Стефани Дэвис (Stephanie Davis)

Стефани Дэвис сегодня

Скалолазание стало неотделимой частью жизни Стефани, её увлечением и необъяснимой страстью. Дэвис, до сих пор практикующая лазание по «живому» скальному рельефу, ещё и прыгун с бейс-джампером, а также знатный вингсьютер.

Сегодня известная спортсменка живет в городке Моаб (штат Юта), в окружении сотен миль открытого пространства. Отдыхая от лазания по скалам, Стэф с удовольствием практикует йогу, занимается профессиональной фотографией и принимает участие в горных забегах с собакой Флэтчером. Кроме того, знаменитость активно вовлечена в писательское творчество – из-под пера Стефани Дэвис уже вышли две нашумевших книги: «High Infatuation: A Climber’s Guide to Love and Gravity» («Высокое увлечение: руководство скалолаза по любви и гравитации»), а также «Learning to Fly: An Uncommon Memoir of Human Flight, Unexpected Love, and One Amazing Dog» («Обучение полету: необычная биография летающего человека, неожиданной любви и одной удивительной собаки»).

Стэфани Дэвис – виртуозная скалолазка современности. На неё равняются многие начинающие спортсменки, и правильно делают, ведь таким количеством скалолазных побед могут похвастаться лишь несколько представительниц прекрасного пола, практикующих скалолазание на естественном рельефе.

Скалолазание

В течение 7-ми лет после того, как Дэвис окончила колледж, она проживала в своем автомобиле, путешествовала по различным скалолазным районам. На протяжении всех своих приключений, она читала романы Габриэля Гарсиа Маркеса, автобиографию Кирсти Алли и французские рассказы. По ее личному признанию, одни из ее любимых авторов – Т.С. Бойл, Виктор Вильясенор и Руми. Среди ее героев в скалолазном спорте числится Лэйтон Кор.

Родители Стэфани Дэвис не одобряли ее образ жизни и такое увлечение скалолазанием, что заставляло ее часто чувствовать себя одинокой. Но все изменилось, когда она стала более известной и успешной в данном виде спорта, и смогла больше зарабатывать на жизнь, особенно благодаря спонсорской поддержке крупных компаний (“Patagonia”, “Five Ten”, “Clif Bar”, “Black Diamond”).

https://youtube.com/watch?v=6lU3IX31IJ4

Ранние годы

Стефани Дэвис (Stephanie Davis) родилась 13.05.1991 в Австрии, г. Каринтия. С раннего детства занималась спортом. Как только девочка подросла, родители отдали ее на гимнастику. Занятия придали движениям грации и женственности, пригодившихся для позирования. В школьные годы девушка увлекалась верховой ездой, легкой атлетикой. Серьезно заниматься фитнесом начала в юности. На это ее мотивировали успехи Эшли Кальтвассер, Индии Паулино и других известных фитнес-моделей. Стефани признается, что глядя на точеные рельефы, отчаянно завидовала. Это мотивировало ее полностью выкладываться на тренингах, чтобы стать похожими на них.

После 2 лет упорных занятий удачно дебютировала на соревновании по фитнесу. Девушка выступала в категории фитнес-бикини с 2013 года и занимала почетные с 6 по 1 места. В 2014 г. на Олимпии в Европе стала первой. В общей сложности у нее 12 выступлений.

Личная жизнь

Осенью 1994-го года, когда Дэвис совершала восхождение на Лонгс Пик, она познакомилась там с Дином Поттером, который в свое время бросил учебу в университете Нью Гэмпшира и проживал в автомобиле, полностью отдавая все свое время и силы скалолазанию. Несмотря на то, что Стэфани абсолютно не была заинтересована в начале серьезных отношений, Дин сумел настоять на своём. В интервью Дэвис описывает этот период своей жизни как “постоянные фейерверк и драма”. Оба они находились в поисках спонсоров, и жили совместно или раздельно поочередно в своих автомобилях.

В 1995-ом году Дэвис и Поттер переехали в Моаб (штат Юта), чтобы по их словам обзавестись “читательским билетом и камерой хранения”. Переделав дом на колесах в обычный коттедж, они часто путешествовали в Национальный парк Йосемити, где в дальнейшем планировали построить дом.

В 1998-ом году бренд одежды “Patagonia” заключил с Дэвис контракт в качестве 1-й женщины, являющейся представительницей скалолазания. Именно таким образом Стэф сумела наконец доказать собственным родителям, что может зарабатывать, занимаясь любимым видом спорта. Несмотря на расставание в 2001-ом году, Дин Поттер сделал предложение Стэфани Дэвис, и они поженились в июне 2002-го года в долине гор Ла Сэл. В своих многочисленных интервью спортсменка признается в том, что у них никогда не было общепринятых традиционных отношений, хотя они и были женаты. Они редко находились в одном месте в одно и то же время из-за своих скалолазных проектов.

Стэфани Дэвис известна также тем, что начиная с 2006-го года является веганом-активисткой и практикует занятия йогой. 

В 2006-ом году их брак разрушился после скандального восхождения Поттера на “Delicate Arch”, поскольку пара из-за этого лишилась спонсорства и финансовой стабильности, соответственно. В мае 2015-го года Дин Поттер погиб в результате несчастного случая в процессе занятий бэйс-джампингом и вингсьютингом.

В 2011-ом году Стэфани вышла замуж за бэйс-джампера Марио Ричарда. После торжественной церемонии они спрыгнули с мезы и парашютировали обратно на землю. Вместе они организовали компанию “Moab Base Adventures”, которая занимается организацией прыжков, походов и выездов. Ричард погиб во время занятий вингсьютингом в августе 2013-го года. В 2018-ом году Дэвис вышла замуж за Иэна Митчарда – инструктора по скайдайвингу, бэйс-джампера и вингсьютера.

Ранние годы и скалолазание

Стеф родилась в Иллинойсе в 1973 году. Она была отличницей и обучалась игре на пианино с 3-х лет по методу Судзуки. К 18 годам она занималась по 6 часов в день, а также играла на флейте и пела. По мнению Стефи, она научилась дисциплине и работе над проектами за 15 лет игры на пианино.

Осенью 1994 г. в Лонгс Пик она встретилась с Дином Поттером. Он бросил учёбу в университете и с 1992 г. жил в своей машине Фольксваген Джетта, чтобы иметь возможность полностью посвятить свою жизнь скалолазанию. Дэвис в это время не была заинтересована в отношениях, но Поттер смог настоять на своем. У них начались сумбурные отношения, в которых они постоянно съезжались и разъезжались, и жили в машинах друга друга в поисках спонсоров.

В 1995 году Дин и Стефи выбрали Моаб в штате Юта в качестве дома для того, чтобы у них была «камера хранения и читательский билет». Они переделали дом на колёсах в обычный коттедж, в котором Дэвис поставила пианино. Они много путешествовали, в том числе в Йосемити, где планировали построить дом, или в другие скалолазные районы.

В 1998 г. бренд Патагония нанял Стэф в качестве своей первой женской представительницы в скалолазании. Это было именно то, что она хотела. Так она смогла доказать родителям, что может зарабатывать скалолазанием. И все же такая работа заставила её пересмотреть своё отношение: «Чтобы быть профессиональной скалолазкой, вам нужно продавать себя и убеждать всех в том, что ты лучшая. Но я не считаю, что „лучшие“ существуют».

Дэвис и Поттер разошлись в 2001 г. прямо перед поездкой в Патагонию. Дэвис надеялась подняться на вершину Фитц Рой. Все же, месяц спустя в Моабе Поттер сделал предложение и пара поженилась в июне 2002 г. в долине гор Ла Сэл (англ.)русск..

Фрирайдер

В 2004 г. Дэвис начала работать над проектом Фрирайдер (7с) — 38-веревочном маршрутом на Эль-Капитане. Её цель — пролезть маршрут свободным лазанием. Для этого она активно изучала маршрут. 2—3 раза в неделю она проходила больше 15 км до вершины, делала себе 300-метровую страховку к нижней части маршрута и лазила в одиночестве. Поттер страховал её на результативной попытке в апреле 2004 г. После истощающего 4-дневного восхождения, она стала первой женщиной, которая пролезла маршрут свободным лазанием. В мае с Хейнзом Заком на страховке она стала второй женщиной после Линн Хилл, которая прошла свободным лазанием Эль-Капитан за 1 день.

Маршрут Салате

В 2005 г. Стэф стала первой женщиной, которая прошла свободным лазанием маршрут Салате на Эль-Капитан — 35-веревочный маршрут сложностью 7b/+ примерно 980 м длиной. Восхождение, рассчитанное на 5 дней, в связи с непогодой растянулось на 11 дней. При этом у Стеф не было с собой тёплой штормовой одежды и достаточного запаса еды и воды. Стэф пришлось подниматься на вершину за водой и едой, а потом спускаться вниз, чтобы продолжить восхождение.

Дэвис стала также первой женщиной, поднявшейся на Торре Эггер в Патагонии, на который они с Поттером сделали первое однодневное восхождение.

2006 и 2007 года были переломными для Дэвис в отношениях и скалолазании. В 2006 г. брак Дэвис и Поттера распался после его пролаза Хрупкой Арки (англ.)русск.. Спорное прохождение привело к публичному скандалу из-за пренебрежительного отношения к деликатной достопримечательности и нарушения законов. Многие спонсоры отказались от сотрудничества с Поттером и у пары начались финансовые трудности, которые наложились на и так напряжённые отношения и привели к разводу. В результате Стэф переехала из Йосемити в Колорадо.

Фри соло

Дэвис специализируется на фри соло лазании и стала одной из самых опытных в этой сфере. Она говорит, что лазит фри соло не для ощущения удовольствия от игры со смертью, а ради чувства «контроля».
Самое сложное её прохождение в этом стиле — 6с+. Возможно, она единственная женщина, которая пролезла фри соло такую категорию.

Альпинизм

Своё первое восхождение Дэвис совершила в 1998 г. на Inshallah(VI 5.12 A1) в Карокоруме. Дэвис участвовала в нескольких успешных международных альпинистких экспедициях для прохождения новых маршрутов, бигволов и фри соло в Пакистане, Киргизии, Баффиновой Земле, Аргентине, Италии и Патагонии.

“Фрирайдер” (“Freerider”)

В 2004-ом году Стэф Дэвис начала работу над проектом, сложностью 7с, который носит название “Freerider”. Это 38-ми веревочный маршрут, располагающийся на Эль Капитан. Целью самой Дэвис было преодоление всей длины маршруты с помощью свободного лазания. Активная подготовка занимала у нее 2-3 дня в неделю, когда она проходила более 15-ти км до вершины, делала 300-метровую страховку и начинала одиночное лазание. На результативной попытке в апреле 2004-го года ее страховщиком был Дин Поттер. Данное четырехдневное восхождение позволило ей стать 1-й женщиной, преодолевшей маршрут свободным лазанием. В мае того же года она свободным лазанием прошла Эль Капитан за 1 день, став при этом 2-й женщиной, которой удалось совершить подобное.

Значительные прохождения

Прохождения


East face of the Fitz Roy group showing Poincenot (5) and Mermoz (12).

  • 1996, Обелиск IV 5.11, The Diamond, Long’s Peak, Колорадо — Первое полностью женское прохождение с Элейн Ли;
  • 1996, Tricks are for Kids 7с+/8а, Indian Creek, Моаб (Юта) — Первое женское прохождение;
  • 1997, French Route 7а+, Peak 3850, Ak-Su Valley, Кыргизстан — Первое женское прохождение в паре с Кеннаном Харви;
  • 1997, Big Yellow Moon V 7а, Peak 3850, Кыргизстан — Первое женское прохождение в паре с Кеннаном Харви.[источник не указан 1688 дней];
  • 1998, Inshallah VI 7а A1, Shipton Spire, Пакистан — Третье прохождение Shipton Spire, новый маршрут полностью пройденный свободным лазанием, кроме голого 3-метрового участка. С Кеннаном Харли и Сет Шоу[источник не указан 1688 дней];
  • 1999, Zen and the Art of Leadership VI 6с+ A4, Jushua Tower, Gibbs Fjord, Баффинова Земля — Новый маршрут с Рассом Митровичем и Брэндоном Канниером;
  • 2000, All Quiet on the Eastern Front VI 6с+ A3, Tahir Tower, Kondus Valley, Пакистан — Новый маршрут и первое покорение вершины с Джимми Чином, Брэдом Робинсоном и Дэйвом Андерсеном;
  • 2000, Chouinard-Herbert V +с, Сантинель, Йосемити — Первое свободное прохождение с Кенни Ягере;
  • 2000, Zodiac, Эль-Капитан (гора, Калифорния), Йосемити — с Бет Кост, которая сделала первое женское прохождение среди парализованных;
  • 2001, The Potter-Davis Route V C1 6с+ WI4, северная стена Poincenot, Патагония — Новый маршрут;
  • 2002, Red Pillar 6b+ A1, Aguja Mermoz — с Исааком Кортезом. Стала первой женщиной, которая покорила все семь основных вершин массива Фитц Рой;
  • 2002, The Epitaph 8а, Tombstone — Первое свободной прохождение с Дином Поттером;
  • 2004, Freerider VI 7с+/8а, Эль-Капитан (гора, Калифорния), Йосемити — Первое женское прохождение. Третья женщина, прошедшая свободным лазанием Эль-Капитан. Прошла свободным лазанием в апреле и вернулась в мае, чтобы пройти свободным лазанием за 1 день;
  • 2004, The Crackhouse, Моаб (Юта) — Первое женское прохождение.[источник не указан 1688 дней]
  • 2005, The Tombstone 8а, Моаб (Юта) — Первое свободное прохождение в команде с Дином Поттером.[источник не указан 1688 дней]
  • 2005, Салате VI 5.13 b/c, Эль-Капитан (гора, Калифорния), Йосемити — Первая женщина, прошедшая свободным лазанием Салате, и 10-я среди всех, кто смог пройти этот маршрут свободным лазанием;
  • 2005, Titanic ED 6+/A2, 1000m, Торре Эйггер, Патагония — Первое однодневное восхождение на вершину с Дином Поттером. Первая женщина на вершине;
  • 2008, Concepcion 8а/+, Моаб (Юта) — Третье прохождение маршрута, первое женское.[источник не указан 1688 дней]

Фри соло

Coyne Crack at Indian Creek being led by a free climber.

  • 1997, A Thousand Years of Russian Christianity V 7а+, Peak 4520, Кыргизстан — соло прохождение с веревкой
  • 1999, Coyne Crack 5.11+, Indian Creek, Моаб (Юта)
  • 1999, Scarface 5.11, Indian Creek, Моаб (Юта)
  • 2007, Casual Route 5.10 The Diamond, Long’s Peak, Колорадо — фри соло
  • 2007, Pervertical Sanctuary 6с/+ The Diamond, Long’s Peak, Колорадо — фри соло
  • 2008, North Face, Castleton Tower 6с+, Моаб (Юта) — фри соло и спуск base-прыжком.

Ранние годы

Стэфани “Стэф” Дэвис (Stephanie “Steph” Davis) родилась 4-го ноября 1973-го года в штате Иллинойс, а детские годы провела в Нью Джерси и Коламбии (штат Мэрилэнд). Её родители: отец Вирджил был авиационным инженером, а мать Конни – учительницей в школе. Сама Стэфани в интервью вспоминает себя как не увлеченного спортом ребенка, но преуспевающего в учебе и музыке. Начиная с 3-х летнего возраста, Дэвис обучалась игре на фортепиано по методу Синъити Судзуки. К своим 18-ти годам она ежедневно уделяла занятиям музыкой по 6 часов, помимо этого пела и играла на флейте. В документальном фильме “A Perfect Circle” Дэвис говорит о том, что именно благодаря 15-ти годам занятий на пианино она научилась “дисциплине” и тому “как проецировать что-либо”.

В 1990-ом году Стэфани поступила на факультет английского языка Университета Мэрилэнда. Уже весной 1991-го года по предложению однокурсницы Дэвис впервые попробовала себя в скалолазании, и по собственному признанию, навсегда влюбилась в этот вид спорта. Поскольку новое увлечение приносило ей гораздо больше эмоций сил, она твердо решила завершить свои музыкальные занятия. Во время каникул  Стэф взобралась на Лонгс Пик, а также занималась боулдерингом в Хуэко Танкс. С тех пор Дэвис было сложно “захотеть делать что-либо ещё”. В своих интервью она также говорит о том, что “с первых дней занятие скалолазанием было тяжелым испытанием, и вероятно, именно поэтому меня так сильно увлекло”.

В тот период времени Стэфани Дэвис настолько нравилось заниматься скалолазанием, что она переехала в Колорадо, где являлась студенткой по обмену в Университете штата на протяжении года. После получения степени бакалавра в Университете штата Мэрилэнд, поступила в Университет Колорадо с целью получения степени магистра. Тема ее дипломной работы была сосредоточена на изучении канонов альпинистской литературы и том, “как реальность изменчива и не сопоставима для тех, кто живет в экстремальных обстоятельствах”. Отказавшись от получения докторской степени, Дэвис поступила в юридическую школу Университета штата, но в сентябре 1995-го года прервала свое обучение там уже через 5 дней. Против воли своих родителей, она решила продолжить заниматься скалолазанием, посвятив ему свою жизнь.

Книги

1-ая книга спортсменки “High Infatuation: A Climber’s Guide to Love and Gravity” после выхода в свет в 2009-ом году была переведена на множество языков. В ней автор задает сложные вопросы о высоком риске скалолазания, анализируя  свои собственные мотивы, личные отношения и более широкий смысл занятия всей ее жизни.

В марте 2013-го года была издана 2-ая книга Стэфани Дэвис, которая получила всеобъемлющее название “Learning to Fly: An Uncommon Memoir of Human Flight, Unexpected Love, and One Amazing Dog”. В данной книге автор рассказывает о том, как сложно было ей оправиться после развода с Поттером, потери финансовой стабильности и как ей удалось преодолеть свой страх с помощью прыжков.

На данный момент Дэвис активно продолжает заниматься как скалолазанием, так и скайдайвингом, бэйс-джампингом и вингсьютерингом совместно со своим супругом. Она и по сей день является общепризнанной виртуозной скалолазкой современности, на которую равняется огромное количество начинающих спортсменов.

Недельный сплит

Достичь таких форм удалось с помощью самодисциплины и программы.

  1. В понедельник девушка качает ноги. В комплексе: разгибания, приседы в Гакк-тренажере, выпады и жимы, приседание сумо.
  2. Во вторник – руки: подъемы гантелей, французский жим, разгибания на трицепсы, отжимания.
  3. В среду в фокусе внимания спина. В программе: подтягивания, шраги, тяги: блока, штанги перед собой, гантелей к поясу.
  4. В пятницу под прицелом грудь и пресс: жимы лежа, отжимания от пола, кранчи, «ножницы», подъемы конечностей лежа и на турнике.
  5. В воскресенье — плечи. В плане: боковые махи, вертикальные жимы, фронтальная тяга к подбородку, целевые упражнения на прокачку 3 пучков дельтоидов.

Перед соревнованиями Стефани Дэвис в 2 свободных дня включает высокоинтенсивный тренинг. Дэвис считает, что не только ускоряет метаболизм, но и тренирует выносливость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector