Содержание лекарственных компонентов в расторопше
Расторопша обладает лечебными свойствами. Это обусловлено её химическим и биологическим составом. Компоненты семян, впервые были официально исследованы, в 1968 году. Специалисты Мюнхенского института фармацевтики произвели настоящий фурор в медицине и отрасли фармацевтики.
Семена расторопши, как было выявлено, богаты кислотами, микроэлементами. А сколько содержится витаминов! Разных компонентов более 200!
Самое важное то, что в них содержится силимарин – редкое вещество, восстанавливающее те клетки печени, которые повреждены. Наверное, это – одно из самых главных полезных свойств этой культуры
Силимарин – это не одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это – целая группа компонентов – флавонолигнанов. Она состоит из: силидианина, силибина, силикристина, силибинина.
Флавонолигнаны способствуют такому воздействию:
- Антиоксидантному (силибин может вырабатывать фермент, который борется со свободными радикалами);
- Защитному (эффективно ведёт борьбу с влиянием токсинов, в результате употребления антибиотиков, спиртных напитков, ядов). Факт, что силимарин является отличным средством против ядов бледной поганки.
- Востанавливающему (расторопша способствует укреплению мембран «изношенных» клеток, и образованию новых);
- Больше всего силимарина содержат плоды (там его около 3%). Меньшее количество этого компонента содержат корни и листва.
Помимо силимарина, в разных частях культуры, присутствует наличие:
- Витаминов: К, Е, В, А, Д.
- Макро – и микроэлементов
- Жирных кислот.
Что такое расторопша?
Что такое расторопша, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — это вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Стебли прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние — черешковые, верхние — сидячие, обнимающие стебель. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия — одиночные корзинки диаметром 3–6 см. Цветки двуполые, имеют сиреневую, фиолетовую или розовую окраску. Корзинки с семенами покрыты многочисленными шипами. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Семена вызревают в августе — первой половине сентября.
В разных местностях России имеются народные названия этого растения — марьины колючки, марьино пестроостро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название — лягушечник. Оно появилось потому, что в самом начале вегетации первые настоящие листья, появившиеся вслед за семядольными, напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.
Расторопша пятнистая распространена в Центральной и Южной Европе и Центральной Азии. На территории России в диком виде она встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда ее можно встретить на сухих и засоленных почвах.
Сбор, заготовка и хранение
Целебными свойствами обладает весь чертополох: корни, ствол, листья, цветы и семена. Однако все эти части имеют определенные нюансы в сборе хранении и заготовке
Их важно учитывать, чтобы сырье сохранило максимум пользы для здоровья
Семена расторопши. Сбор семечек нужно производить в период с августа по октябрь
Это важное правило, так как цветение длительное, поэтому семена полностью созревают не равномерно. Сигналом о полной готовности сырья свидетельствует белый пушек
Сбор необходимо производить с помощью секаторных ножниц, срезать нужно сами корзинки. Их равномерно раскладывают в один слой на решето, под него необходимо подстелить чистую бумагу или клеенку. Сушку необходимо производить под навесом на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается, но чтобы не было сквозняков. По завершению высушивания, колючки аккуратно срезают, а из корзинок вытряхивают семена. Их нужно досушить на бумаге. Хранить сырье нужно в мешочке из натуральной ткани, в темном месте. При соблюдении всех правил срок годности семян 3 года.
Корневища растения. Заготовку следует проводить осенью, по завершению цветения. В этот период в корнях собираются все полезные компоненты. Корни нужно выкопать, хорошенько промыть от земли и мелко нарезать. Сушить сырье необходимо в духовом шкафу при температуре 50°С. Хранить целебное снадобье необходимо в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Срок годности 1 год.
Листья чертополоха. Сбор нужно проводить осенью, листья срезают ножом, при необходимости измельчают. Сырье раскладывают тонким слоем на бумагу, чтобы оно хорошо просохло. Важно регулярно помешивать листья, чтобы они не начали преть. Хранить их нужно в стеклянных банках не больше 1 года.
Лекарственный сок колючника. Заготавливать целебную жидкость нужно в период, когда у растения появляется стрелка и начинают раскрываться соцветия. Чтобы получить сок необходимо срезать несколько крупных и сочных листьев. Их промывают, пропускают через мясорубку и отжимают фреш. Как хранить? Чтобы сырье хорошо сохранилось, его необходимо правильно законсервировать. На 1 л свежевыжатого сока понадобится 50 мл спирта. Все компоненты соединяют и перемешивают. Хранят лекарство в холодильнике.
Серебристый татарник приносит пользу, в том случае если соблюдать все правила во время сбора, заготовки и хранения сырья. Несложные рекомендации, помогут получить эффективное лекарство от многих заболеваний!
Способы приготовления лекарств из травы и рецепты
Расторопша используется в народной медицине сотни лет. За это время создано немало рецептов с ее использованием. Все они в определенной степени оказывают терапевтические эффекты.
Семена
Наиболее полезная часть растения. В семенах содержится полный комплекс лечебных компонентов. Из них можно приготовить что угодно: порошок, отвар, экстракт. Наиболее популярным способом использования семян является приготовление из них чая.
Для этого в чайную чашку (250 мл) насыпается 1 чайная ложка сухих семян и заливается кипятком. Настоять его необходимо 20 минут. Затем, по желанию, процедить и подогреть снова. Для усиления вкуса можно добавить несколько листочков мяты.
Отвар расторопши
Для приготовления отвара необходимо взять 50 г порошка, приготовленного из семян расторопши, и залить его 1 л кипяченой воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь и уварить на 25 % от начального объема. Остудить. Принимать по 2 столовые ложки ежечасно на протяжении дня: с 8 утра до 20.00 вечера.
Длительность приема составляет месяц. Если есть необходимость продлить терапию, то вначале делается перерыв на месяц и затем принимается отвар по предыдущей схеме. Высока эффективность данного рецепта приготовления расторопши при заболеваниях почечной системы.
Сок
Для получения сока из расторопши понадобятся свежесрезанные ее листья. Наилучшим периодом для их сбора является период цветения растения. Листья измельчаются ножом, а затем пропускаются через мясорубку или соковыжималку с целью отделения сока. Сок сливаем в стеклянную банку. Срок его годности небольшой — 2-3 дня, но для его увеличения можно добавить в сок 70 % медицинский спирт из следующего расчета: на 1 л сока 50 мл спирта.
Храниться сок расторопши должен в холодильнике. Принимается по 0,5 стакана трижды в день за 30 минут до еды. Длительность курса определяется индивидуально. В идеале необходима консультация врача перед употреблением.
Шрот
Для приготовления шрота необходимо взять горсть сухих семян расторопши и растереть их в порошок. Это удобней всего будет сделать в деревянной ступке. Также можно применить кофемолку. Шрот принимается по столовой ложке каждые 2 часа в течение дня. Курс лечения составляет в среднем 30-40 дней. Повторять его можно только после месячного перерыва. Эффективность порошка достаточно высока. Он за короткий период снижает уровень глюкозы в крови, нормализует состояние венозной стенки.
Масло
Масло из расторопши является уникальным продуктом, содержащим огромное количество полезных веществ. Получают его из семян одноименного растения методом отжима. Внешние признаки его ничем не примечательны: маслянистая жидкость желтого цвета, имеющая приятные вкусовые и обонятельные качества.
Масло может применять в различных сферах медицинской помощи. Его использование в медицине на территории Российской Федерации разрешено официально. Применяться может как наружно, так и внутренне.
Наружно его используют в дерматологии для лечения дерматозов, псориаза, экземы, себореи, акне, опрелостей, везикулопустулеза, лишая Жильбера, простого лишая и т.д. В данном случае оно наносится местно, непосредственно на пораженный участок кожных покровов. Длительность такого лечения определяет врач в индивидуальном порядке.
В стоматологической практике таким маслом можно полоскать ротовую полость при стоматите, пародонтите. При местном воспалительном процессе можно наносить непосредственно на эту область.
Расторопша в виде масла выступает как гепатопротектор, благоприятно влияя на функционирование печени при циррозе, гепатозе (жировом или алкогольном).
В гинекологии можно его использовать для лечения эрозии шейки матки. В таком случае стерильный гигиенический тампон пропитывают этим маслом и вводят на ночь во влагалище. Курс лечения 7 дней.
Экстракт
Приготовить экстракт расторопши не составляет особого труда. Для этого на каждые 100 г измельченных в порошок семян берется 200 мл водки. Данные компоненты смешиваются между собой. Полученная смесь переливается в банку, закрывается плотно крышкой и отправляется в прохладное темное место на 2 недели. Этого срока достаточно для того, чтобы экстракт настоялся до нужной консистенции.
Важным условием является то, что периодически банку необходимо стряхивать. По окончанию срока раствор следует процедить, сырье можно отжать. Полученный экстракт принимается исключительно взрослыми по 1 столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи. Длительность приема экстракта в среднем составляет 14-16 дней.
Инструкция по применению расторопши при различных заболеваниях
В каком бы виде не принималась расторопша, для каждого заболевания существуют свои особенности в дозировке, длительности и кратности приема. Для того, чтобы не навредить себе, следует обязательно проконсультироваться с врачом перед применением и, возможно, обследовать организм для поиска сопутствующей патологии.
Инструкция по применению этого растения при каждом отдельном заболевании имеет существенные нюансы.
Для печени
В состав расторопши входит один незаменимый в лечении печени компонент под названием “силимарин”. Он оказывает на гепатоциты мембраностабилизирующее, антифибротическое, антиоксидантное действия. Это соединение крайне чувствительно к условиям внешней среды и требует облегченных способов обработки.
Учитывая, что силимарин разрушается при температуре более 60 градусов, то применение чая или отвара расторопши при болезни печени нерационально. Для эффективности растения при этой патологии лучше всего подойдет порошок или спиртовая настойка из расторопши. Это “сильное” растение, поэтому для терапии заболевания печени его следует пить не более чем 2 раза в день в течение 14 дней.
Также для лечения печени в настоящее время в аптечной сети есть медикаменты на основе этого растения. Они выпускаются в виде таблеток (Сибектан, Силимар, Легален) и порошка (Фосфонциале, Гепабене (в комплексном составе), Легалон).
Расторопша пятнистая при интоксикации организма
Расторопша способна устранять признаки интоксикации любой этиологии благодаря наличию в своем составе глутатиона. Это имеет большое значение, поскольку токсины, циркулируя в кровеносной системе, уничтожают это вещество и его недостаток ведет к ухудшению общего состояния организма.
Использовать растение можно в разных видах. Наиболее популярным методом является приготовление из семян чая. Пить его трижды в день по 1 стакану за полчаса до приема пищи. Также заметна эффективность употребления настоя из расторопши. Для его приготовления берут 2 столовых ложки семян, заливают 1 л холодной воды и кипятят в течение 10 минут. Настоять необходимо полчаса. Пьется по четверти стакана 6-7 раз в сутки независимо от приема еды. Терапия длится 3-5 месяцев в зависимости от степени интоксикации.
Расторопша пятнистая при диабете
При сахарном диабете, независимо от его типа, очень полезно принимать это целебное растение. Учитывая патогенез и морфологию заболевания, в его лечении необходим комплексный подход. Расторопша влияет не только на поджелудочную железу, регулируя выработку инсулина и расщепление глюкозы, но и способствует угнетению синтезирования лейкогена в ткани печени, благодаря которому вещества преобразуются в глюкозу.
Для лечения рационально использовать экстракт расторопши 3-4 раза в день 14 дней
Важно помнить то, что сахарный диабет растение не излечивает. Оно помогает облегчить общее состояние
Пациентам с этим недугом необходимо придерживаться здорового образа жизни, следить за питанием, получать ежедневно умеренные физические нагрузки.
При заболеваниях кожи
При заболеваниях кожи поход к их лечению должен быть комплексным. Расторопшу можно принимать как внутренне (для усиления иммунной защиты), так и местно. Использовать фитотерапию разрешено любым способом. При псориазе, например, можно:
- ежедневно протирать пораженные участки кожи маслом, полученным из семян расторопши или делать из него компрессы на ночь (1 ст.л масла наносится на марлевую ткань и прикладывается к участку);
- принимать отвар из шрота или листьев растения натощак трижды в сутки перед едой;
- заваривать чай из семян и пить 4-5 раз в сутки.
Обязательно необходимо проводить сопутствующее этиологическое и патогенетическое лечение для полного устранения заболевания. Регулярно консультироваться у эндокринолога.Для похудения
Фитотерапия с использованием расторопши положительно влияет на жировой обмен, ускоряя его. Таким образом сжигается жировая ткань и уменьшается вес. Лучшим способом является использование порошка из расторопши 4-5 раз за день и заваривание чая из нее. Длительность приема составляет месяц. Затем делается перерыв на 2 недели и курс повторяется заново (по желанию). Важным условием является соблюдение режима правильного питания и физических нагрузок.
Описание растения
Однолетняя или двухлетняя колючая трава высотой до 1,5 м принадлежит роду Расторопша. Корень длинный, веретенообразный.
Корзинки Расторопши содержат до 100 семян
Прямостоячий крупный стебель покрыт опушенными ворсинками.
Крупные блестящие листья имеют белые вкрапления с желтоватыми колючками-крючками по краям. На листовой пластинке встречаются крупные клетки со смолистым веществом.
Цветки размером 4 мм в диаметре собраны в соцветия. Цветоносы нестандартно расположены в два круга, различаются по форме, размеру. Обёртка корзинок с шипами на концах располагается в несколько рядов. Обоеполые цветки окрашены в пурпурный цвет.
Плод − чёрная семянка. Мелкие семена яйцевидной формы располагаются по 100 штук в корзинке.
Цветение, сбор
Цветок Расторопши колючий с розовым пушком на кончике
Трава расторопши выбрасывает цветки с середины лета до поздней осени. На одном кустике могут располагаться до 50 соцветий. Плоды созревают неравномерно в период с августа по сентябрь. Заготовка плодов начинается после засыхания обёрток соцветия. Надземную часть растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Плоды очищают от примесей и помещают в сушилки.
Распространение
Родина расторопши − Средиземноморье. Вид распространён по всему миру.
Ареал обитания: Ближний Восток, Африка, Средняя Азия, Австралия, Китай, США, Россия, Украина. Растёт по краям дорог, на пустырях, сорных территориях, в садах, огородах.
Химический состав
Широкий спектр активности растения связан с содержанием в плодах ценного флавоноидного комплекса, наличия жирного масла, сапонинов, 15 аминокислот, витаминов А, В, D, E, F. Основными действующими элементами являются флавонолигнаны, флавоноид таксифирол, изомер силимарин.
В состав Расторопши входят витамины, минералы и жирные кислоты
В структуру состава входят:
- Углеводы − 26%;
- Белки − до 30%;
- Эфирное масло − 0,1%;
- Флаволигнаны − до 4%;
- Силибинин: 50 − 68%;
- Жирное масло: 20 − 30%.
Кислоты:
- Линолевая − до 62%
- Олеиновая − 21%
- Пальмитиновая − 8%
Микро- и макроэлементы (мг/г):
- Кальций − 9,2;
- Калий − 16,6;
- Магний − 4.2;
- Селен − 22,9;
- Барий − 22,4;
- Медь − 1,16.
Расторопшу применяют как в виде отваров, так и в виде таблеток
Интересные факты
- Среди фенольных веществ в составе растения доминируют флавоноиды. Известный гепатопротекторный препарат «Силибор» представляет собой сумму флаволигнанов, извлечённых из плодов расторопши.
- Согласно древнему преданию, белые пятна на листьях травы появились после того, как капли молока Девы Марии упали на растение. С тех пор расторопша, принимаемая кормящими женщинами, значительно увеличивает лактацию.
Применение расторопши
Важной особенностью лекарственной культуры является отсутствие противопоказаний. Применение травы расторопши возможно в любом возрасте, в составе обособленной или комплексной терапии
При необходимости применяется расторопша у детей. В редких случаях ее используют для нормализации работы печени, чаще — в качестве отхаркивающего средства. Расторопша при беременности используется по рекомендации врача, однако прямым противопоказанием к ее использованию беременность не является.
Противопоказания расторопши отсутствуют по причине нетоксичности культуры и ее выборочного воздействия на организм. Даже в больших дозировках не вызывает токсических эффектов, не наблюдаются негативные реакции при длительном применении препаратов.
Мед из расторопши — не лекарственный, а диетический продукт. Силимарина в нем нет, как и большинства других активных компонентов: слизей, дубильных веществ, микроэлементов. Используют его, как и другие виды меда, в терапии простудных заболеваний, для повышения общего тонуса организма.
Отвар корней
Официальной медициной корни растения не используются. В народной отвар из них применяется для купирования воспалений и болевого синдрома. Рекомендуют использовать при зубной боли и стоматите, ополаскивая пораженные области. Внутрь принимают в качестве поддерживающего средства для печени с целью ее очищения от токсинов, а также при поносах, задержке мочи.
Приготовление
- Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
- Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
- Накройте крышкой, поставьте на водяную баню.
- Томите тридцать минут, остудите, процедите.
Отвар корней принимают четыре раза в день перед едой по столовой ложке.
Сок из листьев, стеблей
В соке особенно высоко содержание слизистых веществ, поэтому в свежее выжатом и консервированном виде его рекомендуют при воспалительных процессах в толстой кишке, при заболеваниях желудка с повреждением слизистых оболочек. Также принимать его можно в качестве слабительного средства.
Приготовление
- Используйте крупные нижние листья и мясистую часть стебля. Промойте, обсушите.
- Измельчите сырье в мясорубке.
- Отожмите массу через марлю, удалите жмых.
- Законсервируйте сок спиртом из расчета пятьдесят миллилитров спирта на литр лекарственного сырья.
Принимают средство натощак, за тридцать минут до еды, сразу после пробуждения. Дозировка — две столовые ложки.
Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для лечения ран, порезов на листьях делают разрезы и прикладывают в виде примочек на пораженные участки.
https://youtube.com/watch?v=zlWmfKbd1Og
Отвар семян
Применение семян расторопши наиболее распространено в народной медицине. Отвар используют в качестве гепапротекторного средства для нормализации функций печени. Одновременно средство избавляет от боли, связанной с гепатитом, циррозом, холециститом.
Приготовление
- Измельчите семена в порошок.
- Используйте тридцать граммов сырья (две столовые ложки с горкой).
- Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
- Варите на малом огне до выпаривания половины жидкости.
- Процедите.
Принимать отвар из семян следует длительно — на протяжении двух месяцев. Пьют его по столовой ложке каждый час.
https://youtube.com/watch?v=lnNtJj2a09s
Мука (шрот) расторопши
Измельченные в муку семена лекарственного растения расторопша используют для приготовления лечебной настойки или употребляют в исходном виде. Применяют по тем же показаниям, что и отвар, в частности, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Мука дополнительно снижает уровень сахара в крови, облегчает течение варикоза.
Для приготовления семена измельчают в мясорубке в муку. Принимают в чистом виде пять раз в день по чайной ложке.
Также из семян получают масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Используют масло наружно для лечения ожогов и ран, и внутренне в качестве гепапротектора, средства от запоров и для похудения.
Расторопша — высокоценное растение для фармакологической отрасли. Эффективность его препаратов доказана путем испытаний и клинических наблюдений. На основе лекарственного сырья производят препараты для лечения болезней печени, в домашней медицине используется в виде отвара (настоя) семян, корней, сока листьев. «Когда увидите на своем участке молочный чертополох, не спешите его выдергивать, — советует травник Андрей Вареников. — Лучше сначала оборвите корзинки и заготовьте из них семена. Поддержите свою печень этим удивительным растительным препаратом».
Расторопша в косметологии
Расторопшу используют в косметологии. Ее вводят в маски для лица и волос, добавляют в воду для ополаскивания, делают из нее скрабы.
Для кожи
Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав расторопши, полезен для кожи. Препараты из этого растения помогают в борьбе с прыщами, дерматозами, пигментными пятнами, псориазом. Применяют их и для обработки ран, пролежней, ожогов, ссадин. Повышают эти средства также эластичность кожи, увлажняют, тонизируют ее, предупреждают возрастные изменения, возникновение угрей. А главным преимуществом уходовых препаратов на основе этой травы является то, что их можно применять для лечения любого типа дермы, а также:
- добавлять в кремы, маски;
- вводить в состав массажных смесей;
- использовать в рецептах.
Для волос
Расторопша особенно подходит для сухих, а также ломких волос. Она укрепляет фолликулы, увлажняет кожу головы, борется с перхотью, зудом, раздражением. Ее можно добавлять в шампуни, маски, смешивать с другими маслами.
Лечение расторопшей
Есть ряд болезней, при которых чертополох молочный используют чаще всего. И это связано с эффективностью растительной терапии.
При болезнях печени
Можно принимать чай, отвар или микстуру из семян растения. Для очистки органа используют масло. Его пьют ровно месяц по 1 чайной ложке перед едой. Масло назначается комплексно, совокупно с другими препаратами. Судя по отзывам, расторопша для печени полезна почти в любом виде: настои, капсулы и таблетки также применяются.
Для лечения печени применяют отвары, настои, масло
Лечение нуждается в обязательном контроле. После каждого лечебного курса нужно сдавать анализы, делать контрольные процедуры (УЗИ, например), чтобы давать оценку назначениям. Курсы могут повторяться, но между ними нужно делать перерывы. Если вы принимаете расторопшу в лекарственной форме, строго следуйте инструкции на упаковке. Не превышайте дозировку. Помните, что алкоголь при заболеваниях печени сводит лечение на нет.
Для печени при алкоголизме
Считается, что помощь в этом случае будет трехэтапной: сначала нужно очистить выделительную систему, затем – сам орган, и уже дальше следует лечить непосредственно алкогольную зависимость.
Для чистки выделительной системы делается отвар, в составе которого помимо семян расторопши используется толокнянка, подмаренник, спорыш, грыжник, листья березы и брусники, полевой хвощ. В 1 литре варят травяную смесь (2 столовые ложки измельченных растений, взятых в равных частях). После 25 минут варки смесь еще полчаса настаивают. Пить нужно по 0,5 стакана отвара 4 раза в день. При хроническом алкоголизме лечение длится 3 месяца.
Затем делается перерыв и печень нужно продолжать чистить любым неспиртовым рецептом расторопши (при отсутствии противопоказаний у пациента).
При запорах
Удобной формой приема будет порошок семян растения. Его принимают в количестве 1 чайной ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Обязательно запивать порошок большим количеством теплой чистой воды. Дает не только слабительный эффект, но и очищающий. Помните, что к применению расторопши есть как показания, так и противопоказания. С последними обязательно нужно ознакомиться.
При отравлении
Отравления бывают разные, потому рецепты могут корректироваться в зависимости от этиологии болезни. Если отравление не острое, можно применять масло – по 1-ой чайной ложке за полчаса до еды дважды в день. Если купить масло не удалось, в аптеке можно найти вытяжку (экстракт) расторопши в таблетках «Силимар» или капсулах «Легалон». Инструкция по применению указана на упаковке. Если отравление сильное, любое самолечение становится опасным – обращайтесь к медикам.
При болезнях суставов
Купирует болевой синдром, замедляет воспалительный процесс, улучшает состояние суставного хряща – так помогает расторопша при суставных патологиях.
Примочки из масла расторопши снимают болевой синдром в суставах
Лечить недуг можно как водным отваром семян, так и спиртовой настойкой растения. С лечебным маслом можно делать примочки, которые дают накопительный эффект. Полезны и компрессы: промазанное маслом место прижимают чистой марлевой салфеткой, обматывают сверху пищевой пленкой и укутывают шарфом.
При гастрите
При этом недуге расторопша демонстрирует оздоровительный эффект за счет флавоноидов, эфирных масел, лигнанов и других полезных веществ
Ценным в данном случае будет шрот, так как действие его мягкое, что при лечении гастрита особенно важно. Общая очистка организма благотворно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного процесса в целом
Принимают шрот по 1 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Порошок нужно запивать большим количеством воды.
От варикоза
Чтобы почувствовать лечебный эффект, чай на молочном чертополохе при варикозе нужно пить не менее 2 месяцев. Одного лечебного курса вряд ли будет достаточно, потому после небольшого интервала лечение нужно повторить.
Можно принимать и спиртовую настойку – по 20 капель, разведенных в 50 мл воды (пить за 20 минут до еды 4-5 раз в день). Прием настойки всегда должен быть строго распределен по часам. Лечебный курс длится месяц, затем делается двухнедельный перерыв. За год можно пройти 5-6 курсов лечения.
Народные рецепты
Из-за своих обширных целебных свойств расторопша нашла широкое применение в народной медицине. Наши предки издавна лечили отравления, проблемы с ЖКТ и печенью настойками и отварами данного растения.
При запорах
Чертополох известен своим слабительным эффектом, поэтому его целесообразно принимать при запорах. Для избавления от подобной проблемы необходимо приобрести в аптеке шрот и сделать из него настойку: 1 ч. л. шрота залейте 100 граммами кипяченой воды, настаивайте 30-40 минут. Выпить необходимо до еды или во время принятия пищи. Слабительный эффект проявится уже через 1,5-2 часа.
При гемморое
При лечении геморроя чертополоховое растение можно использовать в двух вариациях: клизма и спиртовая настойка. Первый вариант более эффективный и оказывает быстрое терапевтическое воздействие. Для начала необходимо поставить очистительную клизму, а затем ввести в анальное отверстие 30 мл масла расторопши. Процедуру проводить каждый день по вечерам до полного исчезновения симптомов болезни. Специалисты заявляют, что положительный эффект от воздействия масла наступит уже через 10 минут после введения. После 5-7 процедур о геморрое, зуде и неприятных ощущениях можно будет забыть навсегда.
Знаете ли вы? В римской мифологии богиня Церера всегда зажигала факел из стеблей чертополоха.
При отравлении
При отравлениях грибами, после перенесенной химиотерапии или при простом пищевом отравлении поможет порошок или шрот расторопши. Цветки, побеги и корни растения необходимо максимально измельчить. Принимать по чайной ложке 5 раз в день до полного выздоровления. При сильном отравлении или радиационном облучении необходимо употреблять порошок чертополоха 7-8 раз в день по 1 десертной ложке. Для более детальной информации лучше проконсультироваться с врачом.
При варикозном расширении вен
Варикозное расширение вен часто сопровождается повышенной усталостью и болью в ногах. В таком случае на помощь придет чай или отвар из расторопши. Приготовить его очень просто: залейте стаканом кипятка 1 ч. л. сырья растения и оставьте настаиваться 20-30 минут. Пейте маленькими глотками до или после еды. Употреблять следует по 2-3 стакана в сутки в профилактических целях, по 4-5 стаканов в сутки — с целью лечения варикоза.
Настойки и чай из чертополоха помогают очистить кровь от вредных и токсических веществ, а также укрепляют стенки артерий и сосудов. Следует отметить, что при варикозном расширении вен можно также применять масло или шрот чертополоха. Во время еды необходимо добавлять в пищу 1/2 ч. л. масла или 1-2 ложки шрота (можно сухого порошка).
При болях в суставах
Если боли в суставах мучают каждый день, необходимо употреблять сок из листиков чертополоха или настойку из его корней. Сок имеет горьковатый привкус, поэтому употреблять его можно вместе с медом или разбавлять в воде. Специалисты рекомендуют принимать 1-2 ст. л. свежеотжатого сока каждое утро натощак. Отжатый сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток, так как после этого он теряет некоторые из своих полезных свойств.
Важно! При сильной одышке масло и шрот чертополоха лучше исключить из лечебного курса, так как эти вещества могут ухудшить состояние и вызвать приступы удушья.
болях в суставах
При воспалительных заболеваниях ЖКТ
При проблемах с ЖКТ необходимо употреблять настойку из семян расторопши. Перед тем как приготовить настойку, необходимо хорошенько измельчить семена. Затем одну чайную ложку семечек залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Употреблять такую настойку необходимо трижды в день за полчаса до еды, по 1/3 стакана.
При болезнях печени
Лечить заболевания печени можно отваром из корней чертополоха. Корни необходимо хорошенько просушить и измельчить. 1 ст. л. корней заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около 30 минут. Употреблять по 50-70 г отвара за 20-30 минут до принятия пищи. При заболеваниях печени на помощь также придет отвар из семян чертополоха. Готовится все так же, как и в предыдущем случае, только сырья добавляется в 2 раза меньше.
Для профилактики и лечения болезней печени можно регулярно употреблять чай из листиков и побегов расторопши. Готовится он очень просто: десертная ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается буквально 3-4 минуты. Пить такой чай можно по 2-3 раза в день.