Мифы о питании

10 мифов о похудении, в которые многие до сих пор верят

Топ заблуждения мифы похудение диета. Комментарии: 1. Смешно этих «специалистов» читать. А ничего, что холестерин в человеческом организме вырабатывается?

Миф о похудении № 1: Не ешь после 8 вечера

А лишний — выходит довольно легко с каловыми массами. Или любите растительное масло без холестерина? Меньше читайте проплаченых «спецов». Это почти в 4 раза увеличивает нагрузку.

Опровергаем самые распространенные мифы и рассказываем правду о похудении и правильном питании — какие заблуждения о калориях глупы и бесполезны на диетах и что нужно знать о калориях! Что самое важное в похудении?

Главное правило хорошей фигуры: соблюдение баланса КБЖУ калории, белки, жиры, углеводы. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Дефицит нутриентов может привести к проблемам со здоровьем. Молочные продукты содержат витамины A,D,E,K, но без жиров они не усваиваются.

Липиды подают сигнал в мозг о насыщении. Если в блюде их нет, мы съедаем гораздо больше. Для придания вкуса в обезжиренные продукты добавляют сахар, а это — быстрые углеводы, от которых можно поправиться.

Доказано: люди с сильным износом жевательной поверхности, заболеваниями зубов и ротовой полости набирают вес в два раза быстрее.

Причина: нарушение пищеварения и обмена веществ из-за недостаточного пережевывания пищи. В первую очередь организм расстается с водой и только потом — с жировыми клетками. Медленный сброс веса предполагает комфортный режим питания без голодания и стресса, за счет чего диета переносится легче.

Быстрое похудение негативно сказывается на работе ЖКТ и чревато пищевыми срывами и набором лишних кило. Люди с избыточной массой тела тратят больше энергии.

Каждое движение и поворот обходится им на несколько калорий больше.

Исследования показали, что обмен веществ у полных людей примерно такой же, как и у худых. Набор веса длительный процесс, как и похудение.

Навигация по записям

Утром вес придет в норму. Для того, чтобы набрать, необходимо систематически нарушать баланс КБЖУ и переедать. Есть ароматы, посылающие в мозг сигналы о насыщении. Например, запах перечной мяты, яблок и бананов.

Держите на рабочем столе флакончик с эфирным маслом и периодически подносите его к носу при приступах сильного голода. Выбирая яблоко или банан в качестве перекуса, старайтесь разжевать его как можно медленнее, чтобы продлить аромат. Британские ученые выяснили: кедровые орехи способствуют выработке холецистокина — гормона, посылающего сигнал о насыщении.

По питательной ценности они превосходят овощи, фрукты, хлеб и мясо. Дополнительный бонус: кедровые орехи содержат витамины A, B, C, D, E, дубильные вещества, клетчатку и углеводы.

Прогулка с собакой — отличная кардионагрузка, в три раза повышающая энергозатраты. Для большинства сладкое — вознаграждение. Умеренное потребление сладкого не скажется на фигуре.

Отдавайте предпочтение темному шоколаду и фруктам. Помните, ПП-выпечка и натуральные конфеты из сухофруктов не менее калорийны, чем традиционные десерты. Не увлекайтесь! Специалисты медицинского факультета Лавала провели исследование: разделили женщин, склонных к полноте на две группы и предложили разный рацион питания.

Мифы о похудении: разрушаем и действуем

Основу меню первой группы составляли продукты с высоким содержанием кальция, второй — с низким. Результат: меню, обогащенное кальцием, помогает худеть в несколько раз быстрее. Главное правило снижения веса: расход энергии больше поступления калорий. Ученые калифорнийского университета доказали: длительное пребывание на диете снижает ее эффективность.

Чтобы продолжать худеть, необходимо разнообразить меню и практиковать регулярные физические нагрузки. Распространенный миф: на переваривание определенных продуктов сельдерея, например требуется больше калорий, чем они дают. Некоторые овощи и фрукты помогают ускорить обмен веществ: редис, брокколи, грейпфрут, спаржа, морковь и прочие.

Их калорийность стремится к нолю. Заедая ими жирную пищу, похудеть не получится! Сидящие на диетах скрупулезно считают каждую калорию, забывая добавить чай, кофе, соки.

Миф 5. Существует универсальная диета, подходящая всем

Если ваша соседка или дальняя родственница порекомендовала пить каждый вечер кефир, потому что это помогло ей похудеть, это еще не говорит о том, это поможет и вам. Наука уже неоднократно доказала, что не существует одной диеты, которая бы подходила всем людям. Даже близнецы воспринимают пищу по-разному, и эффект от одних и тех же продуктов различается.

Это касается и возраста. То, что подходит молодым, не всегда может подойти пожилым. Самый очевидный пример: непереносимость лактозы. Она развивается с возрастом, и организм со временем реагирует на молоко по-другому.

Отметим, что при этом ученые сходятся во мнении о пользе диеты, богатой растительной клетчаткой (ее содержат крупы, бобовые, овощи, орехи). Такой рацион подойдет людям всех возрастов, полов и с любым состоянием здоровья.

Миф 14: ГМО придумали враги

Мифы о ГМО достойны отдельной статьи. Гены содержатся во всех живых организмах. Их нет в очищенных продуктах – сахаре, растительном масле, выделенных белках, но такое питание нельзя считать здоровым. Гены из генетически модифицированных организмов не могут встроиться в другие, поскольку у них нет вектора – конструкции, позволяющей сделать это.

Генетические модификации позволяют получить те же результаты, что классическая селекция, за несколько лет, а не за десятилетия или столетия или сделать то, что селекции недоступно.

К примеру, «золотой рис» богат бета-каротином, которого нет в обычном рисе. Его создали, чтобы обеспечить витамином A людей из бедных стран.

Посевной и золотой рис

Перспективным выглядит создание растительных продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами и витаминами – они могли бы полностью заменить мясо. Но пока что ГМО в основном не отличаются по пищевой ценности от немодифицированных аналогов. Они просто более устойчивы к вредителям или к действию гербицидов.

Есть после шести – вредно

Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.

Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.

Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.

Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.

Миф пятый — свежие овощи полезнее замороженных

Спорный вопрос. Конечно, свежие овощи – прямо с грядки – наиболее полезны. Но большинство из нас вынуждено приобретать такие продукты в магазине и, следовательно, сталкиваться с проблемой долгого хранения, лишающего продукты значительного количества ценных веществ. Проследим ситуацию: на прилавок овощи поступают после хранения на складе, часто длительного, и купленные, они также могут долгое время лежать в холодильнике. В итоге, немалая доля витаминов так и не доходит до покупателя, заботящегося о правильном питании. Здоровая альтернатива в этом случае – быстрозамороженные овощи. Правильно обработанные, они сохраняют ценные вещества значительно дольше. 

Миф 3: сахар – белая смерть (или коричневая)

Сахар, или сахароза состоит из углеводов глюкозы и фруктозы. Глюкоза необходима для получения энергии и расходуется в ходе клеточного дыхания как у животных, так и у растений, грибов и бактерий.

Глюкоза может образовываться в организме человека из некоторых аминокислот и других веществ. Однако для этого требуется энергия. Растения производят глюкозу в ходе фотосинтеза, используя солнечную энергию. Поэтому все овощи и фрукты содержат глюкозу или крахмал – форму запаса глюкозы у растений.

Избыток глюкозы у человека и животных запасается в виде гликогена, который при необходимости разрушается до глюкозы. Если гликогена достаточно, глюкоза разрушается, и остатки молекулы используются для производства жиров – долгосрочных запасов.

Считается, что длительный избыток глюкозы приводит к нарушениям работы поджелудочной железы, снижению выработки инсулина и, как следствие, к сахарному диабету 2 типа. Однако на развитие диабета влияют также наследственная склонность к этой болезни и недостаток физических нагрузок.

Мнения диетологов относительно глюкозы и других углеводов различаются. Некоторые считают, что немного сахара и сладостей не причинят вреда здоровому человеку. Другие – что сахар – это только глюкоза и фруктоза, а их можно получать из фруктов, овощей и круп вместе с витаминами и аминокислотами. К тому же, сахар используют при производстве соусов, колбасных изделий и других продуктов, что приводит к его избыточному потреблению.

Люк Таппи Профессор физиологии в университете Лозанны Долговременное потребление большего количества энергии, чем организм расходует, приводит к ожирению, инсулинрезистентности и жировому гепатозу, независимо от состава диеты. Люди, которые расходуют много и потребляют достаточно энергии, хорошо переносят даже диеты с высоким содержанием фруктозы или сахара. В целом, доказательства, что сахар в пище вызывает диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак – это слабые доказательства

Полезные и вредные продукты

Один из самых известных мифов о продуктах питания гласит, что все они делятся на полезные и вредные. Это определение в корне неверно. По сути, вредными называют те продукты, которые просто не приносят пользы. Вред организму они наносят при избыточном потреблении, когда в рационе отсутствуют блюда, из которых организм получит дневную норму питательных веществ и витаминов.

Врагом №1 многие считают пальмовое масло, которое при переработке становится трансжиром. Трансжиры действительно вредны, но, опять же, — в чрезмерном количестве. Не стоит употреблять слишком много маргарина и прочих твердых продуктов с пальмовым маслом, и все будет в порядке.

Также советуют избегать жареной пищи. Чем же она так страшна? Страшна, по сути, не сама жарка. Например, пищу можно приготовить на сгоревшем масле, и пользы от нее не будет, но останутся канцерогены и жир, а масло очень и очень калорийно. Дополнительные калории привносят в блюдо соусы и приправы, так что их тоже нужно учитывать в суточной калорийности.

Что же касается канцерогенов? Их вокруг нас — пруд пруди, и можно заполучить невроз, контролируя свой рацион и определяя каждый раз новый продукт, занесенный в список канцерогенных. Следует лишь учитывать те, которые особо опасны. Для похудения, например, подгоревшая пища опасна тем, что там содержит больше калорий.

Миф №8: стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. 

Миф о похудении № 6. Соблюдение диеты – верный способ похудеть

Теория: временный переход на жёсткий план питания — самый разумный способ сбросить лишние килограммы.

Реальность: используя любой план питания, предполагающий меньшее количество потребляемых калорий в сутки, в краткосрочной перспективе вы теряете вес. Но эти временные изменения не приводят к устойчивому результату.

«Диета не сработает, если вы уверены, что по окончании определённого срока можете вернуться к прежнему образу жизни», — рассказывает Кристофер Гарднер, ассистент кафедры нутрициологии Медицинского факультета Стэнфордского университета. «Если же вы находите для себя план питания, который предполагает, что вы будете придерживаться его всё время, результат будет непременно». А вообще, держитесь от диет подальше.

Лучший совет: не садитесь на «диеты», как бы соблазнительно не казалось такое быстрое решение, которое обещает стройное тело к Новому году или к началу купального сезона. Вместо этого измените свои пищевые привычки. Подберите сбалансированный план питания, с которым вам будет комфортно жить в течение длительного времени, и убедитесь, что вы при этом будете потреблять нужное количество калорий для потери веса и нормальной жизнедеятельности. Затем, когда вы уже сбросили вес, не возвращайтесь к прежней жизни и прежним пищевым привычкам.

«Чтобы поддерживать тот вес, которого вы достигли, вам нужно есть меньше, чем было нормой в прежнем, большем весе», — поясняет Гарднер. Кроме того, одна лишь диета не будет работать так же эффективно, как диета плюс физические упражнения. Можно добавить много физической активности, а можно и не очень много – результат будет всё равно.

С 1994 года Национальный реестр, осуществляющий контроль за весом, отслеживал и анализировал привычки тех, кому удавалось похудеть (имеются в виду те люди, которые смогли поддерживать потерю веса не менее чем в 30 фунтов (13,6 кг) в течение года или более).

Выводы таковы: те, кто не набирал вес, занимались физическими упражнениями – начиная от простой быстрой ходьбы и заканчивая иными видами деятельности средней интенсивности – в среднем не более одного часа в день. «Одним из наиболее важных аспектов поддержания веса является поддержание уровня физической активности», — говорит Рена Винг, старший научный сотрудник и соучредитель реестра.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Мнения диетологов сходятся в том, что правильное питание – это достаточное для данного человека питание, при котором он здоров и чувствует себя хорошо. Чтобы понять, что такое достаточное питание, ориентируются на суточную потребность в веществах (см. таблицу 1). Если каких-то из них не хватает, начинаются отклонения и болезни. Например, при нехватке железа возникает железодефицитная анемия, при нехватке йода – гипотиреоз, при нехватке витамина А – куриная слепота.

ВеществоДети старше 1 годаВзрослые мужчиныВзрослые женщины
Белки36-87 г/сутки65-117 г/сутки58-87 г/сутки
Жиры40-97 г/сутки70-154 г/сутки60-102 г/сутки
Углеводы170-420 г/сутки257-568 г/сутки
Пищевые волокна10-20 г/сутки20 г/сутки
Витамин А (по эквиваленту ретинола)До 1000 мкг/сутки900 мкг/сутки
Витамин D10 мкг/сутки10-15 мкг/сутки
Витамин E (по эквиваленту токоферола)3-15 мкг/сутки15 мкг/сутки
Витамин C30-90 мг/сутки90 мг/сутки
Кальций400-1200 мг/сутки1000 мг/сутки
Фосфор300-1200 мг/сутки800 мг/сутки
Магний55-400 мг/сутки400 мг/сутки
Калий400-2500 мг/сутки2500 мг/сутки
Натрий200-1300 мг/сутки1300 мг/сутки
Хлориды300-2300 мг/сутки2300 мг/сутки
Железо4-18 мг/сутки10 мг/сутки18 мг/сутки
Цинк3-12 мг/сутки12 мг/сутки
Йод60-150 мкг/сутки150 мкг/сутки

Если не получается разобраться с правильным питанием самому, можно обратиться к диетологу. Ему стоит верить, если:

  • У диетолога медицинское образование в области эндокринологии;
  • Не обещает сверхъестественных результатов наподобие «минус 20 кг всего за месяц! Нужно только…»
  • Отвечает на все ваши вопросы, объясняет термины, уточняет научные данные либо обещает поискать ответ и действительно ищет его. Особенно если вы – не специалист в естественных науках;
  • Назначает анализ крови, УЗИ и другие исследования;
  • Не назначает лекарства, не увидев результаты анализов или с пониманием относится к нежеланию принимать лекарства до результатов анализа. Исключение – подтвержденные иными способами заболевания (например, сахарный диабет, о котором известно пациенту), требующие лечения;
  • Не продвигает «авторские методики» и препараты и продукты, купить которые можно только у него;
  • Дает время подумать и проанализировать информацию;
  • Не проводит антинаучную или религиозную пропаганду, не предлагает препараты с недоказанной эффективностью;
  • Рекомендует умеренные физические нагрузки;
  • Не предлагает экстремальные и антинаучные методы наподобие полного отказа от белков или жиров, сыроедения, голодания.

Миф о похудении № 7: Раздельное употребление белков и углеводов способствует похудению

Теория: для переваривания белков и углеводов требуются различные ферменты; если вы их не смешиваете, облегчаете своему организму процесс пищеварения и быстрее худеете.

Реальность: Ваш желудочно-кишечный тракт вполне приспособлен для переваривания различных видов питательных веществ одновременно. «Нет никаких доказательств тому, что раздельное употребление белков и углеводов способствует лучшему пищеварению или более эффективному снижению веса», — утверждает диетолог Кристофер Гарднер.

На самом деле, куда полезнее сочетать белки и углеводсодержащие продукты, богатые клетчаткой, чем есть их по отдельности. «Сочетание белка и даёт долгоиграющее чувство насыщения и больший прилив энергии», — говорит Элиза Зиед, дипломированный диетолог из Нью-Йорка и представитель Американской ассоциации диетологов. «Яблоко — это хорошо, но яблоко с арахисовой пастой – вдвойне питательно».

Кроме того, некоторые из наиболее полезных для человеческого организма продуктов — орехи, семена, бобовые — состоят из белков и углеводов. «Людей, которые настаивают на раздельном употреблении белков и углеводов, я спрашиваю: «Для чего тогда Бог создал бобовые?», — рассказывает диетолог Элли Кригер.

Лучший совет: сочетайте белок с углеводами, но делайте это внимательно. Выбирая источник белка, отдавайте предпочтение постным видам мяса, птице, нежирным молочным продуктам и тофу, потому что в них мало насыщенных жиров (если таковые вообще присутствуют).

Наиболее полезные углеводы — это цельные злаки, фрукты и овощи, которые приносят больше пользы для здоровья, чем рафинированные продукты. «Такая пища усваивается дольше, поэтому чувство насыщения длится дольше, да и энергетическая ценность её на порядок выше», — говорит Хоуп Баркукис, старший научный сотрудник кафедры питания в Университете Кливленда.

Миф №7: кофе повышает давление и вреден для сердца

Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление — процесс, который является причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают от них наши клетки. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы. В черном кофе содержатся витамины, микроэлементы. Основные из них — калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий. К тому же в нем присутствует более 30 органических кислот, дубильные вещества. В составе есть кофеин, танины.

В определенных количествах кофе улучшает реакцию, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, активизирует дыхательный центр. Все в тех же оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость.

Спорный вопрос заключается в том, что самому для себя определить норму его потребления достаточно сложно. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. А небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Мифы о еде

«Мне нужно есть больше белка»

Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!

И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень давно.Многие люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани). Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею. Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста

В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей

Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.

Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.

«Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови

А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

Миф 3: каноловое (рапсовое) масло производится из сорта рапса, который токсичен

Факт: каноловое масло получают из измельченных семян канолы (сорт рапсовых), которое в отличие от масла из других сортов рапса не ядовито. Это даже отражено в названии растения: Canola — Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности», с пониженным содержанием эруковой кислоты, которая — яд.

Рапсовое масло содержит высокий уровень этой самой эруковой кислоты, которая вызывает болезни сердца и поэтому не допускается к продаже в США. Хотя эти два растения являются двоюродными братьями, они отчетливо отличаются по своему составу. В 1960-х годах фермеры использовали методы селекции, чтобы помочь устранить эруковую кислоту из растений рапса, и в настоящее время каноловое масло регулируется, чтобы содержать незначительное количество соединения, гарантируя, что каноловое масло безопасно.

Диетологи утверждают, что это также одно из самых здоровых масел (после оливкового), потому что в нем содержится наименьшее количество насыщенных жиров и больше омега-3, защищающих сердце, чем в других растительных маслах. Рапсовое масло содержит всего семь процентов насыщенных жиров по сравнению с оливковым маслом, которое содержит 15 процентов.

Миф о похудении № 5: молоко способствует похудению

Теория: кальций помогает организму более эффективно расщеплять жир, стимулируя потерю веса.

Реальность: молочные продукты не панацея. Ряд исследований проведённых в середине 2000-х годов показал, что люди, которые употребляли молочные продукты во время диеты, добились лучших результатов, чем те, кто избегал молока. Однако есть данные и прямо противоположные, продемонстрировавшие прямую связь между частым употреблением молока, а стало быть, избыточных калорий, и набором веса.

Лучший совет: употребляйте молочку на здоровье, но выбирайте низкокалорийные продукты с низким процентом нездоровых и насыщенных жиров. Конечно, молочные продукты однозначно являются источником кальция, но сколько именно кальция вам требуется — это весьма спорный вопрос.

Официальные данные говорят о, по крайней мере, 1000 миллиграммов кальция для взрослых в возрасте до 50 лет (содержатся примерно в трех чашках молока) и 1200 миллиграммов для людей старше 50. Однако Гарвардкий Научно-исследовательский институт здравоохранения считает, что вопрос о наиболее оптимальном и безопасном количестве кальция для взрослого человека следует по-прежнему считать открытым. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите молоко, можно получать кальций из:

  • обогащенного соевого молока;
  • обогащенного апельсинового сока;
  • темно-зеленых листовых овощей, таких как капуста и шпинат;
  • определенных сортов рыбы, таких как лососевые.

По теме: Очищение кишечника в санатории

Перекусывать вредно

Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии

Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят

Несколько интересных и полезных вариантов.

Яблоко и семь грецких орехов


Англичане говорят, что съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче. А русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен». В пользе яблок сомневаться не приходится. Ко всему прочему, яблоко является одним из самых малокалорийных фруктов, которые спокойно можно есть и днем, и вечером.

У некоторых людей при употреблении яблока повышается аппетит. Поэтому вместе с ним стоит употреблять грецкие орехи. В них содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании оболочки нервных волокон. Кроме того, грецкие орехи вы будете жевать, как и яблоко, а жевание усиливает чувство насыщения.

Арбуз


Арбуз хорош тем, что он малокалориен, богат волокном, витаминами, минералами и антиоксидантами. Также он является источником ликопина, который поддерживает зрение.

Ко всему прочему, арбуз на 92% состоит из воды. А как известно, продукты питания, которые содержат большое количество воды, могут  обмануть организм, дав ложное ощущение сытости.

Сушеный инжир


Инжир в любом проявлении — настоящий подарок для нашего организма. Это природный источник энергии, который повысит ваше настроение и работоспособность.  Сушеный инжир занимает первенство среди сухофруктов по наличию клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков.

Также он способен улучшать обмен веществ и обладает мочегонным и слабительным эффектом. Правда, во время перекуса стоит съедать лишь несколько штук, так как он содержит немало калорий.

Квашеная капуста


Пользы в квашеной капусте гораздо больше, чем в свежей. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения, именно они «консервируют» все микроэлементы в овоще. Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови. Квашеная капуста способна укрепить иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов группы С. Она также является богатым источником витамина В, который отвечает за нервную систему.

Натуральный темный шоколад


Для сладкоежек есть радостная новость — вы можете себе позволить немного натурального темного шоколада, который удовлетворит тягу к сладкому. В чем разница темного шоколада от молочного? Темный шоколад содержит больше какао-бобов, нежели сахара. Он прекрасно утоляет чувство голода, стоит лишь положить под язык пару «ячеек» плитки. Специалисты утверждают, что горькая шоколадка даже снижает вероятность развития ожирения и диабета второго типа.

Запеченная груша


Этот фрукт можно употреблять в любом виде во время перекуса. Из груш можно приготовить невероятно вкусные и изысканные десерты. Груша может вылечить некоторые заболевания, ведь в ней содержится множество эфирных масел и биологически активных веществ. Запеченная груша может разнообразить меню худеющих без вреда для фигуры. А если добавить немного корицы, то получится двойная польза.

Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь

Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.

Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.

Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:

  • в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
  • в большинстве орехов;
  • в рыбе.

Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.

Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.

Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.  

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector