Мальтодекстрин – что это, польза и вред, для чего нужна добавка в спорте

Риски безглютеновой диеты

В последнее время безглютеновая диета становится трендом сторонников здорового образа жизни, утверждающих, что при ее соблюдении очищается кишечник, улучшается общее состояние здоровья.

С одной стороны, это – правда, но с другой, при отсутствии необходимости, не следует придерживаться такой диеты в течение длительного времени.

Продукты без клейковины обычно имеют более высокий гликемический индекс и содержат больше углеводов. По этой причине при их употреблении может наблюдаться увеличение веса. Поэтому целесообразно отслеживать количество энергии, полученной и высвобождаемой.

Также важно снабжать организм сложными углеводами, клетчаткой, минералами, витаминами (особенно, витамином B), содержащимися, в частности, в фруктах и овощах. В случае отсутствия медицинских показаний, безглютеновая диета не рекомендуется для детей, для беременных женщин, в период грудного вскармливания

Пересмотреть пользу и вред такого образа питания рекомендовано для мужчин и женщин, склонных к полноте и страдающих ожирением

В случае отсутствия медицинских показаний, безглютеновая диета не рекомендуется для детей, для беременных женщин, в период грудного вскармливания. Пересмотреть пользу и вред такого образа питания рекомендовано для мужчин и женщин, склонных к полноте и страдающих ожирением.

Совет в завершение

Общее правило заключается в том, что лучше выбирать натуральные продукты без клейковин, чем обработанную пищу без этого вещества. Последние, как правило, имеют низкое содержание питательных веществ и, наоборот, высокий процент добавленного сахара.

Для подавляющего большинства людей в отказе от клейковины нет необходимости. Однако для людей с нарушением состояния здоровья исключение глютена из рациона имеет большое значение.

Но будьте осторожны. Приготовление безглютеновой пищи не означает автоматически, что еда здоровая. Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему остается нездоровой пищей.

Кому может нанести вред

Мальтодекстрин практически безвреден, но может причинить опасность деткам с глютеновой болезнью. Это связано с непереносимостью глютена —белкового вещества, которое содержится в злаковых. Поэтому, при наличии такого заболевания у ребенка, следует быть осмотрительнее, покупая детское питание.

Также не рекомендуется использование продуктов с этим компонентом в составе людям, предрасположенным к сахарному диабету, поскольку этот компонент способствует повышению сахара в крови.

Врачи считают, что ожирение и физическая инертность являются причинами сахарного диабета. Читайте как вылечить диабет.

Особенности применения

Патоку или крахмальный сахар используют во многих сферах. Чаще всего, в производстве детского и спортивного питания. Пищевая промышленность также активно использует это вещество. Мальтодекстрин многофункционален, о чем говорит широкий спектр его применения.

В пищевой промышленности

Именно в пищевой промышленности данный продукт используется максимально широко. Его применяют в виде загустителя, разрыхлителя, усилителя вкуса и др. В основном, в пищевой промышленности патока используется в следующих целях:

  • для улучшения консистенции продуктов, например, загустения;
  • мальтодекстрин способствует улучшению растворимости продуктов быстрого питания;
  • этот продукт замедляет изменение цвета продуктов в момент окисления;
  • для разрыхления порошкообразных продуктов;
  • патоку также можно использовать в виде формообразующего продукта, например, для желе.

Важным является и то, что именно этот элемент способствует улучшению усвояемости продуктов, а также прекрасно стимулирует микрофлору кишечника.

В детском питании

можно употреблять деткам практически всех возрастов.

Важно! Следует помнить, что если у ребенка существует аллергия на картофель или кукурузу, использовать продукты, содержащие мальтодекстрин, не рекомендуется!

При попадании в организм, этот компонент преобразуется в глюкозу и расщепляется достаточно длинный период времени. Это значит, что организм ребенка будет обеспечен глюкозой на длительный период времени.

В спортивном питании

Мальтодекстрин способствует облегченному процессу расщепления белков, поэтому производители спортивного питания очень часто используют этот компонент

Также важно помнить и о таких его свойствах в спортивном питании:

  • может изменять вязкость порошка;
  • способствует сохранению цвета;
  • увеличивает калорийность спортивного питания;
  • повышает растворимость протеина в воде;
  • облегчает добавление дополнительных добавок в виде витаминов и микроэлементов.

росту мышечной массы и способны перекрывать белковое окно.

Чем опасен мальтодекстрин

Согласно большинству международных исследований, мальтодекстрин является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный процесс расщепления глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Но как и любой другой продукт, полученный путем многокомпонентного производства, это вещество обладает рядом недостатков.

Производители остаются в выигрыше от применения вещества, а потребителям стоит относится к нему внимательнее, как и к любой другой пищевой добавке.

Повышение сахара в крови

По сравнению с обыкновенным сахаром у мальтодекстрина высокий гликемический индекс. Поэтому он может вызвать скачок инсулина в крови. Продукты питания, в состав которых входит это вещество, категорически не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Здоровому человеку мальтодекстрин не приносит никакого вреда и даже полезен, поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Гликемический индекс этого вещества почти в два раза выше, чем у обычного сахара.

Глюкоза из данной добавки легко усваивается и очень быстро попадает в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Что приводит к ожирению. В этом кроется отличие от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов. Они медленно всасываются, и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени.

Подавление роста пробиотиков

Некоторые продукты питания способствуют росту полезных бактерий. А некоторые продукты, наоборот, сдерживают.

После проведенных исследований установлено, что у людей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, диета, богатая мальтодекстрином, изменяет состав бактерий в кишечнике. Подавляет рост полезных пробиотиков. Из-за этого организм становится более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям. В отдельных случаях вещество способствует развитию вредных бактерий. К ним относят кишечную палочку, которая может начать прогрессировать и повреждать среду кишечника.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителии кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения.

Исследования американских ученых указывают на то, что данный полисахарид ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он снижает антимикробные защитные механизмы кишечника, что приводит к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Серьезных негативных последствий добавка не провоцирует, но у некоторых людей проявляются сторонние реакции.

К ним относят:

  • метеоризм;
  • астма;
  • высыпания и крапивница;
  • понос;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

По мнению исследователей, в связи с увеличением потребления полисахаридов участились случаи болезни Крона в конце XX века.

Аллергии

Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, не содержит пшеничный глютен. А продукт, полученный из кукурузы, не представляет опасность для людей с аллергией на кукурузу. Ведь в процессе переработки зерна белки полностью отделяются от крахмала. А для производства данного вещества используется крахмал, уже не содержащий белковых примесей. Поэтому аллергическую реакцию сам по себе он вызвать не может.

Отсутствие питательной ценности

Чайная ложка мальтодекстрина содержит около 20 калорий и 4 грамма углеводов. При этом он не содержит никаких питательных веществ. Значит не несет пользы для здоровья. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирать те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества, обладающие набором полезных свойств.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Рекомендуем почитать: Как почистить сосуды в домашних условиях

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Мальтодекстрин: вред и польза

Приносит ли мальтодекстрин вред? Это самый распространенный вопрос, который встает перед любознательным потребителем. Как и любой другой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс

Поэтому диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит эта добавка. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета

Имеет значение и то, из какого именно продукта получен порошок. Чаще всего это кукуруза или картофель. Но некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу. Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена. Но при этом для них совершенно безопасен кукурузный мальтодекстрин, широко применяемый в США, или картофельный, распространенный в Европе.


Чаще всего применяется мальтодекстрин кукурузный или картофельный. Реже — из риса или пшеницы.

Следует отметить, что мальтодекстрин, являющийся родственником солода, патоки и крахмала, в отличие от них, не способен вызвать аллергию.

Являясь продуктом, устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина.

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков. Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

  1. В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.

  2. Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
  3. Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества. Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия.

Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Обратите внимание

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют  свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно

При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Мальтодекстрин: что это, польза и вред вещества

Это вещество можно назвать другими словами сиропом из крахмала, патокой или декстринмальтозой. Чтобы получить мальтодекстрин, нужно крахмал подвергнуть ряду химических процессов до образования глюкозных молекул. Т. е/ это тот же сахар, но в другой вариации.

Имеет вид жидкого прозрачного сиропа, по консистенции напоминает жидкий вид мёда. Состав патоки:

  • декстрин;
  • мальтоза;
  • глюкоза.

При высушивании мальтодекстрин приобретает вид белого порошка. Патоку можно получить из кукурузы, риса, пшеницы или картофеля. Гликемический индекс мальтодекстрина варьируется от 100 до 140. Зависит от способа получения вещества.

В составе, который вы видите на упаковке продукта под названием мальтодекстрин, подразумевается один из видов сахаросодержащего сиропа. Сиропы бывают:

  • кукурузные;
  • мальтозные;
  • крахмальные;
  • инвертные;
  • глюкозные;
  • тёмная патока;
  • патока светлого цвета.

Поэтому вред этого вещества, так же, как и сахара в чистом виде, очевиден. Рассмотрим подробнее, какие угрозы и опасности для нашего организма может спровоцировать чрезмерное употребление мальтодекстрина.

Вред патоки

  1. Нарушение углеводно-минерального обмена. Это является главной причиной такого заболевания, как сахарный диабет.
  2. Гликемический индекс мальтодекстрина очень высок, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом и категорически запрещается людям с болезнями сахарного диабета.
  3. Негативное воздействие на микрофлору кишечника.
  4. Способствует набору излишнего веса и приводит к ожирению.
  5. Может содержать ГМО.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Вызывает привыкание и наркотическую потребность в сладком.
  8. Из-за чрезмерного употребления может возникнуть кариес.
  9. Вызывает болезни ротовой полости и дёсен. Например, пародонтоз.
  10. Способствует преждевременному старению.
  11. Негативно воздействует на пищеварительную систему.
  12. Пагубное влияние на нервную систему.
  13. Разрушает мышечные волокна.
  14. Ухудшение зрения.
  15. Снижает работоспособность и двигательную активность.

И это далеко не все негативные свойства сахара или патоки. Это вещество оказывает разрушительное воздействие на наш организм в целом и приводит к развитию серьёзнейших болезней, которые не поддаются лечению.

Польза, по сравнению с вредом, который наносит патока человеческому организму, мизерна. Если употреблять мальтодекстрин в умеренных количествах, то:

  • Можно насытить организм глюкозой, что способствует энергетическому подъёму.
  • Усваивается организмом лучше, чем крахмал.

На этом полезные качества патоки заканчиваются, поэтому лучше ограничить или вообще исключить из своего рациона продукты, которые содержат мальтодекстрин.

Что таит мальтодекстрин: вред или пользу? :

Загадочное название «мальтодекстрин» сегодня можно встретить очень часто: в составах спортивного питания, кондитерских изделий и напитков, в косметических средствах и медицинских препаратах. Этот компонент нередко присутствует даже в детском питании – пюре, кашах, смесях. Такое распространение вызывает вопросы у потребителей: что такое «мальтодекстрин»? Вред или пользу он несет нам?

Что общего между мальтодекстрином и патокой?

Знакомое всем и ничуть не пугающее название мальтодекстрина – патока. Есть у него и другие имена: крахмальный или виноградный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. Это легкорастворимый белый или кремовато-белый порошок со сладковатым привкусом, который нередко применяется в качестве заменителя сахара или меда.

Применение мальтодекстрина

Благодаря своим свойствам патока широко применяется в самых различных областях:

  • В пищевой промышленности — как разрыхлитель, загуститель, подсластитель, влагоудерживающий компонент, ускоритель растворения, усилитель вкуса, для увеличения калорийности продукта, для производства некристаллизующихся сиропов.
  • В фармацевтике – как пребиотик в биологически активных добавках, подсластитель, вспомогательное вещество, улучшающее однородность, растворимость и усвояемость таблеток, порошков, сиропов, для снижения водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов.
  • В производстве косметики – как эмульгатор, регулирующий вязкость и препятствующий расслоению кремов, шампуней, гелей, как консервант для замедления процессов изменения цвета, как смягчающий компонент в кремах.
  • В текстильной промышленности в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения внешнего вида тканей и пряжи (заменяет домашнее накрахмаливание).

Как получают мальтодекстрин?

Столь незаменимый быстрый углевод получают из различных видов крахмала: картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного. В США сырьем для производства глюкозы чаще всего служит кукуруза, в Европе – картофель. В промышленных условиях до 1960-х годов патоку производили, модифицируя крахмал нагреванием с серной кислотой. Затем кислота насыщалась мелом и выводилась из раствора в виде осадка гипса. В настоящее время практически повсеместно применяют более безопасные ферментативные технологии, запатентованные еще в 1942 г. После очищения получившийся сахарный раствор сгущают до консистенции сиропа или перерабатывают в порошок (твердый сахар). В домашних условиях патока крахмальная готовится без применения кислоты с добавлением солода.


Вреден ли мальтодекстрин?

Многолетний опыт использования патоки в самых широких сферах позволил тщательно изучить все ее свойства. Различные исследования подтверждают, что сам по себе мальтодекстрин вред причинять не может. Именно это позволяет применять его даже в продуктах питания для детей первого года жизни. Однако производитель обязан заявлять о присутствии этого компонента на этикетке любого продукта, т.к. есть категории людей, для которых опасен мальтодекстрин. Вред его очевиден для тех, кто страдает от диабета и глютеновой болезни. Иногда декстроза употребляется в чистом виде как энергетическое питание. Основные ее потребители в этом качестве – бодибилдеры. Кроме того, мальтодекстрин входит в состав некоторых энерготоников, распространенных среди молодежи. Нередко при обсуждении вопроса о том, вредны ли энергетики, его присутствие в них используется как аргумент обеими сторонами. Поэтому стоит подчеркнуть, что сама по себе глюкоза не имеет отрицательных свойств и не придает их продукту. Важным, как и всегда, остается правильное применение энергетических продуктов.

Делаем выводы

Внимательное отношение потребителя к этикеткам всегда похвально. Так же, как и его желание знать больше о компонентах с незнакомыми названиями. В этом случае за здоровье можно не опасаться: мальтодекстрин вред не несет. Польза же его при столь широком применении неоценима.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Рекомендуем почитать: Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Мальтодекстрин – что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге?

Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин – что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.

Мальтодекстрин – что это?

Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса.

Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели.

Вещество можно встретить под другим названием:

  • виноградный или крахмальный сахар;
  • глюкоза;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Мальтодекстрин – польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

Мальтодекстрин – вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

Мальтодекстрин или сахар – что лучше?

Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:

  • сахар намного дешевле декстрозы;
  • по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
  • приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.

Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину.

Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава)

Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией

Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector