Диета для быстрого похудения

Правила похудения в домашних условиях

Для снижения веса в домашних условиях следует придерживаться правил здорового питания и водного режима. Именно при таком подходе похудение будет более быстрым и эффективным.

Основные правила:

  • Употреблять больше чистой воды (1,5-2 л в сутки). За ночь организм теряет около 1 л воды, поэтому нужно эту потерю компенсировать. Причем большая часть жидкости должна быть выпита в первой половине дня, чтобы не провоцировать отеки.
  • Снизить количество простых углеводов. К ним относятся продукты из муки высшего сорта: хлеб, булки, макароны, белый рис, а также газированная вода, сладости, лапша и каша быстрого приготовления. Вместе с этими продуктами в организм попадает слишком много сахара, часть которого не усваивается, а откладывается в виде жира.
  • На короткое время ограничить потребление жиров до 30 г в сутки, т.е. отказаться от жареной еды, колбасы, сливочного масла, сала.
  • Принимать пищу небольшими порциями, но часто, спустя каждые 2-4 часа.
  • Абсолютно отказаться от принятия алкогольных напитков, так как они разжигают аппетит и нарушают гормональный фон.
  • Снизить потребление соли. Для человека достаточно съедать 1 ч.л. соли в день, такая порция не принесет вреда. Но соль есть в хлебе, консервах, сыре, колбасах и майонезе, поэтому человек сам не замечает, как съедает ее слишком много, и это способствует возникновению отеков и целлюлита.
  • Увеличить потребление белка, который находится в твороге, мясе птицы, рыбе и соевых продуктах. Белок поможет сохранить мышечную массу при похудении и удержать результат.
  • Повысить физическую активность. Необязательно сразу идти в тренажерный зал, можно начать с простых упражнений в домашних условиях.
  • Регулярно проводить косметические процедуры для тела, чтобы повысить эффективность здорового питания и занятий спортом.

Если придерживаться этих несложных принципов похудения, то вес начнет уходить, исчезнут одышка, чрезмерная потливость и другие неприятности. Тело станет более гибким, выносливым и здоровым.

Примерное меню на неделю

Пример фитнес меню на неделю содержит 5 приемов пищи в день. Допускается замена рецептов, но не в ущерб калорийности.

Понедельник:

  • Утро: омлет, овсяная каша, стакан свежевыжатого сока;
  • Перекус: яблоко, 2 ложки нежирного творога;
  • Полдник: 100 гр. куриной грудки, рис с тушеными овощами;
  • Перекус: йогурт, салат из овощей;
  • Вечер: 100 гр. нежирной рыбы, 1 спелая груша.

Вторник:

  • Утро: 1 апельсин, перловка, стакан нежирного молока;
  • Перекус: 100 гр. творога с изюмом;
  • Полдник: 100 гр. риса с кусочком постной говядины;
  • Перекус: отруби, салат из овощей;
  • Вечер: 100 гр. куриного филе, вареная кукуруза.

Среда:

  • Утро: 100 гр. мюсли с йогуртом, 1 яблоко;
  • Перекус: фруктовый салат с творогом;
  • Полдник: тушеные овощи, 100 гр. нежирной рыбы, 1 апельсин;
  • Перекус: 2 яблока;
  • Вечер: салат из овощей, вареные бобовые.

Четверг:

  • Утро: 2 вареных яйца, свежий сок;
  • Перекус: 100 гр. вареного риса, овощной салат;
  • Полдник: 1 яблоко, 100 гр. куриной грудки;
  • Перекус: салат из фруктов с нежирным йогуртом;
  • Вечер: 100 гр. нежирной говядины, кусочек ржаного хлеба.

Пятница:

  • Утро: гречка, 2 яйца;
  • Перекус: 1 банан, нежирный йогурт;
  • Полдник: салат из овощей, 100 гр. риса;
  • Перекус: 30 гр. орехов, 2 яблока;
  • Вечер: тушеные овощи, 100 гр. нежирной рыбы.

Суббота:

  • Утро: стакан молока, 2 вареных яйца;
  • Перекус: йогурт, 1 банан;
  • Полдник: 100 гр. риса, 200 мл сока;
  • Перекус: порция обезжиренного творога, запеченный в духовом шкафу картофель;
  • Вечер: салат из фруктов, йогурт.

Воскресенье:

  • Утро: омлет, 200 мл сока;
  • Перекус: 1 банан, 100 гр. риса;
  • Полдник: 100 гр. куриной грудки, порция макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Перекус: йогурт, 1 яблоко;
  • Вечер: 100 гр. нежирной говядины, 1 персик.

Фото 7. Небольшое количество орехов хорошо дополнят диету, ведь они содержат полезные жиры

При изменении фитнес-меню рекомендуется считать калории и не добавлять жирных продуктов. Фитнес меню на одну неделю, рецепты которого мы рассмотрели, вы можете дополнить блюдами ниже. Такого ежедневного питания придерживайтесь 2-3 недели.

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн
  • Рисовой каши на воде — 200 гр, с небольшим кусочком масла
  • Одно яблоко
  • Кофе без сахара
  • Вареное «вкрутую» яйцо
  • Небольшой огурец
  • Кусочек цельнозернового хлеба
  • Свежий салат — огурцы, пекинская капуста, зеленый горошек, оливковое масло
  • Запеченая рыба — 200 гр
  • Нежирный творога — 100 гр
  • Одно  небольшое яблоко
  • Зеленый чай с лимоном
  • Запеченая или тушеная куриная грудка — 100 гр
  • Вареные овощи — 200 гр
Вт
  • Бутерброд — ржаной хлеб, обезжиренный творог и сыр твердых сортов
  • Один банан
  • Несладкий кофе или чай
  • Нежирный творог — 100 гр
  • Чайная ложка меда
  • Куриный бульон — 200 гр
  • Свежий салат — огурцы, томаты, пекинская капуста, морковь, лимонный сок
  • Киви
  • Яблоко
  • Чай с мятой
  • Вареная курятина — 200-300 гр
  • Два некрупных огурца
Ср
  • Овсяная каша на воде с медом
  • Банан
  • Несладкий чай или кофе
  • Орехи — 50 гр
  • Яблоко
  • Зеленый чай с лимоном
  • Бурый вареный рис — 200 гр
  • Любые тушеные овощи — 200 гр
  • Творожная запеканка с бананом, манкой и обезжиренным йогуртом — 150 гр
  • Зеленый несладкий чай
  • Креветки — 200 гр
  • Томат
  • Два огурца
Чт
  • Овсяная каша на молоке
  • Любые ягоды — 200 гр
  • Нежирный йогурт без сахара — 100 гр
  • Натуральный мед — чайная ложка
  • Любой чай без сахара
  • Запеченый в духовке хек — 250 гр
  • Квашеная капуста — 150 грамм
  • Запеченая куриная грудка с пармезаном
  • Два свежих огурца
Пт
  • Картофельное пюре — 200 гр, с чайной ложечкой сливочного маслица
  • Одно яйцо, свренное «вкрутую»
  • Средний огурец
  • Пара киви
  • Зеленый чай
  • Тарелка рисового супа с грибами
  • Маленький кусок твердого сыра
  • Кусок цельнозернового хлеба
  • Минтай на пару — 200 гр
  • Салат из морской капусты — 100 гр
Сб
  • Омлет
  • Несладкий кофе
  • Банан
  • Апельсин
  • Запеченный картофель — 200 гр
  • Запеченые грибы — 100 гр
  • Куриное филе — 70 гр
  • Стакан нежирного кефира
  • Среднее яблоко
  • Нежирный творог — 150 гр
  • Пара яблок, запеченных с корицей
Вс
  • Ячневая каша на воде со сливочным маслом
  • Несладкий чай
  • Киви
  • Банан
  • Овощная запеканка — 250 гр
  • Отварное куриное филе — 100 гр
  • Вареные креветки — 150 гр
  • Стакан томатного сока
  • Рыбные котлеты, приготовленные на пару — 150 гр
  • Бурый рис — 100 гр
  • Стакан томатного сока

В таблице представлен альтернативный вариант недельной фитнес-диеты.

6 Лечебная диета Джона Пегано

Методика питания, разработанная американцем Джоном Пегано, помогает полностью оздоровить организм. Особенно она эффективна при лечении кожных заболеваний. Доктор использовал три принципа: правильное питание, регулярное очищение от токсинов, оздоровительные процедуры, позитивное настроение.

Методика основана на употреблении продуктов, поддерживающих здоровый химический баланс внутри организма: овощи, фрукты, свежие соки, много чистой воды. Диета приводит к восстановлению кислотно-щелочного баланса и полному оздоровлению.

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Принципы методики Джона Пегано:

Действие Цель Методы Длительность
Очищение организма Очищение кишечника и ЖКТ Фруктовая моно- или комбинированная диета на основе цитрусовых или яблок; очищение кишечника (колонотерапия); энтеросорбенты 7-8 дней
Оздоровление Нормализация работы кишечника, выведение токсинов, укрепление иммунитета, оздоровление суставов Рацион на основе щелочеобразующих продуктов, опорожнение кишечника Постоянно
Физические упражнения Оздоровление позвоночника Лечебная гимнастика для позвоночника Постоянно
Оздоровительно-косметологические процедуры Очищение кожи Баня, сауна, маски, обертывания, полноценный отдых и восстановление, релаксация, комфортная обстановка, чтение, музыка Постоянно
Нормализация психологической обстановки Позитивный настрой Создание спокойного, гармоничного окружения Постоянно

Основные правила питания

  1. 1. Не превышать норму кислотообразующих продуктов за один прием.
  2. 2. Не смешивать мясные и крахмалистые продукты.
  3. 3. Не употреблять одновременно цитрусовые и молочные продукты.
  4. 4. Употреблять отдельно каши, фрукты, злаки.
  5. 5. Есть отдельно от других продуктов арбузы, дыни, бананы и сырые яблоки.
  6. 6. Пить чай без молока, сахара и сливок.

Согласно рекомендациям Джона Пегано, до 70-80% общего рациона составляют щелочеобразующие продукты, и только 20% — кислотообразующие. Правильно сочетая разрешенные в данной методике продукты, можно сбросить лишний вес, избавиться от косметических проблем, оздоровить организм.

Категория продуктов Разрешенные Запрещенные
Ягоды, фрукты Абрикосы, виноград, киви, персики, яблоки, инжир, финики, цитрусовые, бананы, дыня, большинство ягод Чернослив, черника, слива, клубника, земляника, клюква
Овощи Морковь, капуста, огурцы, свекла, кабачки, тыква, лук, чеснок Картофель, перец, помидоры, баклажаны
Рыба, морепродукты Камбала, лосось, тунец, форель, палтус, окунь, треска, сардины (в запеченном или отварном виде) Жареная, жирная и копченая рыба, креветки, кальмары, мидии, устрицы, анчоусы
Яйца Вареные яйца Жареные
Мясо Постная баранина в отварном или запеченном виде (170 г за 1 раз), диетическая курятина без кожи Все виды красного мяса, гусятина, мясо утки
Мясная продукция Колбаса, сосиски, ветчина, субпродукты (сердце, печень, почки, мозги)
Молочная продукция Обезжиренные или маложирные молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир, йогурт, несоленый сыр) Жирные молочные продукты, мороженое
Злаковые Рис коричневый или дикий, овсяная, гречневая, кукурузная крупа, пшено, пшеница, ячмень, отруби Белый рис, манная крупа
Выпечка, мучное Кукурузная мука, макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб Дрожжевая выпечка, сдоба, промышленные кондитерские изделия, макароны из белой муки
Масло Подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное, рапсовое, сливочное масло с низким содержанием жира Маргарин, спред, сливочное масло высокой жирности, кокосовое масло
Напитки Травяные чаи, отвары и настои, свежевыжатые соки, отвар из арбузных семечек Томатный сок, алкоголь, кофе, газированные напитки
Пищевые добавки

Гранулированный лецитин по 1 ст. ложке в день

Остальные добавки

Меню по методике Пегано:

Прием пищи 1-й день 2-й день 3-й день
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами на воде, зеленый или травяной чай Бутерброд с сыром и свежим огурцом, яйцо всмятку, травяной чай Творожная запеканка, ягодный кисель
Обед Овощной суп, отварная грудка, компот Суп из гречневой крупы, салат из свежей капусты, кусок телятины отварной, фруктовый чай Суп с курицей и грибами, огуречный салат со шпинатом, запеченная рыба, компот
Полдник Обезжиренный йогурт Обезжиренный творог с фруктами Галеты, компот
Ужин Запеченная рыба, огуречный салат с зеленью и лимонным соком, чай из трав Постная баранина с тушеными или запеченными овощами, компот Тушеные овощи, макароны, свежий ананас, травяной чай

Диету по методу Пегано следует соблюдать минимум один или полтора месяца, чтобы заметить кардинальные изменения внешнего и внутреннего состояния организма.

Разрешенные продукты

Специально для диеты минус 20 кг составили список из 15 продуктов из области диетического питания, которые не только низкокалорийные, но и имеют максимальную пищевую ценность и пользу, ведь диета, чтобы быстро похудеть, – это преимущественно сбалансированное питание, которое тормозит рост жировых складок и ускоряет процессы снижения веса.

Брокколи – не только богатый минералами, витаминами, фолиевой кислотой и β-каротином диетический продукт, но и прекрасная профилактика атеросклероза, подагры и новообразований в кишечнике, молочных железах.
Яблоки богаты органическими кислотами и клетчаткой, пектин и низкая калорийность плодов способствуют мягкому и безопасному похудению, отлично подходят для разгрузочных дней;
Белокочанная капуста обладает стимулирующим действием на метаболизм, полезные составляющие и клетчатка нормализуют работу ЖКТ.
Куриное филе – один из лучших видов диетического мяса, содержит весь спектр аминокислот животного происхождения, любимая еда всех профессиональных спортсменов;
Фасоль стручковая – несмотря на свою высокую питательность, незаменима в диетическом питании как растительный белок, отличный адсорбент, участвующий в процессах расщепления жиров, выведение продуктов распада белков и, в целом, в очищении организма.
Гречка может быть основным средством для похудения, многие звезды сидят на гречке и зеленом чае за несколько дней до важного мероприятия, так как она отличный белковый низкоуглеводный продукт, обладающий особыми свойствами снижать уровень сахара, холестерина в кровотоке, устранять отечность.
Куриные яйца, сваренные вкрутую, на сегодняшний день признаны лучшим способом нормализации веса и укрощения неуемного аппетита, неотъемлемая белковая составляющая здорового питания.
Огурцы – это на 90% природная минерализованная вода и клетчатка, их можно есть в неограниченном количестве в разгрузочные дни и добиваться отличных результатов, ведь голод не будет присутствовать, а силы будут восполняться в полном объеме.
Морская рыба обязательна в средиземноморских и дальневосточных диетах. Считается, что без употребления морской рыбы процесс похудения будет не настолько эстетичным, только жирные кислоты, легкоусваимые белки, кальций и фосфор позволят сделать кожу подтянутой и упругой, оздоровят ногти и волосы.
Ассорти зелени как дополнение к мясу и основа салатов – отличный вариант формирования сбалансированных блюд с особым изысканным вкусом, позволяет обогатить питание селеном, магнием, цинком, железом, натрием и другими микроэлементами, имеющими широкий спектр действия, повышающими тонус и усиливающими метаболизм.
Рис подойдет для всех, даже для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, заполнит необходимый объем, утолит голод и создаст прекрасную углеводную диетическую основу для любого приема пищи, даст стойкий и длительный результат при похудении

Лучше всего отдавать предпочтение красному или дикому рису, также допустима изредка рисовая лапша или бумага.
Помидоры – это в первую очередь продукт питания, помогающий избавиться от депрессии благодаря стимуляции выработки серотонина, плюс мочегонная и желчегонная стимуляция.
Творог и кисломолочные продукты, богатые кальцием и кисломолочными бактериями, могут стать отличным завтраком или перекусом, утолят голод и насытят полезными белками, жирами и витаминами, благодаря высокому содержанию кальция – укрепляют кости и улучшают результаты скинутых килограммов в 2-3 раза.
Зеленый и белый чай следит за здоровьем и тонусом, помогает не допустить появление лишних килограммов, антиоксидант и отличная профилактика действия стресса.
Многие диеты ставят под запрет сахар и соль и тут на помощь приходит фруктоза – легко распадающийся сахар до глюкозы, содержащийся в финиках, инжире, ягодах и киш-мише, просто незаменим на длительной дистанции диеты 20 дней.

Средиземноморская диета — эталон правильного питания для похудения

Средиземноморская греческая диета признана экспертами-диетологами всего мира, считается одной из лучших. Ее секрет кроется в долголетии жителей Крита, в довольно простом питании, состоящем из местных доступных продуктов.

В меню критян хлеб из муки грубого помола, мясо (курица, ягненок), рыба, морепродукты, много овощей, фруктов, овощных и фруктовых салатов с использованием различных сортов сыра (в том числе соевого), нежирного йогурта, оливкового масла и пряностей.

Критяне делают отменное греческое вино, используют его в некоторых блюдах, когда готовят пищу, пьют вина (не увлекаясь) и соки из натуральных фруктов, повышая обмен веществ в организме, тонус и настроение.

У греческой диеты превосходный результат – в этом регионе растет число долгожителей, среди них есть люди, перешагнувшие 100-летний рубеж, они активны, хорошо себя чувствуют.

В чем суть средиземноморской диеты?

В средиземноморской диете на долю фруктов, овощей и сложных углеводов приходится 60 процентов всего рациона питания. Растительные жиры занимают – 30 процентов (Фавориты греческой кухни маслины, оливковое масло – полезные продукты, ускоряют процессы обмена и пищеварения). Доля белков в диете составляет 10 процентов.

про плоский живот и меню на 7 дней

Шведская диета — своеобразная, но довольно хорошая система общей разгрузки и очищения организма. В отличие от большинства других экспресс-диет, при неукоснительном соблюдении предложенного меню, она приносит организму существенную пользу:.

Диета не выставляет требования пить как можно больше жидкости. Это хорошо для тех, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящей системой. В течение дня желательно выпивать до 1,5 литров чистой воды. Шведская диета практически не имеет противопоказаний. Но тем, у кого есть неполадки в работе ЖКТ перед началом любой диеты лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню шведской диеты строго регламентировано. Питание трехразовое. Набор продуктов ограничен, однако вполне достаточен для поддержания активного образа жизни. Рацион составлен из:.

Сахар, сладости, чай, кофе, алкогольные и газированные напитки на время диеты полностью исключаются из рациона. Для профилактики запоров и метеоризма в меню включают кефир, питьевую курагу и чернослив. Кроме этого едят блюда из вареной и запеченной индейки, курицы, камбалы, хека.

Особенности диеты для быстрого похудения

В дополнение в меню включают свежие и тушеные овощи, фрукты, яйца, творог, различные орехи. Поскольку фасоль и так достаточно калорийна, не разрешается употребление жирного мяса, грибов, сладких фруктов, белого хлеба, алкоголя. В небольших дозах при приготовлении блюд разрешается использовать минимальное количество растительного масла. Фасоль содержит легко усваиваемый белок, полный набор полезных веществ жиры, белки, углеводы , клетчатку, витамины;. Подходит для питания беременных женщин, приносит пользу при анемии и токсикозе.

Сытная экспресс диета на 10 дней: вкусное и недорогое меню с кбжу и рецептами

Для выхода из диеты следует в течение недели по ее окончании готовить блюда из фасоли. Овсянка исключительно полезна для человеческого организма. Ее использование не требует никаких ограничений по возрасту, поможет с комфортом избавиться от токсинов, быстро похудеть без вреда для здоровья. Эту диету не стоит использовать более 7 дней, так как из организма начинает вымываться кальций, а однообразные блюда очень надоедают. Поскольку овсяная крупа — это углеводы, с ней нельзя одновременно употреблять белок.

Лучше всего, если каша сварена не на молоке, а на воде, без добавления соли. Как приготовить овсянку? Полезнее всего готовить кашу из цельного зерна, хотя она и варится долго. Промытый овес заливают водой и оставляют на ночь. Утром варят кашу, томят ее в течение минут, помешивая время от времени. Если нигде не указано иное, в меню используется овсянка, сваренная на воде. Ее количество — г каши в порции. Срок использования диеты ограничен 10 днями, далее могут начаться нарушения метаболизма.

Не следует использовать эту диету беременным и кормящим женщинам. Из-за ее однообразия и несбалансированности овсяная диета не подойдет тем, кто страдает от запоров и ожирения.

Употребление риса отлично насыщает организм, блокирует голод на длительный срок.

В нем есть белок, углеводы и жиры, большое количество микроэлементов. Рисовая диета поможет сбросить кг, с нагрузкой — кг при условии соблюдения всех рекомендаций. Съедать за день около г белковых продуктов творог, мясо, морепродукты ;. Нельзя есть сладкое, жареное, то есть продукты, содержащие жиры и углеводы. Основа диеты — нешлифованный рис с оболочкой, он малокалориен, ккал в г продукта. Поскольку рис поглощает воду, требуется обильное питье вода, яблочный сок, зеленый чай. Нестрогая рисовая диета допускает включение в меню рыбы, морепродуктов, некрахмалистых овощей, обезжиренных молочных продуктов, несладких фруктов.

Запрещается есть все остальные крупы, жирные бульоны и супы, консервированные продукты, хлеб, бобовые, ор

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Рекомендации

Очерёдность блюд

Сначала нужно съесть овощное блюдо, чтобы оно подготовило желудок к перевариванию более тяжёлой пищи. После него можно приступать к белковым продуктам. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.

Объём порций

Овощное блюдо по объёму должно быть в 2-3 раза больше белкового: это примерно 250 г овощей и 100 г белка — для женщин, 300 г и 150 г соответственно — для мужчин.

Калорийность

Должна составлять 25-30% от суточного рациона. При правильном питании — около 400 ккал, для похудения — не более 300 ккал.

Время

Всем известна прописная истина о том, что ужинать нужно за 3-4 часа до сна, чтобы еда переварилась и желудок ночью отдыхал. Иначе всё, что не успеет переработаться, пойдёт на формирование жировых депо. При этом диетологи советуют учитывать время завтрака. Между ним и вечерней трапезой должно пройти не менее 10 часов. Если утром вы кушаете в 08.00, то вечером можно сделать это в 18.00. Но если вы поздно встаёте и едите в первый раз позднее, то и ужин тоже сдвигайте.

Всегда ужинайте в одно и то же время.

Способ приготовления

Овощи лучше есть сырыми. Делайте из них лёгкие салаты. Если имеются проблемы с желудком, запекайте, используйте пароварку или отваривайте в качестве гарнира. Мясо и рыба должны быть запечёнными, паровыми или отварными. Диетический ужин в рамках похудения исключает жареные блюда.

Общие моменты

  1. Тщательное пережёвывание облегчит и ускорит процесс пищеварения, быстро утолит голод.
  2. Нельзя ограничивать ужин одними только кисломолочными продуктами. Они не смогут обеспечить организм всем необходимым.
  3. Примерно через 1,5 часа после ужина рекомендуется погулять на свежем воздухе полчаса, чтобы израсходовать часть потреблённых вечером калорий.
  4. За полчаса до сна разрешается стакан кефира или травяного чая. При сильном приступе голода — небольшое зелёное яблоко.
  5. Полный отказ от ужина (рекомендован в некоторых диетах — в частности, модельной) заставляет организм запасаться жирами во время завтрака и обеда. Не надейтесь, что за вечер он их все израсходует.
  6. Из-за стола нужно выйти с лёгким чувством голода.

Для многих ужин — тот единственный приём пищи за день, когда вся семья собирается за столом вместе. К сожалению, всё чаще его проводят не за тёплыми разговорами, наслаждаясь домашней кухней, а за телевизором, заказывая доставку готовой еды с трансжирами (пиццу, суши, гамбургеры, быстрые салаты, наггетсы, картофель фри). Если ваша задача — правильное питание или похудение, не совершайте подобной ошибки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи