Ученые доказали, что мытье посуды успокаивает нервы: как мыть правильно?

Ужин при свечах

Возьмём меню вкусного ужина, пусть будет греческий салат с мягким сыром фета, стейк из свежей сёмги, бокал-другой красного вина (это не моветон, красное вино нынче допускается подавать к рыбе), и чашка зеленого чая с мёдом.

После ужина всё обычно складывается в общую раковину. В жирные рыбные или мясные тарелки бухаются почти чистые чашки и блюдца, иногда даже тонкие хрустальные бокалы, всё заливается обильной химической пеной ну и так далее. А при следующем ужине плёночка «Фейри» ждёт Вас и в салате, и в сёмге, и в чае с вином. Мелочь, скажете? Но всё коварство в том, что компоненты моющих средств имеют свойство накапливаться в организме, и со временем вызывать различные болезни.

На самом деле всё, кроме тарелок из-под сёмги, можно было вымыть чистой горячей водой. Если брать тарелки прямо со стола и аккуратно мыть по одной. Теперь, если рыбные тарелки (только их) помыть хоть тем же «Фейри», его количество в Вашей пище резко снизится. Попробуйте.

Кроме того, даже жирную посуду можно вымыть без химического геля.

Чем смывать жир

Модные средства на основе цитрусовых или специальные тряпочки/салфетки рекламировать не буду.

Есть более доступные, а главное проверенные безопасные средства, веками верой и правдой служившие людям, но сейчас вдруг забытые и объявленные неэффективными. Это пищевая сода, горчица, в крайнем случае натуральное хозяйственное мыло. Здесь часто возражают, дескать горчица и особенно сода царапают тарелки и кастрюли. По опыту скажу, что простым тарелкам и чашкам сода не вредит, а насчёт кастрюль и сковородок… Возможно, им действительно суждено из-за соды прожить на несколько месяцев меньше, но если благодаря этому подольше проживут все члены Вашей семьи… Просто решите, что для Вас дороже.

Летом на даче стоит вспомнить также о крапиве или речном песке. «Я почищу вас песочком, оболью вас кипяточком…» Помните? Строки ведь написаны совсем недавно, ещё наши бабушки так делали.

Особенности мытья посуды из различных материалов

Стекло

Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.

Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:

  1. Сделать раствор кислоты в воде из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 1 л.
  2. Налить получившуюся жидкость в большую ёмкость.
  3. Погрузить посуду в раствор так, чтобы он покрывал её полностью.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Помыть обычным способом, высушить.

Фарфор

Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.

Хрусталь

Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.

Пластик

Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:

  1. Смешать уксус и воду в пропорции 1:4. Для большей эффективности можно добавить 1-2 капли жидкости для мытья посуды.
  2. Протереть получившейся смесью пластик.
  3. Замочить ёмкость на 50-60 минут.
  4. Помыть её обычным средством.

Алюминий

Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.

Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.

Нержавейка

Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.

Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:

  1. 2 ст. л. сока разбавить 500 мл воды, хорошо перемешать.
  2. В полученном растворе смочить губку, протереть ею нержавейку.
  3. Помыть тёплой водой.
  4. Вытереть насухо.

Чугун

Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Средства для мытья посуды

Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.

Моющие и чистящие средства для посуды.

Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.

Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.

Эффективность

10

Удобство применения

10

Экологичность

6

Народные средства.

Посуду аллергиков и маленьких детей рекомендуется мыть сухой горчицей, хозяйственным мылом, содой. Они также хорошо справляются со своей задачей, но не столь удобны в использовании. Весомые достоинства – хорошо смываются, не вредят окружающей среде и здоровью.

Эффективность

10

Удобство применения

5

Экологичность

10

Туалетное мыло, шампунь.

Если в доме внезапно закончилось моющее средство для посуды, его можно заменить шампунем или мылом. Необходимо нанести их на губку и вспенить. Стиральный порошок и мыло с отбеливающим эффектом для этих целей использовать нельзя. И помните: это временная мера.

Эффективность

8

Удобство применения

7

Экологичность

6

Моем посуду без моющего средства

Чтобы сохранить здоровье, переходите на безопасные и простые способы мытья посуды без синтетических компонентов. У любой хозяйки всегда найдется сода, горчица или мыло, которые отлично справляются с жиром без ПАВов, легко смываются, не оставляя запаха или мыльных разводов.

Горчица

Старинный метод применялся еще два столетия назад. Современные поклонницы экологичных способов мытья посуды внесли в него полезные коррективы:

  • В чистой банке или контейнере смешайте пачку горчичного порошка и немного столового 9% уксуса.
  • Тщательно перемешайте до получения густой однородной пасты.
  • При мытье посуды добавьте 3 ложки полученного средства в миску с водой.
  • Состав безопасен для здоровья, легко смывает остатки пищи, оставляя приятный блеск. Храните банку закрытой, используя по мере необходимости. В качестве простой альтернативы на даче или в походе попробуйте магазинную горчицу в тюбике. Она подходит для обработки посуды с тефлоновым покрытием, не царапает, не вредит эмали.

При мытье детских бутылочек и тарелок используйте обычный порошок без уксуса: как правило, блюда для малышей менее жирные, не требуют применения дополнительных средств. Насыпьте немного горчицы на поверхность, потрите влажной губкой, тщательно смойте под проточной водой.

Пищевая и кальцинированная сода

Перечисленные средства отлично справляются с жиром после запекания и жарки. Соду наносят на мокрую губку и втирают в загрязненные участки Способ идеально подходит для стаканов из стекла, фарфорового сервиза или тарелок. Порошок придает красивый блеск, уничтожает посторонние запахи. Единственный недостаток – риск поцарапать алюминиевое или тефлоновое покрытие.

Хозяйственное мыло

Помните, что речь идет о «бабушкином» варианте хозяйственного мыло, которое не содержит отдушек, пятновыводителей и прочих химических соединений. Бруски коричневого цвета безопасны по составу, поэтому быстро удаляют загрязнения без вреда для организма. Они легко смываются теплой водой, одновременно дезинфицируют, уничтожая микробы.

Древесная зола

Экзотический, но эффективный способ мытья посуды до сих пор применяется в деревнях. Золой, оставшейся от сжигания веток или дров, можно натирать чугунные утятницы, сковороды и противни. Она впитывает жирные остатки и неприятные запахи, используется для чистки решетки печки или камина. Мелким и просеянным порошком легко вымыть тарелки.

Если не можете отказаться от синтетического моющего средства, выбирайте качественные бренды с содержанием ПАВ не более 5%. Обязательно замачивайте посуду сразу после еды, чтобы максимально снизить расход. Защищайте кожу рук, используя перчатки даже при полоскании чашки после кофе.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Этапы процесса

Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.

Сортировка

Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:

  1. Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
  2. Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
  3. Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
  4. Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.

Замачивание

Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.

Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.

Мытьё

После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.

Алгоритм следующий:

  1. Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
  2. Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
  3. Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
  4. При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
  5. Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.

Сушка

После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.

Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать

Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
Отскабливание засохшей пищи

Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.

Как сделать процесс мытья быстрым и приятным?

Чтобы мыть большое количество посуды было не так утомительно, стоит придерживаться нескольких советов:

  • Возьмите красивые губки, щётки, ёршики, средство с любимым запахом. Жизнерадостные, яркие цвета поднимают настроение, а приятный аромат настраивает на позитивные мысли;
  • «Ешьте слона по кусочкам». Эта фраза применима ко многих сферам жизни и действиям, в том числе к процессу мытья. Здесь она работает так: хорошо вспеньте губку, мойте ею изделия, пока пена не закончится. После этого сделайте перерыв на 10-15 минут. Это психологический приём, который поможет помыть даже большую гору посуды, не сильно уставая;
  • Используйте резиновые перчатки. Они послужат защитой для нежной кожи рук, после мытья не придётся мучиться от её сухости, появления заусенцев;
  • Мойте тарелки, кружки, столовые приборы сразу после еды. Так, в раковине не будет появляться огромная гора, мыть которую приходится больше часа;
  • Сделайте процесс как можно более приятным и интересным – послушайте музыку, подкаст, посмотрите фильм или сериал. Это поможет провести время не только весело, но и полезно;
  • Расслабьтесь. В постоянной суете едва ли получается найти минуту, чтобы побыть наедине с собой. Повторяющиеся движения отлично подходят, чтобы забыть о проблемах, расслабиться, они успокаивают, помогают абстрагироваться.

Правила использования посудомоечной машины

Проще всего помыть посуду в посудомоечной машине, но даже здесь придется придерживаться некоторых правил:

  • Столовые приборы размещают в специальном лотке, предназначенном для вилок, ножей, ложек.
  • Верхний ярус используют для крупных кухонных принадлежностей (кастрюль, сковородок, казанов), нижний для чашек и тарелок.
  • Температурный режим подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды, хрупкости материала (хрусталь, стекло, чугун).
  • Все полые предметы нужно раскладывать вверх дном, так как вода поступает в машинке снизу вверх.

Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машинке, лучше предпочесть ручное мытье деревянных и пластиковых разделочных досок, тефлоновых сковородок, чашек с рисунком, изделий со специальными покрытиями, этикетками

С осторожностью в машинке отмывают хрусталь, фарфоровые сервизы. Хрупкие материалы требуют небольшой температуры, особого режима

Кроме того, медная посуда после посудомоечной машинки может поменять цвет.

Почему это правда

При смене деятельности у вас включаются в работу другие отделы мозга, отвечающие за двигательную активность и зрительные образы. Вы не можете одновременно заниматься многими делами, поэтому «зависшие» отделы мозга разгружаются, и вам в психологическом плане становится легче.

Подобным воздействием будут обладать и другие занятия: глажка или готовка, мытье полов

Самое важное в таком состоянии поймать тот самый «дзен», состояние осознанности и сосредоточенности на каждом действии и каждой проходящей секунде

Вам кажется, что это сложно? Но это совсем не так! В обычных случаях термин «осознанность» употребляют в значении «повышенная внимательность» либо «сосредоточенность». То есть когда вы выполняете какое-то дело, которое требует серьезного сосредоточения, остальные проблемы сами собой отодвигаются.

А вы попробуйте делать все действия с подобным уровнем сосредоточения, даже мыть посуду. Давайте распишем подробнее, как это делать. Вот вы подходите к раковине и видите очередную вонючую гору посуды. Разумеется, вам хочется побыстрее расправиться с этим мерзким занятием и перейти к чему то более приятному, но… стоп!

Как мыть посуду

Мытьё посуды, как кажется, лёгкая повседневная задача. Ну не бывает же таких семей, где она не моется вовсе. Для того, чтобы облегчить эту задачу и не раздражаться всякий раз, необходимо всего лишь придерживаться определённых правил и рекомендаций.

Основные правила

Действуйте по принципам: «Сначала более чистое, потом сильно загрязнённое» и «Сначала мелкое, потом крупное».

Распределите утварь по её видам — ложки с вилками, тарелки с мисками, стаканы с чашками. Чем однообразнее посуда, тем легче её мыть. Старайтесь мыть поэтапно. Зачастую в таком режиме мозг включает функцию «быстрее» и процесс ускоряется. 

Значительно облегчить мытьё помогает «правило одной мыльной губки». Его смысл заключается в том, чтобы мыть до тех пор, пока пенится губка. 

Ну и конечно же, самым главным правилом является то, что посуду намного легче мыть, если каждый будет её мыть после себя. Если приучить своих домочадцев к такому несложному принципу, то проблема с мойкой практически полностью исключается.

Последовательность

  1. По возможности замочить в горячей воде предметы с жиром и засохшей едой. Это облегчит процесс и сэкономит время. Желательно замачивать в отдельных тазах с добавлением моющего средства. Если же такой возможности нет, закройте слив в раковине и замочите её прям там. 
  2. Далее намочите губку и нанесите на неё моющее. Обработайте все стороны посуды мыльным раствором. Въевшуюся грязь потрите обратной стороной губки до чистоты. 
  3. Далее тщательно сполосните под проточной водой до скрипа. 
  4. Чистую посуду отправляйте на сушилку. После — по своим местам в полках.

Процесс значительно облегчает раковина с двумя секциями. Она позволят в одной мыть, а полоскать в другой. Если же конструкция раковины состоит из одной секции, для намыленной посуды используйте столешницу. 

Советы и рекомендации

Если у вас нет моющего средства, используйте самостоятельно приготовленные составы. Это может быть сода, хозяйственное мыло или же горчичный порошок. Это не только экономно, но и экологически чисто. 

Во время того, как вы намыливаете посуду, закрывайте краны. Это достаточно эффективно экономит водные ресурсы, которые вы используете. 

Не заваливайте раковину. Чем выше гора, тем тяжелее её разобрать. Старайтесь в раковину складывать лишь мелкие предметы. Крупные, такие как тарелки, миски, кастрюли, сложите на столешницу рядом с мойкой. 

Для того, чтобы быстро избавиться от жира и остатков пище в сковороде или кастрюле, добавьте туда немного воды и пару ложек столового уксуса. Через 5-7 минут грязь удалится намного легче. 

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Снаряжение

Для мытья посуды вручную необходим следующий инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • поролоновая губка;
  • металлическая губка;
  • ершик.

Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалить мягкие загрязнения. А еще она эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а ершик – для очистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.

Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды дома можно обзавестись усовершенствованным инвентарем:

  • щеткой с резервуаром для моющего средства;
  • силиконовыми губками;
  • силиконовыми перчатками.

Как правильно мыть

Остановите на минутку бег мыслей в голове: не думайте о делах и сложностях жизни, откиньте обсуждение какой-то важной темы с вашим внутренним голосом и проведите чек-аут организма. Где вы чувствуете напряжение?. Расслабьте это место, опустите плечи, улыбнитесь и широко вдохните

Не ленитесь, даже неискренняя улыбка действительно может заставить людей чувствовать себя счастливее, согласно н Psychological Bulletin

Расслабьте это место, опустите плечи, улыбнитесь и широко вдохните. Не ленитесь, даже неискренняя улыбка действительно может заставить людей чувствовать себя счастливее, согласно н Psychological Bulletin.

Используя статистический метод, мета-анализ, Коулз и его команда объединили данные 138 исследований, в которых приняли участие более 11000 участников со всего мира. Согласно результатам мета-анализа, выражения лица оказывают влияние на чувства. Например, улыбка заставляет людей чувствовать себя счастливее, угрюмость заставляет их злиться, а если они хмурятся, становятся грустнее.

Так что не хмурьтесь и не дуйте губы — так вы станете еще более раздраженным и грустным. Лучше широко улыбнуться и проанализировать ситуацию: ну разве вам не стало лучше и спокойнее? Конечно, это не решит проблем, но вы сами увидите, как разум и тело взаимодействуют, чтобы сформировать наше сознательное переживание эмоций.

После этого попробуйте сосредоточиться на мытье посуды, на самом процессе, а не мыслях в стиле «ну когда я куплю уже посудомойку». Смотрите, как двигаются ваши руки, какое действие за каким вы выполняете. Как складываете тарелки. Ловите при этом каждую мысль, отвлекающую вас от сосредоточения на мытье посуды.

Как только вы почувствуете, что начинаете обдумывать что-либо, остановите себя. Просто продолжайте мыть посуду с полным сосредоточением и отсутствием мыслей о посторонних вещах. Слушайте как журчит вода, как возникает и уходит пена. потрогайте губку — сожмите ее в руке, прочувствуйте этот момент.

Не стремитесь сразу же превратиться в Далай Ламу, это не является вашей целью, да это и невозможно. Конечно, мозг будет чисто рефлекторно реагировать на окружающий мир и подсовывать вам всякие отвлекающие маневры.

Ваша задача данном процессе удержать полное сосредоточение хотя бы на пару секунд, мы гарантируем, вы почувствуете странную легкость и пустоту в голове. Вы почувствуете прилив сил, как после отдыха.

Некоторые люди таким образом даже справляются с приступами боли, принимая ее и наблюдая за ней. Медитация, увы, крайне недооценена, хотя уже давно доказано, что она прекрасно влияет на человека и его нервную систему.

Как писал известный дзэн-буддийский монах Тит Нат Хан в своем руководстве по медитации «Чудесная внимательность»:

В идеале, конечно, стоит превратить в такую особую медитацию любое монотонное, но обязательное дело. Попробуйте так чистить зубы, убираться или заниматься спортом. Когда пьете кофе за завтраком, то пейте кофе, а не думайте о первом деле на работе с утра. Сосредоточьтесь на каждом деле, которое выполняете. Будьте осознанны в том, что делаете.

Особенно важно это делать во время еды! Дело в том, что авторы исследования подчеркивают, что когда человек добавляет осознанность в обычные бытовые действия, ему кажется, что время замедляется. Такое изменение восприятия времени полезно для психики и фигуры

Чем больше внимания вы уделите самой еде, ее вкусу, цвет, консистенции. Получите удовольствие от ее поедания, расслабьтесь и отпустите все мысли — есть только вы и еда. В этом вам поможет другая наша статья: «Как в 60 лет стать юношей»: флетчеризм — недооцененный способ похудения

Суть исследования

Осознанное мытье посуды может быть хорошим способом избавиться от навязчивых мыслей, расслабиться и успокоиться. Такой вывод сделали исследователи из Флориды, чья работа опубликована в журнале Mindfulness.

В исследовании участвовали 51 студент, средний возраст которых 20 лет. Половину попросили прочитать отрывок текста, в котором описываются чувственные ощущения от мытья посуды. Остальные читали текст аналогичной длины о правильных методах мытья посуды. Затем участникам надо было пересказать прочитанное устно и письменно, а потом каждый из них вымыл по 18 чистых тарелок.

Показатели психологического благополучия измеряли до и после мытья посуды. Уровень нервозности снизился на 27% у тех, кто мыл посуду осознанно, а уровень вдохновения повысился на 25%.

В принципе, ничего особенно удивительного в этом нет: монотонность самого процесса, успокаивающий, журчащий звук воды, сосредоточенность на самом процессе — все это способствует тому, что человек, испытывающий нервозность начинает успокаиваться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector