L-ORNITHINE / L-Орнитин от Watt Nutrition
L-ORNITHINE / L-Орнитин
– это заменимая аминокислота, которая не входит в состав белков, но содержится в организме в естественном состоянии в небольшом количестве. Орнитин имеет свойство превращаться в Аргинин. Незаменим в процессе образования мочи и ее выведения. Тем самым способствует выводу токсинов из организма. При активном образе жизни потребность в аминокислоте возрастает, поэтому необходимо применять ее дополнительно. Орнитин задействован во множестве обменных процессов и его недостаток способен ухудшить ритмичную работу всех систем организма. Например, L-орнитин активизирует выработку инсулина и заставляет его выполнять функции анаболического гормона. Орнитин укрепляет сухожилия и связки, помогает им восстановиться после травм. Установлено что Орнитин содержится в больших объёмах в соединительных тканях и коже. Орнитин помогает восстановить ткани после ожогов, обладает регенерирующим действием. Заметно повышает упругость кожи. Орнитин снимает излишнюю нервную возбудимость, нормализует засыпание и способствует здоровому сну и выработке мелатонина. Орнитин нормализует работу печени и очищает ее от токсинов. Так же Орнитин участвует в синтезе гормона роста. Помогает в борьбе с лишним весом, расщепляя жир и давая мышцам дополнительную энергию для тренировок. Похудение с Орнитином становится комфортным.
В какое время употреблять?
— 500 мг. с утра на пустой желудок за 30-40 минут до еды, или через 40 минут после еды.
— 500 мг. в середине дня на пустой желудок за 30-40 минут до еды, или через 40 минут после еды.
— 500 мг. на пустой желудок перед сном.
*Длительность приема аминокислоты 10-20 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.
Информация для Аллергиков:
При наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта, необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия хранения:
Закрытую или вскрытую упаковку (предварительно плотно закрыв, либо пересыпав в герметичную тару), следует хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 30 °C, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Группы препаратов
Препараты, содержащие аминокислоты, подразделяются на три группы:
- Комплекс BCAA — аминокислотный комплекс, содержащий комбинацию из следующих аминокислот: валин, лейцин, изолейцин.
- Свободные аминокислоты.
- Гидролизаты — продукты гидролитического расщепления белковых молекул.
На современном рынке медикаментов существует множество производителей, которые предлагают схожие продукты
Огромное внимание потребитель должен обращать на оригинальность приобретаемого товара. Аминокислоты способны справиться со многими недугами, однако если они окажутся низкого качества, их отрицательное влияние на организм превысит положительное
Аргинин в бодибилдинге
Правильное питание и диеты
Аргинин в бодибилдинге играет важную роль, т.к. является донатором оксида азота, который необходим для синтеза мышечной ткани. Так что при физических нагрузках, в нашем случае в бодибилдинге аргинин способствует приросту мышечной массы и снижению лишнего жира. И это только айсберг, сам по себе аргинин обладает массой плюсов, — очищает печень, помогает выделить гормон роста, укрепляет иммунную систему организма, способствует замедлению опухолей, рака, аргинин так же полезен при лечении различных расстройств, печени, травм почек.
Структура аргинина
По мимо всего этого в бодибилдинге он: выступает в качестве донатора и носителя оксида азота, ускоряет восстановления мышц после физ.нагрузок, так же ускоряет заживление травм, улучшает чувство накачки мышц (пампинг), для тех у кого проблемы с артериальным давлением, аргинин так же снижает его, способствует выделению спермы, улучшает питание мышц, увеличивает секрецию гормона роста.
Аргинин можно получать, как и со спортивного питания, так и с обычной пищи. Т.к. аргинин не является незаменимой кислотой, а это значит, что он может синтезироваться в нашем организме. Но, к сожалению он не может выводить достаточное его количество, посему мы должны получать его из пищи или спорт.пита.
Из пищи, аргинин есть в таких продуктах: мясо, морепродукты, творог, сыр, все молочные продукты, орехи и другие.
Специально для Вас, составленная таблица продуктов питания, в которых содержится аргинин на 100 грамм продукта + указано количество белка.
Продукт |
Белок | Аргинин |
Свинина сырая | 20,95 г | 1394 мг |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 1436 мг |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 1221 мг |
Куриное яйцо | 12,57 г | 820 мг |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 3,28 г | 119 мг |
Кедровые орехи | 13,69 г | 2413 мг |
Грецкие орехи | 15,23 г | 2278 мг |
Тыквенные семечки | 30,23 г | 5353 мг |
Пшеничная мука г/п | 13,70 г | 642 мг |
Кукурузная мука | 6,93 г | 345 мг |
Рис нешлифованный | 7,94 г | 602 мг |
Гречишный хлеб | 13,25 г | 982 мг |
Горох сушеный | 24,55 г |
2188 мг |
Из спорт.пита, аргинин доступен в чистом виде. Т.е. без каких либо добавок, но он так, же входит в состав других спортивных добавок. Как я уже говорил, было много исследований, где показано бесполезность данной добавки, однако это очень спорный вопрос. Многие известные культуристы как принимали, так и принимают. Не смотря на то, что там говориться.
Время приема и дозировки аргинина
Принимать аргинин требуется ДО и ПОСЛЕ тренировки – для того чтобы усилить питание мышц и чувство их накачки (пампинг). Так же советуют принимать перед сном, для того чтобы увеличить секрецию гормона роста.
Что касается дозировок, то в период набора мышечной массы аргинин рекомендуют принимать от 3 до 9 грамм в сутки. Вообще чем больше доза, тем больше и ощутимей эффект, однако не рекомендуется перевешать дозу больше 10 грамм!
Сочетание аргинина
Аргинин имеет смысл принимать вместе с креатином, в качестве транспортной системы. (т.е. он повышает кровоток в мышцах, и улучшает своего рода доставку питательных веществ к мышцам). Очень часто аргинин добавляют в предтренировочные комплексы. Посему отдельно аргинин и предтреник нет смысла принимать. А вот с принять аргинин одновременно с креатином, самое оно.
Побочные эффекты от аргинина
Побочки могут возникнуть от превышения сказанной дозировки, то есть больше 15 грамм в сутки. От этого может возникнуть: тошнота, слабость, диарея. Если такое возникло, снизьте или вовсе уберите аргинин, когда почувствуете что все в порядке, начинайте с малых доз.
Ещё раз повторюсь, не превышайте дозы. Побочки будут тут как тут. По мимо побочек, арганин может негативно повлиять на поджелудочную железу. Где-то проводились даже опыты, точно не помню, но точно помню, что было указано, что прием аргинина привел человека к развитию панкреатита, а это уже не хухры-мухры.
Это интересно: Фуросемид для похудения — исследования
Кому необходимы препараты на массу?
Потребность в добавках возникает, когда спортсмен упирается в так называемый эффект плато. Суть его в том, что у каждого организма есть свой определённый предел. Когда человек только начинает тренировки, ему легко прогрессировать. Организм пребывает в постоянном стрессе, мышцы повреждаются и растут, веса активно увеличиваются. Но со временем организм привыкает к стрессу. Стандартной тренировкой его уже не удивишь. Именно тогда прогресс начинает сменяться «застоем».
Так приходит эффект плато. Атлету уже не столь легко увеличивать веса от тренировки к тренировке, мышцы перестают укрепляться в геометрической прогрессии. Даже смена тренировочного процесса не помогает преодолеть это препятствие в виде отсутствия ощутимых сдвигов.
При постоянных тренировках у человека возникает потребность в добавках
Причин плато много: от неграмотно выстроенного тренировочного процесса до недостаточного количества потребляемых калорий. Первым шагом к преодолению «застоя» будет получение необходимого количество энергии из продуктов питания. Этого легко добиться, употребляя «натуральные» продукты (гречка, курица, рис). Следует лишь грамотно пересчитать потребление и включить в него недостающие по калориям продукты.
Тем не менее, есть случаи, когда простыми продуктами питания проблему не решить. Это в первую очередь касается двух категорий спортсменов.
- Опытные атлеты, которые нуждаются в дополнительном «топливе» для увеличения силы и роста мышц
- Лица с ускоренным обменом веществ и высокими нагрузками, которые не могут удовлетворить все потребности организма классическими продуктами питания
В таких случаях спортсмены добавляют в свой рацион спортивные добавки. Не все они подразумевают под собой «химию» или запрещённый допинг. Речь идёт об использовании препаратов для роста мышц без вреда для здоровья. Конкретный выбор зависит от стажа тренировок, целей спортсмена, персональных параметров.
Такие добавки можно разделить на следующие группы:
- Аптечные препараты для роста мышц
- Витамины
- Спортивное питание
От стажа тренировок зависит конкретный выбор спортивных добавок
Состав протеина
Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:
- лейцин;
- изолейцин;
- валин;
- гистидин;
- лицин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан.
К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.
Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.
Срок годности протеина
У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.
Для чего нужен протеин девушкам
Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.
Польза и вред протеина
Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.
Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.
Побочные эффекты
Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.
Противопоказания к применению протеина
Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.
Как действует L-аргинин
Что дает аргинин:
- способствует выработке гормона роста;
- улучшает метаболические процессы;
- повышает анаболизм;
- снижает количество жира в организме.
За счет увеличения количества гормона роста аргинин способствует регенерации всех тканей, что оказывает омолаживающий эффект.
Советуем изучить: «Вечно молодой: 7 продуктов, борющихся со старением».
Польза Л-аргинина для организма ярко выражена при похудении и наращивании мышечной массы. Также добавка хорошо показывает себя в общем укреплении организма за счет ряда действий:
- очищения организма от шлаков, ставших результатом белкового обмена;
- понижения артериального давления;
- усиления мозгового кровообращения;
- повышения работоспособности;
- улучшения настроения;
- торможения воспалений.
Таким образом, Л-аргинин проявляет высокую антиоксидантную активность и защищает сосуды от наслоения склеротических бляшек. Еще на вещество ложатся иммунные функции – оно стимулирует выработку Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) и увеличивает стойкость организма к внешним раздражителям.
Зачем нужен аргинин мужчинам
Польза аргинина для мужчин хорошо прослеживается в половой сфере. Добавка положительно влияет на потенцию и повышает либидо. Благодаря аргинину нормализуется работа предстательной железы, увеличивается количество и улучшается качество спермы. Аргинин нередко используют с целью профилактики:
- импотенции,
- мужского бесплодия,
- аденомы предстательной железы.
Чем полезен аргинин для женщин
Польза L-аргинина для женщин заключается в нормализации психического состояния. Добавка помогает снять раздражение в предменструальный период и увеличить работоспособность. За счет активизации выработки фибриллярного белка аргинин предотвращает раннее увядание кожи, делая ее более упругой и эластичной. Подобное вещество часто включают во многие ухаживающие средства.
Советуем изучить: «Женское тело: 5 упражнений, которые девушкам лучше не делать».
Для чего L-аргинин нужен спортсменам
Аргинин полезен для спортсменов, поскольку в период интенсивных нагрузок потребление аминокислоты возрастает. Из-за этого возникает дефицит, могут падать спортивные показатели. В вопросе, для чего нужен аргинин спортсменам, особое значение имеет способность этой аминокислоты наращивать мышечную массу. Еще добавка очень полезна в период сушки – она помогает уменьшить процент жира в организме.
Общая характеристика спортивного питания
Те, кто решил привести свое тело в форму, необязательно должны обращаться к добавкам. Их суть состоит в ускорении спортивных достижений в зависимости от поставленной цели.
Существует несколько видов таких добавок:
- различные виды протеина;
- гейнеры;
- аминокислоты;
- жиросжигатели;
- креатин;
- препараты для суставов и связок.
Особого внимания заслуживают аминокислоты. Они являются составной частью протеина, поэтому принцип их «работы» подобен усваиванию белка. Они необходимы для роста мышечной массы и восстановления организма после физической активности. Нехватка аминокислот способна привести к ухудшению самочувствия и общего состояния.
Благодаря препаратам, содержащим такие добавки, можно увеличить силу и выносливость, улучшить восстановление после тяжелых тренировок, «просушиться» или, наоборот, накачать мышечную массу. Поэтому спортсмены советуются с тренерами, как принимать аминокислоты в таблетках или иных формах, в каких дозах и как часто.
Выводы
1. На мой взгляд, самый удачный протеин, это сывороточный. Он выигрывает по большей части параметров. Включая и цену. Дешевле сыворотки только соевый протеин. Ему (соевому) я отдаю 3-е место после казеина. На четвёртом месте говядина, ну а яйца на пятом месте.
2. В общем, покупайте только сывороточный протеин, или, если денег у вас мало, то можно брать сою. По крайней мере, соевый протеин дешёвый и ему «простительны» такие минусы, как нехватка 2-х аминокислот и небольшое количество некоторых важных аминок. Остальные 3 вида нет смысла покупать, так как у сыворотки они проигрывают больше, чем выигрывают, а стоят дороже. И в таком случае переплачивать за казеин, говяжий или яичный протеин не вижу никакого смысла.
3. Некоторые говорят, что у тех или иных протеинов разная усвояемость. Мол, соя усваивается хуже, а яичный или говяжий — лучше. Имеется в виду не скорость усваивания, а усвояемость вообще. Так вот, моё личное мнение, что усвояемость всех видов протеина – одинаковая и зависит от особенностей организма того или иного человека усваивать отдельные аминокислоты.
4. В конце добавлю, что аминокислотные составы у разных фирм могут отличаться, так как сырьё разные фирмы используют разное. А на состав сырья влияет даже то, какую траву или сено кушают коровы! Но, думаю, что отличия эти будут в пределах 10% — 15%. Так что, по моему мнению, таблица эта вполне отражает суть вещей.
Надеюсь, что моя статья пролила свет на некоторые спорные вопросы. А фанатам казеина как «ночного» протеин советую почитать вот эту статью: Нужно ли брать «быстрый» и «медленный» протеин, или это развод? Удачи!
Оцените материал: оценить
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
ПОДЕЛИТЕСЬ | ПОДПИШИТЕСЬ |
|
- Индивидуальный подбор комплекса упражнений
- Программа тренировок для новичков — девушки
- Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
- Счётчик потребления калорий
- План тренировок для новичков — мужчины
- Калькулятор расхода калорий за сутки
- Комплекс упражнений для похудения
- Женская диета для похудения
- Программа упражнений на похудение для мужчин
- Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
- Как правильно принимать протеин
- Как похудеть с помощью протеина
- Нужно ли покупать отдельные аминокислоты, или достаточно пить протеин?
- ТОП 10 протеинов с максимальным содержанием белка
- ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество