Роль минерала в организме
Цинк входит в состав белка, участвующего в дыхательном процессе: углекислый газ, который образуется посредством жизнедеятельности клетки, превращается в кислород и переносится в легкие, откуда выводится из организма снова в виде углекислого газа.
При недостатке цинка, этот процесс протекает медленно. Кроме того, этот белок, способен ускорить реакцию гидролиза, происходящую в организме в 10 миллионов раз.
Также важен этот минерал для жизнедеятельности клеток: он участвует в ассимиляции и диссимиляции – процессах, накапливающих и освобождающих энергию, и в процессах роста и деления клеток.
Кроме того, цинк принимает участие в регулировки кислоты и щелочи в крови.
Здоровые и крепкие кости – заслуга минерала цинка, ведь он необходим для производства протеиновой сетки, на которую цепляется главный строительный элемент костей – кальций.
Поэтому врачи часто назначают цинк людям с переломами костей, а также тем, кто испытывает повышенные нагрузки.
Цинк можно смело назвать минералом красоты:
- во-первых, он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица: уменьшает проявление покраснений и акне, регулируя деятельность сальных желез, и ускоряет заживление мелких ран и постакне;
- во-вторых цинк нужен для здоровья волос: при его достаточном количестве волосы блестят, перестают выпадать и быть ломкими и секущимися;
- в-третьих от него зависит состояние ногтей: когда минерала недостаточно ногти начинают расслаиваться, ломаться, а также на них появляются белые пятна.
Также цинк помогает работе фагоцитов – клеток иммунной системы, защищающих организм от вредоносных бактерий, микробов и вирусов.
Цинк играет роль природного иммуномодулятора, вот почему необходимость в нем возрастает осенью и зимой – в периоды, когда иммунитет наиболее ослаблен и уязвим.
Цинк способен не только защитить организм от вирусов, но и приостановить распространение заболевания, когда иммунитет уже подвергся нападению.
Недавние исследования установили, что цинк влияет на работу мозга, стимулируя импульсы, поступающие в мозг и улучшая процессы, происходящие в нем.
Кроме того, минерал активизирует отделы мозга, отвечающие за концентрацию внимания и память. Ученые выделили взаимосвязь между развитием шизофрении и нехваткой цинка.
Посредством участия в производстве серотонина – гормона радости, цинк помогает женщинам с легкостью переносить предменструальный синдром. Плюс ко всему, этот минерал делает нервную систему устойчивой к напряжениям и нагрузкам.
Особенно важен цинк для мужского здоровья: именно от него зависит состояние половых органов предстательной железы, а также активность сперматозоидов. При недостатке этого элемента увеличивается риск развития бесплодия.
Не менее важен минерал для женщин в период беременности, для поддержания баланса гормонов. Если цинка недостаточно есть риск выкидыша или осложнения при родах.
Особенно важно следить за количеством цинка в организме пожилым людям, так как его уровень с возрастом значительно понижается, а отсюда постоянные головные боли, головокружения и шум в ушах. При достаточном количестве элемента, кости менее подвержены артритам и ревматизмам, так как он оказывает положительное действие на подвижность суставов
При достаточном количестве элемента, кости менее подвержены артритам и ревматизмам, так как он оказывает положительное действие на подвижность суставов.
Также он способен регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск заболевания сахарным диабетом.
Этот минерал важен для здоровья ротовой полости, ведь он предотвращает инфекционные заболевания десен.
Специалисты выявили интересную способность цинка бороться с анорексией и булимией, то есть нормализовывать вес.
Помимо всего цинк важен для зрения: он способен замедлять разрушение сетчатки глаза, приводящее к слепоте.
Аналоги препарата Цинкит
Полных аналогов указанного БАДа в современной фармакологии не предусмотрено, но разработаны достойные заменители, тоже способные восполнить дефицит цинка в системном кровотоке и всем организме. Это:
- Витадил GMI. Это природный антиоксидант, который демонстрирует в организме защитные функции.
- Гепацинк. Препарат выступает в качестве дополнительного источника цинка, витамина Е, биотина.
- НАК Комплекс. Это американский БАД, необходимый для профилактики и лечения больных с чрезмерным перекисным окислением липидов.
- Натуретто. Это витамины-антиоксиданты, которые помимо цинка содержат необходимое для системного кровотока железо.
Рекомендациии по употреблению
Рекомендуется как диетическая добавка к рациону питания в качестве дополнительного источника цинка, способствует нормализации метаболических процессов в организме, улучшению функционирования органа зрения, состояния кожи, волос и ногтей.
Цинк (Zn) является микроэлементом, который входит в состав более 300 гормонов и ферментов в организме человека и принимает участие во всех жизненно-важных процессах. В организме человека цинк содержится в клетках, мышцах, коже, волосах, тканях костей и мужских яичках. Этот микроэлемент является индикатором здоровья и оказывает огромное значение на весь организм в целом:
-
стимулирует работу иммунной системы
-
принимает участие в формировании костной системы, соединительной ткани и в росте клеток организма
-
улучшает процессы регенерации кожных покровов
-
стимулирует рост волос и ногтей, поддерживает их в хорошем состоянии
-
активизирует белковый, жировой и углеводный обмены
-
цинк необходим для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов; принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках
-
оказывает влияние на формирование мужских половых гормонов и улучшает функциональное состояние предстательной железы
-
обеспечивает прозрачность хрусталика глаза и стабильность сетчатки, является преобладающим минеральным веществом в структуре глаза
-
улучшает всасывание, регулирует обмен витамина A в организме
-
способствует нормальной работе печени
-
необходим для правильного функционирования вкусовых и обонятельных рецепторов
-
поддерживает и улучшает память
Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами
Взаимодействуя с различными элементами, цинк также усваивается по-разному. Одни микроэлементы увеличивают скорость, другие же наоборот тормозят время усвоения.
Вещества, которые помогают цинку лучше и быстрее всасываться:
- Продукты питания, которые имеют много белка, являются отличным помощником для биодоступности цинка.
- Идеальное сочетание цинка с витамином А, благодаря чему витамин лучше усваивается, а цинк быстрее достигает своей конечной цели.
- Витамин В2 также увеличивает скорость поглощения организмом цинка.
- Цинк содействует лучшему всасыванию витамина Е.
- При употреблении витамина В6 цинк меньше выводится из организма.
Препараты и вещества, которые плохо сочетаются с цинком:
- Чай, кофе и молоко препятствуют хорошему усвоению цинка.
- То же самое касается соли с сахаром, которые замедляют скорость усвоения.
- Аспирин и тетрациклин являются виновниками выведения цинка из организма.
- Если цинк употреблять одновременно с кальцием и марганцем, то он всасывается медленнее.
- Витамин В9 препятствует нормальному всасыванию цинка.
- Если человек употребляет много клетчатки, то количество всасываемого цинка снижается на 15-20 %.
- Считается, что алкоголь способен выводить микроэлемент из организма.
- Когда в теле человека присутствует излишек меди, свинца и кадмия, цинк медленно поглощается. Это может образовать нехватку микроэлемента.
- При совместном сочетании цинка и железа, Fe будет плохо поглощаться.
Цинк является важнейшим звеном, которое поддерживает половую, нервную и иммунную систему. При ежедневном употреблении продуктов питания, в которых больше всего имеется цинка, можно не использовать отдельно цинкосодержащие препараты.
В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.
Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.
К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:
- Цинктерал.
- Цинкит.
- Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
- Цинкосан.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица
Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.
Название продукта | Название продукта |
Кол-во цинка в мг на 100г продукта |
|
Дрожжи для выпечки | 9,97 | Кунжутное семя | 7,75 |
Тыквенные семечки | 7,44 | Куриные сердца вареные | 7,30 |
Говядина отварная | 7,06 | Арахис | 6,68 |
Какао-порошок | 6,37 | Семечки подсолнечника | 5,29 |
Язык говяжий,отварной | 4,80 | Кедровые орехи | 4,62 |
Мясо индейки гриль | 4,28 | Попкорн | 4,13 |
Яичный желток | 3,44 | Пшеничная мука грубого помола | 3,11 |
Грецкие орехи | 2,73 | Арахисовое масло | 2,51 |
Кокосовый орех | 2,01 | Сардины | 1,40 |
Фасоль отварная | 1,38 | Чечевица отварная | 1,27 |
Котлеты из речнойрыбы | 1,20 | Зеленый горошек отварной | 1,19 |
Яйца | 1,10 | Горох вареный | 1,00 |
Лосось консервированный | 0,92 | Тунец в масле | 0,90 |
Грибы вареные | 0,87 | Тофу | 0,80 |
Шпинат отварной | 0,76 | Курага | 0,74 |
Коричневый рисвареный | 0,63 | Пшеничная каша | 0,57 |
Вермишель | 0,53 | Овсяная каша | 0,49 |
Кукуруза | 0,48 | Белый рис вареный | 0,45 |
Молоко 1% жирности | 0,39 | Зеленый лук | 0,39 |
Броколли вареная | 0,38 | Цветная капуста вареная | 0,31 |
Авокадо | 0,31 | Редис | 0,30 |
Морковь вареная | 0,30 |
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Зачем нужен цинк.
Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.
Основные симптомы недостатка цинка в организме.
Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:
Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;
Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;
У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;
Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;
Снижение вкуса и обоняния.
Суточная норма потребления цинка.
Дети: 1-3 года — 3 мг в день
4-8 лет — до 5 мг
9-13 лет — 8 мг
Женщины:
14-18 лет — 9-12мг
19-50 лет — 9-12 мг
Старше 50 лет — до 10 мг
Беременные — 14 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 15 мг.
Старше 50 лет — до 13мг
В каких продуктах больше всего цинка.
Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.
Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм
Наименования продуктовых позиций |
Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты |
|
Жареная телячья печень |
16,0 |
Тушеная говядина |
9,5 |
Вареные сердечки кур |
7,3 |
Жареная печень барана |
5,9 |
Язык отварной говяжий |
4,8 |
Жареные почки барана |
3,6 |
Морепродукты |
|
Устрицы |
60,0 |
Вареные угри |
12,0 |
Масляные анчоусы |
3,5 |
Консервированный лосось |
0,9 |
Орехи и сухофрукты |
|
Орехи кедровые |
6,5 |
Пекан |
5,3 |
Орех бразильский |
4,0 |
Орех арахисовый |
2,8 |
Орех грецкий |
2,7 |
Миндаль |
2,2 |
Кешью |
2,1 |
Кокос |
2,0 |
Орех лесной |
1,9 |
Орехи фисташковые |
1,4 |
Курага |
0,75 |
Чернослив |
0,45 |
Овощи и фрукты |
|
Кольраби |
3,5 |
Капуста цветная |
0,3 |
Авокадо |
0,3 |
Редис |
0,3 |
Вареная морковь |
0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена |
|
Отруби из пшеницы |
16,0 |
Семя мака |
8,1 |
Семя кунжута |
7,8 |
Семечки тыквы |
7,5 |
Семечки подсолнуха |
5,6 |
Семя льна |
5,5 |
Мука из сои |
4,9 |
Соя, сухие бобы |
4,2 |
Сухая чечевица |
3,8 |
Попкорн |
3,4 |
Сухой горох |
3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) |
3,1 |
Сухие белые бобы |
2,6 |
Вареная фасоль |
1,4 |
Макаронные изделия |
0,55 |
Овсяные хлопья |
0,5 |
Кукуруза |
0,5 |
Вареный белый рис |
0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения |
|
Сухие дрожжи |
8,0 |
Желток от яйца |
3,9 |
Гриб белый |
1,5 |
Хрен |
1,4 |
Крапива |
1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) |
1,0 |
Лук зеленый |
0,4 |
Молоко |
0,4 |
Смотрите так же: продукты богатые селеном
Ника Сестринская — специально для сайта сайт
Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.
Признаки и последствия дефицита цинка
Нехватка цинка часто может возникнуть вследствие таких обстоятельств, как:
- курение и употребление спиртных напитков;
- неправильное питание;
- использование мочегонных лекарственных средств;
- после некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- беременность и грудное вскармливание;
- с возрастом в организме падает количество цинка, который усваивается с пищей.
- если человек много употребляет кофе или чая.
Обнаружить дефицит микроэлемента помогут белые пятнышки на ногтевых пластинах.
Из-за нехватки цинка возникает много серьезных проблем:
- У мужчин возможно развитие аденомы простаты и появление проблем в мочеполовой системе.
- Дефицит этого микроэлемента является причиной образования угрей.
- У человека наблюдается снижение иммунитета.
- Кожа становится сухой.
- В процессе беременности недостаточное количество микроэлемента может вызвать преждевременные роды.
- Увеличивается показатель холестерина.
- Старение наступает раньше.
- Могут возникнуть провалы в памяти.
- Клетки возобновляются с меньшей скоростью.
- Появляются проблемы с волосами, они начинают выпадать и становятся тусклыми.
- У детей задерживается половое созревание.
- Человек жалуется на отсутствие желания поесть и снижение веса.
- Уменьшается уровень производства инсулина, что может привести к сахарному диабету.
- Может начать ухудшаться зрение.
- Недостаточное количество цинка негативно влияет на сексуальную жизнь.
- У детей при недостаточном уровне цинка можно наблюдать задержку в развитии.
Если своевременно не добиться необходимой нормы микроэлемента, это может привести к более серьезным ситуациям (циррозу, атеросклерозу и даже раку).
Группа риска
По мнению врачей, существует несколько самых подверженных дефициту цинка групп:
- Люди с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. У этой категории цинк не усваивается должным образом, в результате происходит его дефицит.
- Люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения. Употребление мясных и молочных продуктов – самый простой способ получить необходимый микроэлемент. Однако вегетарианцы отказываются от «мертвой» пищи. Впрочем, можно получить незначительное количество цинка из растительной пищи, но этого недостаточно.
- Беременные и кормящие женщины. Плод, развиваясь в утробе матери, берет много ценных веществ, в том числе и цинка. Поэтому женщина начинает испытывать дефицит цинка.
- Злоупотребляющие спиртными напитками. Эта категория начинает ощущать нехватку цинка из-за того, что этанол блокирует поступление цинка в организм.
Продукты
Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.
В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза. А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя. Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.
Таблица — список продуктов, богатых цинком
Продукт | Содержание Zn, мг на 100 г |
---|---|
Устрицы | 40 |
Ростки пшеницы | 30 |
Семечки тыквенные | 10 |
Говядина | 8,4 |
Отруби пшеничные | 7,27 |
Кунжут | 7 |
Какао порошок | 6,81 |
Орех кедровый | 6,45 |
Баранина | 6 |
Семена подсолнечника | 5,3 |
Чечевица | 4,8 |
Сыр твердый | 4 |
Арахис | 4 |
Печень говяжья | 4 |
Овес | 3,97 |
Курица | 3,5 |
Свинина | 3,5 |
Пшеница | 3,46 |
Молоко сухое | 3,42 |
Фасоль (зерно) | 3,21 |
Желток куриного яйца | 3,1 |
Мука гречневая | 3,1 |
Хлопья овсяные («Геркулес») | 3,1 |
Миндаль | 3 |
Бобы соевые | 3 |
Орехи грецкие | 3 |
Сыр «Фета» | 2,88 |
Нут | 2,86 |
Крупа пшеничная | 2,8 |
Фисташки | 2,8 |
Гречиха | 2,77 |
Рожь | 2,65 |
Мясо индейка | 2,45 |
Шоколад | 2,3 |
Креветки | 2,1 |
Анчоусы | 1,72 |
Кальмары | 1,68 |
Хлеб пшеничный | 1,5 |
Окунь морской | 1,5 |
Карп | 1,48 |
Килька балтийская, каспийская | 1,35 |
Горошек зеленый | 1,24 |
Мука ржаная | 1,23 |
Горох | 1,2 |
Чеснок | 1,16 |
Минтай | 1,12 |
Крупа ячневая | 1,1 |
Яйцо куриное | 1,1 |
Мойва | 1,08 |
Петрушка | 1,07 |
Треска | 1,02 |
Рис | 1 |
Печенье из муки пшеничной | 1 |
Икра красная | 1 |
Грибы шиитаке | 1 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1 |
Щука | 1 |
Сельдь | 0,98 |
Крупа перловая | 0,92 |
Укроп (зелень) | 0,91 |
Ставрида | 0,9 |
Лук репчатый | 0,85 |
Базилик (зелень) | 0,81 |
Мороженое | 0,8 |
Йогурт | 0,8 |
Мука пшеничная | 0,8 |
Гриб вешенка | 0,77 |
Макароны из муки высшего, первого сорта | 0,71 |
Горбуша | 0,7 |
Кета | 0,7 |
Вобла | 0,7 |
Сазан | 0,7 |
Скумбрия | 0,7 |
Тунец | 0,7 |
Судак | 0,7 |
Авокадо | 0,64 |
Кукуруза консервированная, отварная | 0,6 |
Крупа манная | 0,6 |
Финики | 0,44 |
Малина | 0,42 |
Брокколи | 0,41 |
Молоко | 0,4 |
Свекла | 0,35 |
Картофель | 0,29 |
Черная смородина | 0,27 |
Мед | 0,22 |
Бананы | 0,15 |
Инжир | 0,15 |
Апельсины | 0,07 |
Яблоки | 0,04 |
Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои. В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент. Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.
Чем полезен цинк для организма
Для каждого человека польза цинка огромна, поскольку этот химический элемент является жизненно важным. Цинк по содержанию занимает второе место после железа по участию в важных биохимических функциях.
Основные свойства цинка:
- отвечает за многие ферментативные реакции;
- способствует формированию иммунной системы;
- стабилизирует метаболические процессы;
- участвует в процессах полового созревания;
- отвечает за рост;
- улучшает регенерацию клеток.
Он также отвечает за остроту зрения, предупреждая возникновение ранней близорукости, потому полезен в виде витаминных комплексов для пожилых людей.
Элемент помогает формированию костных тканей, снижает риск развития таких заболеваний, как артрит и ревматизм
Польза цинка сказывается и на нервной системе: благодаря свойству повышать внимание, уменьшать раздражительность, улучшать настроение
Присутствие цинка в организме играет большую роль в работе практически всех систем жизнеобеспечения:
- в нормальной работе нервной системы, принимая участие в передаче нервных импульсов по нейронам;
- усвоении необходимых для здоровья витаминов A, Е и D;
- нормализации работы иммунной системы, выработке антител и стимуляции клеточной противомикробной активности;
- синтезе желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и полезно для работы всего ЖКТ;
- ускорении обменных процессов, расщеплении белков, жиров и углеводов, нормализации уровня сахара в крови.
Этот элемент будет полезным и людям, страдающим от аллергии, печеночной недостаточности, повышенной утомляемости, остеопороза и сахарного диабета.
Для женщин
Польза цинка для организма женщины заключается в его непосредственном участии в функционировании репродуктивной системы. Потому дефицит элемента в юном возрасте может привести к позднему созреванию и даже недоразвитости яичников и матки.
Польза вещества неоценима и для женщин в зрелом возрасте в предотвращении выпадения волос, появления ранних морщин и преждевременного климакса. Кроме того, элемент позволяет даме выглядеть моложе своих лет и не зря получил называние «секрета вечной молодости».
Для мужчин
Польза цинка для организма мужчины: его заключается в выработке гормонов, отвечающих за формирование половых органов: дефицит может нанести непоправимый вред, вплоть до недоразвитости яичек и бесплодия мужчины.
В зрелом возрасте цинк будет полезным мужчинам для повышения потенции, выработки тестостерона. Потому его нехватка может привести к снижению половой активности или недостаточной подвижности сперматозоидов. Кроме того, особые свойства элемента немаловажны в профилактике аденомы простаты, с которой представители сильного пола сталкиваются с возрастом.
Для детей
Особенно неоценима польза цинка для детей, поскольку он отвечает за рост ребенка, формирование его иммунной и половой систем. Он также будет полезным благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам.
Дефицит цинка сказывается вредом нарушений в росте и развитии ребенка. Нехватка элемента становится причиной дисфункции кожи, являющейся основным органом защиты от воздействия внешних факторов.
Польза цинка для организма растущего человека проявляется в нормальном функционировании иммунной и нервной систем. Его недостаток может привести к частым респираторным заболеваниям, капризам, умственной отсталости и психическим отклонениям.
Для спортсменов
Полезным будет этот элемент и для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Бодибилдеры во время тренировок нуждаются в повышенной дозировке цинка для выработки тестостерона, влияющего на мышечную силу и выносливость. Кроме того, вещество имеет свойство выводить молочную кислоту, накапливающуюся в мышцах при интенсивной тренировке. Ее избыток приводит к появлению мышечной боли (крепатуре) и слабости после посещения спортивного зала.
При беременности
В период беременности, а также лактации норма вещества должна быть увеличена на треть. Цинк полезен и тем, что оказывает непосредственное влияние на развитие плода, в частности, клеток головного мозга.
Недостаток цинка в рационе может причинить вред будущей маме и ребенку. Последствия могут обернуться дефицитом веса у новорожденного ребенка, осложнениями в протекании беременности, преждевременными родами и даже выкидышем.
Препараты с цинком
На аптечных прилавках можно найти много средств с цинком в составе. Приобрести таковые можно без рецепта, однако перед приемом нужно убедиться, что существует дефицит цинка в организме. Побочная симптоматика во время приема средств возникает редко и часто связана с переизбытком того или иного элемента.
Цинктерал
Препарат выпущен в форме выпуклых круглых таблеток, имеющих розово-фиолетовый цвет. В одной таблетке – 45 мг ионов цинка. Кроме восполнения в организме недостатка цинка средство способствует регуляции обменных процессов.
Среди показаний к приему таблеток:
- терапия препаратами, которые вымывают из организма цинк;
- наличие угревой болезни;
- интенсивное выпадение волос в любой области туловища;
- развитие акродерматита энтеропатической формы;
- продолжительное незаживление ран.
Основное противопоказание к применению средства – повышенная чувствительность к составляющим веществам.
Суточная дозировка добавки – 1 таблетка. Принимают ее за 2 часа до еды или через 1 час после еды. Продолжительность приема устанавливает врач, учитывая индивидуальные потребности организма и сопутствующие патологии. Средней продолжительностью считается 1-3 месяца.
Цинкит
Витаминный препарат выпущен в форме шипучих таблеток, которые содержат сульфат цинка. Средство является аналогом препарата Цинктерал, и обладает не меньшей эффективностью. Добавка помогает восполнить дефицит цинка в организме и вызванные таковым нарушения: истончение сосудов, недомогание, выпадение волос, медленную регенерацию кожных тканей.
Таблетку растворяют в 200 мл теплой воды. Суточная дозировка – 2 таблетки, разделенные на несколько приемов, например, утром и вечером. Препарат используют в качестве профилактики и лечения авитаминоза. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость компонентов, тяжелое почечное или печеночное заболевание, болезни желчного пузыря.
Гепацинк
Препарат относится к биологически активным добавкам, которые употребляют во время еды. Это позволяет исключить авитаминоз и повысить объем содержания цинка в организме. Помимо такого элемента в средстве также содержится биотин и витамин Е.
В день достаточно 1 таблетки для приема. Длительность терапии определяет врач. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость компонентов, периоды беременности и лактации.
Супрадин
Препарат можно принимать как женщинам, так и мужчинам. В его составе – цинк, а также иные полезные для организма компоненты. Препарат выпущен в форме стандартных и шипучих таблеток. Суточная дозировка – 1 таблетка. Средство используют для профилактики дефицита содержания в организме цинка, при сильных физических нагрузках, ухудшении состояния ногтей, волос, во время терапии антибиотиками, при злоупотреблении спиртными напитками.
Выявить в организме дефицит цинка сможет только врач. Пользу элемент принесет лишь при недостаточном содержании, тогда как превышение объема может вызвать негативные симптомы. Поэтому злоупотреблять самолечением не рекомендуется.
Рекомендуем видео:
Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Продукты, содержащие цинк
Продукты животного происхождения:
- отварная говядина – 7 мг 100 грамм продукта;
- отварные куриные сердечки – 7,2 мг;
- ножки индюшиные – 4,1 мг;
- желток яичный -3,2 мг.
Рыба:
- сардина – 1,41 мг;
- тунец – 0,92 мг;
- лосось консервированный – 0,91 мг.
Семена:
- кунжутные семена – 7,74 мг;
- семена подсолнечника – 5,3 мг;
- тыквенные семечки – 7,43 мг.
Орехи:
- арахис – 6,67 мг;
- кокосовый орех – 2 мг;
- орехи кедра – 4,24 мг.
Бобовые и овощи:
- фасоль отварная – 1,39 мг;
- зеленый горошек отварной – 1,2 мг;
- чечевица отварная – 1,28 мг;
- шпинат отварной – 0,75 мг;
- зеленый лук – 0,38 мг;
- кукуруза – 0,49 мг.
Крупы:
- каша пшеничная – 0,58 мг;
- макароны – 0,54 мг;
- рис коричневый – 0,64 мг;
- овсянка – 0,48 мг.
Как видно из вышеприведенного списка, цинк содержится во многих продуктах питания.
Важно включать в свой рацион говядину, фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи
Говядина: польза и вред для организма
Употребление говядины должно быть не более 2-3 раз в неделю.
Умеренное потребление этого мяса укрепляет стенки сосудов, а также нормализует уровень содержания гемоглобина в крови.
Отварная говядина нормализует уровень кислотности пищеварительной системы, нормализует его работы в целом.
Способствует укреплению мышц и костей.
Поэтому ее употребляют спортсмены.
Но помимо пользы, говядина может нанести и вред организму.
Ее нужно правильно готовить.
Первый бульон сливают, и отваривают ее до полной готовности во втором бульоне.
Не рекомендуется употребление жареного мяса говядины.
Тунец
Употребление 30 грамм отварного тунца ежедневно сокращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
Мясо этой рыбы способствует повышению иммунитета.
Людям с заболеваниями почек стоит с осторожностью относиться к тунцу
Арахис
Этот орех нормализует содержание сахара в крови; кровяное давление; обменные процессы организма.
Снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
Нормализует работу иммунной системы организма.
Помогает при депрессивном состоянии человека.
Регулярное употребление арахиса предотвращает рак кишечника.
Рекомендован в питании людей, страдающих желчекаменной болезнью и заболеваниями пищеварительного тракта.
Женщинам земляной орех помогает излечиться от бесплодия.
А во время беременности снижает вероятность развития врожденных патологий у будущего ребенка.
Из вредных свойств арахиса можно назвать то, что употребление его в сыром виде может привести к нарушению пищеварения и к развитию аллергических реакций организма.
Для снижения аллергических свойств арахис рекомендуется очищать от кожицы ядра и употреблять в пищу в поджаренном виде.
Не рекомендуется употреблять земляной орех людям, страдающим артритами, артрозами, подагрой.
Чечевица
Это бобовое растение рекомендуется при расстройствах нервной системы, так как она:
- Профилактическое средство против депрессии;
- Повышает настроение;
- Помогает уменьшить тревожность;
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чечевица помогает улучшить кроветворение; очистить сосуды от холестерина; укрепить сердечную мышцу; повысить гемоглобин в крови.
Не рекомендовано употребление чечевицы:
- Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как в ее состав входит большое количество белков, способных привести к нарушению пищеварения;
- Людям с подагрой, болезнями суставов и мочекислым диатезом.
Это далеко не полный перечень продуктов, содержащих цинк.
Помните: в организме человека содержание цинка с возрастом уменьшается.
Признаки этого негативного процесса:
- потеря слуха; головокружение;
- шум в ушах; снижение иммунитета;
- длительное и затяжное протекание инфекционных заболеваний.
Употребление продуктов, содержащих цинк, способствует нормальному функционированию организма.
Формируйте свой рацион правильно – будете здоровы!
Роль цинка в организме
Цинк играет очень важную роль в нашем организме.
Рассмотрим, для чего он нужен:
- способствует сокращению появления воспалений, стимулирует заживление ран;
- благодаря ему активно вырабатываются кожные гормоны, оперативно происходят процессы восстановления, нормализуется функционирование сальных желез;
- способствует оперативному развитию лейкоцитов и прочих антител, что приводит к повышению иммунитета;
- благодаря ему укрепляются зубы и костная ткань;
- способствует выработке и расщеплению белков, жиров и углеводов;
- благодаря ему лучше работают надпочечники, гипофиз, яичники и семенники;
- с его помощью вырабатываются гормоны предстательной железы, происходит синтез витамина А;
- является неотъемлемым элементом для полноценного функционирования головного мозга и нервной системы.
Важно! Особое внимание содержанию в организме Zn стоит обращать во время беременности, так как этот микроэлемент способствует делению клеток ДНК и развитию костных тканей малыша
Тесная связь цинка с другими макро- и микроэлементами
Выше было описано, для чего нужен цинк организму человека.
Чтобы его усвоение происходило эффективно, необходимо учитывать его связь с другими элементами.
Рассмотрим, как разные микро- и макроэлементы влияют на его усвоение:
- для повышения биодоступности Zn необходимо совмещать его с витамином А;
- для усиления фармакологических свойств стоит сочетать его с кальцием, литием и фосфором;
- из-за конкуренции по всасыванию между Zn и медью избыток второго может привести к дефициту первого;
- если пищевой рацион содержит мало белка, кадмий и свинец приводят к снижению концентрации Zn в организме;
- если одновременно с Zn принимать кальций, медь, железо и марганец, то цинк будет усваиваться медленно;
- недостаток Zn провоцирует дефицит витамина Е;
- олово способствует замедлению абсорбции Zn;
- при принятии препаратов, содержащих тетрациклин, элемент выводится активнее;
- если имеется цинковая недостаточность, не рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она замедляет усвоение Zn;
- если одновременно принимать Zn и Fe, второй элемент будет усваиваться медленнее.
Нормы потребления цинка
Для нормального функционирования организма очень важно употреблять в пищу продукты с цинком. Рассмотрим, сколько составляет норма на день этого элемента для разных возрастных категорий:
- девочки до 6 месяцев — 2 мг;
- мальчики до 6 месяцев — 3 мг;
- дети до 3 лет — 3-4 мг;
- дети 4-8 лет — 5 мг;
- подростки 9-13 лет — 8 мг;
- девушки 14-18 лет — 9 мг;
- юноши 14-18 лет — 11 мг;
- женщины 19-50 лет — 12 мг;
- мужчины 19-50 лет — 15 мг;
- мужчины 50-80 лет — 13 мг;
- женщины 50-70 лет — 10 мг;
- беременные женщины — 14-15 мг;
- кормящие мамы — 17-20 мг.
Знаете ли вы? Организм взрослого среднестатистического человека содержит около 2,5 г Zn.