Семена льна: польза и вред, полезные свойства и противопоказания льняного семя, что оно лечит, как принимать, лечебные свойства употребления

Семена льна: свойства и противопоказания

Польза любого продукта питания ограничивается четким соблюдением предусмотренных норм и способов применения. Дело в том, что переизбыток клетчатки в организме влечет за собой сбои в работе пищеварительной системы.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (требуется разрешение врача);
  • кормления грудью (возможны осложнения у малыша);
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • мочекаменной болезни (на острой стадии);
  • желчнокаменной болезни;
  • кишечной непроходимости;
  • терапии гормональными препаратами (противозачаточные);
  • инсулинотерапии;
  • гипотонии.

Наличие любых отклонений или беспокойств служит поводом для посещения врача перед внутренним применением.

Наружные процедуры с семенами льна необходимо отменить, если имеет место индивидуальная непереносимость, глубокая рана, сильный ожог, трещинки на коже, дерматологическая инфекция.

Терапию может назначать врач, а неверно выбранный способ, что неисключено при самолечении, часто приводит к усугублению имеющейся проблемы.

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Семена льна: показания к применению

  • 55 калорий,
  • 3 грамма волокон,
  • 2 грамма белка,
  • около 2300 миллиграммов альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жира омега-3.

Семена льна содержат невероятно высокое количество как растворимого, так и нерастворимого волокна — важного питательного вещества для пищеварения, сахара в крови и регуляции метаболического здоровья. Волокно уменьшает поглощение сахаров в кровоток, регулирует уровень сахара в крови и связанную с ним инсулиновую реакцию, делая семена льна отличной пищей, которая будет использоваться как часть ответственной низкоуглеводной диеты для тех, кто борется с диабетом типа 2.
Потребление Омега-3 жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца с помощью различных методов

Во-первых, снижение холестерина ЛПНП («плохого») и улучшение уровня ЛПВП («хороший» холестерин) связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний — фитостерины, обнаруженные в семенах льна, создают этот эффект. В дополнение к этому есть некоторые признаки того, что потребление Омега-3 также снижает уровни триглицеридов в кровотоке и улучшает здоровье сердца.Важно отметить, однако, что потребление семян льна обеспечивает только ALA — форму Omega-3, которая менее полезна, чем та, что находится в рыбе и других продуктах животного происхождения.

Лигнаны, обнаруженные в семенах льна, невероятно полезны дляпрофилактики рака молочной железы и матки. Объясняется это тем, что лигнаны представляют собой фитоэстрогены — соединения, которые эффективны при имитации эстрогена в организме или играют роль в его выработке / замене. Повышенный эстроген, связанный с потреблением этих лигнанов, оказывает положительное влияние на здоровье костей, но его основным применением является сокращение раковых образований, связанных с сокращением количества эстрогенов. Это значит, что он оказывает защитное действие на многие виды рака, затрагивающие только женщин.
Было показано, что наряду с общим улучшением количества липидов в крови, вещества во льне в невероятной степени уменьшают развитие образования налета на артериальной стенке. Хотя этого недостаточно, чтобы потреблять только семена льна, но это может быть прекрасным дополнением к более сильной профилактике для предотвращения и улучшения артериального давления.
Семена льна богаты марганцем — важным минералом для костей и здоровья крови. Они содержит более 100% ежедневного рекомендуемого количества марганца и могут использоваться для резкого повышения здоровья крови и костей, а также борьбы с анемией и остеопорозом.
Как и многие здоровые растительные продукты, лен содержит большое количество антиоксидантов. Лигнаны сами по себе являются антиоксидантами, но множество других соединений в семенах льна имеют сходные эффекты, что делает их отличной пищей для поддержания здоровья и общей защиты от рака — особенно среди тех, кто выполняет интенсивные, продолжительные упражнения, такие как бег на дальние расстояния.
Фитохимические вещества, лигнаны и омега-3, обнаруженные в семенах льна, в любом случае считаются противовоспалительными. Омега-3 борется с универсальными противовоспалительными процессами, фитоэстрогенное состояние лигнанов (мощных антиоксидантов и антибактериальных соединений) оказывает умеренное влияние на снижение воспалительного процесса, а соединения, содержащиеся во льне, эффективны для уменьшения воспаления и обеспечения надлежащего восстановления во многих тканях.
Существует теория, которая на сегодня еще не полностью доказана, что потребление льняного семени может быть полезно для тех, кто борется с диабетом типа 2. Лигнаны уменьшают количество глюкозы и липидов в крови, снижая риск как диабетических / преддиабетических проблем сахара в крови, так и риск гиперлипидемии.
Фосфор — еще один минерал, содержащийся в огромных количествах в семенах льна. Фосфор необходим для поддержания плотности костей и здоровья зубов. Этот минерал также содержится в подавляющем большинстве клеток, и его потребление необходимо для правильного общего здоровья клеток. Комбинация фосфора и других соединений делает лен идеальным выбором для здоровья костей и зубов, особенно у женщин в постклимактерическом периоде.

Как принимать семена льна правильно?

Семена льна принимают внутрь в измельченном виде, подготавливать их следует непосредственно перед употреблением, так как на воздухе продукт быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Чтобы измельченную массу было легче проглотить, можно развести ее в воде, либо запивать продукт достаточным количеством жидкости.

Для профилактики достаточно принимать 5 г льняного семени в день, при лечении заболеваний — до 50 г ежедневно. Способ применения и приготовления продукта во многом зависит от того, с какой целью и при каком заболевании вы его принимаете.

Для лечения язвенных и воспалительных болезней ЖКТ применяют слизистый настой. Чтобы его приготовить, 1,5 ч.л. семян заваривают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут, периодически помешивая.

Далее удаляют семена, настой процеживают и принимают внутрь в теплом виде по 50 мл за полчаса перед  приемом пищи. Процедуры повторяют на протяжении 2-3 недель.

Для устранения запоров рекомендуют 2 раза в день принимать 2-3 ч.л. семян, запивая их стаканом кипяченой воды комнатной температуры. С этой же целью можно готовить настой льняного семени.

Для этого 1 ч.л. лечебного сырья засыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают на протяжении 4 –х часов. Выпивают готовое лекарственное средство перед сном, не процеживая.

Для очищения кишечника семена льна настаивают на подсолнечном масле. Сначала 100г зерен измельчают в кофемолке, затем помещают получившийся порошок в стеклянную банку, заливают стаканом нерафинированного растительного масла, закрывают крышкой и на неделю убирают в темное, теплое место.

В процессе настаивания содержимое банки нужно периодически взбалтывать. Готовый настой принимают трижды в день за час до еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней.

Настойка на масле противопоказана при желчнокаменной болезни, тяжелых поражениях печени и поджелудочной железы. В этом случае можно готовить  лечебный настой на воде.

Для этого 1 ч.л. семян закладывают в термос, заливают 200мл кипятка и оставляют настаиваться в течение суток. Готовое средство пьют, не процеживая, по стакану в день на протяжении 2- 3 недель.

При сахарном диабете 3 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и выпивают в полном объеме перед сном. Для лечения сухого кашля готовят лечебный состав на основе льняного семени (3ч.л.), меда (400г), 5 ч.л. измельченного корня солодки, 2 ч.л. семян аниса.

Все ингредиенты смешивают, заливают 500мл воды и проваривают на водяной бане 10 минут. Состав охлаждают, процеживают и принимают по 50мл трижды в день перед едой.

При гайморите льняное семя (2 ст. л. ) проваривают в молоке (500мл) в течение 3-5 минут. А потом делают паровую ванночку, то есть дышат горячим паром до тех пор, пока смесь не остынет.

Что можно приготовить из семян льна

Задаваясь вопросом о вариантах блюд из данного продукта стоит учесть цели: если речь идет о похудении, правильном питании, лечебных мерах, степень обработки должна быть минимальной. В таком случае длительная варка приведет к частичной деструкции питательных веществ, но и сырые семена не усвоятся организмом, поэтому из все же необходимо готовить.

Подверженное измельчению сырье приобретает вид порошка и может служить нейтральным дополнением к любым блюдам: салаты, коктейли, смузи, выпечка. Если максимальное сохранение химического состава не стоит на первом плане, то возможно приготовление хлеба, пирогов, кексов.

В отдельных источниках есть информация о том, что непродолжительная тепловая обработка (до 15 мин.) не приводит к полной деструкции омега-3 жирных кислот. В данном случае следует понимать: в крупе низка доля витамина Е, естественного консерванта, а триглицериды ненасыщенных жирных кислот являются нестабильными веществами.

Льняную муку можно использовать аналогично пшеничной – для приготовления блинов, оладий, котлет, лапши и многого другого.


Самое популярное блюдо из семени льна – дагестанский урбеч

Противопоказания

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.

Полезные свойства семян льна

Эти семена содержат множество разных витаминов и минералов, поэтому отличаются крайней полезностью для организма. Они нередко используются в профилактических целях против разных недугов и употребляются для лечения.

Данный вопрос задаёт множество приверженцев народных медицинских методов.

Благодаря особому составу льняных семян, в частности, наличию в них большого количества Омега-3 и лигнанов (естественных гормонов, которые блокируют воздействие эстрогенов, повышающих риск рака груди), эта пищевая добавка относится к самым важным для человека.

Они, в частности, положительно влияют на кишечник, помогая выводить из органов токсины, излишки холестерина, канцерогенные вещества, и ускоряют усвоение продуктов.

Льняные семена содержат обилие селена, недостаток которого часто испытывают жители крупных городов. Поэтому семена льна принимаются для профилактической борьбы с онкологией.

Множество врачей советуют принимать эти семена в смеси с кефиром в качестве завтрака. Благодаря этому организм закаляется с утра и обеспечивается надёжная защита от бактерий.

Ведь эти семена имеют повышенные антибактериальные свойства и отличаются высокой эффективностью осенью и зимой, когда больше всего распространяются патогенные микроорганизмы.

Кроме того, эти семена крайне полезны во время беременности, поскольку содержат клетчатку, помогающую в устранении запора, а также после родов, поскольку содержащиеся в льняных семенах лецитин и витамины B обеспечивают защиту нейронов, предупреждая послеродовую депрессию и иные психические расстройства.

Этот продукт обладает обволакивающими, противовоспалительными и лёгкими слабительными свойствами, обеспечивает тонкий слой для слизистой ЖКТ, исключая раздражение последней. Слой льняной слизи держится достаточно долго.

Во время воспаления проявляется защитное воздействие. Масло, которое содержат семена, воздействует на ткани, оказывая смягчающий, противовоспалительный и регенерирующий эффекты.

Польза семян льна для здоровья

В течение долгих лет лён – неоспоримый и верный друг: из него изготавливается качественная легкая одежда, удобное здоровое постельное белье и другие товары. Но мало кто в наше время оценил пользу льняного семени для приёма внутрь.

Биологическая ценность: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки.

Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).

Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 450 ккал, при этом содержится:

  • белка около 20 г,
  • липидов — 41 г,
  • углеводов — не более 28 г.

Подобное соотношение считается одним из наиболее сбалансированных для человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК) представлены основными из них омега -3, -6, -9.

ПЖК являются жизненно необходимыми, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Так, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в 3,5 раза больше, нежели в лососевом жире). Поскольку она не синтезируется самостоятельно, своевременное поступление её извне является крайне важным.

Из подгруппы липидов особенную ценность представляет альфа-линолевая кислота. Она является составляющей частью оболочек всех клеток, принимает участие в восстановлении мозга и органов сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы сворачиваемости крови.

Льняное семя считается прекрасным источником волокон клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

Доказано, что регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, т.к. стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.

Содержащиеся полисахариды обеспечивают деликатное обволакивающее, бактерицидное действие на слизистые органов ЖКТ. Именно поэтому отвар, настой, кисель семян льна рекомендуется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также наружно — при гнойных ранах, обморожениях, термических и солнечных ожогах.

Лен (а именно оболочка семени) является настоящим рекордсменом по содержанию лигнанов, или растительных гормонов. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Помимо этого, семена льна включают жирорастворимые токоферол и ретинол, F, витамины группы В. Последний является неотъемлемой частью липидного обмена и метаболизма холестерина. Ввиду этого, и происходит заметное снижение уровня ЛПНП.

К тому же витамин F (совокупность жирных кислот) не синтезируется самостоятельно, потому очень важно получать его из внешних источников, к примеру, из продуктов питания. Также здесь содержатся минеральные вещества

Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод

Также здесь содержатся минеральные вещества. Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод.

Противопоказания и вред

Любое вещество может оказать на организм как положительный, так и отрицательный эффект. Причем они порой проявляются одновременно

Поэтому важно учитывать возможный вред от льняного семени

Категорически запрещено употреблять семена в следующих ситуациях:

  • аллергия;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • непроходимость кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея.

Важно учесть, что передозировка семян крайне опасна для организма. Если часто употреблять лен в большой дозировке (свыше 50 гр в сутки), то при его переработке начнет выделяться синильная кислота

Она представляет собой яд, вызывающий необратимые изменения в организме. В ряде случаев он приводит к смертельному исходу.

Первые дни приема семян могут сопровождаться рядом неприятных эффектов. Наиболее выражены из них:

  • тошнота;
  • рвота;
  • разжижение стула;
  • диарея;
  • боли в области желудка;
  • аллергические реакции (зуд, слезоточивость, крапивница).

Нередко у пациентов возникает слабость, учащенное сердцебиение.

С осторожностью нужно принимать пищевую добавку следующим лицам:

  • беременные – им необходима консультация врача;
  • страдающим мочекаменной болезнью – лен может спровоцировать движение камней и обострение заболевания;
  • при дефиците йода – пищевая добавка мешает его усвоению (семена принимаются только через час после еды).

Кормящие женщины могут употреблять в пищу льняное семя, но им необходимо тщательно следить за своим состоянием. Добавка может вызвать метеоризм, что скажется и на состоянии малыша. В таких ситуациях дозировку нужно уменьшить.

Гинекологи предупреждают, что не стоит принимать лен женщинам, страдающим от:

  • поликистоза;
  • эндометрита;
  • фибромы матки.

Так как в составе семени содержатся натуральные гормоны, они могут оказать непредсказуемое влияние на заболевание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector