Чем можно заменить спортивное питание

Отличие гейнера от протеина

Протеин представляет собой чистый белок. Для его производства используют такие продукты, как молоко, сыворотка, яйца или соя, которые очищают от ненужных веществ. Английское слово «рrotein» переводится как «белок». Белок вступает в качестве основного строительного материала для мускулатуры

Уделять внимание вопросам о том, полезен или вреден протеин для человека, не имеет смысла, а вот рассмотреть его преимущества, несомненно, стоит:

  • Обладает высокой усваиваемостью;
  • Стабилизирует азотный баланс;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами.

Протеины бывают двух видов – медленные и быстрые. Медленный усваивается медленными темпами, дает небольшой прирост мышечной массы, но действует на протяжении длительного времени. Хорошо подходит для сушки. Быстрый протеин всасывается быстро, действует в течение короткого временного промежутка, дает максимальный рост массы.

Следовательно, в процессе наращивания мускулатуры лучше начинать с быстрого протеина и постепенно переходить на медленный.Противопоказаниями к применению протеина являются индивидуальная непереносимость белка и серьезные заболевания почек (почечная недостаточность)Гейнер – это сухая белково-углеводная смесь, состоящая в среднем на 10-20% из белков и 70-80% из углеводов, стимулирующая набор веса и восстанавливающая энергетические запасы организма. В этом заключается разница между этими добавками. Есть разные коктейли, в которых соотношение между белками и углеводами может варьироваться от 10%/80% до 40%/50%. Преимущества гейнера:

  • Восстанавливает запасы гликогена;
  • Обеспечивает необходимой энергией;
  • Повышает работоспособность, увеличивает рост силовых показателей;
  • Способствует общему восстановлению организма и восстановлению мышечной ткани во время сна.

Для набора необходимой формы нужно сбалансированное потребление белков и углеводов, т.е. протеина и гейнера.

Углеводы, входящие в состав гейнеров, бывают простыми (с высоким гликемическим индексом) и сложными (с низким гликемическим индексом). Их лучше принимать:

  • Людям с высоким метаболизмом;
  • Обладающим худощавым телосложением (эктоморфам, астеникам);
  • Профессионально занимающимся спортом и параллельно ведущим активный образ жизни;
  • Подросткам;
  • При отсутствии отлаженного режима питания.

С учетом того, чем отличается гейнер от протеина, он не рекомендован лицам, склонным к полноте и быстрому набору лишнего веса.

Чтобы понять, чем отличается гейнер от протеина, нужно знать, что такое гейнер. Если с протеином все понятно, это белок почти в чистом виде, причем зачастую в легкоусвояемом варианте, то гейнер — штука более сложная.Разница гейнера и протеина в том, что гейнер по своему составу сложнее и даже «содержательнее».

Углеводы — это вторая важнейшая составляющая процесса строения мышечной ткани. Мышцы после тренировки находятся в напряженном и истощенном состоянии. Для восстановления и роста им необходимо поглощать протеин, но процесс усвоения протеина никогда не начинается раньше, чем мышцы насытятся нужным количеством гликогена.

И это главное, чем отличается гейнер от протеина, — гейнер может быть источником гликогена, а то время как протеин никогда. Дисбаланс этих двух веществ допустим в организме только тогда, когда перед тобой стоит задача избавиться по максимуму от жира и сбросить вес, но при этом рассчитывать на сколько-нибудь заметный рост мышечной массы попросту нельзя.Теперь, когда разница гейнера и протеина в части состава понятна, стоит разобраться в концентрациях и пропорциях. Как и протеин, гейнер может содержать разное количество эффективного вещества в общей массе добавки.

Чем дешевле сам гейнер, тем больше в нем посторонних примесей, которые облегчают приготовление и употребление, а заодно увеличивают бесполезную массу продукта. И это как раз тот пункт, в котором отличие гейнера и протеина отсутствует: выбирать нужно гейнер так же, как протеин, то есть тот, в котором восемьдесят пять-девяносто пять процентов эффективного вещества.

Затем тебе следует обратить внимание на процентное соотношение белков и углеводов. Выбирая для себя, что лучше, гейнер или протеин, исходи из того, что при высокоинтенсивных тренировках восполнить одним только гейнером недостаток белка в организме не получится.Если твоя цель — быстрый набор мышечной массы и активный рост мускулов, то протеин пить дополнительно все же придется

Наиболее оптимальным считается состав гейнера, в котором тридцать пять процентов белка и пятьдесят пять процентов углевода.

Предназначение

Также белково-углеводная смесь может содержать витамины и минералы, которые станут полезным бонусом для иммунитета. Среди них: клетчатка для лучшего усвоения белков, креатин для улучшения выносливости и BCAA – аминокислоты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

В покупке гейнеров в специализированных спортивных магазинах можно выделить следующие минусы:

  1. Цена. Как правило, спортивное питание очень дорогое.
  2. Качество. Нельзя говорить обо всех производителях, но многие из них недобросовестны, а качество продукта можно проверить только в специальных лабораториях.

Преимущества домашнего гейнера

Польза смеси домашнего приготовления очевидна. Основные плюсы:

  1. Экономия. Цена порции домашнего гейнера будет намного ниже, чем та же порция покупного порошка.
  2. Натуральность и понятность состава. Вы будете уверены в качестве продуктов.

Ингредиенты, используемые при приготовлении гейнеров

К основным продуктам можно отнести:

  1. Крупы (овсяная крупа, гречневая крупа и другие) – богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые необходимы для роста мышечной массы.
  2. Творог – прекрасный источник белка, а белок – основной строительный материал для мышц.
  3. Молоко – содержит кальций и легкоусвояемый белок.
  1. Банан – очень калорийный фрукт, придающий сладость и питательность напитку. Помогает быстро насытиться за счет быстрых углеводов и содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца.
  2. Орехи (лесные, грецкие, арахис, фундук) – богаты ненасыщенными жирами.
  3. Ягоды – содержат витамин С, который отвечает за выработку коллагена.
  4. Мед – содержит более 300 полезных веществ.
  5. Яйца – кладезь белка. Используются в гейнерах в сыром виде, поэтому нужно быть либо уверенным в поставщике куриных яиц, либо использовать перепелиные.
  6. Отруби – богаты клетчаткой.

Рецепты гейнеров домашнего приготовления

Гейнер со сложными углеводами

Эту смесь хорошо пить на завтрак, чтобы запустить обмен веществ.

Что потребуется:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г творога (6-9%);
  • 300 мл молока (2.5-3.2%);
  • ингредиенты по вкусу (замороженные свежие ягоды, банан, мед, сахарный сироп).

Как готовить:

  1. Прежде всего необходимо отварить гречку. Некоторые заливают ее водой на ночь, а к утру она впитывает воду и становится готовой к употреблению.
  2. Смешиваем в блендере все ингредиенты. Если гейнер тяжело пьется, добавьте больше молока.

Гейнер с быстрыми углеводами и ненасыщенными (полезными) жирами без сахара

Полезный гейнер для быстрого перекуса.


Что потребуется:

  • 200г обезжиренного творога;
  • 2 банана;
  • 50 гр орехов (арахис, грецкий, лесной);
  • 600 мл молока (2,5-3,2%).

Как готовить:

  1. Банан и орехи очищаем от шкурок.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

Гейнер с высоким содержанием углеводов

Если кашу готовить лень, а подкрепиться надо, этот коктейль послужит прекрасной заменой для завтрака.

Что потребуется:

  • 150 гр сухой овсянки;
  • 150 гр творога;
  • 1 банан;
  • ложка арахисового масла;
  • 500 мл молока.

Как готовить:

  1. Необходимо брать настоящую овсянку, которая варится 15-20 минут. Если вы любите очень мягкие хлопья, можно предварительно замочить их в воде на 10 минут – тогда они полностью растворятся в коктейле.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

Гейнер с яичным белком

Что потребуется:

  • 3 куриных яйца (можно заменить 6-9 перепелиными);
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 300 мл молока;
  • мед или сахарный сироп (по вкусу).

Как готовить:

Смешиваем при помощи блендера яйца, отруби и молоко, добавляем мед или сахарный сироп.

Гейнер с сывороточным протеином и быстрыми углеводами

Очень вкусный рецепт, содержит клетчатку для лучшего усвоения. Хорошо подходит для приема в течение 30-40 минут после тренировки.

Что потребуется:

  • 100 г сухой овсянки;
  • 2 мерные ложки сывороточного протеина;
  • 1 банан;
  • 400-500 мл обезжиренного молока или воды;
  • Сухой какао-напиток или какао-порошок – 2 столовые ложки.

Как готовить:

Смешиваем все ингредиенты в блендере и наслаждаемся домашним шоколадным гейнером. Желательно выпивать сразу после приготовления.

Неизвестно наверняка, из чего состоит покупной гейнер, но можно сделать его в домашних условиях и быть уверенными в его пользе, натуральности и вкусе. Рецептов приготовления домашнего гейнера очень много, и каждый сможет выбрать что-то на свой вкус.

Домашние рецепты

Конечно, на самостоятельно приготовленный коктейль уйдет гораздо больше времени, чем на порошковый. Но эффект и удовольствие от домашнего продукта будут намного большими.  Представляем рецепты белковых коктейлей для роста мышц в домашних условиях.

С шоколадным вкусом


Приготовление домашнего коктейля является хорошей альтернативой промышленным концентратам, но не каждый может найти на это время

№1

  • Ингредиенты: 1 мерная ложка сывороточного протеина со вкусом шоколада; 300 гр. обезжиренного молока; 100 гр. тертого миндаля; половина крошенного батончика по вкусу.
  • Приготовление: в блендере смешивают молоко и белок, сверху высыпают миндаль и шоколадную крошку. Есть ложкой.
  • Предназначен для употребления перед занятиями спортом.

№2

  • Ингредиенты: 1 мерная ложка сывороточного белка и столько же казеина ванильного вкуса; чашка лимонада (содержащего сахар, а не аспартам).
  • Приготовление: лимонад и белки смешивают в герметичной емкости.
  • Употребляется после тренировки.

№3

  • Ингредиенты: 1 мерная ложка сывороточного протеина с шоколадом; 300 мл обезжиренного молока; 150 гр домашнего сыра; быстрорастворимый какао (50 гр).
  • Приготовление: молоко разогреть, но не кипятить. Белки, какао и сыр залить в блендере теплым молоком, измельчить до однородной массы.
  • Этот коктейль является вечерним. После принятия ложитесь спать.

С фруктовым ароматом

№4 «Персиковый»

  • Ингредиенты: Ванильный сывороточный белок — 1 м.л.; чашка очищенной, но не дистиллированной воды; пакетик быстрой овсянки, консервированные персики без сиропа.
  • Приготовление: смешать в блендере. Овсянку можно заменить кукурузными хлопьями.
  • Коктейль предназначен для принятия перед тренировкой.

№5 «Апельсиновый»


Выбирайте только свежие продукты для коктейлей

  • Ингредиенты: Мерная ложка ванильного сывороточного протеина, обезжиренный ванильный йогурт (100-200 мл); натуральный стопроцентный апельсиновый фреш (300-400 мл).
  • Приготовление: перемешать все в блендере.
  • Белковый коктейль для утреннего пробуждения.

№6 «Банановый»

  • Ингредиенты: Обезжиренное молоко (300 мл); небольшой банан; 1 ст. л. орехового масла.
  • Приготовление: все смешивается в блендере до однородной массы. Масло орехов с успехом заменяется кокосовым (но без подсластителей и ароматизаторов) или качественным оливковым. В жаркое время года можно добавлять лед.
  • Этот коктейль нужно принимать с утра, днем, до занятий.

№7 «Энергетик для пресс-диеты»

  • Ингредиенты: 2 мерные ложки шоколадного сывороточного белка; чашка 1%-го молока; размокшие быстрорастворимые овсяные хлопья; 2 ст. л. ванильного йогурта; 2 ч.л. арахисовой пасты; лед.
  • Приготовление: просто смешать в блендере.
  • Тонизирующий коктейль, пить перед тренировками.

№8 «Земляничный»

  • Ингредиенты: 300 мл нежирного ванильного йогурта; 400 мл. 1%-го молока; две м. л. сывороточного белка; две ч.л. арахисовой пасты; 200-300 гр замороженной или свежей земляники; кусочки льда.
  • Приготовление: смешать в блендере, пока лед не раскрошится полностью.
  • Ежедневно пить между приемами пищи.

№9 «Бананово-апельсиновый»

  • Ингредиенты: банан; концентрированный сок апельсина (50 гр); 1%-ое молоко (300-400 мл); лед.
  • Приготовление: все смешиваем в блендере до достижения однородной массы.
  • Пить с утра и между приемами пищи в жаркое время года.

№10 «Ягодный»

  • Ингредиенты: 300 гр 1%-го молока, 200 гр размоченных быстрорастворимых хлопьев (овсяных или кукурузных); 200 гр меси земляники, голубики и малины; 2 ложки сывороточного протеина; лед.
  • Приготовление: измельчить в блендере до кашеобразной массы.
  • Пить ежедневно между приемами пищи и перед тренировками.

№11 «Летний»

  • Ингредиенты: банан; 300 гр земляники; 300 мл 1%-го молока; две ложки сывороточного протеина с ванильным ароматом; 200 гр мелко нарезанной мускатной дыни; 120 гр обезжиренного йогурта; лед.
  • Приготовление: перемалываем в блендере.
  • Пьем, когда жарко, утром, между приемами пищи и перед тренировкой.

Жиросжигатели: их группы и сочетание с протеинами

Сразу стоит оговориться, что эта группа добавок способна принести должный эффект только при условии, что вы придерживаетесь здорового рациона, тренируетесь не менее 2 раз в неделю, а также учитываете в суточной калорийности, можно ли пить протеин и гейнер вместе лично вам. Например, для девушек ростом в 160-165 см, желающих похудеть на 4-5 кг за месяц, высококалорийная смесь вовсе недопустима. Ведь за сутки нужно употребить 1500-1700 ккал, а одна порция гейнера содержит более 1000 ккал.

Также важно учитывать механизмы действия жиросжигателей. Они могут быть разными:

  • Термодженерики или энергетики – наращивают температуру тела и увеличивают скорость обменных реакций. Это кофеин, эфедрин и другие. Они универсальны и подходят практически всем;
  • Блокаторы углеводов. Принимая их, можно мешать гейнер с протеином, не опасаясь за фигуру. Ведь они связывают простые сахара и выводят их из обменной цепочки. В этом случае вы получите только пользу – белки, витамины, а также клетчатку, которая содержится в некоторых видах гейнеров;
  • Стимуляторы щитовидки. Способствуют выработке гормона роста и быстрому переводу питательных веществ в мышечную массу. Оптимальный вариант для спортсменов, которые гонятся за рельефностью и силой;
  • Диуретики. Способствуют выводу лишней жидкости. Принимать их можно непродолжительное время, а похудеть от них получится только на 2-3 кг.

Существуют также препараты, подавляющие аппетит. Но принимать их стоит только в тяжелых случаях, при 3 и более степенях ожирения.

Если вы задумываетесь, можно ли принимать гейнер, протеин и жиросжигатель, то ответ однозначен – да. Подбирать же стоит, исходя из своих целей. Так, если вы желаете набрать мышечную массу без жировой прослойки, оптимальным вариантом станут термодженерики. Они расходуют углеводы гейнера в качестве энергетического материала для быстрого построения мускулатуры из белков. С целью похудения оптимально выбрать блокираторы углеводов, которые воспрепятствуют набору нежелательной массы.

Как принимать компанию из трех препаратов:

  • Гейнер утром, перед завтраком или вместо него;
  • Жиросжигатель – перед тренировкой вместе с сывороточным протеином;
  • В перерывах между приемами пищи – быстрый протеин;
  • После ужина можно принять казеин, который избавит от чувства голода до самого завтрака.

В каких продуктах содержится протеин?

Если вы не можете приобрести протеин-изолят, уделите внимание повышенному содержанию в вашем рационе протеина. Например, можно заменить протеин молоком (конечно, если вы не страдаете аллергией на лактозу)

Обязательно следует выбирать нежирное молоко.

Протеин представляет собой один из наиболее распространенных белков. Он в большом количестве входит в состав мышц, кожи, волос и ногтей.

Традиционно человек получает протеин с пищей, употребляя мясо, молочные продукты, рыбу и овощи. Однако, для спортсмена, мышцы которого испытывают очень большие нагрузки, обычной порции белка недостаточно, ему нужно дополнять питание. Сделать это можно двумя способами:

  • через составление специального рациона с повышенным содержанием протеина;
  • употребление добавок, таких как протеиновые коктейли и прочих.

И тот и другой способ имеют свои преимущества и недостатки, и выбирать какой лучше нужно основываясь на особенности организма. Мы же отметим наиболее богатые протеином продукты, употребление которых позволит усилить питание.

Продукт Содержание белка в г. 100 г.
Твердые сорта сыров 30
Свинина 26
Тунец 25
Осьминог 25
Курица, индейка 24
Палтус 23
Говядина 23
Сардины 21
Творог 20
Бобы 20
Чечевица 13
Тофу 12
Йогурт 10
Молоко 8
Зеленый горошек 7
Яйца 6
Орехи 6
Брокколи 6

Продукты с богатым содержание протеина можно найти как среди растительной пищи, так и категории мясной продукции. Наиболее легкоусвояемый белок содержится в молочной продукции. Употреблять такие продукты необходимо непосредственно после тренировки. При этом в пище спортсмена должны присутствовать протеины с длительным временем усвоения. К продуктам с большим содержанием такого белка относят белки яиц и куриную грудку.

О продуктах с высоким содержанием белка {amp}gt;{amp}gt;

В среднем обычному человеку для набора мышечной массы достаточен прием от 1,5 до 2 граммов белка на каждый килограмм веса. Чем заменить протеин в домашних условиях:

  • молоко;
  • нежирный творог, кефир, сыр;
  • красная икра;
  • мясо говядины;
  • грецкие орехи;
  • гречка.

При этом стоит понимать, чем можно без ущерба заменить протеин. Питание спортсмена должно быть сбалансировано и содержать продукты растительного и животного происхождения

При этом важно учитывать, что набрать мышечную массу только за счет употребления продуктов невозможно

Читать далее: Жим лежа на полу: польза, техника выполнения и варианты выполнения

В целом протеин – это более приспособленная белковая смесь для спортсменов, в которой содержится меньшее количества жира. Конечно, вы можете покупать себе и дорогое спортивное питание. Но, в конечном счете, результат зависит от усердных тренировок, образа жизни и соблюдения режима питания. И даже самое дешевое из них может работать на результат. Но дополнительно к протеину нужно принимать витамины и аминокислоты.

Как правильно употреблять

Как правило, гейнер необходимо пить до и после тренировок, а также в течение дня.

До начала физических нагрузок его употребляют для того, чтобы пришли силы. Чтобы он полностью усвоился — необходимо его употребить за полчаса до начала работы. Нужно рассчитывать каждую порцию и считать калории, которые затрачиваются на физическую нагрузку.

После тренировки смесь употребляется для роста мышц и их восстановления путём насыщения организма белком.

Важно! Если вы приняли гейнер до тренировки, его нельзя принимать сразу же после неё. Необходимо подождать полчаса, а за это время можно выпить воды, чтобы голод немного стих.

Приём во время дня может быть уместен лишь для худых людей, которые стремятся быстро набрать массу

В иных случаях можно употреблять обычную еду, или же принимать сывороточный протеин. Если превысить допустимую норму, это приведёт к ожирению, с которым справиться будет очень трудно. Рекомендуется принимать коктейль такого содержания: 20–30 г белка, 40–60 г углеводов. Такое количество принимается и до и после тренировок, и в некоторых случаях — в течение дня

Приём во время дня может быть уместен лишь для худых людей, которые стремятся быстро набрать массу. В иных случаях можно употреблять обычную еду, или же принимать сывороточный протеин. Если превысить допустимую норму, это приведёт к ожирению, с которым справиться будет очень трудно.
Рекомендуется принимать коктейль такого содержания: 20–30 г белка, 40–60 г углеводов. Такое количество принимается и до и после тренировок, и в некоторых случаях — в течение дня.

Являясь «топливом», заправляющим организм энергией, данная добавка всегда будет оставаться востребованной не только бодибилдерами, но и другими спортсменами, которые затрачивают много сил на тренировки. Однако не нужно забывать, что гейнер — это только пищевая добавка к основному питанию. Необходимо аккуратно подходить к выбору и приёму этого препарата.

Особенности спортивного питания

Не стоит пить первую же попавшуюся добавку. Вы должны четко понимать, что собой представляют гейнер и протеин, в чем их особенности и для каких целей они предназначены.

Протеин – это одна из самых популярных добавок для спортсменов. Большинство таких порошков производят из сыворотки или молока. Но есть и те, в основе которых лежит соя, говядины или яйца. Их отличительная особенность – высокий уровень белка (от 70% и выше). Наибольшей популярностью пользуется сывороточный протеин, который бывает трех видов – изолят, концентрат и гидролизат.

Лучшие формы для приема после тренировки – изолят и гидролизат. Их преимущество – высокая скорость усваивания организмом, максимальный процент содержания белка и, соответственно, отсутствие ненужных примесей (жиров, лактозы и так далее). Многие спортсмены, которые ставят своей задачей набор чистой мышечной массы, употребляют именно такой протеин.

Кроме этого, сывороточный белок будет эффективен не только после тренировки, но и с утра, когда необходимо пополнить организм порцией аминокислот после продолжительного сна.

Второй по популярности вид белка – казеин. Он не отличается высокой скоростью усваивания организмом, поэтому пить его после тренировки бессмысленно. Лучше всего – принимать «медленный» белок непосредственно перед отходом ко сну и при наличии больших перерывов между приемами пищи. В этом случае казеин будет питать мышцы аминокислотами в течение продолжительного времени – от 6 до 10 часов.

Молочный белок – хороший вариант для подпитки мышечных волокон столь важными для них аминокислотами. Пить такой протеин необходимо в течение всего дня (между основными приемами пищи), а не только после тренировки.

Яичный белок больше всего подойдет тем людям, у которых есть непереносимость к лактозе. Его особенность – высокая цена, поэтому купить яичный протеин сможет не каждый. Принимать его (в виду хорошей усвояемости) необходимо так же, как и предыдущий вид добавки.

Любители всего экзотического могут пить мясные коктейли. Только вот купить столь оригинальный порошок, добытый из качественной говядины – довольно сложная задача.

Соевый порошок усваивается крайне медленно, поэтому принимать его после тренировки не стоит (эффект будет нулевым). Большинство культуристов предпочитают принимать данный вид белка непосредственно перед отходом ко сну. Если вы – вегетарианец, то купить соевый протеин – это вполне оправданный шаг. Единственное, что таким видом добавок лучше не увлекаться мужчинам из-за повышенного содержания женских гормонов.

Гейнер представляет собой смесь белков и углеводов. При этом последних зачастую много больше. Самое популярное соотношение – 30 и 70% соответственно. Но здесь, конечно, бывают варианты. Выбирать гейнер необходимо с учетом поставленных задач. К примеру, для набора мышечной массы и сброса лишнего жира лучше пить добавки с высоким содержанием белка. Если же необходимо как можно быстрее набрать вес, то стоит выбрать гейнер с высоким содержанием углеводов.

Важно обращать внимание на тип протеина в гейнере – он может быть «быстрым» (к примеру, изолят сыворотки) и «медленным» (казеин, соевый протеин). Кроме этого, необходимо выбрать добавку под конкретные задачи. К примеру, гейнер с сывороточным протеином в составе, лучше принимать после тренировки, а с соевым (казеином) – утром, в течение дня и на ночь

К примеру, гейнер с сывороточным протеином в составе, лучше принимать после тренировки, а с соевым (казеином) – утром, в течение дня и на ночь.

Красное мясо

Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.

Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).

Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина — натурального стимулятора мышечного роста.

Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, говорит профи бодибилдер Phil Heath.

Среди недостатков — оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории +  холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных — не касаемся ;))

Общая рекомендация к мясным блюдам — выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.

7 Говядина

Говядина говядине — рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных

Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного

Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.

Совет: При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

8 Нежирный мясной фарш (5% жирности)

Говяжий фарш — также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.

Совет: При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.

Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты

9 Свинина

Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.

Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.

Рецепты домашних белковых коктейлей

В магазинах спортивного питания продаются разнообразные протеиновые коктейли, но многие из них содержат добавки. Неплохой заменой этих порошков могут стать домашние белковые коктейли.

Коктейль на основе молока:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1-1,5 банана;
  • 200 гр. творога;
  • 40 гр. орехов.

Все компоненты нужно хорошо взбить с помощью блендера и разлить на две емкости. Его нужно выпить за 2 раза в течение дня.

Протеиновый коктейль с яичным желтком:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • горсть любых ягод.

Шоколадный коктейль:

  • 1 ст. молока с низким содержанием жиров;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. меда;
  • ваниль, корица или кокосовая стружка по желанию.

Все ингредиенты взбиваются в блендере, смесь делится на две части и выпивается в течение дня.

Легкий белковый коктейль:

  • 0,5 ст. обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2 ст. л. творога обезжиренного;
  • 100 г. низкокалорийных фруктов.

Овсяный коктейль:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. молока с низким содержание жиров;
  • 1 ст. л. творога нежирного;
  • половинка яблока;
  • 1 ч. л. меда по желанию.

Овсяные хлопья заливают молоком и оставляют на 20-30 минут, яблоко трут на терке, все компоненты смешивают и взбивают. Коктейль можно использовать вместо завтрака или ужина.

Читайте полную статью: «Как сделать протеин в домашних условиях?»

Гейнер или протеин для набора мышечной массы – рекомендации по типу телосложения

Получить лишние калории для набора массы вы можете из двух источников – протеина или гейнера. Выбор в пользу одного из них сугубо индивидуален и диктуется вашими личными целями, особенностями телосложения и свойствами собственно протеина и гейнера.

На сегодняшний день ученые выделяют три типа конституции тела:

  • эктоморфы – худощавые люди с минимальным количеством жировой ткани и не слишком ярко выраженными мышцами;
  • мезоморфы – обладатели объемных и четко выраженных мышц, на теле которых практически нет жировых отложений;
  • эндоморфы – уютные «колобки», у которых мышцы не слишком видны из-за жировой прослойки.

Если протеин в чистом виде вполне допустим в рационе представителей любого типа телосложения, то от гейнеров эндоморфам лучше отказаться – высок риск, что вместо объемной мускулатуры на теле появятся дополнительные жировые складки.

Что касается приема гейнера и протеина остальными, разница заключается в том, что эктоморфам показаны обе добавки (без углеводов у них практически не получится «накачать» мышцы), а вот мезоморфам следует быть достаточно осторожными: прием гейнеров обязательно должен сопровождаться усиленными тренировками.

Для лучшего понимания разницы между этими добавками стоит сравнить их по ряду показателей.

  • Наличие белка: в обоих смесях присутствует, в протеине его больше.
  • Наличие углеводов: есть и там, и там, в гейнере их на порядок больше.
  • Наличие витаминов и минералов: есть в обоих смесях (точный состав зависит от производителя).
  • Для похудения: протеин – вместо одного из приемов пищи; гейнер – запрещен.
  • Возможность употребления в период сушки: протеин – разрешен; гейнеры – под запретом.
  • Прием в дни без тренировок: протеин – по обычной схеме; гейнер – лучше сократить количество.
  • Обеспечение организма энергией: протеин – незначительно; гейнер – достаточное количество.

При этом не забывайте, что пить гейнер, тренируясь вполсилы, а тем более лежа на диване, нельзя: вместо мышц появится только лишний жир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи