Полезные свойства витамина Д и влияние на организм: для чего нужен организму витамин D

Витамин D и кальций

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Итог не ясен.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям. Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа. Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола

Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов. Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин. Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов. Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин. Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Польза витамина Д

Группа витамина Д относится к жирорастворимым. В эту группу входят такие важные соединения, как:

  • Холекальциферол (Д3) – витамин, вырабатываемый в организм под действием солнечных лучей;
  • Эргокальциферол (Д2) – поступающая с пищей форма.

Особенностью D3 является то, что может усваиваться только под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому часто именно зимой наблюдаются симптомы дефицита витамина.  Для восполнения небольшого дефицита можно принимать солнечные ванны.

Физиологическая роль кальциферола в организме:

  1. обеспечивает всасывание поверхностью двенадцатиперстной кишки ионов фосфора и кальция;
  2. укрепляет опорно-мышечный аппарат за счёт обмена кальция и регулировки образования различных клеток костной ткани;
  3. участвует в процессах обмена веществ;
  4. стимуляция выработки гормонов (синтез паратгормона).

Также выделяют его «неклассические» эффекты:

  • снижение артериального давления;
  • липолитический – уменьшение массы подкожно-жирового слоя;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • анаболический;
  • образование новых сосудов;
  • регуляция «запрограммированной» клеточной смерти – апоптоза;
  • антипролиферативный – предотвращает чрезмерное деление клеток.

Последние исследования показали, что «солнечный» витамин замедляет процессы старения. Опыты, проведённые на червях, показали: продолжительность жизни при добавлении этого витамина в пищу увеличилась на 30%. Человек имеет иное строение организма, но алгоритм построения генетического материала одинаков. Поэтому результаты исследования вполне применимы к человеческому организму.

Также витамин Д способен предотвратить развитие:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • онкологических заболеваний;
  • аутоиммунных нарушений;
  • патологий иммунной системы;
  • деменции.

Если говорить о сильном поле, то пользу витамина Д для мужчин сложно переоценить. Далее мы рассмотрим, чем полезен витамин Д для мужчин.

Связь витамина D и тестостерона

Главный мужской гормон – это тестостерон. Он образуется в центральных клетках яичек – клетках Лейдига. Именно там под действием холестерина и гормонов коры надпочечников формируется тестостерон. Все биохимические процессы синтеза этого гормона регулируются ионами кальция, поэтому его дефицит может спровоцировать снижение интенсивности выработки тестостерона. За усваивание этого иона отвечает витамин Д3, вот для чего он нужен мужчинам. Витамин Д и тестостерон у мужчин связаны напрямую: кальциферол снижает активность главного антагониста в организме – эстрогена.

Влияние витамина на мышечную ткань

Мышечная ткань может увеличиваться в массе только при интенсивных тренировках, чтобы обеспечить сокращение мыщц миоцит из своих запасов достаёт ионы кальция, которые активируют два главных сократительных белка – актин и миозин. А так как кальциферол отвечает за запасание кальция в организме, то он напрямую связан с повышением уровня мышечной массы.

Как уже было сказано выше, витамин Д в организме блокирует работу эстрогена, который отвечает за синтез жировой массы. Поэтому достаточный уровень кальциферола позволяет представителям сильного пола медленнее набирать лишний вес в отличие от женщин.

Витамин D — в каких продуктах его больше всего

В сутки взрослому человеку нужно получать 800 МЕ (или 20 мкг) вещества из пищи. С учетом нехватки солнечного света — до 1000 МЕ (25 мкг). Суточная потребность для ребенка — 600 МЕ (или 15 мкг).

Вот пять продуктов, где есть витамин D в значительных количествах.

1. Лосось. В 100 граммах этой ценной и вкусной рыбы содержится почти 70% суточной нормы вещества. Это средние показатели. Если лосось вырос в естественных условиях (в дикой среде), концентрация может быть в два раза выше. Аквакультура не столь богата кальциферолом, но содержит его в достаточной концентрации. Не менее 40% от суточной потребности можно получить с небольшим стейком лосося.

2. Сельдь, сардины

Если вы не можете покупать дорогую рыбу, обратите внимание на дешевую, но не менее полезную селедку. Это небольшая рыбка, где витамин D присутствует в высокой концентрации, ценна в любом виде: соленом, маринованном, запеченном, тушеном

Одна средняя селедка перекрывает половину суточной потребности в нутриенте. Но включая ее в рацион, убедитесь, что она не содержит слишком много соли. Ведь избыток натрия в пище провоцирует повышение артериального давления. Наряду с сельдью можно включать в рацион сардины и другую жирную и недорогую рыбу — палтуса, скумбрию.

3. Рыбий жир. В советское время его давали ребятне в детских садах, чтоб не болели. Сегодня доказано, что рыбий жир не влияет на иммунитет. Но он — чемпион среди продуктов, где находится витамин D. В чайной ложке (5 мл) содержится почти норма для ребенка и половина потребности для взрослого. Прием рыбьего жира может быть хорошим средством профилактики дефицита кальциферола.

4. Яичный желток. Доступный источник витамина D, где содержится 5-700% суточной нормы вещества. Почему такая разница? Все дело в способе выращивания кур. Если яйца получены от несушек на птицефабрике, содержание нутриента в них небольшое. Если куры выращены в частном хозяйстве, в течение дня находятся на солнце, а их корм обогащен кальциферолом, один желток может содержать до 6000 МЕ вещества. С этой точки зрения домашние яйца значительно ценнее фабричных.

5. Грибы. Как и наша кожа, тело гриба способно синтезировать кальциферол под действием солнечного света. Но для организма человека он менее доступен, как тот, что содержится в жирной рыбе или яичных желтках. Грибы производят витамин D2, тогда как наше тело лучше усваивает D3. Тем не менее для людей, которые придерживаются растительной диеты, грибы могут стать хорошим источником нутриента. В 100 граммах грибов, выросших в естественной среде, может содержаться в три раза больше вещества, чем нужно организму в сутки.

Витамин D и регуляция обменных процессов

Наверное, любопытным будет интересно, какие механизмы в человеческом организме запускает кальциферол и за что отвечает «солнечный витамин».

Среди главных функций:

  1. Усиливает проницаемость кальция в клетки кишечника.
  2. Стимулирует всасывание фосфора кишечником, а канальцами почек – кальция.
  3. Отвечает за процесс синтезирования белка, от которого зависит транспортировка кальция по организму вместе с кровью.
  4. Способствует процессу кальцификации костей.

То, что витамин D – идеальное профилактическое средство от рахита для грудных детей и постарше, а также защищает от остеопороза взрослых, известно многим. Но на этом полезное воздействие кальциферола на человеческий организм не ограничивается, ему отведено еще более десятка важных функций.

  1. Благодаря своей способности влиять на процесс свертывания крови, способствует более быстрому заживлению ран, в частности после операций.
  2. Нормализует артериальное давление, улучшает процесс кровообращения, профилактическое средство против лейкемии.
  3. В нефрологии используется для борьбы с дефицитом кальция.
  4. Предотвращает онкозаболевания (в частности органов репродуктивной сферы), диабет, артриты и атеросклероз.
  5. В сочетаниях с витаминами С и А отличный укрепляющий коктейль для иммунитета. Является частью терапии при простуде, назначается больным СПИДом.
  6. Нормализует работу щитовидки, сердца и мышц.
  7. Незаменим при отравлениях свинцом (богатые на витамин D молоко и творог защитят от негативного влияния).
  8. Укрепляет нервную систему.
  9. Препятствует раннему старению организма.
  10. Положительно влияет на функции клеток почек, кишечника.
  11. Полезен для мужской потенции. Для мужчин достаточно 10 мкг витамина ежедневно, чтоб обеспечить высокую потенцию, выработку здоровых сперматозоидов, продлить половой акт.
  12. Повышает сопротивляемость к болезням кожи, эффективен при псориазе.
  13. В косметологии применяется как средство для волос (ускоряющее рост).

Польза витамина D

Роль рассматриваемо витамина для нашего организма нельзя переоценить. Судите сами:

Укрепляет костную систему

Все знают, что для прочности костей нам необходим кальций и фосфор. Вот только сами по себе они не всасываются организмом. Эту функцию берет на себя витамин D3.

Это открытие 100-летней давности позволило ученым успешно лечить такое опасное детское заболевание, как рахит. Детишкам просто начали давать богатый D3 витамином рыбий жир, и они быстро пошли на поправку!

Более того, пополнение запасов витамином D помогает защитить себя от переломов костей. Особенно это актуально в пожилом возрасте, ведь престарелые люди при падении нередко ломают кости, в частности, шейку бедра.

А еще лицам зрелого возраста кальциферол необходим для защиты от артроза и остеопороза. Каждый ведь знает, что остеопороз приводит к размягчению и ослаблению костей скелета, превращая жизнь человека в настоящее мучение.

Поддерживает мышечный тонус

Помимо усвоения кальция витамин D3 отвечает за синтез белка и рост мышц. Под его влиянием мышцы сохраняют тонус, и долгое время не перерождаются в жировые ткани, даже если человек не получает физических нагрузок

Особенно это важно для людей в возрасте, чьи мышцы с годами начинают дряхлеть

Укрепляет иммунитет

Под воздействием кальциферола в организме вырабатываются особые иммунные клетки – лимфокины. Они укрепляют как приобретенный, так и врожденный иммунитет, и это делает витамин D3 уникальным биологическим веществом!

Тормозит старение организма

Витамином «красоты» называют витамин E. В этом плане кальциферол вполне заслуживает названия витамин «молодости». Дело в том, что под влиянием этого биологического вещества тормозится окисление липидов, а клетки становятся прочнее и более защищены от разрушения. Под влиянием этих факторов кожа человека надолго остается ровной и упругой, на ней не появляются морщины, а значит, не виден и процесс старения.

Укрепляет нервную систему

Не многие знают, что посредством данного витамина в организме налаживаются связи между нервными волокнами. В этом плане витамин D3 крайне необходим лицам преклонного возраста для защиты от склероза.

Защищает от рака

При участии витамина D организм создает новые клетки, способствуя их обновлению. Но что еще важнее, поддерживая уровень кальциферола в организме, мы более защищены от перерождения клеток и образования онкологических опухолей. В частности, доказана эффективность приема данного витамина для профилактики рака яичников и толстой кишки, молочных желез, простаты и головного мозга.

Принимайте витамин D с умом

Мы думаем, что знаем все о человеческом теле, но нам еще многое нужно изучить.

Например, когда мы думали, что все знаем об анатомии человека, выяснилось, что в колене появилась «новая» связка (которая, конечно, была там все это время).

И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также о роли, которую питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

Дефицит витамина D – это реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны получать достаточное количество этого важного питательного вещества. В то же время нам необходимо:

В то же время нам необходимо:

  • задать вопрос о возможных долгосрочных последствиях приема изолированного витамина D в высокой дозе;
  • рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые работают вместе с витамином D;
  • всегда искать основную причину любых симптомов дефицита.

Что делать?

  1. Получайте достаточно витамина D. Доза около 1000 МЕ в день (даже до 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не подвергаетесь воздействию большого количества солнечного света), вероятно, безопасна. Особенно, когда в рационе есть другие ключевые питательные вещества, такие как витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество из них, взяв качественный мультивитаминный препарат.

Избегайте чрезмерных доз витамина. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация в 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, пока не появятся более убедительные исследования по долгосрочному приему витамина D в высоких дозах, вы должны избегать их.

Выходите на улицу. Да, это не идеальный вариант, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему является лучшим способом для нашего организма синтезировать и регулировать уровень витамина D.

  1. Поддерживайте работу витамина D. Помните, что другие питательные вещества действуют вместе с ним. Потребляйте разнообразные минимально обработанные пищевые продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Темная листовая зелень – например, капуста, шпинат или швейцарский мангольд – являются хорошими источниками витамина K1. Они также содержат большое количество магния. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, вместе с яйцами, мясом, печенью и ферментированными/старыми сырами, являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте «радугу». Каротиноидная форма витамина А содержится в цветных фруктах и ​​овощах. Яйца, масло, жирное молоко, сыр и мясные субпродукты также являются отличными источниками активной ретиноловой формы витамина А.

Поддерживайте здоровье кишечной флоры. Преобразование витамина К происходит в желудочно-кишечном тракте. Ешьте много ферментированных продуктов и пребиотических волокон, подумайте о приеме препаратов с пробиотиками и избегайте антибиотиков, если только это абсолютно необходимо (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина К до 75%).

Просмотрите все лекарства и добавки вместе с вашим врачом и/или фармацевтом. Многие лекарства, такие как кортикостероиды (например, преднизон), препараты для похудения (например, орлистат), препараты, блокирующие холестерин (например, статины) и/или гипотензивные препараты, такие как тиазидные диуретики, могут нарушить тонкий баланс витаминов и минералов. Убедитесь, что знаете побочные эффекты и взаимодействие лекарств (или «добавок для здоровья»), которые принимаете.

Правильный приём: рекомендации

Подобрать верную дозировку – выполнить полдела. Принимаемый препарат может не усваиваться, это связано с неправильным приёмом средства.

Для того чтобы витамин полностью усвоился в организме, нужно выполнять несложные правила:

  1. при одновременном употреблении нескольких витаминов принимайте их в разное время;
  2. витамин Д лучше усваивается вместе с растительным маслом;
  3. не рекомендуется употреблять вместе с пищей;
  4. лучше запивать водой или молоком;
  5. чётко соблюдать дозу;
  6. лучше употреблять ранним вечером.

Дозировку рассчитывает только врач, однако, есть обобщённые данные:

  1. мужчинам в возрасте от 15 до 65 лет дневная доза составляет 15 мкг;
  2. в возрасте от 65 лет дозировку следует увеличить на 15-20 мкг;
  3. подростки (12-18 лет) с дефицитом витамина D должны принимать 50 000 МЕ 1 раз в неделю в течение 6 недель, затем врач снижает дозировку;
  4. взрослые (от 18 лет) с дефицитом принимают 50 000 МЕ 1 раз в неделю в течение 8 недель;
  5. при ожирении, АВР – терапии (СПИД), синдроме мальабсорбции принимается до 10 000 МЕ в день до нормализации уровня кальцидиола в крови.

Внимание! Запрещено принимать лекарства с витамином Д3 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания:

Противопоказания:

  • аритмии;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Витамин Д в организме человека

Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей, предотвращение заболеваний костной системы (рахит, остеопороз, остеомаляция). Кальциферол стимулирует минеральный обмен, а также способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах (дентин), предупреждая слабость и размягчение костей (остеомаляция).

Его активный продукт 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках, контролирует действие клеток кишечника (выработка транспортных белков с целью доставки молекул кальция), а также почек и мышц (улучшается усвояемость минерала). Помимо этого, витамин Д в организме человека выполняет ряд функций:

  • регуляция усвоения фосфора и магния в организме ;
  • повышение иммунитета;
  • важный компонент для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
  • благоприятное влияние на артериальное давление, работу сердца и тонус мышечной системы;
  • предотвращение кожных заболеваний;
  • влияет на восприимчивость организма к раку, а также эффективно борется с ним;
  • препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
  • стимулирует транскрипцию ДНК и РНК для синтеза протеидов.

В организме человека витамин Д образуется из провитаминов (эргостерин, стигмастерин и ситостерин) в кожном эпителии. Данными веществами богаты продукты растительного происхождения. Под действием УФ-лучей происходит пространственная перегруппировка и трансформация в активную форму.

Всасывание кальциферола происходит преимущественно в проксимальном отделе тонкого кишечника (часть вещества – в средних отделах, незначительное количество – подвздошная область) обязательно под действием желчи.

Существует несколько форм витамина Д:

  • витамин Д2 (эргокальциферол) – синтезирован из дрожжей, провитамином является эргостерин;
  • витамин Д3 (холекальциферол) – синтезирован из тканей животных, провитамин – 7-дегидрохолестерин;
  • витамин Д4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол), провитамин – 22-Дигидроэргостерин;
  • витамин Д5 (ситокальциферол) – синтезирован из масел пшеницы, провитамин – 7-Дегидроситостерин;
  • витамин Д6 (стигмакальциферол), провитамин – 7-Дегидростигмастерин;
  • витамин Д7 (кампекальциферол), провитамин – 7-Дегидрокампестерин.

Наиболее распространены эргокальциферол и холекальциферол, которые являются природными формами витамина.

Особенности приема и дозировка витамина Д

Несмотря на всю пользу вещества, его свойства при передозировке могут нанести большой вред организму. Поэтому употреблять витаминные комплексы и капли необходимо по назначению врача, в предписанных им количествах. Если по каким-то причинам проконсультироваться с врачом нет возможности, а восполнить нехватку вещества нужно срочно, то следует придерживаться средних дозировок.

Совет! Польза витамина Д3 наиболее полно проявляется в зимнее время, в этот период его лучше и принимать. Летом из-за обилия солнца велик риск передозировки, от которой будет большой вред.

Для взрослых

Рекомендованная суточная норма вещества для мужчин и женщин от 13 до 50 лет — до 200 МЕ, или 2-5 мкг препарата. Для пожилых людей дозировка немного увеличена — до 600 МЕ, или от 12 до 15 мкг.

Для детей

Поскольку костная, мышечная и нервная системы у детей интенсивно развиваются, для хорошего самочувствия им требуются увеличенные дозировки вещества. Грудничкам до 1 года рекомендуется давать до 400 МЕ, или до 10 мкг препарата, а детям от 1 года до 5 лет — до 480 МЕ, или до 12 мкг.

Детей от 5 до 13 лет постепенно переводят на «взрослую» дозировку до 120 МЕ или до 3 мкг.

Для беременных и кормящих женщин

Поскольку во время беременности и лактации женскому организму особенно нужен кальций, при дефиците компонента в сутки женщинам рекомендуется принимать до 10 мкг препарата, или 400 МЕ.

Использование в косметических целях

О том, насколько важен витамин D для человеческого организма, было сказано уже довольно много. До сих пор разговор шел, так сказать, о внутренней стороне, но кальциферолу под силу позаботится и о внешнем виде человека. В частности он способен позаботится о красоте и здоровье волос.

Как и другие полезные вещества, витамин D можно добавлять к уже готовым шампуням, бальзамам, маскам и кремам, тем самым обогащая косметику полезными веществами. Для более действенного эффекта подойдут витаминные коктейли: кроме кальциферола использовать и другие полезные для волос вещества, например витамины группы В, А и Е. Хороший эффект даст обычное втирание масляного раствора витамина D в кожу головы (движение пальцев легкие, массажные). Регулярное витаминизирование волос даст прекрасный результат в виде густых, крепких и здоровых локонов, избавит от перхоти и зуда кожи на голове.

Рецепт 1

Несмотря на простой рецепт, эта маска является действенным средством для укрепления шевелюры в домашних условиях.

В качестве базы взять оливковое и репейное масло, тщательно перемешать и добавить в смесь приблизительно половину ампулы кальциферола (можно взять масляный раствор). Подогретое до комфортной температуры средство втереть в корни волос и оставить минимум на час. Смыть теплой водой. Повторять каждую неделю.

Рецепт 2

Смешать масла: репейное, миндальное, иланг-иланг и жожоба. Масляное основание витаминизировать веществами А, Е, В1, В2, В6 и D. Подготовленную смесь нанести на корни волос, укутать полиэтиленом, утеплить и оставить на 2 часа. Повторять еженедельно. В качестве профилактики – раз в месяц.

Рецепт 3

Смешать яичный желток с касторовым маслом и ампулой витамина D. Нанести на кожу головы и подождать минимум 15 минут. Смыть теплой водой с витаминизированным шампунем. Экспресс-курс – ежедневно на протяжении 3 суток. В обычных условиях можно применять раз в неделю.

Усвояемость витамина Д — что помогает и что мешает

Кальциферол нужно принимать с учётом его взаимодействия с другими веществами. Одни помогают его усвоению, другие – мешают. Особенно следует учитывать его совместимость с различными медикаментами.

С чем лучше усваивается витамин Д

Для лучшего усвоения «солнечный элемент» рекомендовано принимать вместе с витамином К2, магнием, омега-3 жирными кислотами, цинком, фосфором и кальцием.

Нейтрализуют его токсическое действие витамины группы В, А, Е и С.

В какой форме лучше усваивается витамин Д    

Подбор средства лучше осуществлять вместе с врачом, учитывая индивидуальные особенности и пожелания человека.

Так, водная форма кальциферола (например, Аквадетрим) считается легкоусвояемой для организма. Она предпочтительная для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой (синдром мальабсорбции, патология желчевыводящих путей, отсутствие желчного пузыря и т.д.).

Если качество желчи неудовлетворительное, масляный раствор просто не усвоится, так как не произойдёт эмульгации жиров (измельчение жировых капель). Эмульгирование происходит в 12-ти перстной кишке, под действием желчных и соляной кислот, благодаря активной кишечной перистальтике.

Если капли масляного раствора останутся крупными, они не смогут «проникнуть» через стенку кишки, и активное вещество не попадёт в кровь. Поэтому второй удобной формой приёма являются сублингвальные таблетки, которые всасываются непосредственно в ротовой полости, минуя желудочно-кишечный тракт. Также можно использовать спрей.    

Для вегетарианцев и веганов есть специально разработанные БАДы, которые можно приобрести на сайте Айхерб (iHerb).

С какими продуктами усваивается витамин Д

Приём масляных капель, капсул или обычных таблеток осуществляется во время еды. Кальциферол лучше усваивается с небольшим количеством жирной пищи (10-20 грамм), так как относится к жирорастворимым витаминам. Его можно «заедать» поли-, мононенасыщенными или насыщенными жирными кислотами (растительные масла, молочные каши, мясные бульоны и т. д.).

В какое время лучше усваивается витамин Д

Приём большинства биологически активных веществ осуществляется в утренние часы. Это обусловлено тем, что с утра в организме более быстро и качественно протекают метаболические процессы. Кальциферол не является исключением. Если «солнечный элемент» принять в вечернее время, это может привести к возбуждению нервной системы и нарушению сна.

Какие препараты препятствуют усвоению холекальциферола

Согласно официальной инструкции к холекальциферолу, нарушают его всасывание, усвоение и метаболизм, следующие медикаменты:

  • минеральные масла, средства-жиросжигатели, колестирамин, колестипол, препараты железа, большие дозы токоферола (снижают абсорбцию в ЖКТ);
  • бисфосфонаты, глюкокортикоиды, кальцитонин, пликамицин, галлия нитрат (уменьшают эффективность);
  • противотуберкулёзные антибиотики, противоэпелептические препараты и барбитураты (увеличивают скорость биотрансформации).

Способствуют появлению и усилению побочных эффектов кальциферола тиазидные диуретики, сердечные гликозиды, антациды с магнием и алюминием, бензодиазепины и т.д.

Правильный подбор дозы

При дефицита витамина D дозировка подбирается врачом, после обследования пациента. Перед профилактическим приёмом также желательно обсудить этот вопрос с доктором и проверить кровь на суммарный 25 (ОН)D и кальций.

Например, если у мужчины или женщины есть недостаток «солнечного элемента», при употреблении 1000 МЕ холекальциферола в сутки, его уровень в крови существенно не повысится.

Правильно подобрать препарат и дозу поможет информация, подготовленная практикующими врачами, из статей о применении витамина Д для взрослых и детей.

Признаки дефицита витамина D

Очевидно, что недостаток рассматриваемого биологического вещества приводит к проблемам с костями, к снижению иммунитета, а также к сердечнососудистым заболеваниям и даже развитию онкологии

Чтобы не допустить этого обращайте внимание на следующие признаки дефицита:

  • Плохое настроение. Проблемы с настроением могут быть у любого, но если вы каждый день «мрачнее тучи», стоит забеспокоиться. Суть в том, что витамин D регулирует уровень серотонина в крови. А это «гормон радости», без которого мы очень быстро рискуем скатиться в депрессию.
  • Частые инфекции. На фоне низкого уровня кальциферола иммунитет ослабевает, и человек все чаще страдает от простуд и воспалений, вызванных инфекционными агентами.
  • Постоянная усталость. Если даже после сна вы чувствуете слабость и апатию, вероятно, имеется недостаток витамина D3. Оказывается, под влиянием этого вещества пища преобразовывается в энергию, а если витамина мало, то и заряда энергии хватает ненадолго.
  • Ослабление костей. Дефицит кальциферола можно заметить по стремительно портящимся зубам, частым переломам, а также болям в коленных, локтевых и тазобедренных суставах.
  • Мышечные боли. Чаще всего недостаток данного витамина обнаруживается у лиц, которые обращаются к врачам с жалобами на мышечные боли и судороги в икрах.

Симптомы дефицита вещества

При остром дефиците витамина Д появляется хрупкость костей и рахит

Но проблему можно заметить гораздо раньше, если обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Снижение веса и проблемы с аппетитом.
  2. Бессонница.
  3. Частые переломы костей.
  4. Ухудшение зрения.
  5. Остеопороз.
  6. Красная волчанка.
  7. Панкреатит.
  8. Энтероколит.
  9. Хронический гастрит.

Также ученые доказали, что снижен синтез витамина Д и у темнокожих людей, хотя им солнечных лучей вполне хватает.

3D Bone Vegan Cube

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется при наличии факторов риска принимать аптечные препараты с витамином Д. Но делать это необходимо после консультации с врачом и строго по инструкции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector