Японская диета для похудения

Суть и принципы японской диеты

Японская диета, как мы уже поняли, будет продолжаться в течение двух недель. Она относится к разряду белковых низкоуглеводных диет. Калорийность рациона низкая, сама диета жесткая, и предварительно стоит настроить себя на нее. Специалисты утверждают, что при правильном выходе с диеты результат сохранится надолго даже без особых усилий.

Японская диета 14 дней противопоказана беременным и будущим мамам, при гастрите, язве, некоторых заболеваниях почек, печени, сердца. Прежде чем начинать ее придерживаться, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Происхождение

Если, услышав о данной диете, вы сразу представляете себе обилие риса и морепродуктов, то все не совсем так. Из классических японских продуктов в вашем рационе будет только морская рыба, отварные яйца, зеленые чаи. Экзотических продуктов в рационе не будет – все, к чему вы привыкли, и что доступно у нас в стране в каждом магазине.

Неизвестно, почему японская диета на 14 дней названа именно так. Одни данные гласят, что разработана она была в клинике Токио, другие – что четкость и простота рациона были позаимствованы именно у Японцев. Также она предполагает умеренный состав рациона и его калорийность, что также не является чужим для Востока. В любом случае подружившись с этой диетой, вы сможете приблизиться к тому идеалу стройности, который воплощают собой японские красотки.

Рацион

Меню японской диеты будет довольно сложным. Основной компонент его – это белок, который организм получает из рыбы, яиц, курицы, говядины, молочных продуктов. Источники углеводов – сухарики и некоторые овощи. Необходимые организму жиры он возьмет из оливкового масла, которое можно будет использовать для заправки салатов и приготовления еды, а также из тех же мяса и рыбы. Также меню насытит вас достаточно большим количеством клетчатки, поэтому пищеварительная система должна работать нормально.

Будут разрешены кофе и зеленый чай, которые должны быть натуральными и качественными, лишенными добавок. Они не только помогут взбодриться, но и насытят организм антиоксидантами и помогут улучшить обмен веществ.

Хотя в диете есть все необходимые компоненты, она весьма строгая, поэтому нельзя увеличивать ее длительность и повторять ее чаще, чем раз в полгода. Если вы ощутили сильную слабость, головную боль, ломоту, то выйдите из диеты и проконсультируйтесь со специалистом.

Очень важен питьевой режим. Пейте достаточное количество чистой негазированной водички, которая поможет улучшить работу пищеварительной системы и контролировать чувство голода.

Диета также известна как японская бессолевая диета. Это значит, что от соли придется отказаться. Если вам уж совсем не нравится вкус пищи без нее, используйте ее минимальное количество.

Особенности

Одна из особенностей диеты такова, что она будет эффективна лишь при четком соблюдении плана. Нельзя менять местами дни, приемы пищи, заменять продукты иными. Исключение, возможно, только кофе с утра, который можно заменить чашкой несладкого зеленого чая.

Будьте готовы к тому, что вас ожидает всего три не слишком сытных приема пищи в день и полое отсутствие перекусов. От ужина до времени сна должна пройти хотя бы парочка часов. С утра нужно выпить стакан воды – это поможет запустить обменные процессы.

Так как японская бессолевая диета на 14 дней весьма строгая, не стоит начинать ее резко, особенно если правильными пищевыми привычками вы никогда не отличались. Чтобы не сорваться и не вогнать организм в огромный стресс, за несколько суток до начала режима постарайтесь отказаться от тяжелой пищи и уменьшить размеры порций.

Японская диета на 14 дней меню список на каждый день

1. День первый

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара и молока или зеленый чай, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
  • Обед:
    Тушеная на небольшом количестве масла капуста, два варенных вкрутую или всмятку яйца, стакан томатного сока. Капусту можно заменить свежим салатом, взбрызнутым лимонным соком и оливковым маслом.
  • Ужин:
    Отварная или паровая рыба 200г.

2. День второй

  • Завтрак:
    Чашка кофе или чая без сахара, кусочек ражаного хлеба или сухарик.
  • Обед:
    Паровая рыба 200г, тушенная или рубленая капуста с ложкой оливкового масла.
  • Ужин:
    Отварная говядина 100г, стакан нежирного кефира.

3. День третий

  • Завтрак:
    Чашка пустого кофе или чая, ржаной сухарик.
  • Обед:
    Кабачки или баклажаны, обжаренные на растительном масле.
  • Ужин:
    Отварная говядина 200г, сырая рубленая капуста с ложкой оливкового масла, два вареных яйца.

4. День четвертый

  •  Завтрак:
    Натертая свежая морковка, с ложкой лимонного сока.
  • Обед:
    Паровая рыба 200г, стакан томатного сока.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г.

5. День пятый

  • Завтрак:
    Натертая свежая морковка, с ложкой лимонного сока.
  • Обед:
    Паровая рыба 200г, стакан томатного сока.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г.

6. День шестой

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Отварная или запеченная в фольге курятина 500г, салат из нашинкованной капусты, тертой моркови и ложки оливкового масла.
  • Ужин:
    Мелко натертая морковь, два вареных яйца.

7. День седьмой

  • Завтрак:
    Чашка зеленого чая или кофе без сахара.
  • Обед:
    Отварная говядина 200г.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г, или отварная рыба 200г, или свежая морковь и два яйца, или отварная говядина 200г и стакан нежирного кефира.

8. День восьмой

  • Завтрак:
    Чашка зеленого чая или кофе без сахара.
  • Обед:
    Отварная или запеченная в фольге курятина 500г, салат из свежей капусты и тертой моркови с ложкой оливкового масла.
  • Ужин:
    Тертая морковь с ложкой оливкового масла, два вареных яйца.

9. День девятый

  • Завтрак:
    Тертая морковка, сбрызнутая соком лимона.
  • Обед:
    Отварная или паровая рыба, стакан томатного сока.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г.

10. День десятый

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Кусочек нежирного сыра 50г, три средние тертые морковки с ложкой оливкового масла, вареное яйцо.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г.

11. День одиннадцатый

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая, ржаной сухарик.
  • Обед:
    Два кабачка или баклажана жаренных или запеченных в духовке с ложкой растительного масла.
  • Ужин:
    Запеченная в фольге или отварная говядина 200г, 2 варенных яйца, рубленая капуста с ложкой оливкового масла.

12. День двенадцатый

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Паровая или отварная рыба 200г, рубленая капуста с ложкой оливкового масла.
  • Ужин:
    Запеченная в фольге или отварная говядина 200г, стакан нежирного кефира или йогурта.

13. День тринадцатый

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Рубленая капуста с ложкой оливкового масла, два варенных яйца, стакан томатного сока.
  • Ужин:
    Отварная или паровая рыба 200г.

14. День четырнадцатый

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Отварная или паровая рыба 200г, рубленая капуста с ложкой оливкового масла.
  • Ужин:
    Запеченная в фольге или отварная говядина 200г, стакан нежирного кефира или йогурта.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период

В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

День 1-3

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.

День 8-14

  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Достоинства и недостатки

  1. Большая потеря веса, продолжительное сохранение результата.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов, уменьшение отечности благодаря уменьшению количества потребляемой соли.
  3. Длинный перечень разрешенных продуктов питания, позволяющий легко привыкнуть к новому рациону.
  4. Если строго придерживаться недельного меню, не потребуется ежедневно считать калории.
  1. Несбалансированный рацион. Уменьшенное количество жиров приводит к недостатку необходимых химических соединений и витаминов.
  2. Проявление слабости и сонливости из-за углеводной недостаточности.

Японская диета может вызвать сонливость.

Меню на 14 дней (на 2 недели)

Приступая к диете очень важно психологически себя настроить, о чем писалось выше, тогда и нервных срывов не будет и пищевых. Если придерживаться строго расписанного рациона, особого стресса организм не получит, поскольку продукты в диете обладают приятным вкусом, даже кефир и гречка

Если первые дни будет донимать чувство голода, нужно больше пить воды или зеленого чая. Спустя 14 дней диетического марафона можно с удовольствием констатировать, что 5-8 кг и более как и не было.

Подробное меню диеты на каждый день:

Салаты можно заправлять оливковым маслом, соком лимона, кефиром, жарить — на растительном

День

Первая неделя

Завтрак

Обед

Ужин

1 Чашка черного кофе или чая Свежая капуста
+ 2 яйца, вареных вкрутую
200 мл томатного сока
200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
+ салат из свежей капусты
2 Чашка кофе + 1 сухарик Порция отварной или приготовленной на пару рыбы,
салат из свежей капусты
200-250 гр. отварной говядины (не солим)
Стакан нежирного кефира
3 Чашка кофе + 1 сухарик Жаренный кабачок — 400-500 гр. 200 гр. вареной говядины
2 вареных яйца
Салат из свежей капусты
4 Чашка черного кофе 3 вареные моркови, потереть и заправить оливковым маслом
Ломтик твердого несоленого сыра — 15 гр.
Любые фрукты
5 1 тертая сырая морковь с лимонным соком 300 гр отварной или приготовленной на пару рыбы
Стакан томатного сока (без соли)
Любые фрукты
6 Чашка черного кофе 400-500 гр. отварной курицы (без соли)
Салат из капусты или моркови
2 яйца, вареных вкрутую
Свежая тертая морковь с оливковым маслом
7 Чай без сахара 200 гр. отварной говядины
Любой фрукт
Ужин на выбор: любой из предыдущих, за исключением № 3
Вторая неделя
Завтрак Обед Ужин
8 Чашка черного кофе 400-500 гр. отварной курицы (без соли)
Салат из капусты или моркови
2 яйца, вареных вкрутую
Свежая тертая морковь с оливковым маслом
9 1 тертая сырая морковь с лимонным соком 300 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
Стакан томатного сока (без соли)
Любые фрукты
10 Чашка черного кофе 3 вареные тертые моркови,
Ломтик твердого несоленого сыра -15 гр.
Любые фрукты
11 Чашка кофе + 1 сухарик Жареный кабачок — 400-500 гр. 200 гр. вареной говядины
2 вареных яйца
Салат из свежей капусты
12 Чашка кофе + 1 сухарик Порция отварной или приготовленной на пару рыбы,
салат из капусты
200-250 гр. отварной говядины (не солим)
Стакан нежирного кефира
13 Чашка черного кофе или чая Свежая капуста, заправленная оливковым маслом + 2 яйца, вареных вкрутую
200 мл томатного сока
200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы + салат из свежей капусты
14 Чашка черного кофе Порция отварной или приготовленной на пару рыбы,
салат из свежей капусты
200-250 гр. отварной говядины (не солим)
Стакан нежирного кефира

Опять же, можно поспорить с теми, кто отрицательно относится к дозированной физической нагрузке во время диеты. Кому будет приятно рыхлое тело после похудения и отвисшие складки кожи? Никому! Поэтому приветствуется «мягкая» йога, упражнения для рук с гантелями небольшого веса (2-5 кг), гимнастика и кинезотерапия, особенно для тех, у кого ожирение и избыточная масса тела. Самым лучшим другом для талии должен стать хула-хуп, а для тела – массаж.

Японская диета на 14 дней отличается от 7-дневной тем, что будет ощущаться легкость в организме не только из-за отсутствия нескольких килограммов, но и оттого что начнется процесс очистки костно-мышечной системы и органов от ядов, канцерогенов, гноеродных бактерий, шлаков и песка.

Также не нужно злоупотреблять кофе и сладкими фруктами: виноградом, хурмой, бананами и манго. И еще немного советов: 

  • Яйца лучше варить вкрутую — они не раздражают слизистую желудка и кишечника.
  • Потребляемый продукт можно есть без ограничения, если в диете не указано его количество (конечно, без фанатизма!).
  • Растительное масло в салате лучше заменять соком лимона или кефиром, а еще лучше — простоквашей или сывороткой. Вместо соли также можно орошать мясо или рыбу соком лимона или клюквы.
  • Употребляйте мясо и рыбу только в отварном, тушеном, запеченном или паровом виде. Не стоит добавлять лишние калории жареными продуктами, устраивая для своего желудка послабления.

Японская диета 14 дней – основные правила

Основное и самое важное правило японской диеты – четко следовать плану. Нельзя самостоятельно варьировать рацион и заменять продукты

Японская диета жесткая еще и потому, что не только расписан весь список допустимых продуктов, но и количество приемов пищи, и четкое меню для каждого из них. Если вы решились на эту диету следовать правилам нужно неукоснительно. От этого не только зависит конечный результат, но и состояние вашего здоровья. Поэтому хорошенько подумайте, перед тем как начать, справитесь ли вы и ваш организм с таким режимом.

Ознакомимся с основными правилами японской диеты:

И входить в эту диету и выходить из японской диеты нужно только имея предварительную подготовку. За несколько дней до начала диеты откажитесь от сладкой, мучной, высококалорийной пищи. Постепенно сокращайте привычный размер порций. По окончании диеты не бросайтесь сразу на любую пищу. Вводите в меню калорийные, соленые, сладкие или пряные продукты понемногу и постепенно

Чтобы организм не испытал ненужный шок.
Во время японской диеты очень важно придерживаться строгого питьевого режима – выпивайте как минимум 1,5 литра чистой воды в день. Это обеспечит выведение продуктов переработки животных белков, лишних солей

Поскольку данная диета запрещает употребление соли, будет большая потеря влаги, чем обычно – ее необходимо компенсировать. Выпивайте натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи, 1-2 стакана воды. Делать это можно и после окончания диеты – так вы с утра пробуждаете организм, запускаете пищеварительную систему, способствуете очищению и выведению шлаков.
Полностью исключите соль, сахар и другие специи. Если вы совсем не можете обойтись без соли разрешено использовать минимальное количество данного продукта. Но лучше всего отказаться от нее полностью, по окончании диеты вы поймете, насколько много соли употребляли раньше. А вот касательно сахара и специй запрет жесткий – вместо специй можно использовать немного лимонного сока.
Порции пищи должны быть минимальными, не переедайте (вряд ли вам это удастся, но все же). За время диеты стенки вашего желудка должны сжаться, что обеспечит меньшее чувство голода в дальнейшем и более быструю насыщаемость.
Не смотря на минимальный набор продуктов, диета достаточно сбалансирована. Необходимый белок вы будете получать из яиц, нежирного мяса и рыбы. Из мяса и свежих овощей и фруктов ваш организм будет получать углеводы и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Жиров практически не будет, единственный источник – растительное масло высокого качества. Лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима, но вы можете выбрать по своему вкусу – льняное, тыквенное и т.д.
Последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. Это правило универсально для всех и выполнять его нужно не только на время диеты. Засыпание с полным желудком не только прибавляет лишние килограммы, но и приводит к развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Что можно на диете

Завтрак в японской диете включает в себя кофе. В небольших количествах и при условии, что организм человека здоров, нет проблем с артериальным давлением, кофе не приносит вреда

Важно выбрать хороший сорт натурального кофе зарекомендовавших себя брендов. Лучше, если продукт будет приобретен в специализированном магазине либо сетях, вызывающих доверие

Выбирая капусту, обращают внимание на качество товара. Овощные прилавки супермаркетов заполнены сертифицированными продуктами, также контроль качества осуществляется рыночными лабораториями

Органолептически определяют наличие поражений листьев, гниль, плесень. Капуста — источник клетчатки и ввиду ограниченности рациона она должна быть безупречного качества.

Курица и мясо говядины должны быть свежими, без жира и кожи. Рыба — морская, не жирных сортов (хек, минтай).

Останавливая свой выбор на томатном соке, читайте внимательно этикетку. Сок промышленного производства часто продают с добавлением соли, что крайне нежелательно.

Существует масса различных вариантов диеты, употребление фруктов в некоторых может отличаться. Можно употреблять любые виды фруктов, кроме винограда и бананов.

Японская банановая диета

Есть еще один вариант японской диеты. Он полностью исключает молочные продукты в любом виде. Завтрак в течение всех 14 дней будет одинаковым — один или два неспелых банана и стакан теплой воды. Обед может быть любым. Допускается полдник, в это время можно съесть фрукт или выпить стакан фруктового сока с тостом. Ужин должен быть легким и не позже 20 часов.

При этой диете энергетической ценности продуктов хватит даже для физической нагрузки, хотя она и необязательна. Бананы и вода ускоряют метаболизм и снижают риск переедания в течение дня.

Нельзя употреблять какие-либо напитки, кроме воды и свежеотжатых соков. Исключаются чай, кофе, йогурт, кефир и тем более — алкоголь и сладкая газировка. Это позволяет ограничить не только жиры и сахар, поступающие с продуктами. Исключение кофеина помогает удерживать в пределах нормы уровень глюкозы в крови.

10 полезных советов

Как видно из приведенной выше таблицы, меню японской диеты на 14 дней не отличается разнообразием. Блюда просты в приготовлении, здесь абсолютно не требуются кулинарные навыки и умения, ведь накрошить салат из капусты под силу любому среднестатистическому гражданину. Однако, несмотря на легкость в приготовлении кушаний, все же стоит изучить свод рекомендаций и безукоризненно им следовать:

Откажитесь от соли и специй при варке мяса, а также при приготовлении салатов. Чтобы добавить пресным блюдам дополнительные вкусовые нотки, воспользуйтесь веточкой укропа, петрушки, сельдерея, базилика или кинзы. Большинство японцев, вместо соли используют соевый соус, но японская диета для похудения запрещает его употребление.

Соблюдая японскую диету для похудения, не следует пить сублимированный, растворимый кофе. Купите упаковку арабики, пусть каждое утро начинается с чашечки дымящегося напитка, сваренного в турке. Конечно, не удастся насытить желудок калорийной пищей, но насладится чарующим ароматом, вам ничего не помешает. Запах заварного кофе благотворно влияет на мозговую деятельность, повышает настроение, уменьшает вероятность развития депрессивного состояния, которые возникают из-за нехватки глюкозы и сахарозы в рационе. А ведь жесткое ограничение в питании способно привести не только к перепадам настроения, но и к ярко выраженной депрессии, сопровождающейся потерей уверенности в собственных силах. Отзывы похудевших на японской диете показывают, что именно кофе играет роль своеобразного ингибитора, замедляющего негативные реакции в коре головного мозга, и помогающего на протяжении 2 недель пребывать в хорошем расположении духа.

Варка овощей, мяса и рыбы приводит к разрушению большинства содержащихся в них витаминов. Чтобы максимально сохранить их количество, запекайте продукты в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу, или готовьте на пару.

Обед третьего дня включает в себя кабачок. Рецепт приготовления кабачка: нарежьте его тоненькими колечками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, размер его может быть любым.

Обратите внимание, что в таблице приведен вес готовых порций. В процессе тепловой обработки продукты теряют часть своей массы

Во время приготовления рыбы и мяса процент уварки составляет примерно 30%. Чтобы получить на выходе 500г. отварного куриного филе, необходимо взять 650 сырого продукта. Не являются исключением и овощи, 10% — составят потери веса при варке, и еще 20% уйдет с очистками.

Будет очень хорошо, если томатный сок вы приготовите самостоятельно, из свежих помидор непосредственно перед употреблением. Если же вы отдаете предпочтение продукту из тетропака, старайтесь покупать напиток, не содержащий соль.

Фрукты можно выбирать по своему усмотрению, отталкиваясь от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Однако следует отказаться от бананов, авокадо, винограда. Если в таблице не указано количество, которое можно употребить за один раз, значит, размер порции индивидуален. Ешьте столько, чтобы утолить голод, но чувство меры должно присутствовать всегда. Не стоит поглощать фрукты килограммами, калорийность их невелика, а значит растолстеть от них практически невозможно. Но растянув стенки желудка большими порциями, вам будет очень тяжело насытится небольшим объемом пищи на следующий день. Здесь можно подробнее узнать какие фрукты можно есть на ночь.

Сколько варить яйцо? Такой вопрос очень часто возникает у желающих сесть на диету. Погрузите яйцо в емкость с холодной водой и поместите на плиту. Доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте минут на 5 в горячей воде. Этого времени достаточно, чтобы яйцо приобрело плотную консистенцию. При таком способе варке никогда не появится неэстетичный синюшный оттенок желтка, а белок не приобретет «прорезиненную» структуру.

Для приготовления салатов используйте пекинскую капусту. Обычная белокочанная капуста вызывает усиленное брожение в желудке и повышает метеоризм. А это в большинстве случаев не позволяет худеющим чувствовать себя комфортно.

Покупая рыбу, обращайте внимание на ее энергетическую ценность, любимая всеми форель, семга и скумбрия довольно калорийна. Полукилограммовый кусок семги содержит 1100 ккал, а это очень много для худеющего человека

Представители сильной половины человечества не менее склонны к быстрым похудениям. Японская диета без соли идеально подходит для мужчин, ведь она позволяет скинуть лишние килограммы и при этом не требует приносить себя в жертву кулинарии, приготовление еды не отнимает много сил и времени.

Выходим из диеты правильно

Выйти из японской диеты правильно, не менее важно, чем войти в нее. За 7 дней организм привыкает довольствоваться небольшими порциями

Размер желудка немного уменьшается. А стоит отметить, чем сильнее растянуты стенки желудка, тем больше продуктов требуется для достижения чувства полного насыщения. Как следствие энергия избыточных продуктов не расходуется организмом, а откладывается в жировые запасы, поэтому не нужно растягивать его большим количествами пищи за один прием. Ешьте небольшими порциями, увеличив приемы пищи до 6 раз в день.

В течении первой недели после завершения похудения не стоит вводить в рацион копчености, сдобу, кондитерскую продукцию, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, острые, жирные и соленые продукты. Лучше будет если основу меню составят каши, легкие супы, морепродукты, овощи, низкокалорийные фрукты и ягоды, соки и компоты. Продукты, запрещенные во время японской бессолевой диеты, вводите в рацион по одному, чтобы организм имел возможность адаптироваться и включиться в полноценную работу.

Не забывайте, нельзя уменьшать количество жидкости, обязательно выпивайте не менее 1,5 – 2 л. воды в течение дня. Ведь отсутствие соли в рационе способствует активному выведению жидкости из организма. Вместе с жидкостью вымываются полезные витамины и микроэлементы, количество которых и так ограничено, поэтому отдайте предпочтение минеральной воде без углекислоты

Это позволит поддерживать водно-солевой баланс в норме, что очень важно для хорошего самочувствия

Чтобы избежать перепадов настроения, исключить возникновение депрессивных состояний употребляйте комплекс поливитаминов во время ограничения в питании. Женщинам более старших возрастных категорий, стоит позаботиться об ежедневном потреблении кальция, отсутствие которого приводит к хрупкости костного аппарата, ухудшению состояния ногтей и волос.

Меню

На 7 дней

Подробное меню на 7 дней в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте

Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов.

Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г)

День 2 Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба

Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты

Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира

День 3 Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты

День 4 Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара

Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г)

Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей

День 5 Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний)

Ужин: скушать 2 средних яблока

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом

Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зеленый чай

Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин)

Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня

На 14 дней

Подробное меню на 14 дней в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара.

Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г)

День 2 Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо

Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты

Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира

День 3 Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты

День 4 Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко)

День 5 Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона

Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты

Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зелёный чай

Обед: отварить говядину, без соли (200 г)

Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней

 День 8 Завтрак: выпить американо

Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат

Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц

 День 9 Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона

Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 10 Завтрак: выпейте американо

Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо

Ужин: съешьте 200 г любых фруктов

День 11 Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо

Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи

Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат

День 12 Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты

Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности

День 13 Завтрак: выпейте американо

Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний)

Ужин: отварите без соли рыбу (200 г)

День 14 Завтрак: выпейте американо

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты

Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира

Полезные советы от диетологов

Очень важно во время следить за качеством употребляемых продуктов. Например, кофе необходимо использовать исключительно натуральный и качественный

От быстрорастворимого продукта, в котором нет антиоксидантов и прочих полезных для нашего организма веществ, стоит сразу отказаться.
Мясо и рыбу для обеда или ужина в большинстве дней следует готовить в пароварке, микроволновой печи, духовом шкафу или просто отваривать. Если продукт разрешено поджаривать, то делать это следует на сковороде с минимальным количеством оливкового масла.

Кстати, при желании также можно использовать гриль или решетку на открытом воздухе. В этом случае мясо, рыба, курица или овощи получатся вкусными, сочными и ароматными даже без использования каких-либо приправ и прочих добавок.

  1. Для заправки салатов в большинстве случаев можно использовать любое растительное масло. Но при этом самым полезным среди всех является оливковое масло. А вот подсолнечное стоит приобретать только в самых редких случаях.

  2. Такая низкокалорийная короткая диета не способна дать организму все необходимые для него витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому об этом стоит позаботиться отдельно. Лучше всего посоветоваться с врачом и приобрести для себя специальный комплекс витаминов и минералов. Это позволит не только похудеть, но также сохранить организм крепким, сильным и здоровым.

  3. Желательно в начале диеты и после нее проконсультироваться о своем состоянии с врачом и при необходимости сдать соответствующие анализы. Это предостережет пациента от любых проблем со здоровьем в дальнейшем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи