Мясо и морепродукты

Овощи

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Петрушка, базилик5493,70,485
Укроп15312,50,54,15
Салат листовой10171,50,22,35
Помидоры свежие10231,10,23,85
Огурцы свежие20130,60,11,85
Лук репчатый сырой10481,4

10,45
Шпинат15222,90,325
Спаржа15211,90,13,25
Брокколи102730,445
Редис15201,20,13,45
Капуста свежая10252

4,35
Капуста квашенная15171,80,12,25
Капуста тушеная1575239,65
Цветная капуста тушеная15291,80,345
Брюссельская капуста15434,8

5,95
Лук-порей15332

6,55
Грибы соленые10293,71,71,15
Перец зеленый10261,3

5,35
Перец красный15311,30,35,95
Чеснок30466,5

5,25
Морковь сырая35351,30,17,25
Зеленый горошек свежий407250,212,84
Чечевица отварная2512810,30,420,34
Фасоль вареная401279,60,50,24
Рагу овощное55992,14,87,13
Баклажанная икра401461,713,35,13
Кабачковая икра75831,34,88,13
Свекла отварная64541,90,110,83
Тыква запеченая75231,10,14,43
Кабачки жареные751041,3610,32
Цветная капуста жареная351203105,72
Оливки зеленые151251,412,71,32
Кукуруза отварная701234,12,322,52
Маслины черные153612,2328,71
Картофель вареный657520,415,81
Картофельное пюре90922,13,313,71
Картофель фри952663,815,1291
Картофель жареный951842,89,5221
Картофельные чипсы855382,237,649,31
Название продуктаГликемический индекс продукта
Баклажаны10
Кабачки15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи10
Лук зелёный (перо)15
Лук репчатый20
Морковь35
Огурец25
Перец сладкий (болгарский)15
Помидор (томат)10
Редис15
Репа15
Салат листовой (зелень)10
Свекла30
Тыква25
Укроп (зелень)10
Чеснок10
Щавель (зелень)10
Название продуктаГликемический индекс продукта
Сок абрикосовый40
Сок ананасовый46
Сок апельсиновый45
Сок виноградный40
Сок вишнёвый40
Сок грейпфрутовый40
Сок персиковый40
Сок томатный15
Сок яблочный40

(от 50 единиц и выше)

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений.Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты с высоким гликемическим индексом
ПродуктГИ
Пиво110
Финики103
Белый хлеб100
Глюкоза100
Модифицированный крахмал100
Тост из белого хлеба100
Брюква99
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Печеный картофель95
Жареный картофель95
Картофельная запеканка95
Рисовая лапша92
Консервированные абрикосы91
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Безглютеновый белый хлеб90
Белый (клейкий) рис90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Морковь (вареная или тушеная)85
Булочки для гамбургеров85
Несладкий поп-корн85
Рисовый пудинг на молоке85
Картофельное пюре83
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Крекер80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкий пончик76
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Французский багет75
Рисовая каша на молоке75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
Несладкие вафли75
Пшено71
Пшено70
Морковь (сырая)70
Молочный шоколад70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Кускус70
Манка70
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.)70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд)70
Круассан70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Перловая крупа70
Ризотто с белыми рисом70
Коричневый сахар70
Белый сахар70

Польза и вред

Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;

Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.

Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

Рекомендуется к употреблению:

  • Страдающим избыточным весом.
  • Людям с проблемами гормонального фона.
  • Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
  • С заболеваниями кожи, волос.

Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

Крабы – полезен для органов зрения

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

Примеры негативного воздействия:

  • Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
  • В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
  • Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
  • Вероятное возникновение аллергических реакций.

Общие сведения о рыбе

Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный — это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы. Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий. Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.

Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется — ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.

Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.

Рыба — такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.

Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков — 52.4 г, жиров — 5.8 г, а углеводов — 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.

Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.

Чем полезна рыба?

Рыба богата витаминами А и D, в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.

Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.

В какой рыбе меньше всего калорий?

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь.  Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове – 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии – 51 калория и трепанги – 34 калории на 100 грамм.

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же  самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.

Таблицы гликемических индексов продуктов

Полная таблица со списками продуктов с высоким, средним и низким гликемическими индексами дает представление о скорости расщепления углеводов. Эти данные необходимы для людей, которые хотят изменить свое питание, сделать его правильным и полезным.

Таблица 1

Полную таблицу с гликемическим индексом продуктов можно скачать по этой ссылке.

ПродуктГликемический индекс
Мучные изделия и крупы
Булочки сдобные88
Вареники с картофелем60
Вареники с творогом55
Гречневая крупа50
Каша Геркулес55
Крекеры80
Манная крупа65
Мука пшеничная69
Мюсли80
Овсяная крупа66
Отруби51
Пельмени70
Перловая крупа22
Печенье и торты75
Пицца с сыром86
Пшенная крупа71
Рис белый83
Рис коричневый79
Рисовая каша90
Спагетти из муки грубого помола38
Спагетти, макароны90
Тост из белого хлеба100
Хлеб белый85
Хлеб с отрубями45
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной)40
Овощи
Баклажаны10
Брокколи10
Вареная морковь85
Вареный картофель90
Грибы белые10
Жареный картофель95
Зеленый горошек свежий40
Кабачки жареные75
Капуста10
Капуста тушеная15
Картофельное пюре быстрого приготовления90
Красный перец15
Кукуруза70
Лук10
Маслины15
Помидоры10
Редис15
Свежие огурцы20
Свекла64
Семечки подсолнуха8
Сырая морковь35
Тыква75
Фасоль40
Чечевица25
Чипсы80
Ягоды и фрукты
Абрикосы20
Ананасы66
Апельсины35
Арбуз72
Бананы65
Виноград40
Вишня22
Грейпфрут22
Груши34
Дыня65
Изюм65
Киви50
Клубника32
Курага30
Малина30
Мандарин40
Персики30
Слива22
Смородина30
Финики100
Черешня25
Черника43
Чернослив25
Яблоки30
Напитки и соки
Десертное вино15–30
Квас15–30
Кола70
Красное вино44
Ликер15–30
Наливки15–30
Пиво100
Соки свежие
Ананасовый сок46
Апельсиновый фреш40
Виноградный48
Грейпфрутовый48
Томатный15
Яблочный40
Молочные продукты
Йогурт 1,5%35
Йогурт фруктовый52
Молоко натуральное32
Молоко обезжиренное27
Молоко сгущеное (с сахаром)80
Мороженое79
Сливки30
Сырники70
Какао34
Другое
Арахис20
Борщ овощной30
Борщ мясной30
Варенье70
Винегрет35
Грецкие орехи15
Икра баклажанная15
Икра кабачковая15
Какао (порошок)25
Мармелад без сахара30
Мед90
Мороженое87
Оливье52
Попкорн85
Салат мясной38
Сельдь под шубой43
Гороховый суп30
Халва70
Хот-дог90
Шоколад молочный70
Шоколад черный (70% какао)22

В таблице не указаны молочные продукты и сыры с отсутствием жиров, бульоны, вода, поскольку их гликемический индекс приближен к нулю.

Таблица 2

В таблице ниже представлены примеры списков некоторых продуктов и блюд по уровням гликемического индекса – с высоким, средним и низким уровнями ГИ. Полную таблицу продуктов по уровням в них ГИ можно скачать по этой ссылке.

Продукты с высоким ГИПродукты со средним ГИПродукты с низким ГИ
Пиво110Бананы57Виноград40
Финики103Щербет50Обезжиренный йогурт35
Глюкоза100Цветная фасоль43Чернослив35
Рисовая мука95Каша овсяная49Чечевица25
Лапша92Киви50Орехи20
Консервированные фрукты91Сладкий йогурт52Слива22
Жареный картофель95Фруктовый салат со сливками55Инжир35
Мороженое87Дыня65Яблоко37
Отварная морковь85Свекла64Сосиски28
Мюсли80Черный хлеб65Зеленый горох40
Кукурузные хлопья85Ананас66Макароны из муки грубого помола38
Вафли76Круассан67Белая фасоль40
Пончики76Пшеничная мука69Крабовые палочки38
Кабачки жареные75Пресные лепешки69Рыбные палочки38
Тыква75Макароны с сыром64Смородина31
Репа70Сухофрукты64Джем натуральный без сахара30
Сахар70Блины62Соя15
Торт70Картофель «в мундире»65Помидоры10

Блюда из морепродуктов пп. Дим сум с морепродуктами

Из морепродуктов . Блюда из морепродуктов не только очень полезны и вкусны, но еще и низкокалорийны, что делает их настоящей находкой для всех, кто привык следить за своей фигурой. Именно поэтому они никогда и не утрачивают своей популярности! Креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и морские водоросли – отличное сырье для приготовления не только бесподобных салатов, но и самых разнообразных горячих блюд, как первых, так и вторых! При этом чаще всего морепродукты в горячих блюдах сочетаются с рисом – такое сочетание вполне можно назвать классикой жанра.Морепродукты могут похвастаться очень полезным составом и богатым содержанием йода и протеинов. А так как они намного нежнее обычного мяса, их гораздо быстрее и легче готовить, более того, приготовленные из них кушанья намного лучше усваиваются, хотя и получаются очень сытными. Морепродукты можно как отваривать, так и запекать либо жарить, и во всех случаях они получатся невероятно вкусными

Как правило, для приготовления блюд из них используется минимум специй – такой подход позволяет подчеркнуть нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.Приобретая морепродукты, обязательно следует обратить внимание на толщину ледяного покрова – чем он будет толще, тем выше вероятность того, что морепродукты подвергались многократному замораживанию и размораживанию. От такой покупки лучше отказаться и поискать более подходящие варианты

При покупке мидий важно обратить внимание на то, чтобы их створки были плотно закрыты, и они пахли исключительно морем, мясо кальмаров должно быть чистым и иметь беловатый оттенок, а их тушки должны без особого труда отделяться друг от друга (при этом чем меньше будут кальмары, тем слаще будет их мясо), а качественные креветки можно определить по подогнутым хвостикам и гладкому равномерному окрасу.Из морепродуктов получаются великолепные салаты, очень вкусные котлетки, шашлыки, супы или вторые блюда, а также замечательная пицца, паштеты, паста и ризотто. Мидии лучше всего готовить на пару, кальмаров чаще всего отваривают, обжаривают, тушат либо маринуют, креветки обычно отваривают, осьминогов тушат, запекают либо готовят на гриле, а гребешки отваривают, тушат, жарят или делают из них невероятно вкусные котлеты

Разнообразие вариантов приготовления позволяет баловать свою семью разными блюдами из морепродуктов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Количество минералов и микроэлементов в морепродуктах

Сравните количество витаминов, и других параметров, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому элементу откроется на новой странице.

содержание Калорийность в Рыба и морепродукты

содержание Белки в Рыба и морепродукты

содержание Углеводы в Рыба и морепродукты

содержание Жиры в Рыба и морепродукты

содержание Витамин B3 в Рыба и морепродукты

содержание Витамин B2 в Рыба и морепродукты

содержание Витамин PP (НЭ) в Рыба и морепродукты

содержание Витамин B1 в Рыба и морепродукты

содержание Витамин E (ТЭ) в Рыба и морепродукты

содержание Витамин C в Рыба и морепродукты

содержание Провитамин A в Рыба и морепродукты

содержание Витамин A (РЭ) в Рыба и морепродукты

содержание Витамин B5 в Рыба и морепродукты

содержание Витамин B6 в Рыба и морепродукты

содержание Витамин B9 в Рыба и морепродукты

содержание Витамин H в Рыба и морепродукты

содержание Витамин A в Рыба и морепродукты

содержание Витамин E в Рыба и морепродукты

содержание Витамин B12 в Рыба и морепродукты

содержание Витамин B4 в Рыба и морепродукты

содержание Витамин D в Рыба и морепродукты

содержание Витамин К в Рыба и морепродукты

содержание Кальций в Рыба и морепродукты

содержание Магний в Рыба и морепродукты

содержание Натрий в Рыба и морепродукты

содержание Калий в Рыба и морепродукты

содержание Фосфор в Рыба и морепродукты

содержание Сера в Рыба и морепродукты

содержание Кремний в Рыба и морепродукты

содержание Железо в Рыба и морепродукты

содержание Хлор в Рыба и морепродукты

содержание Медь в Рыба и морепродукты

содержание Марганец в Рыба и морепродукты

содержание Фтор в Рыба и морепродукты

содержание Бор в Рыба и морепродукты

содержание Алюминий в Рыба и морепродукты

содержание Титан в Рыба и морепродукты

содержание Стронций в Рыба и морепродукты

содержание Йод в Рыба и морепродукты

содержание Цинк в Рыба и морепродукты

содержание Хром в Рыба и морепродукты

содержание Молибден в Рыба и морепродукты

содержание Ванадий в Рыба и морепродукты

содержание Кобальт в Рыба и морепродукты

содержание Никель в Рыба и морепродукты

содержание Рубидий в Рыба и морепродукты

содержание Литий в Рыба и морепродукты

содержание Селен в Рыба и морепродукты

содержание Олово в Рыба и морепродукты

содержание Цирконий в Рыба и морепродукты

содержание Пищевые волокна в Рыба и морепродукты

содержание Органические кислоты в Рыба и морепродукты

содержание Вода в Рыба и морепродукты

содержание Моно- и дисахариды в Рыба и морепродукты

содержание Зола в Рыба и морепродукты

содержание Алкоголь в Рыба и морепродукты

содержание Крахмал в Рыба и морепродукты

содержание Насыщеные жирные кислоты в Рыба и морепродукты

содержание Холестерин в Рыба и морепродукты

содержание Ненасыщеные жирные кислоты в Рыба и морепродукты

Экзотические и деликатесные

Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.

Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:

Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.

Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.

Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса – каламанси.

Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.

В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.

Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.

Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Макароны 1 сорт

335

10,7

1,3

68,4

50

Макароны яичные

345

11,3

2,1

68,0

50

Мука блинная

336

10,1

1,8

69,7

45

Мука из овсяных отрубей

320

18,0

7,1

45,3

40

Мука из полбы

361

17,0

2,4

67,8

65

Мука кукурузная

320

7,2

1,5

70,2

70

Мука льняная

270

36,0

10,0

9,0

40

Мука пшеничная

342

9,2

1,2

74,9

60

Мука пшеничная высший сорт

334

10,3

1,1

68,9

85

(низкое содержание клетчатки, жира и сахара, без зерновой оболочки)

Мука пшеничная 1С (1 сорт)

331

10,6

1,3

67,6

85

(с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол)

Мука пшеничная 2 С(2 сорт)

324

11,7

1,8

637

85

(в составе муки – 8 % отрубей)

Мука пшеничная цельнозернов.

298

11,5

2,2

55,5

85

Мука ржаная грубого помола

280

9,4

2,3

55,9

50

Мука ржаная обдирная

325

9,0

1,0

73,0

50

Мука ржаная обойная

293

10,7

1,9

56,8

50

Мука рисовая

371

7,4

0,6

82,0

95

Мука ячменная

284

10,0

1,6

56,1

25

Пельмени

275

11,9

12,4

29,0

70

Спагетти

344

10,4

1,1

71,5

14

Фунчоза

320

07

05

84,0

45

Хлебобулочные изделия:

Багет пшеничный

262

7,5

2,9

51,4

70

Багет ржаной

244

7,8

3,2

47,0

70

Батон нарезной

264

7,5

2,9

50,9

60

Батон пшеничный с отрубями

273

9,2

2,8

51,4

60

Булочка для гамбургера

272

7,0

4,0

52,0

60

Булочка сдобная

339

7,9

9,4

55,5

60

Лаваш

236

7,9

1,0

47,6

40

Сухарики из белого хлеба

331

11,2

1,4

72,2

70

Сухарики ржаные

336

16,0

1,0

70,0

70

Хлеб без глютена

274

9,1

1,5

60,7

35

Хлеб Бородинский

208

6,9

1,3

40,9

34

Хлеб Дарницкий

206

6,6

1,1

41,0

34

Хлеб Мультизлаковый

225

6,2

6,8

37,6

35

Хлеб ржаной

165

6,6

1,2

34,2

32

Хлеб с отрубями

227

7,5

1,3

45,2

34

Хлеб Тостовый

285

7,3

3,9

52,5

35

Хлебцы вафельные

345

11,0

1,0

70,0

35

Хлебцы ржаные

310

11,0

2,7

58,0

35

Рекомендации по выбору муки:

— Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.

— В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.

— Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

banosan — stock.adobe.com

Калорийность и пищевая ценность сладостей

   Сладости – это, что делает женщин счастливой и… толстой. И все дело в калорийности этих вкусняшек. А калорийны сладости  из-за большого количества углеводов. Но хуже всего, что эти углеводы быстрые. Они легко поступают в кровь, резко повышая уровень глюкозы, а излишки тут же переходят в жиры. Поэтому, если вы не хотите поправиться уберите сладости из вашего меню.

   Но даже во время диеты иногда нужно делать себе поблажки. Для таких случаев лучше всего подойдет мармелад, пастила и мед. Эти натуральные сладости в небольших количествах полезны для организма. В мармеладе и пастиле содержится желатин, пектин, которые очень полезны для женского здоровья, особенно для улучшения состояния волос и ногтей. Однако, полезен только натуральный мармелад без вкусовых добавок и красителей. Мед – это кладовая полезных веществ и одна-две чайные ложки меда в день не нанесут вреда вашей фигуре. Существует даже специальная медовая диета на 2 недели, за время которой можно сбросить до 5-6 кг.

Таблица калорийности сладостей на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Варенье абрикосовое

62

236

Варенье айвовое

0.4

0.2

70.6

273

Варенье вишневое

64

256

Варенье грушевое

0.3

0.2

70.8

273

Варенье клубничное

0.3

0.1

74

285

Варенье малиновое

0.6

0.2

70.4

273

Варенье мандариновое

0.7

0.2

75.9

294

Варенье персиковое

0.5

66.8

258

Варенье сливовое

0.4

0.3

74.2

288

Варенье черноплодно-рябиновое

0.4

74.8

387

Варенье черносмородиновое

0.6

0.1

72.9

284

Варенье яблочное

0.4

0.3

68.2

265

Вафли

8.1

19.4

53.3

424

Вафли венские с карамелью

8.1

19.4

53.3

424

Вафли венские со взбитыми сливками

4.8

23.3

50.5

489

Вафли с жирной начинкой

3.4

30.2

64.7

539

Вафли с фруктовой начинкой

3.2

2.8

80.9

350

Галеты классические

11.1

1.2

76

365

Гематоген

6

3

75.7

354

Джезерье из граната

2.0

2.9

87

381

Драже арахис с медом и кунжутом

16.8

36.4

33.4

528

Драже грильяж в шоколаде

5.7

16.7

70.1

445

Драже изюм в шоколаде

3.6

8.9

73.2

379

Драже ореховое

11.9

38.3

44.2

552

Драже фруктовое в шоколаде

3.7

10.2

76.3

389

Зефир

0.8

78.5

304

Карамель леденцовая

0.1

96.2

362

Карамель с ликером

0.1

92.6

358

Карамель фруктовая

0.1

0.1

92.2

357

Карамель шоколадно-ореховая

1.8

9.2

86.8

420

Козинак арахисовый

14.3

25.1

52.5

485

Козинак кунжутный

12.1

28.9

52.4

510

Козинак подсолнечный

14.8

42.6

34.5

576

Конфеты грильяжные

5.3

26.9

65.6

523

Конфеты кремовые

7.5

31.8

55.8

523

Конфеты молочные

2.7

4.3

82.3

364

Конфеты помадные

2.2

4.6

83.6

369

Конфеты фруктовые

1.6

8.6

75.8

369

Конфеты шоколадные

4

39.5

54.2

569

Кукурузные палочки

8.3

1.2

75

325

Кукурузные палочки сладкие

4.7

13

82.9

467

Мармелад фруктово-ягодный

0.4

76.6

293

Мармелад фруктово-ягодный в шоколаде

1.5

9.2

64.2

349

Мармеладные дольки

86.6

318

Мед натуральный

0.8

81.5

309

Пастила

0.5

80.8

310

Пастила яблочная

0.3

73.5

294

Рахат-лукум

0.8

0.7

79.4

316

Сироп кленовый

0.1

67.4

260

Сироп сахарный

0.2

70.5

285

Смотрите так же: калорийность орехов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Сложные блюда

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь. Разрешены следующие занятия:

Разрешены следующие занятия:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

Низкокалорийные диеты, в которых присутствует гречневая каша, сейчас в моде не только из-за девушек, стремящихся похудеть, но также из-за того, что увеличилось количество людей больных сахарным диабетом (СД). Ежегодно диабетиков становится только больше, а лекарство от этого недуга на сегодняшний день так и не создали.

Основная проблема людей с СД это нехватка или плохое восприятие, вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма. Вследствие того, что гормона не хватает, растет концентрация сахара и у человека начинают разрушаться сосуды. При этом составить новое меню для нормализации уровня сахара не так и просто, ведь нужно знать не только количество калорий в определенном продукте, но и его . Этот показатель отвечает за степень усвоения пищи и имеет шкалу от 0 до 100, где 100 это ГИ глюкозы.

Делится на 3 вида, а именно низкий (до 39), средний (до 69) и высокий (70 и выше). При этом употребляя пищу с ГИ до 70, человек значительно дольше остается сытым, и концентрация сахара в организме особо не повышается. В случае употребления у человека появляется быстрая энергия и если вовремя не использовать полученную силу, то она осядет в виде жира. Кроме того, такая пища не насыщает организм и сильно повышает содержание глюкозы в крови и выработку инсулина.

Помимо пользы при диабете, и для похудения, крупы полезны спортсменам в период сушки тела, так как необходима пища, в которой много медленных углеводов с низким гликемическим индексом и мизерное количество калорий.

Классификация рыбы, которая используется в пищу

Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:

  • рыба, имеющая белое мясо;
  • рыба, имеющая красное мясо;
  • рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.

Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп: 

  • рыба пресноводная;
  • проходная рыба;
  • рыба солоновато-водная;
  • морская;
  • океаническая.

Рыба, имеющая белое мясо

Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.

К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим  2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.

Морской коктейль

Морепродукты богаты белком и большим количеством полезных элементов. Однако у каждого вида морепродукта свой набор таких полезных веществ. Именно поэтому их стали объединять в морской коктейль, имеющий сбалансированный состав питательных компонентов.

Приобрести готовый морской коктейль можно во многих супермаркетах в замороженном либо консервированном виде. На его основе готовят разнообразные салаты, супы, вторые блюда.

Морские деликатесы давно перестали быть пищей для избранных и богатых. Из огромного количества видов морских обитателей каждый найдёт себе что-либо по вкусу и кошельку. Они стали доступны не только тем, кто путешествует, но и появились на прилавках магазинов многих городов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector