Лейцин – важнейшая незаменимая аминокислота в составе ВСАА, в чем ее преимущество над другими

Для чего используются аминокислоты в спортивном питании

Какими бы регулярными и изнурительными ни были Ваши тренировки, без дополнительного употребления стимулирующих продуктов они не принесут быстрого желаемого эффекта. Аминокислоты в спортивном питании являются важными строительными «кубиками» для наращивания мышц и создания рельефной фигуры.

Для чего нужны аминокислоты в спортивном питании

Сначала рассмотрим, что из себя представляют данные добавки. Они делятся на два типа:

  1. заменимые (синтезируются организмом самостоятельно);
  2. незаменимые (поступают в организм с едой, пищевыми добавками).

Комплекс аминокислот в спортивном питании обычно состоит из незаменимых компонентов (лейцина, фенилаланина, валина, лизина, изолейцина, треонина и др.), которые нужны для развития мышечной ткани, укрепления организма в целом. Их действие зависит от того, как и в каких количествах их принимать.

Для повышения результативности силовой тренировки желательно употребить дозу препарата за 20 минут до занятия и через 20 минут после него. Добавки быстро усваиваются, поэтому способствуют скорейшему восполнению затраченной энергии.

Для чего еще нужны аминокислоты в спортивном питании:

  • подавить аппетит;
  • снизить послетренировочные боли;
  • ускорить процесс наращивания мышечной массы;
  • снизить уровень холестерина;
  • способствовать сжиганию жиров;
  • снять нервное напряжение.

Среди достоинств аминокислотных комплексов стоит также выделить удобную форму приема (в виде таблеток, капсул), низкую калорийность.

Что касается возможного вреда аминокислот в спортивном питании, то при соблюдении правил приема побочных эффектов не выявлено

Единственное, такие добавки стоит принимать с осторожностью, если у Вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками

Кроме того, следует делать перерывы между курсами приема препаратов, чтобы избежать привыкания и дать организму «отдохнуть».

Аминокислоты для похудения в спортивном питании

Как уже упоминалось, аминокислотные комплексы способствуют расщеплению жировых отложений. Они также снижают аппетит, а когда желаемый вес достигнут, позволяют сформировать красивую рельефную фигуру.

Наиболее часто рекомендуются следующие аминокислоты для женщин в спортивном питании для похудения:

  • лизин (повышает метаболизм, препятствует отложению жировых запасов);
  • аргинин (ускоряет жиросжигательный процесс);
  • лейцин (создает «иллюзию» длительного насыщения, способствует сохранению мышечной массы);
  • фенилаланин (повышает работоспособность, скорость метаболических процессов в организме);
  • картинин (выводит токсины, блокирует прирост жировых отложений);
  • тирозин (подавляет чувство голода, активизирует обменные процессы).

В спортивном питании для женщин аминокислоты принимают особое участие. Они способствуют более легкому переносу так «любимых» многими низкокалорийных диет, позволяют быстро сбросить вес и обрести красивую фигуру. Для дальнейшего наращивания мышечной массы подойдут следующие аминокислотные добавки: таурин, глютамин, гистидин, комплекс BCAA.

Но не только представительницы прекрасного пола могут похудеть, используя специальные добавки. Вышеперечисленные аминокислоты оказывают аналогичное воздействие и на мужской организм.

Роль лейцина в организме

Алифатическая аминокислота представлена формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Бесцветный порошок (в чистом виде) растворяется в кислотах и щелочной среде. Органическое соединение является гидрофобным. Основное свойство продуктов, которые содержат вещество, заключается в наращивании мышечной ткани.

Перерабатывает лейцин как печень, так и жировая ткань. Незаменимое органическое соединение способствует стимуляции синтеза протеинов. Регулярное поступление в организм соответствующих продуктов замедляет деградацию мышц.

Лейцин предупреждает повреждение соединительной ткани

Примечательно, что аминокислота может быть синтезирована из сои (растительное сырье) или молочных белков. Биодоступность составляет около 96%. Почки, поджелудочная железа, селезенка и печень участвуют не только в переработке, но и усвоении лейцина. Избыток вещества выводится посредством мочевыделительной системы.

Лейцин считают одним из важнейших органических соединений. Незаменимая аминокислота выполняет следующие функции:

  • стимулирует продукцию инсулина;
  • способствует росту и адекватному развитию мышечной ткани, предупреждает нарушение их целостности;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • поддерживает уровень серотонина, который является гормоном радости.

Органическое соединение является энергетически эффективным для клеточных элементов. Аминокислота участвует в выработке гемоглобина, протеина.

Называют следующие полезные свойства:

  • нормализация уровня сахара;
  • укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация работы печени;
  • снижение риска ожирения;
  • повышение работоспособности за счет уменьшения усталости.

Поступление в организм аминокислоты благотворно воздействует на кожные покровы. Лейцин способствует устранению целлюлита и улучшает общее состояние при следующих патологиях:

  • злокачественные опухоли;
  • сепсис;
  • обширные травмы;
  • заболевания печени.

Лейцин применяют в составе комплексной терапии при почечной недостаточности, полиомиелите, циррозе печени.

Причины и признаки нехватки лейцина

Суточная потребность в незаменимой аминокислоте составляет от 4 до 6 г. Это количество содержится в следующих наименованиях:

  • 3 яйца;
  • 100 г творога;
  • 200 г говядины;
  • стакан молока (кефира).

Важно! Аминокислота лейцин присутствует в различных продуктах, при высоком уровне холестерина не следует употреблять жирную пищу

Желательно обратить внимание на бобовые, морепродукты, орехи семечки и крупы.. Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках

В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе

Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе.

Дефицитные состояния наиболее опасны для растущего детского организма. Недостаточное поступление вещества нарушает физическое и интеллектуальное развитие

Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание ребенку

Дефицит органического соединения у взрослых людей проявляется:

  • ожирением;
  • патологиями психического характера;
  • дисфункциями печени, щитовидной железы;
  • нарушением работы почек.

Нехватка лейцина провоцирует гипогликемию.

Как принимать аминокислоты в бодибилдинге

Теперь разберем более подробно, как пить аминокислоты. Многие профессионалы рекомендуют пить аминокислоты или за 20 минут до приема пищи, или в течении приема еды. Помимо этого, большинство производителей спортивного питания, советуют употреблять аминокислоты через 20 минут после завершения занятий в спортзале и перед тем как заснуть.

  Что касается второго правила, то в перечисленных выше моментах тело спортсмена нуждается в аминокислотах и он ищет их внутри собственного организма.

В момент попадания аминокислот в тело, организм спортсмена приступает к включению поступивших аминокислот в состав мышечного волокна.

Производители незаменимых аминокислот советуют употреблять их сразу после занятий. В этот момент скорость их усвоения в теле самая большая.

Отзывы о применении аминокислот в большей своей части хорошие. Конечно же не нужно ожидать чуда, но значительный эффект при грамотном употреблении аминокислот есть. Эффект будет в виде набора мышечной массы и определенном повышении силовых результатов.

Побочные эффекты от употребления аминокислот бывают крайне редко. Но если у человека имеются заболевания и неправильная работа почек или печени, то таким людям нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Почки способствуют утилизации из человека остатков ненужных аминокислот/протеинов в форме креатина и мочевины. Если работа почек нарушена заболеваниями, то есть риск получить побочные эффекты от употребления повышенной дозы аминокислот

В подобных случаях следует принимать аминокислоты с осторожностью, обращая внимание на то, как отреагирует ваш организм. Если возникают какие-либо осложнения, то нужно прекратить употребление  аминокислот и обратиться за помощью к специалисту

Аминокислоты в бодибилдинге

Процесс разъединения протеина на аминокислоты не прост. На него уходит огромный объем энергии и времени. Для обычного человека это норма. Но для бодибилдера подобное применение аминокислоты — это не позволительная роскошь. Речь идет о метаболическом окне, которое наступает сразу после занятия в спортзале.

Каждый спортсмен знает, что сразу после тренировки необходимо употреблять углеводы и протеины. (бодибилдинг, фитнес coolmassa.com). Прием углеводов восстановит затраченные силы, а протеин мгновенно поможет в восстановление мышечного волокна, а, следовательно, и в наборе массы. В эти мгновения мышечные волокна начинают расти огромными скачками. И тут спортсмену как раз необходим аминокислотный комплекс.

Если по завершению занятий в тренажерном зале принять обычный белковый коктейль, то он не окажет необходимого результата. Когда весь белок распадется на аминокислоты, они тоже будут уходить в мышечное волокно. Но результативность подобного коктейля будет малой. Переваривание и усвоение продлиться не менее 2 часов. Если принять коктейль до занятия в спортзале, то будет неудобно заниматься с полным желудком.

Для решения подобных задач и создан аминокислотный комплекс. Его практически не надо переваривать, он легко усваивается.

Аминокислотный комплекс содержащий незаменимые аминокислоты создан для применения спортсменами параллельно с обычными аминокислотами. Незаменим, когда спортсмен проводит анаэробные занятия со средней и большой результативностью. Только анаэробные нагрузки, с большим весом. Подобные занятия атлеты проводят, когда делают упор на рост и набор мышечной массы.

Что лучше: протеин или аминокислоты

Если у вас запланированы аэробные тренировки (плавание, бег и прочее), то принимать незаменимые аминокислоты, особого смысла нет. Их результативность при аэробике мала.

Результат есть в любом случае, но он маленький. Но это совершенно не означает, что тем спортсменам, кто не занимается бодибилдингом, не нужны аминокислоты. Нужны, но более актуальны для них полные аминокислотные комплексы. Хотя во многих странах уже взяли за правило давать школьникам по 2 таблетки таких аминокислот после уроков физкультуры.

Необходимо помнить, что аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие протеины. Аминокислоты на 16% состоят из азота, что является главным отличием от двух других нужных компонентов пищи — углеводов и жиров.

Важность применение аминокислоты для человека определяется той огромной ролью, которую играют протеины во всех функциях жизнедеятельности. Каждый живой организм от самых больших животных до крохотного микроорганизма состоит из протеинов. Различные формы протеинов принимают участие в большинстве процессов, происходящих во всех живых организмах

Различные формы протеинов принимают участие в большинстве процессов, происходящих во всех живых организмах.

Источники лизина

Лизином богаты мясные продукты, рыба, сыры, творог. В крупах и зерновых его мало. Она разрушается в процессе обработки зерна, также для ее сохранения неблагоприятно взаимодействие с сахаром.

Таблица: содержание лизина в продуктах

Продукт

Лизин в 100 г, г

Крольчатина

2,2

Говядина

2,1

Сельдь, минтай

1,8

Телятина, курица

1,7

Бобовые

1,6

Кальмары

2,1

Индейка

1,9

Карп

1,9

Морской окунь

1,7

Чечевица

1,2

Для получения суточной нормы лизина достаточно потреблять по 100–200 г мяса, сыра или рыбы. Бобовых же понадобится гигантское количество – около 500 г. А каш еще больше – более 2 кг. Вегетарианский тип питания не обеспечивает потребность в этой аминокислоте, что требует ее приема в виде добавок.

Как правильно принимать?

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей. Принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность. Аминокислота, принятая после тренировки, поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц.

Если же вы станете принимать лизин перед сном, то вы компенсируете недостаток питательных веществ, который возникает за ночь. В результате сможете помочь скорейшему росту тканей.

Препараты

В медицинской практике препараты с аминокислотами используются широко для лечения заболеваний. Должна предупредить сразу: употребляйте их только по назначению врача. Рекомендуемые средства принимайте только в указанной дозе, иначе возможна передозировка. Чем она опасна, мы уже знаем.

Предупреждение относится и к спортсменам, которые любят принимать препараты для поддержания физических сил. Перед употреблением обязательно узнайте суточную дозировку вещества и посмотрите, сколько его присутствует в таблетке или капсуле. Соединения также входят в ряд БАДов, которые не требуют консультации с врачом, но в этом и кроется их опасность.

Итак, в каких лекарствах присутствуют нужные нам вещества:

  • средства для снятия повышенного давления (Фозиноприл, Каптоприл, Эналаприл);
  • иммуномодуляторы (Тимоген);
  • монопрепараты (Метионин, Таурин, глютаминовая кислота, Аргинин и т. д.);
  • аналоги гормонов (Десмопрессин, Окситоцин);
  • для защиты миокарда (Лизаргин);
  • гепатопротекторы (Гепавил, Глихром, Гепабел);
  • иммунокорректоры (Лейцин);
  • антидепрессант (Триптофан).

Как видите, аминокислоты нашли широкое применение в медицине. Но полезны они, если употреблять их с умом. Думаю, любой препарат, который кажется безобидным, требует консультации врача.

Подписывайтесь и заходите на мой блог, оставляйте комментарии. Узнавайте о новых свойствах продуктов. До новых встреч!

Характеристики и влияние

Лейцин является одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот, входит в состав белков, поступает только с пищей. Эта алифатическая аминокислота в живых клетках находится в виде L-оптического изомера и имеет формулу HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2.

Является наиболее важной среди трёх существующих аминокислот с разветвленной цепью (есть ещё изолейцин и валин). Их ещё называют гидрофобными

Особую популярность ей придаёт способность наращивать мышцы.

Переработка лейцина производится печенью, но в большей мере жировой и мышечной тканью. Эта незаменимая аминокислота стимулирует синтез протеинов, и её приём способен замедлять деградацию мышц, является катализатором для роста мышечной массы и своеобразной страховкой от их повреждения.

Ко всему прочему лейцин даёт больше энергии организму, чем глюкоза, и способствует её усвоению печенью. Он наиболее сильно среди всех аминокислот активизирует рапамицин киназу, регулирующую рост клеток у животных.

Знаете ли вы?Первым его получил французский химик и фармацевт Анри Браконно из мышц и шерсти животных в 1820 году. Сейчас качественный продукт синтезируют из растительного сырья (сои) или молочных белков. До 2010 года L-лейцин являлся пищевой добавкой Е 641 для усиления вкуса и запаха продуктов.
Биодоступность лейцина — более 96%. В его усвоении и переработке участвуют поджелудочная железа, печень, селезёнка, почки. Именно почками и выводится его избыток.

Недостаток и излишек незаменимых аминокислот

Дефицит эссенциальных аминокислот можно определить по таким признакам:

  • плохая сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • задержка в развитии и росте;
  • сонливость;
  • анемия;
  • ухудшение структуры кожных покровов, ногтевой пластины и волос;
  • плохое самочувствие.

Однако не только недостаток органических соединений может вызвать плохое самочувствие. При их избытке также присутствуют ярко выраженные признаки:

  • болезни суставов;
  • сбои функций щитовидной железы;
  • повышенное артериальное давление.

Избыток незаменимых аминокислот возникает при нехватке витаминов в организме человека. Если их достаточно, они нейтрализуют лишние аминокислоты и их уровень будет в норме. Таким образом, если нужно уменьшить количество эссенциальных аминокислот, стоит принимать витаминные комплексы с целью устранения недостатка витаминов, а также включить в меню продукты с высоким их содержанием.

Лейцин: в продуктах

Наибольшее содержание лейцина можно обнаружить в следующих продуктах питания:

Наименование продуктаСодержание в мг на 100 г
Яичный порошок3770
Сыр «Пармезан»3450
Икра красная зернистая3060
Соя (зерно)2750
Кальмар1920
Чечевица (зерно)1890
Арахис1763
Фасоль (зерно)1740
Горбуша1710
Сельдь нежирная1600
Мясо (индейка)1590
Крупа пшено (шлифованное)1530
Мясо (говядина)1480
Мясо (куриное)1410
Судак1400
Щука1400
Сыр «Фета»1395
Семена подсолнечника1343
Мясо (цыплята бройлеры)1340
Яйцо куриное1080
Мясо (свинина мясная)1070
Фундук1050
Яйцо перепелиное1030
Кедровый орех991
Белок куриного яйца920
Макароны из муки в/с820
Мука пшеничная обойная800
Крупа гречневая (ядрица)750
Йогурт 3,2%450

Стоит отметить, что спортсменам особенно важно соблюдать диеты и рассчитывать каждый грамм поступающих в организм белков, жиров и углеводов. Поэтому в спортивной сфере широко распространено применение лейцина в спортивных пищевых добавках

Это позволяет исключить побочные элементы и получать чистую аминокислоту, созданную из натуральных продуктов.

БЦАА – состав и свойства

BCAA имеет в составе три аминокислоты с разветвленной цепью. Это жизненно важные соединения, которые могут поступить в него только извне, поскольку естественным образом не синтезируются.

Лейцин

Эта незаменимая аминокислота была открыта случайно, ее нашли в плесневелом сыре. Впервые была описана учеными Лораном и Жераром. В медицине ее используют при терапии болезней печени, анемии. Среди полезных свойств отмечают:

  • синтез белка в мускулатуре и печени;
  • нормализацию уровня серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает;
  • снижение уровня глюкозы в крови и стимуляцию секреции гормона роста соматотропина.

Кроме того, при распаде лейцина образуется b-окси-b-метилглутаровая кислота, которая близка по структуре к холестерину и анаболическим гормонам. Следовательно, она упрощает образование андрогенов.

Суточная потребность в этой аминокислоте у взрослых – 31 мг на 1 кг веса.

Изолейцин

Незаменимая аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене. В сутки обычному человеку требуется 1,5-2 г изолейцина, но для спортсменов потребности намного выше. Много этой аминокислоты в мясе, орехах. Именно поэтому БЦАА можно заменить этими продуктами. Единственная проблема в том, что много орехов есть нельзя, поскольку они довольно калорийны. А мясо в большом количество тяжело переваривать. Как и лейцин, эта аминокислота стимулирует секрецию гормонов и укрепляет иммунитет.

Ее прием должен производиться по всем правилам. Иначе можно спровоцировать следующие нежелательные последствия:

  • уменьшение мышечной массы;
  • понижение концентрации глюкозы в крови;
  • повышенную сонливость и вялость.

Валин

В добавке БЦАА валину отдана важная роль – это соединение незаменимо при росте и синтезе мышц. Благодаря опытам на мышах было доказано, что дополнительный прием этой аминокислоты повышает стрессоустойчивость организма (защищает от перепада температуры и боли). Как и лейцин, валин выступает источником дополнительной энергии для мускулатуры, поддерживает высокую концентрацию серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает после тренировок.

Валин, как и остальные аминокислоты добавки, содержится в крупах, мясе, орехах.

Аминокислота Гистидин | Фактор Жизни

Продолжаем рубрику про аминокислоты. На очереди полунезаменимые или условно незаменимые амк.

Их всего две – гистидин и аргинин, и сегодня, поговорим о гистидине – одной из наиболее значимых аминокислот, которая способствует росту и восстановлению тканей.

Важная роль гистидина – участие в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, обеспечивающих передачу сигналов от мозга к другим органам и системам организма.

Помимо этого, гистидин обладает рядом биологических эффектов:

  1. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  2. Участвует в образовании красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) кровяных телец.
  3. Поглощает радиацию и ультрафиолетовые лучи.
  4. Тормозит развитие СПИДа.
  5. Способствует снабжению кислородом органов и тканей.
  6. Ускоряет заживление ран.
  7. Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  8. Участвует в противовоспалительных процессах, тем самым оказывая благоприятное действие на здоровье суставов.
  9. Является предшественником карнозина и гистамина, которые укрепляют иммунитет, расширяют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют возникновению полового возбуждения.
  10. Одновременный прием гистидина, пиридоксина (витамин В6) и ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота) эффективен при половых расстройствах.

Гистидин оказывает положительное влияние на следующие заболевания:

Дефицит гистидина может привести к задержке умственного и физического развития, ухудшению слуха, снижению либидо, фибромиалгии. Без гистидина станет невозможной регенерация поврежденных тканей. Известно, что лица с ревматоидным артритом, в большинстве своем, имеют пониженный уровень данной аминокислоты.

С другой стороны, переизбыток гистидина может нанести вред, в частности, привести к повышенной тревожности и тяжелым психическим нарушениям, вплоть до шизофрении.

Гистидин уникален тем, что его можно отнести к незаменимым и заменимым аминокислотам одновременно.

Однако, люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, равно как и дети, должны получать данную аминокислоту извне, так как для них она незаменима. Наивысшая потребность в гистидине у младенцев ввиду его незаменимости в качестве агента роста.

Пищевые источники данной аминокислоты: рис, пшеница, рожь, рыба (особенно желтый тунец, сардины, анчоусы, макрель), куриное и говяжье мясо, яйца, соевые бобы, чечевица, сыр тофу, молоко, фасоль, цветная капуста, грибы, бананы, картофель.

Комбинация гистидина и цинка, как показали научные исследования, является эффективным средством в борьбе против простудных заболеваний.

Терапевтический и профилактический потенциал гистидина до конца не изучен, но в ходе клинических испытаний доказано, что ежедневное употребление гистидина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61%.

Суточная норма амк histidine колеблется в пределах от 0,5 до 20 г.

При травмах, стрессах и в особенности при хронических заболеваниях увеличивается потребность в гистидине, для компенсации которой недостаточно пищевых продуктов. В данном случае на помощь приходят биоактивные добавки.

Качественные БАДы представлены на популярном сайте IHerb

Наш выбор – L- Histidine в комплексе с основными аминокислотами, такими как великолепное трио: лейцин, изолейцин и валин плюс незаменимые лизин, метионин, фенилаланин, треонин от известного бренда «Солгар».

Для поддержания баланса аминокислот, рекомендуем пополнять аминозапасы, употребляя исключительно натуральные системные продукты – ламинин и (или) бионектон, содержащие весь комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, в т.ч.гистидин, в идеальном соотношении, как создала сама природа.

Гистидин в виде биодобавки, как собственно и любые другие свободные аминокислоты, рекомендуется принимать на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, в целях достижения наивысшего эффекта от применения.

По вопросам приобретания продукции обращайтесь на следующие контакты:

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

Следите за своим пищевым рационом, смело включайте в него продукты функционального питания и БАДы, чтобы обеспечить организм достаточным количеством аминокислот, необходимых для поддержания здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий