Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Что такое коллаген и для чего он нужен организму

Коллаген — это белковый пептид, строительный материал для создания фибриновых волокон. Соединение находится в межклеточном матриксе и вместе с эластином и гиалуроновой кислотой формирует каркас кожи. Некоторое количество вещества входит в синовиальную жидкость, питающую хрящ и улучшающую подвижность сустава.

Полипептид является составной частью всех структурных элементов организма, но особенно много вещества присутствует в костях, зубах, паренхиматозных тканях (печень, сердце, легкие), кровеносных сосудах и дерме.

Организм здорового человека способен вырабатывать необходимое количество белка самостоятельно. Нарушение этого процесса приводит не только к ухудшению состояния кожи, но и к развитию множества заболеваний.

Самые серьезные из них:

  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • опущение почек;
  • меланома;
  • атопический дерматит;
  • артриты.

Недостаточное количество полипептидов всегда сопутствует варикозному расширению вен, пороку сердечных клапанов, проблемам с зубами и волосами.

Что такое коллаген

Польза коллагена для организма человека изучается довольно длительное время. Вещество представляет собой нитевидный (фибриллярный) белок, считающийся основой соединительной ткани различных органов. Кожный покров человека включает приблизительно 70% этого белка. Полезный компонент принимает участие в образовании суставов, костей, мышц, связок.

В третьем слое эпидермиса находятся эластин и коллаген. Эти составляющие создают каркас кожи и отвечают за ее внутреннее и внешнее состояние. Полезные компоненты придают коже необходимую прочность, эластичность и упругость.

Выработка необходимого количества компонента происходит до 30 лет. Затем продукция постепенно снижается. Отмечается нарушение структуры коллагеновых связей, потеря их целостности и эластичности.

Полезный компонент отличается своими свойствами и уникальным составом. Благодаря пролину и витамину С, сохраняется структура белка и прочность.

Известно, что компонент отличается молекулами большого размера. Его образование происходит при объединении фибропластов, которые относятся к соединительной ткани. Посредством синтеза формируются коллагеновые нити. Из этих одиночных нитей образуются цепочки, состоящие из значительного количества аминокислот. Три нити переплетаются и образуют спирали, которые обеспечивают взаимодействие аминокислот.

Аминокислоты, входящие в состав, включают:

  • глицин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота.

Синтез происходит поэтапно. Этот процесс контролируется гормонами надпочечников при участии витамина С.

Коллаген имеет специфические качества и свойства. Он отличается от других белков составом, свойствами, а также полипептидными соединениями, электронно-микроскопической структурой.

Что же такое коллаген?

Коллаген – это прежде всего фибриллярный (нитевидный) белок, по факту, он образует соединяющую ткань всех органов нашего организма и является ее каркасом, основой. Особо важна его роль для такого органа, как кожа, коллаген составляет 70% всего белка, находящегося в ней. Также он входит в состав суставов, связок, мышц и, конечно же, костей.

В коже он находится на 3-м слое наряду с белком эластином, они вместе создают тот каркас кожи, от которого полностью зависит ее внешнее и внутреннее строение, а также качество. Упругость, прочность, и подтянутость также зависит на 90% от коллагена.

Он способен вырабатываться организмом в полном объеме до 25-30 лет, после этого производство его сильно сокращается. Ранее цельные коллагеновые связи теряют былую целостность и эластичность. Во всем организме млекопитающих, процент коллагена составляет до 35%, поэтому можно понять, насколько хуже будет развиваться тело при его недостатке.

Изучив химический состав этого белка, можно узнать, что пропин, содержащийся в нем при участии витамина C окисляется в гидроксипропин, что способствует сохранению и созданию стабильной структуры коллагена, которая придает белку особую прочность

Следовательно, употребление витамина C крайне важно для состояния и качества структуры кожи

Какие бывают типы коллагена: классификация и на что они влияют

Всего науке пока известно 28 типов коллагена, из которых в организме человека было обнаружено как минимум 16. При этом подавляющее большинство данного белка (более 90 %) в наших телах представлено типами I, II и III.

Таблица 1. Известные типы коллагена и их роль в организме (источник)

Большинство этих типов коллагена не представлены на рынке пищевыми добавками, но их можно получать из белковой пищи (читайте Где содержится больше белка), костного бульона и мультиколлагеновых порошков. Сбалансированное питание является идеальным вариантом, поскольку а) многие важные коллагены, такие как тип V, отвечающий за качество волос и плаценты, практически не входят в состав добавок + б) для синтеза коллагена нужны витамины и другие кофакторы, которые дешевле и проще получать из еды. Детально об этом читайте в нашей статье Как ускорить выработку коллагена: аминокислоты + кофакторы.

Если же вы ищете какой-то особый коллаген для приема внутрь, то на рынке в широком доступе представлены всего 4 типа: I, II, III и IV. Рассмотрим их свойства чуть подробнее, а затем перейдем к лучшим источникам этих коллагенов: морской, коровий, куриный и др.

Тип I – лучший коллаген для кожи и других косметических целей

Коллаген типа 1 – самый распространенный и изученный тип коллагена в организме человека. По разным оценкам он занимает от 75 до 90 % всего коллагена! Его волокна в частности образуют кожу, сухожилия и связки. Он помогает формировать кости, способствует заживлению ран, придает коже эластичность и укрепляет ткани. В исследовании Мацумото и соавт. (2006 г.) приём гидролизата коллагена I типа увеличил у участниц опыта содержание влаги в роговом слое и улучшил эластичность кожи. Это привело к большей гладкости, уменьшению морщин и шероховатости.

Коллаген типа II – лучшее, что вы можете купить для суставов

Здоровье наших суставов напрямую зависит от хряща, который в свою очередь формируется из коллагена типа II с гораздо меньшими кол-вами коллагенов типа IX и типа XI (источник). По этой причине он считается наиболее полезным для предотвращения болей в суставах и различных симптомов артрита. В среднем коллаген типа 2 составляет до 10 % всего коллагена в организме человека.

Тип III – поддерживает кожу и другие органы

Можно сказать, что фибриллярные коллагены типа I, III и V действуют на кожу совместно. Именно за счёт них, в основном, обеспечивается её эластичность и упругость. При этом коллаген типа 3 является важнейшим компонентом внеклеточного матрикса – основы соединительной ткани. Он образует кровеносные сосуды и ткани в сердце, а также связан с эластичными свойствами кожи, легких, кишечника и других органов. Дефицит коллагена типа 3 даже может повысить риски разрыва сосудов и ранней смерти (источник).

Коллаген типа IV – для кожи, нервов, сосудов и органов в целом

Этот коллаген входит в состав и отвечает за прочность базальной мембраны, которая является тонким слоем гелеобразной жидкости и обеспечивает прокладку между соединительной тканью и клетками эпителия или эндотелия. Первые выстилают поверхность тела (в виде эпидермиса), органы пищеварения и дыхательные пути, а также входят в состав оболочек органов, мышц и жира. Вторые выстилают сосуды и полости сердца.

Известно, что базальная мембрана действует как механический барьер, предотвращающий проникновение злокачественных клеток в более глубокие ткани. Кроме того, было обнаружено, что она важна для развития новых кровеносных сосудов и фильтрации крови (источники , , ).

Гидролизат коллагена: мощное омоложение кожи, волос, суставов, ногтей

Какие факты дают нам основание полагать, что мы стареем? Первые признаки — это морщины, сначала мелкие и незаметные, затем – все более видимые и глубокие.

Далее, все чаще возникают проблемы с зубами, ухудшается зрение, редеют и выпадают волосы, нарушается подвижность суставов, увеличивается хрупкость костей, все больше одолевают болевые ощущения всей костно-суставной системы в целом.

Многие, видя свое отражение в зеркале, отмечают — вроде и морщин не так много, а заметно, что лицо уже не первой свежести: как бы размывается овал, опускаются щеки, верхнее веко глаз, уголки губ, появляются, так называемые, брыли, обвисает подбородок, лицо выглядит усталым и недовольным…

Все эти зримые факторы свидетельствуют о том, что человек явно уже не молод. Происходит старение по гравитационному типу.

Типов старения лица несколько, но мы уделим внимание именно этому, как наиболее неприятному, на мой взгляд. Никакие кремы не помогают в этом случае, а вот применение коллагена в комплексе с другими средствами приводит к фантастическим результатам

Никакие кремы не помогают в этом случае, а вот применение коллагена в комплексе с другими средствами приводит к фантастическим результатам.

В каких продуктах присутствует натуральный коллаген

Было бы неплохо получать из пищи не только необходимые для выработки белка питательные вещества, но и сам коллаген. Расщепляясь в ЖКТ, он распадается на аминокислоты, которые усваиваются организмом лучше и быстрее, поскольку правильно структурированы.

Посмотрим, в каких продуктах есть натуральный коллаген.

Морепродукты

Это самый богатый источник природного белка. Особенно много полезного вещества в рыбе семейства лососевых. К тому же она содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот Омега 3, поэтому считается отличным продуктом для профилактики старения организма.

Богаты коллагеном и растительные дары океана. Самыми полезными из них считаются морская капуста и красные водоросли.

Наличие в рационе морепродуктов — это гарантия здоровья и долголетия. В них содержится низкомолекулярный коллаген, который отлично усваивается организмом и быстро встраивается в межклеточную структуру. Такой белок особенно полезен беременным, детям и пожилым людям.

Мясо

Еще один лидер по содержанию коллагена. В нем много полноценного полипептида, который хорошо расщепляется и усваивается организмом. Единственный недостаток заключается в том, что мясные продукты содержат вещества, которые замедляют белковый обмен.

Исключением считается мясо индейки, содержащее дипептид карнозин. Данное соединение является отличным антиоксидантом и, вступая в контакт с коллагеном, играет роль буфера и защитника, обеспечивая устойчивость полипептида.

Такие свойства позволяют поставить нежное и полезное мясо «испанской курицы» на первое место по усвоению белка.

Самый устойчивый коллаген находится в мясе говядины, затем идет баранина и свинина. В кролике полезного вещества совсем мало, именно поэтому крольчатина такая мягкая и нежная. Она считается диетическим блюдом и идеально подходит для питания детей и стариков.

Мясные продукты, богатые коллагеном

Источник белка

Содержание белка в 100 г продукта (в %)

Говядина

2,8

Индейка

2,5

Баранина

2,0

Свинина

1,7

Крольчатина

1,2

Утка

0,8

Курица

0,77

Все источники животного белка (особенно свинина) содержат большое количество жиров и холестерин. Об этом следует помнить и, составляя рацион, выбирать белое и диетическое мясо.

Желатин

Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из фруктов и ягод;
  • различные заливные;
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Фрукты и овощи

Конечно, в овощах, фруктах и зелени белка нет. Но мы уже знаем, что полипептид не усваивается без набора аминокислот и витаминов, которых так много в растительных культурах.

Особенно большое значение для синтеза натурального коллагена имеет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в цитрусовых, черной смородине, садовой землянике, других свежих ягодах и фруктах.

Подобным эффектом обладают и антиоксиданты, присутствующие в растениях оранжевого цвета. Желтые и красные продукты включают в себя витамин A в форме каротиноидов, которые усиливают регенерацию белка.

Все рассмотренные продукты содержат массу витаминов и микроэлементов, ускоряют выработку полипептида и эластина, поэтому особенно полезны для кожи.

Существует ли растительный коллаген?

Такого понятия, как растительный белок, не существует, поскольку коллаген может быть только животного происхождения. В данном случае речь идет о коллагеноподобных соединениях, присутствующих в пророщенных зернах пшеницы и зеленых водорослях.

Приятные мелочи

В чем еще можно найти белок? Оказывается, большое количество подобного вещества находится в зернах киноа — злаке из семейства амарантовых. Культура долгое время выращивалась только в Андах, но высокая пищевая ценность помогла «золотому зерну» распространиться дальше.

Чайная ложка злака в день насыщает организм не только полноценным белком, но и ценными микроэлементами — медью и цинком.

Большое количество коллагена присутствует и в семенах чиа. Добавляйте их к йогурту или посыпайте утреннюю кашу. Мелкие, но такие полезные зерна разбухают в желудке, надолго обеспечивая ощущение сытости и помогая поддерживать стройную фигуру. Семена чиа — это идеальный вариант для женщин, практикующих диеты.

Как правильно выбирать добавку?

Если вы решились все-таки принимать коллагеновые добавки, тогда вам следует знать, что добавка добавке рознь. 

Коллаген можно получать из желатина, а  также в гидролизованном или неденатурированном виде. Кишечник в любом случае расщепит эти белки вне зависимости от того, в каком виде вы их приняли. 

Исследования доказали, что лучше всего усваивается гидролизованный коллаген нежели желатин. 

Поэтому старайтесь выбирать добавки, на этикетках которых стоит «коллаген типа II» либо коллагеновый пептид. Оба варианта с большой вероятностью будут полезны вашему организму. 

А если этих ингредиентов нет на этикетке, тогда и ожидать от добавки не стоит многого.

Лучше всего, конечно, чтоб БАД была проверена независимой экспертной компанией и содержала отметку о проверке на этикетке. 

Если есть проблемы с повышенной чувствительностью желудка, которые проявляются в виде изжоги или тошноты, тогда выбирайте добавки с меньшим количеством активных компонентов либо уменьшите дозировку. При наличии других побочных эффектов либо аллергических реакций прекратите прием добавки и обратитесь к врачу. 

ТОП-6 животного коллагена (2-го тип)

Второй тип белков имеет преимущественно животное происхождение. Добавки отсортированы по стоимости разовой дозы.

№6 Olimp Labs, Collaregen

от 1545 ₽

Стоимость 1 порции – 42 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – Польша;
  • масса нетто – 400 г.

Пищевая добавка содержит пептиды и микрокапсулированный витамин C. Комплекс также обогащен медью, марганцем, а также аминокислотными соединениями, которые стимулируют образование хрящевой ткани.

Плюсы:

  • БАД защищает суставы при больших физических нагрузках;
  • предотвращает повреждение хрящей у людей с ожирением;
  • уменьшает боли при ходьбе;
  • способствует регенерации гиалина.

Минусы:

Нет

№5 Solgar, No 7 для поддержки суставов

Цена 1 порции – 35 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 90 капсул;
  • концентрация – 40 мг.

Капсулы с коллагеном для суставов содержат комплекс биоактивных веществ, которые защищают суставные хрящи от повреждения и разрушения. Помимо белков, в препарате присутствуют экстракты корня ивы, имбиря, черного перца.

Плюсы:

  • добавка производит эффект уже через неделю;
  • повышает подвижность суставов;
  • ее нужно принимать всего 1 раз в день.

Минусы:

низкая концентрация.

№4 Paradise Herbs, Коллаген Экстрим с BioCell-Коллагеном

Стоимость 1 порции – 28 руб. 50 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 600 мг.

Лекарство, помимо активного вещества, содержит экстракты BioCell, которые стимулируют выработку эндогенных белков. Препарат усилен хондроитин сульфатом, гиалуроновой кислотой, МСМ. Существует 2 варианта упаковки – по 60 и 120 капсул.

Плюсы:

  • средство улучшает спортивные результаты;
  • увлажняет и питает кожу;
  • уменьшает боли, а также воспаление в суставах;
  • повышает регенерацию хрящевой ткани.

Минусы:

не все покупатели заметили положительный эффект.

№3 Jarrow Formulas, Комплекс коллагенов типа II

Цена 1 порции – 25 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 60 капсул;
  • концентрация – 1000 мг.

Монодобавка обеспечивает организм низкомолекулярным водорастворимым веществом, которое быстро всасывается. Она содержит высокую концентрацию пептидов, полученных из куриных костей. Эффективность клинически доказана.

Плюсы:

  • препарат имеет гипоаллергенный состав;
  • поддерживает здоровье суставов;
  • увлажняет кожу;
  • предотвращает раннее старение.

Минусы:

Нет

№2 Doctor’s Best, Лучшая гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном BioCell

Стоимость 1 порции – 22 руб.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 60 таблеток;
  • концентрация – 600 мг.

Комплекс для здоровья суставов содержит натуральный коллаген 2-го типа, BioCell, гиалуроновую кислоту и хондроитин. Он улучшает состав соединительной ткани, хрящей.

Плюсы:

  • добавка не содержит ГМО;
  • уменьшает боли в коленных суставах;
  • разглаживает мелкие морщины.

Минусы:

крупные таблетки неудобно глотать.

№1 Now Foods, Неденатурированный коллаген типа II UC-II JointHealth

Цена 1 порции – 19 руб.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковок – 120 капсул;
  • концентрация – 40 мг.

Первое место в этом рейтинге занимает БАД с природным коллагеновым белком, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани. Для улучшения работы опорно-двигательного аппарата в состав включен кальций, а также минеральный комплекс, полученный из водорослей.

Плюсы:

  • БАД повышает подвижность;
  • уменьшает боли при движениях;
  • помогает при повреждениях менисков;
  • устраняет хруст в суставах.

Минусы:

невысокая дозировка активного вещества.

Функции коллагена в организме

Для чего нужен коллаген? Коллаген — многофункциональный белок. Он выполняет массу функций в организме, среди которых выделяют следующие:

Молодость и эластичность кожи

Влияние коллагена на качество кожи, её омоложение и питание — основная функция коллагена. Она же сделала коллаген таким популярным в производстве косметики. Любая женщина хочет выглядеть молодой и здоровой, а достаток коллагена позволяет отодвинуть возрастные изменения на значительный срок без особых усилий.

В 2014-м году было проведено исследование. Фокус группу женщин от 35 до 55 лет разделили на 3 подкатегории:

  • 1-ая группа получала плацебо (пустышки)
  • 2-ая группа получала гидролизованный коллаген

В итоге те кто принимал коллаген, достигли улучшения эластичности кожи. Увеличилось качество кожного покрова и у женщин в возрасте. Это произошло за счет глубокого увлажнения тканей и нормализации водного баланса. Также отмечалось сокращение морщин у испытуемых спустя 2 месяца приёма добавок с коллагеном.

Лечение целлюлита

С проблемой целлюлита сталкиваются практически все женщины (более 90% от общего числа). Целлюлит виден в том случае, когда подкожный жир начинает давить на сетчатую структуру соединительных тканей, проявляясь на теле нелицеприятными комками и впадинками. Регулярный приём коллагена в виде добавок позволит сгладить или даже скрыть проявления целлюлита в проблемных местах. Однако не стоит надеяться на серьёзные результаты, так как коллаген рассчитан на другие цели.

Здоровье суставов

Коллаген является основным компонентов соединительных тканей суставов, а его концентрация в клеточном пространстве отвечает за их здоровье и силу. В интернете есть масса видео, где спортсмены приседают со штангой в 2-3 раза превосходящей их собственный вес. Так вот, это не только результат их тренированности, но и показатель здоровья костей и мышц, за которые и отвечает коллаген.

Более того, достаток коллагена в суставах снижает риск заболеваний и темпы возрастных ухудшений в их работе.

Коллаген широко применяется в медицине для восстановления хрящевых волокон. Он препятствует образованию и развитию остеохондроза, ускоряя обновление тканей.

Сжигание жира

Будучи белком по своей природе, коллаген составляет основу мышечной ткани и способствует её росту.

Каким образом коллаген помогает сжигать жир? Дело в том, что белок ускоряет метаболизм и увеличивает мышечную массу. Тогда как на «обслуживание» 1 г белка организм затрачивает аж 15 калорий (для сравнения, на 1 г жира организм тратит всего 4 калории). Более того, глицин в составе коллагена нужен для синтеза креатина — вещества, участвующего в энергетическом обмене в мышечной ткани. Это дает мышцам запас сил и выносливости для тренировок.

Улучшение пищеварения

Наличие коллагена в ткани, которая обволакивает кишечник, служит барьером для проникновения тяжелых металлов и токсинов в кровеносные сосуды. В этом случае сводятся на «нет» аллергические реакции, раздражения и риск возникновения непереносимости отдельных продуктов питания.

Влияние коллагена на желудочно-кишечный тракт

  • снимает раздражение со слизистой
  • участвует в гидролизе белков (расщеплении до аминокислот)
  • защита и восстановление клеток стенок кишечника
  • поддежка барьерной функции кишечника и профилактика заболеваний

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение

Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

Мясо

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.

Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества

Рыба и морепродукты

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.

Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом

Желатин

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.

Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм

Яйца

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.

Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов

Эффект от приема коллагена

Результата на следующее утро не будет. Таких чудес вообще не случается. Чтобы заметить эффект, понадобится около трех месяцев.

Чего ждать? В недавнем интервью глянцу вечно молодая актриса Дженнифер Энистон заявила, что ее ногти еще никогда не были такими крепкими, как после курса коллагена.

А Ким Кардашьян и Виктория Бекхэм уверяют, что качество их кожи стало заметно лучше. Обе, кстати, пьют коллаген марки Vital Proteins.

Заметьте: Кардашьян и Бекхэм говорят именно о качестве кожи. То есть дополнительный коллаген не омолодит вас и не уменьшит морщины, которые уже есть. Но это однозначно неплохая профилактика старения и способ поддержать тонус кожи.

Еще убедительнее отзываются о коллагене спортсмены и взрослые люди. Все отмечают: после курса коллагена суставы меньше болят и ноют, а колени во время растяжки не хрустят.

Кроме того, ученые предполагают, что коллаген влияет на активность белков, ответственных за рост мышечной массы. Однако эта теория еще требует дополнительных подтверждений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий