Джеймс Флекс Льюис: история успеха «Уэльского Дракона»

Сведения в кроссовере

«Как? Начинать с кроссовера?» — спросите вы. Да, именно так. В отличие от многих Флекс не открывает тренировку тяжелыми жимами штанги. Лучший в мире бодибилдер в весовой категории до 95 кг хватает по рукоятке с каждой стороны тренажера и начинает делать то. что абсолютное большинство культуристов считают завершающим упражнением в тренировке груди.

Льюис перевернул типичную тренировочную программу с ног на голову, начиная с конца. «Мне нравится ощущение хорошей накачки уже в начале тренировки, еще до того, как я приступаю к тяжелым жимовым упражнениям. Так я намного лучше ощущаю связь «мозг-мышцы»,—говорит Флекс.— Для меня лучше всего подходит выполнение изолирующего движения перед базовым. Обычно я делаю два разогревочных подхода и затем четыре, а иногда все пять сетов сведений в кроссовере. Если что-то действительно хорошо работает, то зачем ограничиваться тремя или четырьмя подходами, только лишь потому, что это общепринятое правило? Почему не сделать больше, если это действительно то упражнение, которое тебе идеально подходит?»

Жим лежа

«Я занимался пауэрлифтингом и навидался множество ужасных травм, связанных с жимами лежа. Я видел, как парни работали в жимовых майках и все равно рвали мышцы. При этом некоторые были чемпионами мира! Поэтому я задал себе вопрос: «Какого черта происходит?». Меня жутко пугала мысль о том, что если однажды порвешь грудную мышцу, то не сможешь ее полностью восстановить. На карьере бодибилдера можно будет ставить крест. Поэтому я никогда не ввязывался в сумасшедшие гонки за чудовищными весами».

В жимовых движениях он отдает предпочтение гантелям

«На каждой тренировке груди я стараюсь выполнять два жимовых упражнения. Они лучше всего строят толщину грудных мышц,— заявляет «Мистер Олимпия 212.— В юношеские годы я занимался гимнастикой и заработал травмы кистевых суставов. Жимы с использованием штанги и тренажера Смита лишь усугубляют плачевное состояние кистей. Поэтому я отдаю предпочтение гантелям. Они не создают такого давления в кистях.

Жимы гантелей были основой моих тренировок для груди весь прошлый год. Мне нравится ощущать дополнительное напряжение от усилия при удержании их в равновесии, а также возможность выполнения более к полноценной амплитуды».

Джеймс Льюис тренировки

Только в 15 лет Льюис попал в настоящий тренажерный зал и впервые увидел настоящего бодибилдера. В то время будущий чемпион позабыл о бодибилдинге. Он пошел в зал, так как занимался американским футболом, и для этого ему нужно было стать немного сильнее. Занятия с отягощениями было идеальным вариантом для развития силы. Данный зал был в большей части для пауэрлифтеров. Собственно с пауэрлифтинга он и начал. У Льюиса все выходило замечательно, он был сильным юношей.

Все было замечательно, но Джеймс говорил, что чего-то в его сердце не хватало. Он любил пауэрлифтинг и поднимал большие веса, но это все было не тем, чего бы он хотел. В один прекрасный день, когда он был один в зале, к нему подошел местный культурист и сказал, что у него есть хорошие данные чтобы начать выступать в бодибилдинге.

Тренировочный сплит Флекса Льюиса

ДеньТренировка
1Грудь
2Спина
3Отдых
4Ноги
5Отдых
6Плечи
7Руки
8Отдых

Несмотря на то, что «Уэльский Дракон» не видит смысла в жиме сверхбольших весов, да и вообще к штанге особо не притрагивается, иногда он все же выполняет жим лежа, но только в многоповторном стиле и исключительно в составе суперсетов. «Я выполняю подход разведений с гантелью на 15 повторений, лежа на скамье ногами к штанге.

Затем я моментально разворачиваюсь на 180 градусов и выжимаю 60-килограммовую штангу на 20 повторений. После чего без паузы повторяю все по новой: 15 разведений и 20 жимов. Это убийственное сочетание. Обычно мне достаточно пройти два таких круга, чтобы по-настоящему «взорвать» грудные».

Тренировка груди Флекса Льюиса

УпражнениеПодходыПовторения
Сведения в кроссовере4-512-20
Жим гантелей под углом3-412-15
Жим в тренажере «Хаммер»3-48-15
Разведения гантелей под углом312-15
Сведения в тренажере «Бабочка»312-15

На практике это выглядит следующим образом: примерно 3 секунды на выжимание, 3 секунды удержания в сокращенном положении и затем еще 3 секунды на опускание веса. В такой манере я выполняю все до единого повторения. Поэтому, переходя к более тяжелым весам в пирамиде, я при всем желании не могу выполнить более 8 медленных и подконтрольных повторов».

Иногда я делаю обычные разведения гантелей лежа, при этом мои ладони обращены друг к другу. Но как только я дохожу до точки отказа, я разворачиваю кисти ладонями от себя и продолжаю добивать грудные мышцы жимовыми движениями.

Обычно меня хватает на 8—10 повторений разведений, а затем еще 4-6 жимовых движений, после чего мои грудные мышцы полностью истощены. Такой метод я стал использовать год назад, и он реально помог мне проработать грудь намного интенсивнее обычного. Это своего рода форсированные повторения, поскольку на разведениях работает исключительно верхняя часть грудных, а затем — на жимах, в качестве вспомогательных мышц, включаются в работу передние пучки дельт и трицепсы, помогая полностью исчерпать потенциал пекторальных.

В таких упражнениях, как сведения в тренажере я использую методику «отдых-пауза». Я выполняю столько повторений, сколько могу, потом останавливаюсь на несколько секунд и выполняю еще несколько повторений за гранью отказа. Благодаря небольшому интервалу отдыха у вас появляется возможность восстановить силы еще на пару-тройку повторений. Поэтому мажете использовать данную уловку несколько раз подряд. Также я выполняю множество форсированных повторений.

Именно поэтому хороший тренировочный партнер для меня критически важен. Форсированные повторения хорошо срабатывают в таких упражнениях, как сведения гантелей и жимы, но вам нужен грамотный напарник, который точно знает, в какой момент необходимо помочь и насколько интенсивной должна быть эта помощь. Мне не нужно, чтобы вес поднимали за меня. Необходимо, чтобы мне помогли ровно настолько, насколько это в действительности требуется ».

Флекс Льюис: «Такое ощущение, словно спустя годы тренировок, я, наконец, достиг необходимой связи «мозг-мышцы». Я тренировался с людьми, которые обладали хорошо развитыми грудными, старался копировать то, что делали они, в надежде достичь похожих результатов. Но это была игра вслепую, поскольку наши тела были разными, и упражнения давали различный эффект.

В большинстве случаев я больше нагружал передние дельты, поскольку не знал, как правильно изолировать грудные. Я стал профессионалом в 2008 году и с тех пор перепробовал множество методик и техник выполнения упражнений для того, чтобы улучшить нейромоторику.

С помощью Нила мы перепробовали великое множество технических приемов и углов проработки грудных мышц, пока не нашли то, что действительно работает конкретно для меня. Я идентифицировал те упражнения и технику их выполнения, которые позволяют мне , по-настоящему чувствовать работу мышц, а не просто поднимать веса. Весь последний год тренировочный план был сфокусирован вокруг развития грудных мышц. Одна из тех «фишек», которые мне действительно помогают — это начинать тренировку с изолирующего движения — сведений рук в кроссовере.

Грудные все еще остаются моей слабой мышечной группой, несмотря на то, что мне удалось существенно прибавить. Но в этом и заключается искусство бодибилдинга. Мышцы никогда не растут в одинаковой прогрессии, и вам постоянно приходится работать над отстающими частями тела».

Фотографии Джеймса Льюиса

История выступлений Джеймса Льюиса

ТурнирКатегорияДата проведенияСтрана и городМесто
Мистер Олимпия 2017Категория -212 lb (до 96 кг)2017
Лас-Вегас, США
1
Мистер Олимпия 2016Категория -212 lb (до 96 кг)2016
Лас-Вегас, США
1
Гран При Корея 212 2015Категория -212 lb (до 96 кг)2015
Сеул
1
Мистер Олимпия 2015Категория -212 lb (до 96 кг)2015
Лас-Вегас, США
1
Сан-Марино Про 2014Категория -212 lb (до 96 кг)2014
Сан-Марино
1
Прага Про 2014Категория -212 lb (до 96 кг)2014
Прага, Чехия
1
Гран При Корея 212 2014Категория -212 lb (до 96 кг)2014
Сеул
1
Мистер Олимпия 2014Категория -212 lb (до 96 кг)2014
Лас-Вегас, США
1
Арнольд Классик 2014Категория -212 lb (до 96 кг)2014
Коламбус
1
Прага Про 2013Категория -212 lb (до 96 кг)2013
Прага, Чехия
1
Мистер Олимпия 2013Категория -212 lb (до 96 кг)2013
Лас-Вегас, США
1
Прага Про 2012Категория -212 lb (до 96 кг)2012
Прага, Чехия
1
Мистер Олимпия 2012Категория -212 lb (до 96 кг)2012
Лас-Вегас, США
1
Арнолд Классик Европа 2011Открытая категория бодибилдинг2011
Мадрид
5
Мистер Олимпия 2011Категория -202 lb (до 91,7 кг)2011
Лас-Вегас, США
2
Нью-Йорк Про 2011Категория -202 lb (до 91,7 кг)2011
Нью-Йорк, США
2
Мистер Европа Про 2011Открытая категория бодибилдинг2011
Мадрид, Испания
3
Гран При Англия 2011Категория -202 lb (до 91,7 кг)2011
Лондон, Великобритания
1
Мистер Олимпия 2009Категория -202 lb (до 91,7 кг)2009
Лас-Вегас, США
5
Атлантик-Сити Про 2009Категория -202 lb (до 91,7 кг)2009
Атлантик-Сити, США
1
Мистер Олимпия 2008Категория -202 lb (до 91,7 кг)2008
Лас-Вегас, США
3

Жизнь после возвращения

  • В чемпионате 1995 года «Арнольд Классик» он проиграл Майку Франсуа.
  • В том же году на «Олимпии» подвел пропавший рельеф, поэтому только 8 место, и то, только от жалости судей.
  • Конкурс «Гран-При» закончился болезнью почек и возвращением на больничную постель.
  • В 1996 году на «Арнольд Классик» мужчина был очень хорош. Очень большой и сочный. Соревновательный вес- 105 кило. После выполненной программы атлет самоуверенно был убежден, что выиграл. Но победу отдали Кевину Леврону.
  • 1996 год турнир в Торонто снова поставил Флекса на второе место после Ронни Коулмэна из-за гладких ягодиц и бедер.
  • «Мистер Олимпия» в том же году еще дальше отодвинул Уиллера от заветной статуэтки Сандова. Теперь он пятый.

Накануне «Олимпии» 1997 об Уиллере снова заговорили, как о реальном претенденте на победу, но на сцену атлет так и не вышел. Отказ породил много домыслов. Официальной причиной стала травма руки, но поговаривали, что спортсмен просто испугался. Еще одной темной историей стал скандал по поводу имплантов.

По сравнению с большинством элитных профессионалов, которые даже не женаты, Кеннет с гордостью может похвастаться тем, что он счастливый отец и муж. У бодибилдера трое детей: сынок Кенни, который появился от первой жены Левиты, дочка Ния и сын Дариус от второй жены Маделайн. Flex обожает дорогие автомобили и яркие вещи.

Автопарк бодибилдера насчитывает более 3-4 машин, в числе которых есть крутые «BMW» и «мерсы» с надписью «Flex» на номерах. Но, несмотря на прогулки в дорогущем автомобиле, дела у звезды в 2017 году идут не так хорошо.

«Толком никто не знает, кто я такой. Часто я кажусь счастливым, но на самом деле это не так. Люди думают, что у меня полные карманы денег, но в этот момент я нахожусь на мели. Окружающие просто не желают узнать, что находится у меня под бронированным панцирем мышц»,- говорит Kenneth Wheeler. В некотором смысле мужчина лукавит, ведь даже без контрактов с Вейдером, его даже с натяжкой нельзя назвать бедняком.

Гостевые позирования, семинары, курсы тренировочных видео, а самое прибыльное- контракт с популярным производителем спортивного питания «Bio-chem». Этот договор на сегодняшний день является основой его финансового благополучия.

Путь в чемпионы

В 15 лет подросток купил абонемент в зал.

«Там ничего не было. Приходилось таскать то, что попадало под руку».

Рядом с ним тренировались пауэрлифтеры. На фоне мощных фигур весом за 100 кг фигура подростка терялась. Парни приняли Льюиса в компанию и поделились программой, по которой он занимался несколько месяцев.

Ключевым моментом стало знакомство со Стивом Нейлором. Тот случайно увидел юношу на тренировке и предложил дебютировать на предстоящем соревновании. Флекс засомневался и вежливо отказался, но Стив сам подал заявку на участие и поставил его перед фактом. После усердных тренингов под руководством наставника в 19 лет качок получил первый чемпионский титул.

Возвращение в строй

В начале 1995 года в качковских кругах разнеслась весть: Уиллер в форме, он намерен выступать и вернуть себе чемпионский статус. Несмотря на то, что Флекс все-таки не сумел восстановить былых кондиций, ему удалось выиграть два стартовых турнира в Майами и Сауз-Бич, одолев по ходу дела Аарона Бэйкера, Ли Приста, Патрика Линна, Даррема Чарльза и с десяток других крепких профи.

Однако наиболее серьезное испытание — «Арнольд Классик» — было впереди. Несмотря на то что Флекс умудрился обойти на этом конкурсе таких корифеев как Ли Лабрада (который, кстати, выставил тогда наибольший вес в своей карьере ), Чарльза Клармонта, бывшего просто в потрясающей форме, Андреаса Мюнцера и многих других, он все-таки проиграл любимцу местной публики Майку Франсуа, находившемуся на пике карьеры.

А затем, осенью последовал провал на «Олимпии»: вдруг куда-то исчезнувший рельеф обернулся 8-м местом, причем, судьи явно пожалели экс-чемпиона: Аарон Бэйкер, Ронни Колмэн и Чарльз Клармонт выглядели намного интереснее в плане формы. Попытки поквитаться с соперниками во время постоолимпийского тура «Гран-При» закончились проблемами с почками и больничной койкой. Точка.

Тем не менее Уиллер не пал духом, и уже в марте следующего, 1996 года на «Классике» он был чрезвычайно хорош: не такой рельефный как в 1993 году, но очень крупный (примерно 105 кг) и сочный. После исполнения произвольной программы Флекс был на 100 процентов уверен, что победил. Однако судьи решили иначе, отдав первое место Кевину Леврону. Огромный, но не особо рельефный Леврон по мнению специалистов выглядел едва ли не хуже, чем Пол Диллет, финишировавший третьим, не говоря уже о Флексе, но, как известно, после драки кулаками не машут. Через два месяца Флекс, пытаясь реабилитироваться, заявляется на турнире в Торонто и …финиширует вторым вслед за набравшим неплохой ход Ронни Колмэном.

Такова была расплата за самонадеянность: на этом турнире Уиллер появился со слишком гладкими бедрами и ягодичными мышцами, за что был тут же наказан. Правда, затем все стало на свои места, и на конкурсах «Флорида Про» и «Ночь Чемпионов» Уиллер празднует победу, но «Олимпию» он вновь провалил: пятый на сцене и четвертый в протоколе после дисквалификации Сонбати. По иронии судьбы едва ли не самый одаренный культурист за всю историю развития бодибилдинга в1996-м оказался еще дальше от заветной статуэтки Сандова, чем был в 1993 году.

Неудачи закалили Уиллера и заставили сделать кае-какие выводы. Он отказался от идеи состязаться в наборе «массы» с такими монстрами как Сонбати или Диллет, сосредоточившись на улучшении рельефа мускулатуры. Весной 1997-го такая тактика принесла свои плоды: будучи на 29 кило легче Сонбати ( по другим источникам эта разница была еще более убийственной: 96 кг у Флекса против 130 у Сонбати ) Уиллер легко и непринужденно выиграл второй в своей карьере титул чемпиона «Арноль Классик», заодно поквитавшись с Майком Франсуа, занявшим лишь третье место.

О Флексе вновь заговорили как о реальнейшем претенденте на титул «Мистер Олимпия», который вот уже пять лет подряд удерживал Ятс. Однако на подиум «Олимпии» Флекс так и не вышел…

Особенности тренировок Флекса Лью­иса

Как правило, чемпион начинает с 2-3 разминочных упражнений по 15-20 повторений, после чего приступает к сетам, включающим по 10-15 повторений. После первых 8 повторов следуют ещё два форсированных

Флекс раскрывает некоторые нюансы выполнения тяги го­ризонтального блока к поясу: «При выполнении данного упражнения я уделяю внимание максимальной растяжке широчайших в каждом повторении. Буквально перед самым приближением рукояти к поясу я задерживаюсь в таком положении для более полного сокращения широчайших и также с особым вниманием, не спеша, делаю возвратное движение»

Уэльский Дракон разъясняет нюансы выполнения дополнительных повторений: «Мой способ по своей сути похож на метод «отдых-пауза». Пе­ред выполнением дополнительного повторения я задерживаюсь в исходном положении на 2-3 секунды, чтобы собраться с силами и выложиться по максимуму. Обычно я прибегаю к этому методу, когда выложился на 95%. и осталось совсем немного сип на дополнительный повтор. Так мне удается быстро передохнуть, собраться и выполнить ещё несколько повторений на пределе возможно­стей. Иногда партнер по тренировке помогает мне с дополнительными повторениями. Так я могу доработать упражнение до конца».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector