Как правильно питаться, чтобы похудеть?

Как считать калории?

Лучше всего следить за теряемым количеством калорий с помощью специального дневника питания. Использование таблиц БЖУ и калорийности продуктов позволяет проще отслеживать суточный калораж. Главное, учитывать точную массу порции.

Похудеть и сохранить здоровье способствует потребление на каждый килограмм собственного веса порядка 22-26 ккал. Умножение своей массы на норму и позволяет вычислить суточный калораж с учетом того, что количество белка на 1 килограмм веса должно быть 2-3, столько же углеводов, жиров 1-2 грамма. Вычислить то, сколько это в калориях, позволяет учет того, что на каждый грамм белка приходится 4, углевода — 4, а жира — 9 килокалорий.

Как подобрать спортивное питание для похудения

Лицам, обладающим лишним весом (подразумевается не 2-3 кг, а более 10 кг), рекомендации по выбору и применению спортивного питания должен дать врач. Зачастую сначала им советуют похудеть стандартным правильным рационом с введением в него комплексных препаратов с L-карнитином и пр. микроэлементами, а после уже добавлять высокие нагрузки и принимать спортивное питание, чтобы эффективно похудеть. Если вы решили самостоятельно выбрать такое средство, вам требуется ознакомиться с основными категориями этих препаратов.

Эффективные жиросжигатели

Сегодня ассортимент препаратов такого типа огромен, но ключевым моментом остается их натуральное происхождение. За счет них жиросжигающее спортивное питание для похудения для мужчин и женщин одинаковое, и девушкам не нужно подбирать себе отдельные комплексы. Со слов врачей, максимальную результативность обеспечивают:

  • гуарана;
  • кофеин;
  • нарингин;
  • тирамин;
  • допамин.

Аминокислоты bcaa

Похудеть с этим видом спортивного питания удастся не так явно, как с упомянутыми выше жиросжигателями – преимущественно BCAA работают на рост мышц и оказывают антикатаболическое действие. В отличие от иных аминокислот они не образуются в организме самостоятельно. Содержание BCAA следующее:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин.

Как спортивное питание, чтобы похудеть, BCAA используется редко, поскольку воздействие этих аминокислот на жировые отложения научно не доказано. Об увеличении силовых показателей и даже росте мышечной массы специалисты тоже спорят. Единственным плюсом BCAA является повышение результатов от приема пр. видов спортивного питания, поэтому их используют как дополнительный элемент, а не основной.

Протеин для похудения и набора мышечной массы

Согласно статистическим данным, самое популярное спортивное питание, чтобы быстро похудеть – протеин. Это единственная добавка, прием которой помогает добиться всех целей – от роста мышц и повышения выносливости до антикатаболического эффекта. В составе протеина – белковые смеси, необходимые мышечной ткани и не только. Количество функций, которые они выполняют в организме решившего похудеть человека, очень велико, поэтому при наличии конкретной цели необходимо выбирать отдельный тип протеинового питания:

  • Тем, кто хочет похудеть, желательно употреблять сывороточный протеин или казеин: последний относят к группе медленных белковых, которые усваиваются на протяжении 8 ч. Некоторые специалисты упоминают соевый протеин, однако эффективность данного вида спортивного питания оспаривается.
  • Для роста мышц тоже используют сывороточный протеин, но активнее, чем чтобы похудеть. Натуральным и эффективным вариантом называют и мясной белок.

Прием l-карнитина

Со слов врачей, использовать спортивное питание, чтобы похудеть, нужно только в комбинации с физическими нагрузками, однако L-карнитин – исключение: его разрешено принимать даже людям, которые не знакомы со спортом. Схемы приема различаются в зависимости от этого фактора:

  • Спортсменам и тем, кто посещает фитнес (и пр. аэробные нагрузки), чтобы похудеть врачи советуют использовать до 1200 мг L-карнитина за день. Указанное количество делят на 2 части: 600 мг разбивают на 3 приема, каждый из которых – перед едой. Остальные 600 мг требуется принять перед физической нагрузкой (за полчаса), желательно, чтобы они были из ампулы, а не капсулы.
  • Если спорта в вашей жизни нет, но вы пробуете разные спортивные добавки для похудения, дозировка L-карнитина будет ниже: не больше 6 капсул за сутки, по 2 до каждого приема пищи. Повышение дозировки, чтобы эффективно похудеть, разрешено только лицам с избыточным весом – им можно пить до 12 капсул.

Витаминно-минеральный комплекс

Самым безопасным, но одновременно самым менее действенным являются средства, представляющие собой комплексы и витаминов и незаменимых для организма микроэлементов, предназначенные для восполнения потребности в них при жестких диетах. Это не эффективные спортивные жиросжигатели, а пищевые добавки, которые помогают правильному функционированию организма, чтобы не случался застой веса. Для женщин и мужчин такие препараты нужно подбирать отдельно.

Какие продукты есть, чтобы худеть?

Продукты питания чрезвычайно важны, т.к

от них отчасти и будут зависеть ваши результаты (ваш процесс жиросжигания (похудения)), ведь ЛОГИЧНО ЖЕ, если вы будете жрать всякую херню, типа фастфуда, жаренной картошки, тортов, конфет, сосисек ну и т.п., то ничего не выйдет, ни о каком жиросжигании и речи быть не может, посему важно знать, что можно есть:. СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (это вареный: рис, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов)

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (это вареный: рис, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов)

Белки животного происхождения (вареное: мясо (говядина), рыба (минтай, треска), курица, яйца, ТВОРОГ (0% жирности), МОЛОКО (1% жирности), КЕФИР (1% жирности):

Обратите внимание, ВСЕ ВАРЕННОЕ т.к. в этой пище содержится мизерное содержание жира, что не скажешь о жаренном (ведь оно очень жирное, т.к

жарится на жиру), посему только варка.

Клетчатка (то бишь овощи и фрукты, можете есть что угодно (огурцы, помидоры, салаты (только без заправок майонеза и т.д., лучше всего заправлять салаты льняным маслом, однако, по себе знаю – не для всех подойдет, ибо не вкусно) в любом количестве, а вот фрукты, типа яблок, груш, бананов, апельсинов и т.д. желательно только в первую половину дня (до 12.00, это позволит вам минимизировать накопление лишнего жира) ибо они сладкие):

ВЫВОД: едите СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ + БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ + КЛЕТЧАТКУ + ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ + пьете ВОДУ. И все…. остальное — нельзя (не рекомендуется).

Но, помните то, что я вам сказал в самом начале о НЕДОСТАТКЕ КАЛОРИЙ. Если не будет недостатка калорий — похудение в принципе не возможно, потому что даже из диетических продуктов питания, таких как ВАРЕНЫЙ РИС, ГРЕЧКА, ОВСЯНКА и т.д. очень легко получать те самые лишние калории, что и из ВРЕДНЫХ (сладких, жаренных, жирных и т.п.) продуктов, благодаря которым можно набирать вес…

Как восполнить запасы полисахарида

Как повысить резерв гликогена? Довольно просто. Рацион должен иметь не меньше 50% углеводов от суммарной калорийности пищи. Запасы восполняются углеводами из продуктов питания или посредством биологически активных добавок, а именно смесей углеводов и протеина (гейнеры).

Для восстановления полисахарида важно знать скорость усваивания организмом углеводов, так называемый гликемический индекс (ГИ). Есть продукты низкого гликемического индекса, они усваиваются медленно, и продукция высокого ГИ, которая имеет способность усваиваться намного быстрей. Полное восстановление гликогеновых «кладовых» происходит в течении 2-х суток после их истощения!

Полное восстановление гликогеновых «кладовых» происходит в течении 2-х суток после их истощения!

Однако стоит помнить, что частое употребление продукции с высоким ГИ приводит к нарушению метаболизма, является причиной постоянного чувства голода и ведет к ожирению (потому что усвоение углеводов из этих продуктов сопровождается отложением жира в подкожную клетчатку).

Если же гликемический индекс вещества низкий, то оно отдает свою энергию в кровь медленней, тем самым пополняя запасы именно гликогена, а не жировой прослойки. В этом и разница усвоения углеводов из продуктов с высоким и низким ГИ.

Ниже вы увидите список где продукты упорядоченны по величине ГИ и с помощью которых можно повысить резервы гликогена в крови.

Высокий ГИ:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Запеченный картофель;
  • Рис;
  • Морковь;
  • Мюсли с орехами и изюмом;
  • Тыква;
  • Спортивные напитки;
  • Манка;
  • Молочный шоколад.

Средний ГИ:

  • Мука;
  • Хлеб черный на дрожжах;
  • Джемы;
  • Вареный картофель;
  • Макароны;
  • Мороженое;
  • Майонез, кетчуп.

В каких продуктах низкий ГИ:

Как правильно питаться?

Сбалансированность жиров, белков, углеводов – важный фактор в сохранении гликогена. За 2 часа до тренировки следует полноценно поесть.

Наиболее правильным образом питания для удержания достаточного уровня гликогена будет тот, где общая калорийность потребляемых продуктов будет приходиться на 60% углеводов (каши, зерновые, фрукты и овощи)!

Большая доза гликогена приемлема только в случае, когда спортсмену нужно возобновить запасы вещества уже в ближайшие дни, например, после безуглеводной диеты или при ежедневных интенсивных физических нагрузках.

Тогда следует ввести в свой план питания углеводы с высоким гликемическим индексом в достаточно большом объеме до 800 грамм, зависимо от массы тела бодибилдера. В остальных случаях за восстановление запаса гликогена отвечает общее число углеводов, которые были употреблены за сутки.

Суточную норму нужных для организма веществ рассчитать совсем не сложно.

БЕЛКИ

Если взять во внимание стандартные цифры и расчёты, то взрослому в сутки достаточно 1 гр. белка на килограмм веса тела. Если у человека наблюдаются проблемы с почками, то норму снижают до 0,7 гр

на кг массы человека. В рационе бодибилдера протеина должно быть больше – 1,5-2 гр. в сутки.
ЖИРЫ. Норма жиров для взрослого должна составлять 0,8-1 гр. на килограмм веса.
УГЛЕВОДЫ. Простые или легкоусвояемые углеводы в своем рационе рекомендовано свести на минимум, так как они хотя и могу повысить уровень сахара в плазме в рекордные сроки, однако происходит превращение гликогена в жир. К тому же, быстрые углеводы вредят поджелудочной железе (она выделяет инсулин).

Если у человека наблюдаются проблемы с почками, то норму снижают до 0,7 гр. на кг массы человека. В рационе бодибилдера протеина должно быть больше – 1,5-2 гр. в сутки.
ЖИРЫ. Норма жиров для взрослого должна составлять 0,8-1 гр. на килограмм веса.
УГЛЕВОДЫ. Простые или легкоусвояемые углеводы в своем рационе рекомендовано свести на минимум, так как они хотя и могу повысить уровень сахара в плазме в рекордные сроки, однако происходит превращение гликогена в жир. К тому же, быстрые углеводы вредят поджелудочной железе (она выделяет инсулин).

По-другому дело состоит со сложными углеводами. Они освобождают энергетические запасы организма медленней, при этом чувство насыщения сохраняется более продолжительное время. Поэтому таких углеводов нужно потреблять не меньше 55% от суммарного числа калорий.

То есть углеводов должно быть минимум 3 гр. на килограмм массы тела. Для спортсменов следует увеличить норму до 5-6 грамм вещества. Кто-то говорит потреблять 7-10 гр.

Это довольно относительная норма, потому что каждый её определяет для себя сам, исходя из реакции организма на количество углеводов. Некоторые профи бодибилдинга при весе в 100 кг. потребляют 4-5 гр. углеводов на килограмм веса. Если они будут есть 7-10 грамм, то превратятся в жирных парней. Здесь всё зависит от индивидуального метаболизма.

Что можно есть из продуктов

Для удачи на столь нелегком пути изучите, как правильно питаться, чтобы похудеть. Для этого рассмотрим, какие продукты считаются «здоровыми».

Мясо

Предпочтительнее употреблять в пищу мясо птицы, телятину или постную свинину. Кожуру и жир удаляйте, они не принесут пользы. От жирных сортов мяса лучше отказаться или употреблять их изредка. Нельзя есть копчености и колбасы. Они повышают уровень холестерина в крови.

Благодаря мясу в организм поступает железо, которое так необходимо женщинам. Наибольшее содержание железа в почках, печени и говядине.

Рыба

Программа питания для похудения предполагает в рационе наличие рыбы. Кушайте ее в два раза чаще, чем мясо. Лучше выбирать нежирные сорта. Подойдет как морская, так и речная рыба: треска, минтай, окунь, судак и пр. В пожилом возрасте полезна морская рыба — лосось, горбуша, семга и т.д.

Нельзя употреблять копченую и соленую рыбу. Готовьте ее на пару, в гриле, варите или жарить без кляра.

Копченая и соленая рыба не рекомендуется

Животные жиры и масла

Тому, кто ищет ответ на вопрос, как питаться, чтобы похудеть, следует запомнить, что употребление животных жиров сводится к минимуму. Допускается всего лишь 5 г в день сливочного масла, свиного или говяжьего жира.

Растительные масла

В приготовлении еды используйте растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и т.д. Отличным вариантом будет масло первого холодного отжима. Недопустимо для приготовления (жарки) использование одного и того же масла дважды. Отдавайте предпочтение блюдам на пару.

Яйца

В меню сбалансированного питания входят яйца, которые также полезны для похудения. Но следует знать, что это тяжелая пища для желудка. Допускается в неделю не больше 2-3 шт. Полезнее употреблять перепелиные яйца. Их можно выпивать сырыми, варить и добавлять в салаты. По содержанию микроэлементов перепелиные яйца в несколько раз превосходят куриные.

Молочные продукты

Выбирайте кисломолочную продукцию: ряженку, кефир, творог. Сметана и сливки употребляются редко и маленькими порциями. Молочные продукты богаты витаминами, минеральными солями и другими микроэлементами.

Овощи

Это основа всей системы. Каждый день нужно съедать в больших количествах:

  • зелень — укроп, сельдерей, зеленый лук, кинза;
  • капуста — брокколи, белокочанная, цветная;
  • томаты;
  • огурцы;
  • перец;
  • лук;
  • чеснок.

Овощи можно варить или тушить. Очень полезно употреблять их в сыром виде.

ВАЖНО! Картофель — враг фигуры! В рацион питания для похудения ему следует попадать очень редко. В жареном виде не допускается.. Фрукты и ягоды не ограничиваются в употреблении

Фрукты и ягоды не ограничиваются в употреблении

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты вкусные и полезные. Их употреблять можно много и без исключений. Допустимо употребление сушеных фруктов. В таком виде они сохраняют свои полезные свойства. Отдавайте предпочтение традиционным отечественным фруктам, в них содержание полезных веществ выше. Они считаются полезнее экзотических.

Крупы

Диетическое питание для похудения включает в себя употребление риса, пшенки, гречки, пшеницы или макарон из твердых сортов пшеницы. Порция отваренной крупы составляет не более 200 г. Изредка допускается замена зерновых картофелем в отварном или запеченном виде с минимальным добавлением масла.

Крупы укрепляют стенки сосудов, выводят вредные радиоактивные и химические вещества, очищают организм. Это отражается на внешнем виде и здоровье.

Хлеб

В сутки возможна замена зерновых хлебом в количестве 30-40 г. Лучше всего употреблять зерновой и отрубной хлеб, реже бородинский. Выпечка из пшеничной муки расценивается как лакомство.

Сахар

Рецепты правильного питания для похудения запрещают применение сахара в приготовлении. Многим очень сложно искоренить его из рациона. Попробуйте заменить сахар медом.

Соль и приправы

Соль кушайте меньше и реже обычного. Ее следует заменять приправами. Разнообразить вкус можно с помощью гвоздики, имбиря, карри, розмарина, лаврового листа, мускатного ореха, душицы, кориандра, мелиссы, майорана, эстрагона и разных видов перца.

Вместо соли желательно использовать приправы

В чем себе отказать (возможно и частично)

Итак, можно начать с того, что кушать нельзя или иногда можно, но своем в небольших количествах:

  • Все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, особенно белый хлеб. В этих продуктах большое количество дрожжей и сахара, что никак не идет на пользу нашему организму;
  • Все соки которые продаются в магазинах и имеют срок годности от полугода и больше. Такие соки можно встретить в пластмассовых и стеклянных бутылках, тетра паках. В их составе огромное количество консервантов и опять же сахара;
  • Любой фастфуд. Это гамбургеры, чизбургеры, шаурма, картошка фри и все прочее из того, что продается в небольших кафе или киосках и готовится на огромном количестве растительного масла;
  • Шоколадные батончики и молочный шоколад. В них, как правило, большое количество ненатуральных наполнителей, стабилизаторов и сахара;
  • Майонез. Это, пожалуй, один из тех продуктов, который нельзя есть даже в небольших количествах и, хотя бы иногда. Настоящий майонез и натуральных ингредиентов очень жирный, и его употребление нанесет сильный урон вашей печени и поджелудочной. А вот нежирных майонезов не существует в принципе. А если на упаковке майонеза вы увидели в названии «легкий», «диетический» или «нежирный», то перед вами продукт, состоящий полностью из заменителей и консервантов и есть его ни в коем случае нельзя и не надо себя обманывать;
  • Любые заменители сливочного масла. Само сливочное масло можно употреблять, но не в больших количествах, так как это сильно влияет на количество у нас с вами в крови холестерина. Это при условии, что масло сделано из натурального продукта и жирность у него не менее 82,5 %. Такое масло можно купить у фермеров, в деревнях или встретить в магазинах.

Все, что содержит 72 % жирности-это не натуральный продукт, а его заменитель с различными добавками. И такое масло никак нельзя включать в свой рацион.

К заменителям можно отнести маргарин и спреды:

  • Все колбасы и сосиски. Для того чтобы точно знать из чего они состоят необходимо делать специальное лабораторное исследование. Этим пользуются практически все производители и добавляют в свои изделия все что угодно для усиления вкуса, цвета и похожей на мясо консистенции. Даже очень дорогие колбасы и сосиски не гарантируют своей натуральности. Поэтому лучше употреблять мясо, приготовленное дома;
  • Любые кондитерские изделия. Даже если написано, что это диетический продукт, содержит сахарозаменители ил муку грубого помола. Количество сахара и консервантов в них просто огромное, и ни то ни другое не соответствует здоровому питанию;
  • Сахар. Исключить его полностью из своего рациона вряд ли получится. А вот снизить количество до 3-4 чайных ложек в день вполне возможно. Но надо учитывать, что в это количество входит и сахар содержащийся во всех продуктах, которые мы едим, особенно белом хлебе.

Если пробежаться по всему этому списку, то кажется, что кушать нам совсем ничего не остается. На самом деле это далеко не так.

Когда начинается похудение

Не обязательно заканчивать курсы по диетологии, чтобы понять: худеем мы только в том случае, когда испытываем дефицит калорий. То есть, если вы за день съедаете пищу общей калорийностью 2500 ккал, а тратите за день всего 2000 ккал, то остаток пойдет в накопление жира и вес.

Люди, которые потребляют столько калорий, сколько и расходуют, удерживают свой вес неизменным. И только те, у кого есть дефицит калорий, будут худеть.

Часть калорий тратится нашим организмом на обеспечение жизнедеятельности – это и есть наш базовый метаболизм. Часть калорий мы тратим в ходе физической активности, и на этот показатель можно повлиять.

Таким образом, чтобы обеспечить дефицит калорий нужно либо уменьшить их потребление, либо увеличить их расход в ходе физической активности. Самый идеальный вариант: сделать и то, и другое одновременно. Приведя питание в норму и увеличив физическую активность, мы легко добьемся нужного дефицита калорий и начнем худеть.

Но тут тоже есть один нюанс – дефицит калорий должен быть адекватным, иными словами, калорийность питания не должна быть ниже уровня базового метаболизма. Так что, если ваш базовый метаболизм составляет 1400 ккал, то потреблять вы должны не меньше этой нормы, иначе организм перейдет в режим «голод».

Что означает режим «голод»? А ничего хорошего. При таком режиме ваш организм абсолютно уверен, что настали голодные времена, раз вы стали так мало есть, и надо срочно экономить ресурсы. В итоге метаболизм замедляется, калории расходуются медленнее, и худеть становится очень трудно.

Даже если вы и заставите организм поделиться накопленными жировыми ресурсами (а жиры придется сжигать, чтобы обеспечить базовые потребности организма), то сразу же после перехода на стандартное питание лишний вес вернется и даже больше, чем было до этого.

После вынужденного голода наше тело начнет еще больше накапливать лишний жир и заставить его поделиться накопленным с каждым разом будет сложнее. Вот почему многие диеты не работают.

Отсюда вывод: для эффективного похудения нужно не опускать калорийность питания ниже базового метаболизма и обеспечивать адекватный дефицит калорий.

Понять, что для вас является дефицитом можно только в том случае, когда вы точно знаете свою суточную потребность в калориях и калорийность вашего суточного рациона. Расход энергии в процессе физической активности позволит вам терять наеденные калории и легче обеспечивать дефицит калорий.

Сколько жира можно сжечь за день

Как и при каких условиях происходит похудение, мы вам уже объяснили. Теперь давайте разберемся с реальной скоростью сжигания жира и сброса лишних килограмм.

При обучении диетологии консультантам по правильному питанию объясняют, что во время окисления (расщепления) 1 г жира выделяется примерно 9,3 ккал энергии.

Путем простых математических расчетов получаем, что для сжигания 100 г жира надо потратить 930 ккал, а 200 г жира – это уже расход 1860 ккал. Теперь представьте, сколько физических усилий надо приложить, чтобы обеспечить такой расход энергии.

Отметим, что во время занятий фитнесом за час реально сжечь примерно 500-800 ккал. Значит, для подобного жиросжигания нужно потеть в зале около 2,5-4 часов в день. Учтите также, что данный расчет жиросжигания мы брали без учета питания и гликогеновых запасов, которые расходуются первыми.

Одним словом, не нужно себя мучить расчетами, чтобы понять: за сутки реально сжечь не более 100-150 г жира, и это при условии правильного питания, сбалансированного по калориям рациона (с дефицитом калорий) и регулярной физической активности.

Соответственно, скорость похудения за месяц (при условии сохранения здоровья) составляет примерно 3-4,6 кг жира. В реальности ваш вес может уменьшиться и на большее количество килограмм: все дело в том, что наш лишний вес – это не только жировые накопления, но и застой жидкости, забитость кишечника и прочие неприятности.

Вот почему практикующие диетологи, окончившие качественные курсы по диетологии, перед началом коррекции веса советуют своим клиентам пройти хорошую очистку организма.

В результате такой очистки без труда можно потерять несколько лишних килограмм, так как прочистится забитый кишечник, улучшится переваривание пищи и работа ЖКТ в целом, уйдет лишняя жидкость из организма.

ЧТО И КАК КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ: УГЛЕВОДЫ

Второй существенный элемент – углеводная составляющая вашего меню. Очень часто мы выбираем те углеводы, которые слишком быстро перевариваются, совершенно не насыщают, поэтому срываемся с диеты.
Помните, женщине весом 70 кг нужно две порции «медленных» углеводов в день. Выбирайте на ваш вкус из списка:

  • гречневая каша;
  • овсяная каша из муки грубого помола;
  • рисовая каша из нешлифованного риса;
  • пшено;
  • ржаные или цельнозерновые макароны;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные, рисовые, ржаные или гречневые хлебцы без добавления дрожжей, сахара;
  • печеный картофель;
  • цельнозерновая пита.

Стоит есть «медленные» углеводы во время завтрака, обеда, чтобы не испытывать чувства голода вечером.

Вам не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть

Если у вас проблемы со здоровьем, то, прежде чем менять питание, поговорите с вашим врачом, потому что низкоуглеводная диета может снизить вашу потребность в лекарствах.

За счет уменьшения углеводов и уровня инсулина изменяется гормональный фон, заставляя ваше тело и мозг стремиться к сжиганию жира и избавлению от лишних килограммов.

Это приводит к резкому снижению аппетита и чувства голода, устраняя основную причину, по которой большинство людей терпят неудачу, пользуясь другими способами. Например, чтобы потерять вес на обезжиренном питании, им приходится специально ограничивать его калорийность.

Еще одно преимущество ― для нетерпеливых: в самом начале диеты вы потеряете много воды, так что увидеть ошеломляющий результат на весах сможете уже буквально на следующее утро!

Следуя рассмотренным в данной статье рекомендациям, вы будете потреблять здоровую пищу до полного насыщения, избавляясь при этом от тонны жира. Добро пожаловать в рай!

В чем смысл правильного питания?

Все знают, что для похудения важно правильное питание. Многие имеют примерное понятие о том, какие продукты должны присутствовать в рационе, а какие придется исключить

И тем не менее, не все знают о пользе завтрака для похудения, большого количества воды и других вещей. Так как правильное питание для похудения считается затратным и трудновыполнимым в жизни, люди с лишним весом прибегают к различным диетам. Ведь гораздо проще посидеть на монодиете, «просушиться» на белковой или просто перестать есть.

Если вы считаете так же, то позвольте привести несколько разоблачающих аргументов:

  • После диеты, как бы вы ни старались удержаться, организм будет испытывать недостаток в витаминах и калориях, а поэтому потребует большого количества еды. Кроме того, ваш метаболизм замедлится, и для поддержания жизненных сил будут требоваться порции поменьше;
  • Похудение на одном продукте или голодовки серьезно портят желудок. Если не хотите мучиться гастритом, обходите их мимо;
  • После окончания диеты вам будет сложнее похудеть. На других диетах или при выполнении упражнений вес будет сходить неохотно, все медленнее с каждым разом.

Ну что, уже передумали сидеть на диете? Ведь гораздо лучше потерпеть на правильном питаниина месяц больше, зато наградой станет красивая и точеная фигура.

Чтобы похудение было успешным, вы обязаны составить план тренировок и распланировать меню. Также нужно выкинуть все волшебные пилюли и спреи для похудения. Жир расходуется только тогда, когда вы двигаетесь, причем на протяжении определенного времени.

Видео

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Рацион на 1600 ккал в день

Диета разработана с учетом суточных потребностей организма в питательных веществах. Ее секрет в строгом соблюдении баланса между поступающей с пищей энергией и расходуемой. Вес в таком случае снижается быстро и естественно за счет очищения организма.

К употреблению разрешены:

  • молочные продукты;
  • злаки (рис, пшеница, гречка);
  • свежие фрукты, включая банан;
  • сухофрукты;
  • мясо (индейка, говядина, курица);
  • рыба;
  • овощи, включая картофель;
  • цельнозерновой хлеб.

Исключению подлежит:

  • мучное;
  • жирное;
  • сладкое.

Меню на 7 дней

1-й

  • З-к: каша пшенная на молоке с добавлением меда, яблоко зеленое, горсть сухофруктов, зеленый чай.
  • П-с: кефир, ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба.
  • О-д: капустный суп, 2 кусочка цельнозернового хлеба, салат из огурца с йогуртом, зеленый чай.
  • П-с: горсть кураги, обезжиренный творог.
  • У-н: перец, фаршированный рисом и куриным мясом, помидорный салат.

2-й

  • З-к: каша гречневая молочная, ломтик сыра, огурец, травяной чай.
  • П-с: фруктовый салат с йогуртом.
  • О-д: свекольник, рис с куриной грудкой, компот без сахара.
  • П-с: зеленое яблоко, нежирная ряженка.
  • У-н: салат из помидора и огурца с ложкой растительного масла.

3-й

  • З-к: молочная геркулесовая каша с медом, яблоко, чай.
  • П-с: кефир и банан.
  • О-д: филе индейки, микс из болгарского перца и помидора, гречка, ломтик цельнозернового хлеба, стакан томатного сока.
  • П-с: легкий салат с растительным маслом.
  • У-н: рыба с овощами.

4-й

  • З-к: кукурузные хлопья с медом и молоком, яблоко.
  • П-с: сухофрукты и творог.
  • О-д: перец, фаршированный говядиной и картофелем, диетический салат с огурцом, чай.
  • П-с: банан и ряженка.
  • У-н: тушеная с овощами рыба, травяной отвар.

5-й

  • З-к: каша рисовая молочная с изюмом, томатный сок, кусочек цельнозернового хлеба.
  • П-с: запеченное с медом яблоко.
  • О-д: суп диетический, ломтик хлеба, микс из огурцов и помидоров, горячая вода.
  • П-с: ломтик сыра и кефир.
  • У-н: овощной салат, отварной лосось.

6-й

  • З-к: молоко с сухофруктами, ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай.
  • П-с: банан.
  • О-д: куриный бульон с картофелем, 2 кусочка хлеба, капустно-морковный салат, отварное яйцо.
  • П-с: горсть сухофруктов.
  • У-н: огурец, запеченная рыба.

7-й

  • З-к: ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба, кефир.
  • П-с: творог с морковью и йогуртом.
  • О-д: тушеная с рисом и капустой индейка, томатный сок.
  • П-с: фруктовая нарезка.
  • У-н: ряженка и сухофрукты.

На восьмой день не стоит набрасываться на вредную пищу. Предложенный рацион можно несколько видоизменить, добавив любимые продукты в ограниченном количестве. В чай можно начать добавлять мед. Разрешается выпить чашку утреннего кофе.

Примерное меню на неделю

Как похудеть в домашних условиях? Составьте для себя целый план диеты для похудения за 7 дней. Ниже приведена фитнес-диета с частым питанием по графику. Она подойдет при силовых упражнениях и занятиях бегом.

Первый день:

  1. Завтрак: порция каши овсяной, 1 яичный желток и 2 белка, свежевыжатый сок апельсина.
  2. Второй завтрак: сок из овощей, 100 г рисового гарнира.
  3. Обед: салат с добавлением курицы, 50 г картофеля, 1 яблоко.
  4. Полдник: низкой жирности йогурт и фруктовая смесь.
  5. Ужин: порция креветок, овощной салат.

Второй день:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, 2 яйца, 1 персик.
  2. Второй завтрак: 1 апельсин, 100 г творога, лучше обезжиренного.
  3. Обед: порция парной рыбы, 100 г риса и овощи на гарнир.
  4. Полдник: 50 г печеного картофеля, нежирный йогурт.
  5. Ужин: зеленый салат, 100 г филе курицы.

Третий день:

  1. Завтрак: немного клубники, омлет, порция овсяной каши.
  2. Второй завтрак: сок морковный, нежирный йогурт.
  3. Обед: 150 г вареной курочки с рисом на гарнир.
  4. Полдник: овощной сок, 100 г творога.
  5. Ужин: 1 яблоко, салатик овощной, 150 г рыбы на пару.

Четвертый день:

  1. Завтрак: порция геркулесовой каши, 1 грейпфрут, молоко с небольшим содержанием жира.
  2. Второй завтрак: 1 банан, нежирный творог.
  3. Обед: 100 г гречки, 100 г филе курицы, зелень в виде салата.
  4. Полдник: фруктовый салатик, нежирный йогурт.
  5. Ужин: 100 г курицы, вареная фасоль, салат с заправкой.

Пятый день:

  1. Завтрак: омлет, порция гречки, 1 персик, сок апельсина.
  2. Второй завтрак: смесь из фруктов, 100 г творога обезжиренного.
  3. Обед: 100 г мяса птицы, 150 г гречки, 1 яблоко.
  4. Полдник: картофель печеный, кефир.
  5. Ужин: 100 г кукурузы, 100 г говядины, салат.

Шестой день:

  1. Завтрак: овсянка, стакан молока с самым низким процентом жирности.
  2. Второй завтрак: творог нежирный, 1 банан.
  3. Обед: 150 г говядины, смесь из морковки, горошка и кукурузы.
  4. Полдник: овощной сок, творожная масса.
  5. Ужин: 200 г мяса птицы, зеленый салатик.

Седьмой день:

  1. Завтрак: 150 г гречки, 1 яйцо, 1 зеленое яблоко.
  2. Второй завтрак: 1%-ный творог, 2 банана.
  3. Обед: салат, 150 г рыбы тушеной, 100 г риса, сок апельсина.
  4. Полдник: 1 персик, йогурт.
  5. Ужин: 200 г рыбы, гарнир из смеси овощей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector