Разница между амилозой и амилопектином
Определение
амилозы: Амилоза является полимером с прямой цепью из D-глюкозных звеньев.
Амилопиктин: Амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью из D-глюкозных звеньев.
Процент в крахмале
амилозы: Содержание амилозы в крахмале составляет около 20%.
Амилопиктин: Содержание амилопектина в крахмале составляет около 80%.
Состав
амилозы: Амилоза представляет собой структуру с прямой цепью.
Амилопиктин: Амилопектин представляет собой разветвленную структуру.
Гликозидные Связи
амилозы: Амилоза имеет 1-4 гликозидные связи.
Амилопиктин: Амилопектин имеет 1-4 гликозидные связи и 1-6 гликозидные связи.
амилозы: Амилоза менее растворима в воде.
Амилопиктин: Амилопектин более растворим в воде.
Изменение цвета с йодом
амилозы: Амилоза дает темно-синий / черный цвет при добавлении раствора йода.
Амилопиктин: Амилопектин дает красновато-коричневый цвет при добавлении раствора йода.
Гидролиз с ферментами
амилозы: Амилоза может быть полностью гидролизована ферментами -амилазой и -амилазой.
Амилопиктин: Амилопектин не может быть полностью гидролизован ферментами -амилазой и -амилазой.
Формирование геля
амилозы: Амилоза не образует гель при добавлении горячей воды.
Амилопиктин: Амилопектин образует гель при добавлении горячей воды.
Заключение
Амилоза и амилопектин — это два типа полисахаридов, которые можно найти в гранулах крахмала. Они имеют как структурные, так и химические различия, а также сходства. Основное различие между амилозой и амилопектином заключается в том, что амилоза представляет собой полимер с прямой цепью, тогда как амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью.
Амилопектин в бодибилдинге: мифы и реальность
Амилопектин в бодибилдинге считается одной из самых эффективных добавок для набора массы. Реклама производителей и дискаунтеров спортивного питания убеждает в незаменимости и безальтернативности комплексов с амилопектином. Об этом же говорят многочисленные отзывы начинающих атлетов. Насколько их аргументация отвечает реальности?
Что такое амилопектин?
Вначале факты. Согласно медицинской энциклопедии, это полисахарид, строение которого схоже с гликогеном. Единственное отличие – в гораздо меньшем количестве ответвлений у молекулы.
Говоря простым языком – это сложносоставной углевод, который содержится в любом пищевом крахмале.
Самое высокое процентное содержание – 81% – в кукурузе. Чуть меньше – в рисе и картофеле (приблизительно 70-75%)
Но фантастическая концентрация вещества – 98% – наблюдается только у одной разновидности кукурузы. Точнее, в так называемой восковой кукурузе Waxy Maize. Гибридный сорт выведен в Китае в 19 веке. Но только недавно в нем обнаружено это рекордное содержание сложного углевода.
Гибрид ценится за почти полное отсутствие амилозы, несколько затруднявшей в производстве процесс очищения кукурузного амилопектина. Можно сказать, что крахмал Waxy Maize – это амилопектин в чистом виде.
Массовое промышленное производство началось вместе с появлением культуризма. С начала 21 века за счёт рекламы стоимость и продажи спортивного питания с WMS в качестве главного элемента увеличились почти в 50 раз!
Амилопектин в спортивном питании
Говоря о спортивном питании, нужно понимать, что речь идёт именно о WMS – выделенном из крахмала, очищенном от второстепенных элементов модифицированном углеводе.
Теперь, когда мы понимаем, о чем говорим, пришло время взглянуть на реальную историю. По сути, реклама утверждает, что WMS является очень быстрым углеводом из-за высокой концентрации компонента амилопектина (99%) и его огромной молекулярной массы. Это отчасти объясняет, почему некоторые компании просто называют свой WMS «амилопектином».
Во всех сопроводительных инструкциях о том, как принимать амилопектин, говорится, что именно по причине этого молекулярного веса WMS впитывается и перерабатывается гораздо быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин, что в конечном итоге и даёт многократное увеличение и, главное, накопление гликогена.
Некоторые производители пытаются убедить в том, что WMS абсорбируется и восстанавливает мышечный гликоген на 85% быстрее, чем другие быстрые источники.
Данные исследований WMS
К сожалению, вышеприведенные утверждения производителей просто не могут быть обоснованы. На самом деле очень мало исследований качеств и свойств WMS. Но даже те немногие полученные опытным путем данные далеки от декларируемых производителем обещаний. И это несмотря на то, что для наблюдений были задействованы достаточно тренированные спортсмены.
Интерес в основном относился ко всему, что связано с гликемическим индексом. Вот лишь некоторые итоги изучения и сравнительного анализа:
- Показатели сахара и инсулин похожи, но тем не менее ниже, чем после приема декстрозы.
- Суточный ресинтез гликогена ничем не отличается от декстрозы или мальтодекстрина.
- Уровень глюкозы в крови на 10-15% ниже, чем после мальтодекстрина.
- Содержание глюкозы в крови и инсулин аналогичны соответствующим показателям, которые даёт обычный белый хлеб.
Конечно, это не говорит о спортпите с WMS как о пустышке. Его несомненная польза для набора массы даже не обсуждается. Но как видим, нет никакого основания говорить об уникальных свойствах с фантастическим эффектом. С тем же результатом можно употреблять и другие продукты.
Выводы по теме
Что можно сказать в заключение? Естественно, мы не претендуем на звание научной работы. Наша статья – лишь обзор мнений, сделанных на основе немногочисленных исследований, проведенных на Западе. И обзор этот не предполагает, что WMS не может восстановить мышечный гликоген. Он просто показывает, что амилопектин не превосходит декстрозу или мальтодекстрин.
И да, – это вполне себе безобидное средство, не приносящее никакого вреда, имея в виду его натуральность. Вопрос лишь в соотношении уровня эффективности и адекватности цены. Ведь стоимость, по которой можно купить большинство известных марок варьируется в границах 2000-3800 рублей за 2-3 кг. То есть речь идёт о правильной оценке этих факторов при выборе соответствующей продукции.
Что лучше: протеин или комплекс аминокислот?
Сравнение представлено в таблице.
Аминокислоты
Протеин
Не нужно переваривать, что априори означает более быстрое усвоение аминокислот. Протеин сначала нужно разложить на аминокислоты, а уже потом утилизировать. Разница в действии при этом составляет час.
Лучше насыщает, то есть протеин можно есть вместо еды. При этом делая сдвиг в организме в пользу белка и уменьшая количество потребляемых жиров и углеводов
Это важно, когда сидишь на диете. А аминокислоты это капсулы и таблетки, ими насытиться невозможно.
Содержат минимум углеводов и липидов, то есть больше подходят для потери лишних килограммов
В протеиновых комплексах до 6% жира и более 16% углеводов.
Медленно расщепляются. Иногда – это плюс. Например, если пить казеин на ночь, есть уверенность, что аминокислоты будут поступать регулярно во время сна. Это помогает мышцам расти или восстанавливаться. Аминокислоты полностью утилизируются за первый час.
Удобная форма приема: не нужен сосуд для смешивания, который потом следует мыть. Ни к чему постоянно покупать молоко, которое киснет. Просто – запить водой, и все.
Стоит дешевле, что оказывается самым большим достоинством, поскольку цена отличается в разы. Вроде бы одно и тоже, а стоят добавки по-разному. Причина в том, что аминокислоты требуют большей очистки. Для их получения перерабатывают уже готовый к употреблению протеин.
Счет 3:3. Выбор за спортсменом.
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Amylopectin 1000 гр
Амилопектин – в бодибилдинге применяется с целью оптимизации количества гликогена в мышцах.
Амилопектин – это сложный, высокомолекулярный углевод длинной цепочки. Проще говоря, этот крахмалоподобный субстрат дает энергию для роста и развития.
С точки зрения химика – он полисахарид, образованный несколькими молекулами глюкозы. Содержится в восковых сортах кукурузы, в картофельном и маисовом крахмале, а также в некоторых сортах риса и пшеницы.
Он помогает:
- увеличить продолжительность работы под нагрузкой, обеспечить длительные тренировки;
- ускорить восстановление мышц, положительно воздействовать на синтез белка;
- обеспечить питание спортсмена во время тренировки.
Состав: амилопектиновый крахмал восковидной кукурузы. Размер порции: 2 мерные ложки с горкой (33гр) Порций в упаковке 30
Кол-во на порцию: Белки 0,1 гр Жиры 0,0 гр Углеводы 28,1 гр
Энерг.ценность: 112 кКал
Принимать 1 порцию до и после тренировки
Адреса пунктов выдачи:
Выберите город
- Можете посмотреть на страничку отзывов реальных людей на сайте –
- Активные группы в ВК и Инстаграмм
- У нас есть розничный магазин, куда вы можете приехать в любой момент
- Наша задача выстроить долгосрочное сотрудничество, поэтому мы предлагаем только работающий продукт
У нас есть 2 варианта оплаты:
Первый, самый выгодный – вы сразу оплачиваете деньги за товар и доставку, после звонка нашего менеджера и подтвеждения им заказа.
Второй – оплачиваете только доставку, остальное при получении на месте, при этом важно знать, компания-курьер взымает комиссию в % соотношение от суммы платежа.
Мы работаем с официальными поставщиками в России, и постоянно отслеживаем сами качество продаваемой продукции.
Можете воспользоваться следующими вариантами:
- Заказ через корзину на сайте
- Сделав заказ по телефону
- Написав нам в чат на сайте, либо в соцсетях ВК/Инстаграм
- Прийти в розничный магазин для приобретения (только г. Тольятти)
- Доставка по г. Тольятти в течении дня
- Доставка в другие города в среднем от 2 до 5 дней. В зависимости от удаленности и типа доставки.
- Доставка по г. Тольятти от 100 р. (от 4000 р. бесплатно)
- Доставка в другие города от 220 р. (в зависимости от удаленности и веса заказа)
Магазин Мускул начал свою работу в 2011 году, когда ее основатель, действующий спортсмен, столкнулся с трудностями при выборе спортивных добавок в магазинах спортивных добавок по всей России.
Малый ассортимент и завышенные цены подтолкнули его к созданию магазина для таких же требовательных людей, как и он.
Большое количество мировых брендов спортпита и лояльные цены со временем вывели магазин за пределы г.Тольятти. Сегодня Мускул – это достойный конкурент на российском рынке спортивного питания и добавок.
Кредо компании – оригинальный товар по разумной цене и в кратчайшие сроки.
Ваши выгоды
Сегодня ассортимент магазина включает такие категории товаров как: протеины, гейнеры, креатин, аминокислоты (в том числе ВСАА), SARMs, бустеры тестостерона, витамины и минералы, предтренировочные комплексы, жиросжигатели, препараты для суставов и связок, изотоники, протеиновые батончики и др. от признанных мировых производителей.
В корзину
Тезисы:
С помощью синтола можно решать ДВЕ ЗАДАЧИ:
- УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЩЕГО РАЗМЕРА МЫШЦЫ
- УВЕЛИЧЕНИЕ ПИКОВОСТИ МЫШЦЫ
Суть в том, что СИНТОЛ растягивает ФАСЦИЮ на пару месяцев и за это время пространство может зарастать мышечной тканью. ВАЖНЫЙ ВЫВОД: СИНТОЛ НУЖНО КОЛОСТЬ С КУРСОМ ААС для более быстрого зарастания пустот мышечной тканью.
Итак, вы делает УКОЛ В КАЖДУЮ ГОЛОВКУ + ЕЖЕДНЕВНО МЕНЯЕТЕ МЕСТА ПРОКОЛОВ!!!! ПРАВИЛО: НОВЫЙ УКОЛ = НОВОЕ МЕСТО В ПУЧКЕ.
АЛГОРИТМ ПРОКОЛОВ:
- 1-10 ДЕНЬ = 1 МЛ в каждую головку бицепса (4 укола Х 1 МЛ = 40 МЛ)
- 11-20 ДЕНЬ = 2 МЛ в каждую головку бицепса (4 укола Х 2 МЛ = 80 МЛ)
- 21-30 ДЕНЬ = 3 МЛ в каждую головку бицепса (4 укола Х 3 МЛ = 120 МЛ)
- 6 НЕДЕЛЬ = 3МЛ Х 6 ЗОН /раз в неделю (12 уколов в нед. Х 3 МЛ = 36 МЛ)
КАК ИЗБЕЖАТЬ УПЛОТНЕНИЙ? Есть несколько рекомендаций:
- Делайте МАССАЖ пучка после каждого укола (чтоб разогнать кровь)
- Делайте УКОЛ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ (пампинг вам поможет)
- Делайте УКОЛ ПЕРЕД САУНОЙ ИЛИ ГОРЯЧИМ ДУШЕМ
- Делайте УКОЛ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО
- Используйте ТОНКИЕ ИГЛЫ (главное чтоб масло проходило)
Амилопектин в бодибилдинге – что это и для чего нужен
Амилопектин – наиболее широко используемый углевод спортсменами высшего уровня, идеально подходящий для культуристов, профессионалов фитнеса или спортсменов, тренирующих выносливость.
Этот углевод был предметом научных исследований, демонстрирующих его способность ассимилировать и перезаряжать запасы гликогена быстрее и эффективнее, чем любая другая доступная композиция глюкозного полимера на рынке.
Амилопектин в бодибилдинге
Амилопектин способствует росту мышечной массы, увеличивает энергию, повышает производительность. Он предотвращает синдром перетренированности, обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена.
Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее, чем любая другая композиция глюкозы на рынке, и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке, не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов.
Преимущества амилопектина:
- Способствует росту мышечной массы.
- Увеличивает энергию.
- Улучшает производительность.
- Предотвращает синдром перетренированности.
- Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
- Быстро пополняет мышечный гликоген.
- Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.
Особенности продукта
Амилопектин представляет собой высокоразветвленный полимер глюкозы, обнаруженный в растениях. Это один из двух компонентов крахмала – амилоза. Он легко растворим в воде.
Причина их относительной скорости переваривания связана с тем, что ферменты имеют больший доступ к субъединицам глюкозы в сильно разветвленной структуре.
Из-за молекулярной массы амилопектин поглощается кишечником быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин — «быстрые углеводы», что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению содержания гликогена.
Амилопектин – это углевод из восковой кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеницы.
Из-за быстрого усваивания амилопектина в организме, культуристы часто используют восковую кукурузу для быстрого восстановления уровней гликогена после тренировки. (Гликоген представляет собой хранимую форму углеводов в мышечной ткани).
Некоторые компании утверждают, что восковая кукуруза поглощается на 70–80% быстрее, чем другие популярные сахара, такие как – декстроза или мальтодекстрин.
Как принимать амилопектин
Бодибилдеры используют амилопектин после тренировок в чистом виде, разбавляя порцию порошка водой, и восполняют запасы гликогена сразу после нагрузок, что приводит к росту мышечной массы.
Употребляйте продукт в соответствии с инструкцией на этикетке спортивной добавки
Amylopectin Vit.O.Best
Amylopectin Vit.O.Best — это высокочистая и качественная добавка с амилопектином, высокоэффективным углеводом. Содержит 100% чистый амилопектин, не содержит других углеводов или подсластителей. Способствует ускоренной перезарядке гликогена мышц. Vit.O.
Best – это известное предприятие, занимающееся производством нового поколения продуктов спортивного питания для спортсменов.
Эта компания разрабатывает инновационные формулы и производит высококачественные добавки с лучшим сырьем, доступным на рынке, по очень доступной цене.
Max Muscle Sports
MMSN представляет продукт Max ACM с формулой Triple Carb Matrix с тремя различными молекулярными массами углеводы, включая чистый восковой кукурузный крахмал (амилопектин), мальтодекстрин и трегалоз. Max ACM разработан для поддержания выработки гликогена, обеспечивающего необходимую энергию для бодибилдинга.
Geneticlab AMYLOPECTIN (амилопектин) 1000gr
Geneticlab nutrition – производитель высококачественных продуктов. Амилопектин этого производителя в одной порции (33 г) содержит: Б. — 0,1 г; Ж. — 0 г; У. — 28,1 г. В одной порции – 112 кКал.
Заключение
Углеводы особенно важны для спортсменов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую для оптимизации сокращения мышц, и среди них крахмал является наиболее усваиваемым и обеспечивает медленное высвобождение питательных веществ для обеспечения энергии в течение длительного периода времени, избегая при этом истощения запасов гликогена в мышцах. Для роста мышц употребляйте амилопектин после тренировки.
Кое-что об амилопектине в видео формате
О том, как правильно питаться после тренировки, читайте в этой статье →
Оцените, насколько была полезна статья Загрузка…
Вам также может понравиться
Особенности тренировок и рациона
Особая фигура требует особого подхода как в тренировочном процессе, так и в составлении рациона. Хорошо разработанная программа тренировок для эктоморфа – это далеко не все, что необходимо для получения желаемого результата. Правильное питание для данного типа телосложения играет первостепенную роль.
Рацион
Вопрос питания для эктоморфов крайне важен – без нормального режима питания и здоровой пищи не помогут никакие тренировки.
Заблуждения по поводу питания
Бытует мнение, что эктоморфам можно есть все, что угодно. Мол, главное съедать нужное количество калорий, тогда и будет рост.
Это большое заблуждение по ряду причин:
- Во-первых, нельзя набрать свою суточную норму калорий из сладостей и фаст-фуда и не заполучить проблем со здоровьем.
- Во-вторых, подобное питание со временем замедлит обмен веществ, и вы будете набирать лишний жир. Ни о каких мышцах в таком случае и речи идти не может: мышцы не растут от жира и сахара, им нужен белок, которого в подобной продукции практически нет.
- В-третьих, со временем желудочно-кишечный тракт начнет отвергать вредную еду. Захочется поесть нормальной здоровой пищи. Но поскольку вы привыкли запихивать в себя все подряд, правильное питание не будет вызывать особого аппетита, и питаться вы будете максимум 2 раза в день. От этого вы станете еще более худыми, чем были до начала тренировок.
Если в какой-то один день вы набрали свою норму из подобной пищи – ничего страшного. Но постоянно так питаться нельзя.
bit24 — stock.adobe.com
Распределение БЖУ в рационе
Это вовсе не значит, что эктоморфы должны придерживаться строжайшей диеты, которая на 100% будет состоять из полезных продуктов. Наоборот, им точно не навредит небольшое количество простых углеводов в рационе. Например, сразу после тренировки.
Углеводов в рационе должно быть много, как минимум 5 г на 1 кг веса тела. Если масса не растет, постепенно добавляем по 0,5 г углевода на 1 кг веса тела и следим за изменениями. С белком все проще: стабильно съедайте по 2 г белка на 1 кг веса тела. Этого хватит для восстановления и роста мышечной массы. Жиров употребляйте около 1 г на 1 кг веса тела – так вы увеличите общую калорийность рациона и будете потреблять достаточно «топлива» для нормальной работы гормональной системы.
Рекомендуемые продукты
Из продуктов наиболее желательны для употребления:
- белки: курица, индейка, яйца, белая и красная рыба, говядина, свинина, творог и другие молочные продукты, сывороточный протеин;
- жиры: рыбий жир, льняное масло, авокадо, орехи;
- углеводы: овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, перловка, овощи, фрукты.
Особую важность имеют завтрак и предтренировочный прием пищи (за 1,5-2 часа до тренировки). Они должны быть богаты углеводами, чтобы зарядить организм энергией для плодотворной работы
После тренировки целесообразен прием гейнера или сывороточного протеина с небольшим количеством (около 50 г) простых углеводов. Протеин также рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы поддерживать постоянный синтез белка в организме.
Перед сном рекомендуется выпить казеин (белок долгого усвоения) или съесть 250-300 г творога, чтобы обезопасить себя от катаболизма на все время ночного сна. Не забывайте потреблять достаточное количество клетчатки для нормального усвоения пищи, тогда любые проблемы с желудочно-кишечным трактом обойдут вас стороной.
https://youtube.com/watch?v=H0r-QtQb0cA
Тренировки
Центральное место в программе тренировок для набора массы эктоморфу отводится базовым упражнениям. Изолированных движений включайте по минимуму, поскольку они не так эффективны и включают в работу только одну мышечную группу. Кардио стоит вообще исключить, если только у вас нет показаний к нему по здоровью.
Трех тренировок в неделю будет более чем достаточно, а начинать лучше вообще с двух – на первой тренировке нагружать весь верх, а на второй – низ. Тренировки должны быть интенсивными, но короткими – не более 1 часа, максимум – 1,5.
Старайтесь постоянно увеличивать силовые показатели. Чем вы сильнее, тем больший потенциал к росту имеют ваши мышцы. Поэтому такие упражнения, как жим лежа, становая тяга и приседания со штангой, игнорировать нельзя. Прогрессируя в этих упражнениях, со временем вы непременно станете сильнее и больше. Но ни в коем случае не увеличивайте рабочий вес в ущерб технике.
А когда наберете необходимый фундамент мышечной массы и силы и визуально будете больше напоминать мезоморфа, можно потихоньку добавлять кардионагрузку и изолированные упражнения для локальной проработки тех или иных мышечных групп.
Амилопектин
Амилопектин (от др.-греч ἄμυλος — «пирог с тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплоченный) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридних остатки связаны α (1 → 4) и α (1 → 6) гликозидными связями.
Подобно амилозы, амилопектин состоит из α-D-глюкозы, соединенной преимущественно через α-1,4 связи. Амипопектин имеет гораздо более разветвленную структуру чем амилоза: 4-5% гликозидных связей является α-1,6 связями. Такая степень олзгалужености означает, что в среднем отдельный цепочку амилопектина состоит только из 20-25 глюкозных остатков.
Молекулярная масса амилопектина превышает 10 8 — это огромная молекула, одна из крупнейших из существующих в природе. Если указана выше молекулярная масса молекулы верна, то такая молекула имеет 595238 радикалов глюкозы (10 Август / 168; 168 — это молекулярная масса ангидроглюкознои звена) или 29762 цепочек, степень полимеризации которых в среднем составляет 20.
Считается, что разветвления цепей амилопектина имеет случайный характер. В молекулы присутствуют три типа цепей: А-цепи, состоящие из глюкозы, соединенной через α-1,4 связи, В-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1, 6 связи, и С-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1,6 связи, и редуцирующей группы.
Важно
Таким образом, А-цепи НЕ разветвляются, В-цепи имеют разветвления, а сцепившись имеют разветвления и единую редуцируя группу.
Структуру амилопектина лучше исследовать с помощью набора ферментов, которые частично разрушают молекулу весьма специфическим образом.
Одним из таких ферментов является α-амилаза, которая влияет на нередукуючи конце цепочек крахмала и разрушает каждый второй α-1,4 связь.
α-амилаза не может перейти через точку ветвления на другие цепочки крахмала, и таким образом она восстанавливает линейная цепочка до мальтозы (две молекулы глюкозы, соединенные через α-1,4 связи), но по месту разветвления остаются два или три радикала глюкозы, в зависимости от того, парная или нечетное количество радикалов глюкозы был выходной цепь по месту разветвления.
Под влиянием β-амилазы амилопектин распадается примерно на 55%. Продуктами реакции являются мальтоза и крупный радикал βLD (β-предельный декстрин) с большой молекулярной массой (10 Апреля).
Для дальнейшего анализа структуры амилопектина используются два других фермента, которые расщепляют разветвленные структуры: пуллуланаза и изоамилазы.
Оба этих фермента гидролизуют α-1,6 связи, но не связи α-1,4. Таким образом, при обработке амилопектина одним из этих ферментов разрушаются все α-1,6 связи и остаются относительно короткие линейные цепи. Определив восстановительную свойство на единицу массы, можно подсчитать среднюю длину цепочки амилопектина, равную примерно 25 Распределение цепей можно увидеть, если подвергнуть амилопектин гeль-фильтрации с помощью препарата Bio-Gе1 Р-10 или другой подобной вещества. Распределение является двовершинним, при этом большая часть (по массе) имеет длину в 19 глюкозных остатков, а другие (из самых многочисленных цепей) — около 60.
Свойства
Молекулярная масса достигает 1000 000 С йодом дает красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.
Распространение в природе
Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовой крахмалы — 76-81%. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, ее крахмал содержит только амилопектин.
Химические свойства
Химические свойства амилозы и амилопектина, исключая уже обсужденное взаимодействия с йодом, абсолютно одинаковы. Их можно условно поделить на две части: реакции, характерные для глюкозы, то есть происходящие с каждым мономером по отдельности, и реакции, затрагивающие связи между мономерами, например гидролиз. Поэтому далее мы будем говорить о химических свойствах крахмала как смеси амилозы и амилопектина.
Крахмал относится к невосстанавливающимся сахарам: все гликозидные гидроксилы (гидроксильная группа при 1-м атоме углерода) участвуют в межмолекулярных связях и поэтому не могут присутствовать в реакциях окисления (например, проба Толленса — качественная реакция на альдегидную группу, или взаимодействие с реактивом Феллинга — свежеосажденным гидроксидом меди). Сохранившиеся гликозидные гидроксилы, конечно, есть в наличии (на одном из концов полимерной цепи), но в незначительных количествах и на свойства вещества не влияют.
Однако, также как и отдельные молекулы глюкозы, крахмал способен образовывать эфиры с помощью не участвующих в связях между мономерами гидроксильных групп: на них можно «повесить» метильную группу, остаток уксусной кислоты и так далее.
Также крахмал способен окисляться с помощью йодной (HIO4) кислоты до диальдегида.
Гидролиз крахмала бывает двух видов: ферментный и кислотный. Гидролиз с помощью ферментов относится к разделу биохимии. Фермент амилаза расщепляет крахмал на более короткие полимерные цепочки из глюкозы — декстрины. Кислотный гидролиз крахмала является полным в присутствии, например, серной кислоты: крахмал расщепляется сразу до мономера — глюкозы.
Правильно расставленные акценты
Они определяются той задачей, которую ставит перед собой спортсмен:
Скорость набора
Если необходимо ускорить набор мышечной массы, предпочтение отдается аминокислотным комплексам
При реализации задачи повышения концентрации какого-либо конкретного вещества в организме, уделяют внимание отдельным аминокислотам и их сочетанию с уже готовыми комплексами
Форма выпуска
Форма выпуска – отдельная тема. Гидролизаты, например, имеют полипептидную цепочку, что неудобно для усвоения веществ. Их необходимо разрушить, сделать аминокислоты свободными. Но есть ситуации, когда именно длительное усвоение препарата выполняет поставленную атлетом задачу. Производители впускают аминокислоты и в капсулах, и в таблетках, и в порошках. Капсулы покрыты желатином, усваиваются достаточно быстро. Таблетки – чуть медленнее. Порошки используются для наращивания концентрации определенного вещества
Их принимают осторожно, помня о нежелательности передозировки. Есть и жидкие аминокислоты
Они утилизируются организмом практически мгновенно и являются препаратами выбора.
D или L?
Строение молекул может быть право- или левоизомерным: D или L. Подавляющее большинство аминокислот имеют пространственную структуру L. Именно они способны участвовать в метаболизме и исключительны для спортивного питания. D-изомеры бесполезны.
Стоимость
Аминокислоты – сложные средства. Неправильно подобранные они способны вместо пользы принести вред. Нужно понимать, что дешевых аминокислот не бывает априори. Их цена регулируется концентрацией чистой кислоты и примесей. Чем больше добавок, тем хуже, хотя такой БАД и дешевле. Поэтому состав аминокислотного комплекса должен быть тщательно проанализирован при покупке. Если на этикетке нет интересующих атлета данных, стоит попросить сертификат или аннотацию.
Производитель
Это особый вопрос. Покупать аминокислоты можно только у фирм, проверенных временем, имеющих прочную репутацию, препараты которых пользуются устойчивым спросом.
Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен
- Статьи
- Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?
Амилопектин, Vitargo, Waxy Maize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые (по скорости усвоения) углеводы. Прием углеводов во время тренировки способствует росту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена, что особенно актуально для частых тренировок. Но все это будет, если углеводы вовремя достигнут цели. Помешать этому, как ни странно, могут законы природы.
Обратим внимание на главную транспортную среду организма – кровь. Существует понятие ОСМОС – движение растворителя из раствора с низкой концентрацией частиц в раствор с высокой концентрацией через мембрану, проницаемую только для растворителя. Применительно к биологии такой мембраной для растворителя (воды) служит клеточная стенка
И главное для нас:
Применительно к биологии такой мембраной для растворителя (воды) служит клеточная стенка. И главное для нас:
1) осмотическое давление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от их массы и размера;
2) концентрация растворенных частиц в плазме крови величина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакции, стремящейся вернуть концентрацию к норме.
Именно по этим причинам употребление морской воды приводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизить концентрацию солей в поступившей жидкости. Все то же самое происходит и с углеводами — употребление напитков на простых углеводах, таких как глюкоза (декстроза), сахар (сахароза), мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/после тренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой, а наоборот, может дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводов до изотонического состояния. Для быстрого усвоения можно разбавить принимаемый напиток (до 5-8% содержания), что не всегда удобно т.к. придется выбирать между недополучить углеводов или перебрать с количеством воды.
Выходом из положения является использование СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ (крупных молекул), которые имеют большую массу (т.е. возможность набрать достаточное количество), но малое число частиц из-за размера (не мешает усвоению). Таким углеводом является амилопектин (одна из составляющих крахмала) определенного размера, т.к. увеличивая размер мы начинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в область действия механических – растворы становятся малотекучими (гели).
Были выведены особые сорта зерновых и кукурузы (waxy, восковые), а также ячменя (шведская компания Swecarb AB, торговая марка Vitargo) содержащие только амилопектин требуемого размера.
Например, https://bodygold.ru/shop/dominant_waxy_maize_amilopect.. Такие амилопектины, имея размеры гораздо больше простых углеводов, создают растворы с низким осмотическим давлением (ниже крови), а будучи меньше типичных крахмалов обладают слабыми гелеобразующими свойствами.
Сочетание этих свойств позволяет амилопектину быстро попадать в кишечник (на 80% быстрее других углеводов) и быстро восполнять потери гликогена (на 70% быстрее) – цифры приведены для случая Vitargo и взяты из Скандинавского журнала Гастроэнтерологии (Scand. J. Gastroenterol 2000;35:1143-1149.) и Европейского журнала Прикладной Физиологии (Eur J Appl Physiol 81:346-351.)
По материалу Артема Киселева, #блог_биохимика
Действие и преимущества амилопектина
Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:
- Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.
- Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.
- Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.
К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:
Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как глютамин, ВСАА, креатин и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.
Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия
А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы
Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.
Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.
Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.
Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.
Выводы по теме
Что можно сказать в заключение? Естественно, мы не претендуем на звание научной работы. Наша статья – лишь обзор мнений, сделанных на основе немногочисленных исследований, проведенных на Западе. И обзор этот не предполагает, что WMS не может восстановить мышечный гликоген. Он просто показывает, что амилопектин не превосходит декстрозу или мальтодекстрин.
И да, – это вполне себе безобидное средство, не приносящее никакого вреда, имея в виду его натуральность. Вопрос лишь в соотношении уровня эффективности и адекватности цены. Ведь стоимость, по которой можно купить большинство известных марок варьируется в границах 2000-3800 рублей за 2-3 кг. То есть речь идёт о правильной оценке этих факторов при выборе соответствующей продукции.