Продуктовая корзина

Как продумать меню на неделю?

Возможно, сначала это покажется тяжелой работой, но, поверьте, со временем вы поймете, что это хорошая, проверенная временем стратегия. Только представьте: планирование меню сэкономит не только ваши силы и время, но и внушительную сумму бюджета.

Шаг первый

Выделите время на неделе, когда вы сможете заниматься составлением списка блюд на следующую неделю. В первое время это может занять от 1 до 2 часов, но дальше вы будете справляться намного быстрее.

Шаг второй

Составьте список любимых блюд вашей семьи. Постарайтесь учесть вкусы и предпочтения каждого домочадца, в пределах разумного, конечно.

Список блюд должен соответствовать трем критериям:

  • блюда должны быть любимыми и желанными для вашей семьи;
  • они должны быть достаточно просты в приготовлении;
  • блюда должны быть дружественны семейному бюджету.

Шаг третий

На основе списка рассортируйте блюда на категории: первые блюда, гарниры, салаты, закуски, мясные блюда, рыбные и т.д. Составьте столько категорий, сколько вам будет нужно. Также на этом этапе стоит задуматься над составлением меню по случаю неожиданного прихода друзей. Чтоб избежать лишнего стресса, всегда держите это меню на видном месте.

Шаг четвертый

Теперь стоит приступить к составлению списка блюд на следующие 7 дней. Постарайтесь на этом этапе не торопиться, а тщательно все продумать, когда и какие блюда вы будете готовить, на сколько дней хватит определенного блюда, чем его можно будет разнообразить на следующий день.

Шаг пятый

Самое время составить список необходимых продуктов, о котором мы рассказали выше. Основываясь на уже имеющейся информации, это будет несложно. К закупке продуктов можно подойти по-разному, можно закупить все необходимые продукты в оптовый супермаркет за одно посещение, а можно лишь докупать необходимые продукты по мере возможности.

В других странах тоже есть потребительские корзины?

Разумеется, так как это важный показатель для оценки уровня жизни, покупательской способности населения и других экономических показателей страны. Например, в США рассчитывают FoodPlan («Продуктовый план»). Его делают в не в одном, а в четырех вариантах, ориентируясь на разный уровень расходов на продукты. Его используют, например, для того, чтобы рассчитать необходимое количество талонов на бесплатные продукты для бедных слоев населения. Как и в российской потребительской корзине, в американской базовой версии нет кофе, зато есть арахисовая паста и пицца (полуфабрикат), что отражает вкусовые предпочтения населения.

Еще интереснее дела с потребительской корзиной обстоят во Франции. Во-первых, её стоимость (то есть прожиточный минимум) высчитывают исходя из средней заработной платы по стране. Состав корзины ежегодно пересматривают, а наименований продуктов — несколько сотен. Например, туда входит вино, презервативы и посещение салонов красоты и ресторанов.

Потребительская корзина отражает гастрономические предпочтения среди населения разных стран.

Потребительская корзина и её стоимость — отличный ориентир не только для экономистов и органов статистики, но и для жителей Красноярского края. Попробуйте соотнести свои месячные расходы на продукты, услуги с установленными показателями и посчитать в процентах, на что уходят ваши деньги, ведь ведение бюджета — это основы финансовой грамотности.

Интернет-газета Newslab, фотографии pixabay.com

Хватает ли данного набора для проживания

После изучения данных о потребительской корзине и предполагаемых расходах на человека, граждане начинают сомневаться в возможности прожить на подобную сумму. На самом деле, это вполне реально, однако ограничения, предусмотренные набором, могут сделать жизнь гораздо менее комфортной.

Продуктовая корзина не включает алкогольные напитки, а выделенных средств не хватит на приобретение большинства фруктов, привозимых из-за рубежа. Подобный минимум не предусматривает также какой-либо культурной программы, ввиду чего, потребуется отказаться от походов в музеи, театры и прочие досуговые учреждения.

Целесообразно учитывать и необходимость оплаты коммунальных платежей, а также приобретения одежды на выделенную сумму, что несколько усложняет поставленную задачу

Прежде чем решаться на подобный эксперимент, крайне важно учитывать тот факт, что потребительская корзина представляется ознакомительной величиной и не отражает реальных потребностей различных категорий населения

https://youtube.com/watch?v=B6hCOEAGVLk

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА

Для работы анкеты необходимо включить JavaScript в настройках браузера

Как сэкономить на еде без потери качества: 10 лайфхаков

  1. Составьте меню на неделю. Распишите, какие продукты понадобятся для приготовления намеченных блюд, и купите только их.
  2. Напишите список покупок. Банально, но работает: четко зная, что именно вам нужно приобрести, вы не положите в корзину ничего лишнего.
  3. Не ходите в магазин голодными. У голода «глаза велики», из-за чего вы наберете кучу ненужных продуктов.
  4. Следите за акциями. В супермаркетах регулярно бывают скидки, особенно на товары частого употребления. Но в тоже время не забывайте проверять срок годности! Пусть это станет вашей автоматической привычкой.
  5. Найдите рецепты с недорогими ингредиентами. Сейчас в интернете есть много самых разных блюд – вкусных, полезных и вполне бюджетных.
  6. Не берите резаные и мытые продукты. Это сокращает срок их годности и увеличивает стоимость.
  7. Отдавайте предпочтение большим упаковкам, они выгоднее! Например, так можно покупать крупы или чай (к слову, у цельнолистового расход будет ниже пакетированного, а качество гораздо выше).
  8. Избегайте неосознанных или спонтанных покупок. Яркая упаковка и настойчивая реклама – это инструменты, с помощью которых маркетологи провоцируют покупателей приобретать как можно больше товаров. Будьте бдительнее, иначе сами не заметите, как оставили в магазине круглую сумму.
  9. Используйте приложения кэшбека за покупки определенных категорий продуктов.
  10. Лучше есть реже, но качественнее, чем заталкивать в себя «мусорную» еду 4-5 раз в день.

Особенности

Дарение денег – дурной тон, однако несмотря на такой строгий приговор, конвертики и открыточки с купюрами остаются лидером среди подарков, и вряд ли этой тенденции что-то угрожает. Нужно понимать, что правила на то и существуют, чтобы их нарушать. И если в вашем окружении принято дарить деньги, если есть какая-то договоренность относительно уместности таких подарков, если даже есть условная сумма – это нормально.

С продуктами все почти так же. Кого-то обидит палка колбасы (даже самой дорогой), врученная по случаю праздника, а кто-то будет рад вкусному презенту. Вопрос в уместности. Когда те же родители покупают пакет продуктов (икра, красная рыба, колбаса, шоколад, алкоголь) учителю, это может его оскорбить. Выглядит со стороны так, будто родители намекают на невысокие учительские зарплаты, и пакет с продуктами имеет какой-то снисходительный, унизительный характер.

Но если вы решили, например, на 8 Марта поздравить бабушек корзиной с продуктами, это может их порадовать. Часто бабушки (и другие возрастные родственники) на вопрос, что подарить, только отмахиваются – дескать, нам уже ничего не надо. Но продукты излишеством не будут.

Остается только финальный штрих, при этом очень важный: правильно преподнести вкусный подарок. Гастрономическая корзина всем своим видом должна повышать аппетит

Если вы дарите ее женщине, на эстетику она обратит внимание в первую очередь. Да и мужчины любят убедительные внешне подарки

Сама корзина (если именно такую упаковку вы выбрали) должна быть прочной, цельной, удобной. Ее ручку можно обвязать лентой, а можно к ручке прикрепить открытку с добрыми пожеланиями.

Правило 5. Никаких полуфабрикатов и замороженных обедов!

В России мы не так подвержены этой заразе, а вот западные потребители покупают (и съедают) все больше и больше замороженной продукции. Речь, как мы понимаем, не идет об овощных смесях или клубнике зимой. Замороженные готовые обеды практически никогда не бывают здоровым выбором: там полно разнообразных добавок, сахара и жиров.

Даже если производитель уверяет, что его продукция — стопроцентно здоровый выбор, полуфабрикат не сравнится со свежеприготовленной пищей. И не надо говорить, что на полноценную готовку у нас нет времени: сделать салат, запечь рыбу на гриле, сделать макароны с овощами — дело двадцати минут. Только мы, а не производители готовой пищи, должны решать, что именно нам есть.

Что я ещё себе позволяю, кроме базового питания?

Та как правило, все, все что угодно, что хочу, ну например, суши люблю слишком сильно, мороженное, фастфуд (чебурек, гамбургер, пиццу) и др. вкусняшки, Впрочем, я это делаю под контролем, а конкретно: в маленьких кол-вах + редко (нечасто) + это ещё зависит от того, какая моя цель.

  • Если худею (сжигаю жир) = то, этого всего, разумеется, совсем нет.
  • Если масса или же просто здоровье = то, в маленьких кол-вах + редко (другими словами, нечасто), теперь можно сказать все.

Чтобы конкретизировать, что для меня маленькое кол-во + редко:

Кусочек пиццы или 1 бургер или 1 чебурек или порцию-две суши, ну короче, все по разному, однако без злоупотребления.  По частоте, ну, 2-3 раза в течении месяца: может меньше, может порой больше, по-разному.

По большей части (на постоянной основе) мой рацион состоит из здоровых хороших пищевых продуктов, о которых я тебе рассказал. Их то, я тебе и советую принимать на постоянной основе.

Плюс ко всему к сбалансированному питанию = у меня ещё и постоянные физ.тренировки (в зале для занятий спортом) + достаточно энергичный жизненный образ (стараюсь больше перемещаться). Тоже, так сказать — советую.

В первую очередь изучи данную публикацию: «Как совершенствовать здоровье».

Также я постоянно провожу исследования всех систем организма 1 раз/год минимум. Я стараюсь контролировать собственное состояние, собственную жизнь. Чего, снова же таки, совершенно каждому советую.

Дополнительные публикации, которые я тебе советую также проанализировать (пригодится):

  • Что лучше есть на завтрак
  • Перекусы на правильном питании
  • Что лучше есть на обед
  • Что есть перед тренировкой
  • Что есть после тренировки
  • Что лучше есть на ужин
  • Что есть на ночь
  • Что есть перед тем как ложиться спать

Напоследок советую тебе познакомиться с моими книгами (кликай сюда или на фото опубликовано ниже), с их помощью ты можешь добиться той либо другой цели (сбросить вес, накачать мышцы, накачать попу т.п.).

Кому легко / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на данную публикацию в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С ув, распорядитель.

Что входит в состав потребительской корзины в 2020 году?

Действующий Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по РФ» был принят Госдумой 20 ноября 2012 года. В статье 1 установлено, что потребкорзина устанавливается не реже, чем раз в 5 лет. То есть эту корзину должны были пересмотреть к началу 2018 года. Однако в статью 4 о сроке действия внесли изменения законом № 421-ФЗ от 28.12.2017, продлив силу «продуктовому набору» до 31 декабря 2020 года включительно.

В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного бюджета.

Во вторую группу включены непродовольственные товары — одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.

Ну и третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.

Итак, если вы посмотрите в приведенную ниже таблицу, где представлены продукты и услуги, входящие в потребительскую корзину на 2017 год, то убедитесь, что согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.

Что это значит в расчете на одного человека в день? А это значит, что обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г. хлеба, картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса, ну и употреблять за неделю 350 г. рыбы. Что касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр, на большее для этих целей денег не предусмотрено.

1. Продукты питания

Наименование Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека в год)
Трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) кг 126,5 98,2 76,6
Картофель кг 100,4 80,0 88,1
Овощи и бахчевые кг 114,6 98,0 112,5
Фрукты свежие кг 60,0 45,0 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар кг 23,8 21,2 21,8
Мясопродукты кг 58,6 54,0 44,0
Рыбопродукты кг 18,5 16,0 18,6
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко кг 290,0 257,8 360,7
Яйца штука 210,0 200,0 201,0
Масло растительное, маргарин и другие жиры кг 11,0 10,0 5,0
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,2 3,6

2. Непродовольственные товары

Наименование Единица измерения/ срок износа Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население пенсионеры дети
Верхняя пальтовая группа штук/лет 3/7,6 3/8,7 3/2,6
Верхняя костюмно-платьевая группа штук/лет 8/4,2 8/5,0 11/2,0
Белье штук/лет 9/2,4 10/2,9 11/1,8
Чулочно-носочные изделия пар/лет 7/1,4 4/1,9 6/1,3
Головные уборы и галантерейные изделия штук/лет 5/5,0 4/5,6 4/2,8
Обувь пар/лет 6/3,2 6/3,5 7/1,8
Школьно-письменные товары штук/лет 3/1,0 3/1,0 27/1,0
Постельное белье штук/лет 14/7,0 14/7,0 14/7,0
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения штук/лет 19/10,5 19/10,5 19/10,5
Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц 10 15 12

3. Услуги

Наименование Единица измерения Объем потребления (в среднем на одного человека)
трудоспособное население пенсионеры дети
Жилье кв. м общей площади 18 18 18
Центральное отопление Гкал в год 6,7 6,7 6,7
Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение л в сутки 285 285 285
Газоснабжение куб. м в месяц 10 10 10
Электроэнергия кВт.ч в месяц 50 50 50
Транспортные услуги поездок в год 619 150 396
Услуги культуры процентов от общей величины расходов на услуги в месяц 5 5 5
Другие виды услуг процентов от общей величины расходов на услуги в месяц 15 15 15

Как сэкономить на оптовой закупке продуктов?

Оптовые закупки — это практически искусство. Необходимо все детально спланировать, чтобы оценить плюсы полного домашнего склада.

Плюсы оптовых закупок:

  1. Покупая продукты и вещи большими оптом, вы экономите на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
  2. Вы экономите время на постоянных забегах в магазины и на рынки. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
  3. Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Меньше походов в магазин — меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
  4. Меньше упаковок — меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды.

Оптом лучше всего покупать продукты с длительным сроком хранения, которыми вы пользуетесь на регулярной основе. Нет смысла покупать большими партиями скоропортящиеся продукты.

Продукты, которые можно покупать партиями:

  • Крупы, хлопья, каши быстрого приготовления.
  • Горох, фасоль и чечевица.
  • Орехи.
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Макароны (все виды и формы).
  • Сухофрукты.
  • Сахар и соль.
  • Мука.
  • Конфеты.
  • Чай и кофе.
  • Мёд.
  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, соевый соус.
  • Овощи и фрукты тоже можно брать оптом. Это выгодно в том случае, если вы покупаете сезонные плоды (самые полезные), а потом их перерабатываете: сушите или замораживаете.
  • Мясо выгодно покупать, если у вас есть большая морозильная камера.

Где и как покупать продукты, чтобы сэкономить?

За большими покупками нужно ехать в гипермаркет, на рынок или же оптовую базу. Лайфхаки, которые помогут вам сэкономить на покупках оптом:

  1. Ходите за покупками со своей тарой, пакетами, сумками. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их опять, то вся экономия на опте сведется к нулю.
  2. Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  3. В больших круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  4. Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  5. Также не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  6. На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  7. На рынках принято торговаться, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  8. Объединяйтесь с друзьями и родными. Составьте список и, например, большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Также не забывайте, что больше — не всегда дешевле. Производители рассчитывают на то, что вы по обыкновению купите большую упаковку, предполагая, что она обойдется вам дешевле. Зачастую большая пачка, в пересчете на кг, оказывается по той же цене, что и маленькая или даже дороже. Поэтому лучше ходить в магазин с калькулятором и анализировать затраты на килограмм веса, чтобы определить выгодность покупки.

Потребительская корзина на 2018 год: одежда

Верхняя пальтовая группа штук/лет 3/7,6 3/8,7 3/2,6

Верхняя костюмно-платьевая группа штук/лет 8/4,2 8/5,0 11/2,0

Чулочно-носочные изделия пар/лет 7/1,4 4/1,9 6/1,3

Головные уборы и галантерейные изделия штук/лет 5/5,0 4/5,6 4/2,8

Обувь пар/лет 6/3,2 6/3,5 7/1,8

Школьно-письменные товары штук/лет 3/1,0 3/1,0 27/1,0

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения штук/лет

19/10,5 19/10,5 19/10,5

https://youtube.com/watch?v=B6hCOEAGVLk

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц 10 15 12

Как рассчитать наиболее употребляемые продукты?

Вы можете сами рассчитать наиболее употребляемые продукты вашей семьи простым наблюдением и подсчетом. Однако наверняка ваша потребительская корзина будет включать самые популярные продукты среднестатистической украинской семьи, ведь половина всех трат приходится именно на еду.

Согласно статистике, 45% всех расходов домохозяйства за месяц – это покупка продуктов и безалкогольных напитков. То есть семья из двух человек тратит на еду почти 3,4 тыс. грн. в месяц. Больше всего денег уходит на мясо (800 грн. в месяц). На хлеб тратят около 550 грн., не считая кондитерских изделий. Еще почти 450 грн. – на сыр, молоко и яйца. На овощи выделяют около 300 грн. в месяц, на фрукты – чуть больше 200 грн. Еще почти 70 грн. уходит на сало (лишь 2% расходов). Кроме того, среднестатистическая семья на спиртное тратит 86 грн. в месяц, на сигареты уже больше – почти 175 грн.

Исходя из этих данных, можно выделить следующие самые употребляемые продукты в Украине, которые наверняка совпадают с вашим списком:

  • мясо;
  • хлеб;
  • молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • фрукты.

Именно на эти категории продуктов и пойдет большая часть вашего бюджета на еду, что нужно учитывать при планировании.

Контроль и Федеральный закон

Если говорить о системе расчетов, то она представляет собой учет суточной потребительской корзины россиянина в рублях. При этом учитывается, что на 1 взрослого человека за сутки должно приходиться:

  • Хлеба – 277 г.
  • Круп – 60 г.
  • Картофеля – 260 г.
  • Разных видов овощей – 301 г.
  • Фруктов и ягод – 175 г.
  • Молочной продукции – 406 г.
  • Растительных жиров – 25 г.
  • Сахара в кондитерских изделий – 101 г.
  • Рыбы и рыбопродуктов – 36 г.
  • Мяса и мясопродуктов – 145 г.

Помимо этого, из гардероба и приборов учитывается то, сколько должна носиться/эксплуатироваться одна вещь. Документацией рассмотрен каждый вид одежды и других товаров. Приведем некоторые примеры:

  • Нижнее белье 1 штука на 5-6 месяцев.
  • Плавки на 10 лет.
  • Зимняя обувь 1 пара на 5 лет.
  • Костюм 1 на 5 лет.
  • Рубашка 1 на 10 месяцев.
  • Телевизор меняется один раз в 10 лет.
  • Стиральная машина должна прослужить на протяжении 14 лет.

Естественно, что эти параметры совершенно не отвечают действительности, так как мало какая техника может прослужить так долго, особенно без поломок, на которые также необходимо тратить финансы.

Если говорить о том, кто регламентирует эти цифры – так это правительство и соответствующие департаменты. Интересно, что состав потребительской корзины в 2020 году остается таким же, как и последние 7 лет.

Хотя, в соответствии с законодательством, а точнее с положением по закону 227, пересмотр набора продуктовой корзины должен проводиться каждые 5 лет, но в 2017 году был принят федеральный закон номер 421. По нему пересмотр продуктов, товаров, и услуг, наполняющих продовольственную корзину, будет проведен не ранее 31 декабря 2021 года.

Связано это с теми внутренними экономическими проблемами, которые сформировались в стране после 2014 года.

Потребительская корзина в России – правовое регулирование и основные принципы

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими рассматриваемый вопрос на федеральном уровне, являются::

  • Постановление Правительства РФ №54 от 28.12.2013: устанавливает конкретные принципы, соответственно которым проводится формирование потребительской корзины для отдельных групп населения. При этом в нем учитываются различные факторы и устанавливаются четкие механизмы для определения означенного минимально необходимого объема обеспечения человека.
  • Федеральный закон №227 от 03.12.2012 ввел в действие на территории РФ общую потребительскую корзину для населения в виде конкретных цифр потребляемой продукции. Также означенный закон рассматривает и срок действия установленной потребительской корзины, равно как и принципы ее обновления в связи с изменениями социальной ситуации и технологического прогресса. Кроме того, этот нормативный документ также фиксирует нормативы расчета услуг и непродовольственных товаров.

Российские особенности расчета потребительской корзины являются достаточно примечательными. Так, характеризуют данный процесс следующие особенности:

  • Корзина рассчитывается отдельно для каждой из трех основных социальных групп населения – пенсионеров, детей и взрослых трудоспособных граждан. Её конкретные размеры могут достаточно существенно отличаться, особенно в отдельных позициях.
  • Расчет потребительской корзины проводится для всего населения в целом и не предполагает формирования отдельных корзин для жителей различных регионов, устанавливая усредненные нормативы. Но при этом особые потребности лиц, находящихся в различных климатических условиях все равно учитываются при сведении федеральных норм.
  • Потребительская корзина с точки зрения отдельных четко установленных норм является в первую очередь продуктовой – точные показатели по различным видам продукции касаются исключительно пищевых товаров.
  • Непродовольственные товары привязываются к стоимости продуктовой корзины. Так, законодательство выделяет на них 50% от стоимости продуктов.
  • Затраты на приобретаемые и необходимые для населения услуги рассчитываются по такому же принципу, составляя 50% от стоимости необходимых продуктов питания.

Соответственно вышеозначенным принципам, можно определить, что в целом потребительская корзина на 50% состоит из продуктов питания, и именно в зависимости от их стоимости и происходит определение остальных важных показателей.

Правило 1. В вашей корзине должно присутствовать хотя бы пять разных цветов

Давайте забудем, что существуют ядовитые красители. Представим себе, что цвет у еды может быть только натуральным. В рамках такой концепции мало «цвета = низкая питательная ценность», если говорить упрощенно. Разноцветные овощи и фрукты — самое полезное, что предлагает нам природа, и этим надо воспользоваться.

Если в вашей корзине мало разноцветных продуктов, это может означать, что вы не едите достаточного количества овощей и фруктов (или же ходите за ними на ближайший рынок, но это уже совсем другая история). Если этот магазин — основной источник продуктов, обязательно каждый раз берите хотя бы три вида сезонных овощей и три — несезонных, замороженных. Пусть это будут яблоки, пучок шпината, гроздь бананов, пара баклажанов, морковь и замороженная цветная капуста.

Главное, придя домой, действительно съесть все это, а не дать продуктам тихо увянуть в овощном отделении или покрыться изморозью в морозилке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи