Что происходит с телом, если не завтракать: 5 мифов о полезности и необходимости завтрака — мы сами удивлены

Чтобы похудеть, надо выбирать продукты с низким содержанием жира.

Разоблачение. Исследования показали: люди, которые каждый день ели обычные молочные продукты, теряли долю жира в организме, одновременно набирая мышечную массу. Некоторые составляющие молочных продуктов способны сжигать висцеральный жир. И помогают в этом микроорганизмы, содержащиеся в этих продуктах. Конечно, речь идет о натуральных продуктах, в которых отсутствуют подсластители и фруктовые наполнители. Обезжиренные продукты в большинстве случаев этому критерию не соответствуют: чтобы компенсировать бедный вкус, в ход идут различные добавки.

В исследовании участвовали 8 тыс. испанцев — в течение 6,5 лет они ежедневно пили жирный йогурт. Риск ожирения у них снизился на 40%, многие участники сбросили вес.

Итог: ежедневное употребление стакана натурального кефира или йогурта жирностью 3% при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ может помочь нормализовать вес.

.

Как приучить себя к завтраку

Многие понимают, что завтракать нужно, но после нескольких лет жизни без утренней трапезы им трудно перестроится на новый режим. Если вы также принадлежите к таким людям, предлагаем воспользоваться советами диетологов:

Выработайте привычку завтракать

Возможно, поначалу по утрам у вас еще не будет аппетита, но важно заставлять себя кушать. Пусть сначала это будут мизерные порции пищи, со временем организм привыкнет воспринимать еду утром, и через неделю вы не сможете представить себе утро без завтрака.
Готовьтесь к утренней трапезе вечером

Если вы принадлежите к тем, кто отказывается от завтрака, ссылаясь на нехватку времени, то эта отговорка потеряет свою актуальность, если все необходимое приготовить вечером. Если блюдо нельзя приготовить заранее, тогда позаботьтесь, чтобы на утро вы точно знали, как будет выглядеть завтрак, а все необходимые продукты были у вас под руками.
Сразу после пробуждения выпейте стакан воды. Это позволит не только восстановить баланс жидкости в организме, но и активизировать моторику и секреторную функцию пищеварительной системы. Уже через 15-30 минут после этого ощутите приличный аппетит.
Начните по утрам делать зарядку. Физическая нагрузка позволит сжечь калории, после чего организм обязательно потребует «подпитки».

Почему можно есть на ночь. Научный подход

Обратимся к науке. В этом нам поможет Дмитрий Пикуль (ЖЖ-юзер znatok-ne, мы уже публиковали его научное обоснование Почему от молочки не заливает).

Дмитрий опубликовал пост на основе двух масштабных научных обзоров с огромным количеством источников в каждом (ссылки внизу текста):

Общий смысл из обоих обзорах научных исследований такой: да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь-либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

В среднем наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин подавляет высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время, чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е

когда после еды (не важно вечером или днем ) появляется сонливость, это, в том числе, может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению.

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо.

И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона. Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью.

Ссылки на обзоры исследований:

1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806.

2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. . Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9.

Четверг, 11.02.2016

Можно ли пить/есть какие то продукты для похудения перед сном?

Есть или пить что-то «для похудения» — это как пить за трезвость: дело бессмысленное. Часто всякие «чудо-средства» употребляются сверху рассчитанной для снижения веса калорийности.А ведь калории они тоже содержат и в итоге способствуют уменьшению этого самого дефицита калорий.

Да, пусть творог, кефир, молоко и бананы очень полезны для нашей души и тела, к похудению все эти прекрасные продукты имеют косвенное отношение: важнее всего их количество.

Люди очень склонны переоценивать свои усилия в области похудения, и любое «зожное» действие, думают они, должно приносить массу долгосрочных результатов. В реальности же, накапливается совсем другая масса

Ведь не все действия одинаково ведут нас к созданию энергетического дефицита. Потому кефиры и отруби, которые вообще есть не нужно, протеин, грейпфрут и киви не эффективны как самостоятельные средства для борьбы с лишним весом.

Только дефицит калорий вас «похудит», а не какой-то продукт.

Вообще, для начала неплохо было бы прислушаться к собственным ощущениям. У вас действительно есть желание пить перед сном нечто холодное и кисломолочное? Или вы, например, лучше что то сладкое съедите? Или вообще поужинаете за 3 часа до сна и спокойно отправитесь отдыхать и восстанавливаться, и есть/пить что-то перед этим вам совсем не обязательно?

Что делать, если вы хотите что нибудь съесть или выпить на ночь?

Рассчитать свой суточный рацион таким образом, чтобы калории оставались на перекус; обычно в готовом рационе проще всего немного сократить порцию в обеде или ужине, чтобы втиснуть туда эти 100 ккал; проследить, чтобы общее количество белков и углеводов не сильно пострадало. Вы не можете, например, просто выбросить 100 г отварной куриной грудки, и «вставить» яблоко. Замена будет неравноценной по количеству нутриентов; не рекомендуется заменять творогом те калории, которые вы получаете из свежих овощей, фруктов и ягод. Они очень важны в том смысле, что дают нашим телам еще и дополнительные витамины

А это более важно, нежели просто соблюсти калорийность питания и употребить определенное количество ккал в сутки; можно перенести на ночь и часть одного перекуса, например, после тренировки. Помните, что белково — углеводное окно после тренировки не более чем миф; снова пересчитать рацион уже с запланированным ночным перекусом, и посмотреть, что получается;

Выполните все эти пункты — перекус на ночь не принесет вам лишних сантиметров на талии. Лень заморачиваться — заклеивайте рот скотчем.

Помогают ли похудеть перекусы?

Наряду с обязательными завтраками диетологи сегодня уверенно рекомендуют своим пациентам употреблять закуски, хотя раньше перекусы между едой считались недопустимыми. При этом исследования подтверждают: устраивать перекусы — значит есть больше.

Испытуемые, которым полагалось в обязательном порядке перекусывать, в последующий прием пищи съедали немного меньше калорий, чем обычно, но не настолько мало, чтобы оправдать калорийность перекуса. Результаты получились одинаковыми в отношении жирных и сладких закусок. Учащение приемов пищи не помогает сбросить лишний вес4. Бабушка была права: из-за перекусов можно потолстеть.

Что касается качества рациона в целом, то оно неумолимо снижается из-за перекусов, потому что готовые к употреблению продукты в основном сильно обработаны. Это обусловлено выгодой пищевых магнатов, потому что переработанная еда приносит больше денег, чем настоящие цельные продукты. Главное в закуске — это удобство и длительный срок годности, поэтому чаще всего они состоят из рафинированных углеводов.

Самый важный прием пищи – для кого?

Проблема в том, что по утрам мы все время спешим. Поэтому нам необходимо нечто быстрое, удобное, доступное и непортящееся. То есть обработанные, готовые к употреблению продукты. По утрам на столе главенствуют хлопья с сахаром. Также большой популярностью пользуются и другие продукты, которые практически не требуют приготовления: тосты, хлеб, йогурт с сахаром, датские слойки с начинкой, блинчики, пончики, маффины, овсяная каша быстрого приготовления и фруктовые соки. В целом это сплошные дешевые рафинированные углеводы.

Итак, завтрак — это самый важный прием пищи… для пищевых магнатов. Обнаружив идеальную возможность продать очень прибыльные рафинированные продукты «к завтраку», пищевые магнаты кружат вокруг легких денег как акулы вокруг раненой добычи. Они кричат: «Ешь завтрак!», «Это самый важный прием пищи в течение дня!» Они смогли «обучить» докторов, диетологов и других авторитетных лиц говорить людям то, что нужно им. И деньги потекли рекой.

Под действием убеждения, что завтраки полезны, люди в спешке едят купленные готовые продукты, в основном с рафинированными углеводами в составе, принося пользу не себе, а их производителям.

Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь

Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.

Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.

Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:

  • в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
  • в большинстве орехов;
  • в рыбе.

Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.

Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.

Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.  

Как выбрать продукты для завтрака

Чтобы утренняя трапеза была по-настоящему полезной, важно выбирать для нее правильные компоненты. Здоровый сбалансированный завтрак может состоять из нескольких групп продуктов, в том числе фруктов, овощей, злаков, белков и молочных продуктов

Часто можно услышать, что люди отказываются от утреннего приема пищи только потому, то не успевают готовить. На самом деле есть много вкусных и полезных рецептов утренних блюд, на приготовление которых потребуется не более 5 минут.

Варианты быстрого, но правильного завтрака:

  • бутерброд из цельного зерна с брынзой или другим сыром, любимый напиток;
  • яичница, помидор, бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной;
  • отварные яйца, ломтик хлеба, банан;
  • фруктовый смузи с натуральным йогуртом;
  • ломтик запеченной рыбы, бутерброд со сливочным сыром;
  • цельнозерновые хлопья с фруктами и молоком;
  • натуральный йогурт с фруктами.

На что обратить внимание

Одна из ошибок при похудении — не учитывать калорийность рациона. Даже если вы едите понемногу, маленькие порции могут иметь высокую калорийность.

Подсчет калорий

Большинство диет направлено на подсчет калорий, но упускают из вида качественный состав пищи. Женщины, следующие диетам, зачастую так озабочены подсчетом калорий, что не обращают внимания на то, что они едят

Несомненно, количество углеводов, белков и жиров важно, но не следует забывать и о витаминах, которых вы лишаете собственный организм

Чтобы пища была не только низкокалорийной, но и полезной стоит добавить в рацион больше зеленых злаков, овощей и фруктов.

5 заблуждений в определении калорийности пищи

Всем давно известно, что наибольшей калорийностью обладают жирные, мучные изделия,сладости и конфеты. С остальными продуктами нет полной ясности, поэтому есть некоторые заблуждения в их оценке.

Заблуждение 1

Нежирные сорта рыбы, нежирное мясо и творог содержат мало калорий. Есть их можно сколько угодно, от них не поправиться.На самом деле:
Конечно эти белковые продукты незаменимы для полноценного питания. Но вот калорий в них не меньше, чем во многих углеводных блюдах. Если съедать эти полезные продукты в большем, чем необходимо количестве эти лишние калории будут откладываться в запас.

Заблуждение 2. Все овощи малокалорийны

На самом деле:
Овощи действительно содержат мало калорий в сравнении с другими продуктами, но эти калории также следует учитывать.

  • В 100 гр брюссельской капусты или свеклы содержат 46 ккал,  сколько и в 150 г нежирного кефира или в 100 гр йогурта 1,5% жирности или 70 гр минтая.
  • Наибольшей калорийностью обладают зеленый горошек — 72 ккал на 100 гр, картофель — 83 ккал на 100 гр, чеснок 106 ккал на 100 гр, но его можно не учитывать, так как чеснок  его добавляют в малых количествах.
  • Наименее калорийны спаржа, щавель и помидоры — всего 19 ккал на 100 гр.
  • Также малокалорийны баклажаны, кабачки, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец.
  • Но самой низкой калорийностью обладают огурцы. В 200 гр огурцов содержится всего 20 — 30 ккал.

3. Яблоки малокалорийны по сравнению с другими фруктами

Яблоки, особенно кислые можно есть без ограничений

так как в них содержится очень мало калорий. А вот сладкие дыни очень калорийны.
На самом деле:
В яблоках и грушах содержится больше углеводов и калорий , чем в дынях. В одном яблоке больше углеводов и калорий, чем в одном мандарине или чашке свежей клубнике.

4. Желе не вредит фигуре

Желе и желатиновые десерты совсем некалорийны, от них не поправиться.На самом деле:
Пищевой желатин хотя и является не вполне полноценным животным белком, но калорий содержит достаточно, и даже больше чем крахмал и натуральный мед, а именно — 335 ккал на 100 грамм.

5. Заменители сахара

Заменители сахара можно употреблять без опасений, ведь они совсем не калорийны. Они позволяют с комфортом сидеть на диете без опасений набрать вес.На самом деле:
Это заблуждение. В заменителях сахара столько же калорий, сколько и в сахаре. Они усваиваются в организме так же как и сахар, только более медленно. Продукты, содержащие заменители сахара иногда даже более калорийны.

Не продумывать рацион заранее

Большая загруженность зачастую заставляет забыть о правильном питании, но пропустив день-другой, мы вспоминаем, и, как бы наказывая себя, полностью отказываемся от приемов пищи. Чтобы избежать этой ошибки следует продумывать свой рацион заранее, а также совершать свои покупки с учетом ежедневного питания. Когда ваше питание станет последовательным и вы начнете есть полезную пищу равными порциями и примерно в одно время, организм вас поблагодарит.

Проблемы на тарелке

Женщины всегда подходят к вопросам питания гораздо более эмоционально, чем мужчины и зачастую у них на тарелках оказываются многие нерешенные проблемы, а не просто пища. Когда накапливается множество проблем, сладости, жареная или жирная пища и фастфуд кажутся спасением от нехватки сил и энергии.

Как исправить! Сделайте полезные продукты доступнее. Заранее купите нужные фрукты и овощи, а под рукой пусть всегда находятся порезанные ломтики и орехи. Если вдруг появится желание «заесть» проблемы, то это будет не только вкусно, но и полезно.

Чувство жажды часто можно перепутать с чувством голода. Пить больше воды — совет, который даст вам любой диетолог. Постарайтесь всегда держать бутылочку воды рядом с собой. Если вам не нравится её пресный вкус, то добавьте туда полезные низкокалорийные продукты – огурец, лимон, мяту или имбирь.

Миф 3. Люди не могут похудеть из-за своей лени и отсутствия силы воли.

Если человек полный, он сам виноват.

Разоблачение. Ученые выяснили, что многие люди, страдающие ожирением, совсем не лентяи. У них, может быть, просто мало полезных бактерий в кишечнике. Именно кишечная микробиота (совокупность различных видов микроорганизмов) помогает нам поддерживать определенный вес. Участники одного исследования с пониженным микробным разнообразием чаще страдали ожирением, у них были выше показатели инсулина и висцерального жира, а также наблюдались нарушения липидного обмена, что объясняло их предрасположенность к диабету и болезням сердца.

Чем меньше фруктов, овощей и клетчатки вы потребляете, тем менее разнообразна ваша микробиота, поэтому если вы все же решились на диету, то за две-три недели до старта обогатите свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Это увеличит количество полезных микробов в кишечнике и повысит эффективность диеты.

Итог: для нормализации веса необходимо восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Обезжиренная еда полезнее жирной

В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.

Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.

Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет

Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру

Польза завтрака. Выводы

Статья сегодня получилась не такой объёмной как обычно, но от этого она не стала менее плотной по насыщенности информацией.

В следующей статье можете прочитать, что лучше есть на завтрак, чтобы построить красивое тело, а целью этой статьи было ответить вопрос полезно ли завтракать или всё-таки всё это выдумки.

Из сегодняшней статьи мы с вами поняли, что поговорка «Завтракай как король, ужинай, как нищий» имеет свой правильный смысл.

А также, мы с вами узнали следующее:

С моей точки зрения завтрак действительно является одним из самых важных приёмов пищи и завтракать нужно в обязательном порядке.

За все годы занятий бодибилдингом я могу по пальцам пересчитать, когда я пропустил завтрак и то, в большистве этих случаев это было сделано не по моей воле в армии, где я просто не имел возможности есть тогда, когда мне захочется.

И, возможно, не будет так критично, если вы, например, сместили свой завтрак для того, чтобы потренироваться на голодный желудок и поели на 1,5-2 часа позже с утра, но однозначно, если вы основную часть суточной калорийности съедаете ночью, да ещё и не следите за качеством поступаемых нутриентов, то ваше тело, скорее всего, скоро превратится в желеобразный кисель.

Всего вам самого доброго!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи