Рекомендуемый состав дневного рациона
- Белки. Этот нутриент является главным строительным материалом организма и источником незаменимых аминокислот. Для человека вреден как недостаток, так и избыток белка, поэтому стоит знать продукты, где он содержится в большом количестве, и стараться не превышать дневную норму. Основные источники белка: мясо, молочные продукты, бобовые, соя, яйца, рыба, морепродукты, зелень. При этом животные белки лучше употреблять утром, а растительные – вечером.
- Углеводы. Несмотря на ограничение их в рационе худеющих, отказаться полностью от этих веществ тоже нельзя – они питают клетки головного мозга и являются источником энергии всего организма. Основные источники полезных медленных углеводов: овощи, фрукты, бобовые, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Жиры. Крайне ошибочно мнение, что эти вещества не нужны организму – они являются основой выносливости, поддерживают постоянную температуру тела и служат строительным компонентом. Но за счет высокой инертности они с трудом сгорают в организме. Необходимо каждый день контролировать их прием и следить, чтобы суточный рацион на 25% состоял из растительных жиров и на 75% из животных. Основные источники жиров: растительные масла, орехи, мясо, рыба.
- Витамины. Эти вещества благотворно влияют на такие важнейшие функции организма, как зрение, гормональный баланс, иммунитет и многие другие. Их недостаток может вызвать авитаминоз, а затем – и серьезные заболевания. Основные источники витаминов: ягоды, фрукты, овощи, зелень, пивные дрожжи, проростки злаковых, икра и рыбий жир.
- Минералы. К ним относятся соли и ионы солей, а также низкомолекулярные вещества. Все они даже в малой концентрации способны поддерживать большинство функций организма. Например, ионы кальция укрепляют кости, а от количества железа в организме зависит уровень гемоглобина. Основные источники минералов: фрукты, овощи, соль, хлеб, молочные продукты, морепродукты, рыба, мясо, крупы и макаронные изделия.
- Вода. Не стоит недооценивать пользу воды – она является не менее важным компонентом питания, чем все остальные вещества. Каждый день человеку требуется около двух с половиной литров воды на выведение шлаков, переваривание еды и поддержание оптимальной температуры тела. Именно поэтому потеря более 7% воды из организма является катастрофой.
Разобрав все принципы и правила, существующие в правильном питании, можно постепенно начинать свой путь к оздоровлению и изменению массы тела!
Команда Greenportal.pro желает вам всегда быть здоровыми и энергичными, а поможет в этом правильное питание и активный образ жизни!
Общие принципы здорового питания
Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г
Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком
Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума
Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо
Раздельно – значит, полезно
Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:
- крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
- углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
- кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
- сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.
Самодисциплина
Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.
Наблюдение и анализ
Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
Пьем много и правильно
Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.
Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:
- компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
- травяные отвары и чаи, включая зеленый;
- морсы;
- кисель;
- минеральную воду без газа;
- свежевыжатые соки;
- кефир;
- некрепкий кофе и черный чай;
- лимонад собственного приготовления;
- питьевой йогурт.
Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.
Таблица сочетания продуктов при правильном питании
Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1. Рыба и мясо | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
2. Зеленые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | + | + | |
3. Овощи с крахмалом | * | + | + | + | – | + | * | + | + | + | * | + | + | * | + | * | |
4. Сливочное масло | – | + | + | – | – | + | – | * | – | * | * | – | * | – | – | + | |
5. Растительное масло | – | + | + | – | – | + | * | + | + | * | – | – | – | – | – | + | |
6. Сахар | – | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
7. Крупы и мучные изделия | – | + | + | + | + | – | – | * | – | + | – | – | – | – | * | – | |
8. Сухофрукты, фрукты | – | + | * | – | * | – | – | – | – | * | * | + | – | – | * | * | |
9. Бобовые | – | + | + | * | + | – | * | – | * | + | – | – | – | – | + | – | |
10. Картофель | – | + | + | – | + | – | – | – | * | + | – | – | * | – | – | + | |
11. Сметана | – | + | + | * | * | – | + | * | + | + | – | – | – | – | + | + | |
12. Молоко | – | – | * | * | – | – | – | * | – | – | – | – | – | – | – | – | |
13. Творог | – | + | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | + | + | |
14. Сыр | – | + | * | – | – | – | * | – | – | * | – | – | + | – | – | + | |
15. Яйца | – | + | * | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
16. Орехи | – | + | + | – | – | – | * | * | + | * | + | – | + | – | – | + | |
17. Грибы | – | + | * | + | + | – | – | * | – | – | + | – | * | + | – | + |
Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.
Не хлебом единым
— Предположу, что следующий скачок в рационе человека связан с неолитической революцией, когда стало превалировать земледелие и на столе древних людей появился хлеб и каша?— Знаете, еще 30 лет назад ученые были уверены, что ранние неолитические группы людей, которые уже были земледельцами, ели в основном хлеб. Но как только появился изотопный метод исследования, стало понятно, что это совсем не так. Они по-прежнему ели очень много мясной пищи, а продукты из хлебных злаков были скорее лакомством, а не основной едой. И это неудивительно, потому что вырастить богатый урожай было трудно. В целом же их рацион по разнообразию проигрывал тому, что был у охотников-собирателей: они употребляли в пищу абсолютно все, причем количество съедобных растений в их меню было необычайно велико.— Когда же началось употребление в пищу молока и хлеба как значимого продукта?— Интересно, что это тоже связано с переменой мышления. Мы в целом плохо себе представляем сознание древнего человека. Еда для него воспринималась как источник жизни. Это в буквальном смысле то, из чего человек состоит. Поэтому, чтобы начать употреблять молоко коровы, человеку нужно было по сути согласиться с тем, что он — ее ребенок. Процесс такой метаморфозы был очень долгим. Само одомашнивание животных проходило, судя по всему, в несколько стадий. Сначала естественными преградами и земляными постройками выгораживались территории, где стада могли пастись и не разбредаться. Потом человек начинал как-то заботиться о животных, происходил взаимный процесс сближения, и в какой-то момент во многих местах на земле возник культ быка. В Индии, кстати, до сих пор корова — священное животное именно потому, что она — кормилица. И нужно сказать, что самые ранние скотоводы пасли коров и быков, а не коз и овец.Это очень глубокие вещи, недоступные современному человеку, который к еде относится чисто утилитарно, потребительски. Но и в нас до сих пор есть отголоски этого сознания. Например, нам довольно сложно начать есть незнакомую еду, когда мы приезжаем в другое место. Попробовать — интересно, а вот перенять другие традиции питания сложно. Бунтует не только организм, но и психика, наши глубинные инстинкты. Чтобы нам начать есть, предположим, морских свинок, собак или гусениц, нужно не просто усилие воли, а некоторая перестройка сознания.— С хлебом все так же непросто?— Самому древнему хлебу на сегодняшний день 14 тысяч лет. Это значит, что он был испечен на 4 тысячи лет раньше, чем появилось земледелие. Он был обнаружен на территории Северной Иордании. Тогда на этом месте были мягкие климатические условия, и здесь обитали большие сообщества оседлых охотников-собирателей, которые жили стационарно под большими скальными навесами. Существенный компонент их рациона составляли зерна диких растений, которые там произрастали в большом изобилии. Первый хлеб, сделанный из смеси нескольких диких злаков и измельченных растений, по вкусу должен был быть похож на современный пресный хлеб — лаваш или питу. Так что, видимо, выращивать злаки начали потому, что люди уже умели делать из них хлеб.
Грамотный подход
Спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни интересует, как составить рацион питания. При сбалансированном питании важную роль играет предварительная психологическая подготовка. Специалисты рекомендуют морально подготовиться к предстоящим изменениям. Не нужно считать, что придется полностью отказаться от привычных блюд. В первую очередь, нужно “обмануть” желудок. Уменьшенные порции кладут в небольшую посуду.
Потребление сладостей сокращают постепенно. В напитки добавляют не 3-4 кусочка рафинада, а 1-2. Выпечку и кондитерские изделия также уменьшают вдвое. Физические нагрузки обязательны. Их чередуют с отдыхом. От активных видов спорта в первые 2-3 недели необходимо отказаться, предпочтение лучше отдать ходьбе, бегу трусцой и плаванию.
Как подобрать меню
Меню на день подбирают исходя из основных потребностей организма. Перед этим нужно выяснить, какие элементы нужны организму:
- Протеины (белки). Их процентная составляющая – не менее 33%. Протеины участвуют в образовании новых тканей, включая мышечную. При помощи этих компонентов происходит большинство восстановительных процессов в организме.
- Углеводы. Процентная составляющая – не менее 50%, это основной источник энергии. Они поддерживают мозговую активность, Их подразделяют на сложные и простые углеводы. Сложные расщепляются долго, обеспечивая человека достаточным количеством энергии. Простые мгновенно всасываются в кровь и не имеют практически никакой энергетической ценности.
- Жиры. Эти компоненты необходимо ограничить – не более 10%. Данная процентная составляющая обеспечивает полноценный обмен веществ.
Примерный подсчет калорий
Высчитывать точный калораж нет необходимости.
Таблица правильного питания для мужчин и женщин (с подсчетом калорий для каждого продукта):
Продукты | Наименования | Ккал (женщины) | Ккал (мужчины) |
Крупы | Гречневая | 140 | 280 |
Рисовая | 80 | 160 | |
Манная | 75 | 155 | |
Мясо | Курица | 160 | 320 |
Индейка | 180-200 | 400 | |
Нежирная телятина | 80-100 | 200 | |
Рыба | Морепродукты | 80 | 160 |
Вяленая/копченая рыба | 220 | 470-520 | |
Свежая нежирная рыба | 150 | 280-320 | |
Овощи | Картофель | 80 | 160-360 |
Морковь | 22 | 45 | |
Капуста | 32 | 63-66 | |
Фрукты | Яблоки | 50-60 | 100 |
Цитрусовые | 40-45 | 80-95 | |
Груши | 40 | 85 | |
Орехи | Земляные | 400 | 1300 |
Грецкие | 400 | 1300 | |
Миндаль | 350 | 1100 | |
Сладости | Конфеты шоколадные | 300 | 1100 |
Выпечка и сдоба | 300 | 920 | |
Варенье и джем | 150 | 600 | |
Безалкогольные напитки | Соки | 40 | 90-120 |
Чай (без сахара) | |||
Какао | 300 | 780 | |
Молочная продукция | Йогурт | 60 | 120-160 |
Молоко | 30 | 70-90 | |
Кефир | 45 | 100-130 | |
Колбасные изделия | Колбасы | 100-120 | 300-420 |
Сосиски | 200 | 500-620 | |
Сардельки | 180 | 450-520 |
Суточная энергетическая потребность мужчины составляет 3000-3500 Ккал, женщины – в 2 раза меньше.
Правильное сочетание БЖУ
Режим правильного питания основывается на соотношении белков, жиров и углеводов. Процентное соотношение:
- белки – не более 40%;
- жиры – не более 10%;
- углеводы – не более 50%.
Употребление растительной пищи
Рацион здорового питания на одну треть состоит из свежих овощей и фруктов. В них содержится необходимое количество минералов, витаминов и клетчатки для нормального функционирования организма. Растительная пища восстанавливает кишечную перистальтику и нормализует пищеварительные функцию. Овощи и фрукты ускоряют выведение токсинов и шлаков из организма. Суточная норма – 500-700 г.
Правила приготовления
К приготовлению блюд необходимо подойти ответственно. Копчение, жарку и фритюр необходимо исключить. Легкая пассеровка разрешена. Растительную пищу (зелень, фрукты) можно есть в сыром виде. Овощи готовят на пару, предварительно отваривают или готовят на пару. Точно так же поступают с мясом и рыбой.
Список белковых продуктов для похудения
К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.
Низкакалорийными считаются:
- Фрукты (кроме авокадо)
- Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
- Ягоды
- Грибы
- Зелень
- Яйца
- Молочные продукты
- Кисломолочные продукты
Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.
Низкокалорийные продукты
Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:
- Куриное мясо (преимущественно грудка)
- Нежирная говядина
- Крольчатина
- Нежирная рыба
- Морепродукты
- Творог (обезжиренный или нежирный)
- Белок яйца
Белковые продукты
Список белково-углеводных продуктов:
- Грибы
- Зелень
- Капуста
- Кефир (нежирный)
- Молоко (не жирное)
- Нут
- Горох
- Стручковая фасоль
- Соевое мясо
- Соя
- Чечевица
- Цветная фасоль
Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:
- Жирная говядина
- Куриные ножки, бедрышки
- Жирный творог
- Жирное молоко
- Жирный кефир
- Орехи, семечки
- Жирная рыба
- Целое яйцо
- Сыры
- Сметана
Белковые продукты
- «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
- Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
- Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.
К «медленным» углеводам для похудения относят:
- Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
- Бобовые (все, без исключения)
- Овощи
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Хлеб из цельного зерна или ржаной
- Злаки
Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.
В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.
Овощи относятся к «медленным» углеводам
Что такое клетчатка?
Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.
Больше всего клетчатки содержится в:
- Овощах
- Зелени
- Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
- Крупах
- Бобовых
- Грибах
- Ягодах
- Орехах и семенах
- Сухофруктах
- Злаках
- Цельнозерновом хлебе
- Макаронах из твердых сортов пшеницы
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки
Чаще всего к ним относят:
- Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
- Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
- Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
- Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
- Яйца
- Орехи (и это при их высокой калорийности)
- Зелень
- Вода, чай, кофе, соки (без сахара)
Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.Такой рацион скорее приведет к набору массы.
Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.
Пример салата с «отрицательной» калорийностью
Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.
Список самых вредных продуктов для похудения:
- Алкоголь
- Сахар (кроме фруктов)
- Изделия из белой пшеничной муки
- Жареное во фритюре или в большом количестве масла
- Копченое
- Сухарики и чипсы покупные
- Фаст-фуд
- Сладкие напитки (газированные и не газированные)
- Мороженое
- Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
- Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
- Магазинные соки
- Консервы в масле
- Шпроты
- Колбасы, сосиски, сардельки
- Колбасный или плавленный сыр
- Крема на тортах (и сами торты)
- Сгущенка
- Майонез и другие соусы (кетчуп)
- Батончики (Twix, Bounty и другие)
- Молочный или белый шоколад
- Творожная масса, творожные сырки
- Мюсли и каши быстрого приготовления
- Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
- Жвачки
Вредные продукты для похудения
Мясо — двигатель прогресса
— Можно ли обозначить важнейшие события в истории человечества, связанные с коренной переменой в рационе? Например, когда мы перешли от растительной пищи к животной.— В эволюции было несколько таких переломных точек. Например, примерно 6–8 млн лет тому назад мы наблюдаем приматов, которые скорее всего были растительноядными. А вот 2–3 млн лет назад некоторые из них становятся всеядными. Более того, по одной из современных гипотез, именно переход ко всеядности привел к развитию собственно человеческой линии эволюции. Чуть позже, во времена австралопитеков, мы наблюдаем совершенно потрясающий факт — взрывную энцефализацию — небывалое по интенсивности развитие головного мозга. А у тех австралопитеков, кто не пошел по этому пути и остался растительноядным, такого не произошло. В итоге они постепенно ушли с эволюционной арены. То есть вегетарианцы, растительноядные австралопитеки — не наши предки, а боковая, тупиковая ветвь.
Чтобы найти желудок мумии Эци, ученые применили методы компьютерной томографии— Можно сказать, что употребление животного белка сделало нас людьми?— Скорее всего, это был комплекс причин. Например, тогда же некоторые особи начали охотиться вместе. Для этого им приходилось взаимодействовать, развивать сложную систему коммуникаций, что тоже способствует совершенствованию когнитивных функций. Интересно, что сегодня у шимпанзе мы видим что-то подобное: явно предпочитая в пище фрукты, свежие листья и цветы, в условиях голода и стресса они могут переходить на формы совместной охоты.— То есть всеядность была вынужденной?— С одной стороны, видимо, да. С другой, всеядное белковое питание оказалось более выгодно энергетически. Организму не надо тратить так много сил на переваривание и извлечение энергии из белковой пищи. Как мы знаем, травоядные животные вынуждены есть все время, а хищнику достаточно поесть один раз в день.Мы видим: изменение рациона приводит к значительным изменениям в физиологии человека. Например, со временем представителям рода Homo во внутриутробный период для нормального развития требуется все больше белковых и жировых компонентов, потому что в состав тела младенца входит большое количество жиров.— Были ли еще такие же резкие перемены диеты человека, как и переход ко всеядности?— Следующие изменения связаны с первичным расселением наших далеких предков из Африки в Евразию. По одной из гипотез, оно было связано с тем, что человек пошел вслед за стадными животными. Кстати, на тот период картина расселения человека совпадает с расселением крупных кошачьих, поэтому мы вправе рассматривать человека того периода как хищника. В культурных слоях, рассказывающих нам о тех временах, когда землю вне Африканского континента населяли питекантропы (примерно миллион лет назад.— «О»), находят много расколотых костей животных. Это означает, что на них охотились.— Означает ли это, что растительная пища в рационе уступает место мясу?— Нет, растительная пища, безусловно, оставалась. На стадии Homo erectus (человек прямоходящий.— «О») появляется традиция использовать огонь. Тогда начинается резкое уменьшение размеров зубов, уже в это время они резко отличаются от того, что мы наблюдаем у всех живущих на тот момент животных. То есть в пищу начали употреблять более мягкие компоненты, но это не значит, что речь идет только о мясе. Это могли быть те же коренья, стебли, побеги, рыба, морепродукты, грибы и так далее.
Как готовить здоровую пищу?
«Формула» правильного питания на самом деле несложна: не нужно покупать дорогие продукты, достаточно выбирать свежие и натуральные
Наиболее важно – как именно их будут готовить и потреблять
Способы приготовления
Готовя завтрак, обед, ужин, необходимо правильно обрабатывать продукты термически. Ведь при продолжительной обработке польза продукта теряется. Поэтому необходимо выбирать такие варианты блюда, где предусматривается минимальная термическая обработка. Например, на завтрак можно готовить кашу, доводя цельную крупу до кипения и оставляя ее настаиваться на некоторое время.
Жареную пищу тоже лучше свести к минимуму, а в идеале – полностью исключить. Ведь любое жареное блюдо скорее вредно, чем полезно. Такая пища вредна для желудка и, к тому же, содержит много жира и канцерогены. На обед вместо жареной стоит приготовить тушеную еду или приобрести пароварку, в которой можно приготовить идеальный для ПП обед или ужин. Многочисленные варианты таких блюд помогут сделать меню разнообразным.
Таким образом, основные правила приготовления блюд меню рационального питания следующие: пищу нужно варить, тушить, запекать, готовить на пару.
Выбор продуктов
Составляя рацион здорового питания, необходимо включить в него продукты из всех пищевых групп. Это позволит обеспечить организм всем необходимым и предотвратить дефицит минералов и витаминов. Примерный рацион лучше расписать, так как на первых порах это упростит процесс покупки продуктов и поможет обеспечить разнообразное питание. Позже составление рациона войдет в привычку, и недельный план питания облегчит покупку продуктов и планирование меню.
Полноценное здоровее питание обязательно должно включать:
- каши из цельных круп, цельнозерновой хлеб;
- бобовые;
- постное мясо;
- рыбу;
- овощи, фрукты, зелень;
- молочные продукты;
- яйца;
- растительные масла;
- орехи, семечки.
Правильно сформировать меню в количественном соотношении поможет так называемая пищевая пирамида.
Продукты полезные для детей
Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.
- Первыми в питание ребёнка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
- Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магия, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
- Овощи и фрукты содержат в себе водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов. Их лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.
- Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
- Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
- Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
- Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.