Почему на Омегу-3 все-таки стоит потратить деньги: страсти по рыбьему жиру

Правила похудения с помощью рыбьего жира

Чтобы устранить излишки подкожных жиров и нормализовать метаболизм, необходимо изменить образ жизни — сбалансировать рацион, избавиться от вредных привычек. Также диетологи рекомендуют для похудения принимать препарат рыбий жир, как немедикаментозное средство, улучшающее качество метаболических процессов.

Современный фармацевтический рынок предлагает два вида средства — естественную, жидкую, форму рыбьего жира и капсулы, в которых основное вещество заключено в желатиновую оболочку.

Ввод в рацион рыбьего жира вызывает похудение, при котором организм не будет вынужден стремиться, как можно быстрее вернуть потерянные килограммы.

Традиционные диеты и голодания лишают человека микроэлементов, необходимых для поддержки здоровья. Тогда как рыбий жир позволяет насытить организм питательными соединениями, не превышая суточные нормативы по уровню калорий.

Если использовать рыбий жир как дополнительную составляющую рациона для похудения, желаемый результат не заставит себя долго ждать. Главное, исключить из рациона продукты, снижающие интенсивность обменных процессов — жареные блюда, животные жиры, салдкое, консервированные и копченые продукты, а также алкоголь.

Особенности дозировки рыбьего жира для похудения

Несмотря на то, что в инструкции к пищевой добавке указывается точная дозировка, некоторые медики склонны считать рекомендуемое фармацевтами количество недостаточным для эффективного похудения.

Чтобы не ошибиться и избежать возможной передозировки витаминами А и D, следует ориентироваться на следующую схему определения дозировки рыбьего жира для похудения:

  • Если избыток веса находится в пределах 15 килограммов, оптимальной дозой для похудения можно считать один-два грамма рыбьего жира в день;
  • Если показатели избыточного веса превышают 15 килограммов, для похудения пьют шесть граммов рыбьего жира в день.

Рассчитать прием средства в капсулах не составит труда. Большинство производителей капсулированной формы рыбьего жира предусмотрели различный объем средства — 500 мг, 1000 мг. Соответственно, один грамм продукта — это две капсулы по 500 мг или одна капсула 1000 мг.

Следует помнить, что применение рыбьего жира с целью похудения должно происходить только после еды. Оптимальный режим дозирования — одна-две капсулы после завтрака, обеда и ужина.

Прием рыбьего жира натощак провоцирует интенсивную выработку желчи и может вызвать диарею.

Рекомендуемый курс приема рыбьего жира для похудения — 25 дней. Далее следует сделать перерыв на пять месяцев. Затем курс оздоровления повторяют снова.

Противопоказания к похудению посредством рыбьего жира

Включить рыбий жир в рацион, предусматривающий похудение, можно только после одобрения врача.

Дело в том, что оздоровление рыбьим жиром уместно не для всех. Продукт может нанести здоровью вред при наличии таких показаний, как:

  • гиперкальциемия — повышенные показатели кальция в крови;
  • хроническая форма панкреатита;
  • активное течение туберкулеза;
  • гиперкальциурия — повышенное содержание солей кальция в моче;
  • острые и хронические патологии почек;
  • саркоидоз;
  • гемофилия и другие виды нарушений свертываемости крови;
  • нарушения, которые могут вызвать кровотечения;
  • холецистит;
  • высокий уровень витамина D.

Наряду с этим, рыбий жир не рекомендуется принимать одновременно с препаратами антикоагулянтами, витаминными средствами, содержащими А и D, а также ацетилсалициловой кислотой и лекарствами нестероидного противовоспалительного типа.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Стоит ли принимать БАДы или нет?

Бывают состояния, когда безрецептурных препаратов пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не обойтись, но это не значит, что биологически активные добавки с Омега-3 нужно принимать всем. В этом нет никакой необходимости

Также важно учитывать, что в БАДах могут оказаться не те компоненты и не в тех количествах, что указаны на коробке. 

Источник фото: shutterstock.com

Побочные эффекты от приема БАДов с Омега-3 обычно незначительные: изжога, зловонный запах изо рта, отрыжка с рыбным привкусом, головная боль, дискомфорт в животе. Однако при приеме высоких доз повышается риск развития опасных осложнений, например, кровотечений и фибрилляции предсердий. 

Вместо БАДов специалисты советуют уделить больше внимания своему рациону. Диетологи уже лет десять призывают есть рыбу хотя бы один-два раза в неделю. Кстати, возможно именно потому, что люди стали есть больше рыбы, добавки с Омега-3 теперь бесполезны. Видимо, имеется предел, после которого употребление Омега-3 не приносит пользу или дает лишь незначительный эффект. 

Почему у Гарвардского метаанализа другие результаты?

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения осуществили метаанализ 13 исследований, касающихся добавок с Омега-3, и сделали вывод, что они полезны (https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.119.013543). Кому верить? Здесь для начала стоит рассмотреть, как отбирались исследования для этого метаанализа, кто именно получал эти добавки и что это были за добавки. 

Источник фото: shutterstock.com

Дело в том, что в отобранных исследованиях принимали участие в основном люди с избыточным весом, и в начале исследования им в среднем было 64 года. У многих из них был диагностирован сахарный диабет, более 70% принимали препараты, понижающие уровень холестерина. Именно этот фактор и дал небольшое снижение риска развития серьезных сердечно-сосудистых исходов. 

Из тысячи человек, которые принимали добавки с Омега-3, у 123 развились сердечно-сосудистые заболевания. А у тех, кто не принимал, на тысячу человек приходилось 126 с плохими исходами. Получается, что положительное влияние ощутили всего три человека из тысячи. 

Суть Кокрановского метаанализа

В метаанализе изучали влияние на смертность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во всех представленных работах участвовали как мужчины, так и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Как правило, авторы исследований делили добровольцев на две группы: первая соблюдала обычную диету, а вторая принимала добавки с Омега-3 в дозе от 0,5 до 5 г в день. 

Источник фото: shutterstock.com

В результате выяснилось, что прием добавок с Омега-3 не снижает риски развития ишемической болезни сердца, аритмий и инсультов. Авторы уверены, что эти данные высокого качества, с минимальным риском предубеждений. 

Для профилактики заболеваний достаточно получать с пищей 0,25 г Омега-3.

Как снизить общую нагрузку омега-6 в своем рационе

Нужно помнить, что растительная пища не может быть основой рациона человека. Иначе возникнет большое количество дефицитов микроэлементов, а не только избыток омега-6. Ставя в приоритет животную пищу, мы автоматически сокращаем присутствие омега-6 до безопасного минимума. И тогда не только положительные эффекты омега-3 жирных кислот будут ощущаться лучше. Но и общая биологическая ценность рациона станет на порядок выше. И это неизбежно положительно скажется на качестве жизни.

Увеличить общую биологическую ценность своего рациона можно с помощью палео рейтинга биологической ценности пищи.

Наука в статье

https://academic.oup.com/milmed/article/179/suppl_11/76/4210217/https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1323.028http://efaeducation.org/old_research/tissue-dynamics/https://examine.com/supplements/fish-oil/https://flaxcouncil.ca/wp-content/uploads/2015/03/FlxPrmr_4ed_Chpt1.pdf

Post Views:
5 122

Люди, не употребляющие мясо, но употребляющие много рыбы, не живут дольше активных (ежедневных) мясоедов, но имеют более высокую смертность из-за нарушения мозгового кровообращения, инсульта, а также из-за других заболеваний мозга.

В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследование, организованное учеными из Оксфордского Университета, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:

  • Мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю.
  • Мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек)
  • Пескетарианцы — это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек).
  • Вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).

В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. Смертность в группе оценивалась по 18 самым частым причинам с использованием модели пропорциональных рисков кокса. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека. В этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Только веганы предположительно имели чуть-чуть большую смертность. Просто один вид питания повышал смертность от одних заболеваний, а другой — от других. Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности. Однако нужно отметить, что те люди, которые обильно употребляли рыбу, чаще других умирали из-за нарушения мозгового кровообращения и инсульта, а также других заболеваний мозга?

Ссылка на исследование:

http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full

Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.

2015 год, Университет Кордовы, Испания. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенных жирных кислот и меньше полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), тем дольше жизнь — и наоборот. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется. Чтобы обосновать это предположение были созданы различные диетические группы мышей: 

  • Группы контроля — употребляли на 5% меньше калорий, чем при употреблении пищи без ограничения (для предотвращения ожирения) с акцентом на соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами
  • Сало — группы, употребляющие животное сало, как основной источник жиров
  • CR — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR)
  • CR-рыба — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR) с акцентом на рыбный жир, богатый омега-3 жирными кислотами
  • CR-сало — группы с сокращением калорийности питания на 40% с акцентом на животное сало, богатое омега-9 жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.

Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания. Как видно из таблицы слева, исследователи тестировали различные сочетания низкокалорийного питания с рыбным жиром, либо с салом, а также варьировали, как это будет влиять на организм в зависимости от сроков соблюдения таких диет. В таблице видно, что при кормлении рыбным жиром повышается митохондриальная утечка протона — обозначено как H+ leak, а при кормлении салом — наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) имеют протоны в уязвимой бис-аллильной позиции. Такой протон легко оторвать (“абстрагировать”) от молекулы жирной кислоты, и это является первым шагом в цепочке реакций перекисного окисления липидов. В краткосрочной перспективе кормление рыбным жиром даже иногда связано с «видимостью» преимущества, но в долгосрочной перспективе кормление рыбным жиром только ухудшало здоровье (см. таблицу).

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863

Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега 3) — не очень стабильные молекулы, поэтому они легко вступает в реакцию с кислородом (окислительный стресс). В результате образуются «конечные продукты перекисного окисления липидов (КППОЛ)». Именно КППОЛ — потенциальные индукторы заболеваний центральной нервной системы. Особого внимания заслуживает Омега-3 (Докозагексаеновая кислота), так как она значительно сосредоточена в нервной системе. Особенно в сетчатке фоторецепторов глаза и в синаптических мембранах. Благодаря наличию шести двойных связей между атомами углерода Омега-3 (например, ДГК) особенно чувствительна к окислительному повреждению. Хорошим примером такого окисления является процесс формирования липофусцина, который особенно заметен в сетчатке глаза — неотъемлемой части центральной нервной системы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23744414
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10401607

В исследовании, опубликованном в «Journal of Nutritional Biochemistry» в 2018 году (Университет Гранады, Испания), было показано, что разные жиры по-разному воздейcтвуют на старение печени крыс. Так для крыс самым полезным оказался жир из оливкового масла (омега-9), которое содержит много олеиновой жирной кислоты. Олеиновая жирная кислота гораздо меньше подвержена окислению. А рыбный жир (омега-3), хоть и был лучше, чем линолевая жирная кислота из подсолнечного масла, но все же в некоторой степени негативно влиял на печень крыс. Омега-3 повышали окислительный стресс, что повреждало ДНК печени и могло потенциально вызывать рак, а также ускорять старение печени. Омега-3 жирные кислоты снижали активность митохондриальной электронной транспортной цепи в печени и сокращали теломеры,  а также повышали риск неалкогольной жировой дистрофии печени. 

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144994

Самые качественные и доказательные обзоры рандомизированных контролируемых исследований показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности людей от ССЗ.

2018 год, Систематический обзор всех исследований по рыбному жиру, вошедших в базу данных Кокрейн, от Университета Восточной Англии, Норвич, Великобритания. Оценивалось влияние увеличения потребления омега‐3 полиненасыщенных жирных кислот из жирной рыбы, в том числе эйкозапентаеновой жирной кислоты (EPA) и докозагексаеновой жирной кислоты (ДГК), а также из растений (альфа‐линоленовой жирной кислоты (ALA) с точки зрения влияния на смертность от всех причин, на сердечно-сосудистые события, ожирение и липидный профиль. Был выполнен поиск всех рандомизированных контролируемых исследований длительностью от 12 до 72 месяцев в базах данных CENTRAL, MEDLINE и Embase, плюс ClinicalTrials.gov и в базе Всемирной Организации Здравоохранения. В обзор вошли 79 исследований с общим участием 112 059 человек. Большинство исследуемых применяли капсулы с рыбным жиром и лишь в некоторых исследованиях применяли диету с акцентом на омега-3 в сравнении с плацебо. Мета‐анализ не обнаружил значимого влияния омега-3 из рыбы на общую смертность и смертность от ССЗ, в том числе инсульта, аритмии, ишемической болезни сердца. Не было никаких доказательств того, что увеличение потребления омега-3 из рыбы влияет на ожирение или ЛПНП. Если коротко, то самые качественные и доказательные обзоры показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности от ССЗ.

Ссылка на исследование:

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full

Чем полезен рыбий жир

Данный препарат продаётся в аптеках, где его можно приобрести без рецепта от врача. Есть обычный рыбий жир и витаминизированный. Что касается пользы препарата и того, как именно он способствует похудению, то судите сами:

1. Здесь есть почти чудодейственный витамин А, который помогает восстановить потерянное зрение и именно поэтому его рекомендуется принимать особенно тем, кто проводит очень много времени за компьютером или тем людям, чья работа напрямую связана с длительным зрительным напряжением.

2. Полезный во всех отношениях витамин D позволяет поддерживать здоровье костей и зубов. Учитывая тот факт, что в рыбьем жире содержится большое количество этого витамина, врачи советуют давать препарат ребёнку в период развития его костной системы.

3. В рыбьем жире также заключено большое количество ненасыщенных жирных кислот, но больше всего кислоты Омега-3. У неё имеется множество дополнительных преимуществ: она очищает сосудистую систему организма, улучшает работу мозга, препятствует возникновению тромбов

Помимо всего прочего, при употреблении рыбьего жира снижается уровень гормонов стресса, что немаловажно в вопросе похудения, ведь нередко женщины предпочитают справляться с выпавшими на их долю стрессами путём поедания всевозможных сладостей, чипсов и прочей неполезной пищи

4. Периодический приём рыбьего жира позволяет снизить риск возникновения склероза, инфаркта, гипертонии и инсульта. Учёные подтвердили эффективность препарата и в качестве профилактики онкологии.

5. Эффективен препарат и тех в случаях, когда необходимо избавиться от сухости кожи и заболеваний, связанных с этой проблемой. Также рыбий жир помогает улучшить выработку белка в мышечных клетках организма.

Как принимать рыбий жир для похудения

Необходимо чётко понимать: рыбий жир сам по себе не избавит вас от лишнего веса – его принимают в сочетание с диетами, активным образом жизни, физическими упражнениями.

И только за счёт нормализации желудочно-кишечной системы и обмена веществ рыбий жир помогает организму избавиться от ненужных калорий.

Если же вы в принципе не видите необходимости в приёме этого препарата в целях похудения, поскольку и так ведёте здоровый образ жизни, стоит попробовать пропить хотя бы курс для оздоровления организма в целом, поддержания иммунитета и профилактики различных ненужных вам заболеваний.

Вы не в курсе, как принимать препарат с пользой, правильно?

Тогда запомните: суточная норма рыбьего жира – 1, максимум 2 грамма препарата в сутки. Шесть капсул принимаются во время еды и трижды в день, благодаря чему происходит правильное усвоение жира.

Но запаситесь терпением, потому как подобный способ похудения потребует от вас строгого соблюдения диеты и нескольких недель времени, по окончании которых вы и заметите результат.

Не сдавайтесь и не бросайте всё на полпути, ведь взамен за своё терпение вы получите не только более стройную фигуру, но и увидите, как изменится ваша кожа, окрепнут волосы и ногти, улучшится зрение, почувствуете, что оздоровилось внутреннее состояние всего организма.

Противопоказания

К сожалению, рыбий жир для похудения имеет целый ряд противопоказаний, при которых его употребление невозможно.

Так перед началом приёма необходимо проконсультироваться у врача-эндокринолога, если у вас имеются какие-либо отклонения в работе щитовидной железы.

Естественно, рыбий жир нельзя употреблять людям с аллергией на рыбу, поскольку сам жир добывают из печени трески.

Вот ещё случаи и болезни, которые исключают возможность применения рыбьего жира:

— мочекаменная болезнь;

— различные заболевания печени;

— повышенное содержание кальция в организме;

— тиреотоксикоз;

— наличие почечной недостаточности, а также язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка;

— туберкулёз;

— не рекомендуется принимать препарат кормящим мамам, женщинам в период беременности и людям пожилого возраста.

Ни в коем случае не употребляйте рыбий жир на голодный желудок, иначе вы рискуете получить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Это происходит по той причине, что жиры резко стимулируют выделения желчи, затем послабляют стул.

Также запомните, что рыбий жир необходимо пить исключительно курсами, а примерно три недели спустя всегда прерывать употребление на 4 месяца.

Омега-3 жирные кислоты из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни долгоживущих и короткоживущих мышей.

Вообще полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни у долгоживущих мышей (см. график слева), которых кормили диетой с акцентом на омега-3 из морепродуктов с 12 месячного возраста (по меркам людей — это примерно с 30 лет) по данным 2014 года от Университета Калифорнии, США. У таких мышей значительно увеличились опухоли легких (в 4-8 раз) и количество случаев геморрагического диатеза (в 3-4 раза). Примечание автора блога nestarenie.ru: «Это происходит, возможно, еще и потому, что при чрезмерном употреблении омега-3 в головном мозге накапливается липофусцин, который ускоряет старение мозга. Липофусцин, конечный продукт окисления ненасыщенных жирных кислот — в том числе омега-3 жирных кислот, которые и содержит рыбный жир. Он известен также как «пигмент старения» (en.wikipedia.org/wiki/Lipofuscin)». 

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24816553

2011 год, Университет Тохоку, Сендай, Япония. Было показано на коротко живущих мышах, что ежедневное употребление рыбного жира с 12 месячного возраста увеличивает окислительный стресс, вызывает чрезмерное окисление мембранных фосфолипидов. Уменьшает клеточную функцию и вызывает нарушение функций органов у мышей SAMP8, тем самым способствуя старению и сокращению средней продолжительности жизни мышей (см. график слева).

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20621447

Выводы:

  1. Увеличение продолжительности жизни мышей путем «оптимальной калорийности питания» (более верное название, чем «путем сокращения калорийности») также может быть объяснено изменением состава жирных кислот в клеточных мембранах, что приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению. А добавление в рацион таких мышей омега-3 из рыбного жира снижает эффективность продления жизни оптимальным по калорийности питанием, повышая перекисное окисление.
  2. Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.
  3. Омега-3 жирные кислоты из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни долгоживущих и короткоживущих мышей.
  4. Птицы живут дольше млекопитающих в 2 раза, а королевы живут дольше рабочих пчел в несколько раз. Также голые землекопы живут в 10 раз дольше, чем живут подобные им животные. Это связано с тем, что в их клеточных мембранах меньше омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот, которые намного сильнее подвержены перекисному окислению, что, судя по данным исследований, позволяет таким животным стареть на порядки медленнее.
  5. Употребление в пищу жирной рыбы более, чем 145 гр. еженедельно, повышает смертность. Так же и употребление рыбного жира (омега-3) чаще 3-х раз в неделю связано с более высокой смертностью. С другой стороны, люди, которые совсем не употребляют в пищу рыбу, также имеют более высокую смертность. Это, возможно, связано с тем, что совсем маленькое количество омега-3 в рационе вызывает легкий окислительный стресс, что тренирует организм для повышения антиоксидантной активности и снижения окислительного стресса. Но более высокое потребление омега-3 уже отравляет организм. Такое явление известно, как митогормезис (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24910588). Поэтому лучше вообще не употреблять рыбный жир (омега-3), а употреблять около 145 гр. жирной рыбы в неделю, а в периоды тяжелых заболеваний, когда окислительный стресс в организме и так повышен (при температуре и воспалениях), вообще отказываться от рыбы.
  6. Люди, не употребляющие мясо, но употребляющие много рыбы, не живут дольше активных мясоедов, но имеют более высокую смертность из-за нарушения мозгового кровообращения, инсульта, а также из-за других заболеваний мозга.
  7. Самые качественные и доказательные обзоры рандомизированных контролируемых исследований показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности у людей от сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Вероятно, что главная причина ограничения продолжительности жизни у людей, из-за которой мы не живем более 117 лет, кроется в старении внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс подвергается модификациям (гликированию и др., а самое главное — окислению продуктами перекисного окисления липидов. Но старение матрикса можно замедлить и продлить жизнь, повысив преобладание жирных кислот с более низким индексом пероксидации в составе клеточных мембран благодаря оптимальной калорийности питания. А ежедневное употребление рыбного жира может помешать этому.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (Чангакрам М.)

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector