Новая маркировка продуктов «светофор»: почему это хорошо для здоровья и похудения?

Правила разноцветной кухни

Диета «Светофор» базируется на принципах правильного питания. С этими принципами связаны правила и ограничения данной методики:

Растительное масло – прекрасный источник необходимых жиров, но при нагревании оно превращается в яд. Жарить продукты нельзя. Лучше сделать салат с маслом.
При «Светофоре» действует принцип дробного питания: часто и понемногу. Это необходимо для ускорения метаболизма, полного усвоения пищи (без её отложения в излишек) и эффективной борьбы с чувством голода.
Основа «Светофора» – овощи и фрукты ярких цветов. Отдавайте предпочтение растительной пище в рационе.
Помните о пропорциях «тарелки правильного питания». Половину каждого приема пищи должна занимать клетчатка, четверть – белок, ещё четверть – медленные углеводы.
Добавьте активности в вашу жизнь. После еды прогуляйтесь с коллегами, после завтрака идите на работу пешком

Старайтесь не засиживаться за столом, двигайтесь.
Иногда важно просто добавить воды. Начинающие худеть часто путают голод с жаждой

Пейте не менее 2 литров воды в сутки.
Многие из нас не представляют жизни без сладкого. Однако стоит понимать, что зачастую рука тянется к шоколадке не тогда, когда вы испытываете реальное чувство голода, а тогда, когда вам хочется заесть некий стресс. Для борьбы с соблазном пейте больше травяных чаёв, перекусывайте сухофруктами и орехами, особенно бороться с тягой к сладкому помогает зелёный и мятный чай.

Распределение пищи в течение дня

Завтрак: основная доля углеводов должна приходиться именно на завтрак.

Бранч: для перекуса подойдут молочные продукты, фрукты и ягоды.

Обед: руководствуйтесь принципом составления тарелки правильного питания. Не забывайте о пользе супов.

Полдник: часто в это время нам может не хватать энергии. Можете перекусить сухофруктами или шоколадом.

Ужин: руководствуйтесь принципом составления тарелки правильного питания.

Вариант 1

Завтрак: овсянка на воде с кусочками яблока, бутерброд на ржаном хлебе с сыром.

Бранч: 100 г нежирного (3-5%) творога с бананом.

Обед: паэлья с морепродуктами.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: запечённая с овощами белая рыба.

Вариант 2

Завтрак: фруктовый салат с парой орешков, творог с зеленью в лаваше.

Бранч: йогурт с ягодами.

Обед: макароны с сыром.

Полдник: 3-4 дольки шоколада.

Ужин: куриное филе с брокколи на пару.

Концепция и суть метода

Техника действия диеты «Светофор» – это, по большому счету, творчески оформленный подход концепции правильного питания. Спектр разрешенных к потреблению продуктов достаточно широк и вы сами можете создавать меню своей диеты.

Меню диеты «Светофор» содержит 3 группы продуктов:

  1. Зелёная группа. Как и при переходе проезжей части, на зелёный сигнал «Светофора» можете идти уверенно. Это продукты, употребление которых не ограничено.
  2. Желтая группа. Продукты этой группы следует употреблять в умеренном количестве (в оригинальной схеме диеты – не более двух порций за сутки), желательно до 6 часов вечера.
  3. Красная группа. Стоп-сигнал. Запрещенная еда.

Красная группа включает в себя:

  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • дрожжевую и кремовую выпечку, белый хлеб;
  • жирное мясо и сало;
  • майонез и соусы на его основе;
  • газированные напитки;
  • напитки с искусственными красителями, ароматизаторами, большим количеством сахара;
  • пиво и шампанское;
  • молоко и мороженое.

Список продуктов из желтой группы достаточно разнообразен и порадует тех, кто не настроен на аскетизм. Однако не стоит забываться и есть нижеперечисленное постоянно

Помните, что на жёлтый сигнал светофора двигаться стоит осторожно и лучше как можно реже так рисковать.Желтая группа включает:

  • паста из твёрдых сортов пшеницы;
  • крупы (кроме манной);
  • постное мясо;
  • колбасные изделия;
  • сыры (в том числе плавленые);
  • творог и творожные продукты;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сухофрукты;
  • специи и пряности.

Если же вас застал голод – воспользуйтесь продуктами зелёной группы, которые всегда могут быть с вами во время диеты.

Диета: в чем суть светофора при диабете?

Все продукты питания разделены на 3 группы, согласно цветам светофора. Важнейший принцип диеты — право употреблять разные продукты из определенной группы. Человек сам решает, что именно он желаете съесть в момент приема пищи. Учитывая особенности сахарного диабета и отдельные противопоказания, питаться таким образом можно продолжительно — от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, сколько потребуется времени для улучшения состояния. Принимать пищу необходимо равными порциями — до 6-ти приемов пищи на протяжении дня. Нужно отказаться от жареной пищи, причем иные способы для приготовления пищи не ограничиваются. Предпочтительно есть нужно часто, но мало. Это создаст условия для облегчения процесса пищеварения. Можно пить любые напитки без содержания сахара. Пить нужно много, но раздельно от пищи. Рацион непременно стоит дополнять прогулками на воздухе и умеренной физической активностью.

А теперь о недостатках

Под запретом сливочное масло и молоко. Очень странно, ведь это необходимые организму продукты, которые не вызывают набор веса. В красной группе находится сало, хотя небольшое количество этого продукта положительно влияет на обмен веществ.

Непонятно, почему можно каждый день употреблять сладкие яблоки и морковь, но нельзя баклажаны и кабачок. И как смотрится запрет на сахар, если в той же моркови его предостаточно? Отдельное недоумение вызывает количество приемов пищи и прогулок. Можете ли вы позволить себе подобный график? Обычно столько свободного времени есть только у безработных. В общем, вопросов больше, чем ответов. Пробовать ли на себе новую схему похудения или просто отказаться от избытков сладкого и мучного — решать вам.

Источник

Результаты для мужчин и женщин

На первый взгляд меню составлено грамотно, диета «Светофор» позволяет питаться таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые для его активной жизнедеятельности вещества. На самом же деле можно выявить сильный дисбаланс по поступающим белкам и жирам, да и схема питания не до конца проработанная. Кроме этого, результат такого похудения очень непредсказуемый:

  • мужчины могут за 20 — 30 дней потерять только 3 — 4 кг;
  • женщины быстрее худеют, за месяц они лишаются 5 — 7 кг лишнего веса.

Таких же результатов можно добиться соблюдением простейших рекомендаций врачей-диетологов:

  • питаться не менее 3 раз в день;
  • максимум калорий должно поступить в организм в первой половине дня;
  • сократить порцию на каждую трапезу (это легко сделать, сменив привычные тарелки на блюдца);
  • отказаться от фаст-фудов и алкогольных напитков;
  • сократить количество съедаемых сладостей;
  • вместо белого хлеба стоит ввести в меню черный;
  • выполнять каждое утро элементарную зарядку и заменить общественный и личный транспорт на активную ходьбу.

Подобные рекомендации не нарушают привычного ритма жизни, позволяют составить полноценное меню и не лишать себя удовольствия в употреблении любимых блюд, просто ограничивается их количество.

И не стоит забывать, что сохранение результатов похудения по предложенной методике возможно только в том случае, если придерживаться рекомендованного питания всю жизнь.

Рекомендуем прочитать о диете «Минус ужин». Вы узнаете об особенностях диеты, ее плюсах и минусах, меню, эффективности и реальных результатах похудения.

А здесь подробнее о диете «6 лепестков».

Диета «Светофор АВС» – повод для споров между врачами, учеными и разработчиками этой системы похудения. Положительных отзывов о ней от официальной медицины до сих пор не поступало, поэтому стоит подобрать другой метод снижения веса. По крайней мере, он должен быть одобрен врачами – это будет гарантией безопасности для общего здоровья.

Меню на неделю

Конечно, оно должно составляться в индивидуальном порядке, ведь из предложенных двух списков продуктов (желтый и зеленый цвет) можно приготовить достаточно много блюд. Если внимательно изучать рекомендации авторов диеты «Светофор», то можно сделать следующие выводы:

  • придется совсем отказаться от жирной речной и морской рыбы, в том числе и лосося – его вообще не включили ни в одну из 3 групп, что, как минимум, странно и нелогично;
  • больше всего нужно употреблять овощей и фруктов – в них, якобы, содержится все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, что на самом деле неправда;
  • нежирная говядина, курятина (грудка), крольчатина тоже каким-то образом оказались в числе запрещенных продуктов, они не фигурируют даже в вареном или тушеном виде.

Врачи-диетологи не согласны с такими выводами и считают, что это приведет к проблемам с обменными процессами и в работе эндокринной системы. Если же принято решение соблюдать диету «Светофор», то стоит за основу для составления недельного рациона питания взять пример для однодневного меню:

  • утро – овсяная каша на воде без сахара, но с небольшим количеством любых орехов или салат из свежих овощей + чашка чая/кофе;
  • второй завтрак – 150 мл натурального йогурта или нежирного кефира или творог без сахара (100 г);
  • обед – суп овощной + отварная гречка с запеченным куском белой рыбы + твердый сыр (50 г);
  • полдник – 2 яблока или 1 апельсин, можно заменить стаканом кефира;
  • вечер – морепродукты, запеченные с морковью и капустой в духовке, + чай.

Последний прием пищи должен быть не позже 19-00, если через 2 — 3 часа появляется чувство голода, то его можно купировать чашкой чая, яблоком или 100 мл натурального йогурта.

Что это такое, когда появится в России

Новая маркировка продуктов “Светофор” — это проект, запущенный по инициативе Роспотребнадзора. В его рамках производители продовольственных товаров и безалкогольных напитков берут на себя обязательство наносить на упаковки специальную маркировку “Светофор”. Маркировка выполняется в виде цветовой индикации, цель нанесения которой — информирование потребителей о содержании в продукте жиров, сахара, соли и насыщенных жирных кислот (НЖК). Участие в проекте — добровольное.

В панели индикации используется три цвета: зеленый, желтый и красный. Маркировка Светофор, наносимая на продукты питания, отображает  цветом уровень содержания вещества (сахара, соли, жиров и НЖК) в продукте:

Также для каждого вещества указывается уровень содержания в граммах на каждые 100 грамм  или 250 миллиграмм (для напитков) продукта и процентная доля от суточной нормы.

Потребитель, взявший в руки упаковку, где есть маркировка “Светофор” Роспотребнадзора, видит перед собой вот такую панель:

О том, что в России, возможно, введут маркировку продуктов питания по принципу “Светофор” впервые речь зашла еще в 2017 году, а стартовал проект в 2018 году. Причем дата для этого старта была выбрана символическая — в День защиты детей (1 июня), перед Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде (2 июня) и Всемирным днем безопасности пищевых продуктов (6 июня). И кстати, первым продуктом, на упаковку которого была нанесена маркировка “Светофор”, стало мороженое — любимое лакомство многих детей.

https://youtube.com/watch?v=Fy6i0LSd918

Как это будет работать

Маркировка продуктов “Светофор” представляет собой яркую планку с цветными геометрическими фигурами, внутри которых коротко указаны основные данные — название вещества, его количество и процент от дневной нормы. Цвета тоже подобраны не просто так — уже давно у людей закрепились связанные с ними ассоциации:

  1. Зеленый — хорошо.
  2. Желтый — приемлемо.
  3. Красный — плохо, опасность.

То есть даже если покупатель в цифрах не силен (мало кто знает допустимые нормы), выбор можно сделать основываясь просто на цветах, которыми помечены соль, сахар, жиры и НЖК.

Мы считаем, что добровольная маркировка “Светофор” — идеальный вариант донесения информации до пользователя, находящегося в условиях ограниченного времени и сенсорной перегрузки. Чтобы получить минимум данных, необходимых для выбора полезных или, как минимум, безопасных продуктов, достаточно кинуть быстрый взгляд на панель индикации.

Цветопробы

С момента официального запуска «Светофора»
1 июля к программе присоединились Danone, Unilever и X5 Retail Group. В первую очередь чтобы проверить, как потребитель реагирует на такого рода информацию.

В Danone и X5 Retail Group рассказывают, что совместная оценка эффективности участия в пилоте также будет проведена в марте–апреле. Тогда уже станет понятно, будут ли компании продолжать проект или его свернут.

Вместе с тем возможность присоединиться к проекту «Светофор» рассматривает PepsiCo. В компании понимают, что забота о здоровье российских потребителей – необходимая задача государства и производителей продуктов питания.

PepsiCo позитивно расценивает систему еще и потому, что выводит на рынок безопасные для потребителей продукты, параллельно сокращая содержание добавленного сахара в напитках, насыщенных жиров и соли. 

Правила диеты: красный, желтый, зеленый

Рассматриваемая методика диетического питания особенно полюбилась российским женщинам. Она проста и действенна. А ее суть состоит в подражании принципу светофора. Все продукты делятся на 3 крупные подгруппы.

Разрешенные (зеленый)

  • грибы;
  • белая рыба на пару;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • минеральная вода, чай и кофе без сливок и сахара;
  • натуральный йогурт и кефир;
  • брокколи и другие виды капусты;
  • гречка;
  • все цитрусовые;
  • яйца (только вареные);
  • зелень и салат;
  • яблоки и другие несладкие фрукты;
  • морковь и все овощи, исключая картофель.

Можно принимать только в ограниченном количестве (желтый)

  • мясо только нежирных сортов;
  • нежирные молочные продукты;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • отрубной хлеб;
  • все виды сыра, кроме очень жирных сортов;
  • все остальные фрукты и ягоды.

Запрещенные (красный)

  • фаст-фуд;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • жирные сорта мяса;
  • сливочное масло;
  • сдобная выпечка;
  • торты и пирожные;
  • майонез;
  • мороженое и сладкая газировка.

Все продукты, которые встречаются в нашей жизни, делятся на 3 группы. Это очень удобно, потому что диета Светофор достаточно сытная, но в то же время с ней легко похудеть. Наряду с ограничениями потенциально опасных продуктов в этой методике есть много свободы, когда человек сам выбирает, что ему готовить и в какое время принимать пищу.

Плюсы и минусы

Преимущества рассматриваемой диеты можно перечислить при помощи нескольких пунктов. Их явно больше, чем недостатков:

  1. Результат. При минимальных усилиях можно потерять около 5 килограммов. Конечно, все будет зависеть от первоначального веса. Те, кто поставит для себя более жесткие рамки относительно калорийности и физической активности, могут рассчитывать на похудения до 3 кг в неделю.
  2. Простота. Суть предложенного диетического питания проста и понятна. Тем, у кого есть противопоказания относительно применения отдельных продуктов, можно посоветовать заменить одни на другие. К примеру, апельсин можно заменить авокадо или грушей.
  3. При помощи списка продуктов можно составить полноценное меню, а 3 раза в неделю заменять некоторые надоевшие «зеленые» продукты «желтыми».
  4. Диета Светофор содержит определенную основу, к которой можно добавить свои пункты. В этом случае она будет плодотворнее.

Минусы этой диеты основаны на том же, что и плюсы: вариативность и ограниченный список разрешенных продуктов. Можно отметить главные недостатки:

  1. Перечень продуктов «зеленой» группы довольно короткий для составления разнообразного питания. Его можно расширить только благодаря собственной фантазии, а не употреблением излишнего количества какого-то разрешенного ингредиента.
  2. Недостаток белковой составляющей.

В целом плюсов больше, недочеты можно нивелировать самостоятельным включением или заменой каких-либо продуктов.

Как бороться с искушениями

Любители сладостей подвержены лишнему весу. Соблазнительным десертам и сладостям нет числа – шоколад, конфеты, торты, пирожные, печенье… Читая отзывы подавляющего большинства людей, сложно с этим спорить. В завершении дня так приятно полакомиться десертом под ароматный чай. Кто от этого откажется? А кто может воздержаться от горячего кофе с кремовым пирожным?

Возможно, вам понравиться: разгрузочный день на шоколаде и кофе

В сладком содержится глюкоза, которая так необходима организму. Так что же делать, если вы поставили себе цель “похудеть”?

Вкус сладкого само по себе ассоциируется с эйфорией, ощущением блаженства, радости. Он как бы замещает то, что организму не хватает разрядки. Ученые доказали, что увеличивая физические или умственные нагрузки, тяга к сладким продуктам становится меньше. Приведём пример. Перед сдачей экзамена в школе или институте мы места себе не находим и чтобы справиться со стрессом, постоянно перекусываем что попадется. Так устроен организм. А после успешной сдачи перекусывать уже не хочется, нас переполняют эмоции и радость! Таким образом, становится понятно, что доставить себе приятные ощущения можно не только десертами.

Запретный плод сладок.

Люди интуитивно выбирают то, что требует их организм. Поэтому не отказывайте себе в удовольствие съесть сладкое, только в умеренном количестве. И выбор надо делать в пользу менее калорийных продуктов. Ассортимент сладостей велик, достаточно обратиться к авс диете.

Пообедав, откажитесь от сладкого.

Специалисты поясняют – десертом можно побаловать себя только в первую половину дня и не ранее 2 часов после приема пищи.

Микроэлемент хром – жизненно необходимое соединение.

При его недостатке в организме возникает ощущение жгучего желания насладиться сладким. Во многие витаминные комплексы входит хром. Поэтому рекомендуем сделать выбор не в пользу сладкой конфеты, а в пользу хрома.

Мятный чай – выбор диетологов.

Благодаря нему многие добиваются хороших результатов в похудении. Мята приводит в норму желудочно-кишечный тракт и очищает кишечник. При вдыхании паров мяты ощущение сытости при приёме пищи наступает гораздо быстрее и, как следствие, вы потребляете меньше пищи.

Природа включает в себя и натуральные сладости.

Природа-мать позаботилась о нас. При желании, отказывайтесь от тех десертов, которые содержат огромное количество сахара с присутствием химических добавок и так вредны организму. Овощи и фрукты – натуральный источник сладостей. Полакомиться можно курагой, дыней, запеченными яблоками, мёдом и так далее.

Постепенно отказывайтесь от сахара.

Он пагубно влияет на самочувствие человека и состояние организма. Можно с каждым днём подсыпать себе в чай или кофе сахара меньше и меньше. Отказавшись от этого быстрого углевода, вы с удивлением обнаружите, что у чая и кофе изменятся вкусы, став насыщенными. А если заменить сахар ложкой мёда в теплую воду – к нему вы не вернётесь никогда.

Физические упражнения – важный элемент на пути к стройной фигуре.

Каждый раз, съев калорийный продукт, смело направляйтесь в спортзал и выгоняйте калории из себя. Если зала поблизости нет, выйдите на улицу и совершите пробежку вокруг дома или района.

Иногда нам тяжело категорически отказаться от сладостей.

На помощь придёт рецепт одного печенья. Итак, берем хлопья цельной овсянки, какао, мякоть кокоса. Измельчаем. Добавляем молоко без жира, яблоко и банан. Полученную смесь запекаем в печке, пока она не подрумянится. Приятного аппетита! Спешу добавить, что по системе авс можно найти довольно много и других вкусных рецептов.

Самый верный способ мотивировать себя на похудение.

При возникновении желания полакомиться, снимаете с себя одежду дома, подходите к зеркалу с шоколадом и начинаете себя изучать. По мере нахождения каждого изъяна у себя на теле (складочки на боках, раздувшийся животик, жирок на талии и попе), вы почувствуете, что желание скушать шоколад будет постепенно гаснуть. Взамен, увеличится уверенность, что нужно привести себя в форму. Вам на помощь придёт диета Светофор!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(939 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Правила похудения в зависимости от цветовой группы продуктов

Чтобы понять, как провести грамотно процесс снижения веса, нужно ознакомиться со списками продуктов по цветам и узнать правила их употребления.

Красный цвет

Сюда входят те продукты, которые категорически запрещены к употреблению:

  • любые снеки, чипсы, сухарики и орешки;
  • фаст-фуд, в том числе «уличная» еда – шаурма, хот-доги;
  • любые изделия с дрожжами, в том числе и выпечка с низким количеством калорий;
  • сливочное масло и сало (соленое, копченое, жареное);
  • молоко;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • алкогольные напитки;
  • любые кондитерские изделия, в которых присутствует масляный крем;
  • мясо жирных сортов;
  • манная каша;
  • сахар.

Эти продукты нельзя есть даже в минимальном количестве! Если предполагается употребление мюсли или овсяных хлопьев, то они должны быть без сахара и искусственных подсластителей. Любые готовые продукты из магазинов тоже должны тщательно проверяться на присутствие или отсутствие запрещенных ингредиентов. Например, даже в черном (ржаном) хлебе может присутствовать сахар.

Желтый цвет

В эту группу входят:

  • разные сорта сыров и творог с низким процентом жирности;
  • шоколад, кофе и какао;
  • кетчупы и пряности;
  • крупяные каши (манная исключена);
  • фрукты из тех, которые не входят в список разрешенных к употреблению продуктов;
  • орехи.

Эта группа подразумевает, что худеющий человек может включать перечисленное в меню, но делать это можно редко, в качестве поощрения и для разнообразия питания. Нужно помнить некоторые нюансы:

  • шоколад разрешено употреблять только черный горький и в количестве не более 1 кубика от плитки 3 раза в неделю;
  • в горячие напитки (кофе и какао) нельзя добавлять сахар, сливки или молоко;
  • каши из круп варятся на воде и без добавления сливочного масла и каких-либо специй;
  • сыры и нежирный творог лучше употреблять в первой половине дня, так поступившие калории «сгорят» за целый день.

Зеленый цвет

Все продукты, входящие в эту группу, могут употребляться ежедневно без каких-либо ограничений. Конечно, их количество на одну порцию должно быть малым, но за счет разнообразия и возможности сочетания различных блюд даже это быстро даст ощущение сытости, да и острых приступов голода удастся избежать. Что разрешается на диете «Светофор» (или АВС – второе название метода):

  • яблоки любых сортов;
  • цитрусовые, в том числе грейпфруты, мандарины и помело;
  • гречневая каша;
  • натуральный йогурт и кефир с низким уровнем жирности;
  • белокочанная капуста;
  • листовая зелень;
  • растительные масла;
  • вареные яйца (максимум 2 штуки в день!);
  • морепродукты;
  • морковь;
  • белая рыба нежирных сортов;
  • свежие огурцы.

Рекомендуется предпочтение отдавать сырым овощам, особенно полезным будет салат из капусты, моркови и яблока с зеленью, заправленный растительным маслом. Он содержит в себе максимум клетчатки и минимум жиров, будет действовать как очищающее средство, освобождая кишечник от скопившихся каловых масс и нормализуя его работу.

При приготовлении блюд из перечисленных продуктов можно использовать соль, но в крайне малых количествах. А вот домашние соленья, маринованные консервы категорически запрещено.

О диете «Светофор» смотрите в этом видео:

Добровольно или принудительно

Производители опасаются, что следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах РФ либо в техрегламенте о маркировке пищевой продукции. Это сделает документ обязательным к исполнению, отметил источник «Известий» на рынке.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что стандарты носят рекомендательный характер. А решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно.

Однако замглавы ФИЦ питания и биотехнологии (разработчик ГОСТа) Алексей Камбаров не исключает: в будущем маркировка «светофор» может стать обязательной. По его словам, принятие межгосударственного стандарта будет только способствовать этому.

— Именно этот стандарт власти могут закрепить в подзаконных актах либо в техрегламенте на маркировку, что сделает его обязательным к исполнению, — сказал он «Известиям».

По мнению эксперта, если не сделать питание приоритетным направлением, увеличить продолжительность жизни россиян не получится. Он подчеркнул, что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%.

С помощью маркировки можно обратить внимание граждан на то, что они едят, отметил Алексей Камбаров

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что сейчас графические предупреждения «светофор» не предусмотрены техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки», который является обязательным к исполнению. При этом документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе.

В ведомстве напомнили, что после принятия закона о стандартизации (в 2015 году) появилась возможность применения ссылок на стандарты при разработке нормативных правовых актов (НПА).

— Требования стандартов, на которые дается ссылка в НПА, становятся обязательными, — отметили в министерстве.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков рассчитывает на то, что новая маркировка останется добровольной. По его мнению, пока нет оснований для дополнительного обязательного регулирования в этом вопросе.

Летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Но идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты.

«Черная метка» для «опасных» продуктов

Подобные программы уже достаточно давно существуют в целом ряде стран:

  • во Франции применяется пятицветная маркировка «Нутри-Скор»;
  • в Австралии – The Health Star Rating, в которой цветовая классификация заменена количеством звезд со значениями от ? до 5;
  • в Чили на опасной продукции размещается «черная метка».

Схожую идентификацию применяют Финляндия, Сингапур, Таиланд, Хорватия, Словения, Арабские Эмираты.

Справка

С 2017 года программа «Светофор» начала работать в России. В отличие от иностранных аналогов, российская система маркировки для производителей добровольна.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, реализуя инициативу «Светофор», ведомство приоритетно руководствовалось подписанной правительством в 2017 году
стратегией. Сама же программа добровольной маркировки предполагает три варианта цветового обозначения продуктов – зеленый, желтый или красный.

Цвет определяет содержание в продукте критически значимых пищевых веществ, т.е. соли, сахара и жирных кислот.

За
основу критериев оценки взяты данные ВОЗ и Таможенного союза.

Цветопробы

С момента официального запуска «Светофора»
1 июля к программе присоединились Danone, Unilever и X5 Retail Group. В первую очередь чтобы проверить, как потребитель реагирует на такого рода информацию.

В Danone и X5 Retail Group рассказывают, что совместная оценка эффективности участия в пилоте также будет проведена в марте–апреле. Тогда уже станет понятно, будут ли компании продолжать проект или его свернут.

Вместе с тем возможность присоединиться к проекту «Светофор» рассматривает PepsiCo. В компании понимают, что забота о здоровье российских потребителей – необходимая задача государства и производителей продуктов питания.

PepsiCo позитивно расценивает систему еще и потому, что выводит на рынок безопасные для потребителей продукты, параллельно сокращая содержание добавленного сахара в напитках, насыщенных жиров и соли. 

За и против

Гораздо более сдержанную позицию занимают в
Руспродсоюзе, притом что ряд членов ассоциации уже принимает участие в проекте.

В ассоциации обозначают, что в случае дальнейшего принудительного введения маркировки «Светофор» будет выделено четыре проблемных момента:

  1. Рынку будет непонятна методика определения вредности или полезности того или иного продукта. В частности, почему вредность продуктов устанавливается именно по наличию соли, сахара и жира, без учета других пищевых добавок как натурального, так и синтетического происхождения.

  2. Действующие таможенные регламенты уже обязывают производителей указывать достаточно много информации на этикетке, так что отвести 15–30% на маркировку «Светофор» по ряду категорий весьма проблематично.

  3. Любое изменение дизайна упаковки – это дополнительные расходы, которые ложатся на плечи производителя.

  4. Непонятно, как такая маркировка отразится на покупательской активности и как повлияет на экспорт отечественных товаров за рубеж. Риски снижения продаж как на внутреннем, так и на внешнем рынке у продуктов с красной этикеткой очевидны.

Есть и другие точки риска. Так, привлеченные производители вряд ли будут активно маркировать опасную для здоровья продукцию. Скорее, наоборот, для участия в проекте будет представлена продукция с заведомо низким содержанием потенциально опасных веществ.

Кроме того, целесообразность и технические детали программы практически не обсуждались с отраслевым сообществом. Однако в пользу проекта в данный момент говорит его добровольность и отсутствие временных рамок.

Пока что «Светофор» работает далеко не во всех магазинах и только в Москве и Московской области.

Составляем меню на неделю

Если учесть принцип распределения продуктов и полный отказ от сладкого, может показаться, что диета «Светофор» для диабетиков является просто идеальной. Действительно, цель диеты при диабете — профилактика развития заболевания и снижение веса. Соблюдая правила диеты, можно облегчить течение болезни, предотвратить осложнения и ускорить процесс похудения.

Ориентируясь на образец дневного меню, можно строить рацион на неделю или две. Для этого можно включать в него следующие блюда:

  • Бульон на курином филе.
  • Фруктовый салат из апельсина и яблок.
  • Сырники в духовке.
  • Паровая котлета.
  • Салат из морепродуктов.
  • Фруктовый кисель.
  • Паста на воде.
  • Овощной суп с рисом.
  • Рыбная котлета.
  • Тосты с помидорами и сыром.
  • Тушеная капуста.
  • Омлет.
  • Кабачковые оладьи.
  • Салат из овощей и брынзы.
  • Яблочные оладьи.
  • Тушеная рыба.

По теме: Chanel Vitalumiere Aqua: отзывы, состав, палитра, особенности применения

Варианты блюд

Фруктово-овощные блюда:

  • Баклажаны, запеченные в духовке, и блюда из них;
  • Салат из помидоров;
  • Греческий, болгарский, капустный салаты;
  • Овощное рагу с баклажанами;
  • Свежий зеленый салат;
  • Тушеная спаржа;
  • Картошка в духовке, а так же картофельное пюре.
  • Куриный бульон;
  • Луковый суп;
  • Щавелевый суп;
  • Чечевичный суп;
  • Свекольный суп;
  • Похлебки с репы и брюквы;
  • Суп-пюре из капусты, тыквы, топинамбура;
  • Мексиканский томатно-фасолевый суп.

Блюда-десерты из ягод и фруктов:

  • Инжир;
  • Яблочный соус;
  • Шиповник;
  • Грушевый соус;
  • Фруктовые смузи;
  • Клубничные десерты;
  • Яблоки в карамели;
  • Легкий пудинг;
  • Ревень;
  • Мороженое из фруктов и ягод;
  • Фруктовый замороженный йогурт.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector