Один вкусный, другой полезный: рационы питания на 2000 ккал с бжу

Меню

На день

Меню для одного из дней низкокалорийной диеты можно представить таким. Разобьем день на 6 приемов пищи (примерно по 200 калорий каждый).

  1. Овсяные хлопья (30 гр., 100 ккал), сваренные на воде + 1 чайная ложка меда (40 ккал), апельсин (45 ккал), чашка кофе (8 ккал). Итого 193 калории.
  2. Обезжиренный творог (100 гр., 110 ккал) + сметана 1 чайная ложка (35 ккал), кофе со сливками (55 ккал). Итого 200 калорий.
  3. Борщ с мясом (300 гр., 187 ккал), черный чай (2 ккал), мармелад (1 шт., 30 ккал). Итого 219 калорий.
  4. Банан (125 ккал), стакан апельсинового сока (35 ккал). Итого 160 калорий.
  5. Винегрет (100 гр., 120 ккал), куриная грудка отварная (100 гр., 110 ккал). Итого 230 калорий.
  6. Обезжиренный кефир 1 стакан (66 ккал), пряник 1 штука (140 ккал). Итого 206 калорий.

На неделю

Низкокалорийное меню на неделю, исходя из пяти приемов пищи в день, может быть таким.

Понедельник:

  1. вареное яйцо и гречневая каша, кофе;
  2. яблоко;
  3. запеченный с овощами минтай, апельсиновый сок;
  4. куриное филе, запеченное с травами, салат из свежей капусты;
  5. стакан обезжиренного йогурта.

Вторник:

  1. бутерброд из ломтика цельно — зернового хлеба и легкого сыра, кофе;
  2. банан, сок;
  3. куриный бульон, винегрет;
  4. фаршированный овощами перец, чай;
  5. стакан молока.

Среда:

  1. фруктовый смузи, омлет;
  2. груша;
  3. кета с рисом на пару;
  4. овощи на гриле, кусочек куриной грудки, чай;
  5. обезжиренный кефир.

Четверг:

  1. овсяные хлопья с черносливом, кофе;
  2. фреш из овощей или фруктов;
  3. овощной суп из капусты брокколи, паровая говядина, чай;
  4. отварной рис и кусочек запеченной семги;
  5. обезжиренный творог.

Пятница:

  1. творожная запеканка, чашка молока;
  2. запеченное яблоко;
  3. грибной суп с кусочками курицы, чай;
  4. гречневая каша с говядиной, салат из свежих овощей, чай;
  5. мацони.

Суббота:

  1. каша пшеничная, чай;
  2. киви;
  3. борщ, сок апельсиновый;
  4. макароны с томатной пастой, чай;
  5. ряженка.

Воскресенье:

  1. молочная каша, кофе;
  2. персики;
  3. лапша из курицы, салат из овощей и зелени;
  4. сырники с изюмом, кофе со сливками;
  5. йогурт.

На месяц

Если вы решили провести месяц, придерживаясь низкокалорийной диеты в 1200 калорий, разработайте меню на каждый день.

Исключите из своего месячного меню следующие продукты:

  1. сахар и выпечка;
  2. консервы;
  3. жареные и копченые блюда;
  4. колбасу, сосиски, пельмени.

Включите в низкокалорийное меню на месяц следующие продукты:

  1. каши;
  2. макароны твердых сортов;
  3. фрукты и ягоды;
  4. овощи;
  5. нежирные молочные продукты;
  6. перепелиные яйца;
  7. нежирное белое мясо;
  8. рыбу и морепродукты.

Также, не забудьте о важных рекомендациях:

  1. пейте больше жидкости;
  2. питайтесь как можно чаще и тщательно пережевывайте пищу;
  3. если почувствуете слабость, прекратите ограничивать энергетическую ценность вашего питания;
  4. включайте в рацион максимальное разнообразие ингредиентов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, злаки, молочную продукцию;
  5. исключите жареную и жирную пищу, а также сладости и выпечку;
  6. разбейте ежедневный рацион на три основных приема пищи, между ними устраивайте перекусы, не дожидаясь наступления чувства голода.

Составляя меню на месяц, используйте следующие варианты трех основных приемов пищи.

Завтрак:

  • любая каша (овсянка, гречка, пшено);
  • отварное яйцо;
  • творожная запеканка;
  • нежирный сыр, банан.

Обед:

  • суп из овощей, паровая котлета;
  • мясной борщ;
  • куриный бульон, винегрет;
  • рагу из мяса или рыбы с овощами;
  • отварная рыба и салат из моркови.

Ужин:

  • творог со сметаной;
  • паровой омлет, сок;
  • отварной картофель, салат из квашеной капусты;
  • отварная цветная капуста, вареное яйцо;
  • паровая говяжья котлета, салат из капусты;
  • запеченное рыбное филе, салат из огурцов;
  • каша на молоке.

Между ними устраивайте обязательные перекусы в виде фруктов, кефира, молока, сока или травяного чая. Не забывайте пить больше воды.

Сбалансированное меню для похудения на неделю на 1200 калорий в 4-й день

Сбалансированное меню на 1200 калорий в день на неделю может использоваться только людьми, которые имеют отличный уровень здоровья организма. При любых хронических заболеваниях перед тем, как использовать меню для похудения на неделю на 1200 калорий в день нужно проконсультироваться с врачом терапевтом.

Таблица. Примерное меню на 4-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок гранатовый

150

84

Творог нежирный

100

110

Салат из тыквы, моркови, яблока с изюмом и тертыми грецкими орехами с йогуртом 3,2 %-ной жирности

130/20

161

Кофе с молоком

200

24

Итого

379

Второй завтрак

Киви

2 шт.

71

Чай зеленый с жасмином

200

16

Итого

87

Обед

Щи с грибами и сметаной 10%-й жирности

250

67

Треска, тушенная с луком-пореем и морковью

100

68

Цветная капуста отварная с зеленью

150

33

Компот из черной смородины

200

74

Итого

242

Полдник

Апельсин

1 шт.

56

Йогурт нежирный

125

85

Итого

141

Ужин (за 4 часа до сна)

Индейка по-строгановски

100

171

Салат из сладкого перца, свежего огурца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

130/20

42

Чай с бергамотом и медом

200

49

Итого

262

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1191

Примечание:

Чтобы улучшить вкус морской рыбы, при ее тушении рекомендуется добавлять ароматические травы: веточки укропа, петрушку, зеленый лук.

Меню для питания на 1200 ккал на 5-й день

Далее следует меню для питания на 1200 ккал на пятый день соблюдаемой диеты. В нем присутствует большое количество кисломолочных продуктов.

Таблица. Примерное меню на 5-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок морковно-яблочный

150

77

Омлет с творогом и сыром

100

150

Овощная нарезка: помидор, зелень

150

37

Кофе с молоком

200

24

Итого

288

Второй завтрак

Яблоко

1 шт.

66

Кефир, взбитый с малиной

200

83

Итого

149

Обед

Суп из брокколи с зеленью

250

65

Куриная грудка отварная

100

113

Белокочанная капуста, тушенная с морковью (украсить ломтиками свежих помидоров)

150

52

Компот из красной смородины

200

72

Итого

302

Полдник

Ананас вяленый (сухофрукты)

75

195

Чай зеленый

200

16

Итого

211

Ужин (за 4 часа до сна)

Запеканка из трески под яичным белком с зеленью

100

75

Салат из сельдерея, руколы, укропа и дольки лимона с соком четверти лимона

150

43

Чай ройбуш

200

16

Итого

134

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1164

Омлет с творогом и сыром

Для приготовления этого омлета вам понадобится 70 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ч. л. отрубей и 30 г тертого сыра.

Меню диеты 1200 ккал на 6-й и 7-й день

А теперь рассмотрим меню диеты 1200 ккал в день на шестые сутки данного вида питания. В это время следует отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Таблица. Меню на 6-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок вишневый

150

77

Запеканка из яичного белка с цуккини и зеленью

100

62

Овощная нарезка: листья салата, огурец, зелень

150

20

Какао с молоком

200

64

Итого

223

Второй завтрак

Банан

1 шт.

125

Чай зеленый

200

16

Итого

141

Обед

Суп перловый с шампиньонами

250

108

Говядина, тушенная с оливками и репчатым луком

100

134

Цукини, тушенные с зеленью

150

37

Компот из изюма

200

96

Итого

375

Полдник

Груша

1 шт.

63

Йогурт нежирный

125

85

Итого

148

Ужин (за 4 часа до сна)

Язык говяжий отварной без соли

75

174

Отварная брокколи с зеленью

150

35

Чай зеленый с чабрецом и медом

200

49

Итого

258

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1225

Таблица. Примерное меню на 7-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок гранатовый

150

84

Яйцо отварное, фаршированное сельдью и зеленым луком

1 шт.

105

Зеленый горошек, зелень

100

50

Кофе с молоком

200

24

Итого

263

Второй завтрак

Банан

1 шт.

125

Чай зеленый с медом

200

49

Итого

174

Обед

Суп с рыбными консервами в томатном соусе (скумбрия, сом, кильки и др.), картофелем и зеленью

250

111

Куриная грудка отварная

100

113

Кабачки тушеные, зелень

150

37

Компот яблочный с корицей

200

76

Итого

337

Полдник

Апельсин

1 шт.

56

Йогурт нежирный

125

85

Итого

141

Ужин (за 4 часа до сна)

Грудка индейки, тушенная с овощами (морковь, болгарский перец, репчатый лук)

100

130

Овощная нарезка: помидоры

150

36

Чай зеленый с мятой и медом

200

49

Итого

215

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1210

Садимся на диету

После того, как вы высчитали, к чему привыкли, начинайте снижать вес (или повышать, если вы набираете массу).

Общие правила

Еду варим, парим, тушим, запекаем, но не жарим.

Жарка добавляет энергетического веса любому блюду, порой увеличивая его в два раза.

Питание дробное – 3 больших приема пищи и пара-тройка перекусов между ними.

Булочки, тортики, газировку, полуфабрикаты (вы же понятия не имеете, из чего они сделаны, не так ли?), рафинированные масла, сахар (и соль тоже сокращаем, оба они, как любили шутить – белая смерть), промышленный мусор типа чипсов, колбас, сосисок.

Даем дорогу сложным углеводам.

Это гречка, овсянка, перловка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, овощи, сухофрукты, картофель (его кушать не часто, пару раз в неделю).

Сложные углеводы обеспечивают равномерное и длительное поступление энергии, а вот быстрые приводят к резкому энергетическому подъему и такому же быстрому спуску, вместе с которым приходит новый виток голода.

  • Крупы взвешиваем до готовки, учитывается только сухой вес.
  • Пьем больше воды.

Минимум 2-2,5 литра в день. Вода – активный двигатель обменных процессов в организме.

Следим за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество ненасыщенных жиров.

Это продукты с содержанием Омега 3, 6, 9, которыми богаты оливковое, льняное растительные масла, жирная (особенно морская) рыба, орехи, авокадо.

Возможны варианты

Варианты диеты могут быть такими

Похудеть

Если ваш рацион был значительно выше по калорийности (3500-4000) – нужно постепенно снижать норму, иначе организм примется делать то, что всегда делает на диете – входит в режим экономии, замедляет обмен веществ и постепенно прекращает худеть, ожидая, когда же закончится этот стресс.

Поэтому для тех, кто просто хочет снизить свой вес путем урезания калорийности рациона, первым правилом будет постепенность — шаг за шагом нужно вести себя к заветной цифре в 2000 ккал..

Примерное меню на три дня представлено в этих таблицах. Далее вы можете комбинировать блюда и добавлять что-то свое.  

Набрать массу

Важно правильно распределить соотношение белков, жиров и углеводов. Еще одно правило – при наборе мышечной массы вместе с диетой должны быть непременно силовые тренировки

Еще одно правило – при наборе мышечной массы вместе с диетой должны быть непременно силовые тренировки.

Первый прием пищи после тренировки – спустя 40 минут – час. А если вы сразу после нее принимаете белковый коктейль, то спустя час, полтора.

Белки в бодибилдинге рекомендуют употреблять животного происхождения – они содержат все необходимые организму аминокислоты.

Углеводы должны быть сложными, при наборе массы их содержание должно быть около 70-80% от суточного рациона.

Начинай день углеводами

Да, в расписании с утра должны стоять в основном углеводы, а к вечеру оставаться белки и немного жиров.

Правила примерно таковы:

Утро

80% углеводов + 20% белков

Обед

50% углеводов + 30% белков + 20% жиров

Вечер

80% белков + 20% жиров

На ночь знатоки советуют съедать 100% белковое блюдо, например, выпивать протеиновый коктейль.

Белковое похудение

Белковая диета довольно популярна у бодибилдеров, кроме того, этот вариант выбирают приверженцы низкоуглеводных диет – Аткинса, Дюкана, кремлевской.

В таком случае количество углеводов сокращается до 30-50 г в сутки (большая часть при этом – клетчатка). В рационе также много жиров – около 40% и порядка 50% составляют белки, основные продукты – мясо и рыба.

Может помочь вам набрать вес

В то время как многие люди стремятся похудеть, другие стремятся набрать вес.

Увеличение массы тела происходит, когда вы постоянно потребляете больше калорий, чем сжигаете каждый день. В зависимости от уровня вашей физической активности и размера тела, 3000 калорий могут быть больше, чем ваши текущие потребности в калориях, в результате чего вы набираете вес ().

Почему вы можете хотеть набрать вес

Есть несколько причин, чтобы хотеть набрать вес.

Если в соответствии с индексом массы тела (ИМТ) вы отнесены к категории с пониженной массой тела, ваш лечащий врач или диетолог может порекомендовать вам набрать вес.

В качестве альтернативы, если вы спортсмен, вы можете набрать вес – в идеале в виде мышечной массы – чтобы лучше выступать в своем виде спорта.

Точно так же, если вы бодибилдер или занимаетесь пауэрлифтингом, возможно, вы захотите набрать вес для увеличения размера мышц и силы.

В других случаях у вас может быть заболевание, которое увеличивает ваши потребности в калориях, такие как рак или инфекция, или вы восстанавливаетесь после серьезной операции (, ).

Безопасная скорость набора веса

В то время как исследования по этой теме скудны, допустимая скорость набора веса составляет 0,2–0,9 кг в неделю ().

Тем не менее у людей с тяжелым недоеданием прибавка в весе примерно на 2 кг в неделю считается безопасной ().

Быстрое увеличение веса может привести к неприятным побочным эффектам, таким как вздутие живота, расстройство желудка и задержка жидкости в организме. Если вы спортсмен, эти побочные эффекты могут ухудшать ваши результаты, отрицательно влияя на ваши тренировки ().

Более того, быстрое увеличение веса может повысить уровень триглицеридов, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

То, как быстро вы набираете массу тела, зависит от того, сколько калорий вам нужно, чтобы поддерживать свой вес.

Если вы будете поддерживать свой вес, потребляя 2000 калорий в день, вы будете набирать вес намного быстрее на диете с 3000 калорий, чем тот, кто поддерживает свой вес, потребляя 2500 калорий в день.

Например, одно 8-недельное исследование показало, что, когда 25 здоровых людей съедали дополнительно 950 калорий по сравнению с потребностями в калориях для поддержания веса, они набрали в среднем 5,3 кг, 3,5 кг из которых были жиром ().

Если бы те же участники съедали всего на 500 калорий больше своей потребности в калориях на протяжении той же продолжительности, они, вероятно, набрали бы гораздо меньший вес.

Меню на неделю

Меню можно разнообразить на свой вкус, придерживаясь списка разрешенных продуктов и дневного лимита в 2000 калорий.

День 1

меню Калорийность,ккал
завтрак Овсянка вареная 200 г, изюм 65 г 350
Томатный сок 250 г 50
ланч Финики 100 г 300
обед Стакан мясного бульона 250 г 70
Запеченная рыба 300 г 270
Салат из болгарского перца с зеленью 350 г 230
Черный чай 200 мл 80
полдник Банан и яблоко 200
ужин Творог 200 г 200
Ягоды 200 г 100
Чай с лимоном 200 мл 90
Итого калорийность 1940

День 2

меню Калорийность ккал
завтрак Обезжиренный творог 200 г 200
Банан 70
Мед 2 ч.л. 60
Кефир 200 г 80
ланч орехи 50 г 320
обед Отварное мясо с пряными травами 200 г 500
Салат из моркови с яблоком 200 г 160
Травяной чай
полдник Курага 100 г 215
ужин Рыба жареная 100 г 210
Спаржа отварная 200 г 40
Обезжиренный кефир 200 г 80
Итого калорийность 1935

 День 3

меню Калорийность ккал
завтрак Омлет: 2 яйца+ 50 г молока с зеленью 200
Семга слабосоленая 50 г 100
Апельсиновый фреш 250 100
ланч Живой йогурт 300 г 180
Свежие ягоды 500 г 200
обед Рыба, запеченная в фольге с лимоном и травами 300 г 300
Салат из огурцов и помидоров с травами 250 г 230
Чай черный 80
полдник Овощи тертые: сельдерей, редис, морковь 600 г 150
ужин Смузи из 200 г моркови, йогурта, яблочного сока и одного банана 360
Итого калорийность 1890

День 4

меню Калорийность ккал
завтрак Каша гречневая на воде 100 100
Йогурт натуральный 300 г 180
банан 70
Томатный сок 200 мл 50
ланч Фисташки 50 г 280
обед Рис отварной 100 г 116
Обжаренная куриная грудка 200 г 300
Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 200 г 210
полдник Смузи: обезжиренное молоко 200 г, банан 1, мед 2 ч.л. 250
ужин Морепродукты 350 г 300
Салат из огурцов, редиса, помидоров и зелени 350 г 100
Итого калорийность 1956

День 5

меню Калорийность ккал
завтрак Гречневая каша с маслом 200 г 264
Мед 30 г 97
Йогурт греческий 200 г 132
ланч Банан 105
Апельсиновый сок 200 г 72
обед Говядина вареная 150 г 381
Фасоль вареная 200 г 246
Салат фризе 100 г 14
Томатный сок 200 г 42
полдник Творог 1% 200 г 158
ужин Палтус отварной 150 г 324
Капуста цветная вареная 200 г 58
Кефир 2,5 % 200 г 100
Итого калорийность 1993

День 6

меню Калорийность ккал
завтрак Кефир обезжиренный 250 г 100
2 вареных куриных яйца 160
Йогурт 300 г 180
ланч Чернослив 100 г 230
обед Рис 200 г 230
Курица на пару 200 г 300
Листовой салат 200 г 50
Фреш из апельсина 200 80
полдник Фрукты 300 г 200
ужин Крупяная каша 200 г 210
Салат из свежих овощей и зелени 350 г 100
Чай с лимоном 200 90
Итого калорийность 1930

День 7

меню Калорийность ккал
завтрак Рисовая молочная каша 200 г 288
Йогурт 300 г 180
ланч Орех кешью 30 г 180
Груша (135 г) 57
обед Перловая каша рассыпчатая 200 г 212
Котлеты из индейки 200 г 440
Руккола 200 г 50
Яблочный сок 200 84
полдник Яблоко печеное 2 шт. (150 г) 134
ужин Морепродукты 200 г 170 128
Огурец 200 г 30
Ряженка 200 г 208
Итого калорийность 1991

Это примерное меню, оно помогает сориентироваться в списке разрешенных блюд и дает базовые знания о правильном составлении меню на неделю. Если цифра дневной калорийности не доходит до 2000 калорий, вы можете добавить еще один перекус.

Драники

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. л. свиного жира
  • ½ луковицы
  • соль

Картошку и лук помыть и очистить. Картофелину натереть в миску на мелкой колючей тёрке, туда же натереть лук, перемешать. Натереть всю остальную картошку, всякий раз добавляя свеженатёртое пюре в картофельно-луковую смесь и перемешивая.

Посолить, хорошо перемешать, влить пару ложек воды если хотите получить хрустящие края. Жарить на средне-сильном огне в свином жиру, выкладывая в сковороду по 1 ст. л. картофельной смеси на драник, готовить до золотистого цвета с каждой стороны.

В одной порции содержится: 490 ккал | 7 г белка | 23,8 г жиров | 58,5 г углеводов

Основные критерии правильного питания

Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.

Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.

Кбжу – аббревиатура, часто используемая при назначении диеты. Состоит из заглавных букв – калории, белки, жиры, углеводы.

Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.

Калории

Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.

В нашем случае это количество будет 1500.

Белки

Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.

Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.

Жиры

Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.

Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.

Углеводы

Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление – 50% от общей массы потребления.

Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.

Еще одно условие правильного питания – не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.

Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.

Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.

Распределение энергетической ценности рациона

Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи:

  • Завтрак – 20% (около 360 ккал). Он должен включать в себя сложные углеводы и белки;
  • Утренний перекус – около 10% (180 ккал). Упор перекуса делается на углеводы;
  • Обед – 30% (540 ккал). Упор на белок, жиры и клетчатку;
  • Полдник – 10% (180 ккал). Упор на углеводы или полезные жиры;
  • Ужин – 20% (360 ккал). Упор на легкие белки и сложные углеводы;
  • Вечерний перекус – 10% (180 ккал). Упор на кисломолочные продукты.

Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.

Формулы расчета

Выше мы определили, какую часть нашего рациона (в калориях) должен составлять тот или иной нутриент. Следующий шаг — определение общего числа калорий, которые мы должны потреблять за день. Узнать свою норму калорийности можно с помощью специальных калькуляторов в сети Интернет. Нужно лишь вписать в соответствующие строки пол, вес, рост, возраст и образ жизни и получить ответ. Однако расчеты можно вести самостоятельно. Для этого существуют специальные формулы.

Формула подсчета Миффлин-Сан Жеора

Разработана в 2005 году группой американских врачей-диетологов и имеет следующий вид:

  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A — для мужчин;
  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) — 161) x A — для женщин.

Для большей ясности рассмотрим подробнее процесс расчета по данной формуле:

  1. Умножаем вес в килограммах на 10;
  2. Умножаем рост в сантиметрах на 6.25;
  3. Умножаем возраст в годах на 5;
  4. Прибавляем результаты шагов 1 и 2 и вычитаем из полученной суммы результат шага 3;
  5. Для мужчин — прибавляем к полученному числу 5, для женщин — вычитаем из него 161;
  6. Умножаем результат на коэффициент А.

А — это коэффициент, выражающий уровень активности человека. Он имеет 5 значений:

  • 1.2 — практически полное отсутствие активности. Сюда относятся люди с сидячим образом жизни, не занимающиеся спортом.
  • 1,375 — слабая активность. Это либо сидячий образ жизни в купе с небольшими тренировками 1-3 раза в неделю, либо занятия, требующие регулярной длительной ходьбы.
  • 1,55 — средняя активность. Этот коэффициент выбирают те, кто занимается спортом 3-4 раза в неделю по 30-60 минут.
  • 1,7 — высокая активность. Это ежедневные или практически ежедневные тренировки, либо занятость в сфере строительства, сельского хозяйства и т.д..
  • 1,9 — экстремальная активность. Сюда относятся спортсмены с ежедневными многоразовыми тренировками и люди с длительным рабочим днем, например, в угольных шахтах.

По такой схеме высчитывать уровень калорийности рекомендуется только для лиц от 14 до 80 лет.

Формула Харриса-Бенедикта

Первый ее вариант появился уже в 1919 году, но спустя 65 лет произошла корректировка и сейчас формула имеет следующий вид:

  • (88.362 + (13.397 x вес (кг)) + (4.799 x рост (см)) — (5.677 x возраст (г))) * А — для мужчин;
  • (447.593 + (9.247 x вес (кг)) + (3.098 x рост (см)) — (4.330 x возраст (г))) * А — для женщин

Коэффициент активности в данном случае определяется точно так же.

Диета для набора мышечной массы для мужчины

Представляем таблицу рациона питания для набора мышечной массы, которая позволит вам сделать свое меню сбалансированным и калорийным.     

Время Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
7-00 Овсянка + какао напиток + плавленый сыр Жаренное яйцо + ломтик хлеба + чай + апельсин Каша молочная (манная, рисовая, полтавская) + ломтик сыра + чай Омлет + помидоры +сыр + ветчина/крабовые палочки + чай Сухие хлопья с молоком + хлеб с маслом и сыром + чай Молочная каша + ломтик сыра + яйцо варенное + чай сладкий Омлет + помидор + цикорий (кофейный напиток) + булочка
11-00 Варенные яйца + фрукты + компот из сухофруктов Кисломолочный напиток (ряженка, кефир, бифивит) Банан + йогурт Хлеб с маслом и плавленым сыром + какао Омлет + сок + банан Фруктовый салат + булочка + чай Сухофрукты
14-00 Куринная грудка с белой фасолью + картошка варенная + сладкий чай (например с медом) Суп/борщ + овощное рагу + спагетти с курицей + стакан свежевыжатого сока Гречневая каша + котлета (мясная/рыбная) + салат из зелени заправленный оливковым маслом + морс  Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень, оливковое масло) + рис + котлета куриная + сок Спагетти (макароны) + куриное филе + салат из овощей + булочка + сладкий напиток (морс/сок) Суп/борщ + рис + куриная грудка + салат из овощей + компот Суп + макароны с сыром и куриной грудкой + рагу овощное + компот
17-00 Фруктовый салат заправленный греческим йогуртом Курага + грецкий орех + изюм + мед Твороженная масса + чай + булочка с маслом сливочным Шоколадный батончик с чаем + банан + йогурт Фрукты (апельсин, груша, киви) Пирожное + чай Творог + банан
20-00 Салат из овощей заправленный оливковым маслом + индейка + сок Бурый рис + рыба + чай Куринная грудка с отварным картофелем + лечо + стакан сока Жареная картошка с грибами + сок Варенные яйца + картофель + рыба + салат (зелень, кукуруза, зеленый горошек, масло оливковое) + сок Жаренная картошка + овощное рагу + кусочек хлеба + морс Морепродукты с зеленью + стакан сока
23-00 Творог со сметанной Твороженная запеканка + стакан сока Горсть орехов (кедровые, грецкие, миндаль) Белковый коктейль (весовое мороженное пломбир + сок) Стакан молока + горсточка  орехов Греческий йогурт Йогуртовый напиток + авокадо

Скачать: Рацион питания для набора массы с комментариями
Скачано: 1939, размер: 20.6 KB, дата: 06 Сен. 2018

Белый хлеб универсальный источник быстрых углеводов (гликимический индекс равен 85, при калорийности средней в 250 ккал), именно поэтому так многие люди, которые пытаются похудеть исключают его из рациона питания. Но не нашем случае, ведь наша задача набрать массу, путем увеличения калорийности питания.

Белый хлеб

Хлеб выбирайте преимущественно из муки грубого помола (черный), потому что в нем содержится клетчатка, которая помогает выводить шлаки из организма и микро/макроэлементы (витамины В, D, Е, РР, цинк, железо, фосфор, бор, йод), которые так необходимы всем атлетом, которые регулярно тренируются в тренажерном зале.

Что касается спортивного питания, то, как выше уже писалось, главные из них, при наборе массы:

  • Протеин
  • Креатин
  • Гейнер (если вы не склоны к быстрому отложению жировой массы)

На ночь, дополнительно рекомендуем пить казеиновый протеин (он медленно переваривается, снабжая постепенно организм аминокислотами), днем как проснулись, можно выпить сывороточный или комплексный протеин.

Продукты для набора качественной мускулатуры

Креатин употребляйте сразу после тренировки, и на следующее утро (это самое важное время приема спортивного питания, так как после тренинга организм очень легко усваивает питательные вещества, а утром он испытывает катаболизм, который необходимо подавить с помощью адекватной еды, или выпить BCAA, протеин с креатином)

Также необходимо отметить, что приведенная таблица в статье, не означает, что вам необходимо питаться именно так как указанно в ней. Это просто таблица, сбалансированного питания, которое может принести дополнительные килограммы мышечной массы, при правильном подходе к тренировочному процессу.

Относитесь к ней, как к эталону питания бодибилдера, не бойтесь изменять продукты, вводить что-то, убирать, уменьшать/увеличивать порцию. Главное придерживайтесь указанных выше базовых принципов правильного питания набора массы, без которых, невозможно нарастить мускулы.

Кроме того, необходимо помнить, что калорийное питание, только  в совокупности с силовыми тренировками, поможет добиться нужного анаболического эффекта в сторону роста мышц, вся аэробная нагрузка (бег, прыжки, велотренажер и так далее) отодвигается на второй план, когда атлет тренируется на массу (в исключительных случаях можно добавить легкое кардио).

Халаднiк

Ингредиенты на 4 порции:

  • пучок молодой свеклы с листьями (около 80 граммов свеклы + 40 граммов ботвы)
  • 2 огурца (около 150 граммов)
  • 1 ст. свекольного кваса
  • 0,5 л. простокваши 1%
  • зелёный лук, укроп, соль, перец
  • 4 варёных яйца

Рецепт свекольного кваса:

Свеклу очистить (ботву сохранить), помыть, натереть на тёрке, залить литром холодной воды, довести до кипения. Добавить нарезанную ботву, снова дать закипеть, готовить пару минут на малом огне. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить, всё остудить.

Добавить к свекле натёртый на крупной тёрке огурец, мелко рубленные лук и укроп, влить простоквашу и квас, перемешать, посолить, поставить в холодильник на 2 часа. Подавать холодным с варёным яйцом.

В одной порции содержится: 198 ккал | 11,9 г белка | 7,7 г жиров | 18,9 г углеводов

Подходящие рецепты блюд

Полезны будут подходящие для соблюдения диеты рецепты блюд. Для приготовления зеленого борща с нежирной свининой потребуется:

  • лук нашинкованный — 1 шт.;
  • питьевая вода — 1,7 л;
  • нежирная свинина — 200 г;
  • яйцо — 7 шт.;
  • порезанная картошка — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • приправы — по вкусу.

Сначала режут мясо кубиками и варят его до полной готовности. Затем в бульон добавляют приправы и картофель. Лук пассеруют до тех пор, пока он станет золотистого цвета. Отварные яйца очищают от скорлупы и мелко нарезают, а щавель моют и шинкуют. Лук, щавель и яйца добавляют в бульон, когда картофель дойдет до полной готовности. Емкость закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Борщ можно есть через 20–30 минут, когда он настоится.

Еще одним вариантом вкусного блюда является куриный суп с лапшой, для которого необходимо подготовить:

  • морковь, порезанную соломкой — 1 шт.;
  • нашинкованный лук — 1 шт.;
  • болгарский перец, порезанный соломкой — 1 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • воду — 1,7 л;
  • лапшу — 100 г;
  • приправы — по вкусу.

Сначала отваривают мясо до готовности. После его вынимают из бульона, в который добавляют приправы и овощи. Когда смесь закипит, опускают в нее лапшу и варят не больше 7 минут. Отварное филе нарезают маленькими кубиками и добавляют в готовый суп.

В качестве второго блюда при диете калорийностью в 1500 единиц, которую можно соблюдать постоянно, выступает запеченная с овощами семга. Для приготовления потребуется:

  • семга — 450 г;
  • бокколи — 450 г;
  • смесь японского соуса с соком лимона — 4 ст. л.

Рыбу очищают от костей, промывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем ее помещают в емкость, поливают соком лимона и соевым соусом и оставляют в холодильнике на полчаса. В это время разделяют соцветия брокколи и отваривают их. Когда рыба замаринуется, ее укладывают на противень вместе с брокколи и помещают в духовку на 25 минут при температуре 201°.

Диетическое меню можно разнообразить, приготовив фрикадельки с соусом из сметаны. Для блюда необходимо подготовить:

  • куриный фарш — 400 г;
  • молотый имбирь — 20 г;
  • порезанный лук — 200 г;
  • измельченную морковь — 100 г;
  • чесночное пюре — 10 г;
  • сметану — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Сначала в фарш добавляют имбирь, специи и чеснок. Массу тщательно перемешивают и делают из нее маленькие шарики, которые слегка обжаривают на сухой сковороде. Овощи помещают на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, добавляют сметану, немного воды и тушат некоторое время. Затем выкладывают фрикадельки в емкость для запекания, поливают верху сметанным соусом и запекают в духовке 25 минут при температуре 180°.

Сытный салат из фасоли и перца поможет унять чувство голода. Для него потребуется:

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий красный перец — 100 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • размятый чеснок — 10 г.

Фасоль помещают в емкость, заливают крутым кипятком, ставят на огонь и доводят до кипения. После сливают воду, пересыпают фасоль в салатницу, добавляют измельченный перец, чеснок, соевый соус и сок лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Для любителей морепродуктов подойдет следующий рецепт:

  • замороженные морепродукты — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • листья салата — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.

Морепродукты отваривают и дают им остыть. На дно салатницы укладывают листья салата, сверху — помидор и огурец, порезанные соломкой, поливают заправкой, добавляют морепродукты и поливают оставшейся частью смеси масла и соуса.

В качестве десерта подойдет творожная запеканка в микроволновке. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • творожную массу — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарозаменитель — 2 ст. л.;
  • грушу — 1 шт.;
  • банан — 2 шт.

Творог и яйца взбивают, добавляют к ним сахарозаменитель и фрукты, порезанные кубиками. Блюдо со смесью ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 750 Ватт. Если мощность прибора меньше указанной, то время приготовления увеличивают.

Сладкоежки оценят домашнее низкокалорийное Рафаэлло, для которого потребуется:

  • мягкий творог — 100 г;
  • виноград — 12 ягод;
  • протеин — 50 г;
  • молотый орех кешью — 70 г.

Сначала смешивают творог и протеин. В результате должна получиться нежидкая смесь, в которую погружают каждую ягоду винограда. Затем шарики посыпают молотым кешью и убирают в холодильник на 20 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи