Веганское меню для похудения

Правила и принципы вегетарианской диеты:

Так как продукты растительного происхождения обладают большим количеством клетчатки, они позволят нормализовать пищеварение, очистить организм, выведя из него накопившиеся вредные вещества. Овощи и фрукты также содержат множество витаминов и микроэлементов, которые укрепят организм и пополнят запас недостающими элементами.

Способность растительной пищи нормализовать уровень сахара в крови, дает возможность использовать вегетарианскую диету людям, страдающим сахарным диабетом.

А также эта диета позволит вам всегда чувствовать себя хорошо и быть всегда в хорошем настроении. Ведь разрешенные продукты при вегетарианской диете содержат минимальное количество килокалорий и из-за этого их объем не сильно ограничен. Но не следует забывать, что при соблюдении любой диеты необходима консультация специалистов. И у этой диеты есть свои ограничения. Она противопоказана:

  • пожилым людям, детям и подросткам;
  • беременным женщинам и женщинам в период лактации;

Высококалорийная диета для набора мышечной массы

Набор мышечной массы невозможен без потребления большого количества калорий и достаточного объема белковой пищи. Понятно, что обычные низкокалорийные виды диет не могу  в этом помочь. А значит, подход должен быть совершенно иным.

Нужно понимать, что высококалорийная диета – это не отдельная методика спортивного питания. Под этим понятием объединены различные диеты с большим содержанием калорийной пищи. Многие из них научно не обоснованы и являются результатом богатой фантазии культуристов, пытающихся добиться быстрых результатов. Эти диеты не учитывают конституционных особенностей организма, возраста и веса спортсмена, так что не удивительно малое число положительных результатов. А ведь применение таких экспериментальных диет может быть чревато различными нарушениями здоровья.

Но если диета разработана специалистами и подтверждена многими отзывами о ней, ее вполне можно использовать для наращивания мышечной массы в спорте, как применяют высококалорийную диету для лечения дистрофии и истощения в медицинских учреждениях.

В спортивных кругах принято практиковать такие виды высококалорийных диет:

Домашнее питание плюс белково-жировая добавка для набора мышечной массы. Кстати, в качестве белково-жировой добавки очень часто выступают не специальные коктейли, а цельное коровье молоко, которое содержит одновременно и жиры, и протеины, и к тому же имеет хорошую калорийность.

Такая диета считается полезной для молодых спортсменов-силовиков, у которых набор мышечной массы происходит одновременно с ростом всего тела, ведь спортивная карьера начинается в раннем возрасте, когда организм еще растет.

Диета для набора сухой мышечной массы. Питание в этом случае напоминает углеводную диету с большим преимуществом углеводов над жирами и белками, которые вводятся в меню в приблизительно равных пропорциях. Так суточный рацион 100-килограммового тяжелоатлета должен содержать 400-600 г углеводов, 150-200 г белков и 100-130 г жиров.

Такая диета не только считается наилучшим вариантом набора массы мышц, но и улучшает силовые возможности спортсмена. Она популярна в бодибилдинге, силовом троеборье и другихвидах спорта, где требуется сила и мощь.

Кстати, тем, кто профессионально занимается силовыми видами спорта, требующими больших запасов энергии, эта диета рекомендуется на постоянной основе и считается полезной в том плане, что улучшает регенеративные процессы в организме, предупреждает воспаления, считается профилактикой хронической усталости.

Диета на экстремальную массу. Усиленный вариант предыдущей диеты с повышенным содержанием углеводов (до 7 г на 1 кг веса). При этом часть медленных углеводов разрешается заменить быстрыми. Такая практика вполне допустима в случае со спортсменами-эктоморфами для наращивания объемов излишне худого тела.

Меню высококалорийной диеты остается максимально приближенным к здоровой пище. Да и дробное питание в этом случае остается актуальным, правда, в большей мере потому, что таким образом удается снизить нагрузку на органы ЖКТ. Если выбирать приходится между тем, съесть 3 раза по большой порции или 6 раз по средней, понятно, что выбор будет за последним.

Если же даже 6-разовое питание не позволяет разгрузить ЖКТ (например, в периоды интенсивных тренировок накануне соревнований), спортсменам приходится прибегать к помощи энзимов. Ведь уменьшить объем пищи, сохранив ее калорийность, без добавления жиров очень проблематично. Но и уменьшить калорийность при высоких нагрузках чревато потерей мышечной массы.

Вегетарианство лучшая диета для похудения. виды вегетарианских диет, меню и рецепты

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам KrasotaDiet.ru и ваше здоровье будет лучше всех!

Существует широкий ассортимент вегетарианских блюд, которые помогают бороться с лишним весом и положительно влияют на организм в целом. Кушанья для похудения готовятся по несложным рецептам, получаются низкокалорийными, но очень питательными. Ниже представлено несколько вариантов интересных блюд, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли зелёной замороженной;
  • 500 гр свёклы свежей;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. семечек тыквенных, уже очищенных.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 220 °С.
  2. Свёклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу, сделав в ней сверху несколько проколов.
  3. Запекать её в уже горячей духовке 30 мин.
  4. Запечённую свёклу остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  5. Семечки обжарить на горячей и сухой сковороде. Когда они вздуются, смешать со свёклой.
  6. Чеснок обжарить в масле.
  7. Добавить к нему фасоль. Жарить 10 мин.
  8. Посолить.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Подавать в тёплом виде.

Для приготовления супа вам понадобится: 45 грамм сливочного масла, 350 грамм лука порей, 35 грамм муки, 1,25 грамм овощного бульона, 250 грамм измельченной моркови, 4 шт. измельченных цукини, 150 грамм измельченного красного перца.

Сначала нужно в кастрюле растопить масло и всыпать лук-порей, готовить на средней огне 5 мин все время помешивая пока лук не станет мягким. После этого постепенно добавлять муку постоянно помешивая, весь процесс длится 1 минуту. Затем отключить огонь и влить овощной бульон и опять поставить на большой огонь и постоянно помешивать пока смесь не загустеет. В полученный состав вы добавляете мелко нарезанные овощи и варите 10 минут, пока не сварятся овощи.

Деруны. Теже драники, только не требуется яиц:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Соль перец – по вкусу.

Простые шаги для приготовления:

  1. На терке измельчите очищенный картофель.
  2. Мелко нарежьте лук и смешайте с картофелем.
  3. Добавьте муку, соль, перец.
  4. На сковороде обжарьте оладьи до золотистой корочки.
  5. Подавать с зеленью и сметаной.

Плюсы веганской диеты для похудения

Веганский рацион питания не вызывает сомнений в своей полезности, поскольку продукты растительного происхождения всегда славились полезными свойствами и содержанием необходимых микроэлементов без которых организм не сможет правильно функционировать. Веганская диета для похудения исключает из рациона животные жиры, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Растительная пища состоит из волокон, которые желудок из-за своего строения не способен переварить, поэтому проходя через кишечник, он очищается, и улучшается обмен веществ. После очищения организма, жировые отложения начинают сгорать гораздо активнее, чем раньше и процесс похудения длится намного меньше.

Низкое содержание калорий и большое количество витаминов в веганской пище также способствуют снижению веса и улучшению общего самочувствия. Веганская диета поможет не только сбросить лишние килограммы, вы заметите, как иммунитет будет справляться с простудными и другими заболеваниями, если с диетой совместить активные упражнения, занятия бегом, то мышцы и кожа станут подтянутей и привлекательней.

Веганская диета позволяет сбросить за неделю 3-4 килограмма лишнего веса, улучшается иммунитет, очищается кишечник и ускоряется обмен веществ, который поможет сбросить лишние килограммы.

Рекомендации для начинающих веганов

Рекомендуется перед началом диеты подготовить свой организм к растительной пище, особенное это касается тех, кто привык употреблять мясные блюда и не привык к растительным блюдам. Необходимо за несколько недель подготовиться к диете и снизить количество мясных и жирных блюд и добавить больше растительной пищи. 2 недели должно хватить организму, чтобы безболезненно перейти на веганское меню.

Веганские продукты питания:

  • Бобовые – фасоль, горох, соя.
  • Каши и крупы – гречка, рис, перловка, манка, овсянка, пшено.
  • Овощи – огурцы, помидоры, морковь, картошка, лук, свекла, баклажаны.
  • Фрукты – яблоки, апельсины, бананы, абрикосы, киви.
  • Ягоды – черника, смородина, крыжовник.
  • Грибы.

Несмотря на запрещенные мясные продукты, вы не будете испытывать недостатка белка, поскольку он содержится в необходимом количестве в бобовых продуктах. Серьезно настроенный веган должен отказаться не только от основных продуктов животного происхождения, но и от кондитерских изделий, вредных полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления, а также от сладких газированных и алкогольных напитков.

Рацион вегана

Я расскажу о меню вегана на примере своей семьи (я, жена и ребенок 2 года). Так как я сейчас перехожу на сыроедение, то у меня нет особо изысканных блюд. В течении недели я ем яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, арахис, раз в неделю кедровые орехи, изюм, финики, пророщенную гречку, лен, морковь, каждый день салат из огурцов, помидоров, зелени, зеленого лука и авокадо с нерафинированным маслом без соли, либо с лимонным соком. Это основа, плюс сезонные фрукты: хурма, ягоды, арбузы, дыни, гранат, виноград, сливы, персики, абрикосы, нектарины. Естественно жена и ребенок тоже едят фрукты и овощи, плюс готовят.

Завтрак

Либо фрукты, либо гречневая каша, либо рисовая, очень редко манная, либо овсяная с изюмом. Очень, очень редко кукурузная и перловая, у нас они не пользуются популярностью. Иногда жена себе делает бутербродики с тофу, огурцом и постным майонезом. Или что-нибудь после вчерашнего.

Обед

Супы. Из свежих или замороженных овощей. Подойдет цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. Для сытности можно добавить тофу.

Борщ, готовится, как обычный борщ только без мяса. Мне нравится перед подачей выжать сок половинки лимона и порезать зеленый лук с укропом. Можно добавить постный майонез или веганскую сметану.

Грибной суп, лучше всего из маслят, они придают супу густоту и тягучесть.

Рыбный суп без рыбы:) у супа получается реально рыбный вкус за счет водорослей нори. Ингридиенты: картофель, морковь, лук, тофу и водоросли нори.

Также можно приготовить супы из чечевицы, фасоли, маша. Практически все классические супы можно сделать веганскими, в том числе и с фрикадельками. Иногда жена готовит крем-супы.

С чего начать?

Не важно, почему вы решили стать вегетарианцем. Это может быть медицинское предписание, смена мировоззрения или просто желание похудеть

Правила «вхождения» в диету для всех одинаковые.

Нельзя резко отказываться от белка. Особенно если он составлял полноценную часть рациона.

Начинать нужно с постепенного введения в рацион овощей. Каждый приём пищи должен сопровождаться салатом или тёплым овощным гарниром. Со временем, гарнир становится всё больше, а основное блюдо всё меньше, и так пока на тарелке не останутся одни овощи.

Начинать вегетарианскую диету рекомендуется с отказа от красного мяса. В 2020 году сотрудники ВОЗ заявили, что оно не только причина отложения холестериновых бляшек, но и активатор развития раковых клеток. Заменить красное мясо можно диетическим. Однако. Со временем и оно должно выйти из рациона. Дальнейшие действия зависят от выбранной вами формы вегетарианства. Можно остановиться здесь. А можно продолжить, и стать веганом.

Вегетарианская система для похудения и здоровья

Медики, диетологи и ученые утверждают, что вегетарианская диета полезна для похудения и оздоровления организма, поскольку она ограничивает накопление вредного холестерина, жиров. Приверженцы этой системы питания употребляют еду растительного происхождения, богатую пищевыми волокнами, обогащенную витаминами, полезными компонентами.

Геоботаническая продукция содержит калорий и жиров намного меньше, чем животная. Фрукты, овощи помогают нормализовать перистальтику кишечника, улучшают общее состояние, утоляют чувство голода. Медицинские источники отмечают, что вегетарианцы не подвержены онкозаболеваниям, среди них редко встречаются гипертоники. Инсульты и инфаркты бывают у них очень редко.

В чем польза растительной пищи

Правильно организованный растительный рацион оказывает положительное воздействие на организм человека, способствует его очищению и потере лишнего веса, замедляет процесс старения.

  1. Ежедневное употребление растительной пищи помогает снизить вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Такая система питания способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Использование корнеплодов, злаковых культур, зелени и фруктов помогает избежать инфицирования организма кишечными палочками, сальмонеллами.
  3. Научные исследования показали, что овощееды живут дольше, чем та часть людей, которые едят обычные кушанья, животные жиры, мясные деликатесы.
  4. Рацион любителей постной еды, содержащий зерновые, орехи, бобовые, плоды, фрукты помогает обеспечить организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой. Продукция растениеводства содержит минералы, нужные для нормальной работы органов. Бобовые, тофу, семена обеспечивают белками, листовая зелень служит поставщиком антиоксидантов.
  5. Минимальное содержание насыщенных жиров, холестерина нормализует избыточный вес, уменьшает риск развития заболеваний, связанных с его избытком.

Отрицательные стороны

Как любому типу поллотарианства, вегетарианству присущи некоторые отрицательные свойства.

  1. Если животный белок, который содержится в говяжьем или свином мясе, усваивается организмом полностью и достаточно быстро, то на всасывание растительных белков организм тратит больше времени, усваивая при этом только половину.
  2. Некоторые медики утверждают, что без животных жиров снижается иммунитет, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Возможно, причина возникновения анемии — потеря кальция, что ослабляет костную систему.
  3. Не рекомендуется придерживаться этой системы детям, беременным, а также молодым людям, не достигшим 30 лет, чтобы не лишать растущий организм некоторых аминокислот, влияющих на рост, витаминов группы В.
  4. Если вы приверженец веганства, следует учитывать, что отсутствие в рационе молока и его производных вызывает проблемы кроветворной, нервной систем.
  5. Преобладание в рационе грубой клетчатки и бобовых может привести к вздутию живота.

Это не полный перечень плюсов и минусов растительных режимов питания. Имеется ряд косвенных доводов, относящихся к недостаткам вегетарианства. Положительной стороной является то, что некоторые вегетарианцы – долгожители свое крепкое здоровье полностью приписывают только диетпитанию.

А косвенный недостаток заключается в финансовой стороне вопроса. В наших условиях, чтобы обеспечить разнообразное, полноценное меню без мяса и животных жиров, понадобятся ощутимые затраты. Да и не каждый врач примет ответственность за будущее ребенка, если его беременная мама питается только растительными продуктами.

Вред веганства для здоровья: мифы и реальность

Вред веганства для здоровья… Существует ли он?

Все мы хотим быть здоровыми и радовать себя и окружающих красивой фигурой. Мы ищем новые способы похудения или фитнес направления. Одни истязают себя физическими нагрузками, другие прибегают к крайней мере – голоданию.

Третьи пробуют на себе разные виды диет и формы питания. Одним из таких способов, позволяющим как похудеть, так и обрести здоровье, считается вегетерианство. Перед тем как перейти к новому типу питания, необходимо его тщательным образом изучить и взвесить все плюсы и минусы. Сегодня речь пойдет не о пользе веганизма, а о его вреде

Итак, все внимание на вред веганства для здоровья

Причины, побудившие перейти к вегетарианскому образу жизни

Человек не может просто взять и перейти на новый тип питания. К этому действию его обязательно должно что-то побудить. Рассмотрим основные причины перехода на веганский рацион с добавлением к каждой из них «ложки дегтя».

  1. Морально-этические принципы

Многие начинают отдавать предпочтение растительным продуктам вследствие своих моральных убеждений. Прежде чем попасть на стол «мясо было коровой, свиньей или курицей». Эти животные жили, а их взяли и убили для того, чтобы съесть. Звучит жестоко, не правда ли? Но если подумать, то у каждого растения или микроорганизма есть свой жизненный цикл. Получается, что потребляя в пищу тот же помидор, мы этот цикл прерываем.

  1. Мясо едят хищники, коими люди не являются

Да, люди не хищники. Их пищеварительная система отличается от пищеварительного тракта хищников. Но и к травоядным человека не причислишь. Так уж повелось, что люди всеядны: они могут есть как пищу растительного происхождения, так и мясные продукты. Организм сам знает, что ему нужно. Если какую-то пищу он не сможет принять, то последствия не заставят себя ждать. Отсюда исходит еще одно убеждение вегана: мясо загнивает в пищеварительном тракте. Но точно также может гнить и растительная пища.

  1. Отказ от мяса способствует похудению и продлевает жизнь

Утверждать на сто процентов, что именно строгий отказ от мяса и исключение из пищи других продуктов, не присущих веганскому питанию, продлевает жизнь нельзя. Такой статистики нет. Что касается похудения: да, потребление растительной пищи, овощей и зерновых поспособствует избавлению от лишних килограмм. Но где гарантия, что новоявленный веган не заменит недостаток в мясе теми же макаронами? О каком похудении здесь может идти речь?

3 фактора, указывающих на вред веганства

Итак, с причинами перехода на вегетарианский тип питания разобрались. Теперь рассмотрим минусы веганства и определим факторы, указывающие на то почему веганство вредно.

Если вы решили полностью исключить из рациона питания мясные продукты, то будьте готовы к тому, что вам придется искать альтернативу. В мясе содержится необходимое человеку количество белка. Да, овощи и фрукты также содержат белок, но, к сожалению, он плохо усваивается организмом. Минусы веганства очевидны!

  1. Нехватка витаминов, микроэлементов и жирных кислот

Веганство предполагает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц и молочных продуктов. Это сколько же витаминов и жирных кислот недополучает веган! Ни это ли вред веганства? В этом случае

прием дополнительных витаминных комплексов обеспечен.

В чем польза веганства для женщин? Да, может быть, она будет лучше и моложе выглядеть, и скинет парочку килограмм, а дальше? Как быть тем, кто еще не познал радости материнства?

Беременным и кормящим категорически противопоказано вегетарианство. А проблемы в работе эндокринной системы, связанной с недостатком многих микроэлементов – тоже высокий риск. Ниточка за ниточкой – получится клубок: нарушения в эндокринной системе провоцирует неправильную работу щитовидки и яичников. А тут уж и до проблем с зачатием недалеко.

Вредно ли веганство для мужчин? Смотрите сами: без белка замедляется набор мышечной массы, что актуально для спортсменов. Соя, которой многие заменяют мясные продукты, повышает женские гормоны в крови. Как теперь думаете: для здоровья веганство вред или польза?

Веганство: вредно ли оно? Подводим итоги

Что больше приносит веганство: вред или пользу? Это каждый должен решить для себя сам.

Проанализируйте плюсы и минусы веганства, оцените свое здоровье, не лишним будет проконсультироваться с врачом. И помните, всегда можно отказаться: не обязательно раз и навсегда отказаться от мяса.

Попробуйте прожить на веганском питании несколько дней. Все в порядке? Продолжайте! Нет – значит вегетарианство не для вас. Ищите что-то другое!

Веганская диета на 22 дня

Своим названием обязана известной певице Бьорк, которая использовала эту диету вместе со своим мужем. Результаты их так вдохновили, что Бьорк открыла бизнес по доставке готовой еды по принципам такого питания. Воспользоваться готовыми обедами от известной дивы, вряд ли, получится, а вот составить своё меню, вполне реально.

Лучше всего сразу составить меню на все 3 недели. Выбрать из предложенных вариантов блюд список на неделю, а потом и на остальные две.

Веганские завтраки

На завтрак необязательно должна быть только каша, которую можно подавать с фруктами и злаками.

Есть и другие варианты, например:

  • омлет из тофу без яиц;
  • смузи из замороженных фруктов с соевым йогуртом;
  • блины из цельнозерновой муки с бананами и грецкими орехами;
  • банановое мороженое;
  • домашние батончики мюсли;
  • салат из фруктов с черносливом и орехами;
  • смузи из соевого молока, творога, орехов и банана;
  • салат из апельсина (грейпфрута), сыра тофу и орехов;
  • салат из стручковой фасоли, сладкого перца и помидоров;
  • яблоки, запеченные с Геркулесом;
  • пудинг из манной крупы без яиц;
  • оладьи на соевом молоке с фруктами;
  • салат из моркови, мандаринов, яблок и орехов;
  • гречневая каша с овощами и грибами;
  • салат из чечевицы с помидорами и кукурузой;
  • котлетки из кукурузы с соевой сметаной;
  • ореховый сыр;
  • тыква, запечённая с пшённой кашей, изюмом и грецкими орехами;
  • рулеты из болгарского перца с сыром тофу и специями;
  • сырники вегетарианские с кунжутом;
  • макароны с бобами и сыром;
  • голубцы с гречкой и картофелем.

Супы

Особенно подходят для обедов:

  • грибной суп-пюре;
  • суп с кукурузой и зелёным горошком на соевом молоке;
  • борщ с фасолью и листовой свёклой мангольдом;
  • суп томатный с рисом и чесноком;
  • рассольник вегетарианский с перловой крупой;
  • гаспачо из томатов.

Полдники и ланчи

Подходят следующие виды перекусов:

  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей;
  • различные овощные коктейли;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды и фрукты;
  • сыр тофу и соевое молоко.

Пирожное «Картошка» веганское из овсянки

Когда хочется себя порадовать, можно приготовить что-нибудь сладкое и вкусное, но тоже веганское, без сахара:

  1. Полстакана Геркулеса измельчить на кофемолке;
  2. Добавить несколько ложек какао и полстакана кокосовой стружки;
  3. Очень спелый банан очистить и размять;
  4. Смешать банановое пюре с какао-кокосово-геркулесовой смесь;
  5. Вылепить небольшие колбаски или шарики;
  6. Если смесь жидковата, добавить ещё кокосовой стружки;
  7. Полученные пирожные убрать на ночь в холодильник;
  8. Овсянка немного размокнет и пропитается всеми ингредиентами;
  9. На следующее утро пирожные готовы. Можно посыпать их ещё кокосовой стружкой или подавать с миндалём.

Фруктовый мусс

Понадобится манго (половина фрукта), банан и груша. Все фрукты чистятся и по отдельности с помощью блендера измельчаются в пюреобразное состояние. Затем в бокал или креманку по очереди слоями выкладывается пюре. Внизу – первый слой – банан. Он самый плотный и более тяжёлый. Затем жидкое и легкое манговое пюре. Сверху заливается грушевым соком-пюре. Очень вкусно и сладко, хотя совсем отсутствует сахар.

Смузи из хурмы, тыквы и корицы

Взять переспелую сочную хурму, очистить и убрать косточки. Тыкву, спелую, оранжевую, сочную почистить, нарезать кубиками. Сложить тыкву и хурму в блендер, добавить корицы, по вкусу. Измельчить всё до однородного пюре. Вкусный и полезный напиток готов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector