Правильная схема употребления протеина «100% whey gold standard»
Общеизвестно, что интенсивные тренировки на массу требуют регулярного употребления высококачественного белка. При этом предпочтение отдается тем видам белковых продуктов, что позволяют совместить хороший процент своей усвояемости с высокой скоростью доставки расщепленных аминокислот в мышечные клетки
Учитывая установленные потребности организма атлетов в повышенном количестве белков, важно своевременно вводить в питание концентрированный протеин, фиксируя общее количество получаемого для строительства мышц материала
Протеина «100% whey gold standard» — мировой лидер среди протеинов.
В этом отношении, как показали прошлые годы, заметно выделяется сывороточный протеин 100% whey gold standard. Обладая высокой скоростью усвоения, молочная сыворотка наискорейшим образом насыщает кровеносное русло всем необходимым спортсмену аминокислотным составом, уже оттуда аминокислоты транспортируются в мышечную ткань, уплотняя мышечные волокна и увеличивая их в поперечнике.
По сути, одну из ключевых ролей в усвоении сывороточного протеина играет скорость доставки жизненно важных аминокислот в ткани мышц
Никакой другой вид протеина не может сравниться с ним по этому важному показателю. И именно его берут в оборот, предлагая сывороточный протеин к регулярному употреблению на фоне истощающих силовых нагрузок
Выпустив протеин 100% whey gold standard, компания Optimum Nutrition включила в его состав синергетический комплекс сывороточный протеинов. В протеиновую формулу продукта вошли: сывороточный изолят и концентрат, а также имеющие еще большую скорость доставки сывороточные пептиды. Это обстоятельство позволяет сделать применение спортивного протеина более эффективным как в плане процента усвоения белка, так и в отношении своевременности поступления аминокислот в кровеносное русло.
Замечено, что наиболее благоприятным моментом для приема быстроусвояемого сывороточного белка служит небольшой отрезок времени после завершения анаэробной сессии. Ограниченность во времени такого «протеинового окна» не позволяет получить максимум результата при употреблении трудно и долго перевариваемых видов животного протеина. Поэтому выбор послетренировочного питания мышц однозначно склоняется в пользу сывороточного протеина, желательно, имеющего в своем составе и пептиды, и изолят, и концентрат, причем в строго указанной последовательности. Поступая в кровь последовательно друг за другом, такая протеиновая формула позволяет незамедлительно выйти на высокий уровень аминокислот в крови человека, сохраняя его у постоянной отметки несколько часов к ряду. Таким образом питание мышц в ответственный послетренировочный период становится полноценным и непрерывным. Что, безусловно, благоприятно сказывается на восстановлении и последующем мышечном росте.
Взяв во внимание тот факт, что после тяжелой тренировки возможность организма усваивать определенное количество белка несколько возрастает, также следует им правильно воспользоваться. Увеличив рекомендуемую разовую порцию в 1.3-1.5 раза, но только непосредственно после тренировки
Вторым оптимальным для сывороточного протеина окном служат утренние часы. Срабатывает железное правило: чем раньше организм насытится аминокислотами, тем быстрее пойдут вспять катаболические процессы, естественно происходящие в мышечной ткани после продолжительного ночного сна. В этом случае при определении нужного количества утреннего сывороточного протеина целесообразно придерживаться традиционной рекомендованной дозы в 1.8-2.2 грамм на каждый кг собственного веса (при общем проценте жира в теле не более 10-18%, в противном случае нужно провести коррекцию в расчетах).
Собственный вес тела в кг | Чистое количество сывороточного протеина 100% whey gold standard.В утренние часы, сразу после пробуждения | Чистое количество сывороточного протеина 100% whey gold standard.В течение 20-50 минут после окончания силового тренинга |
---|---|---|
W | (W X 1.8-2.2 гр) / (общее количество приемов пищи в сутки) | (W X 1.8-2.2 гр) X 1.3-1.5 / (общее количество приемов пищи в сутки) |
Давайте вспомним сам процесс похудения.
Чтобы человеческий организм терял килограммы нужно создать дефицит энергии поступающей с пищей и заставить организм брать эту энергию из жировых запасов. Для этого мы уменьшаем калорийность рациона питания и повышаем физическую активность.
Но не так просто и легко организм расстается со своими запасами, а углеводы являются одними из самых важных «игроков» на этом «поле битвы» за стройное тело.
Что важно знать об углеводах, чтобы похудеть?
В статье о гликемическом индексе продуктов описано как продукты, которые мы употребляем, влияют на повышения сахара в крови
Почему это важно знать, потому что повышения сахара в крови вызывает выброс инсулина, а этот гормон напрямую связан с торможением процесса похудения
Другими словами, чтобы постоянно худеть нужно, создавать отрицательный энергетический баланс, а также удерживать невысокий уровень инсулина.
Чтобы это сделать, необходимо знать гликемический индекс углеводов, а для этого делим их на две группы.
Первая группа — к ней относятся быстрые углеводы, они очень быстро расщепляются в организме и поднимают уровень инсулина за счет большого содержания сахара.
Что еще почитать по этой теме?
- Сахар в крови. Влияние на процесс похудения.
- Какие процессы происходят в организме человека при похудении.
- Какие продукты содержат какие витамины и минералы.
Старайтесь исключить эти продукты из своего рациона питания.
- — Сдобная выпечка. Печенный и отварной картофель.
- — Чипсы, кукурузные хлопья, крекеры, сгущённое молоко.
- — Кондитерские изделия, такие как вафли, конфеты, пирожные.
- — Сладкие газированные напитки, чаи с добавлением сахара, кофе с добавлением сгущенного молока, соки с сахаром.
- — Фрукты, в состав которых входят большое количество фруктозы, например, виноград, банан, абрикос, арбуз.
Хочу сделать акцент на фруктах. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от фруктов и соков, это приведёт к усталости, а ведь нам нужна энергия для тренировок. Именно поэтому соки нужно пить свежевыжатые и без добавления сахара, ну а если у вас такой возможности нет, тогда разбавляйте сок кипяченой водой, этим вы уменьшите количество сахара. Пейте не более одного стакана в день и желательно в первой половине дня.На счет фруктов, их употребления нужно также ограничить до 200-250 г в сутки и желательно употреблять их до 16 часов. Помните, что кисло-сладкие фрукты имеют меньшее количество сахара и лучше подойдут для похудения.
Вторая группа — к ней относятся углеводы которые имеют невысокий гликемический индекс за счет того что в их состав входят клетчатка, крахмал и другие сложные соединения.
Такие углеводы еще называют медленные.
- — Зерновые, бобовые (бобы, чечевица, фасоль, горох).
- — Различные крупы: пшеничная, ячневая, гречневая.
- — Макароны из цельно зерновой пшеницы.
- — Хлеб грубого помола.
- — Овощи: все виды капусты и лука. Перец, кабачки, томаты, огурцы.
- — Грибы.
- — Кисло-сладкие фрукты с большим содержанием клетчатки, а это яблоки, сливы и цитрусовые.
Но здесь важно учитывать один нюанс, если из этих фруктов использовать только сок, тогда они будут принадлежать к первой группе, потому что именно клетчатка замедляет процесс усвоения этих продуктов
Аминокислоты для похудения и сжигания жира
Рассмотрим ближе и подробнее влияние аминокислоты для сжигания жира:
L-карнитин. Он входит в состав многих энергетиков и активных биодобавок, из-за большой активности в обменных процессах жировых клеток. Эта аминокислота препятствует набору жировых запасов, передавая их в митохондрии клеток, где они сразу же становятся жизненной энергией для организма.
Тирозин. Обладает несколькими нужными особенностями, касающимися быстрого похудения. Во-первых, эта аминокислота способствует синтезу и высвобождение катехоламинов, они являются гормонами, ускоряющими внутриклеточные метаболические процессы и активирующими жиросжигание.
Во-вторых, употребление тирозина способствует уменьшению чувства голода, что делает его главным помощником во время низкокалорийного питания. Имеются научные данные, доказывающие, что тирозин способствует уменьшению влияния на человека стресса и депрессии.
Лейцин. Представляет собою сильную аминокислоту с большим спектром воздействия. Принимает участие в инициации выработки протеина в организме человека, что влечет за собой повышенный расход калорий. Играет незаменимую роль в сохранении мышечной массы (что улучшает метаболические процессы) и, как следствие, сильно увеличивает время ощущения чувства насыщения пищей.
Можно ли похудеть принимая аминокислоты
Как известно некоторые из 20 аминокислот организм человека сможет выработать самостоятельно, а другие (их еще нарекли «незаменимыми»: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) нужно принимать только извне, с едой (к примеру мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи и бобовые) или со специальными спортивными добавками.
Употребляя аминокислоты для сжигания жира, нужно знать вымеренные порции и время их приема для похудения.
Для большего эффекта желательно делать это совместно с правильной диетой и хорошей физической нагрузкой в спортзале. Это даст отличный результат и поможет вашей фигуре быть подтянутой и в тонусе.
Медицинские исследования
По результатам научного опыта, опубликованным в американском медицинском журнале в 2007 году, употребление дополнительного объема аминокислот, состоящих из сои, в период трех месяцев, дало значительное уменьшение жировых отложений в районе талии у женщин после наступления менопаузы. Таким образом были доказано влияние аминокислоты для похудения женщин.
На следующем этапе эксперимента произвели сравнение результатов двух исследуемых сообществ подопытных, которые применяли разумное сбалансированное питание с малым объемом калорий. (бодибилдинг, фитнес coolmassa.com). Группа, в которой употребляли аминокислотные добавки и сочетали это с нужным питанием, показала отличные результаты в уменьшении жировых отложений. У другой группы, которая не употребляла аминокислотные добавки, результаты были хуже.
Как было ранее известно, протеины помогают в росте и создании мышц, если к этому прибавлять постоянные занятия в спортзале. Научные исследования доказали, что употребление аминокислот поможет улучшить свои результаты даже тем людям, которые не ходят в спортзал.
Ученые из института Сан-Паулу в июне 2010 года поведали миру интересный доклад. В нем говорилось о том, что аминокислотная добавка лейцин поспособствовала предотвратить разрушение мышечного волокна у крыс, которых заранее обездвижили. Это результат объясняется уменьшение процесса экспрессии генов, которые способствуют разложению мышечного волокна в момент бездействия.
Употребление аминокислот, кроме набора мышечной массы и предотвращения ее разрушения, также способствует увеличению работоспособности и выносливости. Это происходит в периоды занятий в спортзале.
Научные опыты, проведенные нашим НИИ России в феврале 2009 года, показали, что существует значительное увеличение эффективности потребляемого организмом кислорода при употреблении незаменимых аминокислот. Это сравнение проводилось с группой, принимавшей пустышку (плацебо). Ученые сделали вывод, что употребление изолейцина, валина и лейцина повышает устойчивость организма человека к нагрузке. Все эти аминокислоты жиросжигатели.
Норма потребления БЖУ для разных людей
В таблице представлены данные, которые составляют значения о суточной калорийности и норме БЖУ, примерно рассчитанные в зависимости от массы тела.
Также в таблице учитываются следующие группы активности:
- I — работники умственного труда;
- II — работа, предполагающая легкий физический труд;
- III — работа, предполагающая труд средней тяжести;
- IV — работа, связанная с тяжелым физическим трудом;
- V — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом.
Класс активности | Вес | Женщины | Мужчины | ||||||
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
I | 40 кг | 1381 | 86 | 46 | 138 | 1581 | 99 | 61 | 158 |
50 кг | 1501 | 94 | 50 | 150 | 1700 | 106 | 66 | 170 | |
60 кг | 1621 | 122 | 54 | 162 | 1820 | 114 | 71 | 182 | |
70 кг | 1740 | 131 | 58 | 174 | 1940 | 121 | 75 | 194 | |
80 кг | 1861 | 140 | 62 | 186 | 2060 | 129 | 80 | 206 | |
90 кг | 1981 | 149 | 66 | 198 | 2180 | 136 | 85 | 218 | |
100 кг | 2101 | 158 | 70 | 210 | 2300 | 144 | 89 | 230 | |
II | 40 кг | 1589 | 99 | 62 | 159 | 1818 | 114 | 71 | 182 |
50 кг | 1726 | 108 | 67 | 173 | 1955 | 122 | 76 | 196 | |
60 кг | 1864 | 117 | 72 | 186 | 2093 | 131 | 81 | 209 | |
70 кг | 2002 | 125 | 78 | 200 | 2231 | 139 | 87 | 223 | |
80 кг | 2139 | 134 | 83 | 214 | 2369 | 148 | 92 | 237 | |
90 кг | 2278 | 142 | 89 | 228 | 2507 | 157 | 97 | 251 | |
100 кг | 2416 | 151 | 94 | 242 | 2645 | 165 | 103 | 264 | |
III | 40 кг | 1727 | 108 | 67 | 173 | 1976 | 123 | 77 | 198 |
50 кг | 1877 | 117 | 73 | 188 | 2126 | 133 | 83 | 213 | |
60 кг | 2026 | 127 | 79 | 203 | 2275 | 142 | 88 | 228 | |
70 кг | 2176 | 136 | 85 | 218 | 2425 | 152 | 94 | 243 | |
80 кг | 2326 | 145 | 90 | 233 | 2575 | 161 | 100 | 258 | |
90 кг | 2476 | 155 | 96 | 248 | 2725 | 170 | 106 | 272 | |
100 кг | 2626 | 164 | 102 | 263 | 2875 | 180 | 112 | 287 | |
IV | 40 кг | 1957 | 122 | 76 | 196 | 2239 | 140 | 87 | 224 |
50 кг | 2127 | 133 | 83 | 213 | 2409 | 151 | 94 | 241 | |
60 кг | 2297 | 144 | 89 | 230 | 2579 | 161 | 100 | 258 | |
70 кг | 2466 | 154 | 96 | 247 | 2749 | 172 | 107 | 275 | |
80 кг | 2636 | 165 | 103 | 264 | 2918 | 182 | 113 | 292 | |
90 кг | 2806 | 175 | 109 | 281 | 3088 | 193 | 120 | 309 | |
100 кг | 2976 | 186 | 116 | 298 | 3258 | 204 | 127 | 325 | |
V | 40 кг | 2187 | 137 | 85 | 219 | 2502 | 156 | 97 | 250 |
50 кг | 2377 | 149 | 92 | 238 | 2692 | 168 | 105 | 269 | |
60 кг | 2567 | 160 | 100 | 257 | 2882 | 180 | 112 | 288 | |
70 кг | 2757 | 172 | 107 | 276 | 3072 | 192 | 119 | 307 | |
80 кг | 2946 | 184 | 115 | 295 | 3262 | 204 | 127 | 326 | |
90 кг | 3136 | 196 | 122 | 314 | 3452 | 216 | 134 | 345 | |
100 кг | 3326 | 208 | 129 | 333 | 3641 | 228 | 142 | 364 |
Для похудения
При похудении рассчитанную для поддержания веса калорийность нужно будет скорректировать. Для этого необходимо определить коридор калорий. Верхней границей будет норма калорий. Для расчета нижней следует уменьшить это число на 15-20%.
Сильнее урезать калорийность нельзя. Это вызовет замедление метаболизма, что сильно затруднит дальнейшее похудение.
Соотношение БЖУ для сброса лишнего веса, как уже было показано на картинке выше, должно быть приблизительно таким:
- белки — 40-50%;
- жиры — 30-40%;
- углеводы — 10-20%.
Конкретно определить дневные нормы макронутриентов в граммах можно, составив меню, опираясь при этом на рассчитанную калорийность для похудения. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы соотношение БЖУ соблюдалось.
Для набора мышечной массы
Для роста мышц базовую калорийность следует увеличивать. Можно добавить к ней от 20 до 40% и даже больше.
Но резко повышать калорийность не следует. Желательно добавлять ежедневно 100-200 ккал.
Соотношение БЖУ для наращивания мускулатуры должно быть приблизительно таким:
- белки — 25-35%;
- жиры — 10-15%;
- углеводы — 40-60%.
Такое большое количество углеводов необходимо, чтобы обеспечивать огромные расходы энергии при тяжелых тренировках с отягощением.
Для детей
Другими будут нормы потребления БЖУ для детей. В младшем возрасте соотношение должно составлять соответственно 1:1:3, в старшем возрасте — 1:1:4.
Кроме этого, в рацион ребенка рекомендуется включать больше продуктов животного происхождения.
В таблице указана дневная норма калорий и макронутриентов для детей разного возраста.
Возраст | Количество калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1-1,5 | 1300 | 48 | 48 | 160 |
1,5-2 | 1500 | 53 | 53 | 192 |
3-4 | 1800 | 63 | 63 | 233 |
5-6 | 2000 | 72 | 72 | 252 |
7-10 | 2400 | 80 | 80 | 324 |
11-13 | 2850 | 96 | 96 | 382 |
14-17 (парни) | 3150 | 106 | 106 | 422 |
14-17 (девушки) | 2750 | 93 | 93 | 367 |
Желательно хотя бы приблизительно соблюдать эти нормы, так как организм ребенка развивается и нуждается в питательных веществах для обеспечения роста.
Как рассчитать соотношение между белками, жирами и углеводами?
Согласно официальным рекомендациям соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть следующее:
- 20–35% калорий из жиров;
- 10–35% калорий из белка;
- 45–65% калорий из углеводов.
При похудении соотношение меняется: доля углеводов снижается, а доли жиров и белков увеличиваются.
Как именно? На разных низкоуглеводных диетах по-разному.
Так, на стандартной кетогенной диете, являющейся одной из самых эффективных для похудения, соотношения следующие:
- 70% калорий из полезных жиров;
- 25% калорий из белка;
- 5% калорий из углеводов.
Как использовать эти проценты?
Диетологи любят всё считать и учат этому простых смертных, нас с вами. Все подобные расчёты достаточно сложны, неприятны и к тому же — очень неточны.
Запомните простое правило: первостепенное значение при похудении имеет уменьшение количества углеводов, прежде всего простых (вроде сахара). Одного этого шага уже достаточно для того, чтобы вес начал приходить в норму, даже если не контролировать соотношения между белками, жирами и углеводами.
Как только вы определили норму углеводов для себя (см. выше), остальные ингредиенты (белок и жиры) можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, уровня физической активности и т.д.
Почему вкусовых предпочтений?
Потому что не менее важным, чем правильное количественное соотношение между белками, жирами и углеводами, является вкус пищи, а точнее — найти для себя такую комбинацию макронутриентов, которой можно придерживаться в течение длительного времени.
Это очень важно. Эффективна та диета, которой вы сможете придерживаться долго
Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?
Пример расчёта (для тех, кто любит считать)
Итак, допустим рассчитанная калорийность дневного рациона при похудении составляет 2000 калорий для мужчины массой 80 кг.
Выбранная норма углеводов — 150 г в день, что соответсвует поддержанию веса и сушке тела спорте.
150 грамм углеводов соответствуют 150 г * 4 кал = 600 калориям (в 1 грамме углеводов = 4 калории).
Далее считаем количество белка.
Для физически неактивных людей рекомендуется 0.6-1 г белка на каждый килограмм массы тела в день и, как было отмечено выше, это количество может быть слегка увеличено во время диеты для избежания разрушения мышечной массы.
Для расчета возьмем нижнюю границу диапазона (0.6 г/кг) и увеличим её до 1 г/кг.
Это соответсвует 80 кг * 1 г/кг = 80 г белка в день, что составляет 80 г * 4 кал = 320 калорий (в 1 г белка 4 калории).
Ну и наконец, жиры. Вычитаем из общей калорийности долю калорий их белков и углеводов, чтобы определить калорийность жиров: (2000 кал — 600 кал — 320 кал) = 1080 кал. Это 1080 кал / 9 кал = 120 грамм жира в день (в 1 г жира 9 калорий).
Правильный рацион питания для набора мышечной массы
С возрастом потребности нашего организма в белках, жирах и углеводах постоянно меняются. Это создает определенные трудности для постоянного роста и удержания мышечной массы. Но благодаря правильной диете можно поддерживать хорошую физическую форму в любом возрасте.
Поддержание физической активности актуально для всех возрастов. Ведь это не только продлит вашу жизнь, но и позволит чувствовать себя активным и здоровым и в 16 и 80 лет. Натренированные и готовые к физической работе мышцы это не только долголетие, но и высокий уровень качества жизни. И чем старше Вы становитесь, тем отчетливее видны преимущества спортивного образа жизни.
Но кроме тренировок, большую роль в построении здорового и сильного тела играет правильная диета. Она должна учитывать не только цели ваших тренировок, но и ваш возраст. Существует классический способ построения диеты для набора мышечной массы и избавления от лишнего жира, основанный на сбалансированном потреблении трех макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Врачами-диетологами было проведено множество исследований на тему того, как люди различных возрастов реагируют на различные уровни потребления макроэлементов. Отсюда можно выделить ряд основных рекомендаций по правильному и сбалансированному питанию.
Суточная норма потребления белка
Вам, вероятно, известно, что белок играет ключевую роль в наборе мышечной массы, за счет такого биохимического процесса, как синтез белка в мышцах во время восстановления мышц после тренировки. Но как же возраст влияет на этот анаболический процесс (процесс роста мышц)?
Исследования показали, что организм молодого человека качественнее усваивает белок. И наоборот, взрослому необходимо относительно большее количество белков, что бы добиться максимального анаболического эффекта.
Это связано с возрастным повышением уровня свободных радикалов (активных форм кислорода) и увеличением числа окислительных процессов в организме, вызывающих естественное старение. С увеличение числа свободных радикалов снижаются способности организма к синтезу белка. Антиоксиданты же, содержащиеся в здоровой пище, помогаю уменьшить негативное влияние свободных радикалов. К тому же, диета богатая протеином может предотвратить возрастное снижение синтеза белка в мышцах.
Возраст | Количество белка на 1 кг веса, г |
---|---|
<18 | 1.5-2 |
19-40 | 2-2.5 |
41-65 | 2-3 |
>65 | 3-3.5 |
Даже если Вы не измеряете свое суточное потребление белка с точностью до грамма, с возрастом вам все равно необходимо потреблять больше белка. И здорово, если вы будете это делать с помощью продуктов, богатых антиоксидантами. Вы точно не ошибетесь с диетой богатой мясом, овощами, фруктами, орехами, семенами и крупами.
Суточная норма потребления углеводов
Адекватное потребление углеводов может положительно повлиять на скорость синтеза белка в мышцах. Однако, потребность взрослого человека в углеводах для роста мышц, по сравнению с молодым, гораздо меньше.
Возраст | Количество углеводов на 1 кг веса, г |
---|---|
<20 | 4-6 |
21-40 | 3-5 |
41-65 | 2,5-4,5 |
>65 | 2-4 |
Стоит отметить, что эти данные справедливы для диеты, направленной на максимальный рост мышечной массы. И их необходимо скорректировать в сторону уменьшения, если ваша цель – избавление от лишнего жира.
Суточная норма потребления жиров
Большинство бодибилдеров придерживаются классической диеты: суточная норма потребления белка — это постоянная величина, а соотношение жиры/углеводы для каждого индивидуально и зависит от того, является ли вашей главной целью максимальный набор мышечной массы или вы хотите приобрести рельеф и избавиться от лишнего жира. Однако потребление жиров, в значительной степени, должно определяться потребление углеводов.
Возраст | Количество жиров на 1 кг веса, г |
---|---|
<20 | 0,5-1 |
21-40 | 0,8-1,2 |
41-65 | 1-1,5 |
>65 | 1,2-1,7 |
Другими словами, для молодого организма, ощущающего анаболический эффект от углеводов, потребление жиров должно быть снижено, но не ниже уровня 0,5 г на 1 кг веса. Взрослому же необходимо потреблять меньше калорий из углеводов и больше — из белков и жиров.
Ты то, что ты ешь
Большинство людей выбрали для себя совершенно неправильную диету, и руководствуются несколькими простыми правилами: если надо поднабрать мышц значит надо добавить протеина к своей обычной порции состоящей из все тех же продуктов, а если надо избавиться от лишнего жира, значит надо просто накладывать в тарелку поменьше. Это может сработать, но не гарантирует успеха. Вы заслуживаете лучшего. Просто повнимательней относитесь к тому, что едите после тренировки и сможете достичь желаемого результату в любом возрасте.
Обмен углеводов в организме
Все углеводы являются питательными веществами, которые наше тело использует для производства глюкозы — самого предпочтительного источника топлива для нашего организма.
Глюкоза служит источником энергии и ее содержание в кровяном русле на удивление очень низкое — приблизительно 0,1% человеческого кровотока, куда она попадает после абсорбции из кишечника.
Часть глюкозы используется для жизнедеятельности, а остальная часть хранится в мышцах и печени в виде гликогена — резерва, который может быть быстро использован, когда между приемами пищи уровень глюкозы в крови падает.
Когда максимальный объем для хранения в печени и мышцах превышен, «лишняя» глюкоза превращается в жир — устойчивую молекулу для долгосрочного хранения калорий, который используется в случае нехватки углеводов.
Но если углеводные запасы исчерпаны, то первое, что наш организм начинает использовать в виде источника энергии — это белок наших многострадальных мышц! Поэтому так важно постоянно поддерживать адекватный уровень гликогена в печени и мышцах. При этом белок пищи используется по его прямому назначению — как стройматериал для построения мышц, а не вспомогательный источник энергии
Углеводы также регулируют уровень сахара в крови, питают здоровую микрофлору кишечника (дружественные бактерии, которые помогают переваривать пищу и укрепляют иммунитет), способствуют абсорбции кальция, улучшают работу мозга, а в случае с клетчаткой — снижают уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности).
Сколько углеводов в день нужно?
Рекомендуется, чтобы 40-60% от ежедневного количества калорий поступало в организм с углеводами.
Большинство людей согласятся с тем, что приблизительно половину калорий мы должны получать из углеводов, и это соотношение идеально подходит как для мужчин, так и для девушек.
Сколько это граммов?
Можно легко подсчитать, исходя из того, что 1 грамм углеводов равен 4 калориям.Предположим, Вам нужно для набора мышечной массы потреблять 3000 калорий в день.
50% рациона равняется 1500 калорий. При 4 калориях на один грамм (1500 разделить на 4 равняется примерно 375 граммов) углеводов каждый день.{banner_st-d-2}
Ваше количество калорий будет варьировать в зависимости от индивидуальной цели и базового уровня метаболизма (BMR).
Для массонабора, например, Вам нужно будет потреблять на 300-500 калорий больше этого уровня.Если Вы на «сушке», это число будет на 300 — 500 калорий ниже.
Расчет на день
Теперь давайте немного посчитаем:Суточную потребность в калориях рассчитываем по формуле:
Ваш вес (в килограммах) умножить на 30
Предположим у Вас получилось, что для набора мышечной массы Вам необходимо около 2900 калорий в день.
Вы намереваетесь 45% этого количества получать из углеводов.45% от 2900 = 1305.Теперь возьмите этот ответ и разделите на 4: 1305 : 4 = 326.Вуаля! Подсчет окончен, мы получили нужное количество — 326 граммов углеводов в день.Давайте сделаем еще один шаг …Вы планируете потреблять где-то от 4 до 6 блюд в день — мы будем использовать 5 в качестве примера.326 : 5 приемов пищи = 65 г углеводов на один раз.Теперь Вы знаете, как рассчитать ежедневное количество, идеальное соотношение и как распределять употребление углеводов в течение дня.
Разумеется, Вам не нужно усложнять себе жизнь и стремиться рассчитывать все до точнейших цифр, это просто пример вычисления
Включение правильного количества качественных углеводов в наш рацион важно именно для оптимизации набора мышечной массы во время силовых тренировок
Рост мышц что необходимо
Цветы растут, если их хорошо поливать. Но этого не достаточно. Им еще нужно удобрение, много света, рыхлая почва, нужная температура и многое другое. Так же обстоит дело и с мышцами тела. Организму необходимы нагрузки: поднятие тяжестей, силовые упражнения. Главное, чтобы упражнения напрягали все мышечные волокна до предела. Это может быть жим с таким весом, который мы могли бы поднять 5-7 раз
Но вместе с нагрузками важно и правильно питаться. Давайте посмотрим, что есть, чтобы росли мышцы. Рост мышцам обеспечит только частое питание, минимум 5 раз в день
Можно легко перекусывать фруктами и кисломолочными продуктами, но главные приемы пищи: завтрак, обед и ранний ужин. Причем основным приемом пищи является – завтрак. В него могут входить: овсяные хлопья, банан, нежирный творог и кефир. Чтобы просчитать необходимое количество белка и углеводов на день, можно обратиться к спортивному диетологу. Он подойдет к этому вопросу индивидуально и объяснит, когда и сколько нужно употреблять белков и углеводов, чтобы это принесло пользу
Рост мышцам обеспечит только частое питание, минимум 5 раз в день. Можно легко перекусывать фруктами и кисломолочными продуктами, но главные приемы пищи: завтрак, обед и ранний ужин. Причем основным приемом пищи является – завтрак. В него могут входить: овсяные хлопья, банан, нежирный творог и кефир. Чтобы просчитать необходимое количество белка и углеводов на день, можно обратиться к спортивному диетологу. Он подойдет к этому вопросу индивидуально и объяснит, когда и сколько нужно употреблять белков и углеводов, чтобы это принесло пользу.
Размер порций
О размере порций всегда спорят. Так как в рацион надо включать не кулинарные изделия и копчености, а качественные продукты, порции будут больше обычного. Увеличивать размер порции лучше постепенно, следя за своими ощущениями
Так же важно правильно готовить пищу и уметь ее комбинировать, чтобы система пищеварения работала полноценно. Что надо есть, чтобы росли мышцы? Очень хорошо усваивается куриная грудинка отварная, или в виде котлет, а также любая рыба
Строительным материалом для роста мышц служат: различные крупы, яичница и, конечно же, десерт
Перечень полезных продуктов
Итак, остановимся на конкретных продуктах, которые покажут, что нужно есть, чтобы росли мышцы.
Яйца можно до 5 шт. в день, только без желтков, т.к. в желтках много жира и холестерина. А чистый белок, богатый аминокислотами, лучше усвоится, если добавить 1 желток.
Из молочных продуктов полезен творог, сыр, кефир, молоко, но с минимальным содержанием жира.
Рыба и любые морепродукты, просто необходимы в рационе питания. Не бойтесь кушать жирную рыбу. Жир, который она содержит, не только полезен, но и поможет избавиться от вредного жира и укрепить здоровье.
Не забывайте о вареном и печеном картофеле, черном хлебе, макаронах из темной муки, овсянке, рисе, гречке, перловке. Очень полезны зеленые овощи – шпинат, брокколи, стручковая фасоль, листья салата, петрушка.
Что касается десерта, то он остается полезным только тем, кто тяжело набирает массу тела. В вашем случае, десерт рекомендуется после каждого приема пищи. Это может быть нежирная сырковая масса с фруктами или творожная запеканка.
Не ешьте “все подряд”
Набрать мышечную массу не выйдет, если есть чипсы, батон, пирожные, копченую и острую пищу, жареные продукты. Ранее мы уже отметили, что кушать, чтобы росли мышцы. Но теперь посмотрим на продукты, которые желательно исключить из своего меню.
Начнем со сладкого. Избегайте таких продуктов: конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки с сахаром, мороженое, печенье, сдоба, торты, хлебобулочные изделия. Насыщенные жиры и блюда из белой муки, сахара, лучше не употреблять.
Для роста мышц – готовьте здоровую пищу. Используйте варку, гриль, приготовление на пару. Если будете жарить, то только на сковороде с тефлоновым или антипригарным покрытием, с использованием оливкового масла или вовсе без него.
И в конце, небольшой, но простой секрет! Потребляйте на 20% больше калорий, чем тратите и ешьте больше белка (примерно 2-3 грамма на каждый килограмм веса тела). А еще, на ряду с полноценным питанием, хорошо высыпайтесь, иначе глупо надеяться на рост мышц.