:

1. Проблемы со сном – регулярная сонливость или отсутствие сна.

2. Посторонние звуки в ушах.

3. Повышенная нервная возбудимость.

4. Усталость, даже после незначительных физических или умственных нагрузок.

5. Одышка без причины.

6. Отсутствие аппетита.

7. Бледная кожа.

8. Рассеянность и проблемы с памятью.

9. Покалывание и мурашки в конечностях, без причины.

10. Мигрени, чувствительность к смене погоды.

11. Головокружение при резкой смене позиции.

12. Боль в ротовой полости и на языке.

13. У женщин нерегулярный менструальный цикл и частая смена настроения.

14. Активное выпадение волос и ломкость ногтей.

15. Перхоть.

По многочисленным исследованиям, было выявлено влияние отсутствия в организме нужного количества витамина B12 на общее состояние центральной нервной системы. Беспричинное покалывание в кончиках пальцев – один из самых верных признаков дефицита цианокобаломина. Под его влиянием вырабатывается вещество миелин, которое является защитным покрытием нервных окончаний. Оно выполняет не только функцию сохранения целостности, но и помогает передавать импульсы к мозгу, что напрямую связано с ощущениями. Нервные пучки в таком случае повреждаются, исправить состояние становится сложнее, для чего нужен витамин B12.

У младенцев более выражены симптомы нехватки витамина. Если не исправить ситуацию вовремя, возможно наступление комы или даже смерть.

Кто находится в зоне риска дефицита витамина B12?

По оценкам, 6% людей в развитых странах в возрасте 60 лет и старше имеют дефицит витамина B12, тогда как около 20% имеют низкий, нормальный или пограничный уровень дефицита ().

Дефицит может произойти одним из двух способов. Либо в вашем рационе питания не хватает достаточного его количества, либо ваш организм неспособен полностью усвоить его из пищи, которую вы едите.

К людям, подверженным повышенному риску развития дефицита витамина B12 относятся ():

  • Пожилые люди;
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или целиакия;
  • Те, у кого были операции на желудочно-кишечном тракте, такие как бариатрическая операция или резекция кишечника;
  • Люди, придерживающиеся строгой веганской диеты;
  • Те, кто принимает метформин для контроля уровня сахара в крови;
  • Те, кто принимает ингибиторы протонного насоса для лечения хронической изжоги.

У многих пожилых людей секреция соляной кислоты в желудке снижается, что приводит к уменьшению усвоения витамина B12.

Если ваш организм испытывает трудности с его усвоением, ваш врач может рекомендовать внутримышечные инъекции B12 для увеличения его уровня.

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения (см. Топ 12 продуктов богатых витамином B12).

Несмотря на то, что некоторые растительные молочные продукты или злаки, возможно, были обогащены витамином B12, вегетарианские диеты часто ограничены в этом витамине, что ставит людей под угрозу дефицита.

Если вы придерживаетесь здорового, разнообразного рациона питания, вы с легкостью предотвратите дефицит витамина B12. Однако, если вы считаете, что у вас может развиться его дефицит, обратитесь к врачу.

Дефицит чаще всего можно предотвратить или решить посредством перорального приема или внутримышечных инъекций.

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин не совместим с аскорбиновой кислотой. Эти два вещества не могут усваиваться одновременно, поэтому, их необходимо вводить отдельно с определенными временными интервалами. В связи с этим существуют определенные трудности на производствах минерально-витаминных комплексов. Одновременное введение рибоксина, витамина В6 и В12 не используется в медицинской практике. Пациенты, которые лечатся препаратами К+, должны знать, что витамин В12 снижает уровень усвоения ионов калия.

Знаете ли вы? Одного миллиграмма кобаламина человеку хватит на 2 года! Многих это удивит, но такое возможно благодаря тому, что кобаламин способен долгое время храниться в печени.

Отдельно хотелось бы отметить, что кобаламин плохо усваивается при определенных заболеваниях ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея, пищевые отравления — все это не позволяет нормально усваиваться цианокобаламину. В таких случаях необходима консультация врача.

Псевдовитамины В12

Существует целый ряд соединений, которые химически похожи на витамин В12, но не обладают витаминной активностью для организма человека (т.к. имеют в составе атомы «посторонних» веществ). Более того, эти соединения могут давать ложные результаты при биохимическом анализе крови. Анализ будет показывать достаточное количество витамина в крови, хотя в действительности там циркулируют «пустышки».

Подобные псевдовитамины синтезируются бактериями и некоторыми водорослями, например, Спирулиной или Porphyra tenera, из которых делают нори (водоросли для суши). Они также обнаружены в канализационном шламе и кишечнике некоторых животных. Среди наиболее известных:

  • цианкобаламин – бета, цианкобаламин – гама, цианкобаламин – омега;
  • фактор-B12, С-фактор, G-фактор, H-фактор, фактор III и другие цианидные соединения.

Существуют ли растительные источники В12?

Единственный растительный источник витамина В12 – это шампиньоны. В 100 граммах свежих шампиньонов вы найдете до 0,05 мкг витамина В12 (2 % рекомендуемой суточной дозы). Читайте на нашем сайте Чем полезны грибы: КБЖУ, витамины и минералы в их составе.

Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток (источник).

Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)

Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках – 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:

  • Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
  • Гусиные – 5,10 мкг (185 Ккал);
  • Индюшиные – 1,69 мкг (171 Ккал);
  • Перепелиные – 1,58 мкг (158 Ккал).

Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.

Продукт (100 г)Витамин В12 (мкг)Калорийность (Ккал)
Сыры
Швейцарский3,06393,00
Гейтуст2,42466,00
Моцарелла, из цельного молока2,28299,00
Тильзит2,10340,00
Фета1,69265,00
Фонтина1,68389,00
Бри1,65334,00
Грюйер1,60413,00
Гауда1,54356,00
Эдам1,54357,00
Другие молочные продукты
Йогурт греческий, обезжиренный0,7559,00
Овечье молоко0,71108,00
Творог, 1%0,6372,00
Йогурт простой, низкой жирности0,5663,00
Молоко, 2%0,5350,00
Йогурт греческий, низкой жирности0,5273,00

Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем, о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Также читайте: Лучшие источники кальция для организма. Молоко и не только

Добавки витамина B12

Если вы регулярно принимаете поливитамины, вы, вероятно, уже получаете необходимый вам витамин B12. В дополнение к поливитаминам, B12 содержится в пищевых добавках, которые содержат только витамин B12 в высоких дозах или витамин B12 в сочетании с питательными веществами, такими как другие витамины группы B (это называется комплексный витамин B) или фолиевой кислотой (витамином В9, фолатом).

Есть несколько различных типов добавок витамина B12, доступных сегодня:

  • Капсулы / таблетки, которые принимаются внутрь.
  • Сублингвальные формы В12, которые растворяются под языком.
  • Форма спрея для носа, обычно назначаемая для лечения дефицита.
  • Уколы В12, которые обычно продаются по рецепту, но иногда отпускаются и без рецепта.
  • Мази и кремы B12, используемые для лечения кожных заболеваний, таких как язвы, дерматит, экзема или псориаз.

Марка витаминной добавки B12, которая лучше всего подходит для вас, зависит от необходимой вам дозы, от того, насколько хорошо вы усваиваете витамин B12, и от того, как вы предпочитаете принимать добавки. Для некоторых женщин сублингвальные и растворимые добавки B12 могут вызывать газы, вздутие живота и диарею из-за содержащихся в них сахаров. Некоторые не любят уколы, в то время как другим будет необходима именно инъекционная форма, чтобы достичь или поддерживать достаточно высокий уровень B12.

Подробнее о дозировках, формах и примерах препаратов витамина В12 читайте на нашем сайте.

Рекомендации по дозировке

Соединения с витамином В12 называются кобаламинами. Существуют различные формы B12, доступные в форме добавок, включая цианокобаламин, метилкобаламин и гидроксокобаламин, которые по большей части считаются одинаково эффективными.

Сколько B12 нужно принимать

Большинству взрослых женщин требуется от 2,4 до 2,8 мкг витамина В12 в день. Тем не менее, укажем рекомендованные суточные нормы B12 для разных возрастных групп:

Вот несколько советов, как правильно выбрать дозировку витамина B12:

Если вы знаете, что у вас дефицит витамина В12, вам, возможно, потребуется сначала принять высокую дозу, в некоторых случаях до 10000 мкг в день, чтобы повысить свой уровень. Согласно медицинским протоколам, для лечения дефицита B12 необходимо:

Инъекция 0,2 мкг / кг витамина В12 в мышцу или под кожу один раз в день в течение 2 дней с последующей инъекцией 1000 мкг ежедневно в течение 2-7 дней и после этого использовали еще одну инъекцию 100 мкг в неделю в течение 4 недель. Дополнительные инъекции 100 мкг в месяц могут потребоваться в зависимости от уровня улучшения симптомов и причины дефицита витамина B12.

  • Многие врачи рекомендуют прием витамина В12 для женщин старше 50 лет в ежедневном режиме. Обычно в диапазоне от 25 до 100 мкг в день, и / или употреблять продукты, обогащенные витамином B12.
  • Если вы моложе 50 лет и в целом здоровы и придерживаетесь сбалансированной / разнообразной диеты, вам, скорее всего, нет необходимости принимать добавки. Однако, если у вас есть состояние, которое подвергает вас риску дефицита, рекомендуется добавлять по меньшей мере 2,5 мкг в день. В некоторых случаях вам может потребоваться более высокая доза, например, от 25 до 50 мкг в день.
  • Беременным женщинам рекомендуется принимать по меньшей мере 2,6 мкг в день витамина В12 для предотвращения врожденных дефектов плода. Кормящим женщинам рекомендуется принимать по 2,8 мкг в день.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианства, достаточно принимать 3-6 мкг в день, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Общие рекомендации по витамину В12 для женщин, не употребляющих продукты животного происхождения

Чтобы получить все преимущества веганской диеты, веганам следует делать одно из следующих действий: употреблять обогащенные продукты два или три раза в день, чтобы получать не менее 3 мкг В12 в день. Или принимать одну добавку В12 в день, обеспечивая, по крайней мере, 10 мкг, или принимайте еженедельную добавку B12, обеспечивающую по крайней мере 2000 мкг.

Если у вас есть проблемы с абсорбцией, например, из-за болезни Крона или других желудочно-кишечных проблем, инъекции B12 могут быть наиболее эффективными. Вам следует поговорить с врачом о дозировке, подходящей для вас в этом случае.

Помните, что вы также можете естественным образом повысить уровень витамина B12, потребляя больше источников витамина B12, включая говяжью печень и рыбу. Вы также можете увеличить поглощение B12, ежедневно принимая пробиотики и работая над здоровьем кишечника, устраняя обработанные, воспалительные продукты.

Для поглощения наибольшего количества В12 разделите дозу в течение дня. Принимайте добавки B12 отдельно от пищи, содержащей B12, если это возможно.

Положительные побочные действия витамина B12

Помимо основных эффектов витамина В12, при его приеме у вас могут бонусом проявиться другие положительные действия этого нутриента. Рассмотрим подробнее.

1. Предотвращение дефицитных состояний

Прием витамина В12 является одним из самых простых и эффективных способов предотвращения дефицита витамина В12

Особенно если вы не регулярно употребляете продукты с высоким содержанием этого важного водорастворимого витамина. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов дефицита витамина B12 включают слабость, анемию, запоры, снижение аппетита и непреднамеренную потерю веса

2. Повышение уровня энергии и жизненных сил

Витамин B12 играет важную роль в выработке энергии и необходим для преобразования продуктов, которые мы едим, в энергию (). Он также необходим для образования эритроцитов, которые помогают снабжать клетки кислородом, чтобы те могли нормально функционировать. В то время как не хватает исследований о том, может ли прием добавки витамина B12 улучшить уровень энергии сам по себе, он может помочь в выработке энергии и может быть особенно полезен для повышения жизненных сил и тонуса, если вам не хватает этого ключевого микроэлемента.

3. Поддерживает рост и развитие

Витамин B12 абсолютно необходим во время беременности для обеспечения здорового роста и развития плода. Витамин B12 не только важен для предотвращения врожденных дефектов, но и дефицит может также увеличить риск выкидыша или преждевременных родов (). По этой причине витамин B12 является распространенным компонентом большинства витаминов для беременных и может также содержаться во многих обогащенных продуктах.

4. Сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей

Некоторые из наиболее заметных признаков нехватки витамина B12 можно обнаружить прямо на ваших волосах, коже и ногтях. Фактически, некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита включают гиперпигментацию кожи и ногтей, выпадение волос, витилиго и трещинки и воспаление в уголках рта (). К счастью, ученые обнаружили, что эти изменения могут быть обратимыми путем приема добавок витамина В12.

5. Улучшает настроение

Одним из самых удивительных побочных эффектов инъекций витамина В12 является способность улучшать настроение и психическое здоровье. Это связано с тем, что витамин B12 действует как кофактор для нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, которые являются ключевыми регуляторами настроения и эмоций. Предварительные исследования также показывают, что сочетание добавок витамина B12 с антидепрессантами может помочь значительно уменьшить симптомы основного депрессивного расстройства в большей степени, чем лечение одним антидепрессантом.

6. Способствует здоровью сердца

Витамин B12 важен для метаболизма гомоцистеина, типа аминокислоты в крови, которая связана с повышенным риском сердечных заболеваний. В дополнение к снижению уровня гомоцистеина, который потенциально может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования также показывают, что более высокий уровень витамина B12 связан с улучшением результатов для тех, кто пострадал от ишемического инсульта. А также прием этого витамина уменьшает риск заболеваний коронарной артерии.

Важнейшие функции В12

  1. Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию. При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.
  2. Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.
  3. От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.

Витамин В12: в каких продуктах содержится?

Принято считать, что витамин В12 содержится и может поступать в организм человека только с животной пищей. Некоторые количества В12 действительно содержатся в продуктах питания, в частности, животной пище.

Но проблема в том, что поступающий из внешних источников B12, усваивается лишь в случае, когда B12 нормально вырабатывается бактериями, живущими внутри организма. Если же синтез B12 в организме нарушен, у человека начинается авитаминоз, независимо от поступления B12 из внешних источников. И таких случаев не мало именно среди «всеядных» — далеко не только веганы могут страдать от дефицита B12. Более того, тот факт, что мясоеды испытывают дефицит B12 чаще, чем сыроеды и веганы, известен с 1959 года.

Большой проблемой правильного восприятия темы B12 является то, что подавляющее количество исследований по этому вопросу были сделаны очень давно, в то время, когда технологии не были такими совершенными, как сейчас. По словам доктора Ветрано, современные книги о B12, распространенные в США, утверждают, что на самом деле витамин B12 содержится в любой пище, в которой содержится комплекс витаминов группы B. Просто раньше не было достаточно технологических возможностей для анализа содержания B12 в пище. А теперь, они его там обнаружили. Современные технологии позволили ученым выяснить, что B12 содержится в достаточном количестве в любой еде, содержащей комплекс витаминов группы B.

В книге Rodale (Complete Book of Vitamins), на 236 странице, мы можем найти следующее разъяснение:

«Как вы знаете, комплекс витаминов группы B называют «сложным», так как вместо одного витамина мы имеем дело с множеством витаминов, которые содержатся в одних и тех же продуктах. А то, что причиной плохого всасывания кишечником витаминов группы B являются различные желудочно-кишечные расстройства, было известно, вообще-то, еще в 1800-х годах. Поэтому единственно правильным средством повысить содержание B12 в организме является здоровый образ жизни, который обеспечит нам здоровый кишечник, а значит, правильное и полное усвоение всех питательных веществ, включая витамин B12, который, оказывается, на самом деле — бактерия.

Как утверждает доктор Vetrano, реальная причина дефицита B12 в том, что пища недостаточно хорошо переваривается и усваивается, а не в том, что витамина B12 не хватает. Коферменты витамина B12 можно найти в семенах и орехах, а также во фруктах, овощах и зелени. Съедая всего 100 грамм свежей сырой моркови, свеклы, фасоли или гороха, человек получает, как минимум, половину суточной нормы витамина B12, которые, в сочетании с внутренне выработанным B12, полностью покрывает все потребности в этом витамине.

Автор статьи утверждает, что животная пища и молочные продукты — на самом деле, очень плохой источник B12, там его практически нет. Как показывают исследования, мясоеды страдают от недостатка витамина B12 чаще веганов и сыроедов. Всё дело в том, что обычное, традиционное питание человека нарушает микрофлору кишечника, приводит к язвам и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства витамина В12

  • Помогает в укреплении и поддержании нервной системы
  • Поддерживает клетки в крови (правильное формирование эритроцитов)
  • Способствует при выработке ДНК
  • Способствует предотвращению возникновения мегалобластической анемии(проявляется она в виде повышенной усталости и слабости человека)
  • Выступает в роль кофактора в образовании метионинсинтазы и L-метилмалонил-CoA-мутазы.

Далее метионинсинтаза преобразует гемоцестин в метионин. Сам метионин необходим при образовании S-аденозилметионина, незаменимого вещества донора для почти ста субстратов, включая ДНК, РНК, различные гормоны, белки и липиды

L-метилмалонил-CoA-мутаза преобразует L-метилмалонил-CoA в сукционил-CoA при деградации пропионата, что является значительной биохимической реакцией в процессах метобализма белков и жиров и является необходимым веществом при выработке организмом гемоглобина

Совместимость витаминов группы В

Еще один момент, который должен быть учтен — совместимость витаминов между собой. Здесь стоит знать следующее:

  • Аскорбиновая кислота и пиридоксин несовместимы — они нейтрализуют друг друга. Прием препаратов в такой комбинации результата не дает.
  • В6 и В1 запрещено колоть вместе по той же причине. Пиридоксин угнетает B1, из-за чего последний становится бесполезным.
  • В6 с В2 сочетать можно. Более того, допускается добавление кальция, магния или цинка.
  • B6 и B12 часто назначаются в паре. Несмотря на «дружбу» этих элементов, колоть их рекомендуется в разные дни (так гарантируется лучшая усвояемость).
  • Допускается совмещение следующих «троек» — В2, В5 и В9, а также В2, В6 и В9.
  • В12 способен усиливать действие В1.

Последнее время врачи рекомендуют делать инъекции витамина В12, который повышает общую устойчивость к стрессам и восстанавливает ЦНС. Число уколов, которые назначаются человеку, зависит от состояния, заболевания и продолжительности курса. Минимальное число инъекций составляет 3-4, а максимальное часто достигает 12-14.

Какая витаминная добавка B12 является лучшей для женщин

Это зависит от таких факторов, как ваша диета, уровень дефицита, общее состояние здоровья и наличие каких-либо симптомов. Имея несколько различных вариантов добавок B12, давайте посмотрим, какой из них может быть лучшим для вас, в дополнение к рекомендациям по дозировке и предупреждениям.

Кому нужна добавка витамина В12

Витамин В12 – это водорастворимы витамин, который необходим организму в небольших количествах, в идеале ежедневно, для нормального функционирования.

Единственная 100% причина для приема добавки витамина B12 — это предотвращение дефицита витамина В12, который может привести к ряду симптомов и даже к долговременным проблемам со здоровьем, таким как хроническая усталость, расстройства настроения, нейродегенеративные расстройства, проблемы с сердцем, анемия и невралгия, дефекты нервной трубки у младенцев.

Витамин В12 для женщин — ессенциальный нутриент

Cимптомы дефицита В12

К ним относятся постоянная усталость / летаргия; туман мозга; мышечные боли и слабость; боль в суставах; неспособность хорошо концентрироваться; онемение и покалывание; проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы и много других.

Витамин В12 для женщин необходим в случае следующих условий:

  • возраст более 50 лет: с возрастом снижается выработка соляной кислоты в желудке, которая необходима для поглощения витамина B12, присутствующего в продуктах.
  • операции на ЖКТ, такие как операция по резекции желудка, например.
  • расстройства пищеварения, такие целиакия и болезнь Крона, которые могут привести к нарушению всасывания.
  • вегетарианское или веганское питание, в котором очень мало продуктов, богатых витамином B12.
  • В12 дефицитная (пернициозная) анемия.
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение, что сильно препятствует усвоению нутриентов.
  • в анамнезе длительное применение антибиотиков, которое может снизить способность желудка поглощать и использовать витамин В12.
  • длительный прием препаратов, контролирующих кислотность желудка.
  • длительный прием добавок калия.
  • беременность и период грудного вскармливания.
  • рак кишечника или поджелудочной железы.

Идеально получать витамин B12 из пищевых источников независимо от того, принимаете ли вы добавки или нет. Некоторые из лучших продуктов-источников B12 включают говяжью печень, сардины, атлантическую скумбрию, ягненка, лосося, выловленного в дикой природе, дрожжи, сыр, говядину и яйца.

Стоит ли принимать витамины В12, если вы вегетарианка / веган

Большинство врачей ответили бы — да. Это потому, что растительная пища не содержит витамин В12. В дополнение к приему витамина В12 в виде добавки, употребление в пищу дрожжей (дезактивированный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae) является еще одним отличным способом повысить уровень витамина В12, когда вы не едите мясо.

Как предотвратить побочные эффекты витамина B12

Лучший способ избежать потенциальных побочных действий слишком большого количества витамина B12 — это получать большую его часть из богатых питательными веществами пищевых продуктов, включая мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты. Употребление этих продуктов вместе с разнообразными другими полезными для здоровья ингредиентами в рамках сбалансированной диеты может помочь вам удовлетворить ваши потребности и снизить риск возникновения побочных эффектов витамина В12.

В некоторых случаях могут потребоваться добавки, особенно если вы не регулярно употребляете продукты с высоким содержанием витамина В12 или у вас есть проблемы с усвоением витаминов. В этом случае обязательно придерживайтесь рекомендуемой дозы витамина B12 и используйте только по назначению. Если негативные побочные эффекты витамина B12 сохраняются, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или проконсультируйтесь с врачом.

Очень подробная статья о том, как правильно и в какой дозировке принимать витамин В12 при различных состояниях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector