Протеин – лекарство от ожирения?
Ответ к подзаголовку выше – НЕТ. Нужен ли протеин при похудении? Опять же – НЕТ. Следует сразу отметить и предостеречь, что белковый коктейль не является решением всех проблем, связанных со сжиганием лишнего жира, несмотря на его описанную выше полезность и высокое содержание белка. Это всего лишь добавка! Не стоит питать иллюзий на счет быстрого способа избавиться от столь надоедливого подкожного жира. Безусловно, повышенное содержание белкового макронутриента в рационе даст ощутимый результат, но без соблюдения режима, который включает в себя правильное и сбалансированное питание (в том числе, получение белка из натуральной пищи), физические нагрузки, а также здоровый сон – эффекта ждать не стоит.Не нужно «сорвя голову» бежать и покупать протеин!
Внесу небольшую ремарку: Непосредственно сам БЕЛОК, который содержится в обычных продуктах питания, та и в той же добавке, имеет колоссальное значение при расщеплении жиров, однако именно протеиновые смеси, которые продаются в спортивных магазинах питания, не является какой-то панацеей. Белок спокойно можно получать из каши, мяса, рыбы, бобов и прочих продуктов. А вот PROTEIN необходимо включать в свой рацион только в тех ситуациях, когда у вас происходит недостача этого питательного элемента. Например, если вы тренируетесь далеко от дома и после тренировки нужно срочно заполнить белковое окно. Также, прот можно использовать, если вы забыли приготовить натуральную еду, для того, чтобы взять с собой на работу или учебу.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ!!! Основную часть белка из суточной нормы, вы должны получать непосредственно из натуральной пищи. Не стоит заменять еду протеином
Примерное соотношение получаемого белка составляет 60% – еда, 40% – протеиновые смеси.
Польза протеина сывороточный изолят для быстрого похудения девушкам
Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо потрудиться: интенсивно поработать в спортивном зале на протяжении определённого времени, отказаться от различных приятных, но вредных привычек, ограничить себя в еде. Все эти меры обязательно дадут результат, но ждать его, возможно, придётся долгими месяцами.
Ускорить процесс похудения способен именно изолят сывороточного протеина. Если говорить о том, как принимать изолят сывороточного протеина для похудения, то можно выделить несколько основных моментов:
- Необходимо правильно рассчитать дозу препарата. Суточная доза белка в день для человека зависит от его веса: на каждый килограмм нужно брать 1-1,5 г протеина. То есть женщина, которая весит 60 кг, в день должна съедать примерно 90 г белка. Приблизительно половину необходимого количества белка человек должен получать с пищей. То есть, при весе в 60 кг в сутки нужно употреблять примерно 45 г порошкового протеина.
- В зависимости от того, как принимать изолят протеина, его польза для похудения будет разной. Специалисты рекомендуют пить раствор порошка примерно через час после тренировки. Во-первых, это позволит быстро утолить чувство голода, которое обязательно появится сразу после выхода из спортзала. Во-вторых, ускорит восстановление мышц. В-третьих, предотвратит процесс деградации мышечной ткани, который может начаться при интенсивных тренировках и соблюдении диеты. К тому же, приём изолята протеина после тренировки будет способствовать более быстрому похудению. Также полезно пить сывороточный протеин утром вместо завтрака.
- Изолят протеина можно разводить в любой жидкости: соке, йогурте, кефире, молоке и т. д., но предпочтительнее всего для раствора использовать воду, чтобы не ошибиться с дозой белков.
- Если нужно похудеть, то просто пить изолят протеина мало. Нужно ещё отказаться от сладостей, выпечки, алкогольных напитков, маринованных продуктов, колбасных изделий, фастфуда, копчёностей и прочих вредных вкусностей, которые сегодня так популярны. При употреблении сывороточного протеина следует также ограничить приём углеводов до 300 г в день.
- Не стоит пытаться увеличивать дозировку протеина, чтобы быстрее похудеть: это приведёт лишь к проблемам со здоровьем, потому что большое количество белка в питании усложняет работу почек.
Существует миф, что употребление спортивного питания девушками может привести к тому, что вместо снижения веса они нарастят его за счёт роста мышечной массы. Очень многие девушки не решаются принимать какой-либо протеин именно потому, что боятся превратиться в бодибилдера.
Но в действительности изолят сывороточного протеина относится к быстрым белкам, которые легко всасываются и никак не влияют на объём мышц.
Спортсмены, которые стремятся набрать вес, принимают для этого тяжёлые протеины, например, казеиновый или смешанный.
Поэтому употреблять изолят протеина девушкам можно без опаски. Если же нужно выбрать продукт какой-то конкретной марки, то лучше всего присмотреться к таким вариантам:
- Optimum Nutrition, 100% сыворотка. Это один из наиболее известных продуктов, широко рекламируемый как лучший. Баночка этого протеина, содержащая 1,8 кг порошка, стоит примерно 1200 рублей. Но внимательные пользователи утверждают, что состав этого продукта не совсем соответствует понятию «изолят».
- Muscletech, Серия Performance – сывороточный протеин серии люкс: баночка 1,8 кг стоит около 4000 рублей. Зато состав продукта многие спортсмены называют образцовым.
- Jarrow Formulas — изолят протеина, который многие называют лучшим за состав, практически лишённый химических вкусовых добавок. Баночка порошка весом в 900 г стоит около 1400 рублей.
- BSN Syntha-6 Isolate сложно назвать дешёвым: 900-граммовая упаковка обойдётся примерно в 2500 рублей. Продукт понравится любителям сладкого, но не подойдёт тем, кому очень нужно похудеть, потому что в его составе много углеводов.
Иными словами, изолят протеина – современный продукт, с помощью которого можно быстрее похудеть. Именно такая форма протеина считается лучшей для похудения девушкам, поскольку легко усваивается и не способствует усиленному росту мышц. Какой именно сывороточный изолят выбрать из широкого ассортимента похожих товаров, каждая начинающая спортсменка должна решить сама. Но в любом случае бояться данного продукта не стоит. Если пить его правильно, он принесёт организму только пользу.
— Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!
Виды протеинов
Давайте разберемся в типах Протеина.
Разделить виды данной добавки можно прежде всего по источнику его получения. Итак, наиболее популярные на сегодняшний день виды протеина:
1. Сывороточный;
2. Молочный;
3. Яичный;
4. Мясной (говяжий и др.);
5. Растительный (соевый, пшеничный и др.);
6. Комплексный (содержит микс различных видов белка).
Сывороточный протеин – наиболее
Протеин казеиновый
Так же изготавливается из
Главное отличие казеина – его медленная усваиваемость (несколько часов). В желудке он принимает форму геля, что вызывает чувство «наполненности» и сытости.
Соевый протеин – основной источник
Индустрия спортивного питания может
Протеин в продуктах питания
Продукт содержащий белок | Кол-во белка | Кол-во жира | Кол-во углеводов | Калорийность продукта Ккал |
Мясо, субпродукты, яйцо | ||||
Баранина | 24 | 25 | – | 300 |
Баранина нежирная | 21 | 9 | – | 166 |
Говядина нежирная | 20,2 | 7 | – | 168 |
Говядина (фарш) | 23 | 15,2 | – | 220 |
Гусятина | 29 | 22 | – | 319 |
Индейка (нежирная) | 24 | 7 | – | 165 |
Кролик, зайчатина | 24 | 9 | – | 181 |
Курятина (без кожи) | 25 | 6 | – | 150 |
Цыплята (бройлеры) | 22,6 | 8,3 | 0,5 | 158 |
Куриная печень (бройл.) | 18-21 | 3-10 | 2 | 135 |
Куриное сердце (бройл.) | 15-22 | 7-10 | 1 | 150 |
Куриные желудки | 20-22 | 4-7 | – | 136 |
Мозги говяжьи | 11 | 8,6 | – | 124 |
Печень баранья | 19 | 3 | – | 100 |
Печень говяжья | 17 | 3 | – | 100 |
Печень свиная | 18 | 3.6 | – | 110 |
Почки бараньи | 12,5 | 3 | – | 80 |
Почки говяжьи | 12.5 | 2 | – | 70 |
Почки свиные | 14 | 3 | – | 92 |
Свинина жирная | 19 | 50 | – | 332 |
Свинина нежирная | 25 | 28 | – | 226 |
Телятина жирная | 20 | 8 | – | 148 |
Телятина тощая | 22 | 1 | – | 89 |
Утка | 17,6 | 26,6 | – | 313 |
Сердце баранье | 14 | 2.5 | – | 75 |
Сердце говяжье | 15 | 3.0 | – | 85 |
Сердце свиное | 15 | 3.5 | – | 90 |
Колбасы | 10-20 | 11-35 | 1-4,2 | До 420 |
Язык говяжий | 16 | 12 | – | 173 |
Яйцо куриное цельное 1 шт — 50 г | 6,7 | 12 | 0,6 | 75 |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7 | 5,2 | 0,1 | 59 |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,9 | – | 0,3 | 17 |
Рыба и морепродукты | ||||
Белуга | 24 | 4 | – | 131 |
Горбуша | 21 | 7 | – | 147 |
Икра кетовая | 27 | 13,4 | – | 261 |
Кальмар филе) | 18,0 | 2,2 | – | 75 |
Камбала | 18,2 | 2,3 | – | 105 |
Капуста морская | 1,7 | 0,6 | 3,6 | 11 |
Карп | 19,9 | 1,4 | – | 95 |
Кефаль | 21,4 | 4,3 | – | 85 |
Крабы | 18,7 | 1 | 0,1 | 85 |
Креветки | 20 | 1,8 | – | 95 |
Ледяная | 17,4 | 3 | – | 98 |
Лещ | 21 | 4,7 | – | 126 |
Макрурус | 15,3 | 1 | – | 68 |
Минтай | 17 | 1 | – | 75 |
Минога | 15 | 12 | – | 165 |
Окунь морской | 20 | 3,6 | – | 112 |
Осетр | 16.5 | 11 | – | 163 |
Печень трески | 24 | 66 | – | 613 |
Путассу | 17,9 | 1 | – | 81 |
Рыба-сабля | 20 | 3.2 | – | 110 |
Сайра | 18.6 | 12 | – | 182 |
Салака | 18,0 | 7 | – | 133 |
Сардина | 23,7 | 28,3 | – | 188 |
Сельдь | 15,5 | 8,7 | – | 140 |
Семга | 16,3 | 10,5 | – | 160 |
Семга копченая | 25,4 | 4,5 | – | 142 |
Сиг | 19 | 7.5 | – | 143 |
Скумбрия | 18 | 13,2 | – | 191 |
Ставрида | 18.5 | 5 | – | 119 |
Стерлядь | 17 | 6 | – | 122 |
Сом | 17 | 8.5 | – | 143 |
Судак | 21 | 1,3 | – | 97 |
Трепанг | 7.0 | 1 | – | 37 |
Треска | 17 | 0,7 | – | 76 |
Треска копченая | 23,5 | 1 | – | 111 |
Тунец | 23 | 1 | – | 101 |
Угольная рыба | 14 | 11 | – | 157 |
Угорь | 17 | 32 | – | 320 |
Устрицы | 14 | 3 | – | 95 |
Форель | 15,5 | 3 | – | 89 |
Хек | 16,6 | 2,2 | – | 86 |
Щука | 18 | 0,5 | – | 78 |
Язь | 18.2 | 1 | – | 81 |
Молоко и молочные продукты | ||||
Брынза | 18 | 20,1 | 260 | |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3 | 0,1-1,0 | 4 | 30 |
Молоко 0,1-1% | 3 | 0,1-1,0 | 0,2 | 5,1 |
Молоко 1,5-5% | 3 | 1,5-5,0 | 4,8 | 60 |
Пахта | 3,3 | 1,0 | 3,9 | 39 |
Сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 206 |
Сметана | 1,5 | 48,2 | 2 | 447 |
Сыры твердые (среднее) | 20-30 | 25-35 | До 4 | 300 |
Голландский | 26,0 | 26,8 | 1 | 352 |
Костромской | 25,2 | 26,3 | 1 | 345 |
Пошехонский | 26,0 | 26,5 | 1 | 350 |
Литовский | 29,0 | 15,0 | 1 | 258 |
Колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 2 | 270 |
Сыр плавленый | 20 | 20 | 3,8 | 271 |
Творог 0,6% | 16 | 0,6 | 1,6 | 88 |
Творог 20% | 14 | 4 | 1,2 | 96 |
Как принимать протеин
Для чего спортсмены пьют протеин? Довольно часто его используют для двух противоположных целей: набора и сброса веса. Как же с помощью одного и того же продукта достичь разных целей? Используют различные виды белка и в разных количествах. Ведь мышцам нужен белок и в том, и в другом случае. Как принимать сывороточный белок?
- Принимайте протеин один или несколько раз в день, особенно если вы тренируетесь регулярно. В некоторых случаях достаточно двух или трех раз в неделю, например, если вы хотите просто поддержать форму.
- Протеин – это самостоятельная добавка, которую нужно пить вместо приемов пищи, а не после них. Так белок лучше и быстрее усваивается в организме.
- Если вы тренируетесь, пейте протеин после тренировки.
В чем же заключаются различия приема добавки для похудения и набора веса? Если вы хотите похудеть, то пить добавку следует, обеспечивая организму дефицит калорий. В этом случае протеин помогает сохранять мышцы, не давая организму сжигать их. Отзывы о сывороточном протеине для похудения доказывают, что его прием помогает сбросить вес только в том случае, если вы соблюдаете 20 % дефицит калорий от суточной нормы. Если же вы стремитесь набрать вес, то тогда протеин поможет нарастить мышечную массу без лишнего жира.
Как принимать
Результат борьбы с лишним весом с помощью протеинового коктейля напрямую зависит от правильности его употребления. Если приобретается магазинный концентрат, следует учитывать, что он предназначен для наращивания мышечной массы, поэтому указанная на упаковке дозировка направлена для получения именно такого эффекта. При употреблении продукта, с целью снижения веса рекомендованную норму нужно уменьшить в 3 раза.
Идеальным вариантом приема белков считается время в течение 15–20 минут после тренировки, когда в организме открывается так называемое анаболическое окно. В этот период белок поглощается максимально активно и сразу направляется на восстановление мышц, поэтому ничего не уходит в жировые отложения.
При употреблении протеинового концентрата необходимо учитывать, что организмом одноразово усваивается не больше 40 г белка. Поэтому лучше разделить необходимую порцию коктейля на 2–3 приема, выпивая его по следующей схеме:
- вместо завтрака, добавив фрукты и орехи;
- через 15–20 минут после тренировки;
- за 2 часа до сна для утоления голода.
Наряду с употреблением протеиновых коктейлей очень важно обеспечить поступление достаточного количества жидкости, которая будет очищать от токсинов, и выводить продукты распада, в том числе и жиры. Для этого нужно выпивать не менее 2 л чистой воды, несладкого травяного или зеленого чая
Кроме того, чтобы протеиновый коктейль «работал» на снижение веса, нужно выполнять ряд правил:
- необходимо обеспечить ежедневную физическую нагрузку – достаточно будет умеренных кардио упражнений (гимнастики, бега, фитнеса);
- перейти на сбалансированное, правильное, желательно 3-х разовое питание (остальные приемы пищи заменить протеиновым напитком);
- начинать употребление белкового концентрата с одной порции в день – если реакция организма будет нормальной, можно довести до 2–3 приемов;
- пить коктейль нужно небольшими глотками.
Готовить протеиновый коктейль рекомендуется непосредственно перед употреблением в количестве, необходимом для 1 приема, поскольку только свежеприготовленный напиток обладает наибольшей эффективностью.
Не рекомендуется принимать протеиновые коктейли на ночь, поскольку в этом случае порция медленного белка будет обеспечивать прирост мышечной массы, что полезно для бодибилдеров, но нежелательно при похудении.
Также следует учитывать, что быстрее всего выводится сывороточный протеин, а соевый, яичный или казеиновый усваиваются организмом дольше. Поэтому вечером лучше всего принимать концентрат сыворотки, а в дневное время – остальные виды коктейлей, которые смогут обеспечить более длительное чувство сытости в перерывах между приемами пищи
Однако при выборе протеина важно знать не только, какой лучше пить в то или иное время, но и его состав, качество и пользу при похудении
Какой протеиновый коктейль лучше для похудения?
В первую очередь не стоит сравнивать коктейли, которые вы делаете в блендере и протеин с высоким содержанием белка (концентрат или изолят). Наилучшим вариантом будет грамотное совмещение обоих продуктов.
Сывороточный протеин в основном используют тогда, когда
нужно получить именно быстро усваиваемый белок с минимальным количеством
углеводов, то есть:
- В утреннее время, чтобы закрыть ночной катаболизм;
- После тренировки, чтобы обеспечить мышцы аминокислотами как можно быстрее;
- В течение дня, если нет возможности сделать коктейль в блендере.
Последний пункт относится к тем, кто работает с утра до
вечера и не всегда может сделать коктейль для похудения самостоятельно.
Внимание! Исследования показывают, что для максимальной эффективности, суточный белок должен быть распределен на протяжении дня, и употребляться с интервалом не более 3–4 часов. Это позволит поддерживать анаболизм в мышцах, защищать их от
разрушения даже при интенсивных тренировках и низкокалорийной диете
Это позволит поддерживать анаболизм в мышцах, защищать их от
разрушения даже при интенсивных тренировках и низкокалорийной диете.
Самый идеальный вариант распределения обычно выглядит так:
- Утро (натощак) – сывороточный протеин (концентрат или изолят);
- Завтрак – обязательно получать белок из яиц (лучше обжаривать и перемешивать на сковороде гриль, вместо обычной яичницы);
- Полдень — белковый коктейль или смузи из обычных продуктов;
- Обед – любая белковая еда (индейка, курица или говядина);
- Второй перекус (4–5 часов) — любой фрукт и сывороточный концентрат или низкокалорийный смузи (обезжиренное молоко, творог, ягоды);
- Ужин — максимум белковых продуктов и минимум углеводов (рыба или постная говядина + овощи);
- Перед сном — казеин (только очищенный, без углеводов) или 0% творог.
Такая схема дает возможность обеспечить равномерное
поступление белка, который необходим организму. В целом, до 40% от всего
рациона должна составлять белковая пища.
Протеиновые коктейли для похудения имеют много отзывов, и
преимущественно все они положительные. Правильный прием напитка и соблюдение
всех рекомендаций действительно дает отличные результаты в снижении массы тела.
Елена, 28 лет
Тренируюсь и принимаю протеиновые коктейли по рекомендации своего тренера уже около 2 месяцев, результат мне нравится. Я занимаюсь в тренажерном зале уже 6 месяцев, вес застыл, поэтому долгое время заметных сдвигов в весе не видела. У меня не было лишнего веса, моей цельбыло похудеть всего 3-4 кг, чтобы немного подтянуться. Протеин помог мне в этом, к тому же, он очень вкусный. Я купила без добавок, делаю его в домашних условиях, добавляю для вкуса немного клубники или банана. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.
Екатерина, 32 года
Тренер посоветовал пить протеиновый коктейль, как источник белка и для повышения эффективности от тренировок. Я попробовала и теперь не могу остановиться, это затягивает. Ребята, это действительно вкусно, а эффект просто супер. За 2 месяца я похудела на 3,7 кг, с учетом того, что мой вес практически считается нормой, я весила 57 кг при росте 169 см. Одним спортом я не была довольная собой, коктейли сделали свое дело.
Ирина, 25 лет
Пью протеиновые коктейли только в дни тренировок, мышечная масса сохраняется, жир уходит. Раньше я считала протеин химией, но все-таки решилась попробовать и результат мне понравился. Советую теперь всем своим друзьям.
L-карнитин
L-карнитин способствует расщеплению и переносу жирных кислот. Но, к слову сказать, это его побочный эффект. Главный же эффект – увеличение работоспособности. Но стоит он недорого и абсолютно безвреден. Поэтому отказываться от этого препарата не стоит, так как свою лепту в похудение он способен внести.
Дозировка L-карнитина, это обычно 2 раза в день по 1 – 2 грамма действующего вещества. Утром и после тренировки. Или утром и вечером. Подробнее о его эффективности и использовании вы можете почитать здесь.
Могу посоветовать L-карнитин следующих фирм:
- Maxler: L-Carnitine Caps 750 (по 4 — 6 капс. в день)
- Power System L-Carnitine 120000 mg (по 20 — 30 мл в день)
Виды протеинов
Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.
Сывороточный протеин
Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:
- концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
- изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
- гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.
Протеин казеиновый
Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.
Соевый белок
Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.
Комплексный протеин
В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.
Протеин в продуктах питания
Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:
- мясо (птица, говядина, свинина);
- рыба и морепродукты
- сыр;
- творог;
- молок;
- яйца.
Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.
Разновидности протеина
Итак, для чего нам нужен дополнительный белок, разобрались. Теперь давайте узнаем какие виды протеиновых смесей существуют в продаже. А также рассмотрим их характерные особенности. Узнаем какие лучше подойдут для снижения веса, а какие для наращивания мышц, какие для женщин, а какие для мужчин.
- Сывороточный.
Протеин изготавливается на основе молочных продуктов. В отличие от казеинового быстро усваивается, насыщает тело энергией в кратчайшие сроки. Отлично утоляет голод, нормализует уровень глюкозы в крови. Подходит и для набора мышечной массы и для похудения. Из минусов — нельзя злоупотреблять, иначе может дать прибавку в весе.
Разновидностями сывороточного белка также являются изолят, концентрат и гидролизат. Такие продукты в основном используются для коррекции фигуры профессиональными бодибилдирами. Употребляют его в основном мужчины.
Казеиновый.
Это продукт, который образуется створаживанием молока специальными ферментами. Усваивается он медленно, на долгое время насыщает организм и снижает чувство голода. Идеально подходит для похудения. По поводу набора мышц он считается чуть менее эффективным, чем следующий.
Соевый.
Продукт производится на основе растительных компонентов. В своем составе содержит множество незаменимых аминокислот, которые необходимы мышцам для роста и функционирования. Усваивается он не так скоро как сывороточный, но быстрее казеинового. Притупляет чувство голода на продолжительное время. Прекрасно подходит для девушек.
Яичный.
Протеин производится на основе куриного белка. Имеет хороший анаболический эффект, ускоряя образование и обновление мышечных структур. Помогает в сжигании жировой прослойки и увеличении мышечной ткани. Отличная альтернатива молочным добавкам. Применяется в основном мужчинами.
Комплексный.
Или его еще называют многокомпонентный. Этот вид протеина содержит в себе сразу несколько видов. В нем могут присутствовать как животные белки, так и растительные. Помимо вышеперечисленных в таком порошке также можно встретить говяжий, гороховый, пшеничный, рисовый и конопляный белок.
Какой протеин лучше для похудения
Практически любой протеин для похудения, можно использовать в программе для снижения веса.Но для достижения результатов в кратчайшие сроки, на вопрос какой протеин пить для похудения, можно твердо ответить – сывороточный изолят. Поскольку именно в этом протеине содержится наименьший процент жиров и углеводов, а процент белка составляет в зависимости от производителя от 80% и выше. Особенно этот протеин полезен для похудения девушкам, поскольку по свое природе их организм, содержит по сравнению с мужчинами, больший процент жировых тканей.Конечно, на вопрос протеин, какой марки лучше пить для похудения, ответить довольно сложно, поскольку существует огромное множество фирм выпускающих протеиновую продукцию. При этом цена во многом зависит от бреда компании. Мнения профессионалов тоже расходятся, поскольку большинство из них работаю на ту или иную компанию, получая от них спонсорскую помощь. В целом можно сказать, что, бредовые фирмы, изготавливаю более качественную продукцию, но если у вас нет больших проблем с работой желудка и нет повышенной чувствительности к компонентам, то можно воспользоваться продукцией средней ценовой категории.
Для чего нужен протеин
В большинстве случаев его употребляют
Протеин необходим по следующим причинам:
- Во-первых, он легко и быстро усваивается в отличие от белков обычных продуктов.
- Во-вторых, благодаря разнообразной вариации выбора необходимой разновидности протеинового порошка, можно добиться скорейшего результата при наборе мышечной массы или ее восстановлению.
- В-третьих, в данных смесях присутствует нужное количество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье и физическую форму.
- В протеине имеется такой антиоксидант, как глутатион, который борется с раковыми заболеваниями.
Для набора мыш – роста
Белки играют огромнейшую роль в формировании нашего организма. Это «кирпичики», которые принимают участие в процессе строения мышц всего тела и стимулируют правильный обмен веществ в крови и клетках нашего организма.
Протеин является, важнейшей составляющей спортивного питания. Главная задача протеиновых смесей состоит в наполнении организма необходимым количеством питательных элементов, которые отвечают за поддержание роста мышечной массы. Также протеиновые смеси используется для коррекции питания человека желающего похудеть. Используя такие добавки, тренировки станут более эффективными и помогут вывести токсины, разрушающие мышечные ткани. Ниже, мы рассмотрим детальнее различные виды протеина и их применение в повседневном рационе. Также, Вы можете почитать статью о том что из себя представляет и как работает белковая диета.
Тем не менее, это не значит, что стоит ограничиваться приемом одних лишь протеинов, питание должно быть комплексным, включать жиры и углеводы. Ведь рост мышц в объеме происходит и за счет увеличения питательной и соединительной тканей между волокнами мышц. При интенсивной работе мышц уменьшается запас энергии в организме, который необходимо постоянно пополнять с помощью питательных веществ. Чтобы восполнить утраченную энергию, без вреда для организма, необходимо в течение 2-х или 3-х часов пополнить потерянные запасы углеводов. Также для роста мышц необходимы аминокислоты, из которых состоит белок, витамины и микроэлементы. Принимая спортивное питание, Вы сможете получить все необходимые вещества для роста мышечной массы. Но не забывайте, неумелое и неумеренное употребление может вызвать осложнения.
Для похудения
Необходимость приёма протеина при
1.Похудение, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, это ведёт к дефициту протеина, чего нельзя допускать, так как это может привести ко многим заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушается синтез белков соединительной ткани дермы и её придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. Нарушается менструальный цикл. Возникают психологические проблемы – астенизация.
2. Ощущая нехватку протеина организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и пр) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.
3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.
4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Подсчитано, что её расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.
5. В условиях похудения организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.
6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это даёт возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.
Зачем принимать протеин – его влияние на организм и мышцы
Есть два самых распространённых мифа, касающихся протеинов:
- это «химия» или допинг;
- это продукт, рассчитанный исключительно на рост мышечной массы.
По первому пункту. Протеин – это такая же «химия», как и все химические вещества, из которых состоит организм человека. Все компоненты белковых спортивных добавок имеют натуральное животное или растительное происхождение. Никакого отношения к допинговым препаратам они не имеют.
Второй миф не менее живуч т так же далеко от истины. Протеин многогранен и выполняет целый ряд функций:
- Формирует мышцы. Поступая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, из которых почти целиком и состоит мышечная ткань.
- Отвечает за сокращение мышц. Без белка ни о каком движении не могло бы быть и речи.
- Поддерживает иммунитет на необходимом уровне.
- Обеспечивает стабильный обмен веществ.
- Влияет на форму клеток – образует цитоскелет.
nipadahong — stock.adobe.com
Что касается чисто бодибилдерских функций, то и здесь белок работает, как минимум, на два фронта. С помощью протеина не только увеличивают мышечные объёмы, но и избавляются от жировой прослойки. На рост мышц протеин влияет разными путями.
Среди них:
- влияние на РНК мышечных клеток и стимуляция роста последних посредством внутриклеточного сигнального пути;
- подавление катаболизма – протеин препятствует распаду уже существующих «запасов» белка в организме;
- подавление синтеза миостатина – пептида, который угнетает и блокирует рост мышц.
Если белок добывают из натуральных продуктов, зачем вообще нужны спортивные добавки? У последних есть два важнейших преимущества:
- с ними атлету не нужно ограничивать себя в количестве белка, в то время как «естественный» протеин не всегда удается получить в должном объёме;
- существует несколько видов спортивных протеинов, отличающихся назначением и скоростью усвоения.