Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

Влияние маринованных и консервированных: Стоп диета — продуктов на похудение

Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки.

Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого.

Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. А вот так выглядит картина представления людского благополучия в питании из поисковых запросов Вордстат Яндекса за последний месяц:. Тема для размышления при выборе ниши для блогера.

Правда, стоит отметить такая высокая статистика только в сезон заготовок. А есть ли прок в консервах впрок? Так ли безобидны загнанные в стекло овощи-фрукты, как думается?

Это мы сегодня и выясним. Есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:. Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше.

Навигация по записям

Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные. Как видим, наряду с пользой овощных консервов в них не мало вреда, и некоторой категории граждан следует воздержаться от маринованных продуктов вообще, либо снизить их долю в рационе. Так что соки в банках, даже из чистых натуральных фруктов, признаны мировым сообществом практически бесполезным продуктом.

Не говоря уже о магазинном пакетированном соке, с кучей консервантов, вкусовых добавок и красителей. Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли сохранившихся витаминов.

Многие люди, соблюдающие правильный рацион питания, часто дополняют рацион для похудения овощами. Они полезны, включают клетчатку и больше количество микроэлементов. Известно, что овощи полезнее кушать сырыми, однако, что же делать, если зима, а магазины наполнены только консервами. Люди часто задаются вопросом: можно ли есть консервированные овощи при похудении? Заготовки — это продуктовое изделие, подвергшееся термической обработке с целью продления срока годности.

Правда, в них сохраняются полезные микроэлементы и пектин. Остаётся лишь дань традиции варить эти варенья и потом думать: кому бы их скормить.

Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее – продукт полезней, чем сладости, приобретённые в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой как мир сладостью. Рыбные консервы, кстати, признаны полезными для костей больше, чем свежая рыба.

Поэтому их иногда важно включать в свой рацион. Об этом я уже писала

Безусловно, свежие фрукты, овощи полезней, из них можно приготовить остренькие закуски и тут же их съесть. Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено. Для хранения морепродуктов люди с давних пор применяют метод консервации. Ведь вкусные сардины, скумбрию, кильку, треску, тунца, шпроты в масле и мн.

К сожалению, современные изготовители не всегда добросовестно относятся к собственному производству, используя некачественное сырье и нарушая технологию. Поэтому вопрос касательно пользы рыбных консервов по сегодняшний день стоит очень остро. Как не крути, хранение продуктов в металлической таре не всегда безопасно. Тем не менее, популярность консервов от этого не снижается. Чем же хороши эти лакомства, и что они дают нашему организму, мы вам сейчас расскажем.

Бытует мнение, что сам процесс консервации убивает в продуктах все полезные вещества и витамины, что в свою очередь вызывает множество сомнений на счет их положительных свойств. Из-за этого по поводу пользы и вреда рыбных консервов существует немало споров.

На самом деле, не все полезные соединения разрушаются под воздействием высоких температур. Даже после термообработки, по количеству кальция рыбные консервы могут уступить лишь кунжуту.

Как хранить?

Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3 суток.СРОК ГОДНОСТИ МАГАЗИННОГО ТВОРОГА ДОЛЖЕН БЫТЬ до 7 ДНЕЙ! Так как допустимы технологии, при которых он может дожить до данного срока. Если срок указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся как минимум консерванты, это нужно понимать (хотя вообще то, на наш взгляд, это более чем очевидно).

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах!

Есть ли польза в рыбных консервах

Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.

Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.

В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.

Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна куриная печень и как ее приготовить

Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.

Польза творога

Творог особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Также его широко используют в целебных целях для больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

Рыбные и мясные консервы

Безусловно, белки в виде рыбы и мяса необходимы для правильной, сбалансированной диеты. Однако многие задумываются о пользе рыбных и мясных консервов. всё-таки свежеприготовленные продукты полезнее.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Но, несмотря на минусы консервированных продуктов, стоит отметить их положительные моменты, и только после этого делать выводы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • в рыбных консервах сохраняются кальций и магний (кальция даже больше, чем в приготовленной рыбе, так как косточки размягчены);
  • остаётся в них также нужная кислота омега-3;
  • есть и необходимые в диете белки;
  • хорошим показателем является низкая калорийность продукта;
  • быстро усваиваются и не оставляют тяжести в желудке.

В мясных консервах можно увидеть много жира, который наиболее калориен, поэтому его убираем, чтобы снизить количество калорий.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно внимательно читать этикетки на банках. Следует выбирать натуральные консервы, не закусочные. Именно в натуральных содержится наиболее безопасное количество ккал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Говоря о рыбе, на этикетке нужно искать – «в собственном соку» или «натуральная», это значит, что в составе содержится рыба и соль. Остальные варианты являются закусочными, содержащими сахар, масло, соусы, которые добавляют калории.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В консервах, конечно, содержится соль, которая задерживает жидкость в организме, что плохо влияет на вес тела при похудении. Дело можно немного поправить, если разбавить мясные и рыбные консервы несолёным гарниром. Однако это повлияет на задержку в снижении веса.

В целом можно говорить о том, что употреблять консервированную рыбу при похудении можно, добавляйте её в свой рацион. Только не следует забывать о противопоказаниях, например, это касается болезней почек и печени.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Домашние полуфабрикаты — альтернатива магазину

Сегодня, когда каждый желающий может приобрести большой холодильник с объемной морозильной камерой, нет резона каждый день подолгу простаивать у плиты. Все больше женщин и мужчин склоняются к идее заблаговременного приготовления пищи и ее замораживанию. Все, что вам нужно сделать, вернувшись с работы домой — потушить, разогреть в микроволновке или запечь в духовке порционные кусочки, и получится вкусный, а главное — здоровый ужин.

Какие продукты удобно замораживать? В числе лидеров, конечно же, фарш и рыбное филе, из которых можно в считанные мгновения приготовить котлетки на пару или сочную порцию морской рыбы. После заморозки не потеряют своих вкусовых качеств и многие овощи, потому смело можно морозить все, что растет у вас на приусадебном участке: сладкий перец, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, репу.

Отдельного упоминания заслуживают домашние полуфабрикаты — пельмени, вареники, начиненный болгарский перец, голубцы, блинчики. Очень удобно создавать «суповые наборы», включая в них мясные изделия и нашинкованные овощи. Некоторые умельцы даже готовят бульонные кубики, замораживая в посуде для льда мясной или рыбный бульон.

Подходят для заморозки также груши, яблоки, сливы, клубника и вишни — но это, скорее, заготовки на компот, так как при размораживании продукта ягоды и фрукты становятся водянистыми, теряют вкус и природную сладость.

Если задаться целью, можно всегда приготовить здоровое сбалансированное меню, но прежде — откажитесь от промышленных полуфабрикатов.

Комментарий эксперта

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, основатель онлайн-системы питания Райт Диет, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской

Совершенно безвредные для здоровья полуфабрикаты можно делать и самим — просто найдите на выходных немного времени, и в течение недели у вас на ужин будут те же фрикадельки, котлеты или зразы собственного приготовления. При этом можно полностью исключить обжарку продуктов, заменив ее более полезным запеканием, приготовлением на пару, гриле или тушением. Соответственно, и пищевая ценность таких продуктов будет намного выше. А потом в течение недели можно просто так же быстро приготовить себе ужин, без вреда для здоровья и фигуры.

Если вечером не хватает времени на приготовление ужина, на помощь придут простые и полезные продукты. Можно просто купив пачку творога, немного овощей и зелени, сделать вкусный и полезный салат, а творог — это не только сытный перекус, но и столь необходимый организму кальций, который, как известно, помогает справиться с последствиями стрессовых нагрузок для организма.

Если все-таки возникает необходимость быстро что-то приготовить на ужин, то делаем свой выбор в пользу овощных полуфабрикатов, не подвергаемых на производстве тепловой обработке. Например, с помощью овощных смесей можно приготовить сытный, вкусный, яркий и полезный ужин, добавив по вкусу любимые натуральные специи. К примеру, запекание куриной грудки с замороженной смесью в микроволновке или лучше духовке, займет не более 30 минут, а результат порадует и вкусом, и пользой, и питательной ценностью.

В качестве варианта быстрого и полезного завтрака рекомендую каши или мюсли, не содержащие в своем составе сахара и растительных масел. С вечера необходимо просто хлопья залить водой, йогуртом или молоком и уже утром, добавив по вкусу фруктов, получить вкусный и полезный питательный завтрак, который зарядит энергией на весь день. Кроме того, в большинстве современных офисов сейчас есть столовые, точки общественного питания, предлагающие в меню полезные и вкусные блюда.

Большое количество консервантов, усилителей вкуса и других добавок в составе полуфабрикатов, которые, конечно же, необходимо всегда внимательно изучать, нацелено на то, чтобы увеличить срок хранения продукта и усилить его вкус. Без сомнения, есть и качественные полуфабрикаты, приготовленные без использования «вредных» добавок, большого количества масла — как правило, они имеют достаточно короткий срок хранения, но они есть в наших магазинах. И если уж возникла такая необходимость, то лучше делать выбор в их пользу.

И не забывайте увеличивать в своем рационе количество кисломолочных продуктов — кефира, творога, натуральных йогуртов — они существенно экономят и средства, и ваше время и, самое главное, помогают сберечь ваше здоровье.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Мифы о здоровом питании отдельными продуктами и некоторыми элементами

Жир вреден и необходим

Часто можно услышать мнение, что жир вреден как для здоровья, так и для фигуры, но это не совсем так. Без жира некоторые питательные вещества не усваиваются. Жир поддерживает метаболизм витаминов А и Е, и если нашему организму его не хватает, организм почти перестает вырабатывать гормоны.

Его недостаток также вызывает преждевременное появление морщин и повреждение печени. Портиться здоровый вид человека, это причины, по которым нельзя полностью ограничить потребление жиров. Лучше всего отказаться от продуктов, содержащих скрытый жир: мясного ассорти, майонеза, печенья и пирогов.

Суши полезны и дают диетический эффект?

Суши на самом деле не является низкокалорийным блюдом. Добавленный к ним соевый соус, вероятно, сделан из генетически модифицированных соевых бобов. Безусловно, суши полезнее гамбургера или шашлыка, но его не стоит воспринимать как полноценно здоровый продукт и почти не содержащий калорий.

Черный хлеб полезнее белого?

Мы часто слышим, что люди, соблюдающие диету, должны отказаться от белого хлеба и заменить его черным. На самом деле калорийность обоих сортов хлеба практически одинакова, поэтому лишние килограммы мы не потеряем только за счет смены сорта хлеба. Однако чем полезнее черный хлеб?

Большинство предлагаемых хлебных изделий или булочек содержат искусственные красители. Из-за них, зерна, содержащиеся в таком хлебе, часто начинают портиться. Когда попадает плесень, черный хлеб может стать даже опасным

 Поэтому стоит обратить внимание на состав такого хлеба и выбрать тот, который не содержит искусственных добавок

Шоколадный миф

Кто же не любит шоколад? Есть хорошие новости! Пора развенчать миф о нездоровом шоколаде. Этот восхитительный продукт содержит высокую дозу магния и благотворно влияет на весь организм. Так работает темный шоколад, и чем выше содержание какао, тем он полезнее.

К сожалению, это не значит, что шоколад можно есть целыми плитками. Здоровый шоколад будет таковым и не прибавит лишних килограммов, если потреблять по 2 кубика в день. Проблема возникает только тогда, когда мы теряем контроль над количеством съеденного шоколада.

Избегайте углеводов

Есть простые и сложные углеводы, и первых действительно следует избегать. Но не прямо уж запрещать их себе, а просто ограничивать их питание. Их можно найти в сахаре, шоколаде, меде, джеме, сладких фруктах, напитках, белом хлебе и картофеле. Более здоровые сложные углеводы, содержащиеся в семенах, бобах, ягодах и овощах рекомендуется увеличивать.

Гороховая диета для похудения

Из всех видов гороха лучше всего для похудения подходит зеленый горошек — сырой и консервированныйГорох — это, пожалуй, самая древняя культура и самая популярная в использовании из семейства бобовых. Несмотря на его значительную калорийность, горох для похудения также используют и, судя по отзывам, весьма эффективно.

Полезен ли горох при похудении?

В результате почти вся таблица Менделеева умещается в одной крохотной горошине. Эта культура очень полезна для нас своими пищевыми волокнами, натуральными сахарами, жирами и крахмалом.

Калорийный, но диетический — парадоксально, но это фактЧто касается калорийности, то горох из-за обильного содержания белков и углеводов превосходит порой даже постную говядину. Почти 300 ккал может содержатся в 100 гр гороха. Но благодаря все тем же белкам, гороховые блюда быстро насыщают и надолго подавляют чувство голода.

Надо сказать, что горох является мощным антиоксидантом. Поэтому его хорошо употреблять с целью профилактики раковых заболеваний.

Молодой зеленый горошек — отличное глистогонное средство. Он в силах помочь вам быстро избавиться от отеков.

Для людей, страдающих язвенными заболеваниями, гороховое пюре придется как нельзя кстати — оно хорошо понижает кислотность.

Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.

Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:

  • овсяная каша с яблоком;
  • кофе без сахара;
  • каша с бобовым растением;
  • отварная куриная грудка с консервированным горошком;
  • кефир;
  • супы;
  • рыба;
  • фрукты.

При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.

  1. В рационе первого и третьего дня должны быть низкокалорийные блюда, а на обед обязательно – салат.
  2. Меню второго дня в себя включает только салат.

Гороховая диета — 10 кг за неделю

Кофейная диета – жесткая система питания, позволяющая сбросить от 500 г до 1 кг лишнего веса в день. Может включать в себя только арабику, а в более длительных вариациях предусматривает употребление натуральных продуктов – мяса и рыбы, молочки, яиц.

Луковая диета подойдет тем, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса и хорошо относится к этому специфическому овощу. Для разнообразия рациона готовят различные салаты и жиросжигающие супы, которые обещают не только эффективное похудение, но и разнообразное меню.

Кефирно-гречневая диета является отличным вариантом питания, который приносит результат и оздоровление. Следуя некоторым рекомендациям бороться с лишним весом будет проще и приятнее.

Пара слов о диете

«Конечно, полуфабрикаты нельзя назвать диетической пищей. Но если нет времени на приготовление нормального обеда, лучше поесть заводских пельменей или пару котлет из ближайшего супермаркета, чем оставаться голодным» — убеждены москвичи. «Главное — не разлениться настолько, чтобы каждый день — на завтрак, обед и ужин приобретать такие вкусные продукты» — поддерживают их жители других городов России.

Без последствий для здоровья специалисты «разрешают» есть пельмени, сырники, бифштексы и кебабы из магазина — 1-2 раза в неделю

Но важно при этом внимательно читать этикетку, тщательно изучать срок годности продуктов и определять, были ли нарушены условия правильного хранения. Если по возвращению домой вы приобретаете фрикадельки в небольшом киоске с плохо работающим холодильником, то даже об относительной безопасности такой еды для здоровья говорить не приходится.

Комментарий эксперта

Полуфабрикаты — это пищевые продукты, полученные в результате переработки исходного сырья (мясо, рыба, творог, овощи и т.д.), используя проверенные технологии, придающие продуктам желаемую сохранность и дающие возможность быстрого приготовления пищи.

Уже из одного определения можно сделать позитивный вывод — это значительное облегчение труда на кухне: независимо от того, кто этим занимается: мужчина или женщина. Но необходимо сосредоточиться на двух ключевых словосочетаниях: «проверенные технологии» и «желаемую сохранность». Технологии должны быть, во-первых, проверенные, а точнее сказать выверенные, поскольку речь идет о нашем здоровье; во-вторых, контролируемые, чтобы сохранить высокое качество продукта. Соответственно, именно эти технологии призваны обеспечить желаемую сохранность.

Если присутствуют минимальные отклонения в производстве, либо возникает желание увеличить срок этой «сохранности», то прибегают к помощи всевозможных консервантов, химические взаимодействия которых с нашим организмом зачастую еще до конца не выяснены.

Первой страдает пищеварительная система, и прежде всего печень как главный дезинтоксикационный орган. Вследствие этого мы все чаще встречаем уже в детском и подростковом возрасте дискинезии желчевыводящих путей и токсические гепатиты.

Безусловно, правильное и своевременное использование препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсосан) позволит быстро нивелировать проявления заболеваний, однако в основе лечения должно находиться раннее — уже в детском возрасте, когда ребенок берет пример со старшего, формирование правильных стереотипов пищевого поведения.

Как выбрать рыбные консервы в магазине

К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно

Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код

Внешний вид банки

Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:

  1. Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
  2. Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
  3. Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле – вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
  4. Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.

Важно! По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема

Дата изготовления и адрес

Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.

Рекомендуем к прочтению: Икра сига пробойная соленая: польза и вред

Примеры:

  1. Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
  2. Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
  3. При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.

Внимание! Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную

Ассортиментный код

В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.

Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:

  1. На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
  2. Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
  3. В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
  4. У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.

По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:

  • 308 – сайра;
  • 010 – натуральная печень тески;
  • Г84 – сардины в масле;
  • 85Д – горбуша;
  • 014 – сельдь атлантическая;
  • 100 – килька в томате;
  • 352 – килька балтийская и так далее.

Внимание! Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий