Коллаген для суставов и связок

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

10 жирных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования
пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут

Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику. 

Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он добавит не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и может стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много

Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  2. Панкреатит и холецистит;

  3. Гастрит;

  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

Designed by Freepik

ТОП-6 животного коллагена (2-го тип)

Второй тип белков имеет преимущественно животное происхождение. Добавки отсортированы по стоимости разовой дозы.

№6 Olimp Labs, Collaregen

от 1545 ₽

Стоимость 1 порции – 42 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – Польша;
  • масса нетто – 400 г.

Пищевая добавка содержит пептиды и микрокапсулированный витамин C. Комплекс также обогащен медью, марганцем, а также аминокислотными соединениями, которые стимулируют образование хрящевой ткани.

Плюсы:

  • БАД защищает суставы при больших физических нагрузках;
  • предотвращает повреждение хрящей у людей с ожирением;
  • уменьшает боли при ходьбе;
  • способствует регенерации гиалина.

Минусы:

Нет

№5 Solgar, No 7 для поддержки суставов

Цена 1 порции – 35 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул;
  • концентрация – 40 мг.

Капсулы с коллагеном для суставов содержат комплекс биоактивных веществ, которые защищают суставные хрящи от повреждения и разрушения. Помимо белков, в препарате присутствуют экстракты корня ивы, имбиря, черного перца.

Плюсы:

  • добавка производит эффект уже через неделю;
  • повышает подвижность суставов;
  • ее нужно принимать всего 1 раз в день.

Минусы:

низкая концентрация.

№4 Paradise Herbs, Коллаген Экстрим с BioCell-Коллагеном

Стоимость 1 порции – 28 руб. 50 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 600 мг.

Лекарство, помимо активного вещества, содержит экстракты BioCell, которые стимулируют выработку эндогенных белков. Препарат усилен хондроитин сульфатом, гиалуроновой кислотой, МСМ. Существует 2 варианта упаковки – по 60 и 120 капсул.

Плюсы:

  • средство улучшает спортивные результаты;
  • увлажняет и питает кожу;
  • уменьшает боли, а также воспаление в суставах;
  • повышает регенерацию хрящевой ткани.

Минусы:

не все покупатели заметили положительный эффект.

№3 Jarrow Formulas, Комплекс коллагенов типа II

Цена 1 порции – 25 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Монодобавка обеспечивает организм низкомолекулярным водорастворимым веществом, которое быстро всасывается. Она содержит высокую концентрацию пептидов, полученных из куриных костей. Эффективность клинически доказана.

Плюсы:

  • препарат имеет гипоаллергенный состав;
  • поддерживает здоровье суставов;
  • увлажняет кожу;
  • предотвращает раннее старение.

Минусы:

Нет

№2 Doctor’s Best, Лучшая гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном BioCell

Стоимость 1 порции – 22 руб.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 60 таблеток;
  • концентрация – 600 мг.

Комплекс для здоровья суставов содержит натуральный коллаген 2-го типа, BioCell, гиалуроновую кислоту и хондроитин. Он улучшает состав соединительной ткани, хрящей.

Плюсы:

  • добавка не содержит ГМО;
  • уменьшает боли в коленных суставах;
  • разглаживает мелкие морщины.

Минусы:

крупные таблетки неудобно глотать.

№1 Now Foods, Неденатурированный коллаген типа II UC-II JointHealth

Цена 1 порции – 19 руб.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковок – 120 капсул;
  • концентрация – 40 мг.

Первое место в этом рейтинге занимает БАД с природным коллагеновым белком, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани. Для улучшения работы опорно-двигательного аппарата в состав включен кальций, а также минеральный комплекс, полученный из водорослей.

Плюсы:

  • БАД повышает подвижность;
  • уменьшает боли при движениях;
  • помогает при повреждениях менисков;
  • устраняет хруст в суставах.

Минусы:

невысокая дозировка активного вещества.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Овощи, фрукты и ягоды

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молоко и молочные продукты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные и животные масла

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.

Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели. 

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.

Способы устранения нехватки коллагена

В норме коллагеновые белки образуются в фибробластах на основе аминокислот, полученных из еды, в присутствии ферментов и витаминов. Синтез коллагена и эластина находится на высоком уровне у молодых людей, а после 25 лет образование белков резко снижается. Именно в этот период следует задуматься об употреблении природных источников – пищи животного происхождения и продуктов, содержащих коллаген в большом количестве.

Есть и другой способ восполнения дефицита – прием специальных добавок. Фармацевтические компании выпускают биологически активные препараты для лечебных и профилактических целей, в которых присутствуют разные типы коллагеновых соединений. Помимо чистого вещества, существует инновационный состав BioSil, который стимулирует образование эндогенного эластина и коллагена. При употреблении этой добавки нужно получать достаточное количество белков из природных источников – растительных или животных продуктов, чтобы коллаген хорошо синтезировался.

Источники растительного происхождения

В растительной пище натуральные коллагеновые соединения отсутствуют. Однако ее обязательно нужно употреблять, так как она способствует синтезу строительных белков. Растительные продукты содержат вещества, которые нужны для выработки коллагена и увеличивают его синтез в дерме.

Ягоды и фрукты

На уровень коллагена больше всего влияют цитрусовые и черная смородина – продукты с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота выступает в качестве кофактора во время образования пролина и гидроксипролина. Витамин C к тому же защищает клетки от токсинов и уменьшает разрушение коллагеновых белков от действия свободных радикалов. Взрослому достаточно употреблять 1 цитрусовый фрукт или полчашки ягод в день.

Для сохранения коллагена в коже нужны малина, ежевика, клубника – эти продукты питания предотвращают распад белков в дерме лица и открытых участков тела. Ягоды содержат эллаговую кислоту, которая обладает фотопротекторными и антиоксидантными свойствами.

Овощи и зелень

Зеленые листовые овощи содержат большое количество хлорофилла, который предотвращает разрушение коллагена в теле. Это вещество также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует повышению уровня проколлагена в дерме. Для поддержания здоровья врачи советуют принимать 2-3 порции овощей в день.

Орехи и семечки

Людям после 25 лет рекомендуется употреблять тыквенные семечки. Эти зерна содержат около 20% суточной нормы цинка – микроэлемента, который участвует в биохимических реакциях образования коллагеновых и эластиновых белков, а также улучшает качество кожи.

Полезно употреблять также орехи и семена чиа. Они не богаты коллагеном, но в этих продуктах присутствует много омега-3 – жирных кислот для суставов. А растительные масла из орехов уменьшают воспалительные процессы, предотвращают разрушение хрящевой соединительной ткани.

Бобовые и злаковые культуры

В кашах нет чистого коллагена, но присутствуют другие нутриенты, которые помогают в продукции белка. Наиболее полезны для человека овсянка, бурый рис, гречка, перловка. Худеющим, которые придерживаются диеты, лучше выбирать цельнозерновые каши. А белый рис, манка и перловка способствуют набору веса.

Для сохранения красоты и молодости диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные ростки пшеницы. В представителях семейства бобовых также очень много белковых соединений, благодаря чему продукты участвуют в выработке коллагена.

Препараты с коллагеном для суставов и хрящей

Биологически активные добавки назначают как с лечебной, так и профилактической целью. Их применение необходимо при интенсивных физических нагрузках, а также заболеваниях дегенеративного характера.

Коллаген в капсулах и таблетках для суставов

Многие пациенты интересуются, какой коллаген лучше для суставов в рейтинге 2019 года. Среди популярных и эффективных добавок называют:

  1. Гидролизованный с витамином С (Nature’s Bounty). Каждая упаковка содержит 90 таблеток. Биологически активная добавка благотворно воздействует на суставные поверхности и кожные покровы. Ежедневная норма употребления составляет 2 таблетки, которые следует принимать трижды в сутки во время принятия пищи. Курс терапии – 2 месяца.
  2. Super Collagen vitamin С (Neocell). Биологически активная добавка также содержит гиалуроновую кислоту, глюкозамин. Рекомендуемый курс лечения составляет 3 месяца. Суточная доза – 5 капсул, принимаемых за 20 минут до еды.

Важно! Специалисты утверждают, что вещество в капсулах усваивается лучше, чем в таблетках.

Коллаген в порошке для суставов и позвоночника

Препараты, содержащие коллаген для суставов, нередко выпускают в виде порошка. Это связано с их хорошей усвояемостью.

Многие специалисты рекомендуют принимать коллаген в порошке для суставов. Белковое соединение в порошкообразном виде представлено следующими препаратами:

  1. Ультра. Перед использованием порошкообразное средство разводят водой после предварительного кипячения. Готовый раствор имеет приятный вкус за счет включения в состав ароматических соединений. Суточная норма – 1 пакетик средства. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 3 месяцев.
  2. Collagen Up 5000 (California Gold Nutrition). Это морской белок в виде порошка, который позволяет снизить хруст, болевые ощущения. Среди активных веществ называют аскорбиновую кислоту, гиалурон. Продолжительность приема составляет 2 месяца. Для приготовления напитка в 150 мл жидкости растворяют столовую ложку порошка. Средство пьют либо за 60 минут до приема пищи, либо через 2 часа после еды.

Важно! Прием добавок, содержащих коллаген второго типа для суставов, требует употребления достаточного количества воды. В сутки необходимо пить не менее 2 литров чистой воды.

Жидкий коллаген для суставов

Питьевой коллаген для суставов является удобной формой использования препарата. Для поддержания функций опорно-двигательного аппарата можно принимать следующие добавки:

  1. Гранатовый сироп Collagen +C (Neocell). Прием биологически активной добавки позволяет устранить хруст, предупредить заболевания дегенеративно-дистрофического характера. Средство принимают по столовой ложке с добавлением 15 мл воды. Курс терапии составляет до 3 месяцев.
  2. Collagen Advanced Formula Type 1, 2, 3 (Youtheory). БАД принимают для защиты связок при травмах, восстановления хрящей, улучшения состояния кожи. Лечебный курс длится до 2 месяцев. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке сиропа. Средство рекомендуют предварительно разбавлять молоком.

Важно! Пить коллаген для суставов можно как для лечения, так и профилактики заболеваний позвоночника.

Самые эффективные препараты в капсулах

Одним из самых популярных препаратов для лечения заболевания суставов является Neocell Коллаген. Он поддерживает водный баланс в хрящевых тканях и эпидермисе благодаря наличию в составе гиалуроновой кислоты. Капсулы содержат также натуральный рыбий жир с полезными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Препарат повышает функциональную активность суставных структур, одновременно очищая кровеносные сосуды от вредного холестерина. Курсовой прием Neocell Коллаген помогает:

  • восполнить в организме запасы жиро- и водорастворимых витаминов;
  • нормализовать кровообращение в поврежденных тканях и ускорить их регенерацию;
  • стимулировать выработку собственного коллагена.

Если Neocell Коллаген можно использовать и с целью улучшения состояния кожи, то Neocell Комплекс разработан для лечения патологий опорно-двигательного аппарата. Помимо коллагена, в его состав входят хондропротекторы: сульфаты хондроитина, глюкозамина и гиалуроновая кислота. Они необходимы для постепенного восстановления гиалинового хряща и ускорения выработки синовиальной жидкости. Высокая терапевтическая эффективность характерна и для таких препаратов в капсулах:

  • Doctor’s Best — лучший коллаген типов 1 и 3 с аскорбиновой кислотой;
  • Natrol Коллаген — комплекс для кожи и суставов с хондроитином и гиалуроновой кислотой;
  • Natural Factors Биосил CH-OSA — улучшенный генератор коллагена для вегетарианцев;
  • Natural Factors BioSil — поддержка для связывания кальция в костях и улучшения состояния суставов;
  • Natural Factors BioSil Healthy Bones Plus — для проведения двухэтапной программы оздоровления костей, суставов и связочно-сухожильного аппарата.

Некоторые врачи рекомендуют пациентам принимать препараты от японских производителей, например, Kanda. Концентрация коллагена в одной капсуле составляет почти 100%, при этом активный ингредиент практически полностью усваивается. Лекарственное средство нормализует состав синовиальной жидкости, купирует воспаления в суставах, предупреждает деструктивно-дегенеративные изменения.

Все препараты с коллагеном в капсулах стоят дорого. Значительно ниже цена препаратов в виде порошков, гелей или мазей. Но концентрация действующего вещества в них невысока. 120 капсул обычно хватает для проведения полного ежегодного терапевтического курса. Прием этой лекарственной формы значительно ускоряет выздоровление и позволяет избежать дальнейшего разрушения суставов.

Для чего нужен коллаген

Коллаген выполняет много разных функций в организме:

  • является основой всех органов и тканей;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • принимает участие в формировании скелета, хрящей, костей;
  • обеспечивает доставку необходимых для организма веществ на клеточном уровне;
  • стимулирует регенерацию тканей и рост новых клеток;
  • восстанавливает эластичность и упругость кожи;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • выводит токсины.

Для кожи, волос и ногтей

Средства со структурным белком улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Прием коллагена для волос способствует:

  • восстановлению поврежденной структуры волос;
  • увлажнению и естественному блеску локонов;
  • увеличению объема;
  • укреплению волос;
  • препятствует появлению секущихся кончиков.

Что касается кожи, то коллаген оказывает на нее положительное влияние:

  • нормализует кровообращение и обменные процессы;
  • способствует быстрому выведению токсинов;
  • разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • снимает отечность;
  • повышает упругость и эластичность;
  • заживляет ранки;
  • способствует регенерации тканей.

А вот прием коллагена для ногтей:

  • предотвращает их ломкость;
  • ускоряет рост;
  • придает им прочность.

Важно: Чем меньше коллагена в организме, тем быстрее стареет и обвисает кожа

Для мышц

Коллаген является основным компонентом мышечной ткани, следовательно, он оказывает большое значение на прирост мышечной массы. Так как коллаген содержит аминокислоты и глицин, то мышцы получают необходимые вещества.

Важно: Принимать коллаген для наращивания мышечной массы рекомендуется тем, кто занимается спортом на профессиональном уровне

Для суставов и костей

В целях профилактики и в лечебной терапии коллаген используется и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а именно при:

  • болях в коленных, плечевых, локтевых и других суставах;
  • остеохондрозе, артритах, и других воспалительных заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • метеозависимости с суставным синдромом;
  • дегенеративно-дистрофических процессах в опорно-двигательном аппарате;
  • растяжении связок, ушибах, вывихах, переломах;
  • в качестве профилактики заболеваний позвоночника (если у пациента имеются хронические воспалительные процессы, отягощенные наследственные факторы, чрезмерные физические нагрузки).

Важно: Если в процессе лечения суставов параллельно с коллагеном принимать препараты с содержанием серы, это усилит лечебный эффект

Важность коллагена для связок и суставов

При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:

  • укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
  • предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
  • обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.

Особое внимание коллагену следует уделить:

  • атлетам;
  • людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
  • травмированным спортсменам;
  • пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.

Синтез коллагена в организме

Коллаген не может поступить в организм с продуктами питания в том виде, в котором он существует в человеческом теле. Как любой другой вид белка, коллаген синтезируется в организме из остатков аминокислот, поступивших с пищей богатой белком. Условно молекулу коллагена можно представить как соединение остатков трех аминокислот: глицина, пролина или лизина и остатка нестандартной аминокислоты, состав которой отличается для разных органов человеческого тела. Молекулы коллагена кожи, связок, костей, мышц разные из-за разных третьих аминокислот, входящих в их состав.

Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.

Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:

  • участвует в формировании костной ткани организма;
  • отвечает за усвоение кальция и азота;
  • важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.

Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.

Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:

  • снижению прочности коллагеновых нитей;
  • усталости;
  • нарушению пищеварения и потере аппетита;
  • снижению массы тела.

Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.

Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты

Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.

Интересное видео о продукте, который поможет поддержать синтез белка на должном уровне:

Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector