Суть дробного питания

Варианты дробного меню

М

нения специалистов, согласно их отзывам, в отношении рациона для дробного питания несколько расходятся. Одни предлагают, есть все то же самое, что и обычно. Другие же считают, что нужно полностью отказаться в меню от вредных продуктов – шоколада, тортов, жирной и жареной пищи, чипсов и сахара.

Но известно, что часто отказ от любимых блюд завершается срывами и депрессией, поэтому можно изредка побаловать себя. А для того, чтобы стать стройной и изящной можно выбрать уже разработанное специалистами дробное питание для похудения – меню представлены ниже.

Меню на неделю. Вариант 1

Предлагаемый вариант меню имеет одну особенность – каждый раз в качестве перекуса здесь предлагается 100 гр. йогурта или 100 гр. творога вместе с половиной груши, банана либо яблока.

При каждом приеме пищи допускается съедать небольшой кусочек хлеба, а перед сном желательно выпить стакан кефира.

Понедельник

  • завтрак. Салат из капусты, омлет из 2 -3 яиц;
  • перекус;
  • обед. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
  • перекус;
  • ужин. Вареная свекла с растительным маслом, 100 гр. вареной курицы;

Вторник.

  • завтрак. 3 ломтика постной пастромы, овощной салат;
  • перекус;
  • обед. 100 гр. тунца, винегрет;
  • перекус;
  • ужин. Салат из огурцов и помидоров, куриная грудка;

Среда.

  • завтрак. 100 гр запеченной рыбы, тушеные овощи;
  • перекус;
  • обед. Салат из капусты, пара ломтиков постной пастромы;
  • перекус;
  • ужин. Овощное рагу, запеченная рыба;

Четверг.

  • завтрак. 100 гр. тунца, винегрет;
  • перекус;
  • обед. Горячий салат с курицей;
  • перекус;
  • ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;

Пятница.

  • завтрак. Винегрет , 2-3 вареных яйца;
  • перекус;
  • обед. Омлет из 3 яиц,  салат из огурцов и капусты;
  • перекус;
  • ужин. Свежие овощи и фрукты, 100 гр. вареной курицы;

Суббота.

  • завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;
  • перекус;
  • обед. Салат из помидоров, 3 ломтика постной пастромы;
  • перекус;
  • ужин. Винегрет, 100 гр тунца;

Воскресенье.

  • завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
  • перекус;
  • обед. Свежие фрукты, 3 ломтика постной пастромы;
  • перекус;
  • ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат.

Меню на неделю. Вариант 2

Этот вариант меню предусматривает насыщенность рациона кашами, молочными блюдами, а также овощами и фруктами.

Его можно назвать традиционным в отношении соблюдения всех требований раздельного питания. Не перекус здесь предлагаются любые молочные и кисломолочные продукты.

Понедельник.

  • завтрак. Геркулес, омлет;
  • перекус;
  • обед. Куриная грудка, овощной салат,;
  • перекус;
  • ужин. Овощной салат, запеченная куриная грудка;
  • перекус.

Вторник.

  • завтрак. Салат из капусты, гречневая каша;
  • перекус;
  • обед. Овощной салат, гречневая каша с куриной ветчиной;
  • перекус;
  • ужин. Овощной салат, куриная ветчина;
  • перекус.

Среда.

  • завтрак. Отварной рис, запеченная рыба;
  • перекус;
  • обед. Бурый рис, тушеные овощи, запеченная рыба;
  • перекус;
  • ужин. Запечённая рыба, тушеные овощи;
  • перекус.

Четверг.

  • завтрак. Винегрет, жареный на пару тунец;
  • перекус;
  • обед. Тунец и винегрет;
  • перекус;
  • ужин. Салат из вареных овощей, запеченная рыбка;
  • перекус.

Пятница.

  • завтрак. Геркулес, омлет;
  • перекус;
  • обед. Гречневая каша, овощной салат, вареная курица;
  • перекус;
  • ужин.  Запеченная курица, салат из огурцов;
  • перекус.

Суббота.

  • завтрак. Куриная грудка, овощной салат;
  • перекус;
  • обед. Теплый салат, омлет;
  • перекус;
  • ужин. Запечённая рыба, салат из свеклы;
  • перекус.

Воскресенье.

Меню любого дня недели по собственному усмотрению.

Имеет самые лучшие отзывы дробное питание для похудения девушки отмечают, что, несмотря на то, что оно рассчитано на длительное время, результатов долго ждать не приходится и нужный вес держится долго. Многие из них говорят о том, что им удалось сбросить по меньшей мере 5 – 10 килограммов за месяц, а также отмечают существенное улучшение самочувствия.

Дробное питание – универсальная система похудения, которой могут смело пользоваться практически все люди, вне зависимости от возраста, пола и имеющихся заболеваний. Воспользоваться ею не составит труда, даже если у человека напряженный трудовой день – главное, всегда иметь под рукой фрукты или овощи, которые помогут придерживаться выбранного меню между обычными приемами пищи.

Таблица меню дробного питания на неделю

При всех плюсах дробного питания, у него, как и у всего на свете, существуют свои минусы: самый главный (он, практически и единственный) – это трудность в его выполнении из-за того образа жизни, которым живет большинство. Условия работы не всегда могут позволять питаться тогда и так, как хочется. Но тут уже проблема не самого дробного питания, а минусов совсем другой системы.

Но и здесь можно придумать, как «выкрутиться»: можно составить для себя список продуктов на различные жизненные ситуации, распланировать и четко придерживаться плана дня, а в субботу и воскресенье не устраивать «выходные объедаловки и бесконечного сна», а провести их с наибольшей пользой.

Прекрасно использовать отпуск в качестве удобного времени для перехода на дробное питание. Отсыпайтесь, вам никто не мешает, но ведь у многих проблемы начинаются тогда, когда они будто с цепи срываются и за отпуск наедают лишние килограммы, пытаясь догнать и перегнать все, чего были лишены в голодные рабочие будни.

Если вы обычно заняты по работе и забываете перекусывать, включите функцию напоминания на телефоне или компьютере. Спустя некоторое время организм привыкает и сам начинает вас стимулировать вовремя принимать пищу.

Что касается отзывов и результатов для похудения тех, кто применял эту систему, они разные, но большинство сходятся на том, что похудение на дробном питании действительно эффективно. В первый месяц может уходить до 8 кг веса, затем вес уходит по три-четыре килограмма за месяц. Есть результаты, когда вес уменьшается даже на 50 кг за два-три года. Причем, никаких проблем с обвисанием кожи (конечно, зарядку и упражнения никто не отменял) не появляется. И еще одно преимущество: согласно отзывам, практически все сходятся в одном: этот образ питания – наиболее безопасный и приятный — нет нужды полностью отказаться от любимых продуктов, просто нужно их есть меньше и реже.

Ну что ж, вот мы с вами и познакомились с такой системой, как дробное питание. Как вы видите, это простая, мягкая система, которая поможет вам дисциплинировать себя и добиться тех результатов, ради которых иногда предпринимается слишком много неэффективных методов. Главное, чтобы наше знакомство с системой или диетой (называйте, как хотите) дробного питания не осталось только «шапочным знакомством».

Будьте здоровы!

  • Раздельное питание — смешивать или не смешивать?
  • Питание по группе крови. Таблицы по группам
  • Интервальное голодание – чудо-метод для оздоровления и похудения?
  • Разгрузочные дни для похудения — это плохо или хорошо?
  • Здоровое, правильное питание для омоложения организма

Рецепты

Чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться различными простыми рецептами низкокалорийных блюд из доступных продуктов.

Морковное пюре

Из моркови получается вкусное пюре, которое принесет пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • овощной бульон – 0,5 стакана;
  • ореховое масло – 25 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 10 г;
  • тмин, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Прокипятить жидкость.
  2. Морковь почистить и порезать кубиками, кинуть в бульон.
  3. Обжарить измельченный лук с маслом и специями и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Все измельчить в блендере.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста (свежая либо замороженная) – 700 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разрезать на соцветия и сварить в подсоленной воде.
  2. Измельчить ее в блендере.
  3. Обжарить на масле муку, добавить молоко.
  4. Смешать с пюре и проварить 2 минуты.

Свекольное пюре

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – четверть чашки;
  • морковный сок – четверть чашки;
  • томатный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистить и готовить на пару.
  2. Измельчить на терке.
  3. Добавить овощной сок, молоко, соль, сахар.
  4. Все смешать, добавить сливочное масло и прокипятить.

Холодный суп-пюре из огурцов

Понадобится:

  • сметана – 2 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • огурцы – по вкусу;
  • зелень – пучок.
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, кефир, масло и уксус.
  2. Посыпать солью и перцем.
  3. Зелень и огурцы порезать и добавить в состав.
  4. Смешать все и измельчить в блендере.
  5. Перед подачей охладить.

Овощной суп с мясными шариками

Понадобится:

  • куриный фарш – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • 2 л воды;
  • зелень – пучок;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель порезать брусками и варить в воде.
  2. Измельчить на терке морковь, половину луковицы нашинковать и добавить в воду.
  3. Фарш смешать с перцем и специями, измельченной второй половинкой лука.
  4. Из полученной массы сформировать шарики и бросить в суп.
  5. Варить 30 минут.
  6. В конце добавить зелень.

Омлет

Понадобится:

  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 90 мл;
  • сладкий перец – 1;
  • пищевая сода – щепотка;
  • растительное масло – 5 мл;
  • зелень — щепотка.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить молоко и соду и снова все взбить.
  2. Овощ порезать и поместить на противень, смазанный маслом.
  3. Сверху налить смесью.
  4. Накрыть.
  5. Прогреть в духовке 6 минут.
  6. В конце присыпать зеленью.

Меню на день

8.00. На завтрак лучше всего употреблять медленные углеводы и белок.

Первый вариант: овсяная каша долгого приготовления, 5 орехов, 2-3 кусочка фруктов или 2ст.л. любых ягод.

Вариант второй: 100 грамм нежирного творога или 5% жирности или натурального йогурта, посыпанных корицей.

Третий вариант: два яйца, сваренных до 5-ти минут, чашка кофе с молоком или чай с медом.

11.00. На полезный перекус отлично подойдет питьевой йогурт без красителей и добавок, невысокой жирности. Также могут пригодится цельнозерновые хлебцы.

Вы можете сделать 100 граммов овощного салата или фруктового (по сезону). Заправьте его йогуртом, можно добавить еще пару хлебцев.

13.00. На обеденный перекус вам  стоит запастись блюдами, содержащими клетчатку, полезные углеводы и белки животного происхождения.

Первый вариант: традиционное горячее никто не отменял: сделайте суп на овощном бульоне или мясной, из нежирного мяса. Разрешается рыбный суп. Можно бросить в него ложку нежирной сметаны, съесть вместе с парой кусочков полезного хлеба.

Второй вариант: кусок постного отварного мяса величиной с ладонь с тушеными овощами и салат из овощей, политый небольшим количеством оливкового масла.

17.00. Пришло время второго перекуса.

Первая идея перекуса — приготовьте себе необычный салат (100 грамм) с авокадо и морковью – это не просто вкусно, но и полезно.

Второй вариант перекуса — полакомится горстью орешков или парочкой сухофруктов.

Третий в списке вариантов — чай с парой ломтиков домашнего сыра или же порция любого овощного салата.

19.00. На ужин лучше всего употреблять белки с овощами.

1 вариант: тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).

2 вариант: если еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, подойдет сыр, а также салат с овощами.

22.00. Последний перекус. Пред сном.

На этот прием пищи разрешается выпить лишь стакан кефира низкой жирности. Кроме данного молочного продукта не стоит употреблять ничего.

Что значит дробное питание, меню на день, полезные правила вы узнали. Теперь у Вас нет больше отговорок от работы над собой. Желаем удачи!

Интересные статьи

20.01.2017
Коронавирус: симптомы, лечение, прогнозы
Коронавирус распространяется по миру очень быстро. Еще быстрее …

20.01.2017
Интервальное голодание: отзывы, методики и результаты
Интервальное голодание — методика циклического питания, …

20.01.2017
Кето-диета: эффективный метод похудеть или опасная игра со здоровьем 
Кето-диета ежедневно обретает все больше последователей. Ее …

20.01.2017
Правила питания при гастрите
Самой распространенной патологией ЖКТ сегодня является воспаление …

Рекомендации по составлению меню

Кто-то может подумать, что диета дробное питание — постоянные перекусы. Однако это не так. Меню на день должно быть сбалансированным, чтобы человек получал все нужные витамины и микроэлементы.

Составляя меню, обратите внимание на то, что от вредных калорийных продуктов следует отказаться. Конечно, если сильно хочется, то можно съесть торт или чипсы, но в маленьких порциях

Если же сделать строгий запрет, то можно легко сорваться. Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то его можно заменить на орехи, сухофрукты или же горький чёрный шоколад. Для завтрака отлично подойдут мюсли или же сэндвичи из цельнозернового хлеба. За счёт того, что в таких продуктах много углеводов, вы получите хороший заряд энергии на весь день.

В качестве второго завтрака можно съесть творог, отварное мясо курицы или же омлет. В этих продуктах содержатся протеины, которые помогут быстро избавиться от чувства голода. На обед можно съесть овощной суп с мясом. Во второй половине дня специалисты рекомендуют есть тушёные или свежие овощи, фрукты и йогурт. Картофель и макароны следует употреблять в небольшом количестве. Крупы лучше выбирать нешлифованные.

Если говорить о напитках, то лучше отказаться от кофе с молоком и пакетированного сока. Их можно заменить зелёным или травяным чаем и негазированной водой. Полезно будет включить в свой рацион кисломолочные напитки. Перед сном вместо трапезы можно выпить стакан кефира.

Обязательно нужно следить за водным балансом. Оптимальное количество воды на день следует рассчитать исходя из собственного веса. На 1 кг веса следует выпивать 30 г воды. Пить воду нужно за 30 минут до еды, в противном случае вы будете разбавлять желудочный сок, а это негативное влияет на процесс пищеварения.

Чтобы легче было перейти на маленькие порции, смените тарелки. Так вы сможете обмануть свой организм — тарелка будет заполнена полностью, но порция будет меньше.

Дробный метод питания можно использовать даже при беременности. Однако следует учитывать тот факт, что в этом случае нельзя снижать количество калорий, так как малыш должен получать все витамины и микроэлементы в нужном для него объёме. Вред такой системы заключается в том, что частые трапезы могут навредить зубам. Это объясняется тем, что желудочный сок выделяется в большом количестве, он вызывает кариес.

Чтобы понять, как будет выглядеть трапеза, следует рассмотреть пример меню, при надобности его можно править.

  1. 8 утра — овсянка на воде с фруктами;
  2. 11 часов — перекус в виде булочки из цельнозерновой муки или же стакан кефира;
  3. Час дня — куриная грудка, приготовленная на пару, и салат со стручковой фасолью, заправить его можно оливковым маслом;
  4. 16:00 — второй перекус, который может состоять из травяного чая и чернослива;
  5. 19:00 — сваренное вкрутую яйцо, кусок варёной рыбы и салат из рукколы, заправленный оливковым маслом;
  6. 21:00 — стакан нежирного кефира.

Как итог следует сказать, что такой способ питания отлично подойдёт для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, для тех, кто хочет похудеть и чувствовать лёгкость. Дробные трапезы помогут оздоровить организм и наладят правильную работу всех систем организма. Правильно питаться дробно не так уж и легко, так как всегда нужно заранее продумывать меню и постоянно иметь с собой еду.

Originally posted 2018-01-09 09:51:23.

Особенности системы дробного питания

Предполагается, что человек питается часто, но небольшими порциями, то есть 5 — 6 раз в день, можно до 7. Дело в том, что когда перерывы между приемами пищи слишком большие, то вырабатываются гормоны кортизон и грелин, которые замедляют обмен веществ и во избежание истощения снижают скорость расхода жировых запасов.

При дробном питании желудок успевает полностью переработать поступившую еду, а питательные вещества расходуются организмом. Но это правило работается при учете того, что порции будут маленькие.

Чтобы дробное питание действительно начало давать результаты для похудения, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Если не получается ограничить себя в каких-либо вредных продуктах, то обязательно придется сократить размер порций.
  • Любое количество калорий, которое рассчитано на сутки при таком питании, нужно разбить на несколько приемов пищи. Минимум – шесть раз в день, но может доходить до девяти, в зависимости от индивидуальных особенностей. Лучше всего не превышать 1800 ккал в сутки. Так, например, 1800 : 9 = 200 ккал – столько нужно съесть за один раз.
  • Размер порций должен умещаться в стакане, то есть не быть больше 250 г за один раз.
  • Обязателен одинаковый интервал между приемами пищи, то есть строго 2 или 3 часа.
  • Необходимо делать два-три горячих блюда за день.
  • Завтракать следует через 30 минут после пробуждения. Этот прием пищи является самым сытным, включая сложные углеводы, вроде каши.
  • Обязательно следует употреблять большое количество жидкости, даже если не хочется пить. Подойдут зеленые и травные чаи, простая негазированная вода.
  • Есть через положенное время нужно, даже если нет аппетита.
  • Ежедневный рацион должен включать все нужные витамины, микроэлементы, белки, углеводы и жиры.
  • Рассчитывать меню и калораж на день стоит заранее, чтобы не отвлекаться в течения дня, особенно, если человек на работе. Бесконтрольное жевание все время – это не дробное питание. Потребляемая пища должна быть под контролем.
  • Для перекусов при подобной системе питания подойдут орехи, овощи, цельнозерновой хлеб, обезжиренный творог, не сладкие хлопья и мюсли, сухофрукты, крупы, натуральный йогурт без сахара. Однако сырые продукты лучше тушить или готовить гриль, так как фруктовые кислоты вызывают еще больший аппетит. А фруктоза быстрее других сахаров способствует накоплению жировых отложений.
  • Мясо должно сопровождаться зеленью и овощами, причем их в три раза больше.
  • При дробном питании необязательно полностью исключать сладости. Главное – учесть их в общем калораже и употреблять в первой половине дня.
  • Обязательно при дробном питании должны быть физические нагрузки в зависимости от предпочтений. Подойдут йога, бег, танцы, занятия в тренажерном зале, пилатес и многое другое.

Мнение эксперта Юлия Михайлова Эксперт по диетологии

Однако такая система дробного питания может подходить не всем, точнее, быть необходимой для похудения. Если человек не страдает неуемным аппетитом, не испытывает голода между основными приемами пищи, то дробное питание применять не нужно. Оно, наоборот, будет способствовать набору веса и вызывать стресс.

Преимущества метода

Прежде чем переходить на дробное питание, стоит взвесить все «за и против». Очевидными плюсами являются:

  • Не придется отказывать любимым блюдами и продуктам. Нет необходимости серьезно менять рацион дробного питания.
  • Калорийность можно снижать постепенно без стресса для организма.
  • Длительный эффект похудения, так как организм перестраивается на новый режим питания.
  • Жир перестает накапливаться в проблемных местах при дробном питании.
  • Нет ограничений по болезням. Дробное питание даже прописывают больным разными недугами, вроде сахарного диабета и проблем с пищеварением.
  • Появляются бодрость и легкость.
  • Дробное питание является максимально удобной системой для организма. Человек быстро и легко перестраивается. Зачастую диета переходит в постоянный образ жизни.

Недостатки

Все же есть один минус у дробного питания. Он связан с современным образом жизни, когда все спешат, забывая о себе. Работающие люди зачастую не имеют времени на постоянные перекусы, а иногда даже на полноценный обед. В конечном итоге все это сказывается на фигуре и здоровье.

В данном случае при дробном питании можно посоветовать рассчитывать такие продукты и блюда для всего меню дня. Выбирают те, которые не требуют особых условий употребления, приготовления, приемлемы в разных рабочих и бытовых ситуациях.

А в выходные не отъедаться за всю неделю, а проводить с максимальной пользой, правильно питаясь и занимаясь спортом.

О принципах дробного питания смотрите в этом видео:

Дробное питание. Инструкция по применению

Друзья, прежде чем перейти к дробному питанию в целях снижения веса, необходимо провести несложные математические расчеты, в результате которых мы с вами определим несколько важных показателей:

  • Основной обмен – это количество энергии, необходимое вам для поддержания основных функций организма (дыхание, работа сердца, легких, мозга, желудочно-кишечного тракта);
  • Суточный расход энергии – количество энергии, необходимое вам для жизнедеятельности, с учетом вашей физической активности;
  • Суточную калорийность рациона на период снижения веса.

Итак, начнем. Вооружитесь калькулятором.

Этап 1. Рассчитываем значение основного обмена по подходящей для вас формуле


Проверьте свои расчеты, используя пример.

Женщина 45 лет, вес 80 килограмм. Основной обмен = (0,0342×80+3,5377) х 240 = 1505,688

Этап 2. Рассчитываем суточный расход энергии с учетом физической активности

Для этого, величину основного обмена, полученную на этапе 1, умножаем на коэффициент, соответствующий физической активности


Для примера, продолжим наши расчеты для женщины из этапа 1. Допустим, что она домохозяйка, соответственно ведет умеренную физическую активность (коэффициент 1,3)

Суточный расход энергии = 1505,688 х 1,3 = 1957,3944

Этап 3. Рассчитываем суточную калорийность рациона, необходимую для снижения веса

Для этого, величину суточного расхода энергии, полученную в этапе 2, уменьшите на 30%.

Для нашего примера:

1957,3944 (округляем до целого) 1957 – 30% = 1369,9 (округляем до целого) 1370 ккал.

Итак, в нашем случае, для женщины в возрасте 45 лет и весом 80 килограмм суточная калорийность рациона, которая позволит снижать вес без вреда для здоровья, составляет 1370 килокалорий.

! Обратите внимание: Если после расчетов суточная калорийность вашего рациона для снижения веса получилась менее 1100 ккал, то следовать полученной калорийности НЕЛЬЗЯ! Запомните, безопасный интервал калорийности для снижения веса должен начинаться от значения 1100 ккал. Друзья, теперь вернемся к вопросу организации дробного питания

Друзья, теперь вернемся к вопросу организации дробного питания.

Рассчитанную на этапе 3 калорийность нужно распределить минимум на 5 приемов пищи, например, таким образом:

25% — завтрак; 15% — поздний завтрак; 30% — обед; 10% — полдник; 20% — ужин.

Только, пожалуйста, не воспринимайте эту рекомендацию, как строго обязательную! Запомните, дробное питание – не диета! Это тип питания, который должен быть для вас удобным и комфортным! О вреде диет читайте здесь.

Вы сами прекрасно знаете, когда вы испытываете большую потребность в пище, ориентируйтесь на это, старайтесь организовать питание так, чтобы ужин не был основным приемом пищи.

Вместе с тем, есть железное правило, пренебрегать которым нельзя:

Рекомендации по основным компонентам дробного питания

Жиры: на долю жиров должно приходиться не более 20% от суточной калорийности. Отказываться от жиров полностью НЕЛЬЗЯ. Старайтесь отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и жирных пород рыб.

Белки: потребность в белке 1 грамм на килограмм вашего текущего веса. Старайтесь соблюдать это правило. Отдавайте предпочтение постному мясу, рыбе, птице, не забывайте, что белок содержится и в растительной пище, в молочных продуктах. Недостаток белка в период снижения веса отразится на вашем здоровье очень негативно – замедлится обмен веществ, накопленный жир перестанет использоваться для нужд организма, для восполнения потребности в белке организм начнет использовать мышцы, что совершенно недопустимо.

Углеводы: простые (сахар, мед, шоколад) и сложные углеводы (крупы, хлеб, цельнозерновые продукты) в общей сложности должны составлять около 60% вашей суточной калорийности. При этом, на долю простых углеводов без вреда для стройности можно отвести до 10% от общей калорийности.

Дробное питание — простой и физиологически правильный путь для снижения веса. Используйте его, и результат не заставит себя ждать!

Друзья, теперь для эффективного снижения веса осталось разобраться только с тем, как правильно составлять меню на период снижения веса, для того, чтобы худеть без голода и запретов. Этот вопрос мы рассмотрим в следующей статье.

Чтобы не пропустить этот важный материал, подпишитесь на обновления блога и получайте все новые статьи прямо в свой почтовый ящик.

Противопоказания для диеты

Любая диета может иметь противопоказание и дробная тому не исключение.

Рассмотрим, кому нужно быть осторожными с таким способом похудения:

  • при патологиях ЖКТ, особенно при проблемах с поджелудочной нельзя в больших количествах употреблять низкокалорийную еду;
  • при сахарном диабете нужно питаться полноценно, хотя можно рацион разбить на 5-6 раз;
  • при почечной и печеночной недостаточности.

Даже если дробно есть обычную еду, все равно эффект похудения будет, поэтому при наличии заболеваний можно питаться таким способом, просто есть более жирную пищу. Такой метод питания может подойти не всем, поэтому за состоянием здоровья нужно следить.

В мерах предосторожности рекомендуется проверять все показатели крови (гемоглобин, холестерин, эритроциты, тромбоциты и так далее). Анализы нужно сдать перед началом дробного питания, и потом спустя несколько недель

Это позволит отследить влияние диеты на организм.

Что такое пищевая пирамида и в чем ее секрет при дробном питании?

Пищевую пирамиду разработали не так давно в Гарварде, но она уже успела стать основой правильного питания. Суть пирамиды в том, что она показывает какое должно быть количество тех или иных продуктов в течение дня.

Верхушку пирамиды занимают те продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Это красное мясо, сладости, шлифованный рис, белый хлеб, сливочное масло.

На втором этапе пирамиды разместились все молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, сыр. Здоровый взрослый человек, согласно правилам пирамиды, должен употреблять 1-2 порции молочной продукции в сутки. В этом же секторе находятся птица и рыба.

Третий, довольно обширный участок пирамиды, был отдан орехам и бобовым. Их обязательно кушать 1-3 порции в день. Следующий этаж занимают листовые и не крахмалистые овощи и фрукты. В вашем дне должно быть не меньше 3-5 порций овощей и 2-3 порций фруктов безоговорочно, чтобы оставаться здоровым и сильным. И уже в самом основании пирамиды находится цельное зерно и растительные масла. Нужно кушать 6-8 порций зерновых в сутки и не менее 6-8 порций разнообразных растительных масел.

Проведя несложные подсчеты, можно определить, что за день вы должны съедать до 29 порций разной еды, находящейся в пирамиде. Ошибочно будет представлять при этом 29 различных полных тарелок макарон и горы фруктов на перекус. Дело в том, что действительный размер порции, рекомендованный диетологами — намного меньше, чем вы думаете. Например, одна порция растительного масла составляет всего 5 грамм – это не больше.чем один ноготь. 

Если вы решите не соблюдать правила пирамиды и перевернете ее с ног на голову, то заработаете себе отличный букет проблем со здоровьем, наберете солидное количество килограмм. Почему? К примеру, если есть больше килограмма фруктов за сутки, то можно легко заработать раздраженный кишечник, гастрит и понос, а если же вы решите увеличить потребление мяса или творога, то получите запоры

Именно поэтому, важно соблюдать правила пирамиды и стараться избегать обильного потребления каждой группы продуктов.Размер порции можно легко определить на глаз

Как питаться по методике дробного питания?

Как было указано выше, дробное питание способствует похудению за счет уменьшения общего количества калорий при увеличении качества и количества приемов пищи.

Если вы привыкли есть три раза в день, то ваши порции, скорее всего, достаточно объемные. При переходе на дробное питание размер привычной порции нужно разделить пополам, так вы получите представление о новых объемах еды в основной прием пищи. Добавьте сюда еще три дополнительных легких перекуса.

При таком способе питания тело не испытывает чувства голода, т. к. есть приходится каждые 2–3 часа. Маленькие порции переносятся психологически легко, потому что мы знаем, что поедим еще через короткий промежуток времени.

Таким образом, дробное питание успешно борется с двумя главными врагами красивой фигуры: голодом и перееданием.

График приема пищи подбирается индивидуально, т. к. зависит от образа жизни человека, его работы и прочих факторов. В качестве отправной точки можно использовать приведенный ниже план, в котором время основных приемов пищи и перекусов определено условно.

07:30. Завтрак. В этот прием пищи следует сделать упор на продукты, богатые сложными углеводами: каши с фруктами или сухофруктами, мюсли, творожные запеканки и пр. Они зарядят энергией на весь день. Кроме того, именно в этот прием пищи можно позволить себе любимые лакомства, злоупотребление которыми неблагоприятно сказывается на фигуре.

Так, если вы не представляете себе жизни без сладкого, позвольте себе с утра немного зефира, мармелада, желе, горького шоколада. Малые порции не принесут вреда, но помогут не забросить новый режим. А вот от промышленных кондитерских изделий (пирожные, торты), содержащих большое количество жиров и углеводов, лучше совсем отказаться.

10:00. Перекус №1. Не забываем о том, что перекус должен быть легким. Для него прекрасно подойдут фрукты, орехи, стаканчик йогурта, небольшие порции овощных или фруктовых салатов, кефир или ряженка, цельнозерновые хлебцы, сыр, сухофрукты, творог.

12:30. Обед. Этот прием пищи должен быть сбалансирован по составу питательных веществ. Рекомендуется придерживаться белковых продуктов в рационе в сочетании с овощами (тушеными или свежими).

15:00. Перекус №2. Здесь действуют те же правила, что и для первого перекуса.

18:00. Ужин. Вечерний прием пищи должен быть преимущественно белковым. Если утром и днем поступающие углеводы мы используем в качестве источника энергии, то вечером они прямиком пополнят запасы жира. Оптимальным выбором для ужина будут филе курицы или индейки, белковый омлет, рыба. Их можно дополнить овощами и парой цельнозерновых хлебцов.

20:30. Перекус №3. Это последний прием пищи в течение дня. Пренебрегать им не стоит. Во-первых, он поможет уснуть, не ворочаясь от чувства голода. Во-вторых, длительное отсутствие еды запускает процесс экономии энергии и запасания жира. Поэтому последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

Вечерний перекус должен содержать как можно меньшее количество углеводов. Поэтому перед сном лучше отдать предпочтение кефиру, домашнему йогурту, а также нежирным сортам творога или сыра.

Кроме соблюдения правил питания необходимо употреблять достаточное количество воды, в среднем около двух литров в день. Особая польза будет от привычки выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи. Это улучшит процесс пищеварения и поддержит обмен веществ на высоком уровне.

Для достижения большего эффекта следует немного откорректировать свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов:

  • пища с повышенным содержанием жиров (кроме рыбы, орехов и иных источников полезных жиров);
  • блюда, приготовленных с помощью жарки на масле;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • снеки (чипсы, сухарики и т. п.);
  • газированные напитки;
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи