Животные инстинкты

Существование инстинктов у человека

Инстинкты у людей были продемонстрированы эмпирически.

  1. Был обнаружен врождённый страх по отношению к змеям и паукам у шестимесячных младенцев.
  2. Крик и плач младенца представляет собой проявление инстинкта, так как ребёнок из-за долгого периода взросления на ранних этапах развития неспособен перемещаться (осмысленно или инстинктивно) для выживания, и единственный инструмент у младенца — его крик, нужный в первую очередь для привлечения внимания матери, чтобы она защитила жизнь своего ребёнка. Нейробиологами также подтверждено и наличие материнского инстинкта: об этом убедительно свидетельствуют отслеженные с помощью функциональной МРТ процессы, которые происходят в мозгу матерей при реакции на крик их собственного ребёнка.
  3. Стадный инстинкт обнаружен у человеческих детей и детенышей шимпанзе, но, по-видимому, отсутствует у детенышей орангутанов.
  4. У мужчин было обнаружено понижение уровня тестостерона после рождения в семье ребёнка — это указывает, что в соответствии с инстинктивной программой доминирующими функциями отца с этого момента становятся воспитание, защита потомства и забота о нём.
  5. Тестостерон запускает различные инстинкты, например стремление к доминированию, половой активности, самоутверждению, к победе над соперниками, к построению иерархии; тестостерон ослабляет эмпатию и увеличивает влечение к жестоким и насильственным сигналам у мужчин; высокие уровни этого гормона нередко связаны у человека с агрессивностью, противоправным поведением, насилием над другими, с такими явлениями, как бандитизм и т.п. Это подтверждается исследованиями, проведёнными в местах лишения свободы. Количество тестостерона у мужчин, может резко увеличиваться в ответ на какую-либо конкуренцию.
  6. Брезгливость и отвращение у людей, к чему-либо потенциально грязному или заразному — это инстинкт, выработанный в ходе эволюции, чтобы защитить организм и избежать заражения различными заболеваниями.
  7. Фиксированный комплекс действий: последовательное сокращение и расслабление мимических мышц называемый вскидывание бровей. Наблюдается приподнимание бровей длительностью 0,6 сек.

Врожденные и приобретенные инстинкты

Вид homo sapiens далеко не всегда был «царем природы», на заре формирования общества нашим предкам пришлось немало побегать от тигров, волков и прочих хищников. Так сформировался самый древний инстинкт человека – стремление выжить. В принципе любые физиологические потребности заткнут за пояс все прочие нужды. Воистину трудно вести неспешную философскую беседу во время приступа диареи.

Следующий по значимости инстинкт человека – это потребность в размножении. Последователи Фрейда связывают с этим инстинктом практически все поведение человека, от сознательных реакций до бессознательных проявлений. Однако не будем углубляться в дебри психологии, обратимся к последней, и, пожалуй, самой впечатляющей группе рефлексов.

Итак, рефлексы приобретенные. Случалось ли вам когда-нибудь судорожно закрывать интернет-браузер по причине того, что боковое зрение уловило неясный силуэт вошедшего в офис начальника? Приходилось ли вам видеть, как профессиональный боксер ловко уходит от удара, которого случайный человек наверняка бы не избежал? Такие рефлексы не являются необходимыми для выживания, но помогают приспособиться к определенной деятельности. Мы все в той или иной степени накапливаем их в течение жизни.   

Систематическое значение

Впервые инстинкты в систематику были введены Оскаром Хейнротом. Применив в качестве систематического признака врождённые стереотипные движения ухаживания, Хейнрот разработал детальную классификацию утиных. В основе его работы лежал принцип филогенетического родства, заключающийся в том, что сходство гомологичных движений тем больше, чем ближе родственные виды.
На данном этапе развития только относительно малое число хорошо изученных видов были классифицированы по поведенческим признакам. Среди них:

  • гуси, (Лоренц)
  • утки (Хейнрот и Лоренц)
  • Голуби (Уитмен)
  • Чайки (Тинберген)
  • Пауки, богомолы (Крейн)
  • Цихлиды (Берендс)
  • Саранча

Источники

  1. Определение дано по: Биологический энциклопедический словарь / под. ред. М. С. Гилярова. — Изд. второе, исправленное. — Москва: Советская энциклопедия, 1989. — С. 231. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9.
  2. Abraham H. Maslow. Motivation and Personality Chapter 4, Instinct Theory Reexamined.
  3. Инстинкт // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  4. Конрад Лоренц. Агрессия так называемое зло.
  5. (8 января 2009).
  6. Ian Johnston. (28 сентября 2016).
  7. Данилова Н. Н., Крылова А. Л. . Дата обращения: 25 августа 2010.
  8. Е. Е. Соколова. . Дата обращения: 6 сентября 2010.
  9. Фабри К. Э. Основы зоопсихологии: Учебник для студентов высших учебных заведений,. — 3-е изд. — Москва: Российское психологическое общество, 1999. — 464 с. — ISBN 5-89573-051-5.
  10. Ламарк. Философия зоологии. — Москва, Ленинград, 1937. — P. 325. цит. по
  11. Сотская М. Н.  (недоступная ссылка) Глава 1. — Электронный учебник. Дата обращения: 6 сентября 2010.
  12. Miles Hewstone, Frank D. Fincham and Jonathan Foster. Psychology. — 2005. — P. 295.
  13. Леонард Берковиц . — (выдержка из книги). Дата обращения: 24 августа 2010.
  14. Крушинский Л. В., Зорина З. А., Полетаева И. И., Романова Л. Г. . Дата обращения: 24 августа 2010.
  15. . bookap.info. Дата обращения: 8 ноября 2015.
  16. Хайнд Р. Поведение животных. Синтез этологии и сравнительной психологии / под. ред. к.б.н. З. А. Зорина и к. б. н. И. И. Полетаевой. — Москва: «Мир», 1975. — С. 707—708. — 855 с.

Инстинкты животных – альтернатива мышлению?

Иногда поведение «братьев наших меньших» кажется нам разумным. Даже очень. Однако, по мнению ученых, не нужно удивляться способности кротов рыть сложнейшие подземные галереи или строительному искусству бобров. Ведь их действиями руководит древний инстинкт – механизм выживания, выработанный многими поколениями животных за сотни и тысячи лет. 

Между прочим, «животный» инстинкт можно считать более совершенным, чем инстинкт человеческий. Предположим, что в некоторой местности скоро должно произойти землетрясение. Человек может спокойно спать себе в кровати, а его собака в это время будет проявлять признаки беспокойства. Многие животные очень бурно реагируют на природные аномалии, по всей видимости, они способны чувствовать какие-то незаметные для нас изменения окружающей среды.  

Особого внимания заслуживает так называемый «инстинкт хищника». У наблюдателя, просматривающего фильм из цикла «жизнь дикой природы», может сложиться впечатление, что хищник как-то неестественно легко находит себе добычу, словно бы по наитию. Хотя фактически животному помогает охотиться инстинкт – хищник хорошо знает привычки своей жертвы и места ее обитания.  

История развития концепции

Зачатки представлений об инстинкте можно усмотреть в учении Аристотеля о душе, предполагавшем существование некой «животной души», обеспечивавшей психические функции животных. Термин «инстинкт» (лат. instinctus, др.-греч. ὁρμή) появился у философов-стоиков. (Впервые его в смысле стремления или побуждения употребил стоик Хрисипп (III в. до н. э.) для характеристики поведения птиц и других животных.) Термин понимался ими как врождённое стремление, направляющее животное к благоприятным для него факторам и отвращающее от неблагоприятных. В целом анимистические представления, долгое время господствовавшие в философии и психологии, оказались непродуктивными.

XIX век

Значительный прорыв в понимании сущности инстинкта был связан с возникновением первых эволюционных учений, одно из которых было разработано Жаном Батистом Ламарком. Согласно учению Ламарка, эволюция происходит под действием окружающей среды, опосредованным поведением. Ламарк считал психику неразрывно связанной с нервной системой. Ему же принадлежит одно из первых определений инстинкта.

Дальнейшее развитие концепции инстинкта было связано с началом систематического научного изучения поведения. Уже в начале XIX века Фредерик Кювье установил на примере строительства хаток изолированными от сородичей бобрами, что инстинктивное поведение является наследственно детерминированным и стереотипным.

Основной вклад Чарльза Дарвина заключается в том, что он показал универсальность принципов эволюции органического мира. Дарвин много внимания уделял изучению поведения. Результаты его работ изложены в монографии «Выражение эмоций у человека и животных», «Происхождении видов» и ряде статей. Дарвин не дал строгого определения инстинкта.

XX век

Российский учёный Владимир Вагнер на основании экспериментов установил — в пределах вида наследственно закреплены не сами инстинкты, а пределы изменчивости инстинктивного поведения.

Использование термина «инстинкт» на практике было неудобным из-за неоднозначности термина. Оскар Хейнрот, учитель Лоренца, ввёл и использовал термин «видоспецифичные инстинктивные формы поведения», Лоренц и Тинберген использовали термин «фиксированные комплексы действий».

Сформировавшаяся в тридцатые годы классическая этология сыграла важную роль в развитии понятия инстинкта. Лоренц придерживался чёткого разделения поведения на врождённые и приобретённые компоненты. Этологи долгое время определяли инстинкт через отрицание, как неприобретённый компонент поведения. Морфологический подход к поведению, характерный для этологии, проявляется в определении Лоренца.

В психологии

Концепция инстинкта применительно к человеку получила развитие в рамках психоанализа, одним из положений которого было признание роли биологических предпосылок поведения. Инстинкты в рамках психоанализа рассматривались как наследственные (неприобретённые) тенденции, играющие роль мотивационных сил сложных человеческих моделей поведения.

Фрейдизм

Зигмунд Фрейд категорически отвергал существование инстинктов в психике человека. В лекции «Введение в психоанализ» он говорил, что сексуальное поведение человека лишь косвенно может быть похоже на половой инстинкт у животных, тогда как каждый человек создаёт свою собственную структуру сексуальных взаимоотношений. Считая каждого человека индивидуальным, Фрейд не считал возможным обобщать и усреднять сексуальный опыт человека, объясняя его инстинктами, — это было бы неверно теоретически и ошибочно практически. Как противоположность инстинктов, Фрейд разработал Теорию влечений, впервые описанную в 1905 году в «Трёх очерках по теории сексуальности».

Согласно представлениям Фрейда, всем живым организмам свойственны противоположно направленные стремления к саморазрушению и самосохранению. Склонность к агрессии и разрушению определяется влечением к смерти, тогда как сексуальное влечение, самосохранение, любовь определяются влечением к жизни. Стремление к саморазрушению Фрейд объяснял тенденцией к снижению нервного напряжения.

Гуманистическая психология

Абрахам Маслоу утверждал, что люди не имеют инстинктов, поскольку могут преодолеть свои желания. Он считал, что то, что описывается как «инстинкты», фактически является очень сильными мотивами для поведения определённого типа. По его мнению, инстинкты были свойственны людям в прошлом, но впоследствии были заменены сознанием.

Гормическая психология

Согласно гормической психологии источником мотивации была особая нематериальная сила «горме», проявляющаяся в виде инстинктов. Концепция горме была разработана американским психологом Уильямом Мак-Дугаллом. Он же разработал собственную классификацию инстинктов.

  • бегство (страх);
  • неприятие (отвращение);
  • любознательность (удивление);
  • агрессивность (гнев);
  • самоуничижение (смущение);
  • самоутверждение (воодушевление);
  • родительский инстинкт (нежность);
  • пищевой инстинкт;
  • стадный инстинкт;

Концепции инстинкта в теориях Мак-Дугалла и Фрейда были основаны на субъективных переживаниях и, как следствие, отличались недостаточной научной строгостью. В частности, они не позволяли составить перечень инстинктов (Мак-Дугалл неоднократно менял число инстинктов).

Критика

Многие современные и не только ученые утверждают что инстинктов не существует или они есть но не так много как нам кажется. Известный физиолог и биолог Лёб, Жак придерживался механистической концепции. Что каждое животное или растение действует не по определенному врожденному плану или стремлению, а из-за раздражителей. Он описал Тропизмы как объяснения большинства поведений не только растений но и животных. В своей книге «Вынужденное движение, тропизмы и поведение животных» он подробно разбирает поведение многих насекомых, животных и растений опираясь на эксперименты.

Иерархическая теория Тинбергена

Инстинкт — иерархически организованный нервный механизм, который отвечает на определённые предлагаемые и разрешающие импульсы полностью скоординированными, жизненно важными и свойственными виду движениями.

определение Н. Тинбергена

В основе теории Николаса Тинбергена лежит представление о наличии функциональных центров, отвечающих за реализации инстинктивного поведения. Инстинкт, по Тинбергену, состоит из последовательности отдельных поведенческих актов. Последовательное выполнение простых двигательных актов обеспечивается благодаря наличию иерархии контролирующих их центров.

Под действием внутренних и внешних факторов усиливается возбуждение центра, отвечающего за аппетентное поведение, в результате животное начинает активный поиск раздражителей. После того как стимул будет найден, снимается блок с центра, отвечающего за завершающую фазу поведения.

Инстинкт насекомого – работа в команде

Довольно сильное впечатление оставляют инстинкты насекомых – достаточно посмотреть, как слаженно работают муравьи над возведением муравейника или медовые пчелы над строительством идеально ровных восковых сот. Тем не менее, слепой инстинкт не может заменить способность критически мыслить. Если проткнуть соты, пчела не перестанет носить туда мед. Ее не будет смущать тот факт, что мед утекает в отверстие.  

Сбор пищи, выкармливание личинок, защита гнезд/сот/муравейника – эти инстинкты насекомых помогают им выживать. Повинуясь велению инстинкта, насекомые способны безошибочно находить дорогу к гнезду, даже находясь на значительном удалении от него. И, наконец, защищая свою колонию, насекомые бесстрашно бросаются в бой – они скорее погибнут, чем уступят агрессору. 

Знаете ли вы, что муравьи не только строят сложные гнезда, но и заводят «домашний скот» — тлей, которых они доят. Южноамериканские муравьи заядлые огородники – они разводят некоторые виды грибов в своих гнездах. Живут муравьи огромными колониями, и каждая особь, научившаяся чему-либо новому, тотчас начинает обучать своих собратьев. Если муравью приходится выполнять работу (например, рыть тоннель) в одиночку, то он будет делать это весьма неохотно. Другое дело, если трудится отряд муравьев.  

Как видите, инстинкт по-разному проявляется у человека, у животных и у насекомых. Наблюдается только одна общая закономерность – чем более высокоразвитым является организм, тем меньшее влияние на него оказывает инстинкт. Реакциями отдельно взятого муравья управляет «коллективный разум», а поступки человека определяются скорее приобретенными привычками, социальными нормами и уровнем развития индивида. И все же инстинкт – древний и мудрый механизм – всегда выступает на передний план, когда появляется угроза нашей жизни, здоровью или безопасности.  

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector