Цинк: инструкция по применению

Роль минерала в организме

Цинк входит в состав белка, участвующего в дыхательном процессе: углекислый газ, который образуется посредством жизнедеятельности клетки, превращается в кислород и переносится в легкие, откуда выводится из организма снова в виде углекислого газа.

При недостатке цинка, этот процесс протекает медленно. Кроме того, этот белок, способен ускорить реакцию гидролиза, происходящую в организме в 10 миллионов раз.

Также важен этот минерал для жизнедеятельности клеток: он участвует в ассимиляции и диссимиляции – процессах, накапливающих и освобождающих энергию, и в процессах роста и деления клеток.

Кроме того, цинк принимает участие в регулировки кислоты и щелочи в крови.

Здоровые и крепкие кости – заслуга минерала цинка, ведь он необходим для производства протеиновой сетки, на которую цепляется главный строительный элемент костей – кальций.

Поэтому врачи часто назначают цинк людям с переломами костей, а также тем, кто испытывает повышенные нагрузки.

Цинк можно смело назвать минералом красоты:

  • во-первых, он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица: уменьшает проявление покраснений и акне, регулируя деятельность сальных желез, и ускоряет заживление мелких ран и постакне;
  • во-вторых цинк нужен для здоровья волос: при его достаточном количестве волосы блестят, перестают выпадать и быть ломкими и секущимися;
  • в-третьих от него зависит состояние ногтей: когда минерала недостаточно ногти начинают расслаиваться, ломаться, а также на них появляются белые пятна.

Также цинк помогает работе фагоцитов – клеток иммунной системы, защищающих организм от вредоносных бактерий, микробов и вирусов.

Цинк играет роль природного иммуномодулятора, вот почему необходимость в нем возрастает осенью и зимой – в периоды, когда иммунитет наиболее ослаблен и уязвим.

Цинк способен не только защитить организм от вирусов, но и приостановить распространение заболевания, когда иммунитет уже подвергся нападению.

Недавние исследования установили, что цинк влияет на работу мозга, стимулируя импульсы, поступающие в мозг и улучшая процессы, происходящие в нем.

Кроме того, минерал активизирует отделы мозга, отвечающие за концентрацию внимания и память. Ученые выделили взаимосвязь между развитием шизофрении и нехваткой цинка.

Посредством участия в производстве серотонина – гормона радости, цинк помогает женщинам с легкостью переносить предменструальный синдром. Плюс ко всему, этот минерал делает нервную систему устойчивой к напряжениям и нагрузкам.

Особенно важен цинк для мужского здоровья: именно от него зависит состояние половых органов предстательной железы, а также активность сперматозоидов. При недостатке этого элемента увеличивается риск развития бесплодия.

Не менее важен минерал для женщин в период беременности, для поддержания баланса гормонов. Если цинка недостаточно есть риск выкидыша или осложнения при родах.

Особенно важно следить за количеством цинка в организме пожилым людям, так как его уровень с возрастом значительно понижается, а отсюда постоянные головные боли, головокружения и шум в ушах. При достаточном количестве элемента, кости менее подвержены артритам и ревматизмам, так как он оказывает положительное действие на подвижность суставов

При достаточном количестве элемента, кости менее подвержены артритам и ревматизмам, так как он оказывает положительное действие на подвижность суставов.

Также он способен регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Этот минерал важен для здоровья ротовой полости, ведь он предотвращает инфекционные заболевания десен.

Специалисты выявили интересную способность цинка бороться с анорексией и булимией, то есть нормализовывать вес.

Помимо всего цинк важен для зрения: он способен замедлять разрушение сетчатки глаза, приводящее к слепоте.

Аналоги препарата Цинкит

Полных аналогов указанного БАДа в современной фармакологии не предусмотрено, но разработаны достойные заменители, тоже способные восполнить дефицит цинка в системном кровотоке и всем организме. Это:

  1. Витадил GMI. Это природный антиоксидант, который демонстрирует в организме защитные функции.
  2. Гепацинк. Препарат выступает в качестве дополнительного источника цинка, витамина Е, биотина.
  3. НАК Комплекс. Это американский БАД, необходимый для профилактики и лечения больных с чрезмерным перекисным окислением липидов.
  4. Натуретто. Это витамины-антиоксиданты, которые помимо цинка содержат необходимое для системного кровотока железо.

Рекомендациии по употреблению

Рекомендуется как диетическая добавка к рациону питания в качестве дополнительного источника цинка, способствует нормализации метаболических процессов в организме, улучшению функционирования органа зрения, состояния кожи, волос и ногтей.

Цинк (Zn) является микроэлементом, который входит в состав более 300 гормонов и ферментов в организме человека и принимает участие во всех жизненно-важных процессах. В организме человека цинк содержится в клетках, мышцах, коже, волосах, тканях костей и мужских яичках. Этот микроэлемент является индикатором здоровья и оказывает огромное значение на весь организм в целом:

  • стимулирует работу иммунной системы

  • принимает участие в формировании костной системы, соединительной ткани и в росте клеток организма

  • улучшает процессы регенерации кожных покровов

  • стимулирует рост волос и ногтей, поддерживает их в хорошем состоянии

  • активизирует белковый, жировой и углеводный обмены

  • цинк необходим для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов;  принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках

  • оказывает влияние на формирование мужских половых гормонов и улучшает функциональное состояние предстательной железы

  • обеспечивает прозрачность хрусталика глаза и стабильность сетчатки, является преобладающим минеральным веществом в структуре глаза

  • улучшает всасывание, регулирует обмен витамина A в организме

  • способствует нормальной работе печени

  • необходим для правильного функционирования вкусовых и обонятельных рецепторов

  • поддерживает и улучшает память

Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами

Взаимодействуя с различными элементами, цинк также усваивается по-разному. Одни микроэлементы увеличивают скорость, другие же наоборот тормозят время усвоения.

Вещества, которые помогают цинку лучше и быстрее всасываться:

  • Продукты питания, которые имеют много белка, являются отличным помощником для биодоступности цинка.
  • Идеальное сочетание цинка с витамином А, благодаря чему витамин лучше усваивается, а цинк быстрее достигает своей конечной цели.
  • Витамин В2 также увеличивает скорость поглощения организмом цинка.
  • Цинк содействует лучшему всасыванию витамина Е.
  • При употреблении витамина В6 цинк меньше выводится из организма.

Препараты и вещества, которые плохо сочетаются с цинком:

  • Чай, кофе и молоко препятствуют хорошему усвоению цинка.
  • То же самое касается соли с сахаром, которые замедляют скорость усвоения.
  • Аспирин и тетрациклин являются виновниками выведения цинка из организма.
  • Если цинк употреблять одновременно с кальцием и марганцем, то он всасывается медленнее.
  • Витамин В9 препятствует нормальному всасыванию цинка.
  • Если человек употребляет много клетчатки, то количество всасываемого цинка снижается на 15-20 %.
  • Считается, что алкоголь способен выводить микроэлемент из организма.
  • Когда в теле человека присутствует излишек меди, свинца и кадмия, цинк медленно поглощается. Это может образовать нехватку микроэлемента.
  • При совместном сочетании цинка и железа, Fe будет плохо поглощаться.

Цинк является важнейшим звеном, которое поддерживает половую, нервную и иммунную систему. При ежедневном употреблении продуктов питания, в которых больше всего имеется цинка, можно не использовать отдельно цинкосодержащие препараты.

В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.

Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:

  • Цинктерал.
  • Цинкит.
  • Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
  • Цинкосан.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.

Название продукта Название продукта

Кол-во цинка в мг на 100г продукта

Дрожжи для выпечки 9,97 Кунжутное семя 7,75
Тыквенные семечки 7,44 Куриные сердца вареные 7,30
Говядина отварная 7,06 Арахис 6,68
Какао-порошок 6,37 Семечки подсолнечника 5,29
Язык говяжий,отварной 4,80 Кедровые орехи 4,62
Мясо индейки гриль 4,28 Попкорн 4,13
Яичный желток 3,44 Пшеничная мука грубого помола 3,11
Грецкие орехи 2,73 Арахисовое масло 2,51
Кокосовый орех 2,01 Сардины 1,40
Фасоль отварная 1,38 Чечевица отварная 1,27
Котлеты из речнойрыбы 1,20 Зеленый горошек отварной 1,19
Яйца 1,10 Горох вареный 1,00
Лосось консервированный 0,92 Тунец в масле 0,90
Грибы вареные 0,87 Тофу 0,80
Шпинат отварной 0,76 Курага 0,74
Коричневый рисвареный 0,63 Пшеничная каша 0,57
Вермишель 0,53 Овсяная каша 0,49
Кукуруза 0,48 Белый рис вареный 0,45
Молоко 1% жирности 0,39 Зеленый лук 0,39
Броколли вареная 0,38 Цветная капуста вареная 0,31
Авокадо 0,31 Редис 0,30
Морковь вареная 0,30

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Зачем нужен цинк.

Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме.

Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:

Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

Снижение вкуса и обоняния.

Суточная норма потребления цинка.

Дети: 1-3 года — 3 мг в день

4-8 лет — до 5 мг

9-13 лет — 8 мг

Женщины:

14-18 лет — 9-12мг

19-50 лет — 9-12 мг

Старше 50 лет — до 10 мг

Беременные — 14 мг в день

Мужчины:

14-18 лет — 11 мг

старше 19 лет — 15 мг.

Старше 50 лет — до 13мг

В каких продуктах больше всего цинка.

Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм

Наименования продуктовых позиций

Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов

Мясные продукты

Жареная телячья печень

16,0

Тушеная говядина

9,5

Вареные сердечки кур

7,3

Жареная печень барана

5,9

Язык отварной говяжий

4,8

Жареные почки барана

3,6

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

3,5

Консервированный лосось

0,9

Орехи и сухофрукты

Орехи кедровые

6,5

Пекан

5,3

Орех бразильский

4,0

Орех арахисовый

2,8

Орех грецкий

2,7

Миндаль

2,2

Кешью

2,1

Кокос

2,0

Орех лесной

1,9

Орехи фисташковые

1,4

Курага

0,75

Чернослив

0,45

Овощи и фрукты

Кольраби

3,5

Капуста цветная

0,3

Авокадо

0,3

Редис

0,3

Вареная морковь

0,3

Зерновые и бобовые продукты, семена

Отруби из пшеницы

16,0

Семя мака

8,1

Семя кунжута

7,8

Семечки тыквы

7,5

Семечки подсолнуха

5,6

Семя льна

5,5

Мука из сои

4,9

Соя, сухие бобы

4,2

Сухая чечевица

3,8

Попкорн

3,4

Сухой горох

3,3

Мука из пшеницы (грубый помол)

3,1

Сухие белые бобы

2,6

Вареная фасоль

1,4

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

8,0

Желток от яйца

3,9

Гриб белый

1,5

Хрен

1,4

Крапива

1,0

Сныть (разновидность — обыкновенная)

1,0

Лук зеленый

0,4

Молоко

0,4

Смотрите так же: продукты богатые селеном

Ника Сестринская — специально для сайта сайт

Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

Признаки и последствия дефицита цинка

Нехватка цинка часто может возникнуть вследствие таких обстоятельств, как:

  • курение и употребление спиртных напитков;
  • неправильное питание;
  • использование мочегонных лекарственных средств;
  • после некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • с возрастом в организме падает количество цинка, который усваивается с пищей.
  • если человек много употребляет кофе или чая.

Обнаружить дефицит микроэлемента помогут белые пятнышки на ногтевых пластинах.

Из-за нехватки цинка возникает много серьезных проблем:

  • У мужчин возможно развитие аденомы простаты и появление проблем в мочеполовой системе.
  • Дефицит этого микроэлемента является причиной образования угрей.
  • У человека наблюдается снижение иммунитета.
  • Кожа становится сухой.
  • В процессе беременности недостаточное количество микроэлемента может вызвать преждевременные роды.
  • Увеличивается показатель холестерина.
  • Старение наступает раньше.
  • Могут возникнуть провалы в памяти.
  • Клетки возобновляются с меньшей скоростью.
  • Появляются проблемы с волосами, они начинают выпадать и становятся тусклыми.
  • У детей задерживается половое созревание.
  • Человек жалуется на отсутствие желания поесть и снижение веса.
  • Уменьшается уровень производства инсулина, что может привести к сахарному диабету.
  • Может начать ухудшаться зрение.
  • Недостаточное количество цинка негативно влияет на сексуальную жизнь.
  • У детей при недостаточном уровне цинка можно наблюдать задержку в развитии.

Если своевременно не добиться необходимой нормы микроэлемента, это может привести к более серьезным ситуациям (циррозу, атеросклерозу и даже раку).

Группа риска

По мнению врачей, существует несколько самых подверженных дефициту цинка групп:

  1. Люди с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. У этой категории цинк не усваивается должным образом, в результате происходит его дефицит.
  2. Люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения. Употребление мясных и молочных продуктов – самый простой способ получить необходимый микроэлемент. Однако вегетарианцы отказываются от «мертвой» пищи. Впрочем, можно получить незначительное количество цинка из растительной пищи, но этого недостаточно.
  3. Беременные и кормящие женщины. Плод, развиваясь в утробе матери, берет много ценных веществ, в том числе и цинка. Поэтому женщина начинает испытывать дефицит цинка.
  4. Злоупотребляющие спиртными напитками. Эта категория начинает ощущать нехватку цинка из-за того, что этанол блокирует поступление цинка в организм.

Продукты

Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.

В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза. А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя. Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.

Таблица — список продуктов, богатых цинком

Продукт Содержание Zn, мг на 100 г
Устрицы 40
Ростки пшеницы 30
Семечки тыквенные 10
Говядина 8,4
Отруби пшеничные 7,27
Кунжут 7
Какао порошок 6,81
Орех кедровый 6,45
Баранина 6
Семена подсолнечника 5,3
Чечевица 4,8
Сыр твердый 4
Арахис 4
Печень говяжья 4
Овес 3,97
Курица 3,5
Свинина 3,5
Пшеница 3,46
Молоко сухое 3,42
Фасоль (зерно) 3,21
Желток куриного яйца 3,1
Мука гречневая 3,1
Хлопья овсяные («Геркулес») 3,1
Миндаль 3
Бобы соевые 3
Орехи грецкие 3
Сыр «Фета» 2,88
Нут 2,86
Крупа пшеничная 2,8
Фисташки 2,8
Гречиха 2,77
Рожь 2,65
Мясо индейка 2,45
Шоколад 2,3
Креветки 2,1
Анчоусы 1,72
Кальмары 1,68
Хлеб пшеничный 1,5
Окунь морской 1,5
Карп 1,48
Килька балтийская, каспийская 1,35
Горошек зеленый 1,24
Мука ржаная 1,23
Горох 1,2
Чеснок 1,16
Минтай 1,12
Крупа ячневая 1,1
Яйцо куриное 1,1
Мойва 1,08
Петрушка 1,07
Треска 1,02
Рис 1
Печенье из муки пшеничной 1
Икра красная 1
Грибы шиитаке 1
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1
Щука 1
Сельдь 0,98
Крупа перловая 0,92
Укроп (зелень) 0,91
Ставрида 0,9
Лук репчатый 0,85
Базилик (зелень) 0,81
Мороженое 0,8
Йогурт 0,8
Мука пшеничная 0,8
Гриб вешенка 0,77
Макароны из муки высшего, первого сорта 0,71
Горбуша 0,7
Кета 0,7
Вобла 0,7
Сазан 0,7
Скумбрия 0,7
Тунец 0,7
Судак 0,7
Авокадо 0,64
Кукуруза консервированная, отварная 0,6
Крупа манная 0,6
Финики 0,44
Малина 0,42
Брокколи 0,41
Молоко 0,4
Свекла 0,35
Картофель 0,29
Черная смородина 0,27
Мед 0,22
Бананы 0,15
Инжир 0,15
Апельсины 0,07
Яблоки 0,04

Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои. В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент. Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.

Чем полезен цинк для организма

Для каждого человека польза цинка огромна, поскольку этот химический элемент является жизненно важным. Цинк по содержанию занимает второе место после железа по участию в важных биохимических функциях.

Основные свойства цинка:

  • отвечает за многие ферментативные реакции;
  • способствует формированию иммунной системы;
  • стабилизирует метаболические процессы;
  • участвует в процессах полового созревания;
  • отвечает за рост;
  • улучшает регенерацию клеток.

Он также отвечает за остроту зрения, предупреждая возникновение ранней близорукости, потому полезен в виде витаминных комплексов для пожилых людей.

Элемент помогает формированию костных тканей, снижает риск развития таких заболеваний, как артрит и ревматизм

Польза цинка сказывается и на нервной системе: благодаря свойству повышать внимание, уменьшать раздражительность, улучшать настроение

Присутствие цинка в организме играет большую роль в работе практически всех систем жизнеобеспечения:

  • в нормальной работе нервной системы, принимая участие в передаче нервных импульсов по нейронам;
  • усвоении необходимых для здоровья витаминов A, Е и D;
  • нормализации работы иммунной системы, выработке антител и стимуляции клеточной противомикробной активности;
  • синтезе желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и полезно для работы всего ЖКТ;
  • ускорении обменных процессов, расщеплении белков, жиров и углеводов, нормализации уровня сахара в крови.

Этот элемент будет полезным и людям, страдающим от аллергии, печеночной недостаточности, повышенной утомляемости, остеопороза и сахарного диабета.

Для женщин

Польза цинка для организма женщины заключается в его непосредственном участии в функционировании репродуктивной системы. Потому дефицит элемента в юном возрасте может привести к позднему созреванию и даже недоразвитости яичников и матки.

Польза вещества неоценима и для женщин в зрелом возрасте в предотвращении выпадения волос, появления ранних морщин и преждевременного климакса. Кроме того, элемент позволяет даме выглядеть моложе своих лет и не зря получил называние «секрета вечной молодости».

Для мужчин

Польза цинка для организма мужчины: его заключается в выработке гормонов, отвечающих за формирование половых органов: дефицит может нанести непоправимый вред, вплоть до недоразвитости яичек и бесплодия мужчины.

В зрелом возрасте цинк будет полезным мужчинам для повышения потенции, выработки тестостерона. Потому его нехватка может привести к снижению половой активности или недостаточной подвижности сперматозоидов. Кроме того, особые свойства элемента немаловажны в профилактике аденомы простаты, с которой представители сильного пола сталкиваются с возрастом.

Для детей

Особенно неоценима польза цинка для детей, поскольку он отвечает за рост ребенка, формирование его иммунной и половой систем. Он также будет полезным благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам.

Дефицит цинка сказывается вредом нарушений в росте и развитии ребенка. Нехватка элемента становится причиной дисфункции кожи, являющейся основным органом защиты от воздействия внешних факторов.

Польза цинка для организма растущего человека проявляется в нормальном функционировании иммунной и нервной систем. Его недостаток может привести к частым респираторным заболеваниям, капризам, умственной отсталости и психическим отклонениям.

Для спортсменов

Полезным будет этот элемент и для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Бодибилдеры во время тренировок нуждаются в повышенной дозировке цинка для выработки тестостерона, влияющего на мышечную силу и выносливость. Кроме того, вещество имеет свойство выводить молочную кислоту, накапливающуюся в мышцах при интенсивной тренировке. Ее избыток приводит к появлению мышечной боли (крепатуре) и слабости после посещения спортивного зала.

При беременности

В период беременности, а также лактации норма вещества должна быть увеличена на треть. Цинк полезен и тем, что оказывает непосредственное влияние на развитие плода, в частности, клеток головного мозга.

Недостаток цинка в рационе может причинить вред будущей маме и ребенку. Последствия могут обернуться дефицитом веса у новорожденного ребенка, осложнениями в протекании беременности, преждевременными родами и даже выкидышем.

Препараты с цинком

На аптечных прилавках можно найти много средств с цинком в составе. Приобрести таковые можно без рецепта, однако перед приемом нужно убедиться, что существует дефицит цинка в организме. Побочная симптоматика во время приема средств возникает редко и часто связана с переизбытком того или иного элемента.

Цинктерал

Препарат выпущен в форме выпуклых круглых таблеток, имеющих розово-фиолетовый цвет. В одной таблетке – 45 мг ионов цинка. Кроме восполнения в организме недостатка цинка средство способствует регуляции обменных процессов.

Среди показаний к приему таблеток:

  • терапия препаратами, которые вымывают из организма цинк;
  • наличие угревой болезни;
  • интенсивное выпадение волос в любой области туловища;
  • развитие акродерматита энтеропатической формы;
  • продолжительное незаживление ран.

Основное противопоказание к применению средства – повышенная чувствительность к составляющим веществам.

Суточная дозировка добавки – 1 таблетка. Принимают ее за 2 часа до еды или через 1 час после еды. Продолжительность приема устанавливает врач, учитывая индивидуальные потребности организма и сопутствующие патологии. Средней продолжительностью считается 1-3 месяца.

Цинкит

Витаминный препарат выпущен в форме шипучих таблеток, которые содержат сульфат цинка. Средство является аналогом препарата Цинктерал, и обладает не меньшей эффективностью. Добавка помогает восполнить дефицит цинка в организме и вызванные таковым нарушения: истончение сосудов, недомогание, выпадение волос, медленную регенерацию кожных тканей.

Таблетку растворяют в 200 мл теплой воды. Суточная дозировка – 2 таблетки, разделенные на несколько приемов, например, утром и вечером. Препарат используют в качестве профилактики и лечения авитаминоза. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость компонентов, тяжелое почечное или печеночное заболевание, болезни желчного пузыря.

Гепацинк

Препарат относится к биологически активным добавкам, которые употребляют во время еды. Это позволяет исключить авитаминоз и повысить объем содержания цинка в организме. Помимо такого элемента в средстве также содержится биотин и витамин Е.

В день достаточно 1 таблетки для приема. Длительность терапии определяет врач. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость компонентов, периоды беременности и лактации.

Супрадин

Препарат можно принимать как женщинам, так и мужчинам. В его составе – цинк, а также иные полезные для организма компоненты. Препарат выпущен в форме стандартных и шипучих таблеток. Суточная дозировка – 1 таблетка. Средство используют для профилактики дефицита содержания в организме цинка, при сильных физических нагрузках, ухудшении состояния ногтей, волос, во время терапии антибиотиками, при злоупотреблении спиртными напитками.

Выявить в организме дефицит цинка сможет только врач. Пользу элемент принесет лишь при недостаточном содержании, тогда как превышение объема может вызвать негативные симптомы. Поэтому злоупотреблять самолечением не рекомендуется.

Рекомендуем видео:

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Продукты, содержащие цинк

Продукты животного происхождения:

  • отварная говядина – 7 мг 100 грамм продукта;
  • отварные куриные сердечки – 7,2 мг;
  • ножки индюшиные – 4,1 мг;
  • желток яичный -3,2 мг.

Рыба:

  • сардина – 1,41 мг;
  • тунец – 0,92 мг;
  • лосось консервированный – 0,91 мг.

Семена:

  • кунжутные семена – 7,74 мг;
  • семена подсолнечника – 5,3 мг;
  • тыквенные семечки – 7,43 мг.

Орехи:

  • арахис – 6,67 мг;
  • кокосовый орех – 2 мг;
  • орехи кедра – 4,24 мг.

Бобовые и овощи:

  • фасоль отварная – 1,39 мг;
  • зеленый горошек отварной – 1,2 мг;
  • чечевица отварная – 1,28 мг;
  • шпинат отварной – 0,75 мг;
  • зеленый лук – 0,38 мг;
  • кукуруза – 0,49 мг.

Крупы:

  • каша пшеничная – 0,58 мг;
  • макароны – 0,54 мг;
  • рис коричневый – 0,64 мг;
  • овсянка – 0,48 мг.

Как видно из вышеприведенного списка, цинк содержится во многих продуктах питания.

Важно включать в свой рацион говядину, фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи

Говядина: польза и вред для организма

Употребление говядины должно быть не более 2-3 раз в неделю.

Умеренное потребление этого мяса укрепляет стенки сосудов, а также нормализует уровень содержания гемоглобина в крови.

Отварная говядина нормализует уровень кислотности пищеварительной системы, нормализует его работы в целом.

Способствует укреплению мышц и костей.

Поэтому ее употребляют спортсмены.

Но помимо пользы, говядина может нанести и вред организму.

Ее нужно правильно готовить.

Первый бульон сливают, и отваривают ее до полной готовности во втором бульоне.

Не рекомендуется употребление жареного мяса говядины.

Тунец

Употребление 30 грамм отварного тунца ежедневно сокращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

Мясо этой рыбы способствует повышению иммунитета.

Людям с заболеваниями почек стоит с осторожностью относиться к тунцу

Арахис

Этот орех нормализует содержание сахара в крови; кровяное давление; обменные процессы организма.

Снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.

Нормализует работу иммунной системы организма.

Помогает при депрессивном состоянии человека.

Регулярное употребление арахиса предотвращает рак кишечника.

Рекомендован в питании людей, страдающих желчекаменной болезнью и заболеваниями пищеварительного тракта.

Женщинам земляной орех помогает излечиться от бесплодия.

А во время беременности снижает вероятность развития врожденных патологий у будущего ребенка.

Из вредных свойств арахиса можно назвать то, что употребление его в сыром виде может привести к нарушению пищеварения и к развитию аллергических реакций организма.

Для снижения аллергических свойств арахис рекомендуется очищать от кожицы ядра и употреблять в пищу в поджаренном виде.

Не рекомендуется употреблять земляной орех людям, страдающим артритами, артрозами, подагрой.

Чечевица

Это бобовое растение рекомендуется при расстройствах нервной системы, так как она:

  • Профилактическое средство против депрессии;
  • Повышает настроение;
  • Помогает уменьшить тревожность;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чечевица помогает улучшить кроветворение; очистить сосуды от холестерина; укрепить сердечную мышцу; повысить гемоглобин в крови.

Не рекомендовано употребление чечевицы:

  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как в ее состав входит большое количество белков, способных привести к нарушению пищеварения;
  • Людям с подагрой, болезнями суставов и мочекислым диатезом.

Это далеко не полный перечень продуктов, содержащих цинк.

Помните: в организме человека содержание цинка с возрастом уменьшается.

Признаки этого негативного процесса:

  1. потеря слуха; головокружение;
  2. шум в ушах; снижение иммунитета;
  3. длительное и затяжное протекание инфекционных заболеваний.

Употребление продуктов, содержащих цинк, способствует нормальному функционированию организма.

Формируйте свой рацион правильно – будете здоровы!

Роль цинка в организме

Цинк играет очень важную роль в нашем организме.

Рассмотрим, для чего он нужен:

  • способствует сокращению появления воспалений, стимулирует заживление ран;
  • благодаря ему активно вырабатываются кожные гормоны, оперативно происходят процессы восстановления, нормализуется функционирование сальных желез;
  • способствует оперативному развитию лейкоцитов и прочих антител, что приводит к повышению иммунитета;
  • благодаря ему укрепляются зубы и костная ткань;
  • способствует выработке и расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • благодаря ему лучше работают надпочечники, гипофиз, яичники и семенники;
  • с его помощью вырабатываются гормоны предстательной железы, происходит синтез витамина А;
  • является неотъемлемым элементом для полноценного функционирования головного мозга и нервной системы.

Важно! Особое внимание содержанию в организме Zn стоит обращать во время беременности, так как этот микроэлемент способствует делению клеток ДНК и развитию костных тканей малыша

Тесная связь цинка с другими макро- и микроэлементами

Выше было описано, для чего нужен цинк организму человека.

Чтобы его усвоение происходило эффективно, необходимо учитывать его связь с другими элементами.

Рассмотрим, как разные микро- и макроэлементы влияют на его усвоение:

  • для повышения биодоступности Zn необходимо совмещать его с витамином А;
  • для усиления фармакологических свойств стоит сочетать его с кальцием, литием и фосфором;
  • из-за конкуренции по всасыванию между Zn и медью избыток второго может привести к дефициту первого;
  • если пищевой рацион содержит мало белка, кадмий и свинец приводят к снижению концентрации Zn в организме;
  • если одновременно с Zn принимать кальций, медь, железо и марганец, то цинк будет усваиваться медленно;
  • недостаток Zn провоцирует дефицит витамина Е;
  • олово способствует замедлению абсорбции Zn;
  • при принятии препаратов, содержащих тетрациклин, элемент выводится активнее;
  • если имеется цинковая недостаточность, не рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она замедляет усвоение Zn;
  • если одновременно принимать Zn и Fe, второй элемент будет усваиваться медленнее.

Нормы потребления цинка

Для нормального функционирования организма очень важно употреблять в пищу продукты с цинком. Рассмотрим, сколько составляет норма на день этого элемента для разных возрастных категорий:

  • девочки до 6 месяцев — 2 мг;
  • мальчики до 6 месяцев — 3 мг;
  • дети до 3 лет — 3-4 мг;
  • дети 4-8 лет — 5 мг;
  • подростки 9-13 лет — 8 мг;
  • девушки 14-18 лет — 9 мг;
  • юноши 14-18 лет — 11 мг;
  • женщины 19-50 лет — 12 мг;
  • мужчины 19-50 лет — 15 мг;
  • мужчины 50-80 лет — 13 мг;
  • женщины 50-70 лет — 10 мг;
  • беременные женщины — 14-15 мг;
  • кормящие мамы — 17-20 мг.


Знаете ли вы? Организм взрослого среднестатистического человека содержит около 2,5 г Zn.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи